X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cfbc-oGl6)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:25:05.08ID:RpsZJQob0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこれを3行に増やしてね↑

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、
これを機にMTGに復帰を考えている方など、
どうぞこのスレをお役立てください。

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
https://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
https://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience

・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

■関連スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 78 【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1552292690/

【MTG】MTG初心者交流スレpart81【始めよう】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1547110196/

■前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1552465895/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 83bc-geq4)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:40:55.14ID:34k5zn4f0
https://imgur.com/WgW6If1

海外某所で著しくマナーが悪いユーザで記載されてたものがあった
なにをもってマナーが悪いかは色々あるだろうが
(意図的な悪意ある遅延、ガチ構築を通常プレイでドヤ顔回してお前の番だ連呼とか)
不愉快な思いしてゲームやる必要はないのでやべえやつだ思ったら爆発したほうがマシ
あとは【ここを見てるクソガイジも晒されない】ように襟は正しとけよ
MOは無視リストがあるからこっちも導入されたらこんなリスト広まった後に
無視リスト実装されたら誰ともマッチングしないアカウントになるぞ
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6fa5-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:49:16.56ID:G3laFE2V0
>>52
無課金微課金がやるゲームじゃないんだからしゃーない
はっきりいって万単位で課金しないやつは帰ってどうぞってレベル

初心者優遇期間が終わったらもう課金する以外の道はないと思え、でなければ養分
なけなしのWC切ってガチデッキ1つ作ったってどうせすぐ飽きるからな

そこでプレイなら大丈夫だろとか勝手に思って中途半端にカード入れ替えた配布デッキ握ってプレイにいったら終わりよ
ガチデッキ相手に資産差で殴られてただただストレスが溜まるだけのゲームと化す

そこに至っても課金する気起きないなら素直に止めたほうがいい
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6fa5-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:10:41.67ID:G3laFE2V0
>>62
いやそれはその通りだよ、でもそこじゃないんだ
青単でミシック言ってひたすらデイリーでWCたまるまで青単ってありえないだろ?
かと言って高いデッキは無課金じゃ厳しいし、やすいとは言え3つも4つは無理だろ

まぁそれも金払ってないんだから当たり前の話でどうでもいいんだ

問題はそこで課金せずに最初のあたりに戻って配布に毛が生えたデッキでキャッキャしたいってのは難しいよねって話
そんなシステムが必要かどうかは知らないけど、>>52とかが言ってるのはそういうことじゃないのっていう推測
でも運営は多分そんなやつは客とみなしてないから諦めろ、というのが俺の言い分
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8344-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:37:15.21ID:Xl9KIPyN0
>>75
基本的にクリーチャーで殴るの好きだから、配布で貰った赤緑ちょっとずつ弄りながら遊んでるんで
出来れば赤緑のビートダウン?デッキにお勧めなのあるかなぁと
何分MTGの知識と経験がデュエルファイター刃辺りで止まってるド素人なもんで、カード一覧眺めてもイマイチ良く判らなくて……
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd1f-EhDs)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:44:58.34ID:Rs2fb8j4d
ふと思ったけどアズカンタの探索って、
構造的には毎ターンジワジワアド稼いで終いには蓋するっていわゆるPWと同類の動きで
環境屈指のパワーカードでもあるのに不思議と「アズカンタ死ね」ってあんま見ないね
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sx07-pbBA)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:50:19.04ID:xH2dYxLVx
>>74
システムそのものはMTGWikiを読んでね、サイドボード mtgで検索すればすぐ出てくるはず(サイドボード戦術とかのページも出てくるかも)
基本は相手のデッキを見て対策になるカードをいれたり(コントロールデッキ相手ならハンデスやカウンター入れる、打ち消されなかったり呪禁を持ってるカードを入れる)デッキの質を変える(ノンクリーチャーデッキから重めのフィニッシャークリーチャーを投入する)用途がメイン
抜くカードを決めるのが難しいので、そのへんは解説記事読んだり自分で失敗しながら学ぼう
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKff-EX9h)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:54:00.23ID:h8l8ak99K
>>88
PWが嫌われがちなのってたぶんだがシステム的に強いってのがあるのとこれまで溜めてきたヘイトのせいじゃね
アズカンタ自体はテフェリーみたいに強く盤面干渉したり遅延行為したりしないってのもある

アリーナだとしゃべらないってありそう
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM1f-LX7w)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:55:45.23ID:o9BUUH+xM
>>88
強いけどアズカンタそのものはただのサーチ&ドローエンジンでフィニッシャーにはならないし変身後も起動させるのはそこそこ重いからな
実質3マナで置けて毎ターン0マナどころか2枚アンタップ付きでドローするハゲに比べたら天と地ほどの差がある
荒野も置かれると実質タダでドローしてるようなもんだけどそれもアズカンタじゃなくて荒野が悪い
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6fcd-nhC6)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:59:23.89ID:tkU1hJnO0
>>92
単色やるなら系統が違う青単じゃなく赤単でいいと思う
蒸気族や狂乱ではなくケルド型なら安く済むし鎖回しもグルールアグロで流用出来る
グルールで必要な再燃フェニも作りながら赤単に足してみるってことも出来るしね
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0Hff-TKD7)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:14:59.03ID:ympGa/4VH
門デッキミラーで当たったけどギルド会談とハイドロイド、アーチ門天使の不毛なドロー&ライフゲイン合戦だった
決め手はターンエンドと返しのターンに発破x =13で打ってライブラリーアウトして貰った
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:23:38.64ID:qU+U6S8pa
>>109
ラノワールのエルフ×4
狂気のひとかみ×4
剛力化×2
僧帽地帯のドルイド×4
エルフの再生者×4
ブランチウッドの鎧×4
鉄葉のチャンピオン×4
ギガントサウルス×1
ビビアンリード×1
用心深いベイロス×1
驚異的成長×1
攻撃的なマンモス×1
ガルダ×2
森×23

でくるくるしてたら行けた
ビビアンとガルダは1枚ずつパックからこんにちわした、鉄葉はWC使って後もチマチマ使った気がする
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp07-G90H)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:30:23.93ID:SSVEtEj4p
>>123
実際青単だけ見るなら選択肢には入る
エスパーコンは打ち消せない速攻付与が一見有利に見えて基本的に除去デッキなのであまり効果ない
スゥルタイとか律動置いた瞬間先手後手が交代になるからそのまま暴君かハイドロ先に出されて殴られて負ける
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf5a-P38v)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:43:36.77ID:bmz7aMRJ0
>>57
このゲーム、フリプのマッチング以外にも初心者優遇期間や無課金冷遇補正とかがあるんだろうな
初めの1、2週間はカードパックから次々とPWが出たけど、そこから1ヶ月は皆無で、レアも悪くなる一方
アンコも偏りすぎてヤバイ
今日なんてギルドパック剥いて2連続で左側がハズダーの司法官で右側が街頭暴動だったから目を疑ったわ
これまで最もよく引いたアンコの2枚だったのに今回もこれだからな
確率を操作してるとしか思えない
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd1f-6SKa)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:00:45.31ID:QAz/kqXXd
>>129
そんなしょうもないところ操作して運営に何のメリットがあるというのか、仮にメリットあったとしてその操作の為の手間以上にリターン無いだろ

それに特定のアンコモン2種がパックから出る確率なんて0.03%、天文学的と言うには程遠いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況