赤黒は生物も含めて強いところをちゃんととれていれば自然に吸血鬼デッキになるからな
除去だけ取れてるからいけるやろって気づいたらバラバラになってて血が足りなくて微妙なデッキになってる

赤緑はボム取れてれば好きにすればいいけれどアンコから入るなら
ワーム辺りを頂点にランプ的なデッキを目指すか
低コストの狼しっかり取ってバットリ含めてしっかり殴りきるデッキじゃないと正直微妙

強い色確保できたはずなのにボムにやれた事故にやられたダメだったなって事はあるだろうけど
思っている以上にそもそも色が取れているだけでそれデッキ自体がダメだからって部分もあるかと
特に中途半端に強いところ取っている4マナタワーの中速デッキが一番アグロかボムに分からされる