【PM】プレシャスメモリーズ72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 17:20:04.49ID:ZveuxVWG0
プレシャスメモリーズとは、ムービック発売のトレーディングカードゲームです。
当スレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力してください。

公式サイト http://www.p-memories.com/

プレシャスメモリーズwiki http://www37.atwiki.jp/preciousmemories/
第2wiki(工事中、atwiki使いたくない人用) http://wikiwiki.jp/prememo/
wikiの間違いに気付いたら、直してあげるとみんな幸せになれます。

前スレ: 【PM】プレシャスメモリーズ71 [無断転載禁止]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1467949921/


それ以前の過去スレについてはwiki参照
コテやテンプレ荒らしを発見したら相手をせずにNG設定や脳内で各自あぼーんしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテに 餌 や り 禁止
┗コテの 話 題 も 禁止

>>900を越えたらお引越しの季節です。次スレの相談に協力しましょう!!
次スレは原則として>>980を踏んだ人が立てましょう。
スレ立ての意思がない人は>>980を踏まないよう気を付けて下さい。
>>980を踏んだ人が立てない/立てられない場合は、それ以降の人が宣言して立てましょう。
>>980以降はスレ立て宣言・報告を優先し、新スレが立つまで雑談は控えましょう。
次スレが立ったら、前スレは速やかに埋め立てましょう。
改編等ある場合は事前に相談すること。
0650名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 22:00:05.39ID:C1LoGwGn0
オークションでも取り扱いやめた所が多く、シングルの流通量が少ないから
まともなデッキ組むなら割とマジで1カートンとスターター4個からだもんな。

必須SRもだけど、最近だとスターター1枚収録のブレイク持ちイベが必須だから
スターターも発売時に確保しとかないと難儀する。
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 11:15:31.02ID:Wch+ZypL0
直筆サイン応募で10BOX6〜7万円、TCGとしてはそれでは足りずにカートンで
ようやく1デッキ組める程度しか必須SR出ないしねぇ…。

シングルで揃える方がまだマシだけど、過疎ゲー過ぎてなかなか売ってないし、
そもそも毎月新弾出る度にMTGのスタンのデッキなら普通に組める金額を使う
奇特な人間がどれだけ残ってるんだろうな。
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 18:18:14.17ID:cmRof3+P0
>>652
直筆サインも1枚のカードに6〜7万円掛かるって明らかにコストと
見返りが釣り合ってないような
声優のサインが書いてある以外はほかのカードと変わらないし

仮にプレメモに新規プレイヤーが入るとすればどういった理由で入るんだろう?
アニオタってのは基本として TCGに触れたいってだけなら他のやればいいし
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 23:32:17.29ID:aEjz0B400
ありえるとしたら完全新規より復帰勢かね
プレメモも以前は滅茶苦茶売れてた時期があったわけで、引退勢はかなりいるはず
そこから好きなタイトル参入でまたやるかーってなるパターンは無いことも無いんじゃないか
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 11:31:44.59ID:8f2pv09e0
SR4コンするには初期はSR9種類だったから均等なら9箱計算だったが、2年半位前の
結城友奈辺りからSR16種類に増え、予約と初回生産のBOX特典分のノーマル仕様
SR込みで11箱、特典なしだと単純に16箱の1カートン計算。

実際はカートン内で均等にSRが出るとも限らず、偏ってノーマル仕様を含めても
SR4コンにならなかった報告もあった、そりゃ別TCGに比べてコスパ悪すぎで
始めにくいし、継続するのもなかなかしんどいよな。
0658名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 00:16:21.57ID:Ph8lFSst0
復帰勢ならここに
アニオタ的には、参戦作品は魅力的だし、版権イラスト多めだし、TCGとしても面白い部類だから楽しくはあるんだよね
近場に取り扱いねぇ!ってことで、いまだにカード揃えれてないから身内と細々と未完成デッキ同士で遊んでるけど
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 03:59:07.09ID:wVESCXOi0
五等分は直筆無しで予約キャンセル騒動もあったけど、発売が原作完結の
タイミングでアニメグッズとして需要が高くなってた時期だったし、
WSより先に出せて良かったわな〜。

ぼく勉はスリーブやコミック付録のプロモは出てたからお蔵入りは
無いとは思ってたけど、なんか旬は過ぎてしまった印象。
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 23:23:33.92ID:wVESCXOi0
連載までは追っかけてなかったけど、ぼく勉はマルチエンドにしたんだね、
賛否両論らしいけど結局は上手く畳めるかどうかだわな。

俺はアニメやってた当時は勢いでカートン予約したけど、昨年11月末の
発売延期発表でキャンセル返金になり、4か月近く音沙汰無しで冷めてしまったし、
今はプレメモに限らずTCG自体いつやれるかって状況だから商品の旬が短いTCGで
カートンレベルの再予約は正直微妙に思ってしまってる。
0674名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/02(土) 22:24:19.21ID:9VPWjFTt0
内製とは言わないが取り扱い作品的に損益のボーダーが低いのと実質受注生産みたいなもん(だと俺は思ってる)だからかな
実情はさっぱり
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 13:01:19.71ID:E4+wdygB0
少なくともプレメモよりは人口多かったであろうChaosが先に終わった事からも版権料の有無で損益分岐点は全然違うんだろうな
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 01:15:11.06ID:VEola1BR0
>>677
TCGとしては過疎ゲー過ぎてシングルカードの商材としては厳しいからな。

ラボではあまり取り扱わなくなったがアニメイトではほぼ確実に売ってる訳で、
TCGというより、アニメグッズ、コレクショントレカにTCG要素があるって
くらいの扱いなんじゃね。
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 01:24:00.62ID:/oNQ6Yyd0
アニメファン向けのコレクショントレカってのはそうかもなー
けっこう前の話だが映画館の近くでトレカショップやってた友達が、(原作タイトルの)映画やってる時期にはあからさまに売上増えるって言ってたわ
0680名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 15:37:55.35ID:ezh5jK6h0
ここ1年位のタイトルだとグリッドマン、ゾンサガ、五等分辺りが
プレメモにしては売れてた印象だけど、この辺の作品はメルカリで
TCGはやって無いアニメファンの出品が多かったし、やっぱTCG需要
じゃなくアニメグッズとして売れたのかなって思った。

ゾンサガの時なんかレアリティ判別すらできない素人がノーマル仕様
SRの巽幸太郎が高値取引されてるからと言ってただのノーマルカードを
何千円とかで出品してたのを覚えてる。
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 01:46:04.81ID:juxxUJnKO
対戦環境で思ったけど
ネット対戦的な事始めると、紙媒体の意味がマジでねーから必要性を感じねー
シャドバでいいやんになるわ
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 11:43:32.65ID:kBl8k9gn0
対戦人口には困らないけど、シャドバはちょっと…プレメモのアプリあるならそうするわ
アプリゲーってなるとどうしても環境が1戦を短くする傾向になりがちでコントロール使いづらいから個人的には微妙
あと、コレクター的な意味でもサイン入りっていう付加価値がなくなっちゃうのがね
0684名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 11:58:49.80ID:OaXCvUbb0
そもそもコロナ前から公認大会自体無い県もあったし、
カートン買いしてたようなガチ勢は地区や全国大会無いと
モチベ維持難しいだろうな。

どのTCGにも言える事だけど、リモート対戦だとカジュアル対戦は
やれても権利戦みたいなガチな大会はやれんからデジタルゲームに
利があるし、商品発売は続けてるからコロナ中に出たカードが
実質的に無駄になる可能性が高い、紙と同じカードプールでやれる
MTGアリーナで良いやって感じでMTG復帰しちまったわ。
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 17:51:56.86ID:j/8oSAgD0
タイトルも花嫁もポイント回復もボトム送りも各キャラごとの動きも何もかも強い
五女の格闘が色んなデッキを否定してるのクソ
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 20:13:30.85ID:VpU2bJn90
五等分は格闘ゴリラ筆頭にちょっと色々おかしい
直筆サインキャンペーンが無くなったから買わせるために慌ててアッパー調整したんじゃないか
0694名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 01:47:22.76ID:QgHrUimw0
まぞくはまずタイトルイベントが両面合わせて半人前って感じの弱さ
それでもシャミ子とリリスはワンチャンくらいはあるけど桃とミカンはガチのお通夜
どれくらいお通夜かっていうと花嫁とタイトルと5ソースを禁止した五等分と互角の勝負できたらいいねって感じ
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 02:04:13.64ID:/auqwo0a0
個人の感想だけど桃はまだ並べて力押しできる
シャミ子は最近のカードとは思えないサイズで天然以外がまず通らない上に最低限のブロックも出来ない
変身SRを通してしてナンボのデッキだからポイント与えられなくなるイベントが絶望的に辛い

EXにもう少し展開できるカード欲しかった
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 10:55:09.79ID:3bYJ2WPd0
ご先祖はゾンビやリリスパみたいに条件さえ揃えば0→7で殺しにいけるだけまだ可能性ありそう
シャミ子は盤面作れたら多面天然で殴れそうに見えるけどまず盤面作れないし作っても弱い
桃は一応自由登場禁止してサイズと突破で殴れるだけマシだけど
どっちも変身SRをスルーされてポイント通りませんって言われるだけでゲーム出来ない

グランベルムと五等分で売上のためにテキスト盛りまくったから弱くても売れそうなまちカドまぞくはその分弱くされてるんじゃないのってくらい弱いわ
これ1年前のタイトルですって言われても納得する
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 17:57:04.64ID:sX1W2mAp0
問題なく変身しまくれる前提でも弱いん?
弱くしたっつうか、変身が開発の想定以上に出来ないだけってオチはないのかな?
0699名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 22:36:40.52ID:QgHrUimw0
ご先祖以外は専用イベント使うしか能動的に変身する方法がないけど
微妙な効果のイベントに2ハンド3ハンド使って元が取れる変身キャラがいない
まあ元取る以前にそんな手札の余裕は無いんだが
まぞくタイトルのイベント側に「手札からまぞくキャラ1体を場に出す」を追加するエラッタしてくれ
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 02:12:47.91ID:JfYGD9kI0
変身込みで盤面作る前提なのにそもそも能動的に変身できないし変身しても弱いってダメすぎるでしょ
簡単にEXから出てくるグランベルムのロボットにあれだけテキスト盛ったのにあれより出てくるの難しい変身後に並のテキストしか書いてないのは意図的に弱くしたと言われても仕方ない
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 17:07:25.28ID:TDnI/quH0
ましろ色シンフォニーのキャンペーンが終わったか
プレセントキャンペーンの景品が全てなくなったのは、オオカミさんに続き2つ目かな
0705名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 18:25:53.89ID:zhqNEm8E0
スリーブ追加されても変身ギミック捨てないならアプローチだけで変身かアプローチ自分0コスで変身出来るようにでもしなきゃ無理だな
もしくは変身後のテキストをぶっ壊すしかない
0714名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 01:44:31.35ID:2eZBWCcD0
ゾンサガはデッキ削ってもそれほど自由に捨て札触れなかったというか
イベントとか巽ばかり落ちて憤死することもよくあったな
今はゾンビよりゾンビしてる花嫁とかいうカードも出てすっかりお株を奪われた感
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 21:11:36.56ID:XkPWZTJ40
普通の銃も手に入ったし農場もノコギリ圧殺キルゾーンで資材宅配便になってるくらいまでは拠点発展したけど
工場?がまだ踏破できないしパイナップルとブロッコリーの種も見つからない
工場?ってあれ何フロアあるんだ?
あそこ上の方まで行けばパイナップルとブロッコリーの種手に入る?
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 23:36:43.73ID:i7X3U1gb0
今のまぞくはレベルアップ作品でいうとレベルUpに毎回コスト必要&レベルUpドロー無しみたいなもの
スリーブで強化が来てからが本番
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:43.37ID:x9JRlBkP0
まちカドまぞくはスリーブもらえたとしても変身ギミックと変身後が弱すぎるから変身なしでも他と戦えるか変身さえ出来れば他より数段強いくらいじゃないと話にならなさそう
好きだから買ったし強化も欲しいけどまあ当分ないだろう
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 03:18:44.83ID:dsLHFwzl0
デザイナー違うんだろうな
ほぼ同時期の作品で強弱に差がつくとは思えない
オンライン大会の結果といいもっと真面目に調整して欲しい
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:32.39ID:V85RJ+A60
同じデザイナーがグランベルムや五等分の格闘の後に水着桃をデザインしてたらビックリだ
ムービックのカードデザイン能力についてはMtGすら最近は毎弾のようにやらかしてるから過度な期待はしない
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 15:47:31.52ID:rVP1KzIX0
五等分はテキスト盛りすぎて見てて反吐が出る(作品好きな人には悪いが)
5コストSRサイクルとか常時能力だけでも他の作品なら普通に採用レベルなのに
更に起動能力を盛ってくるとか控えめにいってどうかしてる
なんか冴えカノを思い出す盛り方
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 20:15:07.18ID:vSTgPJJ80
最近だとグランベルムと五等分、今度の平均も同じガバガバ調整の担当がテキスト盛り盛りでデザインしてるだろ
それ以外との差が酷すぎるわ
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 03:35:20.51ID:v5XsrSS2O
未だにプレメモ買ってる奴はなに出されても買うんだから
調整がどうとか関係無いんやろ
強カード焼き増してある程度戦えそうな感じにして終了よ
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 01:49:51.72ID:olZw3mL10
ゆるゆりは赤座姉で五等分タイトルにマウント取れるし
アッカリーンすれば花嫁ゾンビも出てこないしまだ戦える方だろ
生徒会長でデッキ下送りも防げるし
まぞくに謝れ
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 02:56:55.32ID:wOIcWYcV0
五等分に対してそれなりに対策持って戦えるゆるゆりで勝てるイメージ見えないって流石にないだろう
ぼく勉や俺好きの方がよっぽどキツそうに見えるけど
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 15:53:59.36ID:Qv+lWD620
デッキメーカーでも見れば?
今だと平均値以外は登録されてるだろう
どこの誰が公開してるデッキかもわからないし使い物にならないのも溢れてるけど
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:44.44ID:I1c8ZQvT0
二年前に離れて最近また戻って来た
何がびくっりしたってその頃書き込んでたこのスレがまだ生きてた事だわ

ネコぱら参戦が嬉しい
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 14:15:34.65ID:3/deraiu0
ネコパラ、タイトルイベはクソ強だけどそれ以外は普通過ぎてインフレに取り残された感凄い
あとメイン開始時に捨て札になるテキスト不要だろ他の強タイトルだと永続ドローなんてザラなんだから
最近コンビがないがしろにされてるのも不満だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況