>>1
おつ

カードデザインの時期の話だけど、エルドレインはPTラヴニカのギルド終了後に色毎のパワー強弱変更できるぐらいではあるみたいだね
新カードのデザインで環境へ修整加えるのにかかる時間は、半年より長くて1年よりは短いくらいかな?
新次元の世界構築とかマローがやってる新メカニズム検討は2年以上前からやってるみたいだけど、カードパワーの数字決めるプレイデザインは9カ月前ぐらいなら変更できそう


>例えば、『エルドレインの王権』のプレイデザイン時期に、プロツアー『ラヴニカのギルド』が行なわれた。
>トップ8では8つ中6つのデッキが白メインで、緑のカードは1枚もプレイされていなかった。
>同時期、マジック:ザ・ギャザリング アリーナでは、白単色や白メインのデッキが高レベルの(BO1の)環境を支配しており、緑はそれほど勢力を見せていなかった。
>開発部は「振り子を揺らす」(つまりマジックを変化させ続ける)のが好きなので、緑を押し、白を少し引いたのだ。
https://mtg-jp.com/reading/mm/0033670/