X



トップページYouTube
1002コメント332KB
【バーチャルYouTuber】ホロライブ総合スレ#128【ホロライブ/hololive】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sd1f-cUb2)
垢版 |
2021/02/23(火) 00:49:40.61ID:6dOzEFmNd
ホロライブプロダクションに所属する女性Vtuberに関する総合スレです
配信スケジュールはホロライブ公式Twitter、所属メンバーのTwitterで確認

────────────────────────────────────
・sage進行です。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が立てること。無理ならば代理人を指名するか踏まないこと。
・ワッチョイ  ..**56-は書き込み禁止、連投荒らしなのでNG推奨
────────────────────────────────────
前スレ
【バーチャルYouTuber】ホロライブ総合スレ#127【ホロライブ/hololive】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1613214660/
0253名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e34e-xG0S)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:14:59.16ID:y7pdX+xA0
ホロってブランドで自分の作品に反響があったのが自分の手柄すぎると勘違いしちゃったんだよな
こういう時に相当な実績を作る前に取り分でもめるタイプはどの業界でも大抵もめて干されていく
ここに正義があるとか無いとかじゃなくて大人達の世界での振る舞いと我慢でどれだけ自分の「将来の得」を最大化出来るかって立ち振る舞いの問題
0260名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップT Sd1f-QclQ)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:58:58.76ID:qmcdMGjtd
水龍はちょっとな・・
身勝手なファビョりして縁が切れてくれたのは正直ラッキーだったな
0261名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 237e-YO0v)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:01:29.38ID:LzhrUfNy0
問題児だとしても契約で縛れば大丈夫やろwの精神で依頼したんだろうなぁ
相手が健常ならこれでも問題なかったんだろうけど
リスナーといい取引先といい関係者が皆社会不適合者な界隈なんて他だとそうそうないぞ
0273名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9376-3UxJ)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:22:57.37ID:xQKJx3zD0
まぁ何らホロライブと関わりもファンアートなんかも無くて依頼がいくような人物じゃないから
あちこちの配信で赤スパ投げて船長だのに認識されてた部分がきっかけだったのは多分そう
いずれにしろ安易に距離縮めようとする輩は警戒しないといけない
0276名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 831d-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:34:14.36ID:bu3Cb+Zq0
水龍昨晩のお気持ちツイート全消ししてて草
完全に敗走ムーブやんけ
0277名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cfc6-YO0v)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:34:38.42ID:GDONRwX80
>>218
どういう契約内容だったのか知らんけども、契約時はその辺曖昧だったのに後から
「そういうのは困るから消してね、今後も禁止」
「契約に書いてなくてもそれくらい常識でみんなやってるでしょう」
みたいなノリだったんじゃないの、ホロ運営はそういうところツメが甘いから

でもこれって消すのは本人がメジャー化を目指してい場合でそれが目標で
目標を達成したらキャリアアップの邪魔になるエロは自発的に消すだけなんだわ

べつに趣味に毛が生えた程度でよくて同人で好きなようにやりつつ
あたまに仕事で非エロやって稼げればいいという考えなら
「消してください」「はぁ???」となって愚痴ったりしたくなるのもわかる

アロエの問題もそうだけど、ホロの重みに対する温度差の問題だと思うよ
0281名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e33c-ESOo)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:40:54.63ID:s/p6ffuX0
ちょうど暗号通貨市場が盛り上がってるからなんだが
カバーってコインチェックと被るんだよ
大学のサークルみたいなノリの会社がたまたまスマッシュヒットしちゃったみたいな
早くマネックス証券みたいな会社に事業売却しろよ
今なら高値で売り抜けるだろ
0283名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 831d-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:43:01.55ID:bu3Cb+Zq0
>>277
契約手続きって、契約書面に書かれてない事項があったり曖昧な点がある場合はしっかり調印前に確認するのが普通なんだが
ホロの同人どうするかなんて、エロ同人作家が避けて通れない問題を契約後に確認してる水龍も相当おかしいわ
(例のまとめが本当ならだけど
0284名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9376-6+jW)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:45:50.47ID:2oL4umj10
>>256
YTで普通話の翻訳切り抜きって出始めてる?最近の中国語の切り抜き動画は台湾華語しか見たことないわ
なおメンバーのツイートを広東語に翻訳する人が出始めたけど切り抜きは(恐らく)存在しない
0286名無しさん@実況は禁止ですよ (ワイエディ MMdf-eO1h)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:54:45.43ID:kGh5Sd3cM
カバーはどうも界隈で稼ぐだけ稼いでさっさとトンズラこきそうに感じる
システムにも人材にもまったく投資しようとしないで、同じミスを繰り返すことからもじっくり腰を据えて事業を育てていこうとする姿勢が感じられない
あげくに既存の事業を疎かにして訳のわからん新事業()にかまける始末
こいつら近々会社傾けるレベルのとんでもないことやらかしそう
0287名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9376-6+jW)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:56:32.61ID:2oL4umj10
>>256
まあ会長を荒らしてるのは小粉红の一部のキチがやってるってイメージが大陸内でも形成されつつあるから、Twitter上で復活し始めた中国人のファンもちらほら見かけるよ
つーか元々一枚岩じゃないですし
0288名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cfc6-YO0v)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:57:22.46ID:GDONRwX80
>>283
むしろ、それくらいの感覚が普通だろう
アニオタ界隈は一般のファンも同人作家もエロ同人ありきだと思っているから
色々と感覚が麻痺してるんだよ、公式に採用されるなんてこと自体もありえないしな

そこにVTuberという新鋭の、絵面的にはアニメみたいな物なのに
実態は芸能やアイドルの側の方に圧倒的に近いという存在が台頭してきたから
様々な混乱をきたすんだよ
0290名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e373-dIq9)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:01:54.24ID:dD7q930J0
今回の騒動、仮にホロライブが100%悪かったとしても、

Twitterで事情も説明せずブチギレツイート、メンシ離脱宣言、クライアント批判、bilibiliで中華ファンネル扇動
これら推しメンの船長の配信直前にをブチかますって
水龍の思考回路は一体どうなってんだよ

こんな事する異常者、今の段階で縁が切れて良かったって感想しか出てこないよ
0297名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e341-GSPN)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:09:19.17ID:EJnyzuNA0
>>290
それはそう
でもそこと、元々の件を分けて考えられない奴多過ぎ
元々水龍がウザかったとかツイート含めた今回のムーブがよろしくないとかいうことと混同して、カバーと揉めた件まで水龍側の一方的な落ち度にしたがってる奴が湧いてる
揉めた内容なんて今のところ信憑性不確かなビリビリ翻訳しか出てないんだからまだ白黒断言出来る段階じゃないわけで、しかもそもそもその翻訳の前から水龍が悪って確定みたいに吹聴してる奴多すぎてなんだかなぁ
0307名無しさん@実況は禁止ですよ (ワイエディ MMdf-eO1h)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:15:41.28ID:kGh5Sd3cM
>>298
収益になる保証があるらな
でも実際は今ある既存の事業すら片手間のおざなりになって新事業とやらがとどめになりそうな気配しかないが
新しいことに手を出すのはこれまでの事業で資金と人材に余裕があるときにすべきというのは基本でしょ
0311名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b358-GrYM)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:21:29.87ID:7e0f5/UV0
>>297
水龍敬とカバーが決裂した経緯について水龍だけが悪い、カバーに非はないと言ってるレスが見つけられない
「ビジネス上の決裂を感情的にぶちまける水龍敬が非常識」大体の人間がここについて言ってると思うけど
むしろお前ただ一人だけがカバーに非があることにしたいだけにしか見えない
0315名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7383-AkpG)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:24:39.60ID:BJ+6qtCl0
水龍とカバー間に何があったかなんてもうどうでもよくて
水龍が理由も言わず一方的にブチ切れた挙句中国に泣きついてお気持ちファンネル飛ばしたガイジムーブに切れてる奴が多いんだわ
0317名無しさん@実況は禁止ですよ (オイコラミネオ MM47-llbN)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:25:34.65ID:/hO8xYsSM
あー水龍ってコイツかよ
そもそも同人も内容の貧相さ低俗さがすごいからなぁ

人の性癖にイチャモンつけるのは良くないとは思うけど、こいつの同人誌何冊も読んだことあるやつなら
こいつやばいやつかも知れんって警戒できるはずなんだがなぁ
0318名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1363-IPZ2)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:26:38.97ID:0oF3cefA0
そもそもの話として二次創作って胴元がお目こぼししてるだけで普通に著作権侵害
そういうので飯食ってる所謂同人ゴロを雇ったらそらこうなるよ、だってそこら辺の法への意識も無いし
それに市場拡大を目指せば後々公式お抱え絵師がR18作品作ってるのなんて看過出来るわけないのに、そこまで考え至らず囲いこんだのがバカ
0326名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウカー Sa47-9kQj)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:33:08.63ID:vbz+cqaIa
>>311
基本的に
ライバーに些細な何かおこる⇒運営が悪い
外部に何かある⇒そいつが全て悪い
中国人⇒中国人悪い
アロエ トワ ユニコーン関係の件⇒はっ男匂わすな 炎上や 俺達は悪くない 悪いのは匂わしや

こんな思考回路多いからまともに考えもしゃーないぞ
0327名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ffa6-X3pZ)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:36:03.45ID:7JgvPB0L0
>>326
アロエに関してはホロライブ入る前の動画でにじさんじ内のいじめで千歳が辞めたとと嘘をばら撒いたとにじさんじファンが怒ったからだろにじさんじにいじめは無いしいじめでやめた人は一人もいないのに
0329名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43b1-9kQj)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:38:31.75ID:mZAxSebU0
いうて同人界隈みんな的みたいにいってるやついるけど
ライバーからしたら切り抜きとかサムネ絵提供してもらってたりするし
ライバー本人が同人 絵師の完全遮断を望んでるかわからんけどな

自分の二次エロ読んでる(フォローしてる)ホロメンもいるわけやし
0330名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e373-dIq9)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:39:12.36ID:dD7q930J0
つーか、水龍の「ホロメン悪くないので質問しないで(迷惑かけないで)」
って言ってすぐにbilibiliで中華ファンネルってマジで何考えてるんだ。人格を疑う
去年から今に至るまで、中国問題でホロメン全員が謂れのない誹謗中傷、荒らし行為でどれだけ苦しんで来たか、
まさか知らないとは言わせねえぞ?
0332名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW fffc-Xyh8)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:40:55.88ID:LC67Li7d0
まあ想像でしかないけど、半年間尽力してきたって事は実際に依頼しようってカバーが動いたのは去年の6月辺りとかなんじゃない?
その頃ならそんな依頼先を選り好み出来るほどカバーもホロも知名度、規模ともに大きくなかったし
色々起こる前で今より更にザルな体制だった頃な訳だしな

そのあと色々あって見直した時に契約内容の雑さやそもそも人選の危うさに気付いて
最初の頃と話が違うじゃないかってなったんでは?
0334名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7383-AkpG)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:44:27.48ID:BJ+6qtCl0
>>329
今流行りのわきまえろって事だと思う、同人はどこまでいってもグレーの日陰者って自覚せんと
自分達がコンテンツ支えてるんだとか二次創作に権利がーとか言い出すようなアホは淘汰されんと
慎ましくやってる人らが割り食うんだ
0336名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr07-/2Mw)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:53:32.60ID:WjklHglor
そういや、ホロは漫画のイラスト出しただけで水龍敬が描いたとは一言も言ってないよね
これ、場合によっては守秘義務違反とかになるのでは?
0337名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 43b1-9kQj)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:54:24.02ID:mZAxSebU0
>>334
まあでも別に水龍援護を援護はしないけど契約トラブルはあったのは事実やし
初めすりよったのはカバーになるから悩ましいけどな
もちろんその後の水龍の行動はあれやけど(それでも法廷泥沼化するよりは
0340名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr07-1DCl)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:56:13.11ID:kjnqJb6br
お気持ちした時点で色んなまとめサイトにまとめられて
またホロライブなにかやったのかって言うのが広まってるのが酷いわ
ビリビリの内容もまとめられてたら、全く真逆の印象なのに
0341名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ff03-pQAD)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:56:36.67ID:BCJUXdjd0
水龍はホロ運営が悪いんだよ、船長は悪くないよ?
ところで船長さ、ホロはさておき同じ絵描きとして1度食事でもしてホテルで一緒に話し合わない?
これくらいの頭おかしい思考してそうな奴だから信用できん

マジでうしじまいい肉と関わった時からイキリ勘違いが止まらない
0343名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff6e-EnXe)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:59:11.13ID:sUN4/Dty0
中国人ファンネル飛ばしたら配信荒らされてホロメンとそのリスナーがスゲー迷惑するのを知っててやっといて
ホロメンは悪くないからこの件に触れるなとかツィートするのはどの面下げて言ってやがると思ったわ
0345名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9376-6+jW)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:00:37.57ID:2oL4umj10
>>300
アカウント見ればファンか荒らしかわかるよ
機械翻訳で十分
日本人のアンチも同じことでしょ?
中国語だからって拒否反応起こすのは危険
0346名無しさん@実況は禁止ですよ (スプッッ Sd1f-1BaA)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:00:59.70ID:dO/D/veOd
>>340
ざっと探ったが一部はビリビリの代理人の発言もまとめてて水龍がおかしいんじゃね、って流れにはなってるな
ただホロを燃やしたいだけの所は水龍先生が大激怒、またホロライブがやらかした、だけど
0348名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7383-AkpG)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:02:51.55ID:BJ+6qtCl0
>>337
この件に関してカバー側が詳細を説明するとは思えんから水龍側の言い分で判断するしかないんだが
ここまで反響があって規模が大きいと思わなかったからマージン上げてくれなんて企業側からすれば
何言ってんだこいつ状態なんだわ、まだ始まってもいないのにだぞ?w
0349名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cfc6-YO0v)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:04:39.29ID:GDONRwX80
間違いなくなく言えるのは
社畜経験があっても契約内容や交渉で鎬を削るような業務内容でもなければ
契約の常識も怖さも知らないしビジネスマナーも必ずしも身についていかない

実績のないフリーのクリエイターなんてそれ以下であったりする事も多いわけで
実績があってもたまたまトラブルにならずに来ているだけの人も多いと思うよ
自身や身近なクリエイター仲間が痛い思いをするまで怖さに気づかないのが常

企業側もブランドイメージを保つためには実績のない相手に依頼する時は拝領が必要で
ウチくらいの知名度と実績がある会社なら相手がしっかり勉強してきて
それなりの知識と態度で臨んでくれるはず、なんて思っていてはダメ

ある意味、依頼する相手を教育して育てるくらいの感覚で行かないと
ホロの場合は急成長し過ぎて共に成長していきましょうというくらいかもな
0350名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr07-1DCl)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:11:38.69ID:kjnqJb6br
ギャラ交渉って、本人の成果で良くなったのならやることで
ホロライブが大きくなったのも、オルタナティブがこれだけ話題になったのも
この同人作家とは一切関係ないのに
どういう気持ちでしたのか分からんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況