X



【Netflix】MINDHUNTER/マインドハンター Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:48:19.30ID:GEe7keTw
2017年10月13日配信開始

1970年代後半、殺人犯の心理を研究して犯罪科学の幅を広げようとするFBI捜査官2人。
研究を進めるうち、あまりにリアルな怪物に危ういほど近づいてゆく。

出演: ジョナサン・グロフ、ホルト・マッキャラニー、アナ・トーヴ
製作総指揮: デヴィッド・フィンチャー、シャーリーズ・セロンほか
原作・制作: ジョー・ペンホール

◇Netflix
https://www.netflix.com/jp/title/80114855

◇IMDb
http://m.imdb.com/title/tt5290382/

◇Rotten Tomatoes
https://www.rottentomatoes.com/tv/mindhunter/s01/

▼MINDHUNTER | Teaser [HD] | Netflix
https://www.youtube.com/watch?v=LR3G1lWbnUU
▼MINDHUNTER | Teaser: Sex With Your Face | Netflix
https://www.youtube.com/watch?v=CYl14aLjkg0
▼MINDHUNTER | Official Trailer [HD] | Netflix
https://www.youtube.com/watch?v=7gZCfRD_zWE
▼MINDHUNTER | Trailer 2 | Netflix
https://www.youtube.com/watch?v=evdxH50J3rs&;feature=youtu.be
0018奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:49:08.96ID:yUGED5L8
普通はさ
まず事件が描かれる
それによって犯人に興味が向く
その後で実はそういう心理だったんだとか描くわけじゃん
振りと落ちとか、伏線と回収とか
ところが、これの場合
とにかく急に知らん人が現れてあれこれ聞き出そうとする
知らんわ誰やねんって気持ちになる
心理が知りたいという動機を視聴者に与えてくれない
各自で勝手にモチベーションを持ってついて来なさいって感じ
そこはさ、エンタメなんだから上手く導いてさ
その気にさせてくれよ
俺も知りたいって気持ちにさせろよ
俺そんなに心理に興味ないよ
0019奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:54:09.57ID:248+h2JV
あってないんじゃね?
俺は面白すぎて幸せな気分だ見終わりたくない
0020奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:14:35.64ID:PkDDJ9ub
FBI行動科学課の生い立ちってプロットなのかな。
面白いんだが授業を受けてるようでもあるw
0021奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:34:14.66ID:fzsuB1gT
トレイラーのあのロールシャッハテストの真ん中に女の顔が浮かんでる映像が使われてなくて残念だ
絶対オープニングの一部だと思ったのに

>>18
一応みんな有名な連続殺人鬼なので…
主題は心理だよこのドラマ
登場人物が何度も何度も丁寧に言ってるじゃん
0022奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:36:37.34ID:bl6H22j8
フィンチャーらしくて最高だねまだ1話だけど、ゴーン・ガールとかドラゴンタトゥーの時とかもそうだけど基本的に事件そのものを描く気は無いのがフィンチャーらしいなって感じ、幸せだこれ
0023奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:40:56.59ID:bl6H22j8
またCG多用してるんだろうけどやっぱり全然わからないね…
0024奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:26:13.78ID:Kx1OaQK2
>>21
主題って英語で言えばテーマだぞ
どう考えてもテーマは心理と分かってる発言だろ
お前の言いたい事が見えない
何の否定にもなっていない
0025奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:36:49.82ID:fzsuB1gT
>>24
あーごめん
最後の一行に向けて言った、だって長いんだもん
これはそもそも連続殺人者の心理に興味がある人間向けのドラマだよってこと

ちなみに中盤からはある事件発生、容疑
者探して個別に尋問ていう
ある種普通のプロットもあるよ
0026奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:38:32.62ID:8fDWNVuU
3話まで見たけどケンパーが出てくると身構えるは
いつか豹変しそうで怖い
0027奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:47:42.96ID:Kx1OaQK2
本でも読んだ方が良いだろ
もともと心理に興味ある人からしたら
逆に物足りないうっすい話だぜ
興味ない人が楽しめるわけでもないという
やる必要があったのかよって作品だよ
0028奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:52:17.28ID:fzsuB1gT
>>27
お前の立場がわからんな
興味があるからうっすい話だと思ったのか?
興味ないから楽しめない側なのか?
落とそうって意識で適当こいてんじゃねえよw
0029奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 01:59:56.19ID:Kx1OaQK2
好きで無くても知力はあるってこと
面白くないし勉強にもならない
0030奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:30:34.60ID:bl6H22j8
10話のうち4話もフィンチャーやってくれるのは嬉しいねぇ〜、マンソンとかは分かるけどその他のサイコパス(ケンパー等)って実在するの?
0031奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:32:16.13ID:PkDDJ9ub
クリマイみたくチャッチャとプロファイリングできるようになるまで、凄く基礎研究が必要な感じだな。
0035奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:20:45.96ID:hofXRUhJ
楽しみにしてた声が多かったのはフィンチャーだからか
今ごろ気づいた
0037奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:53:39.41ID:E4nMZzcA
ケンパーはレクター博士的な役割だったのか
0038奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 09:03:18.55ID:E4nMZzcA
最初はクリミナルマインドのようなシリアルキラーを追い詰めていくドラマを期待して見だしたら肩透かし食らったけど、
そうじゃないと割り切ってみたら面白くなってきた
0040奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:44:10.55ID:Ixq9n5+X
てことは割と実話ベースなのね、マンソンとか出てきたら上がるなw
0041奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:03:02.96ID:EevYJA3d
マンソン出てくるっちゃ出てくる
写真だけだけど
結構言及されるよ
0043奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:24:00.12ID:SwDRuARB
捜査官二人いいコンビだよね
足りないもの補ってるというか
0044奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:39:07.57ID:r/LPUOpq
全部観た!
ゾディアックの尋問シーンを延々観る感じでおもしれー!
プロファイルを完成するまでの話て企画がいいな!
0046奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 15:17:26.48ID:fOjDwf+1
しかしこれスピンオフが爆死しまくってるクリマイこそやるべきドラマだったのではw
こういうアイデアはでなかったのかねえもったいない
0047奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:16:32.68ID:fQTZgRU3
期待せずに見たらグイグイ引き込まれた。
時代設定がいいんだろうな。主人公の堅物設定に嘘っぽさが
なくて好感がもてる。
0048奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:20:07.33ID:fQTZgRU3
Ed Kemperって、IQが140もあったんだね。
0052奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 16:39:11.02ID:pmVr56ff
いろいろ検索したらデニス・レイダーって殺人犯でいいのかな
警備会社に勤めてたとかあってるし
詳しいやつおらんか?
0053奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 17:45:34.89ID:Uyk6PqYz
見終わった!
心理学云々以上に、未知の分野に挑んでいく過程にゾクゾクした
シリアルキラーという単語が初めて出てきた時は感動
あとゾディアックを見直したくなった

>>52
その人であることは確かだけど、2005年まで逮捕されなかったので
ドラマにどう関わってくるのか想像つかない
0054奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 20:01:19.27ID:+Y86lspH
E01の最後に車でかかってた曲めっちゃえーなー
だれかおせーて
0055奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 21:03:00.22ID:pmVr56ff
>>53
あってるんだサンキュー
どう絡ませるつもりなのか楽しみ
ゾディアックの正体説もある人なんだな
0057奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:41:12.91ID:lrFOWttQ
1977年なんてそんなに昔でもないよなあ ジョーズやらスターウォーズの時代だろ

その13年後に羊達の沈黙なんだからプロファイリングとかシリアルキラーって言葉は
まだまだ新しいんだよな
0058奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:44:10.56ID:1M/ejUPF
エンディング曲良かったのはトーキングヘッズのサイコキラーかなぁ、時代に合ってるし曲もあってる、狼たちの午後が教材に使われてたり社会の異常性にFBIより文化のが早く気付いてだってのも皮肉が効いてて良いね
0059奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:44:36.73ID:3TAHD9FP
オリビア・ダナム捜査官いいなあ
0060奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:10:32.57ID:tMb7u2c8
>>58
サブカルチャーがピークを迎える70年代が舞台になってるのが、面白く感じる要素なんだろうね
ファッションも車も音楽も。
小道具ひとつ、いちいちよく揃えてるし。
0061奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:24:24.49ID:dVWabiFe
これほど一話ずつ見るのがもったいなく感じるドラマ見るの久しぶりだわ。
羊たちの沈黙前日単みたいな話だね
0063奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:53:56.06ID:xvmL4Ce7
カント発言で大問題になっててワロタ
時代やのう
や、今でもまずいか
0064奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 01:46:56.24ID:gEmdhCzM
見終わった。おもろいわ
ずーっとフリで使われたbtkが最後までフリでワロタ
s2早く見たいけどドラマのハンニバルみたいに
主人公の精神があれになってグダグダするのはやめてほしいかな
普通にプロファイリングの実用性が証明されていく感じでもうちょい続いてほしい
0065奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 02:58:57.32ID:8VDvU1Xo
何をもって異常者と定義するか

子供と仲のいい教師やら女装癖ある人間やら
0066奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 03:16:26.66ID:nyRIhlby
校長黒か白か気になるわ
はっきりさせない作りなんだろうけど
0069奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:36:30.33ID:/vF0KG4a
ドラマ冒頭で挟まれるデニス レイダー ってずっと捕まらなかったわけだから、主人公からしたら無力さの象徴じゃないのか
0070奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:45:50.57ID:gEmdhCzM
白黒とか善悪という二元論で語れる問題じゃないと台詞でも言ってた通り
校長問題は放っておくとエスカレートする可能性があるような気がしないでもない、
という程度のグレーな事象
白くないとアウトだと考える人にとってはアウトだし
良い悪いは別にして
実際に今現在、そういう時代になってきてるよねという感じのメッセージだと思った
0072奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:29:16.17ID:/vF0KG4a
主人公がもともと自信が無い設定が効いてるよな
暗中模索だったのが結果が出始めて自信をつけてきて調子のった矢先の出来事だから
校長も彼女に対しても同僚への態度も、そんであのシーズン1のオチ
最高じゃないの
0073奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 09:54:38.89ID:PFH6FGnL
初見だと教授がツナ(?)缶を置くサブエピソードの意味がよくわからなかった
予期せぬ嫌な結果が紛れ込むこともあるみたいなことか?
0074奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:03:46.85ID:1m9CFt2u
最終話なぜ主人公はパニック発作起こしてたの?
サイコパスを理解したつもりになって勘違い&調子こいてた所をケンパーにマインドハントされたの?
0075奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:07:45.29ID:xvmL4Ce7
2メートル超えのふっくら殺人鬼にハグされたら俺小便漏らすと思う
0076奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:10:21.31ID:kZYFMlSF
>>73
自分の知識を与えてかわいがってた(?)フォード捜査官が暴走し始めることの暗喩だったのかな
と思ったりしたけど違うかも
0078奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:52:04.65ID:o1LspNZt
小動物いじめる云々の話してたから前フリかと思ってビクビクしてた
いじめられる猫ちゃんいなくて良かった
0079奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:54:04.36ID:UCN+lUZ/
フィンチャー回じゃないけどエレベーターオチの天丼も好き
0081奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:38:18.82ID:gEmdhCzM
相棒のでかい奴の無感情子供が出たとき
こいつもしやDV親父だったのかと思ってちょっとワクワクしたんだけどなー
とんでも展開があんま無かったね
だいたい想定内展開で終始してた
新人の真面目くんもなんかありそうで何もなかったし
ぱっとシーン変わった時とか一瞬主人公と見分けつかなくて困った
0082奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:41:55.06ID:jNlNIE7W
最後の燃やすとこ校長? 結局変態だったって落ちだと勘違いしたが
0084奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 11:52:45.05ID:yUbAOTNX
校長は自分は潔白だと信じてやり方を改めなかった
主人公も自分のやり方が正しいと信じて手段は選ばなかった
そのあたりがグレーゾーンの皮肉
0085奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:17:13.79ID:cABgU009
見終わったんだけどまったく面白くなかった。
フィンチャー作品は映画はどれも好きなんだけど、これはダメだったわ。
どうも「心理」が物語の核?って意見もあるみたいだけど、なんかどの要素も中途半端じゃない?
ケンパーの場面だけはすごい緊張感があってよかったけど、他は延々犯罪講義でも聞かされてるようで退屈だった。
一番ダメなのが主人公でなんつうか頭悪くないかこいつってずっと思ったまま最後までそうだった。
実話ベースで渋い題材とは思うけど、ドラマとしては見所が少なすぎたなー。
0086奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:24:09.48ID:gEmdhCzM
クリマイ的な犯罪ドラマとしてみるとダメかもね
ああいうプロファイリングの成り立ちを描いた
モキュメンタリーとして見るべきだと思うよ
秩序型、無秩序型と呼ぶことにしよう!
おぉ〜ドラマでよく聞く単語はこうやって決まったのか(・_・D フムフム
みたいな感じで
単なる人間心理じゃなくて、異常犯罪とか、サイコパスとかに興味があると楽しめる作りになってる
0087奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:25:36.39ID:kZYFMlSF
わかりやすいアクションだのショッキングだのはないけど、そこがいいんじゃん
その中でもシリアルキラーって言葉が生まれる場面とかはわかりやすい方だし
あとゾディアックも好きならイケると思うけどな
0088奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:28:43.68ID:admz3biq
もともと原作というか原案が元FBIのノンフィクションだからな
いつか犯罪本だせってクダリがそれ
0089奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:30:02.87ID:o1LspNZt
>>74
しつこいくらい、周りの「常人」たちに呆れられ、見放されつつあるとこ描いてのエドケンパーとの会合だから、
自分がサイコパス寄りなことを受け入れられなくてああなったんじゃない?
0090奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:34:49.43ID:gEmdhCzM
>>87
流石に>85の「まったく面白くなかった」は明らかに言い過ぎだと思うけど
ゾディアックみたいなサスペンス要素も薄かったし
もう少しドラマチックな展開あっても良かったとは思ったよ
0091奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:38:41.31ID:o1LspNZt
個人的には大好きなタイプで延々見てられるけど、
まあ信じられないくらい地味だよな
鳴り物入りでフィンチャーに作らせたのに
こんな渋いのでいいんだ、て驚いた
Netflixてほんとに何にも口出さないんだと思う

これ刺さる人にはたまらん感じだけど、
長くてもシーズン3で打ち切られると予想w
009285
垢版 |
2017/10/15(日) 12:42:58.09ID:lQf9d7z4
うん、まったく面白くなかったは言い過ぎた。
まったく面白くないのに最後までは見るわけない。
面白さもあったんだと思う。でもあまりに期待はずれだったな。
フィンチャーという事で期待値上げ過ぎたかも。
プロファイリング確立までをなぞるにしては、その手法の模索部分が雑に感じたし、
登場人物の心理の変化もあまり真に迫るものを感じなかった。
逆に会話部分だけでそれなりに見てしまえるのはさすがという事なのかもしれない。
で、やっぱりこれは実験作、問題作というよりは普通に駄作だと思う…
0094奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 12:47:03.94ID:PFH6FGnL
FBIの地下で、はぐれ者達が捜査を進めるのってチラホラ見る気がするんだけど原型はなんなんだろ
0095奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:16:12.93ID:5z/tMhvn
面白くないって意見があるはわかるけど駄作っていうのはマジでわからないわ
人それぞれ好みはあるし違いもあるけど
駄作かそうでないかは明確に示されると思う

マインドハンターを駄作と定義するなら他の中身もなくて対して面白くもないドラマはどうなるんだ笑実際そういうドラマが大半を占めてるわけだけど

駄作どころか傑作と言っていいと思うよ
0096奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:16:45.38ID:6rXhnWoJ
こうゆうサイコパス犯罪者を相手にした刑事ドラマ他にない?
トゥルーディテクティブは見た
0098奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:19:20.69ID:o1LspNZt
まあ狙ったことは明確に実現できてる作品だと思うけどね
狙いそのものの是非の判断はわかんないな
すげーって思うけど
0099奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:29:42.91ID:UpjJzdpV
傑作にはアンチが多いのは仕方がない、アメリカの評価だと傑作と位置付け申し分のない出来だと言える
0100奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 13:49:03.13ID:20eLaaEU
今は当たり前に捜査過程に組み込まれてる心理分析がどう形作られて体系化されたのか興味あるから面白く見てる 手探り状態で一歩ずつなのもいい
エキサイティングな捜査ものを期待してた人には肩透かしかもしれないけどタイトルからしても元々そういうドラマじゃないってことだね
0101奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 14:07:09.24ID:5z/tMhvn
でもユーモラスで笑えるところが多々あるから展開遅くても退屈にならないからいいよね
0105奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:55:49.78ID:oYh8v2Ux
これ見るの結構集中力いるね、もちろん会話でグイグイ見せてくから飽きないんだけどね、大切に見ていきたいです
0106奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:03:43.61ID:aNGXb4DH
原作も興味持ったのでとりま検索してみたら、著者の俺凄い自慢ばかりでおすすめしないとの感想が多いのね
0107奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:09:10.71ID:o9g6pJkM
面白かった〜。
大切に見ようと思っていたのに、
2日で見終わってしまった。
シーズン2って、いつ配信なのかなあ。
まだ、アナウンスされてないよね。
0108奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:32:24.13ID:z49Mk4xL
今ちょうど見終わった
俺はむしろ最後が良かったな〜
増長した主人公がやっと自身の暴走に気づいた感じ?
0109奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 17:37:10.12ID:VYNqU45B
>>106
ドラマでの描かれ方からしてすごい人格者ではなさそうだけど
米アマゾンの原書レビューは絶賛が大半だから、
自慢に感じるのは謙虚さや横並びを異常に重んじる日本人独特の感性なんじゃない?
優秀な研究者や科学者が渡米したまま戻ってこないことに通じるような。
0110奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:01:32.27ID:8VDvU1Xo
ケンパーが浦沢尚樹のMONSTERで出てきたボールペンで
自殺した殺人鬼によく似てるというかモデルだよなあ
0111奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 19:52:50.88ID:y6dxNaME
ケンパー役の人はシリアルキラーの本の写真とかに本当にいそうな感じではまり役だな
0112奥さまは名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:32:43.75ID:cX6vqrg9
事故のシーンはびっくらこいた
ベターコールソウルのキムの事故と同じく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況