X



【MTG】最新セット雑談スレッド1749
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3e2b-iloA [223.134.226.139])
垢版 |
2020/05/22(金) 08:14:48.33ID:PrDZZ63H0
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)キュウホウ!(・∀・)ルーカ!(・∀・)コウサクイン!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[GRN][RNA][WAR][M20][ELD][THB][IKO]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『イコリア:巨獣の棲処』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ikoria-lair-behemoths
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/ikoria-lair-behemoths-variants

◇『統率者2020』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/commander-2020-edition

◇発売予定
20/06/12 Secret Lair: Ultimate Edition
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0033881/
20/06/26 Signature Spellbook: Chandra
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0033880/
20/07/03 基本セット2021/Core 2021
https://mtg-jp.com/products/0000191/
20/07/17 Jumpstart
https://mtg-jp.com/products/0000194/
20/**/** ゼンディカーの夜明け + 統率者デッキ
https://mtg-jp.com/products/0000192/
20/**/** 統率者コレクション:緑/Commander Collection: Green
20/**/** Commander Legends + 統率者デッキ
http://mtg-jp.com/reading/translated/0033269/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1748
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1589876963/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:24:07.84ID:pOZFYRFa0
>>315
そういう事なんか。
にしても、5コスで得られるのが二段ってなぁ…
出しただけだと只の置物で、走ったとしても6点しか取れないとかもうね。
せめて速効ぐらい付けて圧掛けられるカードにでもしておけよな。
5コス払って次のターンには死んでるクリーチャーに価値は無いんだよなぁ。ウィノータを見習ってどうぞ。
0319名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87b1-GuNZ [60.100.213.62])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:25:51.81ID:5ZYkr7Mg0
>>313
スナップダックスは白単ヘリオッドにショックランドと一緒にタッチで入れてるけど、
ヘリオッドと素の癒し手の鷹がいる盤面で鷹を変容させて殴るだけで19点ゲイン、
7/9飛行絆魂二段攻撃誕生とかいうガチの赤単キラーになるぞ
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:35:37.95ID:pOZFYRFa0
>>318
単体で出すことも加味したら、速効持たせても罰当たらんやろ。
それこそ変容でしか使えないってんなら使い道が限定されてる訳で。
変容で使っても良いけど、単体で出すことも視野にっていうのが変容の強みであるべきだろうにさ。
変容クリーチャーは変容で出すことに重きを置き過ぎて、全体的にコストを重くし過ぎなんだわ。
どうせ、あのカエルを使う事前提でコスト調整したんだろうけど、それで全体的に使いづらいのは論外でしょ。
あくまで変容はボーナスであって、単体で出しても実用的な範囲にすべきだったわ。変容クリーチャーを変容で出すことを押し付けすぎ。
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:39:01.73ID:pOZFYRFa0
>>319
そうまでして入れる利点無くない?
ぶっちゃけ、そこまでして盤面取れてるならもうどのみち勝ちでしょ。
そもそもが赤単と白単なら白単が優位な訳だし。
そこまで構築歪めて、変容でしか出せないカードを詰め込むのは欲張りセットとしか。
0325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87b1-GuNZ [60.100.213.62])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:53:46.87ID:5ZYkr7Mg0
>>324
ゲイン型の白単で5ターン目に赤黒どちらか一マナ出すだけならほとんど歪まないよ
0331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:29.56ID:pOZFYRFa0
>>330
じゃあ、同じ神話のウィノータよりもスナップダックス使われてますか?って話でしょ。
過去のカードと比較してどうこうじゃなくて、今の環境を見てそれが言えるなら大したもんだわと思うけどね。
ゴリラにトランプルを付けるなんてとんでもないとかいう無能開発にまともなコスト調整が出来る筈が無いんだわ。
色拘束も3色強要で4マナひり出して突っ立ってるだけの置物に価値は無いんだよなぁ。次のターンには手札に帰ってるか、墓地か追放領域に居るのが今の環境やで。
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:22:15.73ID:pOZFYRFa0
>>333
いや、同一セットなんですけど?
同一セット内の色拘束が緩くて場に居るだけで仕事するカードが居て、片や色拘束もキツくて変容でしか仕事しない神話レアだったらどうなるか位分かりそうなもんだけどな。
赤に宝剣とかいう爆弾があって、今更スナップダックスで喜ばれると思う方がどうかしてるわな。
せめて速攻ぐらい無いと誰も見向きもせんこと位分かるだろうに。ただでさえ、赤白黒で碌な変容クリーチャーが居ないのにさ。
逆に聞きたいけど、初見であの能力がスゲー!!って思った?重いし遅いしで何だこれ?ってのが率直な感想でしょ。
取って付けたような二段が虚しく見えてくるわ。
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:24:34.60ID:pOZFYRFa0
>>335
PWをクリーチャーを並べて語るのはおかしくね?
だったら、同じマナコストで色も被ってるしレアリティも一緒のウィノータでしょ。
というか、あんだけウィノータガチャとか話題になってて、使われてないはエアプだわ。
3T目に着地させられてどれだけのプレイヤーが爆発したと思ってんだか。
そもそれだけ悪さしてなかったらブロールでも禁止されてないだろ。
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-lmYP [182.251.66.104])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:34:15.34ID:uWmtYDEsa
>>339
いやスタンダードも初期にはためされたけど結局は確定ルーカになった流れで
ウィノータは少数デッキになったんだけど、それすら知らないの?

あとブロールはあまり想定してないんだろうね
判事もだけど、あのあたり意識したのは本来の統率者だろうし
0346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87b1-GuNZ [60.100.213.62])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:35:12.11ID:5ZYkr7Mg0
>>334
構築歪めてまでって話だったけど、スナップダックスは白単との相性はかなり良いぞ
人間が少ない、ゲインシナジー搭載、1/1カウンター乗りやすい、もともと薄い除去の追加枠、
変容先が小粒ばかり、唇フェアリーと高相性
と、赤単以外でも結構やれる
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:42:10.94ID:pOZFYRFa0
>>344
アリーナ見て同じこと言えるん?
大会ではネタデッキでしかないけど、BO1みたいな通ったもん勝ちだと今後も使われてるでしょ。
ブロール想定してないは嘘だわ。それこそエルドレインからブロールを売り出してたから、統率者として赤白を底上げするカードが欲しかったんだろ。
んで、その調整をやり過ぎてぶっ壊れが産まれたっていう事でしょ。その経緯に関してはMファイルの開示を要求したい所だわ。
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87b1-GuNZ [60.100.213.62])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:44:50.02ID:5ZYkr7Mg0
>>347
さすがに「〜が戦場に出たとき、あなたがあなたの手札からこれを唱えていた場合」になると思いたい
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-lmYP [182.251.66.104])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:45:34.65ID:uWmtYDEsa
5月の第2週あたりまではまだウィノータもそこそこ頑張ってたけと、以降は悲しい感じ

まぁファイアーズがミッドレンジデッキな騎兵じゃなくコントロールデッキである
ルーカがどんどん増えたし純アグロか打ち消しもあるコンボでもないときついんだよね
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 15:51:43.54ID:pOZFYRFa0
>>354
どういう事?
そもそもがブロールはエルドレインから売り出したんだけど。
何の話をしてるのかがまるで分からないんだが?
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:00:43.59ID:pOZFYRFa0
>>356
統率者自体は毎年出てるけど?
別にイコリアに寄せたもんじゃなくて、単独なものだけど。
エルドレインに関しては英語版だけでブロールデッキとか販売してたから、語るならそっちじゃね?
あんだけ単独で販売しておいて、ブロールは見てないは嘘でしょと。ブロールも視野に入れてるから、伝説のクリーチャーが増えてる訳だしな。
それでウィノータがブロール見てませんは嘘でしょって話なんだけどね。いい加減認めたら?運営擁護も大概にな。
0367名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bb58-euuT [106.72.173.97])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:24:55.55ID:m16YYG+C0
スナップダックスはインフレ環境じゃなくてもゴミだと思うがいらんこと言ったせいで変な方向に話が進んでるな
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:52:05.64ID:pOZFYRFa0
血染めの月の逆で、山以外にするとかにしたら今の環境に刺さるだろうな。
赤が出ないだけで創案もルーカも出せないからサイドに絶対入れられるカードって感じ。
後は帳が解禁されれば今のトップメタにもなるから、大分環境が回ると思うんだけどなぁ。
0376名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sda2-T47A [49.98.9.159])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:54:56.48ID:WPHD2Oied
3マナ土地破壊きたらルーカヨーリオンにガン積みするわ
創案前の3ターン目に時間稼ぎしつつルーカ工作員に繋げれるとか最高じゃん
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 174e-W7Uw [118.106.112.201])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:05:19.56ID:8XjpkI9j0
工作員にランデスされる不快さをあれだけ知っておきながら
石の雨を欲しがる気持ちわからないかもです
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 87b1-oW4g [60.125.238.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:54:56.66ID:pOZFYRFa0
ムウォンヴーリーの酸苔がデュエルズ環境だと滅茶苦茶強かったんだよなぁ。
ああいうカードこそ先行環境に歯止めを利かなくさせるからランデスは危険よね。
だけに、後攻に関しては最初のターンだけ土地を二枚出しても良いとかってやればアド差が無くなると思うんだけどねぇ。
結局、後攻が常に先行のケツを追っかけるだけになるから負ける訳で。
その土地1個の差が滅茶苦茶デカいからこそ、土地の差を埋めるのが最優先課題だと思うのよなぁ。
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ afa1-f9m4 [222.148.235.54])
垢版 |
2020/05/23(土) 18:03:37.86ID:ZeVTuJ0o0
スタン環境でここしばらく一番見ないのはアグロでもコンボでもコントロールでもなく
非創案のミッドレンジじゃね?
アグロのミッドレンジ食える性能下げてorミッドレンジの対アグロ性能上げて
コントロールの対アグロ性能下げたら
後は創案いなくなるだけで、だいぶ環境は正常化に向かいそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況