X



eBayセラーの為のスレ vol.49 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん(新規) 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d787-XNSY)
垢版 |
2017/06/13(火) 16:08:49.67ID:haP/X7S/0
eBayでの販売に関する話題を扱うスレッドです。
セラー間での情報交換にお役立てください。

関連スレッド
★☆eBay初参加&初心者のスレ part39☆★
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1456672282/l50

「英語がわからない」は、英語板、知恵袋、自動翻訳などを利用
http://awabi.2ch.net/english/

PayPalその他決済については以下の関連スレがあります。
【PayPal】 海外ネット決済 総合Part21【ペイパル】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1447301274/l50

輸送関係の情報は、郵便HP、郵便板の方が関係者がいて正確です。
国際郵便HPhttp://www.post.japanpost.jp/int/index.html
郵便・郵政板http://toro.2ch.net/nenga/

為替の動向・見通しが知りたい場合はこちら。
市況実況2板http://hayabusa3.2ch.net/livemarket2/

前 eBayセラーの為のスレ vol.48
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1488091012/-100
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しさん(新規) (ワッチョイ 2b5a-ezlX)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:10:16.82ID:t9IaH83r0
CN22にプリントってPC取り込めばええんか?
0853名無しさん(新規) (ワッチョイW 19c2-XBzG)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:42:04.46ID:+VhkbeNw0
>>852
これはオレのやり方ね。
CN22を郵便局でもらってくるでしょ?切り離してない状態はA4サイズだから、プリンタ使って普通に印刷するんだよ、8枚分を。ExcelとかでCN22の印刷用シート作って印刷してる。
宛名もラベルシートで作るけど、File Exchangeで売れたヤツのデータをダウンロードして、そのデータをExcelに貼り付けたら宛名とCN22が印刷できるように作ったよ。
複数の商品を購入された時とか、多少印刷前に手直しが必要な部分もあるけど、手書きするよりは時短になってる。
0854名無しさん(新規) (ワッチョイ 2b5a-ezlX)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:44:54.24ID:t9IaH83r0
>>853
サンクス早速やってみる
宛名はペイパルのPrint packing slipをワードにコピペしたら
直しなく1枚に5つ分ほどプリントアウトできたけど
最近のレイアウト変更後はコピペしたら縦表示になるねん
0855名無しさん(新規) (ワッチョイ c187-24l8)
垢版 |
2017/09/16(土) 07:18:28.91ID:ZuDCC7my0
>>845
オーストラリアやアメリカはAirmail書留がなくなりました。
郵便局で突然、言われて困ってしまいました。
0856名無しさん(新規) (ワンミングク MMd3-lXn7)
垢版 |
2017/09/16(土) 08:18:25.90ID:8oTXq0eCM
ハンコ作って押すっていうのは、もう古いんだねえ。

>>854
ペイパルからくるメールのアドレスを貼ればいい。
0857名無しさん(新規) (ワンミングク MMd3-lXn7)
垢版 |
2017/09/16(土) 08:20:08.93ID:8oTXq0eCM
>>855
はあ?
どこの郵便局だよ
書留送ってるよ。
0858名無しさん(新規) (アウアウカー Sa1d-OZKj)
垢版 |
2017/09/16(土) 10:22:40.97ID:GAJJq/Z7a
発送元の英語住所シールくらいならメルカリで注文すると安い
80枚300円とか350円とかタイプもいろいろある
かわいいthankyouシールとかおまけにつけてくれたりしてくれる人もいるよ!
0861名無しさん(新規) (ワッチョイ 2bf3-6tPa)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:47:40.54ID:pN33JAUN0
$190の商品が2個売れたかと思ったら、まったく金を払う気配がない。
レイティングが5しかないバイヤー。ひやかし?
0863名無しさん(新規) (ワッチョイ c187-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 11:51:48.55ID:0S0jZQSm0
>>857
愛知の本局の郵便局です。
今年の8月頃にアメリカは書留エアメールで送れないと聞きました。
0866名無しさん(新規) (ワッチョイ c187-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 20:06:20.19ID:krvIEHAy0
郵便局は担当者によって言うこと違うし、
大事なことは複数人に確認した方がいいと思う。
しっかりした人を狙って。
0867名無しさん(新規) (ワッチョイ 9972-24l8)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:09:36.16ID:CzVRKV1P0
>866
担当者の質は大きいよね。
知ろうとする人と、知らないで通す人だと荷物の行方まで不安になる。
書留エアメールも小型か大型で違うし。
0868名無しさん(新規) (ワッチョイ 0963-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:44:18.57ID:j1PHak7r0
自分もCN22はUSドルではなく日本円で価格を書かなければならない
って言い張る窓口が居て、日本郵便のお客様サービス相談センターに
クレームしたことがある。

「申し訳ありません現場の郵便局に指導します」みたいな返事が来た。
その後は問題なし
0869名無しさん(新規) (ワッチョイ b309-PzL5)
垢版 |
2017/09/18(月) 00:28:38.67ID:+7jbW/SF0
「来てみたら、サイズ間違えて注文したから使えねえ。金返してくれ」だって
あまりのムチャクチャな理屈に笑っちまった

まあ、返してやるけどね
文句言っても無駄なのわかり切ってるから
0870名無しさん(新規) (ワッチョイ b309-PzL5)
垢版 |
2017/09/18(月) 00:33:37.23ID:+7jbW/SF0
あとやたら長文でわかりにくいメール送ってくる奴
何がいいたいのやら読むだけでひと苦労だ
たった4ドル50セントのもんでいい加減にしてくれや
0871名無しさん(新規) (ワッチョイW 513e-l/5L)
垢版 |
2017/09/18(月) 02:37:01.01ID:1/GDjwkf0
そういうの相手にしたくないなら鬱陶しい奴やトラブルの原因を全力排除するしかない

俺は去年の春から対策に乗り出して
利益率低いのは不良在庫以外全部消し、
詐欺師が多い商品、トラブルが多い商品は利益率に関わらず全部消した
気に入らない価格でBOしてきたら1回目でブラリ、
BOの時点で評価見てクレーマーっぽいならブラリ、
PMで面倒な奴だと思ったらブラリ、
商品の状態にうるさいPerfectionistはブラリ、
返品返金でこちらの指示に従わない奴はブラリ、
評価ニュートラル、ネガして来た奴も一発でブラリにぶち込む
親切で輸入代行してやってたのも全部切った
書留なしSAL便はほぼ廃止
冬季は書留付きSAL便も廃止

これでクッソ楽になってしかも収入は増えたわ
毎日クソほどPM来てたのがもう1週間に1回くらいしかPMは来ない
利益をもたらさない奴なんか客じゃない
0873名無しさん(新規) (ワッチョイ b309-PzL5)
垢版 |
2017/09/18(月) 08:26:14.57ID:+7jbW/SF0
こうやって小売商人って感じ悪くて不親切で
客を金づるとしか見ない古猫になってゆくのだなあ
どんな無愛想なジジイも開業当初は親切で愛想良くしようとしてたんだろうに
0874名無しさん(新規) (ワッチョイ 0917-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 09:05:24.20ID:kMsCsCGs0
客ですら無いやつに愛想よくする必要は無いと思う
ちゃんとした客には礼儀正しく愛想よくしてるよ
俺も>>871ほどじゃないけど「こいつは客じゃない」って思ったらすぐブラリ入れてる
ベストオファーは1回だけイタズラでも許すことにしてる

昔未払いのバイヤーに催促したら「俺の評価を見ろよ、必ず払うから落ち着けよ」って言われたけど
評価が何千何万とあってもイタズラオファーや未払いとか腐るほど居るんだよなぁ
0876名無しさん(新規) (ワッチョイ 0917-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 09:37:02.13ID:kMsCsCGs0
>>875
>あと、ベストオファーつけてないのに値切りしてくる奴はトラブル率高いから即ブラリ

そうかぁ?駆け引きの内だと思うけどな
安定して売れてたら確かに糞うざいが
0877名無しさん(新規) (ワッチョイ 2b5a-ezlX)
垢版 |
2017/09/18(月) 09:57:40.39ID:qlXReC2K0
そうそう、個人でやるなら効率化が最も大事で
ここでも多い薄利多売というのは
店舗や人員を揃えた人海戦術でこそ成り立つもんやし
0878名無しさん(新規) (ワッチョイ c14a-24l8)
垢版 |
2017/09/18(月) 10:10:30.23ID:5a5/btQj0
売れた後、invoice を送ろうと思って右のmore actions のドロップダウンメニューに send invoice が見当たらないんだけど
仕様変わった?
0879名無しさん(新規) (ワンミングク MMd3-lXn7)
垢版 |
2017/09/18(月) 10:26:53.70ID:Y94kt1N9M
Awaiting payment からやってみたら。
0880名無しさん(新規) (ワッチョイ b309-PzL5)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:36:35.90ID:JtXu31Xz0
>>877
店舗があって人雇ってる方が高コストに決まってるだろ
自分しかいなくて自宅のガレージで仕事してるのに薄利多売できないなんてのは
朝から晩まで働いてないからさ
0881名無しさん(新規) (ワッチョイWW b187-wlVk)
垢版 |
2017/09/19(火) 10:09:08.19ID:pb+cGypQ0
横レスですまんがb309-PzL5があまりに物を知らなさ過ぎて不憫
範囲の経済性って知ってるか?
人件費家賃がいかにかかろうが、一人の時より遥かに効率よく稼げてコストもペイできるのが普通
0882名無しさん(新規) (アウアウウー Sa85-Zvsu)
垢版 |
2017/09/19(火) 11:45:07.73ID:DL2McxEza
>>881
バカか。
「範囲の経済性」の使い方間違ってるだろ。
これだから、ゆとり世代は。
0883名無しさん(新規) (ワッチョイW 513e-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:25:24.52ID:iuw7YSdl0
範囲の経済性じゃなくて規模の経済性な

いずれにせよ薄利多売はリソースが余ってる人間や組織のやること
一人でやってるのにリソースが余ってる人は
薄利多売するより商材見直すなり販路拡げる方が儲かるし楽
人生短いんだから薄利多売でクソ外人の相手してる暇ない
0885名無しさん(新規) (ワッチョイ b309-PzL5)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:54:09.12ID:JtXu31Xz0
>>881
1人でやってりゃ薄利多売できないとでも思ってるのは
お前さんまだまだ若いなあ

法人客を開拓して、一件あたり50個100個単位で注文させるって発想はないのか
俺んとこから買えばよその半額で買えるんだよ
0886名無しさん(新規) (ワッチョイ b309-PzL5)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:00:15.17ID:JtXu31Xz0
取扱規模の大きいとこが薄利で売れるなんてのは無論知ってるが
そんなこたウォルマートと地方スーパーの比較とか、俺ら無関係な事件の話
0887名無しさん(新規) (ワッチョイ 2b5a-ezlX)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:37:38.59ID:i6aSuSi50
>>885
法人が個人に大量注文するん?
0888名無しさん(新規) (ワッチョイ c187-24l8)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:57:50.64ID:StLSo7df0
CN22を手書きしてる時点でもう。。。
0891名無しさん(新規) (ワッチョイ 7967-lXn7)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:06:43.57ID:4o0B58p00
でも数年前までなら楽に稼げたが、今は評価数多いセラーも中身見ると薄利多売だからな
0892名無しさん(新規) (ワッチョイ 2b5a-ezlX)
垢版 |
2017/09/19(火) 22:17:08.46ID:i6aSuSi50
>>890
ほー、なるほど
千ドル単位とかで売れるなら効率ええな
Amazon転売とかの薄利多売とはまた違う感じかな
0893名無しさん(新規) (ワッチョイW 513e-l/5L)
垢版 |
2017/09/19(火) 23:08:35.69ID:iuw7YSdl0
ebayのうっさいゴミ客の相手して1000ドル売って薄利多売で5000円の儲け
うっさい客がこないように注文減らして利益率50%の物だけやって100ドル売って5000円の儲け
そのリソースをebay以外に回して他のECでも利益出す
どっちがいいかは明白でしょ
0894名無しさん(新規) (スフッ Sdb3-cZzL)
垢版 |
2017/09/20(水) 18:00:59.74ID:Jn5FSSbvd
キター
9万の商品届いてないとか言うやつ
憂鬱だわ
戦いがはじまる
0895名無しさん(新規) (アウアウウーT Sa85-24l8)
垢版 |
2017/09/20(水) 19:26:57.56ID:YElrKRWDa
>>894
戦っても負ける。
未着でケース開かれたらとっとと返金しろ。
エスカレートされたらマジでツム。
0896名無しさん(新規) (ワッチョイ 9972-24l8)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:44:11.00ID:yUMuna4P0
>>894
相手の国にトラッキングで到着してる?してたら勝算あるよ。
出国した時点で止まってるなら最悪。
0897名無しさん(新規) (アウアウウー Sa85-Zvsu)
垢版 |
2017/09/20(水) 22:13:00.30ID:ZgVFvc4ea
>>896
税関で止まって動いてなかったら駄目だろ?
エスカレートされたら終わりやん。
それとも何か?
相手国まで着いてたらそこから1ヶ月位ebayが裁定待ってくれるんか?
0898名無しさん(新規) (アウアウウー Sa85-Zvsu)
垢版 |
2017/09/20(水) 22:15:26.30ID:ZgVFvc4ea
897の「税関で止まって」って相手国の税関て意味な。
0900名無しさん(新規) (ワッチョイ c187-24l8)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:52:37.35ID:mvOfGwYW0
>>898
オーストラリアの税関?
最近ギターを厳しく取り締まってるらしいよ。
ワシントン条約の証明書が添付されてないと最悪没収かも。
数十万のギターじゃなくてよかったじゃない。
有名なプロのバイオリニストでさえ申請をミスったら没収されて取り戻せないって世界だから、厳しいよね。
0901名無しさん(新規) (ワッチョイW 2bab-p6sY)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:17:39.33ID:nxm/phBy0
>>894
9万だったらEMSだろ
SALとかだったらチャレンジャーだな
0902名無しさん(新規) (ワッチョイ ff72-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:33:42.88ID:VFxkLSKc0
>>897
普通にPayPalの裁定入って金帰ってきたけどな。
相手の国の税関に入ったんならこっちの言い分でないと思う。
日本にない、向こうの国についてる、それが判断でない?
それとも物品とか国によって違うのかね。
0903名無しさん(新規) (アウアウウーT Sa4f-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:39:09.32ID:/BMtMZIva
>>902
Paypalのケースなら問題ない。
問題なのはebayのケース。
0904名無しさん(新規) (ワッチョイ ff72-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:39:28.14ID:VFxkLSKc0
>>902
もちろん、禁制品とかだと知らないけどね。
経験上、判断はebay・PayPalであって、客も売り手も挟めないと感じるよ。
怖いのは「状態が違う」が一番だな。。。
0905名無しさん(新規) (ワッチョイ ff72-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:41:06.03ID:VFxkLSKc0
>>903
ebayのケースか。流石にそれは経験してないから何とも言えないな。。
0907名無しさん(新規) (ワッチョイ 8b87-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 04:23:55.40ID:226O4tCO0
税関だろうが郵便局だろうが、バイヤーの元に届いてなかったら未着扱いで負けるよね。
だからこそ保管詐欺があるんだろうし。
0908名無しさん(新規) (アウアウウー Sa4f-/hrx)
垢版 |
2017/09/21(木) 06:54:15.56ID:xTdDl9PYa
後で届いたからって返金されねーし。
バイヤーはタダで商品ゲットして終わり。
0910名無しさん(新規) (ワッチョイ 8b87-7Jrl)
垢版 |
2017/09/21(木) 12:28:59.58ID:226O4tCO0
詐欺師だったら保険なんかかけてても意味ないよ
0911名無しさん(新規) (ワッチョイ 1e5a-7o2d)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:00:15.55ID:J09Oai+d0
いつどこに何で発送したのか
書いてないからよく分からん
SALなら話にならんし
EMSならゴタゴタやってるうちに到着するだろうし
0912名無しさん(新規) (オッペケ Sra3-shvh)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:00:37.01ID:+D+W8+5Ar
最近EMS紛失されてからは高額商品出すの怖くなったわー。まあ、損害賠償されたからいいけど。
910の言う通り騙す気まんまんの詐欺バイヤーだったら逃げ道ないよな
0913名無しさん(新規) (スフッ Sdaa-qzwa)
垢版 |
2017/09/22(金) 01:01:00.24ID:2yqlSRQ3d
9万の件だけどemsで送ってトラッキングでは保管になってる
ケースは開かれてる
刺激しないように取りに行くようメッセージで送って
状況を伺うメールも送ったが
返事は一度もない
調査請求は出した
今は待ちの状況
0914名無しさん(新規) (ワッチョイ ff72-7Jrl)
垢版 |
2017/09/22(金) 01:35:32.01ID:vRaR0H360
>>913
プラスになるか分からないけど、
郵便局に返却要求を出すのも一つかも
状況によって9万を取られるよりマシじゃない?
皆さんどう思う?
0915名無しさん(新規) (ワッチョイW 1e9e-/hrx)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:18:44.35ID:sAibiOnk0
>>913
それ、ただの未着詐欺だわ。
あと数日でエスカレートされる。
ケースが閉じた後、資金がバイヤーにリバースされる。

で、バイヤーは商品を取りに行くと。
そして、セラーは全部失う。

ケースは数日で閉じるから調査請求しても手遅れになる。

調査請求が相手国に届く頃にゃバイヤーは商品を受領しているから補償も何もない。
0916名無しさん(新規) (ワッチョイW 1e9e-/hrx)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:21:08.05ID:sAibiOnk0
ちなみに国はどこ?
0918名無しさん(新規) (スフッ Sdaa-qzwa)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:16:56.25ID:2yqlSRQ3d
9万の件だけど
イギリスです。
エスカレートされたら即日資金はバイヤーに戻りますか?
バイヤーが受け取ったこと証明できてPayPalのセラー保護の対象になったことあって、今回もそれ期待してるのですがどうでしょうか。
こちらの対応によってネガティブフィードバックも恐いです。
0919名無しさん(新規) (ササクッテロロ Spa3-/hrx)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:35:09.28ID:eaug2ZGnp
>>918
ebayの裁定後にバイヤーに資金が戻る。
多分、数日以内。

ebayでケースが開かれるとPaypalのセラー保護は無効になる。

ケースをエスカレートされてバイヤー有利で閉じるとFVFも返ってこないしアカウントにダメージが残る。

具体的には資金保留とかBest Matchのアイテムの露出減とかね。

どっちにしろツンでるね。

諦めて次を売ろうぜ。
0920名無しさん(新規) (ワッチョイ 1e17-Dc1X)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:43:12.24ID:vS+mKfeB0
金額からすると絶対に送らないけど
イギリスのSALや航空便の配達の速さは世界一だと思う
基本3、4日でどんなに遅くとも1週間以内
EMSだと逆に2週間になったりする謎の国
0921名無しさん(新規) (ワンミングク MMfa-0s0S)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:45:08.72ID:J63zaI5nM
イギリスの郵便事情は面倒なんだよ。
日本みたいに配達しに来た時に、関税払えばいいとかじゃないから。
関税かかる荷物は、取りに行かなきゃならない。
しかも数が少ないから、遠くまで行かなきゃならないとかも多い。
関税かかるものは要注意だよ。
0922名無しさん(新規) (ワッチョイ 4f6c-6wVr)
垢版 |
2017/09/22(金) 08:47:03.65ID:/EAgVuFs0
ステータスは保管になってるけど
実際は窓口が処理し忘れてて物は渡してるとかありそうで怖いな
バイヤーがそれ見てケースオープンのパターン
0923名無しさん(新規) (ワッチョイ 8b87-7Jrl)
垢版 |
2017/09/22(金) 10:43:25.17ID:S2BP8DKo0
>>914
「差出人に返却」で戻ってきた試しがないわ。
海外の配達人はいい加減だから、その項目に目を通すことすらしてないんじゃないかと思う。

エスカレートは即日で返金されることもあるし、ギターは無料でバイヤーの手に渡りそうだな。
高額なFVFも戻ってこないという理不尽さ・・・
0924名無しさん(新規) (ワッチョイ a36c-jfBM)
垢版 |
2017/09/22(金) 10:49:46.89ID:Ns0mxYmW0
ebayをやってると、いかに日本の社会インフラが優れてるか分かるな。
もっとも民営化後は、どれだけ長続きするか。
ちなみに、以外にもアメリカの郵便事情はドイツ等EU先進国よりもマシだった。
0925名無しさん(新規) (ワッチョイ fa09-wkZl)
垢版 |
2017/09/22(金) 11:18:25.83ID:kybYGnhx0
郵便事情ランキング
1,日本
2,アメリカ、北欧、ニュージーランド
5,イギリス、アイルランド
8以下 フランス、ドイツ、オーストラリア、カナダ
10以下 イタリア、東欧、メキシコ
30以下 ロシア、ブラジル、東南アジア、香港、台湾

等外 中国、南アフリカ 無傷で届けば運がいい
論外 タンザニアとかのアフリカ。そもそも配達手段がない
0937名無しさん(新規) (アウアウウー Sa4f-/hrx)
垢版 |
2017/09/24(日) 11:02:18.64ID:rRmaCROta
>>935
それ何ですか?
支払いはPaypalだけってことですか?
0941名無しさん(新規) (ワンミングク MMfa-03n1)
垢版 |
2017/09/25(月) 17:12:12.74ID:sE3jQoGLM
しかし全然売れないわ
0946名無しさん(新規) (スフッ Sdaa-SohC)
垢版 |
2017/09/26(火) 03:19:11.01ID:3YGdlPMKd
>>942
本局行くか、電話で集荷呼ぶ時にもらえよ
常連なら大量にもらえる

>>943
そういう商材は利益率高くても時間の無駄だからやめとけ
昔は俺も毎日一日中メールと梱包してたわ
0947名無しさん(新規) (ワンミングク MMfa-0s0S)
垢版 |
2017/09/26(火) 09:01:41.12ID:TnOucDgYM
>>942
なんかこういう仕事できない若い人増えたよね。
学校の成績が良くても、生きる知恵が無いというか。
一流大学出ても就職先で使えないって陰で言われてた人思い出した。
0948名無しさん(新規) (ガラプー KK5b-68iE)
垢版 |
2017/09/26(火) 09:14:46.06ID:RhVRXBc2K
ドイツヤバイな
8件送ったの全部通関手続き中ってなってるのに商品届いたありがとうって2人から評価きた。
これ悪用されたら荷物盗まれ放題じゃん。 除外しとくわ。
0949名無しさん(新規) (スフッ Sdaa-qzwa)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:55:49.90ID:wIx3mblxd
>>947
このスレに流れついてる人間はそれぞれ何かしら社会不適合性を抱えてると思うよ
底辺同士仲良くやろうぜ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況