【日本郵便】クリックポスト Part34【9/1〜185円】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん(新規)
垢版 |
2018/09/19(水) 09:08:03.13ID:hvpeLdFU0
■クリックポスト(約款はゆうパケット参照) 郵便ポストに出せて、
2018年9月1日から全国一律185円(税込)

追跡番号付、長辺14-34cm、短辺9-25cm、厚さ3cm以下、重量1kg以下、信書不可。 
引き受け後、到着まで翌日〜翌々日(離島除く。沖縄へは平均4日)、土・日・祝日も配達。


●たまにアクセス不可・印刷不可なことがあるので時間に余裕を持って印刷を。

●要Yahoo!IDで登録済みウォレット(口座登録でもOK)が必要で、
支払いはクレカ又はデビで都度払いOK。銀行振込、ポイント払い不可
ウォレットブラックや登録出来ないカードあり(この問合せはヤフーへ)

●「clickpost.jp」のポップアップを許可 
※セキュリティが下がるのでクリポ用にポータブル版のブラウザを用意すると良い。

●プリンターやコンビニプリント(10円)で宛名印刷。モノクロ印刷OK。USB、wifi経由OK(スマホアプリ)

●A6またはハガキサイズ指定で左上のみ印刷。封筒直接印刷はインクジェットだと茶封筒注意。

●クリポの発送履歴は一日一回更新なので追跡番号クリックで郵便サイトでチェック。

●取引ナビからまるっとコピーして、クリポ新規発送へ張り付けられるブックマークレットが便利。 オークション、ブックマークレットで検索。

●サービス主体は日本郵便と電通子会社JPメディアダイレクト

●大口割引、各自で印刷、事前決済することにより、安くなっているので[シール売れ]等は不可


前スレ
【日本郵便】クリックポスト Part33【9/1〜185円】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1530768706/
0760名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/14(金) 23:38:15.62ID:/nN4qkK/0
ココドリってレシート印刷するようなプリンタで印刷してる人居る?
印刷つぶれてもバーコード読めればいいんだっけ?
0762名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/15(土) 00:44:19.66ID:1Dmg400C0
>>756
水濡れとか万が一の返送とかあるし
お問合せ番号が保存されるまではpdf保存してる
0764名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/15(土) 06:15:28.90ID:Ozkm3+Au0
>>760
QRコードが読めなきゃ意味が無い
バーコードは単なる追跡番号でしかない
0765名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:09:13.29ID:5c7dbFAI0
厚さギリギリだったんで窓口で出したら
スケール通して「大丈夫です。入力しときますね」って言われたんだけど、
差出窓口もしくは集配窓口で追跡反映されたら、戻ってくることはないの?
0770名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:20:11.73ID:pQasNuzo0
>>765
受取人の郵便受けに入らない場合は、再配達依頼しないなら戻る可能性はある
0771名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:36:49.83ID:U/dHef0w0
>>768
送れない物は現金 信書 宝石 危険物
向いてないけど厚さオーバーじゃないなら食べ物を送るのはセーフ
ただ汁が染み出すとか他の郵便に影響が出る場合は引受不可
0772名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:21:38.67ID:ECqyBnwU0
発送期限切れでキャンセルの場合って何日ぐらいで返金される?
ちなデビットカード払い
0773名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:13:35.04ID:GAcuOJAD0
デビットカード払いで残高は充分あるのだが、

>支払手続きの確定に失敗しました。(エラーコード:E00090401)
>Yahoo!ウォレットにて支払手続きをやり直してください。
>Yahoo!ウォレットに戻る

とエラーになってしまいます。ググるとこのエラーコードは障害があるとき出る
ようなことが書いてあったりするのですが、今障害がある人いますか?
0774名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/22(土) 16:45:40.65ID:sX/+ps0q0
>>772
亀で申し訳ないが、以前デビで支払後キャンセルしたことあり
半年経っても毎月引き落とし→返金処理が行われてた
面倒になってキャンセル処理しろとメール送って処理してもらった
ちな返信メールの意訳では
一年経てば終了するからそれまでほっとけとあった
確か一昨年あたりの話だから今は分からん
0776名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:23:37.04ID:PKTEck0s0
018/12/21 クリックポスト関連の不審なメールにご注意ください
クリックポストを安く発送できると偽り、お客さまの住所等聞き出そうとする不審なメールが送付されています。

このような不審なメールが送付されてきた場合は、安易に返信しないよう、ご注意ください。

なお、当社では、このようなお客さまの住所等の連絡先をお伺いするようなメールは、お送りしていません。

2018/12/21 <システムヘルプデスク年末年始休業のお知らせ>
下記の期間においてクリックポストシステムヘルプデスクを休業させていただきます。

2018年12月29日(土)〜2019年1月3日(木)

これに伴い、上記期間中は、以下のサービスを休止させていただきます。

 ・お問い合わせへの回答

  ⇒2019年1月4日(金)より順次回答させていただきます。

ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0777名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/26(水) 01:55:54.07ID:nBofU5kD0
送り先が中国人でクリポ印刷不能の名前やったで直で書いたったわ
戻ってきたらどーするんやこれ
0783名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/27(木) 22:54:38.35ID:s/wOQrCu0
今の時期は普段より到着はプラス1〜2日くらい多くかかると考えた方が良いのかねぇ
いつもは3日で届く距離だが4日経過しても受付から動かないわ
0784名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/28(金) 15:15:38.30ID:rlylPCDW0
通販でスリッパ買ったらクリックポストで来たんだが余裕で3cmオーバーしてるんだけどアリなのこれ?
業者で大量に出してると許されるのかね?
いつも3cmに収めるのに苦心してるからなんだかなあ
0786名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/28(金) 17:20:51.87ID:PSlBNnR20
窓口においてあるゲージの穴が通ればOKでしょ

>>774
今さっきようやっとキャンセルのメールが来た
やっぱりデビットカードだと面倒だな
0787名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:49:09.17ID:9gkqyzt30
>>784
窓口に持って行ったときは、3cmだったけど、運送中に中身が動いて6cmになったとかじゃね?
0788名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:20:01.43ID:3v0P/cOm0
フリマアプリ「メルカリ」で Makoさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/388114426/

超神経質なくせに礼儀が全くなってない
日本語が不自由なキッズ(転売中国人か?)購入専門アカウント
値下げ交渉をしつこくして来て値下げしてやったのに
悪い評価ばかりつけている自己中野郎なので注意です。
0790名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/31(月) 17:13:09.35ID:287dWzov0
今まで80回くらい送ってたやつが今日になって急に厚さオーバーで返ってきた
3.3cmで若干オーバーしてるのはわかってたけどなんで今頃だよ
年末の繁忙期で今までいなかった従業員でも配置されたのかな
0796名無しさん(新規)
垢版 |
2018/12/31(月) 22:21:25.27ID:HFm80N3W0
繁忙期になると普段と配置が変わる場合もあって
いつもとは違う人が担当すると厳しくなったりする
0797名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/02(水) 02:43:57.67ID:ZWGhrwog0
そのせいか入力漏れが発生したり
結局そのまま届いたけど年末のごたごたで事故ったかと焦ったわ
0798名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/03(木) 00:34:18.80ID:Gw1z15c90
この時期って届くまで4〜5日を覚悟してたら殆ど翌日届いてた
2日は年賀の配達が無い分、定形外やクリックポストの配達があったから助かったわ
0799名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:55:11.40ID:2ZrDcclK0
>>787
潰せばたしかに3cmギリだったけど
何も潰すような形跡もないし多分融通効いてるんだと思う
売れ筋商品だったしw
0801名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/04(金) 07:11:43.58ID:i9FtiW6p0
入力漏れで引受けなしで到着表示
普通郵便より金とっといて追跡ぐらいまともに入力しろや
0802名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:24:06.81ID:U+d7XEF/0
>>801
忙しくてついうっかりバーコードスキャンし忘れるだけだから許してちょ
0804名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 01:40:01.36ID:l7uJuui00
QRコードはしっかり読み取っておいてバーコードは忘れるとか
0805名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 04:13:12.48ID:/2Y83Mv50
流石にこれは嘘だろう?個人情報集めか?ゆうパケット月3000で見積取った事あるが80円は絶対ありえない
クズ野郎

突然のメール失礼いたします。
私、クリックポスト激安代理発行サービスを行っている紅 正利
(ベニ マサトシ)と申します。
クリックポスト|日本郵便
https://clickpost.jp/

日本全国一律送料185円ですが→
激安代理発行サービス:
差出しの都度(同時差出)割引
差出個数/割引率
1?9個=150円/個
10個?=140円/個
30個?=130円/個
50個?=120円/個
70個?=110円/個
100個?=100円/個
150個?=90円/個
200個?=80円/個

1.只今無料(5個まで)キャンペーン実施中(ぜひ試してください)
2.ご依頼人名義も指定できます。
3.領収書は発行できます。

STEP1 
お届け先情報等を入力し(見本1)、メールでこちらに送ります。
運賃の支払手続きをします(銀行振込)。


(略)
0807名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 08:44:04.25ID:6UH/wqdN0
クリックポストHPのトップにお知らせが来てるね
>>805のことかどうかは不明だけど

>2018/12/21 クリックポスト関連の不審なメールにご注意ください

>クリックポストを安く発送できると偽り、お客さまの住所等聞き出そうとする不審なメールが送付されています。
>このような不審なメールが送付されてきた場合は、安易に返信しないよう、ご注意ください。
>なお、当社では、このようなお客さまの住所等の連絡先をお伺いするようなメールは、お送りしていません。
0810名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 13:42:21.01ID:uvjDA0/z0
お知らせの所にあった不審なメールが〜ってやつ、クリックポスト利用者にピンポイントで送られてくるのかな?

クリックポスト利用してる人なんて限られてるんだからだとしたら利用者の情報がどこかから漏れてるって事だよね・・・
0812名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:03:12.90ID:jwa+syBR0
まぁ、メールはあてずっぽうに送ってないだろうし。
クリポしらん人にメール送ったって「クリックポストってなんやねん」位だし。
ヤフオクの出品者宛てに送られてるのかな?
0813名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:46:51.39ID:LVrDQFo40
クリポ早いな
都下から都内だけど昨日の夕方出したのがもう届いた
なんか安いけど3日くらい掛かりますってサービスかと思ってたけど別の会社だったかな?
0814名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 15:19:42.42ID:4NIvXqjF0
自分のところには来てないけど自分が犯人だったら
メールはID@yahoo.co.jpに出すかなあ
0816名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 15:23:58.46ID:pOnw0DKx0
クリポは離島以外はストレス無しだね
値上げしたけどまだ安いくらいだな
0818名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 15:41:55.67ID:pOnw0DKx0
追跡番号なんて受け取り連絡が来ない時にチェックする程度だから大して気にならないな
見守ってても結果が変わる訳じゃないし
ただ有ると無いとでは問題発生時の対応が大きく変わる
0819名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:13:36.03ID:XlKGuuaO0
差し出した20個余りがぜんぶ引き受け漏れされた時は肝が冷えた
でも、追跡できないと問い合わせてきた落札者は1人だけだったな
みんな面倒臭くて大して追跡見てないんだな
もちろん郵便局にはゴラァ電しといたけど
0820名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:27:43.61ID:zKLruur50
クリポならそれでも構わないんだけどわざわざレタパを窓口で出してそれやられた時は面倒だけど電話したわ
0823名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:48:50.53ID:pOnw0DKx0
>>822
マジか
自分が出しに行く所はクリポでも「お待ちくださいね」 「はい、読み込めましたので大丈夫です」とその場で引き受けしてくれるよ
0826名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:29:24.42ID:um4OIaFS0
えっカラーで印刷しないと漏れるの?
うちモノクロだけどそんなに漏れないけどな。
0829名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:55:19.70ID:r8wuXf8T0
うちはそんなこと無いけどなあ
定形外なら支払いがあるし
間違われてスキャンされないってことは無い
0830名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:25:16.75ID:zKLruur50
カラーの方が漏れにくいってことはないだろうけど一般的な話でサイズが大きいほど事故は起こりにくい
0831名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:11:02.50ID:Frt6SD850
増員している時期のせいか、「どうかしてるんじゃねぇのか?」ぐらいの早さで配達完了したぞw
0833名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:49:25.57ID:l7uJuui00
>>831
噂では年賀で雇ったバイト要員が余りすぎるくらい年賀が少なかったとか
0834名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:26:51.16ID:3f48AD+K0
カラーの方が漏れ易いと思うよ
レーザーの反射で読んでるから黒単色の方が判別し易い
実際、レーザープリンターモノクロでプリントした物は返送率ゼロだ
0835名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:31:13.08ID:RxqSuYIc0
白黒は見た目に貧乏臭いから嫌だ
ストアから送られて来たのが普通紙に白黒でセロテープ止めだった時は店の格がグッと下がって見えた
0837名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/06(日) 02:15:00.08ID:AuL8qdYn0
白黒=貧乏って言うやつ前からいるな
安いプリンターでカラー印刷してるほうがよっぽどダサい
たかがラベルなんだから無機質に白黒でいいんだよ
0838名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/06(日) 02:28:21.48ID:UO26n2O+0
ゆうゆう窓口で並んでいたら、何人か前の人が(ラベルはモノクロ印刷だった)クリックポスト出してた。
明らかに三センチ超えてたけど、あの担当者は緩いのねん。
0840名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/06(日) 02:31:41.11ID:MfSbwfHI0
どうせ互換インクなんだからカラーでも対してコスト変わんないだろ
ほんとどっちでもいいわ
0841名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/06(日) 03:21:18.35ID:nQBbNtKo0
インクジェットでカラー印刷してても滲まないようテープペタペタ貼られてたら貧乏臭い
かと言ってカラーレーザーだと安く済ませるためにクリポ使ってんのに無駄な所にコストかけてんなって思うわ
0843名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:51:23.33ID:NReMgcc60
今サーバー落ちてる?
このエラーメッセージが出てアクセスできないんだけど

このYahoo! JAPAN IDでは度重なる利用規約に違反する行為が確認されたためクリックポストのご利用を制限しています。
0845名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:53:47.93ID:PLdzFBAo0
>>833
年賀状だけは値上げしないって言ってたくせに、何食わぬ顔で平気で値上げしたからなぁ
0847名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/06(日) 23:17:31.58ID:UzGb0piG0
登録漏れするのはなんでなのかな
投函だと集配局で郵便物の宛先部チラ見する程度の確認だと想うんだけど、ラベル見たらすぐにわかると思うんだけど
0848名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/07(月) 01:41:06.45ID:UfYUyOa00
素人にはわからない量だろな
0849名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/07(月) 02:09:45.32ID:fLPPcYmO0
>>846
2017年の値上げ時に年賀状は52円で据え置きと公式に言ってた
それがその年限りかずっとかまでは言及してないけどな
0850名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/07(月) 08:44:56.87ID:4kS7lcQo0
>>849
期限は切ってなかったから、嘘は言ってないんだろうけど
2018年2月23日の段階で値上げを決めてる
絶対今年も減収してる気がするw


18年分の販売枚数は前年比5・6%減の26億5306万枚で、減少幅は17年分の3・3%より拡大。
「もう少し減少幅が縮まると期待していた。収益的には今年から値上げするべきだった」と、郵便・物流事業企画部の指宿一郎部長は述べた。
 19年分の年賀はがきは、値上げの影響で販売枚数が前年比約13%減るものの、約20億円の増収になると見込む。

https://www.asahi.com/articles/ASL2R55X5L2RULFA01S.html
0851名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/07(月) 13:59:40.66ID:ao57Z2wW0
年賀状なんて若者にはもはやオワコン
廃れる事はないだろうが増える事はないでしょ
0853名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/08(火) 21:27:31.71ID:QqQo3VN30
まあ来年は大幅増だろ
来年だけなw
0857名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/12(土) 13:58:28.75ID:LBUSr3hl0
>>1
もう何年もだがなんで印刷が上部と左部が切れて印刷されないんだ?
いちいちこっちで縮小したり移動させるの面倒なんだが
0860名無しさん(新規)
垢版 |
2019/01/12(土) 14:17:17.54ID:VD8KdwVD0
いまは大手もかなり低能だから仕方がないクレームもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況