今は勉強できる環境があって良いなあと思う反面同じ理由で周囲のレベルが高くて大変だなあと思うリミテ歴20年↑の爺だが何がリミテへの導線だったかと言えばリアルの仲間が皆リミテ好きでそれがコミュニケーションツールだったからだな
仲間内でのコミュニケーションがないアリーナ対戦では勝率が唯一の指標になるからそこが上がらないとモチベ維持はキツかろうね
勝率上げる気なら説明を良くしてくれるタイプのリミテ系配信者を追っかけて基礎を学ぶのがてっとり早い
そして、リミテスレでいうことでも無いが、10000Gでのドラフト経験<10パックと感じるのであれば今は構築を優先した方がいいと思うよ
リミテの面白さは毎回同じデッキを使えず、同じデッキに当たり難いことによる新鮮さに起因する部分が大きいから構築やっててマンネリ感じたら戻ってくれば良いさ