X



【NHK Eテレ】ソーイング・ビー【ネタバレ禁】7着目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001奥さまは名無しさん (ワッチョイ df5c-0Uah)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:59:20.81ID:tsC3rFXO0
!extend:on:vvvvv:1000:512

次スレは>>980が立ててください。

※ネタバレ禁止
※出演者の後日談についてもネタバレになる可能性があるためそのシーズンの放送終了までは禁止

NHK番組サイト https://www.nhk.or.jp
BBC Japan Twitter https://twitter.com/BBCJapan
ハッシュタグは「#ソーイング・ビー」
BBC公式 
https://www.bbc.co.uk/programmes/b03myqj2

◆シーズンの数え方
ソーイング・ビー(NHKでの1期)
BBCでのシーズン1とシーズン2

ソーイング・ビー2(NHKでの2期)
BBCでのシーズン3とシーズン4

※出場者達が次の日も同じ服なのは、編集しやすいよう2日間同じ服を着るように指定されているため

前スレ
【NHK Eテレ】ソーイング・ビー【ネタバレ禁】6着目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1609172052/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851奥さまは名無しさん (ワッチョイ d9b1-/Rr2)
垢版 |
2021/03/21(日) 01:31:31.41ID:z0ew8WsV0
>>833
あと旦那のワイシャツのアイロンがけをたくさんしておいてよかったて言ってたね
なんかいい奥さんだね
0852奥さまは名無しさん (スッップ Sd33-r5VX)
垢版 |
2021/03/21(日) 04:24:14.83ID:Jolr5SJgd
エズメのファッション、特にアクセサリー使いとジェイドのネイルがいつも楽しみ
毎回綺麗なネイルしてる人多いけど、決勝の三人だとジェイドだけなんだよね
それにしても、しつけ糸で縫わないでピンで止めるだけで縫うのがすごいと毎回思う
特に最初の方にいた、性格に縫うのが苦手な人たちもしつけしてなかったから
0853奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa5d-MzEv)
垢版 |
2021/03/21(日) 10:09:51.04ID:rsPRv68ia
最近イギリスでは、型紙をまち針で止めないで、あのお手玉みたいな重石で動かないようにして、
ピザカッターみたいな器具で周りを切っていく方法が流行っているらしい。

ソーイングビーの出演者をぐぐったら、ついでにそんな情報も出ていた。

確かに手間が減りそうだけど、重石くらいでずれないかは心配。
0854奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0b76-P06M)
垢版 |
2021/03/21(日) 11:58:07.78ID:L9r3A80g0
>>853
重石でおさえて、っていうのは日本でもやりますよ
オルファからあのカッター出てるんでたくさん裁断する人は持っておいたら便利
替え刃が結構高いけど慣れればカーブがきれいに切れるし、定規に合わせて真っ直ぐ切るのもできる
0857奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1378-zgiT)
垢版 |
2021/03/21(日) 14:11:24.33ID:Pzf9WT2x0
ピンタック抑えっていう道具があるのね

高校生の頃、ジュニアスタイルの付録型紙で無地のブラウス作ったけど
我流で前身頃に粗いピンタック入れたの思い出したわ
0861奥さまは名無しさん (ワッチョイ b158-uW/E)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:09:43.87ID:JZWLPy1B0
クロバーのウェイトみたいに表面積あるものが押さえやすい
あれとお手玉の併用でやってる
裁断嫌いだから、昨シーズンのコルセットとか大変そうだと思いながら観てたわ
0862奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1196-tQTi)
垢版 |
2021/03/21(日) 15:39:56.42ID:b6yE0NGl0
私も裁断好きじゃないから、今回のシャツはそこまで済んでていいなーって思って見てた
いつも型紙置いて切るあたりはめんどくさいなーって若干ストレス感じながらやってる
DIYもそうだけどパーツ組み立てて形になってくのが好きなんだと思う
0864奥さまは名無しさん (ワッチョイ d9b1-0/0r)
垢版 |
2021/03/21(日) 23:23:07.89ID:crct0uof0
ルマーナが使ってた四面体の重し?みたいなの可愛かったね。裁縫箱も蒸籠みたいだったしルマーナのセンス好きだったな
シャーロットが使ってたドーナツ型の奴はしまうときコンパクトに出来そうでシャーロットらしいなと思った
0866奥さまは名無しさん (ワッチョイ b158-uW/E)
垢版 |
2021/03/22(月) 01:51:09.73ID:/PxUJoDK0
>>864
ルマーナの使うピラミッド型も、シャーロットの使う金属の輪もあちらではポピュラーな重しだね
ピラミッド型は中身はお米を入れたりするから、本当にお手玉みたいなもの
シャーロットの輪は、ホームセンターに売ってる大きいワッシャー
ワッシャーを複数重ねて、糸や細い布でぐるぐる巻いてカラフルなドーナツみたいにする人もいる
お裁縫道具にも人柄が現れる気がして、つい見ちゃうよね
前シーズンのアマンダは乙女なバスケットを持ってた記憶…
0867奥さまは名無しさん (ワッチョイ d9b1-0/0r)
垢版 |
2021/03/22(月) 03:11:40.62ID:x+aOqREG0
>>866
そうなのか…!恥ずかしながら全然お裁縫出来ないからそういうのを使うことすら知らなかったよ、ありがとう!
確認したらジェイドもピラミッド型のやつ使ってたわ
ジョイスは黄色くて丸い文鎮みたいなやつだった

お裁縫道具は木の四角い箱を使ってる人が多そうだった
私もお弁当箱卒業してシンプルなやつが欲しい
0868奥さまは名無しさん (ワッチョイ b158-Vpwq)
垢版 |
2021/03/22(月) 13:32:52.15ID:OKGmbAkR0
うわわ、今週水曜は再放送ないのか!
いつも再放送で観てたのに
先週の木曜の録画しておけばよかった
NHKオンデマンド、登録してないしなー
0875奥さまは名無しさん (ワッチョイ fb73-pm1V)
垢版 |
2021/03/25(木) 02:39:51.94ID:5eyC2dYS0
前シーズンはローナ推しだったけど優勝はニールと確信してたのよ
そこへスカンクレットが颯爽と
0879奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1196-tQTi)
垢版 |
2021/03/25(木) 09:59:05.95ID:eA/rRuzt0
>>876
プレバトのリメイク、まぁ普通の素人はこんなもんよねって感じだったな
あれはあれで面白かったけど、ソーイング・ビーのせいで脳内パトリックが厳しくブツブツ言っちゃうw
0880奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1196-tQTi)
垢版 |
2021/03/25(木) 10:11:09.80ID:eA/rRuzt0
>>878
スカンクレットが強烈で影が薄くなっちゃうけど、最終課題もなかなかに挑戦的だったなぁ
ニールみたいな大本命が堅実なもの作って優勝してもあーやっぱりね、さすがだねで終わりだったかも
0881奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa5d-tslZ)
垢版 |
2021/03/25(木) 11:00:03.96ID:imDO4BtUa
>>876 一回見たけどソーイングビー見てたら物足りないし正直いいなと思える服はなかったなぁ
トレーナーに他のトレーナーのロゴ切り取って貼ったりするだけのやつとかあったしw
まぁソーイングビーみたいに洋裁全振り番組じゃないから仕方ないけどね
0883奥さまは名無しさん (ワッチョイ d9b1-R0OD)
垢版 |
2021/03/25(木) 12:27:21.57ID:4iSb9PCp0
以前、スレでニール推しの人が多かったけど、初期のピンク水玉のワンピースより
ローナの黒にプリントのワンピのがセンスが好きで、個人的にローナ寄りになった
リメイクアイデア豊富で、Tシャツから作った女児用ミニワンピとか、ニールのボクシングセットに負けたけどかわいかったな
ただ決勝のドレスは、マットのほうがテーマに沿っていたかなー
でもシーズン3では、マットがコンシールファスナーをきれいにつけたり、柄合わせをキッチリやったのは正直見なかった
気がするから、番組的に、素人の男性にあまり厳しくしたくないのかな?と思った

今回の4はその辺が課題に入り、男性陣の脱落が早めだったが、短時間の素人作品としては
完成度も高く見応えあったよ
みんなうまいけど、ジョイスの仕上げがきれいで、裁断なのか、縫製かアイロンかとにかく裏山〜
0886奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa5d-hWcb)
垢版 |
2021/03/25(木) 16:43:41.16ID:HQK2dQAza
>>883
>素人の男性にあまり厳しくしたくない

この審査プログラムの穴というか
それまでどんなに良くてもそこそこの出来でも
準決勝如何で決勝進出が決まるからね
準決勝で未完成の自爆者が居て
優秀作品を作ったからマットは残れたと思う
0888奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13f1-/HWa)
垢版 |
2021/03/25(木) 17:21:25.75ID:T9wF9GFt0
穴というよりは「運も実力のうち」みたいなもんじゃないかな
平均点の高い人が優勝できるシステムだったら初戦である程度絞れちゃうからここまで熱い番組にはならなかっただろうし
個人的にはマットやジェイドみたいに戦いの中で強くなっていくタイプを応援したくなるから今の構成で満足してる
マットは最後の最後で最高傑作を作ることができたのが感動的だった
ニールの作品も素敵だったしローナのセンスが一番好きではあったけどマットの優勝に異論はないな
0892奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1196-tQTi)
垢版 |
2021/03/25(木) 20:59:29.96ID:eA/rRuzt0
>>888
うん、達者な人でも苦手な課題が出ると落ちることもあるのがこの番組の面白いところだと思う
それまでの出来映えも考慮してってなると、進んでいくにつれ面白くなくなっちゃいそう
0898奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa5d-ZZp7)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:33:30.60ID:Blu2RbmEa
シャーロットおめでとう!
モデルは出場者が選んだのも初めてだけど元夫の再婚相手が前代未聞過ぎてびっくり
良い関係なんだね
ドレスもよく似合ってた
ルマーナのその後『夫のボタンはまだ付けてない。でもシャツを縫ってあげた』に笑った
0899奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7b2a-nRkx)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:33:38.67ID:qNKmO/ua0
順位入れ代わりで接戦だったけどシャーロットおめでとう!!
EDもその後が流れてくれてよかった
0901奥さまは名無しさん (ワッチョイ 39cf-kDBm)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:36:14.99ID:8vTFB93J0
出演者たちのその後が良かったね自分もうるうるしちゃったわ
シャーロットのドレス、シルエットが美しかった〜

次の司会者男の人なんだな〜パトリックが小汚くなっててビックリw
0903奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2b81-2H9X)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:37:08.06ID:9tETBc3e0
その後は毎回やるんだけど、特に今回はグッと来たね。シャーロット素晴らしいなー。元夫の再婚相手とあんな仲良くできるかい?普通子どもたちがどっちが実父なのかなんかもう関係ないくらいの仲の良さだったね。
0905奥さまは名無しさん (アウアウウー Sa5d-IwAM)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:38:21.86ID:Y60Zbw8Pa
その後おもしろかった!
ひとことなのにキャラの特徴が出てて良かったな
新司会のゲイゲイしい感じ嫌いじゃないw
やはりエズメのジャケットがクローディアにいじられていたね
シャーロットもジェイドもジョイスの心配してたしジェイドはシャーロットを慰めてたり人柄も良くて和やかなシーズンだった
スカンクレットショックのような事件もなかったけどw
0908奥さまは名無しさん (ワッチョイ c973-/0Y5)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:40:47.28ID:aLTruVTy0
>>894
ジョシュが無くした型紙見つけてたのにワロタw
>>900
パトリックはあのクラシカルな雰囲気が好きじゃない感じだったけど、素敵なデザインで
お孫さんにも似合ってたよね
ウエストが合ってなかったのが残念
0909奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13f1-/HWa)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:41:58.23ID:T9wF9GFt0
シャーロットおめでとう!リメイクが断トツで可愛かったのが決め手だったね
イブニングドレスは3人ともらしさが出てて素敵だった

後日談も可愛くてよかったなー
ジョシュのその後でまだじわじわ笑いがこみ上げてくる
0912奥さまは名無しさん (テテンテンテン MMeb-Ehvq)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:48:04.52ID:v7OeYwimM
新しい司会者が番組始まる前に自分のお姉さんとローレンの店に行ってたのがローレンののインスタに上がっていて良かった。ローレンの店があるヨークシャー出身みたい。
0916奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1311-zvaw)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:01:21.87ID:phnJ/oSA0
>>914
あんなおばあちゃんになりたい
お孫さんはドレス着たら可愛い頃のケイトウィンスレットみたいだった
型紙のイラストだとパッとしないのに着たら素敵だったよー
0920奥さまは名無しさん (ワッチョイ 13e5-VBkY)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:22:20.88ID:dagxGyao0
今期のメンバーはなかなか覚えられなかったのに、決勝戦まで来ると残った3人がみんな愛おしい
集まってくれた敗れたメンバーも懐かしい
最終回はいつも幸せな気持ちになれるけど、とうこの人たちを見られないかと思うと寂しい

出場者のその後がとても良かったです
皆さんお幸せに!!

一番スキだったのはジョイス
可愛いくてファンキーなおばあちゃん
あんな年のとり方をしたいもんだ
0924奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8173-KBUa)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:59:36.98ID:IX8kHD6J0
録画し損ねたけどNHKプラスで見れた良かったー
いい最終回だからずっとHDDに残しておきたかったのに、くそー
また再放送無いのかな?

タトゥーイイネ
0927奥さまは名無しさん (ワッチョイ d9b1-R0OD)
垢版 |
2021/03/25(木) 23:09:53.10ID:4iSb9PCp0
シャーロットおめ みんなドレスに苦労はしたようだけど、少し未処理部分のある2人に比べて
シャーロットはイマイチな部分はあったが作業完了し、リメイクが高評価で僅差の勝利か
シャーロットが元夫の現在の妻と親しいのすごい クローディアが6時間?話聞くわってワロタ
クローディアもこのメンバーと一緒に卒業さみしいなぁ

メンバーみんなのその後よかったね ジェイドの妹のモノトーンのチュールスカートかわいすぎw
0934奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2911-qqyv)
垢版 |
2021/03/25(木) 23:28:38.44ID:XZDNP3Gk0
シャーロットのドレス胸まわりおさまりが良いのかわからなかった
ウエストの上にダブつきが有るように見えて
何回か前の胸元にドレープ入れたドレスの方がラインの美しさが良く分かった
0940奥さまは名無しさん (ワッチョイ 81b1-JKET)
垢版 |
2021/03/26(金) 01:33:09.22ID:ryxp5rr+0
>>913
ジョイス裏地が得意なんだものね
0944奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6e73-OwCF)
垢版 |
2021/03/26(金) 08:45:19.28ID:tX6EHZxU0
ジョイスの孫綺麗すぎワロタ
イブニングドレスも素敵だったわ
現代っぽくないみたいだけどさw
イブニングドレスはシーズン2のヘザーだっけ?あの赤いドレスがやっぱり印象的
シャーロットはエズメが言うようにリメイクがどんどん良くなっていったと思う
0946奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6e73-OwCF)
垢版 |
2021/03/26(金) 08:56:05.02ID:tX6EHZxU0
>>945
よかったよね
でもあのジャンプスーツはどうなのw

その他の人々もロンパースも仕上がったみたいだし、ボタン付けはまだみたいだけど
みんなハッピーでよかった
後日談次のシーズンでもやってほしいな
0947奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9211-wrNY)
垢版 |
2021/03/26(金) 09:02:10.64ID:mwnFBJfK0
>>946
あのスーツを着てくれる彼女って優しいよね
後日談ってもしかしてBBC版には前のシーズンにもあったのかな?
Eテレ版ってカットされてるところもあるって聞いたし
0948奥さまは名無しさん (ワッチョイ a9b1-z3zU)
垢版 |
2021/03/26(金) 09:05:22.63ID:qWlHKA370
なんか、有名人バージョンのクリスマススペシャルみたいなのもあったんだっけ?
女性審査員がメイの時代に
番組内容の違いまではわからないけど、こちらでは全部を放送してる訳でないみたいね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況