X



介護職の雑談・質問スレ173
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/06(土) 13:24:28.49ID:m9b7/Yux
従来型特養、ユニット型特養、地域密着型特養、有料、グループホーム、ケアハウス
老健、療養型 デイサービス、ヘルパー、小多機等

介護または医療・福祉業界に携わるものならなんでも参加

禁止事項
★荒らし行為
★空気読まない発言
★スレ違い書き込み
★ID真っ赤になったら出ていく事

※前スレ
介護職の雑談・質問スレ172
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1611509813/
介護職の雑談・質問スレ171
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1610383267/
介護職の雑談・質問スレ169
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1608165468/
介護職の雑談・質問スレ170
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1609204189/
0776名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 19:21:14.03ID:CDm7Ktbl
入れ歯新しいの作ってやれよ、かわいそうに
0778名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 19:29:39.49ID:yFWb49Xh
往診で義歯調整してもらうまでの辛抱だ
0780名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 19:51:41.59ID:pgZMSPPF
>>776
>>778
看護師と往診の歯医者が話し合って入れ歯禁止にした
元々意思疎通もできない人だし、口元の筋肉も弱ってるから新しい義歯作ったところでそれもだめになる可能性ある上に歯茎弱めるだけでだめらしい
歯茎ない状態で食介頑張れって言われたわ
0783名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 20:54:56.75ID:iyMmYq7J
無資格未経験が1ヵ月で形だけでも動けるようになってしまう
専門職(笑)
ほんとに深い業界なんかねぇ?人間関係良好なら嫌でも勉強復習0でも
成長していける専門職なんて介護くらいだぞ
0784名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 20:56:33.80ID:HEVjgDAf
うちは、来る家族の車がBMWのSUVだったり、ベンツボルボアウディレクサス ばかり
ぜーんぶ金ありまくり
月20万ぽっちなんかはした金なんだろな
施設から依頼したものもってきてそれで帰るよ
家族にしたらもう放り出したもんだもんな
なさけねーよ
0785名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:03:41.64ID:6W3Gnbbt
>>758
真面目な話、戻れるうちに戻った方がいい
0786名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:05:34.39ID:C7ODjEz6
>>742
派遣さんはそれなりに複数の施設を見てるし
すぐ辞めれる事がメリットだからさ
クソ施設には居付かないよ
0787名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:14:21.58ID:ZYHwP966
>>783
元保育士で寿退社したけど
結婚するまで数カ月間あるから
その間なにか仕事したいって子が入ってきたときあって
1ヶ月でほぼすべての業務完璧に覚えたわ
3ヶ月目のときには新しく入ってきた人に教えることできてた
4ヶ月で辞めたけど最後みんなからずっといてほしいって言われてたくらい有能だった
0788名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:20:48.76ID:3WxzyVlA
>>787
横だけど保育と介護ってどっちが大変?
ぶっちゃけ同じくらいのブラック職じゃないかと思ってるんだけど
イメージは保育の方がいいよね
0789名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:26:14.98ID:i01Ij6cA
レスした人は元保育士じゃないと思う
0791名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:40:15.05ID:/Ua7hCcv
>>788
まずクラスによるが、
0歳1歳は人見知り凄いから、子どもと愛着を形成出来るだけのスキルが必要
午後の寝かしつけは重労働で腰や肩やられやすい

保育士で常勤なら、担任でなくても保護者対応必須
クラス全員の送り出し、お迎えの時に、一日どういう風に子どもが過ごしていたか
全員説明出来るだけの能力が必要
中にはモンペっぽい保護者もいるから、メンタルやられる

重大事故起こすと、救急車の同伴と警察の事情聴取があるらしい
自分が原因で保育事故になると、罪の意識感じて辞めることになると思う
お年寄りと違って家族は絶対に諦めてはくれないので、一生保護者から恨まれることを覚悟するべし
0793名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:53:52.26ID:T5oqQv6r
学校で両方の資格取ったって人いた
保育じゃ家族養えないから介護選んだって
0795名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 22:07:47.22ID:pzPEOo9t
死亡事故の場合家族の本音はこうだよ
「厄介者が消えて肩の荷が下りた上に賠償金まで貰えそうだわ最高w」
0796名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 22:22:14.63ID:L2gNbpuJ
>>777
前職場は施設長変わったらマジでこれ言いはじめたから辞めた。(職員半分近く退職。)
シーツ交換の嵐もまさにそれで洗濯場のおばちゃんまで辞めた笑
利用者の9割が要介護5で意思表示も無いし足を床につけられない人多数なのに二人介助三人介助でやらされる地獄。
オムツゼロなんてむしろ虐待だわ
0797名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:01.81ID:L2gNbpuJ
良かったところをあげるとすれば
少しでも被害減らすために観察が強化される&薬調整が丁寧になる
→1割くらいの利用者はうんこをトイレで出せるようになったり、座ると尿が出る習慣が身についた
=処理が楽&皮膚状態改善&オムツ代削減
お互い無理無くオムツ減らせる人いるかな?って視点はいいことだと思う。
でもだいたい目標に掲げてる施設は無理矢理。
0799名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 22:43:20.12ID:bN/+eLBM
バブみ全開!大人を預かってくれる巨乳無認可保育士園でシコった
0800名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 23:21:53.08ID:0C2BNqyO
正社希望で入って頑張り次第って言われて1年経っていつまで頑張れば良い?って聞いたら正社には枠があって今いっぱいなんだよねって言われて施設が死ぬほど困るような辞め方しようと考えてる
0801名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 23:34:27.74ID:iyMmYq7J
そりゃ介護報酬決まってるんだから
正社員だらけになると破綻するだろ

全員が正社員になれたらボーナス1ヶ月とかになるぞ(笑)
0803名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 23:47:15.94ID:+HDKe0Vu
>>800
そんなに人が居るなら私は不要ですねと、その場で辞めれば正社員だったのに
0804名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 00:00:02.16ID:Az0V+W17
ニュースで散々 不況だ
5chでもハロワ職員が失業スレが高ランク
にも関わらず 介護、運送は超人出不足
0805名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 00:30:57.22ID:ptNyTt8g
人増やせと働かない人は言うけど
人増えたら給料上がらない事は理解してるのかな?
ましてや、正社員枠に未経験なんて来たら
一人前の仕事を出来ない奴が増えるのだから
誰かの負担が増える
介護職員がまず考えなければいけない事は
未経験が入ってこないようにブロックする事
基準ギリギリの人数でも回せるための努力
残業は必ず付けさせる労使交渉
0806名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 00:49:47.45ID:Nujd+327
お、ジャップの奴隷精神極めた奴おるね
0807名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 01:13:34.49ID:ev8YpEbc
ゴミ老人にはすぐ代わりはいるけど職員にはすぐ代わりはいないのですよ
意識高いバカには自分も身内も体調崩さないスーパー人間しかいないと考えてるアホが多すぎる
0808名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 01:16:12.72ID:5wJPvGir
>>804
なにがなんでも嫌なんだろ。人として保持したい最低限のプライド
0811名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 01:44:23.98ID:nyxfWcLN
>>796
その時働いてた自治体の独自の排泄改善補助金だけど、オムツはアウトでリハパンパット交換は補助対象だったのよ
今度国も排泄加算出すし、抜け道的なの出てきたら変な基準また出る気しかしない
0813名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 02:12:19.51ID:25sZkBW5
俺は何度も正社員ならないか、って言われてるけど断ってる
ちなみに人間関係良好、休みもちゃんともらえるし利用者もまあまあいい特養
特養だから体力面では大変だけど
0814名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 02:17:09.44ID:qbk+tmso
10ヶ月で約15人退職してた
これって多いのか少ないのか...
0815名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 02:17:58.46ID:5wJPvGir
この管理職との埋まらないギャップよ

既存現場職員:私はできる、誰でもいいからで入れられたら困る、クオリティーが、利用者に迷惑が、キリッ。

管理職の本音:んなこと言っても人が来ねえよ。そもそも出来る奴が来るかよ、普通の人が面接来たら万々歳。ちょっとまともな人が入ったと思ったら性悪オバヘルが潰して残るのは勘違いしたのばかり。そもそも利用者認知症で分からないから無難にやってくれりゃ誰でもいい。専門職じゃあるまいし過度に意識高いのは寧ろ害。末端なのに経営者気取りで意味不明。はぁー面倒くさい奴多い
0817名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 06:55:48.40ID:hgGtKW5g
うちの管理者は厳選しすぎて本当に人足りなくてやっと埋まってきたわ
コロナのおかげか
0819名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 08:57:48.23ID:BUkROG8J
うちの施設の役職
フロアリーダー
リーダー補佐
フロア統括
レク代表
レク代表補佐
新人教育代表


どう思う?
0821名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 09:15:54.49ID:K+/oPhqS
>>815
俺んところは逆だな
現場は
「見守りしてくれれば・・・」
「掃除、シーツ交換してくれれば最高!」
「虐しなければOK!」
「なんなら賢いポチでも歓迎」
なのに
採用担当は
「クオリティーを保つ」
「有資格者が欲しい」
「若いのがいい」
「中年オヤジはいらない女が良いな」
ってなかなか採りやがらない
0822名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 09:24:14.43ID:BUkROG8J
フロアリーダーや統括以外手当なし
0824名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 09:32:54.86ID:ptNyTt8g
>>821
そんな見守り用員を1人の人員とされ現場に送り込まれてみんな喜ぶとか理解できない
職員1人増えた分、利用者は増えるし委員会の仕事も増える
なのに「私は見守りですから」と言う奴がいたら
リーダーが掛け持ちでレクの担当をしたり
毎日入浴担当、さらにオムツ交換も1人でやり
見守りが発見したヒヤリハットの記録まで書いて帰らないとならなくなる
それを望む職員がいるとは不思議で仕方ない
0825名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 09:35:10.26ID:7KnyZjND
見守りはAIがやってくれる未来はまだだろうか
人間一人雇うよりAIのほうがコスパ良くない?
正直ペッパーみたいなやつでも役に立ちそうじゃない?
0826名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 09:40:42.47ID:gNCf6iUK
楽観的に誰でも良いから人増やせと言う奴は
自分の補佐が増えて仕事はそのままと思ってるんだよ
ユニットなら4〜5人の職員で10人を24時間責任持ってみないとならなくなる
その枠へ未経験が来られたらどれだけ負担が増えるか、想像はつくだろう
バスケやるにしてもドリブルも出来ない奴をチームに入れるぐらいなら規模を小さくして3on3にするだろ?
何でわざわざ人数増やして負ける試合しないとならない
0829名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 09:47:41.44ID:MXZIaZb1
レク代表ってんじゃ?

小学生の時飼育係がなかなか決まらなかった
だって学校休みの日祝だって交代で餌やりやってたからな
今から考えると用務員さんがやってくれれば良かったのに・・・
結局ジャンケンで負けまくって飼育係にされたことがある
でもやってみるとニワトリうさぎ可愛かったな
0833名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:16:39.77ID:3KfL6qEL
入浴介助もトイレ誘導もオムツ交換も手が空いてる限りするからレクだけは外してほしい
0834名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:19:59.10ID:z3lhRPDf
40代未経験のババアを最初から正社員で採用し
言うこと聞かず我流で変なことばかりして
注意すると不貞腐れた態度になり挨拶もせず帰る
みんなで部長に文句言ったら注意されて大人しくなったし
挨拶もするが、注意する人とか極力関わらないように仕事して
マウント取りやすい新卒ちゃんとかにやり方聞いたりしてる始末

ババアは採用しなくていいよ
0835名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:21:05.09ID:z3lhRPDf
40代未経験のジジイを最初から正社員で採用し
言うこと聞かず我流で変なことばかりして
注意すると不貞腐れた態度になりバックレる

ジジイもいらない
0836名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:33:48.60ID:qxBTjwKX
>>781
動くだけなら確かにできるぞ。
でも臨機応変な対応になると経験が必要。
吸引、人工呼吸、AED、看取り時の対応などは
経験浅いと適切にできないよ。
介護の表だけなら専門でもないが裏まで踏まえれば大変だよ。
0837名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:34:25.94ID:hUtfBCzU
ギリギリの人員で回してたら、誰も急病になれないじゃん
しかも急に休むことに対して罪悪感を覚えなきゃいけない
ただの奴隷じゃん

うちの職場には急病や家族のコロナ濃厚接触疑いなどで休みがちな人いるけど、その人に対して怒るような雰囲気だよ
そうではなくて、予備人員を配置できない雇用者側が悪いんだよ

私は無資格未経験で最低時給の職場に入って2年、そろそろ資格を取って転職の準備しなきゃと思ってたら、
なぜ辞めなきゃいけないの?給料の良いところはもっと大変だよ?あなたが他で勤まるとは思えない等々、ひっどい言われようだった
そんなこと言われたらますます辞めたくなるのに、何も分かってない

また1から教えるのが面倒だというのは分かるけど、新人が来ない・来てもすぐにいなくなるのは私のせいじゃないよ
0838名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:41:23.30ID:ooc7B6xD
家族の体調管理も業務の一環ですか、そうですか
0839名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:50:56.26ID:qnzsS+19
>>825
ペッパーとかじゃ監視は出来るけど
介護で言うところの見守りは無理だろ
0840名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 12:22:03.68ID:33VzvqeK
>>824
見守り、シーツ交換、飲水食事介助
これだけでもやってくれたら助かる
正社員じゃなくてパートとか契約で来てくれないかなぁ
0841名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 12:53:39.01ID:AAvv+J/S
ただし若いおにゃの子に限る
0842名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 12:55:16.91ID:BXk20QyD
余裕ある内に人育てていかないと誰か辞めたらそれこそ崩壊するだろうに
最低人員で欠員してから慌てて派遣頼りで派遣に文句たれるところまで見える
0843名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:01:17.38ID:KExiTaVk
シーツ交換って後ろで縛るやり方ですか?それとも三角折ですか?
0844名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:03:23.87ID:AAvv+J/S
亀甲縛り
0845名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:14:11.54ID:qfFLRQkI
後ろ縛り
足の方にわやシーツきてるの見たな
0846名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:22:48.69ID:hUtfBCzU
>>842
私より半年早く入職した人が、家族の介護が必要になって4月いっぱいで辞める予定なんだけど、いまだに誰も面接はおろか見学にも来ねえわ
ちょっと信じられない
私たちと入れ替わりで辞めた70代の人は、「あなたが抜けたら困る」と説得されまくって仕方なく定年後もズルズルと働き続けたんだって
ずっと最低時給のままで!

そういう世界なのかねここは
0847名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:25:47.77ID:sFXf1OUS
糞リーダーがみんなの意見をなにひとつ聞かず
他スタッフとは挨拶以外しない
そのフロアスタッフ四人がブチ切れて辞めてった

他のフロアに迷惑かかるから糞リーダー辞めてくれ
0848名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:26:22.98ID:gNCf6iUK
>>831
普通の介護職員による見守りと
見守りしかできない介護職員による見守りは違う
後者はなにがあったら呼びにくるだけだ
0849名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:27:13.96ID:sFXf1OUS
>>846
なんでズルズル残るのか
自分にデメリットしかない
速攻で辞めるべき
0852名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:37:22.22ID:MXZIaZb1
見守り短時間パートいるけどさ
なにかあったら介護補助パートの私に言いに来る
介護職に直接言いに行けよ
自分は排泄介助なんかさせてもらえないパート何だよ…
何度注意しても変わらん短時間見守りパートババア
0854名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 14:42:23.26ID:VasFqlPH
40代50代なんてどの企業からも必要とされてないからな
日本の高度成長を支え築きあげてきた高齢者のほうが精神的にも肉体的にも強く労働市場からの需要も高い
0855名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 15:36:01.54ID:2kwBebPI
>>853
お前よりマシだと思うが
0856名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 15:39:26.92ID:Jz4Yr+Ps
>>846
楽して儲かると始めた介護投資
社員に還元したら利益率が落ちる
安い人材じゃ無いと利益出ませんからね


誰も食べたく無い不味いパンを売っても買ってくれる商売みたいなもん
取り敢えず不味くても形が悪くても、食中毒さえ出なきゃ良いって考えと同じ
0857名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 15:52:00.02ID:2kwBebPI
現代資本主義の根幹だな
0858名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 15:54:40.50ID:p8Y68+lX
介護保険出来て間もないころなんて就職氷河期も重なって正社員なんて一握りしかいなかったな
0859名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:10.09ID:F8mn9Pl/
流石に朝から分単位で書き込みがあるスレではないやろ
どんだけ介護好きな連中orここならバレない
と思ってるアホが来てるのやら
0860名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 16:15:17.75ID:Z1mDRrwe
別に人増やさんでいいから
今居る怠け者や
よく動く人に仕事押し付けるズルい奴を干して欲しいわ
0862名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 16:23:45.60ID:p8Y68+lX
夜勤5回くらいしてたら2連休なんて一回しかつけれないかな
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 17:17:11.87ID:BUkROG8J
シフト表見て今日はやる気でる、今日は最悪だとかあるの?
0864名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 17:19:46.25ID:BUkROG8J
若い女でも デブやブスはいやだわ
オバサンと一緒

美女やかわいい人がいいわ
0866名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 17:34:23.39ID:BUkROG8J
デブは採用するな
例外なく自分に甘いから仕事しない
0867名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 17:36:46.90ID:p8Y68+lX
>>864
それは女側も同じだと思うぞ
0868名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 17:49:35.09ID:IHfQwRIf
う〜ん、迷う!

2つの派遣会社から、昨日紹介されたのがグルホとサ高住なんだけど。

・グルホ
 時給1650円、遅番12時〜21時のみ、通勤時間1時間

・サ高住
 時給1600円、遅番11時〜20時のみ、通勤時間50分

グルホもサ高住も経験ないんだよね私。
初任者研修修了で従来型特養で2年の経験しかない。
あと、2つの派遣会社は電話で話したけど、営業の男の人の言葉遣いとか態度はおかしくなかった。

このスレにいる先輩達ならどっちにします?
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 18:02:51.49ID:a3l0egLf
遅番専属とか最悪じゃん
0871名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 18:09:50.60ID:+XMCropY
太って喫煙者のオッサンとかマジ無理だわ
そういうのに限って相手の美醜にうるさくて草

>>868
あんたマルチ
0872名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 18:24:08.16ID:MyVY8dOh
>>863
あるで
>>871←こんなババアと同じ日にゃ休むか誰かに代わらせたろかおもうでな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況