X



【BS12】バビロン・ベルリン【バレ禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 21:42:26.50ID:b32kMNbR
https://www.twellv.co.jp/program/drama/babylon/

10月4日(金)スタート!
毎週金曜よる7時〜

【BS12トゥエルビ日本初放送】

ドイツ史上最大の規模で制作された連続テレビドラマ。
ナチス台頭前のワイマール共和国を圧倒的なビジュアルで描き、
各国の賞を総なめした歴史エンターテインメント
0186奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 15:51:34.79ID:M3Wx3kgY
オズヴァルト・タイヒミュラー(Oswald Teichmüller)
生誕 1913年6月13日 死没1943年9月11日(30歳)
世界的なドイツの数学者。
1931年からゲッティンゲン大学で学び、
1935年に取得した博士号の指導教官はヘルムート・ハッセであった。
ナチ党の信奉者で1931年に突撃隊へ入隊
0187奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 16:10:48.77ID:dh4hCMN4
カルダコフ、肥溜めに浸かったり撃たれて転落したり毒ガスくらったり、ハードですなあ
0188奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 16:22:58.19ID:M3Wx3kgY
このドラマの伏線 スターリンとトロツキーの対立
 レーニンが1924年1月死亡、スターリンが後継者となると、
スターリンとトロツキーが激しく対立した。両者は同年齢であったが、
「一国社会主義革命論(スターリン)」と「世界革命論(トロツキー)」
という革命路線の対立以上に性格がまったく合わなかった。
 結局、ジェルジンスキーが率いる秘密情報機関を利用したスターリンが勝利した。
スターリンは、1934年から38年までの間に、赤軍の陸海軍の3万人の将兵、
情報機関の要員500名以上を処刑した。
その主たる目的は、第一にトロツキストを見つけ出して抹殺、
第二に赤軍内部にいる親ドイツ派将兵を抹殺することであった。
0189奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 16:44:33.58ID:TBjvdbFK
>>187
個人的にはこのドラマでは最後まで生き残って欲しい
後日談でフランスに亡命後ナチに逮捕されて強制収容所でエンド
0190奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 17:46:18.42ID:M3Wx3kgY
マルティン・ハイデッガー
20世紀大陸哲学の潮流における最も重要な哲学者の一人とされる。
その多岐に渡る成果は、ヨーロッパだけでなく、
日本やラテンアメリカなど広範囲にわたって影響力を及ぼした。
1930年代にナチスへ加担したこともたびたび論争を起こしている。
0191奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 17:59:38.29ID:M3Wx3kgY
ヘルベルト・フォン・カラヤン
1946年、ウィーン・フィルとの第二次世界大戦後初の演奏会を前に、
戦時中ナチスの党員であったことを理由に、
ソ連の占領軍によって公開演奏停止処分を受けた。
0192奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 23:00:48.88ID:2OFmVfoQ
丸メガネでオールバックの人(行政官?)が、どうしても梅沢富美男にみえる
0194奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 11:30:52.70ID:wF9NXUup
>>158
マーラーのリュッケルトの詩による5つの歌曲
3曲目 Ich bin der Welt abhanden gekommen
「私はこの世に捨てられた」
スヴェトラーナが窓辺でタバコを吸ってるシーンが
素晴らしい
0195奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 11:59:49.35ID:wF9NXUup
>>188
スターリンとトロツキーの対立は革命路線の違いという思想闘争というよりも
互いに人間的に嫌いあっていた面が大きいと思う
トロツキーは孤高で仲間が少なく、反面スターリンは人付き合いが良く仲間が多い
このためスターリンが勝利した。

尚 カルダコフはトロツキー派
0196奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 12:09:45.53ID:wF9NXUup
>>191
ギュンター・グラス(Günter Grass, 1927年10月16日 - 2015年4月13日)
ドイツの小説家、劇作家、版画家、彫刻家。1999年にノーベル文学賞受賞
17歳の時にドレスデンでナチ党の武装親衛隊に入隊していた過去を
自ら明らかにして大きな波紋を呼んだ
大衆紙ビルトは「ノーベル賞を返還すべきだ」と主張するなどマスコミ
から強い批判を浴びた。
0197奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 12:12:35.08ID:wF9NXUup
>>178
ラート警部シリーズ8作目はまだだが
1936年 ベルリンオリンピックがテーマと予想
0198奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 12:49:35.60ID:wF9NXUup
>>67
トロツキーの長男レフ・セドフはパリに留学中NKVDの刺客により暗殺された。

次男の孫ダヴィド・アクセルロッドはイスラエルの極右活動家
イスラエルの過激派組織「カハ」の幹部として反アラブ工作に従事。
0199奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 13:09:44.75ID:199jUrad
>>6
あの曲がいいんだよ。
YouTubeで何度も見てしまうし、
ヤマハからスマホに落として移動中ずっと
聞きまくっている。
0200奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 13:41:01.79ID:199jUrad
ラートはアパートの女管理人と
ネンゴロの仲になった?
愛する義姉はドラマに出てくる?
0201奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:38.21ID:wF9NXUup
>>150
ドイツ発金融危機
ドイツ最大の銀行ドイツ銀行の経営危機説が市場を揺さぶっている。
ドイツ銀行の負債総額は260兆円に達するといわれている。
2008年に破綻したリーマン・ブラザーズの4倍に近い額だ。
もしドイツ銀行が破綻すればリーマン・ショックの再来ではすま
ない規模のショックが世界経済を襲うと噂されている。
0202奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 15:55:29.31ID:wF9NXUup
ユダヤ系役員3人を追放
アドルフ・ヒトラーのナチ党は、総選挙に勝利し1933年にドイツの政権を握ると、
ドイツの大手企業にユダヤ系社員の追放を強制する方針を示した。
これを受けてドイツ銀行は取締役会からユダヤ系役員3人を追放し、
またドイツ政府によるユダヤ系資本の押収による経済の「アーリア化」に関与した。
0203奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 15:57:41.81ID:wF9NXUup
この時期、ドイツ銀行はドイツ最大の銀行としてドイツ政府やナチ党に
多く融資しており、ゲシュタポへの銀行施設提供、
アウシュヴィッツ強制収容所や隣接するIG・ファルベン社施設への
融資なども行った。
0204奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:26:05.50ID:gSslLl1A
>>201
ドイツ銀行破綻の原因
ドイツ銀行は、中国の不動産融資や、中国新幹線に巨額な融資をしています。
それらの融資先が、中国で次々に倒産し、ドイツ銀行の融資金は焦げ付いて
しまっています。
0205奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:28:01.94ID:gSslLl1A
ドイツ銀行の筆頭株主になっていたのは、中国の海航集団でした。
2018年にこの海航集団は事実上倒産、ドイツ銀行の株をすべて
売却したとのことです。
これにより、ドイツ銀行の株価は下がりました。
0206奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:30:58.23ID:gSslLl1A
ドイツ銀行破綻のもうひとつの原因は、異常なデリバティブです。
ドイツ銀行は、このデリバティブ商品ビジネスを、7500兆円規模で抱えています。
今のドイツ銀行にはそんな支払い能力がありません。
0207奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:51:45.38ID:gSslLl1A
>>203
第二次世界大戦ドイツ銀行はホロコーストに加担しましたが
現在もマネーロンダリング疑惑で検察局は家宅捜索を行う
状況証拠が十分に集まったと判断、170人もの捜査員が
フランクフルトのドイツ銀行本社、郊外にあるドイツ銀行の支店を強襲した。
0208奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:55:47.97ID:gSslLl1A
米国司法省が住宅担保ローンに絡む不正販売をめぐってドイツ銀行に対して
140億米ドルの支払いを求めた.
数年前から罰金に次ぐ罰金を課されて、
ドイツ一のスキャンダル銀行として名前を確立
0209奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 11:58:15.76ID:gSslLl1A
ドイツのメルケル首相は「(ドイツ銀行を)救済しない」と言明
0210奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:20:36.79ID:gSslLl1A
>>194
スヴェトラーナ ロシア亡命貴族 伯爵令嬢
世が世ならロシア上流社会の社交界の花形になっていたであろうが
ロシア革命で全てを失う

リュッケルトの詩の内容にぴったり合う
0211奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:21:46.32ID:gSslLl1A
Ich bin der Wert abhanden gekommen,
mit der ich sonst viele Zeit verdorben,
sie hat so lange nichts von mir vernommen,
sie mag wohl glauben, ich sei gestorben!
Es ist mir auch garnichts daran gelegen,
ob sie mich für gestorben halt.
Ich kann auch nichts sagen dagegen,
denn wirklich bin ich gestorben der Wert.
Ich bin gestorben dem Wertgetummel
und ruh' in einem stillen Gebiet!
Ich leb' allein in meinem Himmel,
in meinem Lieben, in meinem Lied.
0212奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:23:34.88ID:gSslLl1A
私はこの世から姿を消してしまったの。
そこでは、多くの時間を無駄に過ごしてしまったわ。
私の消息を聞かなくなってからだいぶ経つわね。
きっと、私なんかもうすっかり死んだと思われてるんだわ。
死んでしまったと思われても、
私にはどうでもいいことよ。
それに対しては何も言えないわ。
だって、本当にこの世では死んでいるんだもの。
世の中の騒がしさの中では死んでしまって、
私だけの静かな場所で安らいでいるの。
私だけの至福の中で、私だけの愛の中で、
私だけの歌の中でひとりで生きているの。
0213奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 12:49:21.08ID:gSslLl1A
スヴェトラーナが
窓辺でタバコを吸ってるシーン
カルダコフを顔色一つ変えず銃で撃つシーン
裸でベッドから起きてガウンを羽織るシーン
Zu Asche, Zu Staub を歌うシーン
全てが絵になる
フォルカー・クッチャーの原作にはないシーンだが
これがテレビドラマの優れているところかな
0214奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 13:07:02.62ID:gSslLl1A
謹んでお願いします

酒寄真一様、創元推理文庫様
フォルカー・クッチャーのラート警部シリーズ4作目以降の
翻訳出版を切にお願いします。
0215奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 13:09:54.63ID:gSslLl1A
謹んでお願いします

酒寄進一様、創元推理文庫様
フォルカー・クッチャーのラート警部シリーズ4作目以降の
翻訳出版を切にお願いします。

(名前を間違えました誠に申し訳ありません)
0218奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 20:48:35.24ID:FMQVkzn6
>>187
見ただけでもめちゃくちゃ痛そうな艀に載った石炭(?)の上に全裸ダイブもある
0219奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 21:16:46.82ID:VjE956/g
原作とドラマ版との違い

ラート
・第1作では故郷ケルンでマスコミ有力者の息子を射殺したので反警察キャンペーンを打たれ、ほとぼり冷ましで父親のコネでベルリン
警察へ転属→ドラマ版では第2作のアデナウアーフィルム捜索ゆえでのベルリン転属
・最終段階での出征で後方地域配属で戦闘行動無しでの終戦→ドラマ版では戦闘に参加しPTSDに
・出奔した在米の次兄とは最新盤ジャズレコードを贈られる様な間柄→ドラマ版では次兄は行方不明でその兄嫁と不倫関係
・下宿未亡人とは1度ヤるが、その後拒否し続けたりで下宿を追い出される→ドラマ版では更に懇ろになり後家転がしw

リッター嬢
・ベルリン大学法学部に通いながらベルリン警視庁でバイト→ドラマ版では貧民窟出身の娼婦兼警視庁バイト

男装の麗人たる歌姫
・ドラマ版では原作に無い、スターリンに通じる裏切り者に

その他、共産党シンパの医者が男から女に変わったなど細々あるがドラマ版の方がキャラが深められててGJ!
服装も少将の軍帽の鉢巻部分のコカルデがワイマール共和国軍のだったりと流石ドイツ本国製と感心!
ただ、警視庁でエレベーターから降りてラートとぶつかったリッター嬢が写真を確保後、画面右手に進むのではなく左手にはけたのは疑問
それなら本来なら最初にぶつかってないだろとw
0221奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 11:27:46.14ID:etPSwD2R
>>163
バビロン・ベルリン第一話放送の翌日10月5日アマゾンの中古で
原作「濡れた魚」 上巻を170円 下巻200円(送料別)で買ったが
先ほど調べたら(10月23日現在) 上巻2500〜7000円
下巻3100〜14000円になっていた。
シーズン3は「死者の声なき声」が原作なので読みたい人は安い内に買っておくのが
お勧め。
0222奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 11:38:59.79ID:etPSwD2R
>>213
スヴェトラーナ・ソロキナ役
Severija Janušauskaitė(1981年10月22日生まれ)
リトアニアの舞台兼映画女優であり、時には歌手、作曲家、
衣装デザイナー、ファッションモデルとして出演しています。
リトアニア語のほか、英語とロシア語を話します。
0223奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 11:51:02.85ID:etPSwD2R
>>219
リッター嬢はシリーズ5作目1933年にラート警部と結婚
するので「娼婦」では塩梅が良くないで「風俗店でアルバイト」位でいいと思う
尚 リッター嬢はシリーズ3作目ではベルリン大学法学部で博士論文の指導を
受けておりかなりの高学歴 ラート警部は高卒
0224奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 12:24:08.30ID:etPSwD2R
スヴェトラーナ・ソロキナ役
セヴェリヤ・ヤヌサウスカイテ(1981年10月22日生まれ)
リトアニアの舞台兼映画女優であり、時には歌手、作曲家、
衣装デザイナー、ファッションモデルとして出演しています。
リトアニア語のほか、英語とロシア語を話します。
(文字化けのため再投)
0225奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 20:13:32.65ID:BP0PPcLA
6話冒頭の起床前の警官から情報を得ようとしてる記者
話をしてる途中で屁をこいてるよね、ご丁寧に尻を少し浮かせて
0226奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 21:18:44.52ID:5fpTie/q
本国では3部作を撮影中なんだよね。
2作目は本だと、何になるの?
0227奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:36:07.31ID:d3L1xKOR
シリーズ構成
 シーズン1(全8話)1話から8話 原作 「濡れた魚」
 シーズン2(全8話)9話から16話 原作「濡れた魚」
 シーズン3 原作「死者の声なき声」 ドイツで年内に放送予定
 シーズン4 ドイツでは既にシーズン4への更新が決定
0228奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 11:57:37.95ID:d3L1xKOR
シリーズ構成
シーズン1(全8話)1話から8話 原作 「濡れた魚」 2017年10月 初演
シーズン2(全8話)9話から16話 原作「濡れた魚」
シーズン3 原作「死者の声なき声」 ドイツで年内 2019年末に放送予定
シーズン4 ドイツでは既にシーズン4への更新が決定
0229奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 12:35:10.03ID:d3L1xKOR
>>186
京都大学数理解析研究所の望月新一教授が、
ホームページ上に公開した500頁超に及ぶ4つの論文で、
後に「未来から来た論文」と呼ばれることになる全く
新しい理論である「宇宙際タイヒミュラー
(Inter-Universal Teichmüller Theory)理論」を打ち出し、
数学にとって極めて重要な「ABC予想」を解決したと主張して、
数学界に激震が走った。
0230奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 13:03:55.28ID:d3L1xKOR
>>203
I.G.ファルベンは1925年にドイツの化学工業企業8社が合併して出来た巨大企業である。
1939年までにドイツの外貨の90%を稼ぎ出し、ドイツの化学工業製品の85%を製造。
I.G.ファルベンの巨大生産能力、その徹底した調査能力、巨大な国際的つながりが
なければ、ドイツの戦争遂行は考えられなかったし、実現することもできなかった。
0231奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 13:19:52.90ID:d3L1xKOR
イギリスのドラマ「刑事フォイル」にもあった モノヴィッツの話で
強制収容所での大量虐殺に使われたとされる有毒ガス「ツィクロンB」は、
IGファルベンがツィクロンBの製造販売のために設立した企業、デゲッシュ社製である。
またアウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所の近郊モノヴィッツに
アウシュヴィッツ第三収容所モノヴィッツを建設し、
隣接する石油プラント「ブナ」で収容者を強制労働させた。
0232奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 13:24:06.60ID:d3L1xKOR
1947年、連合国軍によってIGファルベンの役職員23人が戦争犯罪の嫌疑で起訴され、
翌1948年、クラウホをはじめとする13人に有罪判決が下された。
最高刑は懲役8年であり、死刑となったものは存在せず、
全員が刑期満了前に釈放された。
0233奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 13:45:41.60ID:d3L1xKOR
1952年にはバイエル、ヘキスト、BASF, アグフアなどの12社に分割されたが、
やがてバイエル、ヘキスト、BASFの三社によって吸収されていった。
三社はIGファルベンの後継会社ではなく新企業であるため補償義務はないと
主張しており、戦時中の補償を求める訴えには応じていない。
0234奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 16:49:07.10ID://BnIEje
>>227
有難うございますm(_ _)m
0235奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 15:32:50.50ID:G9ozT4jW
リヴ・リサ・フリースはもうおっぱい見せてくれんのか……。
0236奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 08:48:30.47ID:CTATZv/e
第5〜7話まで見たところでひと休み
しかし兄弟で同じ前線に配属されるんかね

行政長官がグリークの叙情小曲集を弾いてたな
あの曲だと良い人感がアップするわ
0238奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 11:49:57.18ID:lv52Owqe
ラートが命令で必死に探していたフィルムに
写っていた裸の男性はケルンの偉い政治家?
0239奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 11:54:42.23ID:lv52Owqe
>>219
何気に助かるレスです。
有難う。
日本版のDVD&Blu-rayは発売されないよね?
0240奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:16:02.65ID:nPgLJYJd
原作では長男は戦争開始早々に戦死、
次男はアメリカに移住している。
ドラマの設定は良くわからない。

第15話で行政長官は自宅の机に爆弾を仕掛けられ
可愛い娘と共に暗殺されてしまう。
0241奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:21:44.73ID:nPgLJYJd
主人公 ゲレオン・ラート 1900年ケルン生まれ
4人兄弟
長兄 アンノー 第一次世界大戦 開戦早々に戦死
次兄 1914年春にアメリカに行きそのまま帰らず
妹 結婚していて子育てに忙しい
0242奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:32:33.43ID:nPgLJYJd
>>210
スヴェトラーナ・ソロキナ
第13話で家族がボルシェビイキに殺されたと話していた
0243奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:34:53.50ID:nPgLJYJd
スヴェトラーナ・ソロキナ
テルミン奏者で、男装の麗人のクラブ・シンガーで、
トロツキー派の工作員と見せかけてスターリン派の
スパイかと思わせて実は白色反革命皇帝派という三重スパイ。
恋人のトロツキー派指導者カルダコフを表情一つ変えず射殺する。
サディストでありマゾヒストでもある。
そして愁いを秘めた美しい伯爵令嬢というものすごい設定。
なんかハチャメチャだが、Wunderbar。
0244奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:37:17.84ID:nPgLJYJd
日本の女優なら米倉涼子あたりならできそうかな。
0245奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 12:44:59.99ID:nPgLJYJd
そういえば スターリンの娘の名もスヴェトラーナだった
ロシア、ウクライナ、ベラルーシ、ブルガリアで大流行している名前であり。
「明かり」や「聖なるもの」を意味するらしい。
2015年ノーベル文学賞受賞作家もスヴェトラーナ・アレクシエーヴィッチ
0247奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:27:30.11ID:lv52Owqe
>>246
ラート父はケルン市長?
偉い人だった?
0248奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:27:30.18ID:lv52Owqe
>>246
ラート父はケルン市長?
偉い人だった?
0249奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:33:26.28ID:nPgLJYJd
原作の中でのスヴェトラーナのソロキン家

由緒あるロシア貴族
帝政時代のロシア軍に何世代にわたって将校を輩出
2月革命でソロキン家の最後の当主が皇帝に背を向けケレンスキーのリベラル派に荷担
10月革命でボリシェヴィキが実権を握ると皇帝派、リベラル派の区別なく殺戮
ソロキン家の人間で国外に逃亡できたのはごくわずかだった。
0250奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:40:53.78ID:nPgLJYJd
主人公 ゲレオン・ラート 1900年ケルン生まれ 4人兄弟
父親 エンゲルベルト ケルン警察署長 警視正
母親 専業主婦
長兄 アンノー 第一次世界大戦 開戦早々に戦死
次兄 1914年春にアメリカに行きそのまま帰らず
妹 結婚していて子育てに忙しい
0251奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:20:27.02ID:CTATZv/e
スレのタイトルよく見たら、ここはネタバレ禁止じゃないか

連投の人、せめてBS12のが終わるまでネタバレしないで欲しいな
0252奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:38:01.26ID:vTOP+grq
ナチスドイツがユダヤ人迫害しなかったら、それでも、第二次大戦には負けただろうか?
ヒトラーもゲッペルスもユダヤ人大嫌いだから、考えるだけ無駄かもしれんが。
0253奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:52:53.80ID:8ALCS2B4
>>248
ラートの父親はケルンの警察トップか何かじゃなかったかなドラマの中で言及されていたはず
父親と懇意のケルン市長はコンラート・アデナウアーで実在の人物
戦後西ドイツの初代首相です
0255奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:25:19.10ID:sNV2dpIr
長文は読まないに限るね
大体はしょうもない文章か読むと損する内容w
0257奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 18:48:00.70ID:nPgLJYJd
第9話 シャルロッテ入浴
第10話 シュテハンが何者かに射殺される
第11話 ラート警部がロシア領内に航空写真を撮りに行く
第12話 シュテハン射殺の下手人はヴォルター
第13話 国防軍クーデター計画
第14話 シュトレーゼマン暗殺未遂事件
第15話 行政長官暗殺事件
第16話 金は無事にパリ到着。
0258奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 19:14:55.06ID:TOp01TO0
カーチャンが先週から脱落してもうた
もう見ないから録画しなくていいって先週の録画も見ないで捨てた
さようならだ
0259奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:18:11.52ID:nPgLJYJd
第17話以降第200話位までのネタ有
1929 Der nasse Fisch 濡れた魚 BABYLON BERLIN 血のメーデー事件
1930 Der stumme Tod 死者の声なき声 The Silent Death ホルスト・ヴェッセル事件
1931 Goldstein ゴールドスティン 経済危機 突撃隊と共産党の激突
1932 Die Akte Vaterland The Fatherland Files 祖国亭事件簿 ナチスと共産党の激突激化
1933 Marzgefallene 三月の殉教者 ドイツ国会議事堂放火事件 ラート警部とシャルロッテが結婚
1934 Lunapark 月公園 長いナイフの夜事件 ラート警部は上級警部に昇進
1935 Marlow マルロー ニュルンベルク党大会

1936 未刊 ベルリンオリンピックと予想
0260奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 22:17:59.91ID:nPgLJYJd
1932 Die Akte Vaterland以降邦訳がないので
勝手に日本語タイトルをつけました
ドイツ語に詳しい人にお願いします。
どのような日本語タイトル名にしたらよいか
教えてください。
0262奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:47:21.45ID:k2h7hnWr
第3シーズンの予告編では、ワイマール共和国のベルリンを背景に、
さらに興味深いエンターテイメントになっている。
ラート警部は、有名な女優がヘッドライトで殺され事件の
映画撮影現場に呼ばれます。
予告編ではすでに、世界的な経済危機、蔓延する薬物中毒、
ファシズムの台頭などのトピックがみえます。
シャルロッテも戻ってきて、ベルリン警察本部での仕事をします。
全12話
0264奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:40:54.24ID:k2h7hnWr
マレーネ・ディートリッヒがチラッと映ったが
リリー・マルレーンを思い出す
第二次世界大戦下の一時期、ベオグラードのドイツ軍放送局から流れたこの歌に、
多くのドイツ兵が戦場で耳を傾けて故郷を懐かしみ、涙を流したといわれている。
また、ドイツ兵のみならずイギリス兵の間にも流行したため、
北アフリカ戦線のイギリス軍司令部は同放送を聞くことを禁じた。
0265奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 14:21:57.89ID:GiPom7Mq
>>239
話題にならないとDVD化は………難しいかと。


ちなみに、ドラマ第8話までの原作との違い
ゲレオン・ラート
@原作第1作では故郷ケルンでマスコミ有力者の息子を射殺したので反警察キャンペーンを打たれて恋人にも逃げられ、ほとぼり
冷ましで父親のコネでベルリン警察へ転属。
→ドラマ版ではアデナウアーの醜聞フィルム捜索の為にベルリン転属。
A戦争最終段階での徴兵で基礎教練終了後の後方地域駐屯地での待機中に一等兵で終戦。PTSD症状は無し。
→ドラマ版では第17歩兵連隊の一兵卒として1918年8月のジークフリードライン(ヒンデンブルク線)への撤退戦闘中、仏軍の捕虜となり戦後PTSDに。
B長兄アンノーは戦争初期に戦死。開戦前1914年春に出奔しケルン警察の警視長たる父親と絶縁状態で米国ニュージャージー州に
住む次兄セヴェリン(英名セヴロン)とは手紙のやり取りをして最新盤ジャズレコードを贈られる様な間柄。ウルズラと云う名の妹が居る。
→ドラマ版ではアンノーは17連隊の少尉で愛馬ユカタンに乗り戦うも負傷。ゲレオンと共に捕虜になるが行方不明。戦後その兄嫁
ヘルガとゲレオンは10年に渡る不倫関係。兄嫁にはモーリッツなる子が居る。次兄、妹は未登場。
C同僚のヴォルター上級警部(戦時中ゼーガース大尉の指揮下で一等兵、終戦時少尉)の戦友ベーンケ伍長の未亡人エリザベスが営む
下宿に住み、酔いに任せて1度ヤるがその後拒否し続けたりで下宿を追い出される。
→ドラマ版では短期でアデナウアー案件を終えケルンに帰るつもりだったのでホテル住まいだったがメーデー絡みで延泊を断られ、
ヴォルター(戦時中ゼーガース大佐指揮下で大尉)の紹介で下宿入りし未亡人とは複数回懇ろに。義姉といい主人公は後家転がしが性癖?

リッター嬢
ベルリン大学法学部に通いながらベルリン警視庁で定期バイト。
→ドラマ版では父はヨイヨイ、母は性病発病、姉はロクデナシと結婚で子沢山、妹ありと云う絵で描いた様な貧民窟在住で娼婦兼
警視庁不定期バイト。主人公以外の男達にも色々と秋波を送って最下層からの脱出を企図。

男装の麗人たる歌姫
原作と異なり、ドラマ版では駐独ソ連大使館付NKVDの政治将校トロシンに通じる裏切り者に。
0267奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:10:20.42ID:OCxQwn/L
>>265
ネタバレ禁止
お前ひたすら気持ちわりぃー
0268奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 17:28:16.62ID:k2h7hnWr
>>265 を元に修正

主人公 ゲレオン・ラート 1900年ケルン生まれ 4人兄弟
父親 エンゲルベルト ケルン警察署長 警視長 
母親 専業主婦
長兄 アンノー 第一次世界大戦 開戦早々に戦死
次兄 セヴェリン 1914年春にアメリカに行きそのまま帰らず
妹 ウルズラ 結婚していて子育てに忙しい
恋人 シャルロッテ・リッター 1907年生まれ
0269奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:14:40.10ID:k2h7hnWr
このドラマと、マレーネデートリッヒの伝記を読んで
なぜ憲法制定議会がベルリンではなくワイマールで開かれたのが
分かった気がした、
1919年当時、ベルリンではインフルエンザ1日に千人の死者出ており
ウイルヘルムは玉座を追われ、共産主義者、社会主義者、共和主義者、
無政府主義者、投機家が争っていて、ドイツ中の屑がベルリンに集まり、
革命や街路での殺人が日常茶飯事。
これではベルリンで憲法制定議会など開けなかった。
0270奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:21:27.90ID:k2h7hnWr
「ワイマール共和国は敗北の中で誕生し、混乱の中で生き、悲惨の中で死んだ」
歴史家 ピーター・ゲイ
0271奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 20:39:58.20ID:TiWD+ojp
ウンチクひけらかし親父 202×年 大地震で崩れた本に埋まって圧死
0272奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:08:59.39ID:knQp7AxR
もうこのスレみるのやめるわ
シャルロッテちゃん幸せになって
0273奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:51:28.65ID:k2h7hnWr
>>265
細かいとろろまで実によく見ていて 感心する

製作費はヨーロッパ最大級の約4,000万ユーロかけているだけあり
美術・衣装の出来が凄まじく 素晴らしい
1話あたり3億円以上

神は細部に宿る
0274奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 22:04:02.20ID:GiPom7Mq
>>267
気持ちわりぃーのはお前だ!
俺は原作よりドラマ版の方が練られてると思ってリスペクトでカキコしてる。
そのカキコもドラマ版第8話までの原作第1作との対比のみで、歌姫の素性やトロシン&ヴォルターのその後など原作第1作の中身に
ついて公刊済みのものだがバレ禁スレゆえに、現時点の未放送ドラマ版第9話以降の内容ネタバレなんかしてない。それをナチ知識
ひけらかしの連投ネタバレ野郎なんかと混同するな!
0278奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 11:52:24.09ID:DiJY2bRv
>>188
日本のトロキスト
日本共産党が「武装闘争」方針を放棄した1955年の六全協、
1956年のスターリン批判とハンガリー動乱、
この三つの出来事を主な契機にして、
共産主義者の間にそれまで絶対的権威をもっていた
日本共産党とソ連への批判が起こり始める。
批判者の一部はスターリンを批判していたレフ・トロツキーの理論に依拠した。

中核派  革マル派もこの流れにある。
0279奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 12:13:44.71ID:DiJY2bRv
アメリカのトロキスト
トロツキーの考えに共鳴した、反スターリンのトロキストと呼ばれる共産主義者が、
1920年代以降アメリカに渡り、1960年代から70年代にかけてネオコン
に変貌を遂げました。
0280奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 17:30:18.98ID:DiJY2bRv
>>236
Grieg
Lyric Pieces for piano, Book 1, Op. 12- No. 7, Album Leaf
0281奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:34:17.63ID:DiJY2bRv
>>158
Gustav Mahler
Funf Lieder nach Ruckert
3 Ich bin der Welt abhanden gekommen
0282奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:46:41.27ID:DiJY2bRv
Schwarze Reichswehr
黒い国防軍は、ヴァイマル共和国時代のドイツにおいて結成された非合法戦力の総称。
第一次世界大戦敗戦後、ドイツは1919年のヴェルサイユ条約によって厳しい軍備制限
を受けたが、兵務局に残留した高級将校らは民兵や義勇軍などの形で戦力の維持を図り、
これら条約に反する非合法の戦力は黒い国防軍と総称された。
非合法の国防軍とも訳される。
0283奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:56:47.31ID:DiJY2bRv
陸軍兵力を10万人に限定
ヴェルサイユ条約の軍備制限条項によりドイツの軍隊は陸軍兵力を10万人に限定され、
義務兵役制度も廃止された。機構面でも参謀本部、陸軍大学校、陸軍士官学校は禁止され、
軍備でも戦車部隊、重火器は禁止された。海軍兵力は1万5000人、戦艦6隻、巡洋艦6隻
および駆逐艦12隻の保有のみが認められた。
また、航空戦力の保持は禁止された。軍を離れねばならなかった旧軍人は巷に溢れ、
社会的に不安定な要素となった。
0284奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 21:59:46.53ID:DiJY2bRv
あの手この手で軍備を整える
赤軍の協力を得てソ連国内で秘密裏に航空機、戦車、化学戦等の訓練施設を設け、
将来の再軍備への準備を怠らなかった。戦闘機を旅客機、戦車を農業用トラクターと称し、
郵便配達人の自衛用との名目で小銃を開発するなど、
あの手この手で軍備を整え技術を高めていった。
0285奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:51:11.86ID:DiJY2bRv
江川紹子ホスゲン襲撃事件
1994年9月20日午前3時半頃、実行犯らは江川宅の郵便受けからホースを入れ、
ホスゲンを噴霧した。しかし、郵便受けの音ですぐに気づかれたため、
少量しか噴霧できず車で逃走した。江川はホスゲンを少量吸い込んだため、
気管支に全治2週間の傷を負った。命に別状はなかったが一時声が出なくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況