X



トップページ最悪板
1002コメント339KB
【転載厳禁】四十七大戦愚痴スレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最低人類0号
垢版 |
2022/07/17(日) 21:08:20.41ID:heUsDvUO0
WEBコミック誌コミック アース・スターで連載終了、講談社マガジンポケットにて連載再開の漫画四十七大戦(作:一二三)の愚痴スレです
特定Twitter垢の晒しやヲチ行為は板違いです
※レスが荒れたら長引かないようスルースキルを養いましょう
※この話題はNG系は原則受け付けません。自分のしたい話だけしたい人はTwitterかチラシの裏へ
呼め個人の自治行為は禁止です。スレルールを作りたい場合は相談しましょう
※ここの話題を他のスレへ持ち出さないこと
※書き込む際はメール欄に【sage】と入力すること
※次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから建てること
無理なら安価で代役を指定すること
次スレが立ったら>>20程度まで保守すること

※前スレ
【転載厳禁】四十七大戦愚痴スレ16
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/tubo/1646301743/l50
0547最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 06:40:37.56ID:Z7UFou0E0
観光地として分かりやすいカラーのある京都や石川が人口度外視で強キャラ枠なのに対して県独自の産業の評価反映が低めなのは気になる
人口奪い合いバトルなら武器になるのは観光よりむしろそっちだしアンケート対象によってふわふわ変わる魅力度より余程数値化しやすいのに
0548最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 07:55:27.36ID:aVcXauTS0
京都の観光以外の産業というと花札屋があるな
家庭用ゲーム機も花札高品質トランプも映えそうなのにタイミング失った感
0549最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 08:20:53.51ID:OZs/UX7/0
ここでも表でも京都は観光と昔の遺産だけ笑とよくdisられてるけど企業も強いんだよ京セラ、日本電産、村田製作所、任天堂…etc
強弱の判断基準が人口なのに京都が四天王に居るのが具合悪いのは分かるけど
作中で持ち上げられた土地をここで必要以上に貶すのはどうかと思う
0550最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 09:07:47.75ID:FJ47Q1bC0
>>546
九州と東北の扱いの差については作者のモチベーションの変化と前編集部に九州出身者が多かった影響もあるかもね
あと福岡は九州の人口流出の防波堤になってる一面もあるけど
宮城は東京に近い分流出を抑えるのが難しい

ただこの辺最近の話だと東京に近いほどヒエラルキーが高い様な描き方もされるからよく分からない
関東内では東京へのアクセスのしやすさを加点ポイントとしつつ
おそらく東京の影響が一番強い地方盟主である宮城にはそれを下げ材料にしてディスり入れるの
「宮城くんはぼくの身内じゃないからダメ〜」みたいな意地の悪さを感じてしまう
0551最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 14:20:53.31ID:UoA/2VwW0
>>549
誰も観光と昔の遺産だけなんて言ってませんけど
一般常識レベルの事いちいちPRしに来なくていいから
ついでに有力企業に触れられてない県なんて他にもあるけどね
0552最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 14:43:34.24ID:jKMalfPB0
>>549
表ってどこよ?まさかツイヲチのお気持ち感想ここに書いてるの?
0553最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 15:14:02.47ID:ZzfwTrBd0
この漫画の場合そういうのを持たざる県こそ重要なはずだったのに、何度もネガキャンやって結論がジリ貧で死ねだから困る
なんでこれで社会派ぶれるのか、というか本音では田舎を馬鹿にすることが目的の一つでそれが漏れちゃってるのか
0554最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 16:17:10.51ID:12pi1+wF0
ときどき >>552 みたいなツイ廃が来るけど
ファンの意見や表って言えばマガポケの感想欄だと思ってたけど違うのか?
0555最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 16:19:42.56ID:Zu46dbDT0
ここ前から京都絶対許さないマンいるよね
0556最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 16:20:34.75ID:Lvq98SQS0
田舎を馬鹿にするのが目的というより、最近になるにつれて元々田舎を馬鹿にしてた作者の考えが顕著に反映されてしまっている感じがするなあ
初期は本人の熱意や編集の力が大きくて多少の事には目をつぶれるくらいには面白かったのにな

テンポとか考えると難しいかもだけど、勝った負けただけじゃなくて防衛戦とか戦闘離脱システムとかあったら面白そうなのにって思った
基本勝った負けただけだし、鳥取と四天王()や人口強者が勝ってばっかりだから本当につまらん
0557最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 18:16:07.15ID:Lvq98SQS0
今の作者の技量考えたら収集つかなくなりそうだし無くて良いんだけど戦闘がワンパターンすぎてな
0558最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 19:13:52.96ID:0Sz39ER+0
マジレスすると直近の書き込みで過剰にdisられたわけでもない特定のキャラ(土地)を唐突にageたり擁護したりするのは煽ってくれと言ってるようなもん
0559最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 19:32:56.09ID:ft22hrU30
>>555
臭くて浮いてる石川県民だよ
京都と石川を比較されるといつも発狂して噛みつく
0560最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 19:59:18.52ID:xvb8C7Mo0
この県擬人化キャラを叩くのは◯◯県民って繰り返す人いるけど面白くない冗談とガチと対立煽りのどれなの
0561最低人類0号
垢版 |
2022/09/25(日) 22:43:08.85ID:zxwhL0bk0
総扉奈良和歌山群馬か〜…
千葉埼玉長野のときも思ったけど特にストーリー上絡みがない組み合わせは雑な抱き合わせ感があって微妙な気持ちになる
2対1の人数割りだから妙に仲間はずれ感を感じる組み合わせはなんかな〜…
0562最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 09:56:28.53ID:wGYuWkSw0
そこは普通に奈良和歌山、次巻で北関東三人にして欲しかったよね

まだ表紙になってないキャラも居るけどどうなるんだろ
0563最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 10:54:05.88ID:HXQZOtCe0
関東と関西一緒にやるなんて、打ち切り見えてきてるのかね。
0564最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 11:15:08.14ID:oWQL4hpU0
京都や愛知のパターンだと四天王ペアや人口上位県は鳥取が絡まない勝ち戦のターンがある
今は埼玉千葉の初バトルとか鳥取絡まないゴタゴタをやるんじゃないか取り敢えず
0565最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 12:13:04.43ID:FRZ6Pr2f0
>>563
ファンが根強くいる2地方絡めれば一時的にはハネるかもと思ったが毒姉と千葉ニキとグンマーで北関東と南関東は完全に分断されたからどうだろうね‥‥
0566最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 12:26:05.38ID:FNLl2rH70
ハネるどころか群馬茨城の舎弟化と歴史的に違和感しかない姉弟ゴリ押しで完全に盛り下がってるよね
作者の歴史観ガバなのはわかってたけどここまで予想斜め下突き進むのは逆に凄いわ
0567最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 12:59:42.45ID:6tzOFV3Z0
リーダー()に仲間はずれと情報遮断されたまま、兄貴分()を心配していたら邪険にされまくった挙句ブサ顔で相手の養分になり、なぜか兄貴分に感謝する見込み

群馬の人が楽しめる要素どこだよ
明日は我が身で栃木と茨城の人もいい気分しないだろ
0568最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 18:18:00.90ID:5aZHBnIt0
上下関係云々抜きにしても群馬や茨城のキャラと外見で舎弟キャラはきついな
高知がおっさんの外見で四国のぼっちキャラなのと同じ哀愁を感じる
おっさんでも長野や鹿児島は結構うけてるし
0569最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 19:37:58.22ID:wGYuWkSw0
茨城はこっちが思ってるより若い設定なのかも知れない
鹿児島や長野は見た目も上流階級っぽくて威厳のあるオッサンだけど
高知は見た目ホームレスな上にぼっちで可哀想
0570最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 19:41:07.07ID:wGYuWkSw0
キャラデザは人の好き好きだし高知や新潟を不細工とは思わないけど
この二人に感じては不潔そうなのが駄目だった
0572最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 20:37:58.78ID:T2J4d9yx0
おじさんキャラを好む層も居るけどおじさんってだけで敬遠する人も多いから土地擬人化で扱うのは難しいとは思う
だから周囲よりちょっと格上感出すなり立ち回りに気を使わないと不平等感が出ちゃうんだよな

茨城の外見年齢はさて置きあのイカつさでニキなんて言っちゃうのが痛かった
ねらーみたいな喋り方本当に痛々しい
0573最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 21:01:05.56ID:FNLl2rH70
茨城のニキ発言もそうだけど、群馬のよくわかんねえけど連呼するのってTwitterか何かのネタ?
どっかで見たことあるような画風の変顔も合わせて発想力みたいな物が著しく低下してないか
話にも面白さにも直結しないねらー口調やブス顔は見てて痛々しいし不愉快なだけだから本当にやめてほしい
0574最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 21:02:20.87ID:41sNC/gb0
今でこそいろんなとこで使われるけど所詮なんJだからな……
解説で色々発言しても東京とLINEしろとしか思えなくて
0575最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 21:11:49.53ID:41sNC/gb0
>>573
知らんけどネタを標準語に置き換え、もしくは水曜どうでしょうの「何も知らない大泉洋」ミームが思いついたが普通に違うな
まあ元ネタがあろうがなかろうが「群馬は馬鹿なので身内に併合されてもしゃーない」の姑息な言い訳作りに過ぎない
0576最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 22:11:08.33ID:kDgzYNwp0
元から男神でも地雷女みたいなキャラ多かったけど東北以降地雷女か地雷女の男体化ばっか
東北編がそれまでノーモーション初手不正行為なのに全員都合悪くなると湿度高めて被害者面で締め
設定的に将来国が滅ぶのにドヤ顔傍観者気取りしながら何もしない奈良
親分に媚び媚びはセーフ高級品は名産じゃない醤油は全部アタシのもの負けたらジメる和歌山
千葉埼玉守護のために知能指数低くなった群馬とニキ呼びさせられる茨城
それ以前でも東京神奈川大阪京都は基本ずっとジメッとしてる
47都道府県いるのにネチョネチョ陰湿女のバリエーションだけ豊富でどうする
0577最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 22:36:19.43ID:Q3sFpaNa0
キャラクター達が何を目的に動いてるのかさっぱりわからん
0578最低人類0号
垢版 |
2022/09/26(月) 23:10:36.05ID:+x/lAa9z0
ほんそれ
鳥取や東京すら何をどうしたくてどうなれば良いと思ってるのかわからん
0579最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 02:35:27.59ID:sXcyeTKK0
キャラ達は作者の台本を棒読みしながら顔芸してるだけ
0580最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 05:46:20.41ID:TaVv9YLs0
俺が東京の負担を引き受けると宣言した直後に北東北の悩みを聞かされて出した結論が「自立性を残す」の責任放棄
秋田も岩手もスティグマは関係ないのに丸ごと無視して虚構の風評被害に持ってくぐらいなら業とか出すな
それ以前に作者にとっての業って何だったんだ
0581最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 09:12:33.83ID:dJIOz8pW0
東京→身内しか興味ない
鳥取→遠方だから自主性()重視
何が違うんだ結局「相手のことはよく知らない(興味ないから)そちらでご勝手に」ってことにならない?
0582最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 10:19:43.68ID:6b0j6t6a0
沖縄のときに併合されるとゆる神が降格か消滅しかねないので回避のために自治で独立性を残すとは言ってる
でもこの漫画の東北だと東北は東北で頑張れだと身内にすら相談せずに不正に走り外野に収めてもらって昔に戻りたいメソメソ
自立性を残しつつ中国九州四国半分の広域を回す鳥取圏の強みを活かして強い繋がりとバックアップとか協力する姿勢を見せろ
0583最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 12:02:43.89ID:91+c7Gu20
>>582
読み返してみたけど
「新しい仕組みが作れないか模索してます」
どまりで、回避できるとまで断言してないよ

唐突に出てきた「鳥取圏」も具体的になんなのか説明されてない
併合が重い話なのか軽い話なのかいまだにわからないまま困惑しながら読んでる
0584最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 12:15:18.55ID:EhhaVWDK0
東京ってそもそも強制的に争奪戦させることで最終的に何を目指してるの
身内以外どうでもいいなりに初回世界のように他のみんなも上手くいっている状態が理想ならギスらせ消滅早める争奪戦は単純に悪手じゃないのか
クソゲーの裏ルートや黒幕は国民でドヤってたのはその後どうなったのか
裏ルート「世界(ルール)を疑う」なら何回も失敗してる争奪戦周回そのものは疑わないのか
0585最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 12:49:22.56ID:RWBei4HG0
大阪や愛知達がテッペン取ったところで新たな一極集中が起きるだけだと東京は偉そうに言ってたけど、その割に宮城のことは明らかに札福(広島は微妙)より数段下に見てバカにしてる
最初の世界とやらも東京とスタベから見ればうまくいってただけであって、東日本大震災も原発事故も普通に起きてたかもしれないな
一方で失敗は人口のアンバランスさのせいなのかと思えば、アンチの妬みという学級委員長並みのスケールに矮小化され社会派()になってしまった
両立させるには「各地の(未併合の)強キャラは人口もクラスの仕事も分担して東京さんを助けよう」だが、そうでないキャラが人口減で弱ってるという問題点は全く変わらない
0586最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 12:52:19.69ID:RWBei4HG0
>>583
今までで一番唐突だったのが山形だけ併合をしれっと回避した地図が出てきたこと
その割に秋田のみんな併合されちゃったトークの輪に入ってたし意味不明過ぎた
0588最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 19:08:43.59ID:FNXxdSpg0
真偽不明な地方の政治ゴシップいちいちファボるなよ…
0589最低人類0号
垢版 |
2022/09/27(火) 21:19:39.06ID:nesswcer0
メディア「風評被害払拭には名前を変える方がいいのでは?」
鳥取「それを作るのは当事者じゃなくて見る側。名前をなくすことは解決にはなりません」

そうかな
役立たずの県知事どもに第三者が要望(大嘘)を受けるほどの大事になって即効性が求められる以上、まずは全部鳥取にした方がスムーズだと思うけど
福島だけは解像度とかいいながら会津若松ガイガーカウンターを描いちゃうような作者の住む東京でもいいよ

あんな会見見たら大半の東北民はもう県知事にも会見から逃げたゆる神にも見切りつけちゃうでしょ
0590最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 07:21:22.22ID:ayjIEAFs0
なんというか東北の番外編っぽさというか、本編と切り離されてる感じが目立つ
とってつけたような大阪や北関東の反応がかえって浮き彫りにしてる
この漫画のメインテーマってなんだっけ?
0591最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 08:29:07.82ID:JpfBkMfe0
自主性を残すと言えば聞こえは良いけど
被災地の福島や過疎が深刻な秋田、盟主の宮城まで所詮支店経済と東北全体を悲惨な土地として描いた手前
手遅れの過疎地に匙を投げた様にしか見えないんだよな
0593最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 10:06:59.73ID:EEIctNMT0
俺が引き受けますと言いながら宮城にトドメ刺した次の話で遠いからって放り投げたの草も生えなかった
0594最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 10:46:23.84ID:eUWFvGNi0
散々東北がこの漫画のテーマそのものだと言われてたけど
結局自己責任と自助努力で片付けた感じ
0595最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 11:21:52.24ID:FYJwpZzP0
鳥取が併合するだけしてその後に現地を様子見したりする様子が見れないのは地味に気になってた
0596最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 11:26:00.93ID:FYJwpZzP0
途中で送ってしまった

併合後に相互理解に努める描写がないから鳥取圏()は地方問わずお互いに尊重できてる!なんて言われても唐突すぎるし、東北は遠いから現地に任せますを見ると幕間戦闘が薄っぺらく見えてしまう
0597最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 12:28:30.76ID:EEIctNMT0
球団争いの北海道ハブや秋田戦の熊本一県くらいくれてやっていい(これ自体ひどい)発言の一緒に取られる新潟スルーは相互理解も協調も仲間意識もクソも無いなと思った
0598最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 12:56:27.75ID:3WOWrwb00
>>594
こんなに努力しても立地や経済的な問題でもうどうしようもないんだと描けばまだいいものを、そういうの一切やらないで終わらせたから努力が足りない自業自得な末路に見える
それどころか一番困ってると明示してる秋田が「努力してる方々に醜い嫉妬はやめろ」と説教を受ける始末
0599最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 13:00:22.21ID:3WOWrwb00
東北でこれだと作者は「不利な条件抱えるのも個性」「みんなに選択肢があるわけじゃない」と徳島が自分を追い詰めていたのを肯定してるのかもな
もう否定するタイミングがない
0600最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 19:23:26.63ID:Q2Ubzi8s0
最初は弱いことを嘆いてた鳥取が運で強者になった結果努力厨になるとは思わなかった。
0601最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 20:12:18.80ID:ayjIEAFs0
○みんな自分のことで精一杯だ
○みんな自分の未来を描く責任を東京に押しつけてきたんだ
このセリフを言った瞬間、鳥取の中で自分より苦労してる県はただの怠惰なクソ野郎に変換されるようになりました

○東京さんはどんな繋がりを作っていきたいか考えたことありますか
○最初と同じ世界を待ってるだけ
こんなときにも存在しない扱いの北関東に草も生えない

○日本の首都に俺はなる
○東京さんのことを救いたいから
東北のことも遠いからで東京同様切り捨ててるのに46都道府県率いることはできるのか
それとも救うのは東京限定なのか

作者の分身同士の対話シーンなだけあって幕間はこの漫画の駄目なところが凝縮されてる
0602最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 20:16:12.76ID:h0PoxoWQ0
勝敗リセットや鍵パカに鳥取自身が罪悪感や疑問を全く持って無いのが気になる
個人的に秋田への説教は作中で一番白けたシーンだわ

>>601
作者の分身同士の対話に草
0603最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 20:20:19.82ID:vWld6lrc0
東京に問題を押し付けるって言うのもまぁ物の見方の一つではあるけど
それ以前に東京がその他地域から人や金を吸いまくったのが原因なんだが…
東京さんは嫌がってるのに田舎企業や田舎者どもが無理やり東京にこぞって集結したとでも?
0604最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 22:54:33.74ID:3RgT+V5U0
>>602
勝敗リセット黙ったまま秋田説教してるのずるいよな
0605最低人類0号
垢版 |
2022/09/28(水) 23:02:35.31ID:K6syMPmy0
運営の贔屓で敗北をなかったことにしてしかもそれを黙ってる奴が
皆で頑張りましょうよとか草生えまくるわ
0606最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 00:11:11.21ID:T21yUJjT0
確定で南関東と北関東は兄貴分弟分なのか……ないわ
0607最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 00:22:55.28ID:8OXiqyzX0
残った南関東のファンに全力で媚びるため、北関東は生贄になりました
0608最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 00:36:16.78ID:/5CYjHaO0
大好きな兄には尻尾振って対等な千葉には図々しく弟分()には完全に上から目線
埼玉は男の癖にこの漫画の女キャラの悪い要素を多々含んでるな
展開が福井回とダブるが栃木にまでdisられる群馬はこの点で福井より悲惨
0609最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 00:40:45.10ID:ImsOC9uZ0
茨城の顔の傷完全に消えてるな
何度も描き忘れるかしれっと無かったことにする程度に茨城のキャラデザの拘りが薄い
広島沖縄の伏線回収に見せかけて東北編で主題のひとつにまでしたスティグマと傷痕がただの思いつきの薄っぺらい設定
茨城の傷がスティグマ設定と現実の出来事をもとにしたキャラデザなのだとしたら描き忘れる程度にその出来事に対する作者の関心が薄い
どれよ
0610最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 01:15:24.90ID:FdfXBf+60
細かいかもしれんが埼玉ってネギの生産量よりも深谷ネギの方が有名なんじゃないの
今まで散々名物名産か生産量1位しか技に使ってこなかったのにここで生産量2位でも攻撃として有効ですって言われてもなんか納得いかないし、知名度で殴るのと生産量で殴る差ってなによ

あと神奈川の「◯◯って何?」発言がなんか感じ悪い
表情とかのせいもあるけど、言外に他所の文化に対しての理解する気の無さを感じてしまった
0611最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 01:32:09.68ID:FdfXBf+60
生産量1位でもその作物自体が県の特産品だったり何かしら特徴があるものしか技として使ってなかった記憶なんだけど
千葉も埼玉も独自のネギブランドとか、地域の特色ゆえの作物の特徴とかちゃんとあるのにそれを差し置いて生産量だけをステータスにしてぶん殴る攻撃に物凄く違和感がある
0612最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 01:39:53.27ID:KujoUO170
興味深い発言はネギ同時決着の話だったわけね肩透かし
キーマンは山連合!→埼玉千葉の勝利は想定の範囲内→関東統一したろ!
思いつきだけで首都争奪戦してるのかな?
0613最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 02:52:32.26ID:8KTX2fXD0
群馬のセリフ見て思ったけど
本当にこれもうすぐ連載終わるのでは?
全14巻なら今回の話が14巻の頭にくるよね
あと10話以内に終わりそう
0614最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 03:03:53.83ID:rlJwJ6QC0
>>608
対等枠の千葉が意外と適度に距離保つタイプだけに埼玉の図々しさが際立つんだよな
ニケツして礼もない食べる物あれば勝手に食う
キャラ厨に言わせると甘えん坊可愛いになるんだろうけど
0615最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 06:29:09.07ID:/5CYjHaO0
>>613
いいとこ見せられるように頑張れば何かプラスに繋がるはずなんてほぼ全県が初戦終わってて、負けた側にメリットがあった描写もなく、北海道戦や徳島の回想を経たのに今更言わせんなよとしか思えないね
東北といい前提を大幅に後退させての精神論は白ける
0616最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 08:01:01.09ID:6PIjq8+r0
群馬が埼玉大好き弟分なのって何か裏付けや元ネタがあるの?
0618最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 19:41:31.00ID:X7Q7HBip0
茨城が千葉ニキと埼玉ひっくるめて南関東(ルビはあっち)呼ばわりする意味がわからない
ナレーションもキャラ達も一方的に群馬が悪い埼玉頑張って扱いで、埼玉や東京に怒りが燻ってるわけでもないみたいだし

その反面しつこくFIT推してくるから作者の中では北関東は関東というより格下の東北の一部なのかもな
絡ませる優先順位を間違ってて福島県民の自分でも福島が鬱陶しいんだから北関東の読者は何倍も嫌なんじゃないか
0619最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 19:49:37.69ID:X7Q7HBip0
次回が一ヶ月後に延びてる
また取材の問題?あまりにも和歌山姉貴と千葉ニキが不評で見直し?
0620最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 22:04:51.49ID:dW0WY+wr0
>>610
方言小馬鹿にしたり東京神奈川の鼻持ちならない描写が続くけど
地元民は自分達が『見下す側』である事にまんざらでも無さそうだしそこは結構リアルな描写なんじゃ無いの
0621最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 22:42:02.61ID:mlTZzB9O0
自分達の非を棚に上げて愚かな弟分を併合する悲劇の兄貴分ムーブする埼玉にも作者の態度にもついていけない
東京の言う関東併合の対象が勝手なことをした埼玉でなく黙って従う栃木と茨城だとナチュラルに予想されてるのも引く

>>616
住民含め未だに誰も根拠を見つけてないのに作者が知ってるわけない
あったらあったで双子トートイ千葉とのライバル関係トートイで引き立て役になること請け合い
0622最低人類0号
垢版 |
2022/09/29(木) 23:52:16.11ID:spA2m0co0
北関東が南関東を慕う弟分()なのは現実の関係性は二の次で
南関東による北関東制圧を「尊敬する兄貴達と全力で戦って併合されるなら満足♡」的な着地にしたいからじゃないかなと
いつもの併合する側(今回は南関東)を悪役にしない為の舞台装置ってだけだと思う

北関東の人からしたら勝負に負ける事より南関東の弟分にされる事の方が立腹案件な気もするけど…どうなんだろう
0623最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 08:34:43.77ID:jhgcD/7f0
思えば四国編辺りから人口的強者への気遣いばかりだな
自分から併合求めて泣きついて来たり
よく分からん理由で戦闘仕掛けて来たりキレて襲いかかって来たり…
負けた側がどんな惨めに見えても併合する側が悪く見えなければそれで良しって感じ
逆に人口が少ない県の勝利は相手の手加減を勝敗の要因にして人口が多い県の尊厳はしっかり守られてる
例外は愛知と石川位か
0624最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 08:45:20.61ID:l3sB7aWG0
素直に東京の意図を解釈しても千葉埼玉の方が先走ってやらかしてるのに群馬の方がやらかしたみたいになってる

自称愛され弄られキャラの埼玉も素で図々しくて相手によって態度変える要領だけは良いキョロ充でリアルにこんな感じの奴いそうでうざい
ウケ狙いでアニメTシャツとか着ちゃうやつ
仮に↑のやらかしについて何か言われたら「千葉が山梨行こうって言ったー」とかしれっと言いそう
0625最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 10:35:52.17ID:GAFnl3cw0
無鉄砲の舎弟が暴走したから兄貴分としてケジメつけた美談になってるけど原因は埼玉千葉が無計画に山連合訪問して北関東軽視して報連相怠ってたからじゃねえの?
山梨の性格を分析もしない山連合不在を予測出来ず関西と鉢合わせの方がよっぽど醜態曝してると思う
0626最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 12:49:16.78ID:i9MmYYR10
最近の風潮からいっても強者側からの併合なんて正当化できるわけがない
かといってこの漫画の状況だと人口弱者側がわざわざ自殺しに行くメリットは少ないので、強者のため作者は彼らに愚かな選択をさせるのがデフォルトになってる
今回は知能低下と関係後出しだけでは足りなかったのか、とうとうナレーションという神の声で埼玉を正当化する荒業に出たと……
0627最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 13:30:55.66ID:l3sB7aWG0
早漏2人のお陰で大阪の狙いが分かったので結果オーライなんだろうけど群馬が馬鹿にされたままなのは理不尽なので>>625の内容はガツンと言われて欲しい
0628最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 19:52:35.44ID:jfxAbpJp0
早◯とかキモすぎ
せめて伏字にしてくれ

東京が何したいのかさっぱりわからん
大阪が攻めてくるから対策とりたいならこんな偶然じゃなくてもっとちゃんと探りいれろと思うし、最終目標が全員の生還なら東京が関東統一()するのは悪手だと思うけど作者もうそこまで考えてないんだろうな
こんなんで解決するなら過去ループ失敗し続けた東京がポンコツすぎる
0629最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 20:39:55.69ID:eMPgkph/0
鳥取っていうポンコツが一回のリトライで併合先から愛され他勢力の大阪に身内扱いで仇取ってやると言われ京都からも警戒されてない成功ぶり収めてるんだぞ
今まで失敗してきた東京がポンコツじゃない訳ないだろいい加減にしろ
0630最低人類0号
垢版 |
2022/09/30(金) 23:59:15.65ID:JqJU3UBq0
鳥取の一喝で秋田が黙るんだから東京もそのときのアンチ達に説教すれば良かっただけの話だな
0631最低人類0号
垢版 |
2022/10/01(土) 15:01:36.17ID:1QJ/hfug0
栃木の「5兆貰っても〜」ってまたツイカス語録かよ
0632最低人類0号
垢版 |
2022/10/01(土) 18:32:34.74ID:AVjLx0yB0
拳銃?埼玉さんの人口にしては小ぶりなって言ってるけど今まで人口と武器に相関あるような設定あったっけ
宮城山形戦で明確な理由も無く人口差覆しといて千葉和歌山戦も今回もやたら人口差強調するのなんなんだよ
0633最低人類0号
垢版 |
2022/10/01(土) 21:55:52.00ID:8B7a9kk00
千葉ニキ&野田醤油への無知と設定の甘さ&説明文の誤りで和歌山回がいつになくコメ欄で指摘されてる
これと次回更新日の謎延期でアススタちゃん期の最期の流れを思い出すな

>>632
幕間の「それは見た」と同じで「人口ゴリ押しでつまんね」っていう東京の不満が蓄積される前フリだとしたら、かつてないレベルで荒れそう
0634最低人類0号
垢版 |
2022/10/01(土) 22:54:15.84ID:J9rsRu290
>>623
>>626
「愚か者をやむを得ず併合した」みたいな流れ本当に萎える
0635最低人類0号
垢版 |
2022/10/01(土) 23:59:31.79ID:CKbl/sHM0
>>627
一番悪いのは二人だが、この漫画の関東という組織が腐ってるのはトップ二人の態度の悪さによる所も大きい
作者は東京をイキらせても結局本気の反省させたり批判させないからきっと駄目だろうね…
0636最低人類0号
垢版 |
2022/10/02(日) 00:15:18.83ID:Amj0IqpF0
>>632
人口最多の東京の武器が指で挟めるサイズのサイコロなのにね
デカい武器ってパッと思いつくとこ山口福島と九州に何人かだった気がする

作者の分身は鳥取東京京都でお気に入りが大阪神奈川って感じがする
大阪神奈川の番外編での使われ方が寵愛受けてる感じがする
0637最低人類0号
垢版 |
2022/10/02(日) 00:46:09.32ID:rihyY1/r0
北関東が見た目年齢年下ヘコヘコしてるの見ててきつい
0638最低人類0号
垢版 |
2022/10/02(日) 05:53:04.99ID:YTek5pIW0
>>636
派手なイケメンで常に東京の横で介護兼護衛という神奈川のポジションは東京目線だと美味しいんだろうか
しかも完全に2人の世界だった愛知岐阜と違って根幹部分で東京に働きかける役は鳥取に取られそうなのでキャラ厨として割り切る事もできなさそう
今回前回の埼玉千葉見ると主体的に戦闘できて他キャラとの関係も広がる方が地元ファンはやっぱり楽しそうだわ
0639最低人類0号
垢版 |
2022/10/02(日) 10:15:15.48ID:nfl0oUqU0
>>638
地元が毒姉登場&作者の地元文化の無知発覚&隣県の舎弟化(一般的な解釈との乖離)という尊厳もクソもないコンボくらってむしろ困惑というかお通夜だよ
今まで散々集金枠で使ってたけどマジで金集めパンダにしか思ってなくて失望してる

この作者はキャラ動かすほど性格悪くなるか浅慮でもご都合有能化されるかだからキャラ厨くらいしか喜ばないんじゃない
0640最低人類0号
垢版 |
2022/10/02(日) 14:35:52.64ID:Amj0IqpF0
>>638
実際にファンが喜ぶかじゃなくて作者が保護フィルター発動してるかって話だよ
神奈川兵庫が番外編出演多めで陥しネタ弄りネタも顔芸もなくて本編も泥被ることはなくてあっても作者の価値観と読者のズレの結果性格悪くなってる
キャラ厨や地元民とかはもう全体的に不満抱えてて満足してるとこの方が少なそう
0641最低人類0号
垢版 |
2022/10/02(日) 23:50:43.90ID:uBA7geYh0
男世帯の南関東にあんなマウント毒姉が今後も絡むとなればお通夜も理解できる
空気オジは良くも悪くも空気だったし
0642最低人類0号
垢版 |
2022/10/03(月) 00:22:52.51ID:tadUxcbj0
コメ欄で不評だったし和歌山も空気になるんじゃね?と思ったが、作者逆張りしそうだから評判悪いと余計登場させるかもね。
0643最低人類0号
垢版 |
2022/10/03(月) 01:35:15.45ID:5LLQoQ1g0
>>633
石川に政令指定都市が爆誕してしまった回を彷彿とさせる流れだな
0644最低人類0号
垢版 |
2022/10/03(月) 06:39:19.62ID:wnVRkOU20
コメ欄に影響されて方針変わるのもそれはそれで嫌だな
ただでさえ声でかい腐がアピールしまくりなのに
0645最低人類0号
垢版 |
2022/10/03(月) 07:40:33.30ID:bg01brhD0
七人もいるのに全員男集団のボスが女性差別云々言う滑稽さに気付いてなかったのはすごい
0646最低人類0号
垢版 |
2022/10/03(月) 16:08:36.08ID:6qoqdN4p0
まるで敗北した罰のような会津さん→福島さん女体化もな…
0647最低人類0号
垢版 |
2022/10/03(月) 16:09:42.33ID:6qoqdN4p0
>>644
コメントに腐っていたっけ?
ツイッター見ないからわかんないけど
人気キャラ優遇なんてファンサこそ作者はしなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況