X



トップページYouTube
1002コメント315KB
【CeVIO】VOICEROID系動画投稿者について語るスレ3【VOICEVOX】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6a11-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 22:20:49.16ID:ZvesBV750
ニコニコ動画・YouTubeで活動しているゲーム・料理・劇場・解説などの投稿者さんについて語るスレです。
※注意
・誹謗中傷・喧嘩はNGです。仲良く話しましょう。
・アンチが多く沸いた場合アンチ専用のスレを立てます。
・ここは一応ボイロ(CeVIO、VOICEVOX等含む)のみです。ゆっくり関連は需要があれば誰か立ててください。
・ふにんがす関連は専用のスレがありますのでそちらで語ってください。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1642850843/
・投稿者同士の意見交換は専用のスレがありますのでそちらへ。
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ68
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1651621526/
VOICEROID総合 Part98
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1651540659/
・前スレ https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1643178090/
0627名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr05-JVSv)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:41:15.44ID:RPgWIHZ3r
ニコニコは好きな動画に広告を打って、結果として何人か見てくれたみたいのが分かるから嬉しいよね
自分はファンアートとか書けないから、少しでも応援する手段があるのは有り難い

逆にYouTubeは何をしたら良いか分かんない。高評価とチャンネル登録はしてるけど、他に何かできることってあるのかな
0629名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fa4b-j1Pm)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:07:35.77ID:FaJxuMwv0
投稿者とか一癖も二癖もある奴しかいないしmocoかやに限らずそこらじゅうに荒れる要因しかない
だからわざわざこの隔離スレが立てられてるわけだし
本スレで暴れるスレ違いのアホとかいるけど
0642名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0d11-JYI4)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:53:15.92ID:96xZMTIa0
だからといって本当にダーウィン賞ばかり擦ってると「飽きた」「そればっか」「引き出しが少ない」と
批判されて視聴者に見切られるので、何でもいいからそれ以外のネタを、但し再検証や製作カロリー高くないネタを…ってシリーズ化できそうな
インスタント情報を…って集めてると、自ずとアフィ転載やそのdis、ゴシップに偏って自縄自縛になる
0644名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f158-JVSv)
垢版 |
2022/08/01(月) 06:55:04.93ID:oSoT7q840
「伊織弓鶴歌唱ソフト出なかったよ祭」って何なんだ
何でそんな名前にしたのか、もっと言い方とかあるでしょ
弓鶴はseirenボイス出るじゃん
こっちは自分の推しキャラの供給はもう来ないだろうと思ってるのに
0646名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f158-JVSv)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:32:33.88ID:oSoT7q840
>>645
ごめんなさい
seiern
0647名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f158-JVSv)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:39:02.06ID:oSoT7q840
>>646
間違えて送信してしまいました

伊織弓鶴のseirenボイスめでたいと思って、パブサしてたら目に入ってさ
「伊織弓鶴のseirenボイス楽しみ祭」とかにしたら良いのにとか、上記したこととか考えて、でも送り先がないから、ここに書いてしまいました
これからは気をつけます
0648名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW faca-5lXM)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:21:26.38ID:ra+kcYqn0
運営から大事にされているほうだよ弓鶴は
声優自体歌唱経験ほぼ無いに等しいし、アイボスの収録でさえ大変と何度も言ってるのに、何も理解しようとせず声だけデカいファンしか目立たないんだよな
投稿祭のコメ欄にクレーマーってあったけど同意するわ
0650名無しさん@実況は禁止ですよ (ワンミングク MM8a-p9bX)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:24:19.02ID:5P9J8QuvM
>>595
マジでこれ
0655名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2573-uATc)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:39:38.58ID:quWPaeFV0
リアル喋りが苦手だから音声合成を利用してたのに
リアル喋りが上手くないと綺麗に出力されないソフト出されてもね
でも発想は良いからそのうち他のユーザー層で盛り上がる可能性はある
0656名無しさん@実況は禁止ですよ (オイコラミネオ MMbd-JYI4)
垢版 |
2022/08/01(月) 18:55:41.13ID:yXIcBmsmM
A.I.VOICE、COEIROINK、CoeFont、CeVIO(AI)、VOICEROID、VOICEVOX…あたり、主要どころの
パッケージ商品名・単体定価・商用利用可否(追加ライセンス料)を三列表示でズラッと比較した一覧表ってどっかに無いかな?
単発動画を思い出したように稀に上げる程度なら、従来通り意識低くYMM4で済ませるつもりなんだが
ボイロ系ニコ百記事見ても統一タグ論争ばっかで、他もいかがでしたか?アフィ記事ノイズばかり引っ掛かり
「結局、総額幾ら払えばクリ奨やGoogleAdSenseを気にせず商用利用投稿に使えるの?」っていう
比較に辿り着ける気がしない、そもそもVOICEROID一家だけで数が多すぎて、乗り換えを検討する以前に
乗法量に胸焼けして心折れそう
0663名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr5d-/925)
垢版 |
2022/08/07(日) 11:36:09.02ID:T4IbGKuxr
規約なんて守らなくても目立つような悪行してなけりゃ目をつけられる事ないからセーフ
何か突っ込まれた時に「確認不足でした。以後気をつけます」なんて言って反省すればへーきへーき

まずゲームやる前とかに出てくる利用規約なんて99.999%の人間は1文字も見ずに了承するでしょ
0664名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e111-P9m4)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:40:50.43ID:YXtU+06z0
で、赤信号皆で渡ればメソッドでSoftalkゆっくりを楽観的に収益化プログラムに使い続ける
「口では取り締まるとか強気に言ってるけど、こんだけ大量に氾濫してたら見せしめに数人が精一杯だろヘーキヘーキ」
→結果、AIによる雑判定・大量自動処理で剥がされて自業自得の阿鼻叫喚…って流れが現在だもの

VOICEROIDの括り一つでも、659が忠告してくれた様に広告収入OK/NG規約と、実際のボイスサンプル聴き比べ
全パッケージ分を見聞し終えるのに、一体何分かかるだろうね? 株式会社AHSの製品情報隅々まで見ればいいだろ、っていう話ではない

うっすら知ってるのは吉田ロイドは鷹の爪コラボ案件だから商用利用止めとけ、くらい
0670名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e111-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 12:30:21.47ID:rNNs9Qak0
>>667-668
VOICEVOXを規約緩い順から聞き比べる、声質やキャラが自分の動画で違和感ない思ったら
それを2つくらい迎える、ずんだもんは急速に普及したけど、その分昔のマリメとかスプラとかボカロとか
歌ってみた実況黎明期とかと同じく、上位寡占・粗製乱造で一時的にヘイト買ってる状態
+声質独特だから安易な取扱には注意する、ってところか
0675名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM26-B+yU)
垢版 |
2022/08/13(土) 16:32:05.00ID:wR/p+vzcM
最近ボイロ動画で淫夢素材が余り使われなくなった気がするんですが、収益化から外されたりするからなんですかね?(youtubeは駄目だろうなとは思う。)
昔から淫夢素材使ってた投稿者が急に使わなくなって、ボイロ自身に語録を読ませたりしてるのをよく見かけるわ。
でも再生数はそんなに減ってはないような。
なので、投稿初心者は淫夢素材使って動画作成に慣れて認知度を上げて、収益化とかしたければ淫夢から脱却するとか使い方が正しい?
0678名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2ebc-B+yU)
垢版 |
2022/08/13(土) 18:39:30.04ID:RKiXUQGU0
そうか?
でも淫夢素材の動画は今でも伸びてるし、編集大変そうだし収益も無さそうなのにようやるわと思ってる。
嫌儲気味な人とか支持してそう
0679名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 2ebc-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 18:55:24.44ID:RKiXUQGU0
あんま興味ないゲームだったりしても、アレの音声あると結構見てしまうわ。
最初は何の音声なのか全く分からんかったから初めて知った時、その普及具合にちょっと驚いたわ。
それとネットで流行ってたアノ画像と同じ存在だったことも驚きポイントだった。
0682名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 49a2-HTIU)
垢版 |
2022/08/13(土) 21:21:29.23ID:oFIECrp00
ニコニコは今やこのYouTube時代に取り残されたキモ豚ボイロオタク・同性愛者を嗤うホモガキ・著作権に中指立ててる音MADerの隔離部屋なんだから共存しないと
同族嫌悪してたらただでさえ寿命が短いであろうコンテンツを更に短命にすることになるゾ
0683名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ edd4-TU5G)
垢版 |
2022/08/13(土) 21:27:07.25ID:EFdOZ+520
合成音声界隈とかいう陰キャ界隈でそれ言う?
0685名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM26-B+yU)
垢版 |
2022/08/14(日) 01:59:42.84ID:IYij3Z4AM
ニコニコ見てるとフニンガス?とか言うキモいのは集団達の動画が出て来るんだが、あいつらの動画結構伸びてるけどニコニコ界隈では成功者の部類なんだよな?
0689名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM62-B+yU)
垢版 |
2022/08/15(月) 11:41:08.92ID:WPqNQMaIM
あんま知らないけど、なんでもするセイカさんが淡々としてて好きだな。
彗星虫知らなかったけど、bilibiliに転載されるくらいには人気あったんだな
0693名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ad76-r6lD)
垢版 |
2022/08/15(月) 13:04:47.69ID:3QrxkVd10
他のリムワ動画に比べるとあっさり風味だけど、マキちゃんが普通にリムワールドやるシリーズもオススメ
超効率化の結果非道になるヒゲセイカさんとはまた違う非道プレイだけど、レコッテスタジオのマキちゃんがかわいすぎて「まあ…かわいいからいいか…」てなる
0695名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2ebc-B+yU)
垢版 |
2022/08/16(火) 00:35:43.47ID:9BuS1v0N0
最近ボイロ実況に嵌まったけど、ボイロ動画て沼だなと思った。
クソゲー未満でネタにもされないようなゲームも、ボイロで料理すると楽しく見れてしまう。
既出ゲームもボイロ使えばまだまだ掘り起こせる可能性があるし凄いことですよこれは。
ただRTAでのプレイ実況が多めな感じなのは編集や会話ネタとかが少なくて済むとかなのかね。もうちょっと解説多めにして欲しかったりするからその傾向は残念
0697名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sd62-XqMa)
垢版 |
2022/08/16(火) 02:40:27.81ID:Q3uOjQizd
やってみるとわかるが、がっつり解説入れようにも普通に道なりに進んでるとこやRPGの稼ぎ中とか意外と話すことねーってなる
マイナーゲーだとストーリー解説で尺使えるからやりやすいかも
逆に説明すべき内容が詰まってるとこだと尺足りねーってなったりもする
0698名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウアー Sad6-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:23:49.37ID:1erKgFuba
YMM4とボイボの連携が編集再開したら解除されてた
どうしたら直りますか?
どっちもプロジェクト保存してタブ閉じて開き直したら連携できなくなってた
0699名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウアー Sad6-SOMV)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:25:45.13ID:1erKgFuba
ごめんスレ違いだった
0700名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM26-B+yU)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:40:00.21ID:wR3sL5HNM
>>697
やってみようと思ったけど、会話や茶番がなんも思いつかんから、作ってる人は素直に感心してしまいます
0708名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9fa2-ChM2)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:04:59.33ID:KTXCFvoY0
かや氏がYMM4使ってるって動画で言ってたけど親作品登録してなかったから、「YMM4を使った作品をニコニコに投稿する場合はニコニ・コモンズのYMM4を親作品登録しないといけない」って旨をコメントで言ったらニコられて目立ったせいかコメント消されたんですが...
0709名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff6e-7jvs)
垢版 |
2022/08/26(金) 20:16:20.93ID:x5aoaihe0
人様の立ち絵使いながら利用規約破って政治や中傷はまともな人間ならやらない
0710名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM65-YU1T)
垢版 |
2022/08/27(土) 13:03:04.55ID:5b+kjoPJM
カヤとかボイロの設定大幅破壊してるし、明らかに収益目当てだからアンチ大量にいそうな気がしたけど、そもそもボイロ界隈はボイロを面白く使った動画に餓えてて、味噌も糞も大歓迎っていう風潮あるよな、なくない?
0715名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6ebc-YU1T)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:32:35.10ID:eOfICqlI0
>>712
その通りだと思うけど、あかりさんが糖質アル中でアルミホイル装備がデフォのクズキャラであることを擦り続けるのを許容しなければいけないのかって話。
そこまでやるならオリキャラでやれって思う。
殆どの投稿者は一線を越えずにやってるのに
0716名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6edc-J4YK)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:40:26.32ID:92lUfXHj0
かやもうざいしちゃんと親登録はヤレと思うけど
あんまり設定とかこだわりすぎる奴もウザイ
ぼくのかんがえた理想のキャラ以外は認めない!みたいなもんだろ
0720名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW aecf-Xx+H)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:05:13.88ID:llSOpQvT0
>>715
全然わからん
要するにお前の考えてるあかり像とかけ離れてる&目立ってるから気にくわないってだけだろ?

メンヘラアル中電波とかめちゃくちゃな設定つけてる動画なんてゴロゴロしてるし、そもそも好きに設定できるように公式側も設定薄くしてくれてるんだから

というか許容ってどこから目線だ、見なきゃいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況