X



デイサービス 総合 Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0719名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/01(日) 20:23:32.17ID:Xp9in57u
>>717
どこの地域?
0720名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/01(日) 23:30:04.21ID:F1pRR2BC
【愛知】“ハーレーダビッドソン”と介護施設の送迎バスが衝突 バイクの男性意識不明の重体 高齢者ら3人もケガ 西尾市
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1583061797/
愛知県西尾市で1日朝、介護施設の送迎車とオートバイが衝突する事故があり、1人が意識不明の重体、3人が軽傷の模様です。

1日午前9時前、愛知県西尾市丁田町の信号のない交差点で、
右折しようとした市内の介護施設の送迎車と対向車線を走ってきたオートバイが衝突しました。

この事故でオートバイを運転していた市内の自営業松川晃さん(61)が、病院に搬送されましたが、意識不明の重体です。
送迎車には、運転手のほか施設の利用者6人が乗っていて、このうち80代の女性3人が打撲などの軽傷の模様です。

警察は送迎車を運転していた市内の介護職員・早河勝政容疑者(70)を過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕し、
事故の原因を詳しく調べています。

以下ソース:東海テレビ 03月01日 18:29 
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=117813&;date=20200301  
0721名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/03(火) 04:19:37.67ID:x/ud5gkY
デイで休みになってるところとかあるか?
0722名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/03(火) 10:47:26.34ID:aLSx3bnY
>>721
金儲け商売だから休まない
ましてや自転車操業
高齢者1人でたら世界中に知れ渡る
倒産
失業
金なし
0723名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/03(火) 22:05:44.42ID:lolR2PnP
職員が苦労して過去最高の出席率達成したのに労いの言葉もなし
コロナが流行ってるのに今月も過去最高を目指せと無茶な要求
デイの経営者って頭いかれてる
0725名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/04(水) 08:12:50.64ID:vApTK2EM
京都にレッツ倶楽部というデイサービス があるのだが、リハビリとかやってることが無駄なことばかり。
何というか利用者さんも日中邪魔だからという理由で連れてこられているわけで、こんなバカなものに介護保険使うの勿体ないなと思うわ。
リハビリなんて、誰でも出来る体操とか、後は勝手にマシーン使わせるくらいだしな。
0726名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/04(水) 09:32:43.92ID:4SyOOA0b
それでも家にいたらそれすらもやらず、ただ寝てるだけ、ただソファに座ってるだけ、だから行かせたほうがマシって感じなんじゃない?
0732名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/07(土) 18:31:38.89ID:b4MLf1sO
【コロナ不況】運転手絶句「こんなに早く決断されるとは」観光バス会社"ほぼ全員解雇"…新型コロナ 入国規制が追い打ち ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583572281/
0734名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/07(土) 18:47:10.05ID:b4MLf1sO
【厚労省からお知らせ】国内では、散発的に小規模に複数の患者が発生している。感染経路を追跡調査することにより感染拡大を防ぎます
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583570622/
0736名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/08(日) 22:29:06.20ID:Eb1gOZ/Q
デイからデスへ
0737名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/09(月) 21:09:15.06ID:iyhoXaVE
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200307/k10012318521000.html?utm_int=nsearch_contents_search-items_004

新型ウイルス デイサービス休業時 訪問サービス認める 厚労省
2020年3月7日 8時36分
新型コロナウイルスの感染拡大で、介護が必要な高齢者が通うデイサービスなどが休業した場合、
厚生労働省はデイサービスの職員が利用者の自宅を訪問してサービスを行うなど柔軟な対応を
取ることを認め、都道府県などに通知しています。

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、名古屋市は市内126のデイサービスなどの事業所に
対し、7日から2週間、休業するよう要請したほか、感染した人の数が全国で最も多い北海道でも
休止したデイサービスが出ています。

これについて、厚生労働省はデイサービスなどの事業所が都道府県の要請で休業した場合、
代わりにその事業所の職員が利用者の自宅を訪問してサービスを行うことを認め、先月までに
都道府県に通知しました。

こうした対応をする場合、通常は前もって届け出が必要ですが、あとからの届け出も認めるほか、
事業所が受け取る介護報酬は通常どおり算定するとしています。

これを受けて、名古屋市では休業を要請したデイサービスに対してできるだけ職員が自宅を
訪問してサービスを行うことや、ホームヘルパーなどほかのサービスの提供で利用者が日常生活に
困らないよう配慮を求めています。

厚生労働省は「利用者の状態や本人の希望にあわせて介護の計画を作るケアマネージャーと
連携し適切に対応してほしい」としています。
0738名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/09(月) 23:26:09.83ID:EWTnas+0
訪問ヘルパーはパンクするだろうし、

まさか、デイ職員が家に訪問して入浴介助?食事提供?排泄介助?
0740名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/10(火) 14:32:34.86ID:bE9nQ5Z1
もはやデイは一時閉鎖
0743名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/10(火) 20:02:22.84ID:jK+hfG9H
デイ閉鎖裏山
うちも閉鎖されないかな
元気な年寄ばかりだから自分でなんとかなっぺしな
0744名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/10(火) 20:03:30.91ID:jK+hfG9H
要支援ばかりだっぺ
0745名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/10(火) 22:39:22.07ID:lSzz4x57
新型コロナ、新たに医師ら2人の感染確認 兵庫県

兵庫県は10日、北播磨総合医療センター(同県小野市市場町)に勤める70代男性医師(神戸市在住)と、
同県伊丹市に住む70代の無職男性が、新型コロナウイルスに感染したと発表した。

県によると、男性医師は、3月5日まで同センターに勤務し、6日から38度台の熱が出たという。

70代無職男性は2日まで、利用者ら3人の感染が判明した伊丹市の介護施設「グリーンアルス伊丹」を利用。
4日から37度台の発熱があった。

2020/3/10 20:53 神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202003/0013182594.shtml
0746名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/11(水) 01:48:24.63ID:OVRTNbPn
【速報】兵庫・北播磨総医療センターの医師、新型コロナウイルスに感染し重症化 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583855754/

兵庫県は10日、北播磨総合医療センター(同県小野市)で勤務する70代の男性医師=神戸市在住=が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
6日から38度台の発熱が続いており、10日に集中治療室に入院した。重症だという。
同センターは消毒を終え、11日以降も外来の診察を続ける方針。

県によると、男性医師は5日まで病院で勤務し、同日午前は外来の診療をしていた。
これを受けて、同県小野市教委は10日、市立学校を12日以降は臨時休校とする方向で調整を始めた。

対象となるのは小学校8校▽中学校4校▽特別支援学校1校▽幼稚園2園。
政府による休校の要請後も授業を継続していた。

毎日新聞 2020年3月10日 22時50分
https://mainichi.jp/articles/20200310/k00/00m/040/317000c.amp
0747名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/11(水) 02:10:32.89ID:PQJlIe0s
関東だけど
うちのデイは休んでるよ
0748名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/11(水) 02:57:15.94ID:m1Q33J+y
大阪兵庫の経営者はアホだから
0749名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/11(水) 03:00:24.29ID:m1Q33J+y
344名無しさん@介護・福祉板2020/03/10(火) 13:24:12.27ID:EEbN3Ro0
しっかしコロナこれどうなるんだ?

345名無しさん@介護・福祉板2020/03/10(火) 13:37:02.56ID:GBlUNWxg
あかんやろ
利用者減るかどうかは運ゲー状態だな
今慌てふためくより凌ぐ方法とその後どうするか考えとくしかない
運悪く感染出たら、通所や訪問はさっさと閉める、入所系は最低ラインのサービスに落として維持するとかで考えるしかないね

346名無しさん@介護・福祉板2020/03/10(火) 14:21:38.29ID:bE9nQ5Z1
中小零細介護オーナー自転車操業
廃業続出

347名無しさん@介護・福祉板2020/03/10(火) 14:40:45.74ID:EEbN3Ro0
いや
通所は大体よそ併用してるから
もう防ぎようないわ

348名無しさん@介護・福祉板2020/03/10(火) 15:26:46.15ID:mlkuIxiP
やっと危機感出てきたか
0753名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/11(水) 18:55:21.09ID:e5GQBTxB
オヅラ「介護業界や職員を見下し馬鹿にしてるつもりは毛頭ない」
0754名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/12(木) 01:55:24.80ID:iTAdr6Ou
体力免疫不足や疾患をかかえる高齢者
コロナに感染すれば危険すぎる
これからますます山の頂上へ向かう
専門家 越年もあり
0756名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/12(木) 10:46:09.03ID:JCOdaZvC
1 名前:ロピナビル(茸)[CN] :2020/03/11(水) 19:11:15.54 ID:HFL/PUvD0● BE:632443795-2BP(10000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_pimiento.gif
小倉智昭、デイサービスを「食堂に毛が生えたような談話室」 介護従事者から抗議の声も

 11日放送の『とくダネ!』(フジテレビ系)でのMC小倉智昭キャスターのデイサービスに対するある発言が、物議を醸している。

小倉キャスターは「デイサービスって食堂に毛が生えたような談話室みたいなところでしょ?」と発言。「お年寄りがみんなで集まって歌を歌ったり折り紙したりとかしたりとか、そういう状況ですから。本当、子どもの学校と変わらないんですよ」
と感染拡大防止で休校になっている学校と同じ環境だと指摘し、「そりゃあ感染しますよね」と話していた。

https://wjn.jp/sp/article/detail/2556234/
0757名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/12(木) 23:21:59.96ID:4wQ77qQT
“新聞配達員”が新型コロナ感染…中日新聞販売店の30代女性アルバイト 集団感染発生の施設にも勤務
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584012664/

中日新聞は、名古屋市緑区の販売店に勤務する
アルバイトの30代女性が新型コロナウイルスに感染していたと発表しました。
女性は11日に感染が確認されていたということです。

名古屋市緑区の中日新聞鳴海住宅販売店に勤務するアルバイトの30代女性は、
10日に倦怠感があり、医療機関を受診し、11日遺伝子検査の結果、陽性と判定されました。
容体は安定しています。

中日新聞によりますと、この女性は緑区で集団感染が発生したデイサービス施設の職員でもあり、
保健所からの要請を受けて6日の朝刊以降、新聞配達のアルバイトをせず、自宅待機をしていたということです。

3/12(木) 20:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200312-00027247-tokaiv-soci 
0760名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/13(金) 10:29:35.33ID:juauis2m
デイサービス職員で新聞配達員で中年女性がWワークかよ
それでコロナとは苦労してますね

無職の自分が恥ずかしいです
0761名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/13(金) 20:07:45.60ID:wFR/ruDl
コロナ閉鎖デイ続発
0762名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/13(金) 20:46:58.45ID:XuTTcKsd
安倍さん、明日の会見で、デイサービス 閉鎖要請するって言ってくれんかなー。
0763名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/13(金) 21:00:39.70ID:5eltbRVz
>>760
副業禁止の法人でも風俗や水商売やってるのいるからな
0764名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/13(金) 21:48:39.74ID:YrGJ4LM7
>>762
そうしたら、休めるかも知らんけど、給料は国がくれるんか?ただでさえデイは給料安いんだが
0767名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/14(土) 03:27:44.63ID:UzeARsur
【コロナ速報】トランプ米大統領、国家非常事態宣言へ!14日 ★4 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584118058/

【速報】WHO「現在はヨーロッパがCOVID-19パンデミックの"震源"になっている」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584121091/

【日本で医療崩壊起こっているのでは…?】37.4°くらいの熱が二十日くらい続いた家族が病院に行くことを断わられ続けたが… 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584120255/
0768名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/14(土) 04:03:42.58ID:vtDpe1mZ
さっさと日本全国のデイ閉鎖しろ
0769名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/14(土) 09:22:51.31ID:3GDxhlc4
デイ閉鎖したら、系列の人が不足している施設とかに手伝いに行けと言われそうだから嫌だな
再開しても、そのまま出向扱いにされそう
0770名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/14(土) 16:34:40.05ID:rZ4scTLO
四の五の言ってないではやく閉めろ
日本のご主人様である米国は非常事態宣言出したぞ
0771名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/14(土) 17:01:12.78ID:pRLEaaBQ
【安倍政権】WHO「どことは言わんが新型コロナ検査に複数の条件を設けている国がある。適切な対応とは言えない」 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584170028/
0773名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/14(土) 22:42:13.56ID:OZ3ix7eA
【COVID-19】兵庫県、新たに10人感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584189487/
新たな感染者11人 兵庫県内、計67人に
兵庫県と同県尼崎市は14日、新たに20〜80代の男女11人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。
県内の感染者は、死者1人を含め67人となった。

新たな感染者には、集団感染が発生しているとみられる
介護施設「グリーンアルス伊丹」(伊丹市西野3)のスタッフ5人と利用者2人、
別の利用者の濃厚接触者1人が含まれていた。
2020/3/14 21:38神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202003/0013194009.shtml

【速報】名古屋で感染の高齢女性死亡 あらたに7人の感染を確認 新型ウイルス
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584192146/
名古屋市は14日、新型コロナウイルス感染が確認されていた市内の高齢の日本人女性が死亡したと発表した。
年代や持病は遺族の意向で非公表。また新たに30〜70代の男女計7人の感染も確認した。

2020/3/14 22:20 (JST)3/14 22:29 (JST)
https://this.kiji.is/611549846161343585?c=39550187727945729
0776名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/14(土) 23:56:57.21ID:XuzMia8S
>>738
厚生労働省の通達?ではないかな?
デイを閉鎖して訪問介護職員が行く
医療崩壊経済活動停止バブル崩壊リーマンショック並み
ここは介護職員の腕経験の見せ所だろ
現場経験ないとエリート共稼ぎ夫婦には絶対対応不可能
国難社会のインフラとしてスキルを使って!
0780名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/15(日) 16:39:09.54ID:JOJbCGw0
Q、あなたが面接官ならどの人を採用し一緒に働きたいかベスト5を述べよ
1、実務経験1年でヘルパー2級所持しててシングル親で小さな子供持ち。面接時の印象はハキハキ明るく笑顔が良い茶髪濃いめ20代半ば女風俗経験あり
2、実務経験4年で無資格で面接時の話し方が落ち着いてて礼儀も良く好印象だけど独身男で前職は他職種3年の40代前半
3、実務経験無しで実務者研修は修了済みだけどおとなしく暗そうな性格で弱々しい50代前半もしくは30代半ばの男
4、実務経験13年くらいで介護福祉士資格持ちだけど自己中心的な思考で太り気味で威圧感もあり見た目もあまり良くなく介護転職だけで4回くらい既婚者もしくは離婚者の女で子供は成人
5、福祉系学校卒業の新卒で社会経験無し
20歳でチャラチャラ気味で休憩時間は同期とラインでやりとりしまくりで仕事中は職員と雑談多めだけど体力ありあり
0782名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/15(日) 18:19:14.37ID:XkFlNbGI
仮に閉鎖になり訪問対応になったら、経験者だから真っ先に行かされる
インフルの人の訪問だって嫌だったのに、コロナなんてマジ勘弁
0783名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/15(日) 19:01:33.48ID:ZhQY2lPl
新型コロナはネズミ講みたいに感染するみたいだから
感染症の利用者の自宅には行かなくても良いのでは?
0785名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/15(日) 22:29:44.39ID:2ubwSFFY
>>780
怒鳴り散らすおばさまが無理
0786名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/15(日) 22:43:52.38ID:nhvSBYpB
14日感染確認の女性、八尾で訪問介護に従事…大阪で新たに4人
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1584279291/

大阪府は15日、新たに30〜40歳代の男女4人の新型コロナウイルスへの感染を確認したと発表した。
いずれも軽症という。府が濃厚接触者の把握を進めている。

また、八尾市の「医療法人幸晴会中谷クリニック」に、14日に感染が確認された40歳代の女性が勤務していたことも発表。
女性は12日に感染が判明した、同市に住む70歳代の女性の訪問介護に従事していたという。

2020/03/15 21:38 読売オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200315-OYT1T50161/
0789名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/16(月) 14:19:41.64ID:AYyUVjBq
【速報】新たに1人の感染確認 福祉施設の女性職員 新潟
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584332881/

新潟市は新型コロナウイルスの感染者が新たに1人確認されたと発表しました。
これで新潟県内の感染者は17人となりました。

新たに感染が確認されたのは、新潟市東区に住む50代の福祉施設の職員の女性です。
女性は、今月14日に感染が確認された東区の80代の男性が利用している福祉施設の職員で、
この男性の濃厚接触者だということです。

これで新潟県内の感染者は17人となりました

2020年3月16日 13時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200316/k10012333661000.html
0790名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/16(月) 17:55:38.44ID:DxpVZQkB
新型コロナ 全国のクラスター15集団 厚労省が分布状況を地図で公開
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1584346283/  

都道府県別に見るとクラスターの数が最も多いのは 
▽兵庫県の医療機関や福祉施設で広がっている3つ、次いで▽北海道と愛知県、千葉県の2つで、
▽京都府、神奈川県、新潟県、大阪府、和歌山県、大分県では1つとされている。
0791名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/16(月) 22:35:30.37ID:HHT4MctX
兵庫県内で2人目の死者 新型コロナ

兵庫県は16日夜、新型コロナウイルスに感染した伊丹市在住の80代男性が、同日に死亡したと発表した。
県内での死者は2人目。男性は、伊丹市の介護施設「グリーンアルス伊丹」を利用して感染した80代女性の夫という。

ほかに、50〜80代の男女3人の感染が判明した。
50代女性は北播磨総合医療センター(小野市)の看護師だった。
県加東健康福祉事務所管内在住の70代男性は接触者などを調査中。

尼崎市に住む80代女性は宝塚第一病院(宝塚市)に入院していたという。

3/16(月) 20:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00000009-kobenext-soci  
0792名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/17(火) 00:02:05.06ID:OX3IUjY8
介護従事者も新型コロナ感染高熱呼吸困難死体
デイは閉鎖あけて感染死亡出たら犯罪者実刑刑務所入りの前科者
守銭奴
不特定多数疾患持つ高齢者が死ぬ
裁判敗訴莫大な慰謝料支払いいずれにしても倒産廃業自己破産申請
0794名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/17(火) 01:27:03.57ID:/HLyRtEe
今までで一番緊張したのは、B型肝炎の利用者だった
ディスポ2重にしたり大変だったけど、慣れれば楽だった。
感染症で死んだ人は霊柩車に乗れないってゆうのは嘘だよね
死亡診断書には、例えば、エイズとかは病名書かないから、どんな遺体も感染症があると想定して取り扱っていると聞いた
0798名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/19(木) 05:03:51.96ID:fffH/BPo
政府も19日から解除するし北海道も解除
これで介護業界も通常通りの業務ができますね

<新型コロナ>一律の休校要請解除へ 専門家が新見解提示後
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202003/CK2020031702000145.html 

【経済再開】緊急事態宣言、19日で終了 新型コロナ「爆発的な感染拡大回避」 北海道知事
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584544340/
0799名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/19(木) 05:48:35.69ID:N+PwxctX
パンデミック!新型コロナ感染危険な人は高齢者50歳代の蒲郡新型コロナ感染うつし即死亡
0800名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/19(木) 09:32:37.27ID:XJSVb0C0
【新型コロナ】名古屋市、ドライブスルー方式で検査へ ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584577109/

新型コロナウイルス感染を判定する検査で、名古屋市が近くドライブスルー方式での検体採取を実施することが複数の関係者への取材で分かった。
韓国で先行する方式だが、感染が多発している市内では医療機関での検体採取が難しく、苦肉の策として考えた。
順調に実施できれば、活用を広げたい考えだ。

複数の関係者によると、ドライブスルー方式で検体を採取するのは、
利用者らの感染が相次いだ市内の高齢者デイサービス事業所の職員ら約50人。
市内医療機関の駐車場で、職員らは車に乗ったままの状態で、窓越しに鼻やのどから検体を採取される。
いずれも症状がない人たちで、職場復帰に向けて陰性を確かめるために行う。

2020年3月19日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN3L75V3N3LOIPE00T.html  
0803名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/20(金) 15:23:27.83ID:lQIb1BQx
【往来自粛】井戸知事「大阪が勝手にやった」 県幹部「兵庫で感染拡大しているように見せてる」 府幹部「テレビを見て腰を抜かした」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584672984/ 
0804名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/20(金) 18:59:37.35ID:dseZnzJ4
【速報】兵庫で5人感染確認 4人は伊丹市の介護施設利用者 県内100人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584697796/

兵庫県は、20日、新型コロナウイルスの集団感染が起きている
兵庫県伊丹市の介護施設「グリーンアルス伊丹」の利用者4人と、
すでに感染が確認されているこの介護施設の利用者の同居者1人の
合わせて5人が新たに感染したと発表しました。

兵庫県内で感染が確認された人は今回の5人を合わせ100人になりました。

2020年3月20日 18時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200320/k10012342181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0805名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/20(金) 19:13:07.65ID:dseZnzJ4
【速報】兵庫で5人感染確認 4人は伊丹市の介護施設利用者 県内100人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584697796/
兵庫県は、20日、新型コロナウイルスの集団感染が起きている
兵庫県伊丹市の介護施設「グリーンアルス伊丹」の利用者4人と、
すでに感染が確認されているこの介護施設の利用者の同居者1人の
合わせて5人が新たに感染したと発表しました。

兵庫県内で感染が確認された人は今回の5人を合わせ100人になりました。 
2020年3月20日 18時46分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200320/k10012342181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001 
0809名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/22(日) 01:14:41.42ID:2ghZDGs4
この際訪問やら障害やらグループホームやらいろいろ経験したらスキルアップできる
0810名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 15:55:11.93ID:RcFlUGFI
都内のデイなんだけど、外出自粛どころか通常営業。休むなんて話には絶対ならなそう。みんなはどう?
0811名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 19:46:25.07ID:RSwnoOH7
「不要不急」の外出禁止ってだけだからな
要介護者にとって介護は必要
事業所は休みにならない
0813名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 20:53:36.47ID:SeMh3UBs
>>810
利用者は選んでる
送迎車に乗せる前に体温測定して発熱のある利用者は断ってる
0814名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:02.86ID:wqrh07K5
>>810
dsだけど利用者によっては、コロナ絡みで利用自粛の人がいるね。

コロナ対策は送迎時だと810と同じ対応なのだが、
計測しようとして不穏になる人や、頑固なjjiは「何で測るんだ?何なら行かなくてもいいんだぞ」という人もいて、
お局が「面倒だから乗車後に計測でいいよ」と言い出す始末で、計測が統一されてないわ。
0815名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 21:42:05.39ID:wqrh07K5
間違った。送迎時の対応は813と同じの形です。

うちの街はコロナ患者がいるから、対応は徹底しなくちゃいけないんだけど、
人によって対応が徹底されない。
そもそも送迎車・車イスは定期的に清掃されてない事業所だから、求める事は不可能なんだろうけど。
0817名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 22:38:38.55ID:mfBYbwbp
デイサービスで職員は全員マスクをしてるが利用者が全くマスクをしていない
信じられないしそんな所に行かせたくないんだが普通なの?
0818名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 22:54:13.05ID:wqrh07K5
>>817
うちの通所、自宅からつけてくる利用者はごく一部。
咳とかで事業所にあるマスクを渡してお願いしても、利用者は余裕で外すよ。
マスクをテーブルの上に時下に置かない様に箱とか用意し説明するけど、
そこにゴミをポンポコ入れるから、お局は用意しなくていいとか言ってるわ。

ちょっと前に雑談スレで、マスクの事が書いてあった気がする。
0819名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/03/26(木) 23:28:53.57ID:mfBYbwbp
>>818
そうなんですか・・・
利用者をもつ家族としてはなるべくマスクをつけてもらいたいものですが難しそうですね
コロナの収束が見えないなか、デイ通いを止めるべきか行かせるべきか悩みどころです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況