第33回介護福祉士国家試験スレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/01(月) 21:33:12.36ID:pixaqLNw
皆様お疲れ様でした!!!
奇跡の盛り上がりでスレ3つ目です。
0452名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 15:23:39.52ID:L9cxkqka
>>439
そんなの簡単だよ
過去問を5年やって、解説を全て読んで理解する
それを何周もして理解率を100%にするだけ
一回やっても1週間何もしなければ7割は忘れるから、毎日最低1年分をやり続ける
一月やれば、誰でも受かるよ
0453名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 16:07:32.19ID:bob8Gq1z
過去問の解説もどこまで理解してるか大切だと思った。
過去問のその場面だけじゃなくて、本質を理解してるか。
応用をどれだけやっても、基本的な考え方がなかったら何事も難しいと思う。
0454名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 19:25:27.56ID:7mfB0tKx
日本語ネイティブでない東南アジアの人間でも取れるように作ってる問題なんだから
これで落ちる日本人って国語からできてないってことだぞ
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 19:36:16.34ID:Se5RwdJW
これゎ確実に実技試験落ちましたわピエン
0456名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 19:57:24.28ID:dAT9aTF1
暗記問題ばかりでない分さ、福祉士の試験で落ちる人って

普段も性格の歪んだ人が何度も落ちてる印象

技術はあってもイジワルしたりする

オバヘルや自己中のリーダーとか

優しい人権主義は援助問題もヘレンケラーのような適切な声かけの答えを選べる
0457名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 20:00:37.52ID:dAT9aTF1
愚痴を利用者にいわれたから

「アドバイスをした」
「指示した」

だとバツなんだが、

キツイ性格の人は平気でアドバイスを
選ぶ
0458名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 21:28:17.97ID:MRQN32of
>>454
残念ながら地頭でいうと東南アジアから来てる人の方が日本の介護職層よりも頭はいいと思う。
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 21:31:22.11ID:MRQN32of
>>456
歪んでる人多いよねぇ、、、
学力云々以前に育ちの問題だから救われない
底辺が底辺たる所以
0460名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/11(木) 22:07:11.50ID:mKZpKDEs
職業に貴賎なしで、介護も必要な仕事だと思うけど、この業界って今まで勉強してこなかった人が分母として多いから、試験への向き合い方や試験勉強の仕方が分からない人が多い気がする。
あくまでも肌感覚だけど、主体的に介護職を選んだ人は向上心が高くて、自己研鑽や資格取得に対して前向きな一方で、この業界を仕方なく選択せざるを得ない様な人は、これまで高校入試や大学入試で努力してこなかったから基礎学力や一般常識が無い人が多い。
語弊が無いようにいうけど、みんなが皆そういうわけではないけどね。
0461名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 00:29:47.73ID:/VdENBur
確実に実技試験落ちますわ駄目だコリャ(`;ω;´)
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 07:14:06.64ID:vaAKpCPs
実技試験女の子とやりたいなぁw
0463名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 08:06:46.97ID:QkYJPkdI
この試験が無勉で受かるわけではない。
効率よく勉強して短期間で受かるって感じ。
0464名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 09:12:52.93ID:0EuywMm7
>>463
人生においてほぼ勉強した経験のないお前が何でそんなこと分かるの?
真面目に勉強した経験ある奴みたいな口ぶりで引くわ。まあ、勉強経験の基準が恐ろしく低いんだろうけど。
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 09:35:24.66ID:Lm4DnQk3
>>464
なんでこいつこんなに偉そうなの?
こういうやつに限って実生活では面と向かって思ってることをはっきりと言えないやつなんだろうな
0466名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 10:04:05.68ID:QkYJPkdI
仕事をしながらでも受かってる人がいるから。
0467名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 10:11:21.35ID:0EuywMm7
>>465
阿呆のテンプレご苦労さん。
事実を指摘すると中学生レベルの幼稚なレス。笑
こういう奴に限って実生活では虐げられた人生歩んできたんだろうな。
あぁ、今も贖罪職してたか、、、
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 11:21:44.66ID:mxfuNxlF
>>462
それが夢で筆記の勉強してました!
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 11:51:11.26ID:B699m498
>>467
そんなに人を見下げて楽しいのか?
お前相当人格が歪んでるな
お前みたいなのが介護士だったら世も終わりだわ
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 12:27:59.55ID:JnYF6HbZ
上からだかなんだか知らんが俺からすりゃどっちもどっちだ。
一言多く言わないとレス返せんのかい。
0473名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 13:56:55.58ID:9XBHrNmt
>>465
大人から見るとお前がダントツでカス。
何を言おうがその事実は変わらん。
0474名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 14:04:12.70ID:a8/lifqK
>>463
実務経験3年で何も学んで来なかったら、そりゃ無勉じゃ厳しいよな

でも、よーく考えてみなって
効率よく勉強出来る奴なんて受けないし
短期間の勉強すら出来ない奴等の中で無勉が通用しない訳がない
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 14:16:33.69ID:a8/lifqK
>>471
そうだな
介護やってて、足元見ても誰も居ないもんな
0476名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 14:44:11.66ID:AOTs8/O1
性格ねじ曲がってるのばかりだな
4回も5回も落ちてるのはちょっと問題が
別のとこにありそうだけど
他人を馬鹿にしていい理由にはならないね
因果応報ってのが世の中あると思うんだよね
謙虚にいきましょ
0478名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 15:04:28.84ID:a8/lifqK
>>476
馬鹿にしていい理由ですか

簡単ですよ
落ちた事を言い訳しなきで謙虚に勉強不足を認めて当たり前の事をすればいいだけ

2回落ちたら、馬鹿の極み
そんな奴は馬鹿にされたくして仕方ないから、2回も落ちるんですよ
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 16:34:26.50ID:QYH2EDeJ
暇だなー
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 17:52:15.31ID:QkYJPkdI
対策とか傾向は掴む必要があるので。
一応、参考書ぐらいは見るんじゃないか。
0483名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 17:57:45.28ID:a8/lifqK
>>480
違う違う
相対的に見てそう思うのだろうが、落ちてる奴が馬鹿過ぎるだけ

受からせる試験を受けるのに、金に関わるのに堕ちるんだから
社会福祉士なら分かるよ
試験は介護福祉士だよ
0484名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/12(金) 20:37:55.48ID:QoTMsOit
職場の先輩風が大量に過去問とかテキストをくれたので
とりあえず、全部やったよ
そのテキストはまっさらだった
TAC出版のが良かったかな?
0485名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 00:19:00.50ID:goAcD3Ah
コリャ実技試験落ちて落第確実だわ(; ・`д・´)
0486名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 00:38:57.71ID:goAcD3Ah
今回の試験では「最も適切なもの」を正答とするとした
設問が84問もあり過去最多(前回+8問)に増えている。

今回は正答発表と共に「最も適切なもの」の客観的な定
義を示せない限り、受験者・養成機関等々から異議申し
立て&訴訟を起こされるだろうね。
0487名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 02:31:03.58ID:O8Xg4vDs
カイフクって受かったからってドヤ顔するような資格じゃないと思うw
正直運転免許の学科試験の方がひねくれてるし9割とらなきゃならんから難しい
0489名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 02:47:03.68ID:+ue1DZHr
今回で7回目の受験。今年ダメなら諦めるかな。
一応、教員免許は持ってるんだけど。高齢者相手の仕事がしたい。
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 03:30:02.66ID:O8Xg4vDs
>>488
受からない奴なんて
居るとしたら学習障害か知的○○とかだろう
だから受かって威張るような資格ではないw
少し偉そうにしてもいいのは社福かケアマネ受かってからだな
0491名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 04:24:23.77ID:5XKzfMwf
>>488
本気で言ってるなら、底辺槽で純粋培養されてたって事だぞ
0492名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 04:26:49.74ID:5XKzfMwf
>>489
激レアさん認定
0493名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 07:08:39.26ID:2iO00rvL
コリャ実技試験落ちる予感しかしないゎ(*´;ェ;`*)
0494名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 08:00:25.68ID:kKD7LndT
この業界では介福が主流だからさ。
これ、施設側も力を入れてたりするんだ。
0495名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 08:13:27.15ID:2ptSCGfK
教員なんて変な人が多い
うちの施設に元教員がいるけど
元盗撮犯
盗撮って窃視障害と言うらしいけど
懲罰のある人って国試受けられるんだっけ?
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 09:37:02.85ID:7rFO4gEz
>>496
介護福祉士と相性が良いのは3福祉の社会福祉士や精神保健福祉士ですね。
それ以外だと学歴にもよりますが、例えば大卒であれば保育士試験を受験出来て、3福祉士いずれかの登録者は筆記試験が一部免除されるので取りやすいです。
ケアマネジャーや認知症ケア専門士も良いかもしれませんが、受験資格が要らないという観点で考えると、FP試験や宅建もおすすめです。
FPや宅建は受験者も多く、国家試験ですし色々な業種の方が受験するマンモス資格です。
0499名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 10:36:35.89ID:uOLXP0Xx
>>488
かいふくに妬みw
こういうガチの底辺層が混じってるのが介護なんだよな
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 10:40:01.38ID:uOLXP0Xx
かいふくの次てw
そんな向上心あるなら最初から医療系免許取れよって話だが。
0501名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 10:45:44.16ID:uOLXP0Xx
ケアマネ試験のレベルがクソ低いのは、かいふく受験者層が過半数を占めてるからなのだが、、、
阿呆だからその意味も分からんだろうけども。
0502名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 12:07:36.04ID:MTmZJBOw
うちの部署、10年以上介護やってる奴だらけなのに
ケアマネ受かったことあるのはパートのおばさんただ一人っていう底辺ぶりだぜ
それ以外の奴らは受ける努力すらしてないクズ
クズのくせに偉そうに指図してるわ
0503名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 12:35:49.94ID:4wHGulGA
>>498
詳しくありがとう。
認知症については勉強しようと思ってたんだ。
宅建は今年家を買うから知識はある程度得てたけど、生涯の仕事までは考えられなかった。
ケアマネは5年後に受けるとして、これからはお金の考え方がさらに大切になっていくと思うのでFPを考えてみるよ。
うわー、ここでこれからの人生の方向が決まるとはw
ほんとありがとう!

>>500
これからの医療に踏み込む勇気はないわー。
まあ、向上心のある人がみんな医療に行くわけじゃないしね。その辺は分かってるだろうけど。
0504名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 12:38:16.81ID:4wHGulGA
>>502
3回目で介福に受かった人、まだ受かってない人に、私が初回で受かりそうって話がいったらしくて当たりが強いわw
ただ、細やかな仕事はできるし見習うべきところはある。
0506名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 12:47:57.81ID:5XKzfMwf
>>503
宅建は営業職
営業スキル欠けてるなら取るだけ無駄
営業スキルあるなら、そもそも自分を売り込む面接で失敗しない

つまり、介護職が宅建を取っても意味無し
FPは知らんが
価値的には補助的な資格のイメージ
主が有りFPは+αみたいな

介護福祉士受ける人から見ると遥かに難しく、こんな難しいならと期待するんだろうけど
その職業で働いてる人達にとっては、片手間に取る資格ですよ
0508名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 14:13:25.21ID:igpANYzB
>>503
認知症ケア専門士も良いですよね。
私は他業種から来たので、FP2級と宅建持ってるんですよ。
家を買う時や将来設計をする時にとても役立ちます。おすすめです。
学歴や資格の話をすると学歴は仕事に関係無いこの資格は無駄だ、要らないなんて言う方もいらっしゃいますが、そう言う方はサワーグレープなんで気にせず頑張ってくださいね。
0509名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 14:16:10.76ID:igpANYzB
ID変わってますが、>>498です。
0510名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 14:43:43.11ID:5EX8v4H+
相模原 植松は神だわ
0511名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 14:45:47.16ID:Z3yE55Ws
>>508
なに、適当な事を
異業種から落ちたなら、それこそ資格に価値が無いのは分かってるでしょ

頑張るだけ無駄
異業種の資格は取って当たり前
評価などされない
0512名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 14:59:39.24ID:7yZiwOVQ
>>498
EP取るくらいなら社福でえーやろ笑
0513名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 15:39:01.40ID:5EX8v4H+
>>508
わたくしは、もっぱらレモンサワーです!
0514名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 16:15:57.37ID:ufKyHd+2
介護福祉士かま糞取り師って呼ばれるのはなぜ?
0516名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 18:57:34.95ID:+ue1DZHr
>>514
その昔、政府は介護の国家資格をつくるにあたり、名称をどうするか?という段階で「介護福祉士」に決まる前、候補として「糞取り師」があった。(実話)
0517名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 18:58:31.09ID:A4bubEys
>>516
糞取り士ではなく、
糞取り師であるのはなぜなの??
0518名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 19:34:11.43ID:vgFUJiHW
>>516
バカ発見♪
0519名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 19:44:56.36ID:AjZDBrJ9
>>517
FF好きだからに決まってる。
34回の試験に出るから覚えとけ。
0520名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 23:30:26.87ID:5EX8v4H+
>>517
医師の次に「糞取り師」を置こうとしたから。看護協会から反対くらったので「士」に落ち着いた。マジで34の試験に出るよ。
後、大地震来たら介護福祉士は強制的に原発行け!
0522名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/13(土) 23:49:35.64ID:uOLXP0Xx
結婚はしないけど白無垢は着てみたい 
一人で生きていく覚悟のためにも着てみたい

by シンママ介護福祉士の夢
0524名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 00:05:21.89ID:lH6etJJ+
>>522
一人でなんか生きていけないから
0525名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 00:14:38.32ID:kO6fG+pO
>>522
1人で生きるなんて子ども見捨てないで、、、
社会資源思いっきり使って支え合って生きてください。
0526名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 00:30:28.40ID:8tRNSFdf
一生懸命仕事していたら、新しい出逢いが、次々とやってきますよ この職種は
頑張ってください
0528名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 01:18:19.23ID:dXVOJlq8
コリャ実技試験落ちて落第確定ですわ(*´;ェ;`*)
0529名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 02:11:57.10ID:AjIJYfnu
>>520
阿呆発見♪
0530名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 02:34:18.10ID:99VxFLU6
実技試験の通知くるときにそれ以外の人には合否通知送ればいいのに。そうすれば介福手当早くもらえるのに
0531名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 02:35:58.48ID:99VxFLU6
マークシート試験で2ヶ月待たすってどんだけだよ
0532名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 02:52:41.84ID:oSUB+WU/
>>531
なんで、もっと早くなると思うんですか?
0533名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 03:29:17.65ID:99VxFLU6
>>532
実技試験の人には筆記の合格通知が届くから
0534名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 03:30:11.66ID:99VxFLU6
>>533
今月19日
0536名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 06:45:38.24ID:Rug/5GSC
>>535
介護福祉士自体が国家的資格商法だからな。
登録者のうち4割が介護仕事してないし。
実務者研修も 学生の減った介護専門学校への仕事まわしでしょう。
0537名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 06:58:38.48ID:Oq1Bwgc9
介護福祉士が最高の資格です
0539名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 08:43:13.88ID:23lil8eO
>>536
アホが。資格なんざ大なり小なり全て資格商法だわ。かいふくは皆が本心では嫌がる不人気糞尿職に鼻くそ程度のプライド持てるようソノ気にさせるためのド底辺コントロール資格だわ。
このスレ見てみ?かいふく程度でソノ気になってる馬鹿いるだろ。こうやって洗脳しないと馬鹿は無茶苦茶やるからな。
0540名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 08:59:15.04ID:cEsKYz7t
質問の仕方で難易度が下げられてるだけで、知識自体は十分にレベルの高い物だがな
あと、人を気遣える資質がちゃんとある人だと、ノー勉強で正答し得る問題が結構あるから、そこで点数を稼げて難易度が落ちるだけで

だから仕事は出来ても、態度とかで不適格性が見える人だと、難易度が上がる
0541名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 09:00:32.39ID:Rug/5GSC
登録証とか無駄にいい紙使ってホルダーもついて来るんだろ。
金の無駄。利権そのもの。

だいたい、職場にはコピーしか出さないからいくらでも偽造できるだろ。
体裁整えるより、偽造防止をしろよw
0542名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 09:05:47.37ID:MxjfCskd
あれこれ資格を取れと言われる訳ではないし。
介福一つぐらいで揉める理由が分からん。
0543名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 09:08:50.55ID:lH6etJJ+
>>541
透かしがあるの知らないのか?
0544名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 09:13:15.31ID:lH6etJJ+
>>530
合格者そんなに要らないから、バランスを見ている。実技いっぱい合格すれば筆記だけの合格減る
0546名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 09:52:19.98ID:c+NsR9FD
>>543
原本でなくコピーを出すから透かしは無意味。事業所や監査でもよほど怪しくなければ、原本を出させたり登録番号と氏名を照合したりしないだろ。
0547名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 09:57:55.02ID:dXVOJlq8
73点取れていれば合格します!
自己採点より、実際ゎ高く取れていること多いから、不適正問題でも加点されます
0548名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 10:00:51.47ID:lH6etJJ+
介護福祉士になって楽天カードの審査に通りました!
0549名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 10:01:19.65ID:lH6etJJ+
>>547
適当な事言うな!
0551名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 10:37:32.67ID:RsE1XUI+
>>550
うちはコピーだけw

それに実務経験も事業所と示し合わせれば、いくらでも捏造できる。これは見破るのは困難だしいちいちチェックしてられんだろ。

こんないい加減な試験でドヤってるのかww
0552名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 10:42:45.31ID:cEsKYz7t
公正証書偽造とか
1年以上の懲役から求刑される無茶苦茶ヤバい重犯罪で、警察は必ず動くし
倫理とか無視して考えたとしても、割に全く合わない犯罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況