X



【PCG】ポケモンカードゲームpart100【ポケカ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW f34e-vcQs)
垢版 |
2017/04/26(水) 23:31:42.64ID:0BkkFXGJ0
・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは現在XYシリーズが主流。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BWは基本的に使えません。
・ポケカGBと旧裏の話題は専用スレ消滅に伴い、下記の初心者質問スレが場所を引き継ぎました。それらの話題は初心者質問スレで。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
>>970あたりで出来る人がスレ立てお願いします。立てられない場合は報告を。
※ワッチョイは1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512


前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart99【ポケカ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1490458630/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW f34e-vcQs)
垢版 |
2017/04/26(水) 23:37:35.72ID:0BkkFXGJ0
2 名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1bf7-7HKf)[sage] 2017/03/26(日) 01:27:36.57 ID:FRzGEWIn0

ポケモンカードゲームXY BREAK 発売中
・コンセプトパック「ポケットモンスターカードゲーム 拡張パック 20th Anniversary」 CP6

ポケモンカードゲームサン&ムーン 発売中
・拡張パック「コレクション サン」「コレクション ムーン」
・ポケモンカードゲーム サン&ムーン ピカチュウと新しい仲間たち
・強化拡張パック「サン&ムーン」
・拡張パック「アローラの月光」「キミを待つ島々」

4月21日発売
・強化拡張パック「新たなる試練の向こう」
・ハイクラスパック ザベストオブ XY

6月16日発売予定
・闘う虹を見たか
・光を喰らう闇


構築デッキ 発売中
・パーフェクトバトルデッキ60「ジガルデEX」XYG
・メガバトルデッキ60「メガタブンネEX」
・スターターセット草 ジュナイパーGX
・スターターセット炎 ガオガエンGX
・スターターセット水アシレーヌGX
・スターターセット改造「カプ・ブルルGX」


前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart99【ポケカ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1490458630/

関連スレ
ポケモンカードゲーム 初心者&質問スレ17
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1482145485/
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa75-hjqm)
垢版 |
2017/04/28(金) 16:55:13.69ID:/uIi09kOa
アローラ月光2box買ってきたがRRテテフ出ねえ
仕方ないからとバラで20パック買っても出ねえ
単に運悪いだけか?
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa75-Mhv1)
垢版 |
2017/04/28(金) 17:25:48.42ID:cYiWG0O6a
多くの人は「興味あるけどルール分からんし、やる人が周りにいないし、結構お金もかかりそう」。このとっかかりにくさはPTCGOで全て解決できる。ポケモンは潜在的に興味ある人が多い。ポケモンGOの流れは向かい風で勝算は充分すぎる
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93b2-0uI3)
垢版 |
2017/04/28(金) 17:35:45.44ID:xDwOln1G0
他のTCGの必須よりは安いと言っても4枚だし各4枚2kとしても16kだし
子供じゃまず無理だわ4kあればゲームソフト買えちゃうんだし
構築済がまずゴミ過ぎて話にもならん
それにポケセンのスタッフもアホばっかりで
パパさんが子供にやらせるにはどれが良い?って聞いたらSM1弾BOXで買わせてたぞ
御三家もトレーナーボックス売ってたのにスルーでパック箱買いさせるのはねえよ
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa75-Mhv1)
垢版 |
2017/04/28(金) 17:52:48.27ID:cYiWG0O6a
自分の知り合いでもイラスト好きでカードゲームやらんけどシングル買って集める人の多いことよ。それに据え置きのゲームよりもソシャゲが流行り課金者の多い日本では一気に人口増やせるチャンスが大きく、PTCGOは最適だと思うね。
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93b2-0uI3)
垢版 |
2017/04/28(金) 17:53:31.28ID:xDwOln1G0
中高生ならショップで売ったりでやりくりするだろうしなんとかなると思うけど
小遣いくれない子は取り込めないしワンパッケージにそれなりのカード入れていない以上無理だわな
少しどうにかすれば流行るのにそれをしない以上現状厳しいねトレーナーボックスも見かけないし
これじゃポケカに関してはコレクションの域を出ないよまともに動かすには他のTCG以上にかかる
小学生に流行らないのもそのせいだわな同じ月刊誌でライバルが強すぎる
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3374-hjqm)
垢版 |
2017/04/28(金) 18:51:44.68ID:Xz+uefyT0
>>34
追加でSM2KとSM2Lを10パックずつヨドコムで買ったがノーマルレアしか出んかったわ
まあヨドコムは遊戯王もノーマルレアばっかで抜いてんじゃないかってレベルだからしゃーないか
やっぱbox買いせんとゴミパックばっかで死ねるなw
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spe5-SKEF)
垢版 |
2017/04/28(金) 19:12:27.69ID:SUrJ+R/gp
金のない子供は子供で、引いたカードでデッキ作るとか
毎月少しずつ強化するとか、そんなんで
友達同士で遊ぶもの、みたいな時代もあったが、
今ではニャビーもトランセルも、ネットで調べた最強デッキを作らなきゃ
店舗大会で勝てないから意味ない、ネットで評価されないから意味ない
みたいな価値観に変わってるからね
金のかかる遊びになったわりに、考える楽しみも奪われて
悪循環な遊びになったもんだよ
0038名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93b2-0uI3)
垢版 |
2017/04/28(金) 19:21:09.30ID:xDwOln1G0
そもそもコロコロの付録と定期的に出す構築済がだいたい一緒ってのも舐められてるよ
サーチャーとかあそこら辺入れて1kだろ最近なんか1.5kはするし冗談も休み休みにしろと

>>37
ネット普及した後の世代だから悪い影響の方が多いかもね
普及前からネット環境あるとネットとの付き合い方ってのも分かってるし
本当そういうところはダメだと思うよ箱買いなんか夢のまた夢だったし
今の子はポンッと買ってくれたりするのみるとびっくりするしなあ
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb03-P8+U)
垢版 |
2017/04/28(金) 19:29:45.78ID:bQiv7vHK0
考える楽しみとはいうが、やってる方からしたら禄に回らないデッキでわちゃわちゃするよりも
ある程度完成したデッキで動き方学ぶほうが面白いから仕方ない
不便なら良いってもんでもない

一通りテンプレデッキとか使ってこそ考える楽しみってのは生まれるもんだと思うし
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spe5-SKEF)
垢版 |
2017/04/28(金) 20:53:52.26ID:SUrJ+R/gp
>>39
その楽しみ方も1つの遊び方であって、
そっちのが楽しいっていう偏った思い込みが問題なのよ
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb03-P8+U)
垢版 |
2017/04/28(金) 20:59:22.07ID:bQiv7vHK0
>>47
別に本人たちが楽しんでるならなんだっていいだろ
楽しんでる所に首突っ込んで
「もっといろんな遊び方しなきゃダメだよ!それが楽しいとおもってるみたいだけど違うよ!こっちも面白いよ!」
とか言う方が問題だと思うけどな
自由にやらせてやれよ
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Spe5-SKEF)
垢版 |
2017/04/28(金) 21:26:21.28ID:SUrJ+R/gp
>>48
お前がどう楽しもうが、どうでもいいんだわ
そして他の遊び方もしろなんて言ってないんだわ

考える楽しみがテンプレデッキ回さないと分からんって子供が増えてるのが問題なの
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93b2-0uI3)
垢版 |
2017/04/28(金) 21:31:01.98ID:xDwOln1G0
>>48みたいなズレてるの分かっていないで気に食わなければムキになる奴多すぎ
最近の子はこんな子ばっかだし若いならまだ理解出来るけど良い大人がこんなならやばい
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b8e-Ahd3)
垢版 |
2017/04/28(金) 22:25:32.19ID:Gnc5PsiY0
ポケカは自分で300枚くらい選んでカードプール作って、そっから60枚ずつ好きに選んでお互い即席デッキ作って対戦するのが一番楽しめてる
これならポケカ持ってないやつともトランプ感覚ですんなり遊べるし、資産差で「なにこれクソゲー」って言われるのも防げる
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93b2-0uI3)
垢版 |
2017/04/29(土) 00:30:33.43ID:4MV3Xta/0
それも辞めるタイミングで手放すくらいだから出回らないし
初心者が欲しいと思ったタイミングだとまず置いてないしね
始めるタイミングより辞める方が前だし
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (JPWW 0H7d-ofMu)
垢版 |
2017/04/29(土) 00:32:54.00ID:zPnLkc9UH
>>54
分かる、シールド戦とか楽しいよな
自分達でカードプールを作る形式なら、誰か一人が全部作ってもいいし、
各々カードを持ち寄ってもいいから、いろんなやつが参加できる

こういうのなら、トーナメント環境を追いかける余裕がなくなって引退を考えるようなプレイヤーでも、
ポケカから完全に離れずゆるく遊べるし、
もっと公式レギュ以外のフリーな遊び方も広まってくれるといいな
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ fb03-P8+U)
垢版 |
2017/04/29(土) 00:36:31.41ID:suZY5RMO0
ただ、ひたすらに準備がめんどいんだよなぁ
単純なパック買いだとどうあがいてもデッキ未満の紙束続出だろうし
持ち寄りしようにもカードの混合とかどう防ぐかって話になるし
そもそも、カードプールをどの辺に設定するかっていうのも一苦労
よっぽどポケカに精通してカード資産も豊富なプレイヤーが音頭取ってくれないとできないと思うわ
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 896c-8xzu)
垢版 |
2017/04/29(土) 04:31:11.66ID:utIsQfyx0
現時点でのGX強さ&レート的ランク付け
SS
カプ・テテフGX
S
ジジーロンGX
A
アローラキュウコンGX カプ・コケコGX ダークライGX ソルガレオGX ニンフィアGX
B
ジュナイパーGX ラランテスGX バクガメスGX カプ・レヒレGX エーフィGX ルナアーラGX ルガルガンGX夜 ケンタロスGX キテルグマGX
C
カプ・ブルルGX エンニュートGX ラプラスGX クワガノンGX ドヒドイデGX ルガルガンGX昼 ブラッキーGX
D
ガオガエンGX アシレーヌGX カイリキーGX メタグロスGX ジャラランガGX
E
ヨワシGX サトシのピカチュウGX ロケット団のミミッキュGX カビゴンGX デカグースGX
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spe5-hjqm)
垢版 |
2017/04/29(土) 06:55:36.69ID:/j9rpIgbp
SS
カプ・テテフGX


A
バクガメスGX ジジーロンGX
ジュナイパーGX ルガルガンGX夜

B ラランテスGX  エーフィGX ダークライGX ルガルガンGX昼 カプブルルGX ニンフィアGX
C
エンニュートGX ラプラスGX クワガノンGX ドヒドイデGX ブラッキーGX カプコケコGX ケンタロスGX アローラキュウコンGX
D
ガオガエンGX メタグロスGX ジャラランガGX ソルガレオGX ルナアーラGX カプレヒレGX
E
ヨワシGX サトシのピカチュウGX ロケット団のミミッキュGX カビゴンGX デカグースGX キテルグマGX アシレーヌGX カイリキGX
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ニククエ MM05-NP6h)
垢版 |
2017/04/29(土) 20:38:56.74ID:gpKYHfk5MNIKU
メテオドライブでおじゃんだけどね
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ラクッペ MM05-ofMu)
垢版 |
2017/04/30(日) 17:12:27.23ID:VyX3DivNM
>>91
現状の糞バランスだとやっぱそうなるよな
もっと面白くなって、多くのプレイヤーが「一個くらいデッキ持っとくか」
ってなるくらい広まってくれるといいんだが
スタンはカードがたくさん必要だからハーフしか作ってない、
と言う小さい子も以前は見かけたから、裾野を広める意味で期待してる

>>96
その頃は公式大会の予選やサイドイベントで採用されてたからみんなプレイしていたな
公式の後押しはやはり効果ある
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2987-+hOm)
垢版 |
2017/04/30(日) 18:11:10.65ID:P+g7hkBg0
家族でやるのにスターター買ってみたけどバランス悪すぎね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況