X



介護事業の経営者23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/01/29(金) 15:53:51.20ID:MPdyDvmu
訪問介護やデイサービス、施設系、障害者・放課後デイなど、
広い範囲で 「経営者」 が 情報交換するスレッドです。


経営者への不満や愚痴に関しては下記スレへどうぞ。
 介護事業所の職員⇔経営者の不満・愚痴スレ
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1584775807/

前スレ
 介護事業の経営者22
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1607565885/
0537名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 13:43:12.57ID:MvY9nfzh
>>534
実務者いったことあるけど
凄いメンバーだったよ…絶句
0538名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 13:49:04.66ID:MvY9nfzh
うちの身内はいわゆる普通の仕事についてて
公務員だの、会社員だの
大学も出てるの当たり前(私はちがうけど)で
普通に会話通じるけど
介護界はつまらんことで争いになったり
理解力に乏しい人がいて驚いた

もち、全員とは言わず
人格、仕事、理解力に秀でててむしろ
一般社会でも稀なくらい立派な人もいて
驚く
0539名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 13:54:52.20ID:1Mbeg51c
親の工場見て育ってきて、人使うってやべーなぁと思いながらも介護に手を出したけど、そんな生易しいものじゃなかったからな
マンパワー中心の業界だから特に酷い、工場とかみたいにAIやロボット入れたらいいって話にはならないし
0540名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 14:02:47.20ID:TOdPpoTP
人手不足と質の低下がデフレスパイラル起こしてるからなぁ、人手増やさないと質は上がらないけど今の報酬ではこれ以上無理だわ
0541名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 14:12:03.46ID:MvY9nfzh
工場も食品のとか凄かったけどね
すぐに争いになるし
いじめがあるし、介護と似てるw
0543名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 15:58:08.82ID:rs6exX3y
話した感じでわかるだろ
問題は問題のない人間が来ないということだ
0544名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 16:29:13.97ID:y5Cc+WTI
前職辞めた理由聞けば一発でわかるじゃん。外れ人材は愚痴やら文句やらベラベラ喋り出すからすぐわかる。
0545名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 18:09:01.57ID:1Mbeg51c
介護におけるハズレは見抜けるな、ほんまメンヘラや障害者や知的障害スレスレも来る
0546名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 18:13:17.50ID:pKHpsXKd
>>535
ごめん、意味わからんわ
資産の増加というか、キャッシュで残ってるやん
923-600=323って自分で書いてるのにな
最初に、運転資金2~3ヶ月分込みの借入金してるだろうし
その利益でてれば回るはずだけど
後付け設定がでてこなけりゃね


あー経営利益ってなにこれ?
もしかして、収支差額とかの事いってんのかな
「経常利益」の間違いっぽいけど
0547名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 18:15:38.12ID:pKHpsXKd
>>535
ごめん、意味わからんわ
資産の増加というか、キャッシュで残ってるやん
923-600=323って自分で書いてるのにな
最初に、運転資金2~3ヶ月分込みの借入金してるだろうし
その利益でてれば回るはずだけど
後付け設定がでてこなけりゃね


あー経営利益ってなにこれ?
もしかして、収支差額とかの事いってんのかな
「経常利益」の間違いっぽいけど
0548名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 18:45:12.60ID:A/rXgwGQ
>>545
この業界に限らず、軽度の発達は見抜くのまず無理だな
後々になって「あれ、こいつ…」ってのが多い

働き方が個人ワークが多いITエンジニアとかならともかく、対人コミュ力が問われまくる介護には本当にお越しいただきたくない
0549名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 19:20:51.57ID:GP7ITClT
NPOはめんどくさい
株式会社に変えたよ
0551名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 23:08:49.08ID:igCoTi1R
FCしなきゃ経営できないような能力しかないなら経営なんてやるべきじゃない
煽りじゃなくマジで
0553名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/14(日) 23:10:32.28ID:6wjcECzp
貼ってる画像もリンク切れしてるし。無能だよな
0555名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 03:43:06.55ID:tEq7lDzF
>>545
経営側も介護じゃないと経営者になれない人だしねw
0556名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 05:25:51.55ID:+yJBV7xd
そもそも当たり人材なんざ底辺業界に来んがな。
ほぼハズレの中で普通の人が来たら当たりと表現してるんだろうけど。
しかし、ボーダーやメンヘラがこんなに混じる業界は他には無い。まさに労働者においてもセーフティーネット機能を果たしてる。
0557名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 10:39:04.40ID:tEq7lDzF
経営者もナニ、人材もナニ、で終了
0558名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 10:50:08.28ID:Su7zHqSD
>>547
君は減価償却費ってのがわかってない。
バランスシート上の話と、損益通算表上の話を
合わせて話してるって事を理解してなさすぎるな
0559名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 11:37:49.08ID:BJEMnjTZ
経常利益800万
税引後利益560万
減価償却363万
元金返済600万
キャッシュは323万残ってる
40万のショートって発想が減価償却を考えてないから出てくる数字なんだけど何なの
馬鹿の文章を理解してやるのも大変なんだよ?
0560名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 12:01:43.92ID:fg+snMjJ
経常利益の時点で減価償却費は組み込まれてるだろ?
その金額から税金引いて税引後利益じゃねーの。
現金の話だろ?
なんで518は税引き後の金額から減価償却費を足したんだ?
資産と現金の話がごっちゃになってる?
0562名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 13:17:05.67ID:nD9CSPj2
今月一人退職するってよ。
職員間のトラブル(仕事上でのトラブルというよりプライベート上での仲違い)に会社が介入してくれなかったのが理由とのことだが、元々その職員同士は二人で飲みに行くような仲だったから時間が経てば収まると思ってたんだけどその判断が間違いだったか…
みんなは職員間のトラブルって介入してる???
0566名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 13:57:00.93ID:b4mwWUzt
>>560
いや、減価償却と元本返済分は経常には上がってこない。利息のみが経費であがる。

そのへんをゴチャにしてると、デッドクロスは理解
不能になるな
0567名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 14:06:18.33ID:b4mwWUzt
売上から原価と販管費を引いた額が経常利益
経常利益から税を引いたのこりが純利益。
この純利益に減価償却分を足して、元本を引いた物が
繰延資産となる。

この場合、純利益より元本返済が多いと、会社通帳残高は減り続くことになり、リスケか経常利益を落として法人税を圧縮しながら、役員報酬からの役員借入などで対応しなきゃならん。とにかく会社の通帳には
現金が入ってないと、不渡りを起こしてお終いになる
から、キャッシュフロー管理は本当に大事
0569名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 14:18:49.45ID:fg+snMjJ
減価償却資産だと財産にあがって
減価償却費だと経費で上がる。
これじゃね。
キャッシュフローが大切なのは同意。
0572名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 15:42:10.96ID:4QO+MxXx
それで解決したためしがない
0573名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 17:35:29.24ID:dRmpEu1D
一度揉めたらあの手この手しても結果は同じと思ってる
一応手は尽くしたポーズは取るけど本当に無駄
0574名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 18:26:17.58ID:zg8FWp4I
介護やる職員のレベルそんなもんや
0575名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 19:07:10.73ID:xE0kPIET
介護女は資格さえあればどこでも働けると思ってるから、自分を変えようとしないね。
0576名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:08:18.47ID:xNYs0g6n
南無阿弥陀仏
切り捨て御免と言いながら利用者のジジイを辻斬りを行う経営者
0577名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 21:09:37.46ID:7SJiu4ql
キャッシュフロー大先生のお話が聞きたいです
0578名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 22:11:06.66ID:KUo7sKHY
うちも来月一人退職
F訪問で、スタッフ10人しか居ないから大変だ
立ち上げてから一度も離職者出てなかっただけにショック
家族が自営でそっちに専念するんだって
週一で働かないかとか引き止めたけどダメだった
wワークできる能力は自分には無いって
これって円満退職したいから無難な理由言ってるだけで本当は色々不満があったって思った方がいいかな
今も稼働率105%とかで大変だから採用頑張ってるんだが、応募がない
悔しいけど利用者を切っていくしかない
ケアマネや家族に頭下げてお詫びしてって言う労力が本当に神経使う
憂鬱だわ
退職するのでもう人がいませんって言ってたらブラックなイメージ持たれそうだし
0580名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/15(月) 22:31:34.71ID:9u+z40yv
訪問なんて応募あるわけないじゃーん
簡単に集まれば苦労しないよ

どこかのタイミングで方針転換した方がいいんじゃない?
0581名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 01:54:28.85ID:5wJPvGir
>>578
>>これって円満退職したいから無難な理由言ってるだけで本当は色々不満があったって思った方がいいかな

あなたホントに経営者?
人が辞める時なんて大なり小なり不満があって辞めるもんだよ
特に家庭の理由持ち出すのはほぼ間違いない
0583名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 08:41:07.19ID:VL+cjkjq
>>578
周りの同業者の時給調べてる?
0584名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 09:40:15.50ID:nyxfWcLN
円満退社する気があるだけましだけどな
音信不通バックレや、胡散臭い診断書、ゴネて会社都合退職金なしなのに要求
こんなの存在するからなあ
0585名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 10:52:38.67ID:OTzDNi1D
>>562の者です。

>>564
本当そんな感じなんだよね。学校かここは!って思うことが多々ある。
主張することも中学2年生レベルの感情論。
でも相手にしなかったら「ここの会社は職員が困ってても何もしてくれない」とか言い出すんだよな…。
0586名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 10:57:37.39ID:OTzDNi1D
>>584
知人の施設には、入社1日目に「ロッカーにメモ帳取りに行ってきます」と言ってそれ以降音信不通になった奴がいたそうだ。
0587名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:10:24.72ID:QzfCqdeX
>>585 辞められる事はキツイのかもしれんが、介入しない方がいいよ。どーせ辞めるんだから
辞めた後に周りにイロイロある事ない事、しゃべりまくられるぞ。
辞めます あ、そーですか が一番
0590名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 11:59:48.01ID:OTzDNi1D
>>587
辞めます、あ、そうーですか
その位でーんと構えられるメンタル羨ましいwでもその位じゃないとこの業界やってけないね。
>>588
さすがにウケるわw勇気もらった
0592名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 12:35:22.34ID:Lr8+evS6
うちには毎月1回必ず交通事故で遅刻する人いるよ!
恐ろしいのは事故証明見るにすべて事実だということ
0593名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:00:52.25ID:Sno+s0PE
訪問なんだけど、利用者がヘルパーを変えてほしいと
言ってるのだけど、ヘルパー側に問題あるのか
利用者側が神経質なのか、判断つかない
0594名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:17:02.49ID:PFfWerI0
>>590
俺もそうだよ。
基本止めない。止めて一時的に残ったとしても、しばらくするとまた辞めると言い出すのがオチ。
そんなのさっさと切った方がいい。
0595名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:36:28.82ID:OTzDNi1D
来月末に風邪で休むはやばすぎw
毎月事故に遭う人はどうにか解雇しないと業務中に重大な事故起こしそうじゃない?w
皆のエピソード見て元気出た。午後に欠勤がでたから入浴介助してくる!
0596名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 13:50:25.47ID:QzfCqdeX
てか、どいつもこいつも ろくな奴飼ってないなww

あと欠勤出て入浴介助だと?んなもん他の奴にやらせろ
0597名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 14:42:44.73ID:5onDdCNj
介護経営者なら誰でもあるあるだろうね
辞めたスタッフの話だけで一晩話せるわ
0598名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 15:48:23.96ID:BBohOqFo
辞める人は引き止めても辞める。
かと言って引き止めないと引き止めてくれなかったと愚痴を言う…ので、一応口先だけ引き止めるポーズ取るけど心の中では決定事項として受け止めている。
0601名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 17:09:20.89ID:OTzDNi1D
うちはそこまでひどい辞め方されたことはないなぁ。
看護師の求人に応募してきたけど看護師資格を持ってない奴ならいた。。
資格証の写しを持ってこないから問い詰めたらただのヘルパーだと白状したけどあれはマジでヤバい奴だった。
0602名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 17:55:26.80ID:ZiHj6sZa
同行して家教えても自立させると毎回迷子になるヘルパーがいた。
覚えられませんて言い訳。生活大丈夫って思った。

10円給料が少なく支払って労働基準監督署に訴えるって泣いて手紙読まれたことある。

提出期限守らなかったら罰則作るよっていったら。次の日そんな社員思いで出ない
会社は止めるって興奮して辞表出された。

まだまだあるけど今となったら皆辞めてって幸せ。
我慢していた俺を褒めたい。ビバ介護!
0604名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 19:49:42.29ID:j79+CKU5
変な人はいるけど、辞めた人のことを覚えていて書き連ねられるもんなんだね
毎年いろんな形で退職していく奴いるけど興味もないし思い入れもない
そんなに一人ひとりの退職に神経使ってたらしんどいだろうな
0606名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 20:40:51.90ID:QFpVRveb
いくらでも次に仕事あるからね医療介護は
だから遠慮なくやめのかも
ブラックだったり人間関係がナニだとw
0608名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 21:02:30.77ID:QFpVRveb
ブラックや人間関係悪いと、いい人こそ辞めていくからね
残るのは仕事しない人か、意地悪おばさまばかりとかね
0609名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/16(火) 21:47:38.24ID:hrY4qOFn
生殺しの飼い方勉強せい
これは介護業界に限った事じゃねーぞ
経営者なら頭使え
0610名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 07:44:45.71ID:L6FaJ1gG
>603
キミもね。馬鹿言うやつが馬鹿の典型。
俺みたいな馬鹿を批判して優越感に浸るなよ。

俺のはただのストレス解消。なんでため込んどかなきゃいけない。
ストレス発散に付き合ってくれてサンクス!ビバ介護!
0611名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 07:53:12.50ID:lwBbFXaM
>>603
経営者が愚痴言うスレで批判とか
見るのが嫌なら見なければいいしスルーすればいい
マウント取りたかったら従業員からマウント取ったらいい。
匿名掲示板で何やってんだ。
0612名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 08:10:12.21ID:eqOBDfqF
合掌
0613名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 09:29:02.36ID:fRMEz1NB
>>609
生殺しの飼い方とは?
従業員は飼うものなのですか?
0615名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 09:49:57.63ID:jDSTPY7Y
>>613 言い方は悪いが要は金で飼ってる、金と言う餌与えなきゃ去っていく。
良くもなく悪くもないギリギリのラインで働かせるのも経営手腕
0616名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 10:27:13.09ID:/hg99TNw
介護の話じゃなくて申し訳ないが、積立型の保険に入ってる介護経営者ってどのくらいいる?
利幅が少ないこの業種で高額の保険に入るのが本当に必要なのか悩んでる。
0618名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 11:47:37.03ID:uyUu5DrP
今更の質問でごめん。
処遇改善加算って、例えば令和2年4月〜令和3年3月に入ってきた分を、令和2年6月〜令和3年5月の間に分配するのもありなの?
0620名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 11:54:42.62ID:uyUu5DrP
>>619
ありがとう!やっぱりそうか!来年度からそういう計画書にするわ。
今まで損してたわ。
0622名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 12:21:11.05ID:XrUEM902
>>616
積立保険は退職金用でしょ
中退共だとクソみたいなやめ方したやつにも払われるからな
積立保険にして解約、会社に入れてクソには払わんのが一番
役員自身の保険はローン返済用くらいだな
0623名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 12:35:13.48ID:FFlKMgZt
>>602
こんな誤字脱字が多くてよく経営者なんて務まるな。
まぁ介護の事業主の能力がこの程度と言われたらぐうの音のも出ないが。
しかし恥ずかしい。
介護職員云々言えんだろ。
0626名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 12:51:47.92ID:uyUu5DrP
>>621
もともとうちは処遇改善はベースアップの他に年3回に分けて一時金として支給してて一時金最終支給が3月なのよ。
3月分の一時金に関しては処遇改善加算として入ってくる額を予測して支給してたから、若干配りすぎてしまうことがあったのよ。
配りすぎるって言っても合計で数万円程度だけど、もったいないじゃん。
0627名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 12:55:41.45ID:aJUynRsr
>593
単に相性が悪いだけかも知れないから先ずは双方の話を良く聞いて事実確認
神経質なだけなら契約解除
0628名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 12:56:11.49ID:TaA+cRuO
>>618
3月分の処遇改善は5月に施設に入金なるから、6月に給与で調整して支払い、7月末までに役所へ実績報告すると1円も損しない。
0630名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 13:08:11.77ID:uyUu5DrP
>>628
あ、6月でも良いのね!
それが一番良いわ!ありがとう!
0631名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 13:17:16.23ID:xocrkDjE
>>630
お前が去年出した計画書次第だぞ?
0632名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 13:29:03.20ID:uyUu5DrP
>>631
令和2年度の計画は4〜3月で支給にしてしまったからもう諦めるけど、来年度の計画からさっそくやってみるよ!
ありがとう!
0633名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 13:31:28.69ID:uyUu5DrP
ここはこんなバカな質問も気軽にできるから助かるわ。
別の介護系の掲示板だと、こんな質問してたら怒られるからなw
0634名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 13:34:49.81ID:vSsy3Y/U
理屈だけいうと、計画の隙間にあたる4月5月の昇給分は減らしておかないと辻褄が合わなくなるな
0635名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 13:46:19.29ID:uyUu5DrP
>>634
それは思った。どうにか調整してみる。それかその2ヶ月分は会社持ち出しにするか。
会社ではこういった指摘をしてくれる人や話題ができる人いないから本当助かる。( ;∀;)
0636名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/02/17(水) 14:12:27.03ID:Cy/4sdPD
どこの企業も、売り上げ以上の給与は払えない。
もっと言えば、売り上げ>純利益>運営費>人件費>福利厚生費の序列なので
純利益が出ない状態で、ボーナスなんか支払えない。
そこを従業員家畜はわかってないでブーブーいう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況