X



2018年ケアマネ受験スレ1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/21(木) 00:46:32.13ID:Z0eA5m5H
今年の合格率は25.1でOK?
0852名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/21(木) 03:05:52.04ID:lHzVy+B6
>>846
ただの煽りにレベルが高いもヘチマも無いだろ
0853名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/21(木) 09:24:46.23ID:1Scd6ATW
誰か知ってる人いる?
居宅ケアマネと施設ケアマネやるならどっちがイイと思う
自分的には施設の方が楽そうなんだけど。
0854名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/21(木) 09:58:27.60ID:gSAldX8b
居宅はすこぶる大変。満場一致。
施設は、その施設によって随分違うようだ。
今はもうケアマネ業務だけというところは皆無。兼務が当たり前。
その兼務をどれだけさせられるかだな。
だいたい施設計画書なんてコピペだし、、、
施設ケアマネで働いている人が、自分は「何でも屋」だと言っていたよ
相談業務、現場,催しものの準備、買い物、ショートの送迎などなど
夜勤がある人もいるっていってたな〜
ブラックだと居宅でも施設でもダメだってことだな
がっつりケアマネの仕事を覚えたいなら、居宅へ。。。
0857名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/21(木) 18:53:11.81ID:R64aMNCw
>>851
ダメでしょ
0858名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:51.88ID:EJ+Keys1
介護業界自体おわる
0859名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/21(木) 20:56:32.68ID:LK54xGlB
>>856
施設ケアマネの何でも屋は、それでも介護保険の範囲内だからなあ
居宅ケアマネの何でも屋っぷりはまさに便利屋状態だよ…
介護ベッド搬入できないから汚屋敷掃除したり、役所手続き代行したり
0860名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 11:37:53.73ID:G6p5CJ4D
施設ケアマネ持ちは兼務が当たり前になってきてはいるが残業なんかで結構稼げるんじゃね?

居宅は男性ケアマネだと利用者から拒否られたり、交代させられたりで大変だよ。
ケアマネの知識なんかは居宅のほうが、つかだろうから経験する価値はあると思うけど続けられるかだね
0861名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 13:50:15.82ID:0kxa2x5P
サービス残業
0862名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 13:50:55.08ID:0kxa2x5P
サービス残業
0863名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 13:52:35.63ID:0kxa2x5P
も一つおまけに

サービス残業
0864名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 14:10:04.16ID:tLE8VEl8
>>809
今年の問題と合格率で不合格なら、
2年後も無理でしょうね。
勉強してないなら、
ぐずぐず言い訳すんな。
0865名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 16:45:12.18ID:6WeAQeTn
>>864
それな
ここに書き込んでるくらい暇ならテキストやれ
その一点あげるのにわしがどれだけやったおもてんねん
0866名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 18:06:53.27ID:99N88bjl
>>865
知らん
0867名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 18:40:18.80ID:ill5IydL
居宅ケアマネのストレス半端ないよ
現場にもどる人多いのわかるわ
0868名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 18:58:13.13ID:0kxa2x5P
じゃあああ!
何ケアマネすりゃあええべさ!
パートでちんまりやるか
0870名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 22:40:19.09ID:pTBHcAFg
>>869
施設との雇用契約による

色々あるよ。現場必須のとこもあるし。
って上でも誰か言ってたじゃん
0871名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 22:44:57.52ID:vfpAv1pV
施設ケアマネは現場必須でも居宅ケアマネみたいに精神的にズタボロになることは少なそう
0872名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 22:58:18.10ID:9WgCZfSH
施設ケアマネはちょろいよ
0873名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 23:04:26.94ID:Ko6MFFKU
居宅ってそんなに大変なん?
0874名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 23:08:34.39ID:vfpAv1pV
>>873
ナマポ対応、モンスターファミリー対応、ゴミ屋敷対応、独居の通院入院対応、
その他、ケアプラン以外の雑用が死ぬほどいろいろある
そして、恐怖のモニタリング

施設なら全てスッキリさせて入所してんだから、定型ケアプランと給付くらいしかない
現場介護なんて、居宅の困難事例に比べたら屁でもないわ…
0875名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/22(金) 23:55:03.45ID:TgTAdAkv
うちのバカリーダー共全滅で超嬉しい!

受かったの自分だけ。

今年の問題で駄目なら来年も無理だろ!

優越感半端ないわ!
0876名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 00:03:30.90ID:JCrD+LwF
>>875
許可する
0877名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 00:33:37.36ID:YurZJpHE
ケアマネとっても、日頃影薄いやつって
そのうちケアマネ持ちだってことすら忘れられるんだよなぁ、、、
0878名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 02:09:07.26ID:7oNu4ALJ
>>877
影薄くても持ってると持ってないとでは違うし、周りからバカにされても本人には少なからず自信になる。

なんだかんだ言っても、試験受からない奴らは意識しちゃうと思う。
0879名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 04:45:28.46ID:izOF82zP
今回ケアマネ受かって、同じ施設の人達にめっちゃ声かけられたよ。多分全体に申し送りがあったんだろうけど。

俺は転職組で、介護歴は来年で6年になるけど、10年以上働いてる大勢の職員が未だに合格出来ていない。中には主任クラスの人も大勢いる。優越感極まりないね。

うちは老健だけど、組織全体が腐っててレベルが低い。主任クラスの介護やナースも新人に厳しいし、厳し過ぎて新人も上司達に相談しないという悪循環。

新人の頃に、厳しく当たられ過ぎて、ケアマネ受かって辞めてやろうとずっと思ってたので、もうすぐ夢も叶う。

理不尽上司達は、俺が仕事が出来だして、ケアマネも合格したから、手の平返すように対応が優しくなったけど、そういう奴は信用出来ないね。ザマー見ろって言いたいよ。
0881名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 07:13:25.42ID:U41XI3HN
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0882名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 08:04:17.20ID:7oNu4ALJ
>>879
居心地良くなって、意外と続けちゃうかもね。

今後新人に優しくしてあげれば、ダメな先輩と比較されて更に優越感味わえるんじゃない
0884名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 08:43:11.92ID:sHVuz7Yk
職場を変わっても、どこでも不満があるもんさ
その職場内が変わりつつあるんだったら、止まった方が幸せかもね
0885名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 09:12:14.50ID:U/3vZjuq
ウチは真逆。みんないい人過ぎて辞めるのが辛い。「受かって良かったね!ケアマネ 頑張ってね」って言いながら涙ぐむ人もいたり。ここではケアマネ 枠ないから辞めるしかないんだけど、、、。
0887名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 12:24:12.17ID:AjAb1I7d
>>880

やっぱ資格って大事だなと思った。
その人の持つ印象が変わるんだと思った。
0888名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 12:27:30.23ID:5zW6F4q0
みんな こんなに簡単な試験だと知らないからだよ
俺は逆な意味で見る目が変わったw
0889名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 12:34:19.02ID:Sy1vozbB
夜勤スレとかもそうだけど
俺が恵まれ過ぎなのか?
俺「ケアマネ受かりました」
リーダー(ケアマネ浪人)「おっ!さすがだな!」
俺「すんませんが研修に合わせたシフトオナシャス」
リーダー「いいぞよ」
俺「重ねてすんませんが、居宅見学もあるのでさらに3日シフト融通してください」
リーダー「いいぞよ」
。゚(゚´ω`゚)゚。

ただし20年選手のケアマネいるし
他ユニットのリーダーケアマネ持ちもいっぱいいるし
ケアマネにはつけない
空前絶後の人員不足のなかこのままだと後ろ足で砂ひっかけてやめる形だがな
どうすんべや
0890名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 12:34:57.38ID:AjAb1I7d
>>882
>>883

多少居心地も良くなったけど、やっぱケアマネ研修終了後、冬ボーナスもらって辞めるかな。

新人には優しくしていこうと思う。

現場で一番偉い統括ナースが頭でっかちで、部下にも厳しいし、言い方も下手くそ。
全体的に職場もピリピリしてるし、個人個人が後輩に優しく出来ない雰囲気だからな。
0891名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 12:39:17.22ID:AjAb1I7d
ケアマネになったら、今自分が勤めてる施設には絶対利用者を入所させたくないよ。

雰囲気悪い、ケアも下手くそ、設備も昭和並みで何よりも刑務所みたいだしね。
0892名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 12:58:53.29ID:VLREjN3V
>>891
うちんとこの施設と一緒や
0893名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 13:10:45.07ID:sHVuz7Yk
どこも似たようなもん
親を刑務所に入れて後ろめたいから面会にも来ないのさ
0894名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 13:57:34.64ID:az3/kSRp
ケアマネ取ったらケアマネ取ってることをネタにいろんなことの責任をおっ被させられた
逆差別
0896名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 14:18:13.95ID:zGBgy+z+
【福祉業界 就職偏差値part3修正版 2017】
70 公務員福祉職(事務)
(役所内では不人気部署) 
68 公務員福祉職(生保・児相・施設)
(仕事はキツいが手当でガッポリ )
□□□□□ 公務員の壁 □□□□□
66 高齢・障害・求職者雇用支援機構
(マッタリだが全国転勤がネック )  
  国立のぞみの園
(知的障害分野トップを自負 )
  国立病院機構、JCHO等(MSW)
(独法の安定とステータス)
□□□□ 独立行政法人の壁 □□□□
64 都道府県・政令市社会福祉協議会(事務)
(福祉業界エリートを自負)
62 国立病院機構、JCHO等(介護職)
(介護職では最高峰)
□□ 親族・彼女に自慢出来る □□
60 都道府県・政令市社会福祉事業団(事務)
(社協に勝ってると自負 )
  市町村社会福祉協議会(事務)
(福祉大生憧れの就職先)
58 鉄道弘済会 
(国鉄発症の福祉から不動産開発まで)
  恩賜財団済生会 
(明治天皇設立の巨大組織)
□□□□□ 福祉業界勝ち組 □□□□□
56 社会福祉協議会(現業)
  社会福祉事業団(現業)
(何と言っても社協・事業団ですから)
54  東京都福祉保健財団
(東京都バックのホワイト職場)
  大阪府障害者福祉事業団
(利用者数3000人のマンモス事業所)
  南山城学園
(給与も手当も手厚くしてます)
□□□□□ 福祉業界微勝ち □□□□□
52 パナソニックエイジフリー
   東電パートナーズ
   かんでんジョイライフ 
 (何と言っても大手企業がバック)  
   全電通近畿社会福祉事業団
 (NTT労組設立ですから)
50 地元大手社会福祉法人
(多くの事業と研修でサビ残だらけ )
 □□□□□ 安定の壁 □□□□□
48 ニチイ学館
(介護業界のガリバー)
  ベネッセスタイルケア
(ニチイ学館をライバル視)
46 中小社会福祉法人
(親族経営で出世できません)  
  株式会社LITALICO
  ウェルビー株式会社
(若手が集う就労移行のベンチャー企業)
44 優良NPO法人 
(やりがいあるが収入が厳しい )
□□□□ 一定の収入あり □□□□
40 福祉系ブラック企業
(福祉より利益第一 転職準備を! )
0897名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 15:55:39.01ID:R8i5pIeA
>>894
キャリアアップと
前向きにとらえられてみては?
プレッシャーも相当なもんだと思いますが。
心と体壊さない程度に頑張って下さい!
0898名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 18:31:04.15ID:73oIurUo
資格あると無いとでは天と地。介護福祉士くらいでは、その恩恵はあまり感じなかったが、ケアマネになると、介護保険関連の発言は、圧倒的に発言権がある。会議で、誰も反論出来ない。
資格あると無しとではほんと、天と地。
後輩への指導も、無資格の発言と有資格者の発言では、重みが違う。
資格が発言の根拠、エビデンスになってるわけだ。
0899名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 18:40:53.27ID:spPhqco/
こーやって勘違いしたのが増えていくんだな

介護の世界がいかに底辺かを知る、、
0900名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 18:52:16.86ID:j6cf6MIY
底辺とか上辺とかどうでもいいよ

資格取って得したってリアルな話だろ。
素直に受け止めろよ!
0901名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 19:43:42.02ID:2eIMoNOu
仕事も出来んくせに
偉そ〜〜なケアマネ 沢山いるだろ?
その予備軍だ
ああはなりたくないもんだと思っているわ
0902名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 20:03:06.31ID:5o77RVD/
>>901
心配するな。お前も大した人間じゃないんだから。
0903名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/23(土) 20:19:50.85ID:2eIMoNOu
>>902
所詮 ケアマネもサービス業
奢ることなく謙虚な姿勢は持っていようと思うわ
みな、大した人間ではないんだと正しく認識すべき
0905名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 15:15:23.08ID:SFGbdjLV
ネットで調べたら、もう2018年度用の過去問集が出てる。
今度本屋に行ったら問7の解説どうなってるか見てこようw
0906名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 16:36:45.99ID:OtKtErvV
>>898
でも給料は介護のほうが高いんでしょw
夜勤手当てに処遇改善交付金に再来年は勤続10年で月に8万プラスだっけ?
0907名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 17:00:46.55ID:kw8ZDJzT
悲しい現実・・・
苦労してケアマネとっても冷遇の日々が待ち受ける。
まあこれもケアマネになる気持ちをそごうとする国の策略に感じるわ
0908名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 17:28:41.58ID:l349ij2g
>>898
確かに
0909名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 19:20:50.64ID:mVk373CQ
資格あると無いとでは天と地。介護福祉士やケアマネ単体くらいでは、その恩恵はあまり感じなかったが、社会福祉士とケアマネ両方保持になると、介護保険関連の発言は、圧倒的に発言権がある。会議で、誰も反論出来ない。
資格あると無しとではほんと、天と地。
後輩への指導も、無資格の発言と有資格者の発言では、重みが違う。
資格が発言の根拠、エビデンスになってるわけだ。
0911名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 19:37:58.43ID:Mj5AkAc3
>>909
施設によって違うね
うちも社福もちのケアマネだけど施設の現状考えない意見には
現場職員の反発は半端ないけどね
0912名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 20:20:04.96ID:2E/AHOiw
>>910
なりすましコピペしてまで、また荒らし
研修スレでも、また荒らし
クリスマス、イブに1人でまた荒らしw
0913名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 20:41:19.41ID:kw8ZDJzT
ぼ〜ちぼっち

くりぼっち
0914名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 22:56:02.38ID:17ta5hqR
2000年が介護ブームのピークだったな
0915名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 23:03:27.18ID:5k45GvsH
始まりがピークかw
0916名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:19.30ID:D3eYeSWS
もう介護保険は滅びろ
ベーシックインカムが早く導入されますように
0917名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 08:08:07.42ID:ADMhclzd
社会保障費膨大とメディアが報じている
削減のはじまりか
0918名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 08:11:45.81ID:ADMhclzd
>>914
1999年の閣議決定されたときだろ
介護福祉士専門学校もできて志願者も増大、今やほとんど介護福祉専門学校なし
0919名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 08:33:57.02ID:3qU/nm0S
資格が根拠って。。。
確かに発言に重みは出るかもしれんが、根拠にはならんだろ。「だってケアマネが言ってたんだもん」ってか?根拠ってのは数字や具体的事実であって、権威主義万歳、思考放棄の言い訳じゃねーよ。
0920名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 09:34:04.12ID:zEG01tMo
無資格者の発言と、有資格者の発言では説得力が違うってことだろ。

介護保険に関しては、福祉業界の中で最も勉強する資格はケアマネ。
そのケアマネを持ってる人は、介護保険関連の発言権が強いと言うだけの簡単な話。
正直、実務でもこれは確かに感じるところ。
0921名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 10:29:02.80ID:ADMhclzd
>>920
あなた自身に存在感があって資格のハロー効果ではないかも。社会保険労務士、社会福祉士、行政書士もちのケアマネ君クレームから逃げ知識もあやふやだから次第に信頼感が低下していったよ
0923名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 10:44:00.48ID:XckVt1+P
資格からの重みが通用するのも
所詮、さらに無知な人間にだけ
無知な人間相手にひけらかしていい気になるのは
恥ずかしきこと。
0924名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 10:46:52.74ID:wsITYi1Z
無職ニートは、何故カンファとかするか知らないし、したことがないので
ケアマネ ケア 看護士 PT
それぞれの立場で発言する
重視するポイントが違うので、当然発言内容は違う、それが大事で基本的に
有利不利はない。
0925名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 10:50:49.13ID:wsITYi1Z
ややこしいのは、自分は受験資格すら
ないのに受験者を馬鹿にしたいだけで
発言してるからなー
0927名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 10:58:03.37ID:wsITYi1Z
コメントに対する反論なんかにも
元になった発言が自分なのに
しれっと反論する方にも、無職ニートが発言するので、真面目に勉強されてる
人は騙されないようにね。
0928名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 19:37:12.05ID:OpDgKfQl
介護保険に関しては、福祉業界の中で最も勉強する資格は社会福祉士+ケアマネ。
この両方を持ってる人は、介護保険関連の発言権が強いと言うだけの簡単な話。
正直、実務でもこれは確かに感じるところ。

ケアマネしかない高卒ババアは発言が恥ずかしすぎる
0929名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 21:26:13.83ID:XckVt1+P
だから、資格だけ持っててもダメだと何度言われたらわかるのか
資格だけしか頼れるものがないんだよな きっと
仮に資格だけ持っていても、仕事出来ない認定されたら
誰も話しを聴いてくれなくなるだろ?
うちの会社にもいるよ。似たようなやつ
バカにされてるぞ
0930名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 21:34:00.14ID:xmzqMcej
ケアマネ未経験の就職年齢層どんくらい?
0931名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 21:37:38.76ID:4vN5J760
>>929

資格ないとお話にならんけどなw
大学の就職と一緒
早慶マーチミ未満は門前払いみたいなw
0932名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:02:01.16ID:0+ZmePqP
資格持ってて仕事できる奴>>資格ないけど仕事できる奴>>>>(大きな壁)>資格だけ合って仕事出来ない奴>資格もなければ仕事も出来ない奴
0933名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:13:43.56ID:XckVt1+P
同じ事ばっか言ってるよな

成長がないやつはダメ
0935名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:31:01.67ID:xmzqMcej
資格のあるブサメンと資格ないイケメン。さぁどっち
0936名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:32:56.72ID:4vN5J760
>>934

正解!
低学歴で負け犬人生を送ってきた可哀想な奴ばかりだから、自分がもってない資格を持ってる奴をつい嫉妬してしまうんだよw

病気だからしょうがないw
可哀想な淋しい人生送ってんだろうな
0937名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:38:18.86ID:w7/iSRCT
>>935
100人に聞いても大丈夫!

いっけめーんw
0938名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:40:33.82ID:w7/iSRCT
>>936
自己紹介 乙

っていうか 同一人物だろwww
0939名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:44:34.73ID:UTfECZjk
経験なしのケアマネ資格保有者なんか誰が雇うんだよwww
0940名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 22:52:32.00ID:ZwhXWCe7
>>935
聞き方が間違ってる。
何で同条件で比べないの?

資格のあるあなたと資格のないあなた。
さぁどちらがいい?

誰に聞いても、資格ある方がいいって答えるよ。
0941名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:14.48ID:XAOQ31jK
資格はないよりある方がいい。
ない人よりは何らかの努力をしてる人だから。

資格あるからといって、天狗になるのは大間
違い。ケアマネは上から物を言う立場ではな
いし、あくまでも調整係。
普段どんな生活してるかとかは現場の方が
よく知ってるのあたりまえだから、ありがたく
意見をちょうだいする姿勢は大事。意見をちょうだいした上で、取りまとめるのが仕事。
ケアマネの意見なんていらないのよ。
あくまでも利用者主体。あちこちからの雑音
含めて上手く調整するのが仕事。おしつける
のが仕事ではない。
0942名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 23:13:13.83ID:XckVt1+P
さすがに不合格者は消えたな

ようやくあきらめたようで何より
0943名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 23:32:25.34ID:4vN5J760
資格ない奴で仕事出来る奴なんか見たことないわ


大体ケアマネ社福とって、経験積んだら事務長や施設長になるわ

介護福祉士やケアマネ単体だと、デイやショートの相談員だわ

ちなみにうちの地域の大規模老健グループの相談員はみんな社福持ち

ケアマネしかないと現場兼務で憐れw
相談員は外部施設との連絡や実調とかで外出がメイン
0944名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 23:51:05.99ID:XAOQ31jK
うちの居宅には社福もちがいるが
仕事できず、利用者からクレームの嵐。
担当まわす利用者いなくなってきたわ。
社福持ってても使えない奴は使えない。
0945名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/25(月) 23:55:49.32ID:9k8DoOlQ
社福持ってても知識があるだけで役立たず
だから経験重視されるのさ
0946名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 00:02:20.30ID:MZhCTm4D
やっぱりケアマネの交代よく言われる言われないが出来る出来ないの判断なん?
0947名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 00:03:27.92ID:MZhCTm4D
俺の知ってるケアマネはテキパキしてたけどよく変更言われてた
0948名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 00:05:52.43ID:WEiv350y
訪問経験者ならとくに「あのケアマネなに考えてんだ!使えねーな」と思ったことあると
思います。ケアマネになる人は、いずれは
自分も一度はそう思われるだろうから、謙虚
な姿勢は必要かと。謙虚さは必要だけどなめ
られないように役割はこなさないといけない。
コミュニケーション能力は必須。
0949名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 00:12:32.10ID:WEiv350y
>>946
交代させられるということは、利用者から
不評をかったということ。理由は様々だけど
他の事業所からも、使えない居宅と判断されか
ねないから出来ない奴扱いになりがち。

認知症とかモンスターとかからのクレーム
交代なら同情される。
0950名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 00:16:15.78ID:MZhCTm4D
結局コミュニケーション能力なんや
0951名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/26(火) 00:35:08.52ID:WEiv350y
>>950
利用者に、専門用語つかわないできちんと理解できるように説明できるか。
長話を気分を害さないように断ち切れるか。
笑顔ではなせるか。傾聴ができてるか。
礼儀正しく接する事ができてるか。
などなど、基本的なことだと思うけどね。
挨拶が気に入らないからとか、約束の時間に
2分遅れたからとかでチェンジって言ってくる
利用者もいるから。
言葉を巧みに使いこなし、信頼関係を築きまし
ょう。他事業所に対しても同じこと。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況