X



【介護保険情報】介護支援専門員現役スレ【part10】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/07/03(金) 19:55:27.24ID:8ME/djth
ケアマネ現役スレを立てました。
現役カモーン いろいろ語り合おうぜー!

施設ケアマネ
居宅ケアマネ
主任ケアマネ

について話し合いましょう


禁止事項
★ケアマネ受験、介護相談は専用スレに行きなさい
★その他、ケアマネ業務とかけ離れた話題は禁止

前スレ
【介護保険情報】介護支援専門員現役スレ【part9】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1527400938/
0413名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/22(火) 00:51:53.79ID:ZQpgGQdY
お前らここで相手にされないからって受験スレに迷惑かけんなよ。
ケアマネの恥だわ
0414名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/22(火) 11:32:13.06ID:rJAoJl7F
現役ケアマネが受験スレを徘徊してると?
0416名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/24(木) 12:02:23.90ID:4yTNP0x/
ケアプランのサイン貰いの月1訪問なのだけど当日アポ取るの止めてくれませんか?前のケアマネさんは数日前に連絡くれてたのに今度のケアマネさんは今から来ますって…常識的にありえますか?予定があるのでって断わったら困るんですよねぇって…サイコすぎ
0417名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/24(木) 12:21:44.17ID:JBP4sIic
>>416
一々電話してアポ取るのめんどいから訪問した時に次回の日時決めるけども?
都合が悪くなったら電話くださいねーつっといて
0418名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/24(木) 13:20:14.51ID:K44wG86C
>>416
家族が今日でも良いと言わない限りは、当日訪問はしないなあ
0422名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/25(金) 13:21:37.58ID:3idQlh8c
第六感剥奪
0424名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/26(土) 00:58:02.86ID:9u11EjiX
月1の訪問、半年以上してないわw
0425名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/26(土) 04:17:15.71ID:gwk52/A7
2016年自宅を加湿器の過剰使用により追い出されて生活保護受給者の自分は
「03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘」に入所した。
そこで酷い苛めを受けて虐めに関して仲裁に入ってくれるよう職員に申し出たが無視された。
翌日あまりの虐めの酷さに思わず感情的になったら(仲裁してくれない事にも苦しんで)警察を呼ばれた。
警察では「施設内のルール違反」に関して怒号を浴びせられた。
「ルール違反」で警察を呼ばれた訳ではないのに分かってはくれず犯罪者たる「03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘」に勤める「佐藤と柳沢」も虐め
が起こった結果感情的になったと警察に説明してくれなかった(してくれていたら「ルール違反」で怒号を浴びせられるわけがない)
生活保護を誤診に基づいた(実際には自分は発達障害なのだが、不登校で精神科に親に繋がれて誤診を受けていて二級の手帳保持、自分の幼少時には、そもそも「発達障害」は滅多につけられる病名ではなかった、現在40代)
二級の手帳保持者が警察沙汰になると必然的に「精神鑑定」を受ける。
そもそもは、こちらが虐めの被害者だった為からあまりに理不尽な為経緯をうまく説明出来なかった。
推測だが「話のまとまりがない、統合失調症」と誤診されたのではないか。
誤診だったので、すぐ退院でき住居もみつけてすぐ退院したが、「ルール違反で怒号を浴びせた」
戸塚警察に問い合わせても「侮辱」しかしない。
けやき荘に至っては、施設関係の第三者委員会に問い合わせても応答してくれずこちらが度を越えた人権侵害が行われた訳だからその事に関して提訴したいと思い問い合わせても「侮辱」を行う。
「虐めが起こった事」を警察に説明しなかった
03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘
に勤務している「佐藤と柳沢」は犯罪者。
0429名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/27(日) 07:45:35.38ID:+Mn/0eQr
>>427
だろうね
後から合格したケアマネの方が優秀なんだから
とにかく潰しておかないと年寄りケアマネはすぐに居場所を失う
昨年実習したが、実習先でされたことは指導や教育ではなく「俺たちは偉いんだぜ?すごいんだぜ?」の自慢ばなしと新人の自信を奪う行為ばかりだった
0430名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/27(日) 11:10:35.04ID:qI68RCOp
先週、寝屋川市の府会議員がコロナになったので
社長から議員の後援会事務所がある同建物の中にある包括支援センターと居宅、ヘルパーステーションには
当分の間近づかないように言われた。
0431名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/27(日) 14:25:37.06ID:qI68RCOp
私は個人的には、この際いい印象がないので縁切りしょうと思っているんですが、
明日、社長に提案してみます。
多分通るでしょう
だって気持ち悪いです。
0432名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/27(日) 14:29:27.90ID:ojZLAHzr
>>429
絶対それはある。過去問10年分くらい解いたことあるけど、10年前の問題って簡単すぎる。
ちなみに自分ケアマネなんで。受験生ではないです。
0434名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/27(日) 23:15:52.55ID:9OuT5NTR
まじかよ…>>433
アドバイスありがとう

どうしようか悩む・・・

千葉県だと井戸水、浄化槽または汲み取り式、プロパンガスなので
0435名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/28(月) 23:31:28.86ID:EdyXgY11
包括でコロナが出たら怖いですね。
そんな包括に今後行くのは怖い。
0436名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/29(火) 00:46:04.31ID:yvQVvqf0
さあケアマネ地獄の始まりです
時代の変化
0437名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/29(火) 09:04:56.76ID:WL7QR2yu
寒くなりコロナやインフルエンザ等に罹患して、安い給料で死んだりしたら悔い残るな。
介護だけで働いてきた人の多くは余生は生活保護になる確率はかなり高いけど
やはり死にたくないな
殉職は嫌だ
0438名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/09/30(水) 21:10:48.87ID:yyAJq5M8
さあて、団塊ケアマネに地獄を見て貰おう
0440名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/03(土) 16:45:50.48ID:bRFFX2tX
来週はケアマネ試験だな。
また新たなケアマネが誕生する
君らの合格年度を書きこみして下さい
0441名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/03(土) 19:11:44.68ID:X7f7iOVR
平成18年

しかし、来年転職予定
もう、ケアマネ、介護業界は懲り懲りだ
0442名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/03(土) 19:45:57.42ID:EhrxlILX
令和元年度
特養ケアマネ兼介護員
このまま生温い環境の中で生きてくかな
0444名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/04(日) 09:06:12.80ID:eCyH5+16
トランプも陽性になったことだし
0447名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/04(日) 18:45:39.92ID:22HpS0/f
利用者様のために!
0448名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/05(月) 01:10:58.27ID:uBYUNzdX
コロナはこれからが始まりや。気を付けてや
ケアマネは高い年齢が多いから

俺は先月、退職した。
春になって動向を観て就職するわ
それまでは失業給付で暮らす
0449名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/06(火) 10:30:33.99ID:iFljtVNC
コロナにかかると肺が繊維化する上に血管に血栓が出来て狭心症や心筋梗塞などの心臓の障害が残る
八割が心臓の後遺症に苦しむという論文もある
自分がかかるだけならまだしも大切な人に伝染して死なせたり一生残る障害を与えたりしたら悔やんでも悔やみきれないよ
0454名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/09(金) 23:14:16.84ID:zYfRhjk9
>>451
税金で食っている無責任な公務員をどんどん叩いてくれ。
0455名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/10(土) 10:15:55.80ID:RJ/sTzyy
大型二種持ちで、転職検討した者です
転職先が決まりました
安心しました
待遇はそれ程でもないけど、顔の見える他職種連携も、地域包括ケアも、一度リセットできます
0459名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/10(土) 20:23:29.22ID:+xFuokx7
灯籠戻し!
0461名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/11(日) 01:35:19.87ID:l3fmVfaI
>>455
要領を得ない書き方だから解らないけど
わざわざ大型二種持ちと書いたということはバス?
公営ならもちろん、民間でも都市圏ならブラックとはいうものの介護よりずっとまし。
普通に年400は行くから。
貸切専業なら再考の余地あるけど。
車内事故には気をつけてな。
0462名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/11(日) 09:45:21.22ID:bEwEEPzQ
455です
ありがとうございました。
身バレが心配だったので、詳しくは書けませんが、新たな環境でも頑張ります
0465名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/14(水) 20:51:17.74ID:0t7GYUeF
身バレも何も路線バスの社局だったら
1つの営業所に元介護関係者が5人はいるんだから
0466名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/15(木) 02:14:03.98ID:YNDQ+JYP
包括も社協の連中も、実力もないのになんであんなに威張ってるの?
社協なんて名刺見たら資格さえないし
0467名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/15(木) 22:19:03.84ID:O9iSc7C3
名刺と言えば、とある病院のやたらよくできる人の良い課長級相談員が資格載せてない名刺だった
で、地域ケアマネ会の役の人と話して知ったのだけど、なんと医師免許持ちだったらしい
名刺には載ってない情報も多いと知り、以降気を付けるようにしてる
0468名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/16(金) 14:46:15.86ID:cgfN0rQr
現場兼任いる?
ケアマネなんだから沢山はたらいてね負担が多い
いやいや、本来ならケアマネなんだから事務仕事の時間が必要なのになんで他より入浴回数多いんだよ
0469名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 11:22:24.86ID:JBXyyY5S
>>465
今のバス会社は介護同様にブラックなんだけどな。
0471名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 19:29:05.11ID:kKzAyciv
まあ、ケアマネと言ってもさ
挨拶して無視される様じゃ絶対に務まらないよ
施設ケアマネのオッサンいるけど
女性介護職、女性ナース、女性機能訓練士
彼女たちが連携をとるのは春に入った若い介護未経験の兄ちゃん
女性たちから熱心に説明を受けてしっかり仕事を覚えている
方やケアマネオッサンは「すみません。○○さんの最近の状況を知りたいんですが」
ナース「何が知りたいかを具体的に書いてきてください」
これだぜw
0472名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/17(土) 20:55:31.08ID:GeFMMW0B
で、役所の認定調査員に逃げようとするw
だけど令和2年になって倍率が急騰
募集も少なくて結局は現状維持で胃に穴が開く
0475名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/19(月) 19:39:06.96ID:e0o0ubdf
>>469
じゃ訊くけどさ、何で世間でブラックと言われるバス会社に
中途転職した元の施設勤務やケアマネのほとんどが"バス会社は天国"と言うのか分かるか
それは介護がどん底中のどん底だからだ
0476名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/20(火) 20:26:01.99ID:yRfZRQh0
週2回の夜勤で手取り16万ちょい
だから深夜に施設抜け出してビール買いに行っても誰からも怒られない
1年前までボハーンカメラすらなかったくらいだから
0477名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/20(火) 21:38:03.47ID:2kLR6q8H
>>476
それケアマネ?

関西の田舎の居宅ケアマネ、家賃手当アリの扶養控除無し、残業代月5時間程度でも手取20万行くぞ?
事務当直とか泊まりはナシで
0478名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/21(水) 01:45:01.64ID:ic+z6pbH
>>475
やらかした有名人が介護を禊利用してもバス会社ではせんわなw それが世間の認識
0479名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/21(水) 13:54:05.83ID:MrZyCOYl
87歳運転の車が77歳を…
0481名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/21(水) 19:37:55.68ID:EtsUGEs+
逆じゃなくてか?
0483名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/21(水) 20:55:17.99ID:EtsUGEs+
すいませええぇぇぇぇぇん
0486名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/21(水) 22:09:11.39ID:EtsUGEs+
施設の主任ケアマネ
0490名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/28(水) 13:04:54.82ID:4eBsx7hP
ケアマネの皆さん意見を頼むさ。
口直しにすまんけどこの女について意見をくれ
21歳Iカップ(当時)ちび
女性カーストの中では上位5%くらいにはいるが
もしこんかルックスで生まれたなら男は選び放題だろうな

評価お願いします(1〜10点)
顔→
身体→
性格(予想)→



https://imgsb.minkch.com/imgs/20180615101713/15290254333.jpg

https://imgsb.minkch.com/imgs/20180615101713/152902544141.jpg

https://imgsb.minkch.com/imgs/20180615101713/15290254331.jpg
0491名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/28(水) 13:05:07.12ID:4eBsx7hP
コピペにみんな迷惑しているのは分かっている。申し訳ありません。
もし自分がこんな身体だったらもっと幸せな人生だったろうなって
これだけが生き甲斐…
頼みます、
0494名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/28(水) 19:09:17.09ID:mOchDb0s
>>493
顔→0.0
加工し過ぎで原型を留めてない

体→5.0
白飛ばしで、ほんとはもっと濃い乳輪だと

性格→0..0or5.0
晒し系は欲求不満、セフレには最高
0498名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/31(土) 16:28:57.65ID:1xwUEzDm
サ高住管理者のオムツゼロ作戦に付き合わされるスタッフは可愛そうだわ。
オムツゼロなんて目指してる人も久しぶりに見たけど、馬鹿馬鹿しい。
0499名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/31(土) 19:56:04.42ID:hrn+xUGu
>>498
オムツゼロ一昔前に流行ったけど現場に馬鹿にされまくって絶滅したかと思ってたけど
まだやってるアホなとこあるんだな
0500名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/31(土) 20:01:04.44ID:sN82JHC9
>>499
在宅からの縁でサ高住入居者後も担当続けてるんだけど、このクソ管理者のせいで在宅の時よりも手間かかるわ。
最期まで見たかったけど、サ高住の内部ケアマネに譲るつもり。
0501名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/31(土) 20:33:41.43ID:sN82JHC9
すまない。もうちょっと愚痴らせて。

「サ高住の管理者」と「併設の訪問介護事業所の管理者」が権限が曖昧だからやりにくいんだわ。
0502名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/10/31(土) 20:59:38.13ID:SjzpCWE+
新卒で1番最初に働いた施設で、5年ぐらいはたらいたけど
「オムツ外しなんて、本人が立てる目標であり、周りがやって意味あるの?」といったら半年後にいられなくなったよ
懐かしいなあ
0505名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/03(火) 12:19:51.66ID:aM8Pwwla
都内某役所の認定調査員にやっと合格、勤務は12月1日から
自分はケアマネ持ちだけど、資格なくても非常勤含めた職員なら仕事はできるそう
給料は手取りで20万前半の固定給と年間3.2ヶ月の賞与
残業と土日祭日の出勤は全くなし
休み時間は一切仕事禁止
1日2軒から4軒、月に2回くらい他県最遠でも静岡・群馬程度に出張あり
調査経験はわずかだけど運よく合格
60歳すぎだから諦めていた
0508名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/03(火) 15:30:18.45ID:Vp4qU27H
名無しさん 2020/01/02 17:55:36
568 名無しさん@介護・福祉板 sage 2020/01/02(木) 16:39:54.31 ID:bD8ONhQA
「ある時にケアマネに呼び出されて『同じ紙オムツ、同じ交換方法なのに着心地がそれぞれ違うのはどういうことだ!』と叱られました。介護さんは1度に数十人交換します。排泄の有無や個々のスタッフのやり方で微妙な違いが出てきます。
しかしケアマネさんは『トヨタはクルマはみな同じになるように製造している。1台だけネジやピンの場所が違ったりしていたら、乗っているお客の命にかかわる場合があるんだ!』と厳しく怒られました
0509名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/04(水) 23:41:05.28ID:TyP2b7nG
>>505
とりあえずおめ。
役所にもよるけど人間関係は要注意のところが多いみたいだよ。
ある人の区分変更出した時に役所の調査員が来て話したんたけど
雰囲気はピリピリしていると言っていた。
非常勤はミスが多いとクビになるそうな。
>>507
居宅で調査もやってるけど、ときどき遠いところの役所から委託も来るよ。
地元のと書式とか違うし手書きだから面倒。
役所によっては他の県の役所からの委託を受けないところもあって
そういうのは委託元と契約している民間の居宅が受けるんだわ。
住民票は元の場所で、住んでいるのが遠い別の場所という人。
0510名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/11/07(土) 18:28:53.86ID:o2aJiDUM
現場兼任だけは辞めれろ
働かない奴、異常に仕事が遅い奴の頭は異次元だ
そいつらの下敷きにされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況