トップページYouTube
1002コメント332KB
【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部総合スレ#91【アップランド】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db60-Z+6X)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:10:22.47ID:9//Z6asM0
.LIVEアイドル部に所属するバーチャルYouTuberに関するスレです
.LIVEメンバーでスレの立っていないメリーミルクの話題もここで扱います

─────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・実況は禁止です。実況は実況板へ。
・ここは総合スレです。演者批判等はやり過ぎない程度でお願いします。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────
■メンバー一覧ページ
https://vrlive.party/member/

■.LIVE運営Twitter
https://twitter.com/dotLIVEyoutuber

■.LIVEチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCAZ_LA7f0sjuZ1Ni8L2uITw

■関連スレ
【バーチャルYouTube】電脳少女シロ】#124【シロ組】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1572437455/

【バーチャル】🐴ばあちゃる🐴 #28【YouTuber】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1568840986/

※前スレ
【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部総合スレ#90【アップランド】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1572803831/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW eff9-nXkT)
垢版 |
2019/11/10(日) 02:27:30.09ID:8x02hUrA0
最近新人の箱見てるけど
週イチくらいでコラボして歌コラボもして出し惜しみとかしてないけどビリビリのイベントとか呼ばれてたわ
箱の強みって本来これだよねって思ったよ、うん
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 02:35:20.33ID:M9oJ75GJ0
>>837
無いな
だからスパチャが読まれること自体は否定しないけど
タイミング的にbilbilの件に対する言い訳にしか見えないし
この状況で読むことを推奨(強制)して、やり方を演者に丸投げするのはどうかと思う

そもそもYouTubeに3割以上取られる上に
何に対してお金を払ってるのか分からないからスパチャのシステム自体が好きじゃない
(チップやおひねりなら演者にきちんと還元されるべきだと思う)
収入の安定化の為にもFAXBOX作れって意見は送ったんだけどね
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab58-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 02:44:40.21ID:ouN3RyX90
そもそもさ
運営もメンバー本人も言う通り、中高生のお嬢さんを名乗ってるんだろ?
若い娘をおカネでほっぺた叩いて笑わせる遊び、って構図

下 衆 す ぎ な い か?

俺は大っ嫌い(個人的な意見です)
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacf-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 03:01:32.09ID:PRc6TgZ+a
>>858
それ自体はたしかに下衆だが、単なる投げ銭に変な意味合いもたせるのも下衆だな

だからといって某所で貢ぎマゾを自認したくない人が言った
「文字に背景色つける機能のためにお金払ってるだけ」とか
そこまでこじらせるのは本気でバカバカしいと思う
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe2-dgKp)
垢版 |
2019/11/10(日) 08:19:51.91ID:gGFz42ez0
スパチャアイドル部に投げたことあるし返答なくても気にしなかった
他の箱で返答の裁量が演者にあるからさほど荒れないのは分かってる
ただ演者に金入ってるって前提が怪しいからアイドル部のスパチャは微妙なんだ
スパチャ返答しないってのはアイドルらしくて良いなと思ってたけど
現状見てると貰ってるとか何に使ってるかとか聞かれるのがアプランにとって不味いから一律返答禁止にしたってゲスい思惑しか見えない
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab58-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 08:35:35.72ID:ouN3RyX90
貰ってる(歩合で0.1%)(完全固定で1件当たり1円)

て可能性も否定できないからな
アップランドさん、さすがの信頼と実績

むしさんや麻雀の公式本とかも、原稿料や印税とかどうなのよ?
著作権とか著作者人格権とかはどこ帰属よ?
たまちゃんコレで揉めてる可能性もあり得るか
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbe-ew8/)
垢版 |
2019/11/10(日) 08:45:13.48ID:Sf8rv3TI0
>>868
「話合い」の話題は答えられないの分かってるから聞くこと自体荒らしみたいなもんだけど、
スパチャで何か買った?とかは聞いてみてもいいのかなー。
どうでもいいけど。

>>869
キャラクターが本を出すって、そっかそういうややこしいことになるのか。
夜桜たまとしての権利はすべてアップランドに帰属しますとかになっててもおかしくないもんな……。現に言論の自由すら無い。
なんか近い前例ある?
「キャラクターが本を出す」ってぐぐったらサンジの料理本とか出てきたけど意味合いが全然違う。
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbe-ew8/)
垢版 |
2019/11/10(日) 08:53:08.78ID:Sf8rv3TI0
>>871
たしか、固定給か歩合かは契約時に各自選んでるんだったな。
更に、採用確定したら今の仕事は辞めてもらうみたいな話もB子の時にあったから副業関係の縛りもあるかもしれない。これも人ごとに違うのか。
アプランド最低だな。

マジメに考えるとさすがに何かの労働関係の法律引っかかるだろうから無いだろ。良く知らんけど。
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b1c-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:04:24.72ID:Eqdk2wP/0
スパ茶返答推奨になったのって
たま「報酬改善してください」
アプ「やだ!欲しけりゃスパ茶返答して自分で稼げ」
みたいなことなんじゃない?
当然たまちゃんは納得せず、他の部員もスパ茶自体控えていると
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-aM2Q)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:29:11.08ID:eVSDtYbgd
少なくともスパチャ推奨なんてほんと馬鹿の極みでしかないわ
視聴者をスパチャに注目させてどうすんだ
アンチはそれで承認欲求満たせるし一般コメも荒れる
挙げ句の果てには夜桜たまを聞いたら不謹慎扱い
マジで地獄
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4b76-4rnA)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:34:09.13ID:NWqIthYm0
>>879
リスナーに話せって言ってるんじゃないよ

スパチャの読み上げのするしないを
演者にもちゃんと方針として説明してたのかって事を言ってる
ただでさえ歌がいつの間にか許可されてたりあやふやなところが多いんだから
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b74-1n03)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:47:29.98ID:AhMFmWIR0
俺の投げ銭は、駅前で演奏してる兄ちゃんにチャリンしてるのと同じ気分
がんばってね、気に入ったから続けてね
的な

俺がおやつ2回我慢すれば、俺は痩せる、もらった子は少し生活が楽になる
良いことしかないんだが?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab58-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:51:26.49ID:ouN3RyX90
>>888
そのオヒネリ、893が巻き上げてる可能性が有るけどな
893のポッケがホクホク、弾き語り兄ちゃん困窮なんて冗談じゃねぇわ

だからカネや契約関係は運営がちゃんと声明出してケジメつけろ、て話で
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-GtO9)
垢版 |
2019/11/10(日) 09:57:20.52ID:R3l6m2N7M
副業禁止(副業レベルにしか稼げない)
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa8f-SDJ+)
垢版 |
2019/11/10(日) 10:10:53.40ID:UN1Wyz6La
いやいや個人勢ではなく企業勢なんだよ
裏方で動いてる人の分も稼がなくちゃならんのだから
スパチャや本の収益の取り分公表なんて無理だって
所属増やしまくって収益通ってるキャラ増やせば、相対的に1人辺りの負担は減るかもしれんけど
ただ普通の会社なら金多く稼ぐキャラの扱いは変わる
ファンはそっちを信じて投げる位の方がいい
現状それすら揺らいでるから話にならんのだけど
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ba7-Nx7o)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:05:21.66ID:fsVLBAAT0
>>881
フルトラなら運営もコメ見てるだろうしそこで色々色々言ってくるやつは増えるかもな
問題は運営が何も言わないから多少演者に被害が及んでも運営が動かざるを得ない状況を作りたい過激派が産まれやすいってことだよなぁ
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fcf-QzFo)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:13:22.83ID:I13rRWFJ0
ぶっちゃけスパチャがどれぐらい入ってるかどうか自体は大した問題じゃないんだよ
メンバーがちゃんと配信頻度に見合ったお金をもらって、幸福に暮らせているのか? がメインなんだから
だから足りないならスパチャで応援してあげたいけど、スパチャがどれだけ貰ってるかわからないから応援になってるのかわからないって話
メンバーが「お給料いっぱい貰えたので奮発して最新のゲーミングPCに買い替えました」とかサラッと言ったらそれで終わり
ただ現状そんなメンバーはいないし、ゲーム機さえ買うのをためらう子ばかりでパソコンも古いのを使ってる現実しか無いんだ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab58-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:39:30.50ID:ouN3RyX90
>>900
同意
クリエイターやエンターテイナーたちの犠牲を前提に成り立つ娯楽って、俺はもう付いて行けん
「さすが!演者ファーストで楽しいサプライズを仕掛けて下さる!
推しの生活やキャリアも太鼓判だな!安心して楽しめるぜ!サンキューアップランドさん!」
そんな風に思っていた時期が俺にも有りました
笑えよベジータ

>>903
鳴神
はい解散
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ba7-Nx7o)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:48:25.65ID:fsVLBAAT0
そういう反応はわかってたけどソース鳴神なんてドルアンから情報持ってきてすずの元カレがどうたらとかひなの羽衣がどうたら言ってるのと同じだと思うけどね
さっきも言ったけど情報の真偽じゃなくてニコニコに切り抜きあげられて拡散されておもちゃにされてる状況が問題だって言ってるのに
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fcf-QzFo)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:54:31.74ID:I13rRWFJ0
これがデビューしてすぐならわかるけど、一年半やってPS4さえ買えないってヤバいよね
生活費で消える程度のお金しか貰ってないのかよ、って想像してしまう

そのデマ動画製作者はどうでもいいけど、そいつとそれを信じた奴らが表立って騒いでくれるなら別に良いんじゃない?
コッチは何もしなくていいから、何の損にもならない
事実でもデマでも燃えるの馬だし
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ba7-Nx7o)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:02:19.56ID:fsVLBAAT0
めめめはつよつよPC買ったとも言ってたしPC>PS4だった可能性もあるからなぁ
どっちも買えるほど貰ってないってのはあるけど

公式Twitterで言う分にはどうでもいいけどスタジオフルトラするならイオリンの配信にも来て騒ぐ可能性高そうって言ってるの
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b1c-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:41:31.07ID:Eqdk2wP/0
>>903
「代表」とは言ったけど「代表取締役」とかいったわけじゃないんだろう
馬がアプラン運営の一種代表的な存在であることは周知の事実
鳴神は衝撃的事実を出したふりをして逃げ場を作っているコスい野郎
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-1Pm1)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:50:45.69ID:9Otuu2NSa
>>914
何故か代表取締とは言わなかったけどアップランド公式HPに載ってる代表なんちゃらが馬のことだって言ってるな
馬=社長説が合ってるとも言ってる
2分の切り抜きなんだから反論する前に確認しようぜ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fbe-ew8/)
垢版 |
2019/11/10(日) 13:07:21.88ID:Sf8rv3TI0
ピノ様アンチでは決してないけど、
0:15 「動いたら当たっちゃうよ」 ←動けなくさせて虐めてるの想像したら何かそそる。
0:25 「どんぐりは中に虫入ってる時があるよ」 ←虫喰いピノ様に何か問題が?
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb73-EJQs)
垢版 |
2019/11/10(日) 13:12:52.53ID:qhcQSSUH0
鳴神が言ってたからじゃなくて
アプランのいままでの負の実績から見るに馬=社長説って有りえるんじゃないかと思えてきた

馬の社内での立場(役職)を明確しないあたり、隠蔽体質のアプランと被って見える
もし仮だけど、馬がアプランの偉い人だっとしたらモンペ会見で言ってた責任は取れるじゃん?

馬PのPはプロデューサーのPではなくてプレジデントのP……
わかっちゃったぁ…
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b1c-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 14:04:10.54ID:Eqdk2wP/0
>>930
すずすずが道筋を作ってくれたし動画でも「成長する」って言っていたから
今日は戻ってきてくれるものだと思っていたのだが……
今夜の予定表に名前がなかったら次のチャンスが見えてこないな
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b76-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:01:22.99ID:cOcr5D4J0
そもそもあのお気持ちから色々話して離脱決意したとしてそっから立ち絵依頼からプロジェクト設立までいくらなんでも速すぎる
そんなの前々から計画してたレベルじゃないの
一番厄介なのは別人だったとしてもゴミみたいな連中にフォローされて叩かれるってことだわ
種村だかそんなやつと同じ未来になりそう
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2bf7-SQTH)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:23:19.36ID:dZsjlwUY0
>>894
さすがに本人じゃないが、たまに付いてた社員あたりがくさいと思ってる
社長にヘイト向くように、煽りまくってる奴もいるしな

IP開示請求すれば、アップランド社内からの書き込みが大量に見つかるはず
そういう奴は常時利用してるはずだからな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b74-1n03)
垢版 |
2019/11/10(日) 16:09:53.80ID:/PKdkUHA0
www.ama
zon.co.jp/私の幸せな時間が長い理由-ヤマト-イオリ-ebook/dp/B0811BQ2Q9/

みんなちゃんと買ったか?
イオリンの誕生日配信まであと4時間ちょっと、ちゃんと読んでくるんだぜ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況