X



トップページYouTube
1002コメント344KB
ニコニコ動画本スレッド Part767
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f33b-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:20:44.27ID:P4iV2HFU0
niconico
http://www.nicovideo.jp/

ニコニコ動画まとめwiki … http://nicowiki.com/
niconicoへの要望掲示板 … http://bbs.nicovideo.jp/request/
niconicoの不具合報告掲示板 … http://bbs.nicovideo.jp/bugreport/
ニコニコインフォ(メンテナンス・障害・復旧) … http://blog.nicovideo.jp/niconews/category/ge_maintenance/

【デザイン・機能の変更】
カスタムCSSによるデザイン変更解説
http://ch.nicovideo.jp/saikai/blomaga/ar362897
ニコニコ向けカスタムCSS一覧
https://userstyles.org/styles/browse/nicovideo
ニコニコ向けユーザースクリプト一覧
https://greasyfork.org/ja/scripts/by-site/nicovideo.jp
動画ページ向けAdblock用フィルタ一覧
http://ginza-must-die.tumblr.com/post/69166377154

【プレーヤー原宿化】
ユーザースクリプトを用いてGINZAの視聴ページで原宿プレーヤーを起動させる方法
http://ginza-must-die.tumblr.com/post/165686856801
ニコニコ動画 ユーザーニコ割以外ブロック … 動画プレーヤーの原宿化用ユーザースクリプト
https://greasyfork.org/ja/scripts/261
HarajukuPlayer … 生放送プレーヤーの原宿化用ユーザースクリプト
https://greasyfork.org/ja/scripts/673
※UA偽装等を使って原宿版の視聴ページを呼び出す方法は現在ありません

【非公式HTML5プレイヤー】
kusa5.mod … 運営が公開停止に追い込んだスクリプトの改造版/一般利用可(公式と同じシーク制限有)
https://greasyfork.org/ja/scripts/15692
ZenzaWatch … 動画ページに飛ばずに再生が可能/一般利用可(公式と同じシーク制限有)
https://greasyfork.org/ja/scripts/14391

【投稿者NG機能の追加】
ランキングからアブさんやレトルトやキヨを削除する方法! … 解説動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm27132091
Nico Nico Ranking NG … v28から通常の検索にも対応
https://greasyfork.org/ja/scripts/880
MylistPocket … 投稿者NG対応の簡易機能有り
https://greasyfork.org/ja/scripts/23852

前スレ … ニコニコ動画本スレッド Part766
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1531408043/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1531408043/

次のスレ建ては>>980辺りで
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-ZbgW)
垢版 |
2018/08/09(木) 19:57:28.17ID:4fQ5xgrT0
>>201
ニヤニヤしながら待ってるくせにw
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb87-Ccvh)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:56:39.96ID:sfWjnS760
運営としては減少は想定より少ないということだけど、例えば投げ銭にしても最初は実験放送限定だけとかそんなことばかりやってるから駄目なんだと思うよ
人が戻ってきたり新規獲得要素なんだからもっと全面に押し出さないと
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-ZbgW)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:06:16.75ID:4fQ5xgrT0
実験から始めるはおかしくないだろ
ニートかよw
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6371-AlRe)
垢版 |
2018/08/09(木) 22:22:09.93ID:fgEdPTah0
プレミアム会員数予測
https://i.imgur.com/qD961hB.png

出生率予想
https://i.imgur.com/vUg48QE.jpg

一方アベマTVは絶好調であったw
https://i.imgur.com/2x8q6Ua.png
https://i.imgur.com/YsWAvPA.png
https://i.imgur.com/0XJnSKU.png
https://i.imgur.com/HKTKyhC.png
https://i.imgur.com/leWahYn.png
https://i.imgur.com/jdK2zhv.png
https://i.imgur.com/Nzi49YQ.jpg
https://i.imgur.com/txWFELN.png

ガンバレ
https://i.imgur.com/4tFnNqD.jpg
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca35-zgeN)
垢版 |
2018/08/09(木) 23:18:07.64ID:asawRCHs0
>>210
ネットに繋いでWEBサイト見てるXPが6%居るから6%減る
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-ZbgW)
垢版 |
2018/08/10(金) 02:25:47.67ID:VVfSnm/w0
右肩下がりだと投資もしづらくなるし
右肩上がりの時にどんな投資してきたかがやっぱ物言うんだよねぇ
こいつらは超会議に投資してきたんだが
完全に誤りだったね
馬鹿すぎ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-ZbgW)
垢版 |
2018/08/10(金) 02:27:18.83ID:VVfSnm/w0
>>217
緩和なんてしてない比例的に減ってる
何を基準に緩和なのか知りたい
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-ZbgW)
垢版 |
2018/08/10(金) 02:29:46.30ID:VVfSnm/w0
>>206
アーリーアクセスは全然めづらしくないんだが?
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff25-8FTb)
垢版 |
2018/08/10(金) 02:43:09.60ID:y+52ck3r0
数年前からだけど金の使い方がおかしい
特に元ドワンゴだった奴らの無能が酷過ぎる

今の改善を全て実行できたとしても他の動画サイトの劣化でしかないし
変なテーマパーク作ったり新会社作ったりとV字回復するとは思えない
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ff9-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 10:20:25.56ID:oRdJGhu90
カドカワだけじゃ大半のプレ垢ユーザー(元プレ垢も含む)が納得できる快適性(悪質ユーザー対策等も)
は厳しいだろうな

どこかと再統合じゃない限り、mixi化まっしぐらだろう
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6364-aBA8)
垢版 |
2018/08/10(金) 11:03:32.54ID:SRToMG+40
今更解約する奴って何なの?
遅くても11月の発表会の翌月に解約しろや
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKbb-4Tqe)
垢版 |
2018/08/10(金) 11:23:36.75ID:ZNI1QdfAK
淫夢とかいう見る気も起こらないシリーズが流行り始めた時点でニコニコには興ざめしてた
タグ荒らしにもろくに対策してる様子はないしわざわざ金払って見る価値のある動画も無いからそりゃ減るわなと
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ff9-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 12:33:25.16ID:oRdJGhu90
ニコニコはもうKADOKAWA系以外の公式商業コンテンツをドコモ(dtv系・dアニメストア等々)
に丸投げすりゃいいんじゃね?(夏野や栗田氏もある意味里帰りできる)

ただしプレ垢決済はドコモ以外のauとSoftbankの各社のケータイ料金と一緒支払いは継続で
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caad-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 20:22:13.49ID:SO46UKlE0
>>242
ニコ動の方だが夕方から午前2時のエコノミータイムは強制エコノミーに成らないけど
自主的にエコノミーにしないとロクに動画が見れないというw一般の方が便利かも知れんねw

ニコ生はロクに使ったこともない御三家老害ですw
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアーT Sa56-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 20:26:59.76ID:kx6dJqbWa
>>211
やっぱり独自の有料なコンテンツが全てなんだよな
WOWOWとかスカパーとか料金が3000円でもB-CASがクラックされても加入者は減ってないんだからな

ニコニコはユーザーに依存しすぎ
ユーザーがカネを払ってコンテンツ作って我々を儲けさせろとか何様やねん
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-ZbgW)
垢版 |
2018/08/10(金) 21:19:38.54ID:VVfSnm/w0
今年は貞子伽耶子しかみてないわ
コワすぎとか何回目だよってかんじのコンテンツばっか流してるなw
あほかよ
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp03-jtch)
垢版 |
2018/08/11(土) 03:31:44.27ID:Eq38B9nRp
前スレの最後の方でもちょこっと書いたけど、もう完全にサイト存続自体不可能なデッドラインってどの辺になるの?
基本的に3ヶ月で約7万人減少する事が多いから一年で28万人減少ペースとして
今年12月末で186万
2019年12月末で158万人
2020年12月末で130万人
2021年12月末で102万人
2022年12月末で74万人
2023年12月末で46万人
2024年12月末で18万人
と減っていったらどの辺でもう延命治療すら不可能な即死ラインになんの?
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c374-NC+b)
垢版 |
2018/08/11(土) 04:54:47.29ID:51cXnBBi0
100万割っても平気
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM2f-AaUm)
垢版 |
2018/08/11(土) 07:26:44.11ID:JqkNa2tLM
調べたんだけどいまいち理解できてないんで質問します
ニコ生見てると広告出るんだけどあれって換金できるの?
それとも配信を延長するのに使うだけなのか
できるなら応援してる方に広告したいです
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ff9-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:33:02.37ID:UBwayDOn0
>>246
オリジナル番組が「うーん」な感じの、予算が削られたようなニコニコ公式番組多いよな
アベマはテレ朝系とタッグを組んだから地上波では継続できなくなったハイクォリティーなのが
AbemaTVで流れるようになった
角川×ドワンゴの統合体制も近い将来に変わってそう
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0745-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 15:29:53.04ID:aYWrVRM60
プレミア限定動画だと
コメが少ないからプレミアでもあんまり見たくないっていうね
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6c2-6lKl)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:10:40.72ID:s5su8Fu90
>>249
200万人会員がいて月10億入ってきてもシステム改修で赤字になるくらいだし
150万切ったら赤字から抜け出すのは不可能に思う
180万人くらいになったら「事業の継続性に重大な不安」と自己評価せざるを得なくなるかと
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモT SE8a-Rwm0)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:59:47.43ID:lDzL1V3rE
>>267
原宿でいい層だっているんだしシステム改修なんてポーズだと思うよ
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de05-tyrq)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:15:48.96ID:M0xG6yQJ0
プレミアム会員が減少した大きな理由で、ユーザーアップ動画やユーザー生放送分野は散々語られているので上がっていないだろうけど
公式のアニメ分野では、昔は地方格差穴埋めはAT−Xが高額料金で独占していて
プレアカすら屁でもない料金を払わないと地方や見逃し救済措置がなかったってのが大きい
AT−Xの料金は月額で2000円〜3000円ぐらいで、プレアカの数倍だぜ
そりゃ無法地帯時の海賊版視聴目的や削除戦争後に公式でどんどんアニメ配信が増えた時にアニメ視聴目的でプレアカが激増するのは当然だよな

それがDアニメストアが出てきたりBS11の台頭などして、AT−Xの独占市場じゃなくなったってのが大きい
値段が安くなったり、無料放送(正確にはNHK受信料は地上波同様に払わなければならず、値段も衛星契約で高くなるが)のBSで救済できるって、すごい時代になったからな

スクールデイズの公式じゃない映像で誠氏ねとか書かれていたのが懐かしい
地上波打ち切りにあってAT−Xが糞高くて契約できずにニコニコの映像で見てたわ
同じテレ東系でもあにてれのほうが安い上にサービス良いとか、異常なことが起きているからな。

月額で2000円以上払わなければならない、WOWOWやスターチャンネルの映画が山ほど見放題と同程度の値段を払わなければいけないサービスがプレアカだけで済んだ価格破壊が魅力だった
今はそれをよそに取られた、同じDアニメストアでも本店と比べれば劣化版の支店とコメント自体の衰退

もう、戻すことはできないんだから、もう1個ないし2個ぐらいDアニメストアニコニコ支店みたいなのを追加するしかないんじゃないの?
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aac-IeV5)
垢版 |
2018/08/12(日) 02:12:36.17ID:jw9y2b7F0
生放送なんて結局どのサイトが美味しいか、に限るから
仮に投げ銭しても復活しないと思うけどな。
たいてい他のサイトと同時放送だろ?

それで他の人がニコニコに来るわけがない、せいぜい出ていくのを少し防止するぐらい。
でも生放送でのコメントへの反応がニコニコ以外のものばっかになるから
「あ、別の場所で見ないと疎外感あるな」って感じで更に消える。

これが俺の知ってるいくつかの放送であったな。
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cb87-Ccvh)
垢版 |
2018/08/12(日) 03:58:01.62ID:xlvqe1BQ0
今配信サイトは色々あるけどゴールデンタイムの配信者の数なんか見てるとツイキャス、ニコニコ、YouTubeLIVEが他を引き離してる状態で三強だ
来週から生放送でも投げ銭機能が搭載さてるけどそれは間違いなく大きくニコニコがツイキャスを抜いてトップになり得る可能性もある

どうなるか見てみよう
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b3b-mYiJ)
垢版 |
2018/08/12(日) 08:50:18.74ID:IBBOIT2q0
「ニコニコ生放送でご覧の方は、アンケートにお答えください」の瞬間が、優越感を感じる貴重なひととき
YouTubeライブでもそのうち実装されそうなもんではあるけど(YouTube動画では既に実装済み)
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM13-iHW+)
垢版 |
2018/08/12(日) 11:41:04.31ID:ZWPuHpF8M
YouTubeが収益化審査で人気のチャンネルのみ審査対象にしたあげく半年以上またせたりしてるから
ニコニコは奨励プログラム登録は動画投稿はじめてすぐでも行けるから利点

ニコニコもYouTubeみたいに動画に広告出して投稿者に収益分配させれば投稿者も戻ってくるかも
ただ広告をつけると自治的な運営がしにくくなるのが悩みどころ
YouTubeみたいに規制が強くなる
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aac-IeV5)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:24:34.55ID:jw9y2b7F0
ニコニコは貰うまで4ヵ月かかるぞ。現金化するなら更に1ヵ月。
ポイント自体は月末で確定するが、3ヵ月保留されて、その間に取り消しが突然来ることもある。
しかも動画や生放送単位でNG食らう。
youtubeより安定しねえよ。
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM13-iHW+)
垢版 |
2018/08/12(日) 16:11:30.96ID:ZWPuHpF8M
ニコニコでクリエイター奨励プログラム登録してNG食らったことないわ
全部オリジナルコンテンツなら通るよ
怪しそうなやつは事前に登録時に入力するとこに使用許諾が公式から出てるとかちゃんと書いてたら落ちない

YouTubeなんてデカキンやキズナアイですら突然banされたりするから安心できない
最近は登録者1000人とかハードル上げた上に審査は半年待ち
さらにそこまでチャンネル育ててもボカロPとか宇宙物理学たんとか審査落としてるし審査の基準も不明だしね
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f3b-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:22:04.96ID:chG1eenR0
>>282
KADOKAWA作品でニコニコが冷遇されたり外されたりっていうのは委員会構成企業の思惑もあるんでタイトル毎に
検証していかないとはっきりしたことは言えないんじゃないかなぁ、と思う。

KADOKAWA(旧書店)が直接仕切ってる範囲では、16年秋からのネットラジオ「カドラジ」の配信は響のみ。
17年12月開始の雑誌My Girlのコラボ番組「My Girl meets Aこえ」はAbema Radio。
YouTubeのKADOKAWAアニメ公式でやっている自社作品のPVや次回予告、おまけ動画の公開は
ニコニコでは一切やっていない。なので個人の転載動画が再生数を稼いでいる。

雑誌ダ・ヴィンチの企画「声優図鑑」はグラビア撮影後のインタビュー動画をニコニコに公開していたのを2017年4月以降
YouTubeに切り替えた。ダ・ヴィンチのページがHTTPS化した時期に埋め込み動画のSSL対応できてなかったのが原因
だろうね。おかげで過去記事の埋め込み動画がブラウザにブロックされて軒並み死んでる。
で、ニコニコのダ・ヴィンチチャンネルはそれっきり放置。

直近だと富士見ファンタジア文庫の部隊が4年前からやっていた月一のニコ生「ファンタジア文庫放送局」が今月から
YouTubeLiveにお引越し。これで10月開催予定のファンタジア文庫大感謝祭2018で去年まではニコ生独占だった
ステージ配信もYouTubeになるのかな、というところ。

一方で角川スニーカー文庫のニコ生「なますに!」は今年の頭に何度かYouTubeを併用したものの新年度入ったら
止めてしまい、ニコ生単独に戻った。スニーカー文庫で自前のYouTubeチャンネル運用するのも止めた。

こういったところかなぁ。あとメディアワークスは実質的にKADOKAWAと別会社なので扱わなかった。
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8aac-IeV5)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:23:48.88ID:jw9y2b7F0
登録者1kとか再生時間4000hとか簡単にクリアできない奴なんて底辺だから、
出ていくとか戻ってくるとかどうでもよくないか?

それにニコニコの問題は生放送の追い出しや枠の人数制限にありそうだが。
あと画質か、ゲームだと1080pないとさ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca74-ZbgW)
垢版 |
2018/08/12(日) 20:25:32.75ID:zeqA65cH0
>>282
KADOKAWAとドワンゴ(川上)って仲悪そうな勝手なイメージ
文系ばっかのKADOKAWAが文系ディスってる外様川上にどんな感情抱くんだ?
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM2f-2km2)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:35:30.34ID:GM2pw/eTM
川上って経歴も怪しげだな

京大卒業後、株式会社ソフトウェアジャパンに7年いたことになっているが社名からして怪しすぎる
しかもこの会社は倒産しているということで跡形もない

いいように見てもITバブルでたまたまのし上がっただけの運を使い切った男という程度だな
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a0f-iGFr)
垢版 |
2018/08/12(日) 23:29:30.19ID:bpQQNgNE0
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況