X



2018年ケアマネ受験スレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/16(土) 19:28:27.79ID:Qd2AHmgL
・第21回平成30年度介護支援専門員実務研修試験を受験予定の方々のスレです。
・試験日は平成30年10月14日(日)です。
・受験申込期間は都道府県によって異なります。

※実施の詳細等については下記サイトをご参照下さい。
社会福祉振興 試験センター
http://www.sssc.or.jp/shien/index.html

※前スレ
2018年ケアマネ受験スレ1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1512122166/
2018年ケアマネ受験スレ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1514344813/
0022名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:57.37ID:EW5e2m7l
頼むから今年は近い方の受験会場であってくれ 今年は俺1人しか受験しないから車で送ってもらうのも厳しい
0023名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/19(火) 20:22:09.19ID:vfz+DVzb
>>20
どんたく先生を8割正解くらい
0024名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/19(火) 23:24:16.25ID:OvYYovrK
>>20
岡野ゼミで常時100点、たまーに引っかけ問題に引っかかる程度。
0025名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 07:04:53.79ID:13EK6bCQ
退職先の書類は揃ったが、今の職場が書類処理に時間がかかってる。
ギリギリでも間に合えば良いけど。
0028名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 19:59:04.39ID:gCplA9sG
過去問解けばいいのか模試解けばいいのか悩み中
傾向としては過去問でいいのかな?
0029名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 20:12:28.07ID:thGiCIUe
過去問を何度もやっていけば、同じ傾向の問題は何回も出てくる
そういうのは、確実に点を取らなくてはいけない問題で、逆に言えばそういうのを落としさえしなければ合格は出来る
ケアマネに限らずどの資格試験でも一緒だよ
0030名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:19.42ID:LNBHxej+
改正があったから気をつけて。古い過去問集だと、間違った答えを覚えかねないよ。
0031名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 20:51:55.72ID:Fj8jS56d
初歩的な質問で申し訳ないのですが、今回の実務経験証明書は介護福祉士等の資格を取ってからの実務期間で宜しいのでしょうか?
0032名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 20:55:11.79ID:QiCrNh3h
同じ問題集は最低三回くらいは回し方がいい。回数毎に間違えた問題は違うマークを入れる。
直前期に、自分だけの最良の問題集に
なるよ。
0034名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/20(水) 22:04:57.67ID:Fj8jS56d
>>33
ありがとうございました、これで実務経験証明書を取りにヘルパー時代の職場に行かなくて済みます、助かりました。
0036名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/21(木) 12:35:25.80ID:b1EwHEwu
やっと書類揃ったと思ったが、写真撮るの忘れていた
さすがに去年のじゃダメだろうな
0037名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:40.32ID:x989sEFe
19
ギフトショップで、ジュースを30本買って持って行くのが大人の対応だよ。
0038名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/22(金) 07:24:20.71ID:hgHnjXqL
>>27
そりゃ、そうだろ。
受験者の7割が介福。
今回受験できる介福は、4回落ちたようなやつや、受験資格あるのに4年何もしなかったやつだけだもの
0039名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/22(金) 07:53:43.00ID:VCPgfIzI
>>36
そんなに顏が変わったり
髪型が変わったりしていなければ

可。
0043名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 08:14:50.25ID:X7XorujB
やっと実務経験送られてきたと思ったら、申込書に違う名前が記入されていたよw
冊子を間違えたんだろうな
2冊申し込んでおいて良かったよw
0044名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 09:10:46.58ID:r5B0S3Ln
マジレスすると更に受験要件 試験難易度は上がるよ
そもそも利用者 施設寄りがケアマネの立ち位置でありそれが介護保険を圧迫する。
財務省 厚労省の役人どもは年間医療関係費11兆7600億その内介護関係費は約3兆にものぼる。(参考までに平成30年防衛関係費はたったの5兆円だ)
分かりやすく言うと要支援・要介護認定の基点になるケアマネは目障りでしょうがないんだよね。
0045名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 10:45:38.90ID:Y6xVgYua
社会福祉士が介護界の最難関資格って本当なんですか?
一般社会じゃ恥ずかしいレベルのバカばっかりなんですね。
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0046名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 20:02:33.79ID:1uPj0RcC
>>31
自分は会社に勤めてからの実務経験を書いてもらったが、そうじゃないの?
0047名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 21:07:09.86ID:RsAtQxM/
>>46
介護福祉士とってから5年かつ何日だっけ?
0048名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/23(土) 21:30:37.67ID:MTngYuah
>>44
ではケアマネの業務は誰がするの?
市町村の職員?家族?
職員がすると更に業務負担が重くなり支出が増えるよ
家族がするの? メリットは? ケアマネに払ってる金額を家族に
渡す? 月一万円でどれだけの家族がケアマネの業務しようと思う?
給付管理、施設 Drとの調整?
0049名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 01:47:06.35ID:Tlc+aOw9
まあケアマネが無くなる事は無いでしょ でも今後は今いるケアマネの人達を介護職と兼任みたいな形で現場に放り込むかもしれんが
0050名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 02:07:52.35ID:7AcHPE3V
医療と介護にはケアマネジメントが重要て参考書に書いてあるけど
金の話になると数が増えたぶん単価を下げるのは必至でしょ
そしてサービスの質の低下を招き形骸化
最後は資格保有者は増えるけど担い手がいなくなる
やっすい給料でわがままな年寄りの相手なんて誰もしたくないしね
0051名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 06:32:28.52ID:qi2T6f93
>>46
介護福祉士とってからだよ。
受験資格ないぞ
0052名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 06:32:47.10ID:qi2T6f93
>>46
介護福祉士とってからだよ。
0055名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 11:50:11.12ID:UbGzbfak
>>51
介護福祉士取ってから5年はもちろんだが、実務経験証明書は、働き出した時からを書いたってことだよ。
0056名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 12:43:53.31ID:7b2f0Yc1
実務経験、ヘルパー2級時代のは省いたよ
介護福祉士で5年900日以上あれば良いんでないの?
0057名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 14:06:33.89ID:Upcue7yU
>>56
そだよ
0059名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 19:35:48.71ID:zzeSkkVC
ケアマネなんて将来的にはAI(人工知能)に仕事を奪われてしまうんだから
10年後を見てなよ。ケアマネなんて無くなっているから
0062名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 21:08:49.67ID:Upcue7yU
>>60
AIが立てるのはケアプラン
今後10年から20年の間に今人間様がやっている仕事の約半数がAIにもって行かれるって言われている。

一番先に無くなると言われているのがレジだ!
0063名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 22:05:19.44ID:zzeSkkVC
随分と頭のいいAIだなって言うけど、AIは頭が良いんだよ!もうちょっと勉強しろw
0064名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 22:19:49.50ID:Upcue7yU
メンサ(世界でIQ上位2%の人だけが入れる頭脳集団)を遥か上回ると言われているからなw

頭がいいなんてレベルじゃないお?

すごいんだお?

ちな、現在茨城県でAIが試験導入されているんだお?
0065名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/24(日) 22:22:47.21ID:Upcue7yU
メンサ(世界でIQ上位2%の人だけが入れる頭脳集団)を遥か上回ると言われているからなw

頭がいいなんてレベルじゃないお?

すごいんだお?

ちな、現在茨城県でAIが試験導入されているんだお?
0067名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/25(月) 07:48:29.16ID:eWf1h/h1
>>66

         二|ニ            _____
          く厂         ./: : : : : : : : : : : : : : `丶、
         ┼ ll.        /: : ;ィ: : : : : : : : : ;ィ: :: : : ', : : 、
         丿こ      /: : : : /lll!!! : : : ;/: /llll: l: : :..!lliiiiiiiiillj. ̄/
         ‐七_      /:: : : :/ ` l:l!: : : /: /lllllll!.l: : :.lllllllllllll/_.../
         く乂 ).      /{: : : ;   T'; : /j:/   l :! : :jlllr: :´:|
    |ニl土   ┼      イ;;;;ハ/    '; : / /.  | l:,': : /': : : : i  ))
   └' 寸   フ⌒)      |/i:::::i .|    ∨ '   .| /: : /: : : /
    曰 曰  一ァ      /: : /j │          /: : /: : : : /
   │日│   (_, ((  ./ : / |          /: : /: : :./
         ー_ァ.     ': :/  八     rっ  /: : / :/
    | ll    ´c).    ; :/    |≧..ァ=‐=ニ7 : :/ ┐
    l__ノ   ├.     l:/         /マニニノ!://⌒゙ヽ
     や   く厂.    l{        /ヽ〃`´ |{./.    i
    ┼ l    ,ゝ、     l  Z^⌒iヽ/. {,、_r-|ム、.    i
.    丿よ    ノ        `⌒\  .ヘ:!::‐:::l::iZ¨¨i⌒ .l
    /     ┼ l            .ー´{:l:::::::/:::::::`T¬┘
    レ )  丿よ              /       ̄ \
0069名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/25(月) 15:25:19.05ID:l46nGg6a
吉岡です。
そろそろ勉強を始めようと思いますが、予想問題集でおすすめがあったら教えてください。
毎年、様々な会社が予想問題集を出版してますが、本試験に近い難易度や内容のものを教えてもらえると助かりまっす!
0072名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/25(月) 22:49:54.04ID:w9DrT+kY
>>69
マジで吉岡??

本物??
0074名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 11:10:04.00ID:lCpVHLXN
>>72
本物だよ。
今年こそ受かろうな。今年もボーダー予想やるからよろしく
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 11:11:24.21ID:lCpVHLXN
>>70
がんばろうぜ!
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 11:12:06.54ID:lCpVHLXN
>>71
2冊程度に絞りたいんだよ
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 14:05:59.75ID:LOLJMTku
>>76
@晶文社『実戦予想問題集』
→背表紙の色から通称 ”緑” と呼ばれる。第1〜5回分の予想問題あり。回をます毎に難易度UP。第3回まで出来てれば合格レベル。第4回、第5回は難問対策用と考える。
Aユーキャン『徹底予想模試』
→分野別+模試3回分。ユーキャンだからとナメてかかると返り討ちくらう。何気に本試より難易度高い。
0081名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 15:24:52.05ID:lCpVHLXN
>>80
丁寧にありがとう。君は受かる気がするよ。

>>78
断言する。お前は落ちる。それもギリギリでな。
0082名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 15:44:42.81ID:HbMNaEw1
>>81
本試験レベルか分からんが、ユーキャンの予想模試は良い勉強になったよ。
今年の3月の半ばから始めて、赤青3周→予想模試3周で、過去問5年分が介護支援分野19~23点、保険医療福祉分野32~34点くらい取れるようになった。
ただ、予想模試は誤植が何ヵ所かあったのがイラついた。
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 20:19:47.59ID:TMnO//Xw
実務証明間に合わないから金だけ払って入れ忘れたことにして出すかな、
再提出期限って7月中過ぎだったよね、怒られるかな?
0086名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 21:17:37.78ID:Lyd9U1a2
岡野先生を忘れるなよ!
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/26(火) 21:43:50.66ID:3pWMB1lF
>>86
岡野サイトは全く更新しないよね?
あのサイト機能してるの?
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/27(水) 08:39:27.61ID:nwQPsNiP
>>88
昔の問題なので、法改正に対応した解答になっておらず、出題当時の解答になっていることもあるようです。なので解答が間違っていることもちらほら。
0092名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/27(水) 17:36:34.36ID:xzxptw04
アラ盛り上がってきたのかしら??

あと4か月だもんね!!

吉岡!!頑張れな!!
中央法規の一問一答を買え
合格を待ちわびているぞ
0093名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/27(水) 22:44:09.93ID:NIYYINqn
煽るわけじゃないけど、申し込みに間に合わないとか、やる気が無いとかで受験を先送りにしている方々は、今後も現場で働き続けるって考えなの?
そういう人達は、将来どういうキャリアアップ、もしくは現在介護の知識を上乗せしてるのか参考までに教えてもらいたい。
0096名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/28(木) 12:29:42.83ID:GPIyIf19
体使うか
頭使うか

選ぶ権利は各々にあるからな
ま〜ケアマネも大変だけどな
0097名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/28(木) 13:07:58.68ID:eZw23xEW
>>95
ケアマネがどうこうじゃなくて
施設や法人によるよ
0099名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/28(木) 21:10:18.11ID:YU/LbWDB
今回から受験者少ないから試験レベルは低くなるだろうなぁ
これ以上減らす意味がわからないし
肩の力抜いてリラックスしていくわ
0101名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/28(木) 22:28:46.09ID:GPIyIf19
うーきやんを9割出来れば
確実に受かるんw

バイ 合格者さんより
0102名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/28(木) 22:33:27.60ID:eZw23xEW
>>99
甘いね。
0104名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/28(木) 23:12:19.01ID:GPIyIf19
異様なほどは多くない

今回の合格者が多かったのはその前の合格者が少なかったからだ

今回は例年並みの試験内容で受験者の出来によって基準点を調整してくると思うな
0105名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/28(木) 23:52:03.31ID:erbxdExy
>>101
ユーキャンの予想模試のこと?
テーマ別の問題集を含めて9割なら、合格圏内ってことで良いのかな?
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/29(金) 10:46:28.06ID:pP3D1yH/
>>105
問題集のこと

9割理解出来るようになれば余裕を持って合格出来ると思う

ただ 陥りがちなのが答えだけ覚えてしまったのに理解出来ていると勘違いすること。

設問に対して「この問題はなぜ〇なのか、×なのか」がちゃんと説明出来て初めて理解と言う認識を持つこと。

等を踏まえての9割。。。
基準点ギリギリかも?で2か月間夜も眠れぬ日が続くのはかなりシンドイからな

ある程度の点数を取って試験後、悠々自適な生活を送った方がいいよね。

自分は、それで9割得点出来たからかなり気が楽だったわ。
ちなうーきゃんの医療福祉は結構レベル的にも内容的にも実試験と同レベルだったから
自分的にはおススメかな
0109名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/29(金) 19:34:52.59ID:+Ppi7T71
吉岡がんばれー。

昨年、合格して今は居宅ケアマネしています。
応援してるよ。
0110名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/29(金) 20:35:02.73ID:W+LVBP22
>>109
吉岡です。
おぉ、去年一緒に戦った仲間か。そして今となってはケアマネの先輩だ。
今年こそ頑張りますよ!
0111名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/29(金) 20:35:19.39ID:GWs/QMZA
>>109
研修いつ終わったの?
0112名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/29(金) 21:10:05.02ID:+Ppi7T71
研修は、5月に終わりました。

今月から、居宅ケアマネしています。
研修では、要支援のケアマネジメントをしてないので苦労しています。
0113名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/29(金) 21:47:52.18ID:pP3D1yH/
よっしおか!!
よっしおか!!

上のヤツじゃないけどまっとるで〜〜
0114名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/30(土) 00:37:52.29ID:3gh9ddOZ
吉岡か、岡野の次にボーダー予想的確だったっけ?
0115名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/30(土) 07:44:12.15ID:NY3ojFIJ
今は吉岡より山田だろ

吉岡の時代は終わった
0116名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/30(土) 10:50:13.13ID:5kQ98C87
福祉社会士ってなんだ?

つええのか
0117名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/30(土) 10:58:39.39ID:za/7g08c
吉岡はレジェンドだ!
去年のスレで和ませてもらった!w

「レジェンド吉岡」と呼ぶがいい!!
0119名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/30(土) 22:31:00.84ID:3GWSbXP7
レジェンドだのニートだの知らんが
「吉岡」は昨年の受験スレを盛り上
げた人であることにかわりはない。

「今年も頑張れ、ボーダーよろしくな」
0120名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/06/30(土) 23:20:20.18ID:za/7g08c
吉岡は 無職でもニートでもない。

レジェンドだ!

本物。ここにいた去年の受験生なら誰でも知ってるw
0121名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/07/01(日) 15:21:59.07ID:ciwrTF3m
>>110
がむばってくらはい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況