X



【NHK Eテレ】ソーイング・ビー【ネタバレ禁】6着目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0f5c-CAyU)
垢版 |
2020/12/29(火) 01:14:12.61ID:EBC4+t3P0
!extend:on:vvvvv:1000:512

次スレは>>980が立ててください。

※ネタバレ禁止
※出演者の後日談についてもネタバレになる可能性があるためそのシーズンの放送終了までは禁止

NHK番組サイト https://www.nhk.or.jp
BBC Japan Twitter https://twitter.com/BBCJapan
ハッシュタグは「#ソーイング・ビー」
BBC公式 
https://www.bbc.co.uk/programmes/b03myqj2

◆シーズンの数え方
ソーイング・ビー(NHKでの1期)
BBCでのシーズン1とシーズン2

ソーイング・ビー2(NHKでの2期)
BBCでのシーズン3〜

※出場者達が次の日も同じ服なのは、編集しやすいよう2日間同じ服を着るように指定されているため

前スレ
【NHK Eテレ】ソーイング・ビー【ネタバレ禁】5着目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1605673787/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0209奥さまは名無しさん (アウアウウー Saa3-wnPh)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:48:48.37ID:LrVfITLQa
ジョシュが恋人に残れた事を報告した後、電話の向こうで友達が騒いでたね
集まって連絡待ちだったのかな
アンジェリンの作品が好きだから頑張ってほしい
0211奥さまは名無しさん (ワッチョイ df73-We8C)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:51:24.30ID:RLSKapSp0
>>195
なんとなくだけど、ブラジャーの課題が出た時にジェイミーは「ブラか、面白そうだ」
って感じで、ジョシュは「なんで俺がブラジャー作らなくちゃいけないんだ、参った」
って感じだったw

ジェイミー、まさかここで脱落とは
唯一のオトンが消えて、オカン勢の強さが際立つ結果にw
0212奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f96-79cM)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:54:06.20ID:zGVWQkxn0
最初の時から心配されてた通りになっちゃったね、ジェイミー
いつも自分でいろいろ盛り込んで難易度あげてたもんな

今回の出来では仕方ないけど、もっと見てみたかったな

ローブは割とみんないい出来だったし個性も出ていて見てて楽しかった
0215奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5fbe-Ntn8)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:58:13.79ID:x1YMA4ui0
あれは日本ではバスローブというよりガウンかな

ルマーナは医者なのに甘えん坊さんぽさが垣間見えて凄く可愛いけどちょっと心配w
赤いタータンジャケット着こなすイケオジのジェイミーカッコ良かったよー
0216奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5fbb-We8C)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:01:25.90ID:vHUtkFVq0
ジェイミーまじかぁ
マントすごく素敵だったし何よりセンスが光ってただけに残念ーもっと見たかったな
オカン強くなってきたねーアンジェリンの女性っぽさがあふれる作品がすきだから残って欲しいな
ジョシュはなんだかんだでデヴィットの如く準決勝ちかくまで残ったりしてw
0218奥さまは名無しさん (ワッチョイ df11-Hvw1)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:13:10.02ID:c4MAyXbs0
ジェイミーは最初飛ばしてたけどどんどん自分を追い詰めちゃった感じだね
欲張り過ぎちゃった

襟を抜くデザインって東洋的なのかな西洋のデザインにはあまり無いのかな
0219奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff7e-pcJ9)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:14:19.01ID:osKyD8R80
ジョシュ、柄は攻めたけど堅実にやって残れて良かったね!
ランジェリーは不利過ぎたからこの先でスポーツのユニフォームっていうお題を出してあげてほしいw
0220奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff73-jI1M)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:39:26.93ID:3U1ycGMS0
ジェイミー残念だ
最後のジェイミーが去っていった後にジョシュの彼女や友達との会話を持ってくる編集で余計に悲しくなった
とは言えローブはうーん…な出来だったしな
0221奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5fbb-We8C)
垢版 |
2021/01/14(木) 23:01:38.92ID:vHUtkFVq0
いやほんとジェイミーの作品もっと見たかったのはあるけどランジェリー対決の出来は悪かったし脱落はしゃーない
ジョシュは決めるところきめてくる印象
0224奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5f76-ipvL)
垢版 |
2021/01/14(木) 23:17:12.44ID:WxNo32rY0
シャーロットの仕事は丁寧だなと思うけど青ばっかりで飽きるわ‥
青と白のレースというセンスがちょっと自分とは合わない
おばあちゃんは応援してる
0226奥さまは名無しさん (ワッチョイ ffed-yJkX)
垢版 |
2021/01/14(木) 23:54:29.72ID:NLFzR9xA0
>>218
抜き襟は着物が発祥だと思う
洋服の後ろ襟はスッと真上に伸びてるのが美しいとされているから
ただ、パトリックはデザイナーなのに抜き襟を知らなかったのは驚いた
キモノスリーブと襟抜くのはセットで知ってるデザイナーがほとんどなのに
日本の文化に全く興味がないんだろうなと思った
以前オリヴィエ・ティスケンスがセオリーで抜き襟ジャケットデザインして話題になってたことがあったね
ティスケンスはかなり好きだけど美しいとは思えなかったな
日本でもシャツを抜き襟で着るのが流行ったけど似合う人とだらしなく見える人と別れたね
0229奥さまは名無しさん (ワッチョイ e1b1-2Fpm)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:21:34.33ID:JJszHe6X0
ジェイミーこんな早く脱落…
ジョシュと同じ型紙で、ジョシュのほうが手堅く仕上げてくるとはね
ジェイミーは1人だけ、エリや袖口などをキルティング加工する計画にして手間がかかるし
メインの生地も扱いにくく、色々盛り込もうとしすぎたのかな

ルマーナの日本風、レースを重ねて個性あってかわいかった イギリスで日本風は珍しいんだろうね
シャーロットはシンプルデザインで仕立ての良さを見せる作戦か、これ有効なのよね
ジェイドのパイピング飾り自作も良かった まだ10代なのに、作業量が多くても安定感あるなぁ
アンジェリンはお姫様みたいなロング丈、ジョイスも少し指摘あったけど裏地つけたり
みんな個性あって見応えあった
トレイシーはレース好きだなw
0231奥さまは名無しさん (ワッチョイ 255b-XiN2)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:42:30.17ID:j4kmgHKV0
ジェイミー今思えば初回から扱いにくい生地選んだりしてたな
腕あっても難しいことやりたがる人は自滅する傾向にあるね
センス良かったしもっと作品見たかったから残念
アンジェリンがセクシーで女らしい作品多くて好き
0232奥さまは名無しさん (ガラプー KK16-OiP+)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:49:48.39ID:+eeXiZzkK
メアリーの黒地のキモノガウン美しかったね
イーディスが着てた淡いグリーンのもキモノじゃなかったかな

アンジェリンのはローズか若い頃のメアリーに似合いそう
0233奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0288-asgw)
垢版 |
2021/01/15(金) 01:55:48.92ID:KPzzD4Ws0
シリーズ1からやらにゃ
0234奥さまは名無しさん (ワッチョイ ae7e-+QIW)
垢版 |
2021/01/15(金) 03:04:11.40ID:TnfXrIVV0
ジェイミーはいずれスカンクレット的なものを
作ってくれるんじゃないかと期待してたのに…

今シーズンもまあ面白いけど推しがいないわ
課題が変化球気味なせいかあんまり個性も活かせてないし
0236奥さまは名無しさん (ラクッペペ MM66-asgw)
垢版 |
2021/01/15(金) 03:49:44.51ID:S81OdxcTM
赤いスカンク
0242奥さまは名無しさん (ワッチョイ 86a1-w72M)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:13:52.55ID:YHwE4ZS80
推しがいないわかる
お茶のシーンほとんど放送しないってことは盛り上がってないんだろうね
前シーズンの仲の良さが異常だっただけかもしれない
0244奥さまは名無しさん (ワッチョイ 225c-lBbs)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:26:52.59ID:ywNylWd60
お茶のシーンそういえばないね
ただEテレ仕様でカットされているのかもしれないから仲の良さまで判断できないけど
アマプラで見てる人がEテレはミニコーナーをカットしてると指摘してた
Eテレだと前半がリメイクの作業終了まで後半は前回のあらすじが必ず入るし
編集でカットしてる部分が出てきちゃうよね
0245奥さまは名無しさん (ワッチョイ b973-a0vw)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:28:02.65ID:D4pLfBE00
花柄、男性でも似合う人がいるって話してるの聞いてダンカンを思い出したw
そういえばクローディアが珍しく花柄のブラウス着てたけど、テーマに合わせたのかな
0246奥さまは名無しさん (ワッチョイ a912-MIqZ)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:03:58.79ID:h72V8PZh0
着物のこと言ってるのはなんか嬉しいな
ジェイミーの作るドレス見てみたかったから残念
0247奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0211-Ot6W)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:07:52.94ID:3X2PenKd0
早くも男性ひとりとは…ジョシュがいきなり急成長して残るといいな
今回は私も名前が覚えられなくて顔で判断してる
シャーロット、アンジェリン、ジェイミーは
すぐ覚えられたんだけど…
0248奥さまは名無しさん (ワッチョイ fe7e-5ZpT)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:19:38.92ID:klBbHw0v0
>>224
前にパトリックにレース好きじゃないと言われ、今回のリメイクでオカンセンスから脱却した!と思ったらまた青地に白レースのオカン風に戻ってたね〜。
同じレースでもアンジェリンのは垢抜けてるのに…

青ベースでもいいけど、そこはジェイドみたいにインパクトのあるアクセントカラーを持ってくるとかやってみてほしい
0253奥さまは名無しさん (ワッチョイ c612-igEY)
垢版 |
2021/01/15(金) 10:41:46.01ID:QJXREJVh0
ジェイミー推しだったからショックだわ
華々しいデビュー戦の第一回の録画見て余計に寂しくなった

ルマーナのローブは袖も丈も短くてキモノというより
法被かたんぜんみたい
0254奥さまは名無しさん (ワッチョイ a206-KGHY)
垢版 |
2021/01/15(金) 11:28:44.69ID:7G3Vxzuv0
ジェイミーを最初に見た時はこの人決勝まで残りそうって思ったのに
昨日作ってる時点であっ落ちるなって感じだった
挽回するために基本をしっかり押さえるんじゃなくて、そこをおざなりにして技術を山ほど盛り込もうとするんだよね
そういう自信過剰なところが見ていてちょっと苦手だった
脱落は残念だけど
0255奥さまは名無しさん (アウアウイー Sa91-YKLp)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:08:59.23ID:S/mkgKNAa
基本とか作法とか段階踏んで技術を習得しなければってのは
日本人の職人的思考であって
こんなこと出来ます!と主張するのはあちらではよくあること
ただし完成しなかったら評価はされないのだから
緊張下での作業を考慮した効率化と
時間配分を甘く見てたら落ちるね
0257奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6eed-0PYf)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:22:17.70ID:Qux1KFjq0
ジェイミー脱落は開始時には想定できなかったなあ
自過剰っぽいところが鼻についたけど挑戦する姿勢好きだったし、マントも好みだった
なまじ出来る人だから残ることよりトップを取ることを意識しすぎ→詰め込みすぎ→自滅、って感じかな

仕事が確かなオカンアートを楽しむ路線にしようかな笑
オカン嫌いではない、母を見てるみたいでほっとする
0258奥さまは名無しさん (スップ Sd22-OOiB)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:27:04.05ID:dc4Ee8X3d
シャーロットが他の人より頭一つ抜けてるわ
扱いにくい生地、無駄に凝ったデザインを盛り込んで自滅するのとは正反対だけど、守りに入ってる印象はなくて技術面の高さも存分に生かしている
0260奥さまは名無しさん (ワッチョイ 31bc-4iuh)
垢版 |
2021/01/15(金) 12:53:22.05ID:mweeKm2u0
アンジェリンのローブ素敵だったー
ジョイスのセンスも好き
来週の課題面白そうで楽しみだな
3つ目の課題はどこの国だろ?
日本だと嬉しいけどオリジナルで着物は難しそう
0261奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2d96-FR+d)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:00:20.96ID:lvzWaQek0
ジェイミー、リメイクでサイズ小さくてマネキンに入らなくてやり直したの痛かったな
凡ミスでひっくり返っちゃった感じ
みんなとは違うものに挑戦したことを評価して欲しいみたいに言ってたけど
失敗しちゃったらダメでしょって思った
自分の実力と時間などの条件とを考えて最後まで仕上げられるラインを読み違えないってことも審査されるべき能力のひとつだと思う

成績は優秀でニールポジションぽく思えたけど、あえて難しい生地使ったりして自らハードル上げるから
危なっかしさはここでも指摘されてた
0262奥さまは名無しさん (ワッチョイ 7ed1-PKCy)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:09:14.68ID:EU4H8xPN0
来週は横開きチャイナドレス、リメイクはサリーかぁ…サリー本気でめちゃくちゃ長いからシャーロットの叫びに思わず笑ってしまった。チョリ(上半身に着るやつ)も使うのかな?
どつちも好物だから、オラわくわくしてきたぞ!!
0263奥さまは名無しさん (ワッチョイ e1c2-oiJm)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:24:29.45ID:5UoykWWB0
シャーロットのローブはなんか生活の木とかアフタヌーンティーとかで売ってそうな感じだったわ
ていねいな暮らししてる人が着てそう

ジェイミーは腕前からすればここで脱落は惜しかったけど、型紙とリメイクも合わせてあの出来映えじゃ仕方ないね…
今回は彼が決勝出場者の一人かと思ってたんだけど読めないねぇ
後はシャーロットとお婆ちゃんとアンジェリン辺りかなー?
0264奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8d02-2i/s)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:26:49.96ID:W921XX0D0
>>214
ルマーナがびっくりしてたのは、エズメの「うなじはセクシー」発言じゃないかな?
普段はヒジャブで隠してるから、そんなところがセクシーなの⁉︎みたいな反応に見えた

ルマーナは前にフレアスカートか何か作った時も着物の帯っぽいデザインだったし、ああいうオリエンタルなものが好きなら次回は無双してほしいわw
0266奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8673-YaFS)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:28:42.80ID:PezmBBhS0
アンジェリンのは自分では絶対に着られないけど美しかったわ
シャーロットのは確かに小洒落た雑貨店系の服っぽいよね

回が進むごとにエズメの批評が大好きになってきたよ
メイも大好きで懐かしいけどね
0268奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2dbe-s1A9)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:45:43.02ID:uXsDkZih0
エズメは無表情っぽいからクールなのかと思いきや
審査仲作品だけじゃなく競技者の顔もよく見てて結構フォローしてくれる
アンの後任がエズメでよかった
0270奥さまは名無しさん (ワッチョイ fe7e-5ZpT)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:02:45.25ID:klBbHw0v0
エズメは厳しさもありつつ、懐が深いというか皆の努力や挑戦、上手くいったところをちゃんと認めるのがいいよね〜。
良い先生なんだろうね。

怖そうに見えるから、急に褒められるとびっくりしつつも普通より嬉しくなっちゃいそう。
0273奥さまは名無しさん (ワッチョイ fe73-dJi7)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:08:54.36ID:XIlYabED0
他と違う進め方する、思った以上に生地の扱いが難しい、あれこれ詰め込みます
この辺りは失敗フラグだなと思うようになった

今シーズン、ジェイドとアンジェリンとルマーナの作る服が好きだ
キャラ的にジョイスが好きだけど次回予告の「気になるけどこのままで行くわ」が怖い
0276奥さまは名無しさん (ワッチョイ c576-qI6/)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:51:09.18ID:+Tt1/zX40
ローブはやはり長い方が素敵だなと思った
ジェイド(おばあちゃん)とジョイス(赤毛)のセンス好きだわ
シャーロットを加えた決勝になると勝手に予想
大穴はジョシュ(マット枠w)
0281奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2dbe-s1A9)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:56:22.01ID:uXsDkZih0
決勝は技術とセンス兼ね備える人に行ってほしいな
ジェイドとアンジェリンが行ければ嬉しい、二人の本気ドレスが見たい
あとは女三強の確かな技術が楽しみ

お願いだから最後はひねり入れず美ド直球の課題にしてほしい
0283奥さまは名無しさん (ワッチョイ b973-a0vw)
垢版 |
2021/01/15(金) 16:42:11.19ID:D4pLfBE00
私は勝手にオカン枠(シャーロット、トレイシー、ジョイス)若妻枠(アンジェリン、ルマーナ)
若者枠(ジェイド、ジョシュ)に分けて、各枠から一人づつだとバランスいいかな〜
と思ってるけど、オカン枠が強そうw
0285奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2d96-xdBH)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:07:50.19ID:yi179urC0
ローブでパフスリーブ?と思ったけど、アンジェリンの完成品見たら彼女らしくてとても良かった
ルマーナは抜きエリ意識したわけではなかったようだけど形も一番着物に近かったね
ちょっと半纏みたいだった
0286奥さまは名無しさん (ワッチョイ ae7e-+QIW)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:08:24.27ID:TnfXrIVV0
女三強って誰のことだろ
ジョイスとシャーロットは上手いと思うけど他はちょっとなあ
ジェイドは独自のセンス持ってそうだから未熟でも見てて楽しい
アンジェリンはガツガツしてて人柄が苦手
0288奥さまは名無しさん (ブーイモ MMcd-Bw9d)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:30:52.20ID:vRCfKppJM
ジェイドは数年後が楽しみーと思ったら、あ今かと気が付いて検索したらインスタがあるみたいだから、うれしい!
ネタバレは嫌だから最終回までインスタは見ないけど先の楽しみができたわ
いい時代だよね
0290奥さまは名無しさん (ラクッペペ MM66-asgw)
垢版 |
2021/01/15(金) 17:54:38.42ID:RRjNM/8DM
お茶が
どってことない店なのにオサレなシーンに見える
0293奥さまは名無しさん (ワッチョイ e1b1-2Fpm)
垢版 |
2021/01/15(金) 19:34:40.65ID:JJszHe6X0
アンジェリン華やかだったけど、子供マントが赤だったから今回は違う感じでも良かったなー
トレイシーも、以前のリメイク作品と似た色になってたけど。
何となくだけど、テーマの必要条件でないのにレディース服で生地を多く使うデザインにすると
パトリックにはそんなにウケなかった事もあるような…season2のコート対決とか。
フォーマルドレス回なら全然アリだけど…
今回も、ジョシュに「良質のコットンは考えなかった?」だったか聞いたりしてw
出場側のほうが、高級感ある生地やデザインにと気負いがちなのかも。

当落危ないと言われたジョシュがポケット3つだか柄合わせして(位置のミスはあったが)
ローブ完成って、なかなかすごい戦い
メンズの部屋着的なローブ(ガウン?)は父の日とか、家族へのプレゼントなどにも良いかもね
0295奥さまは名無しさん (ワッチョイ f9b1-rAJ9)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:56:34.53ID:p6Z0+4xW0
シャーロット 手縫い安定ソバージュ眼鏡
ジョシュ 脱落候補ながらも勝ち抜け大学生
ルマーナ キモノローブヒジャブ医師
アンジェリン 赤マント赤ローブ黒髪美人
トレイシー 青好きオカンセンス大柄ブロンド
ジョイス 型紙得意な強気金髪おばあちゃん
ジェイド 赤毛

ジェイミー 技術ありも詰め込みすぎて脱落主夫
0296奥さまは名無しさん (ワッチョイ cdcf-LR3n)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:59:29.84ID:HpA27I8B0
センスではジェイミー、続いてアンジェリンが好きなんだけど、シャーロットの雰囲気が好きすぎて一回目から推しだわ
ジェイミー抜けたのは痛すぎる
マットの優勝もお題の微妙さにうーんって感じだったんだけど
ヘザーの優勝は何度見ても泣ける
多分人によって毎回推しが違うのが楽しいところだよね

ちなみにスカンクレットは自分が似たような物を履いてたからあそこまで言われるとは……って感じだったわ
懐かしいと思ってたら、着る服として勘定されなかったっていう
0297奥さまは名無しさん (ワッチョイ 4958-5loA)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:18:43.97ID:ZifHoAKZ0
ジェイミー残念だったわー
今後の課題をどうやってこなしてくのか見たかったのにー
シャーロットは無駄に肌(タトゥー)を見せたがるのがなんだか嫌だ
そして余裕ぶっこいてコーヒーブレイクするところも

ジェイドとジョイスに頑張ってもらおう
0303奥さまは名無しさん (ワッチョイ 8dbb-a0vw)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:00:49.87ID:vVxwUwmS0
シャーロットの余裕コーヒーブレイクわかるw
医療ジャーナリストだっけ?勝気な感じが出てる気がしてあんまり好きじゃない
うまいと思うけど好みの作品は少ないかな
トレイシーとジョイスが未だに混ざるんだよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況