X



トップページYouTube
1002コメント333KB
【バーチャルYouTuber】不満を吐き出すスレ Part.10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-RcYo)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:15:21.94ID:ETuyzm6q0
■総合スレ、個別スレ共に不満を吐き出せるような雰囲気ではないのでこのスレで適度にガス抜きしましょう。

■本スレは建設的な住み分けを目的としており、不満に対する反論等はスレ違いとなりますのでご注意ください。
また、総合スレや個別スレが荒れた際の誘導先として本スレッドを利用するのはご遠慮ください

■sage進行推奨

■前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1527914781/
【バーチャルYouTuber】不満を吐き出すスレ Part.9
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1528638747/
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:56:22.25ID:f52lmX8S0
>>2


料理がまずかったからってコックじゃなく給仕を処刑するようなのは
「的外れな不満」と呼べないかな?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-hNc2)
垢版 |
2018/06/18(月) 01:54:35.67ID:6+mCSE9v0
ぶっちゃけ上位陣はゲームプレイできる人なら誰でもよかったんだけどMC用の馬も呼べるシロになったんだと思う

企業勢も多人数コラボだめだわ
人狼は人が減ったからなんとかなったけど3人が限界だな
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9d03-68eW)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:58:59.21ID:O0/glU7D0
表で言うと確実に袋叩きに合うからここで言うけど
てめえらバーチャル名乗ってる癖に普通に地震の被害のツイートなりするのやめろや
RP放棄して同情集めたいのか知らんが不快だわ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF62-fhmn)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:34:51.15ID:27e5UE/rF
防災情報とか今すぐ出来る対策とか注意の呼び掛けとか呟いたりRTしてる奴いるけど
そういうのは然るべきアカウントにまかせときゃいいことであって
お前らバーチャルなんだからこういうときこそ例え不謹慎と罵られようとも
RP貫いて現実忘れさせるような言動するべきだろと
自分ばっかバーチャルに逃げ込んだくせによー
そういうのに限ってド底辺だから災害を売名に利用してるようにしか見えないしよっぽど不謹慎だわ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-b5h3)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:38:06.39ID:F+ImvSibd
好きなVtuberが心配してくれるんなら地震の被害にあったVtuberファンも少しだけ心が休まるかもしれんし
被害にあったVtuber自身も、非常事態にまでRPしろとは俺はさすがに言えんな
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ed32-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:07:26.58ID:lBnVetno0
>>26
vtuber名乗るな
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-hNc2)
垢版 |
2018/06/18(月) 18:43:42.35ID:6+mCSE9v0
地震でフォロワーを心配する←わかる
地域ネタをやってて地震がその地域に被ってる←わかる
被害が出て動画作りや運営に支障がでたから説明する←まだわかる

それ以外の地震被害ツイートやら揺れ云々はいらん
自分とキャラを同一視してるの多すぎる
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-hNc2)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:21:56.73ID:6+mCSE9v0
>>35でいいんだよ
すぐネタにしたり茶化したりせず真面目に
でも無駄に自分の状況話して電脳キャラのRPを崩したりせず
ちゃんと信頼のおける筋の情報だけだして長々と続けない

中堅くらいの古参が本気でキャラと自分は=なのにって言ってるのを見て目眩がしたことあるんだけど
もしかしてそういうの気にしないもんなんだろうか
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-HUTv)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:39:14.36ID:1lmXUSc2p
>>26
これ有名所なら豚さん喜んで金出すんだろうなあ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4925-s84n)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:11:03.02ID:RzeyIw+C0
言っちゃ悪いけど個人勢のリアルyoutuber上位のほうがよっぽどちゃんした企画立てて動画作ってるからな
個人勢は論外としても企業勢も人手と金かけて今の現状はちょっと物足りない
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b8-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:14:58.72ID:9QpQxYn00
このブームが始まって間もない頃、活動方針を心配して提案や意見を言ったら熱心なファンに杞憂民扱いされ空気読めと言われた
生放送ばかりになりすぎていないか、きちんと編集した方がいいんじゃないか、同じような実況やコラボ雑談馴れ合いに依存しすぎてないか
絵を貼り付けただけではかつての生主や歌ってみたの辿った道と同じになる、CFやスパチャや欲しいものリストは安易に使わない方がいい等ほかにもいろいろ

杞憂民と言われてきた意見がほぼすべてその通りになり、犯罪レベルのことすら擁護するほどモラルも低下し自浄作用もないことが証明された
信者はアンチがアンチがと馬鹿の一つ覚えのように言うが、ほとんどはアンチではなく推しVTの活動の為を思って批判や意見したことを一方的にアンチ扱いしている
こうなることを危惧してきた人の声には耳を傾けず、結局内輪に篭り排外主義に走り空気を読まない人間はアンチ認定するという予想通りの優しい世界になった
Vチューバーは既にカルトになっている
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c267-HqN0)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:18:10.10ID:n/iJlwxo0
アイちゃんにはもうVTuber名のって欲しくないわ
upd8でバーチャルタレントってずっとわけてて欲しいわ
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-IXe3)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:24:40.90ID:fbp2+xqmd
長文書くなら一まとめにするか改行してくれ
性癖は隠さなくてもいいが、人として理性を保てず好き放題バーチャルでやるのは良くない
現実のマナーや自分を捨てたらダメ
甘やかし過ぎた結果、今のバーチャルユーチューバー界の人気が無くなった要因
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6edd-oDVN)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:00:16.91ID:KZBq7TOV0
誰が言い出したのか知らないけど杞憂って意見の封殺に都合のいい言葉だったね
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 31a9-7kBK)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:11:22.13ID:N/HeHxjn0
そこは実際滅茶苦茶言う奴が多いからしゃーない
杞憂民って言われてる奴等の言い分の大半がネガキャンともポジキャンとも違うが都合の良いように印象操作しようってのがヤバい
意志薄弱野郎も便乗するから尚更だ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:20:36.37ID:f52lmX8S0
富士葵の生放送見てて思ったんだが
この界隈ってやっぱりここまで大きくなる必要なかった気がする
30〜50人もいれば十分に思う
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49e5-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:45.66ID:Qhg1kg/f0
ペラ勢集めて人狼やってたけどめちゃくちゃつまらんかった
人数多いうえに音量バラバラ、誰が何しゃべってるかまったくわからんし
知らん奴やったが人狼ガチで攻略してるの見てて「これ面白いか?」ってなった
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b28e-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:54:31.34ID:6qSkmCLt0
多人数は音声関連が少人数の時よりも気を使わないとろくに聞けたもんじゃないのに当然のように劣悪環境でやるもんな
多人数は内容が面白い面白くない以前の問題の奴ばっか
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49e5-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:59:18.22ID:Qhg1kg/f0
ただでさえペラの集まりで画面に動きが全くないのにな
ディスコのアイコン見ても多すぎてやっぱ誰しゃべってるかわからん
まぁあんだけ人数集めて100ちょいの視聴者数だったからお察しなんだがな
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b8-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:08:21.16ID:p1iTHcA20
批判は一部の批判者のみを見てこれだから批判するやつはダメなんだというくせに
肯定は一部の行き過ぎた肯定は批判は糞だから全肯定はOKみたいなカルト現象が起きるのが気持ち悪すぎるんだけどな
まぁどうせこの意見もアンチということにされるんだろうけど
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e85-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 02:07:28.20ID:kBdugdzj0
底辺層の中にはあらゆる批判をアンチと断じず受け止め続けた結果
Twitter削除して自分は喋らずテロップだけつけた動画を特に宣伝もせず
コンスタントに投稿し続けるだけになったVtuberなんかもいるんだけど
それはそれでやりすぎだと思う
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-AR1l)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:36:51.96ID:YRaQHPuFp
全員がそうとは思ってないけどシロ組自称する奴って対立煽りしたり昨日はキズナアイの震災関連の呟きに噛み付いたりやたら攻撃的なのが目につくわ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-Nsr5)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:00:09.97ID:dL9UEpuma
虹河ラキ好きなんだけど最近編集がやり過ぎというか寒くてモヤモヤする
頑張ってるのは分かるけど
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3135-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:16:59.99ID:l2MWVKVy0
正月のあのときアカリは燃やされてシロは擁護された
シロに関しては褒められてたか
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6edd-oDVN)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:25:59.18ID:lEIvuZpM0
シロも馬も上手く立ち回ってると思うけど他と比べてファンに過激なの多い気がするね
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8187-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:38:11.56ID:rpxaPWG60
>>110
単に母数の違いな気もしないでもないけどな
ファンが多ければその分アレなのも混じると言うか

メンドくさいファンでありがちなのはVtuberの功績と自分重ね合わせてる系か
頑張ってるのは本人であってお前じゃないぞって言いたい
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H49-gsOi)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:04:32.03ID:OReYnymvH
この前のRAGEで久しぶりシロ見たけど食欲キャラに振りすぎじゃね
優勝の時以外「おいしそう」「よだれが」「食事したい」しか言ってなかった気がする
まあトラブル有ってテンパってたのもあるだろうけどさ
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d2f-ktcx)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:16:06.02ID:91WQoAWT0
結局今の界隈、サングラスとマスクが2Dか3Dアバターになっただけなんだなって
やめろとは言わんから、せめてバーチャルYoutuber名乗るのだけはやめてほしいわ
悪貨が良貨を駆逐してしまうよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-OZXz)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:39:44.45ID:vndXryWIa
今ASMRとか言うのが流行ってるんだっけ? それでエロボイス言うだけでちやほやされて客が集まるんだからなぁ 1月位は夢中で追ってたけど今は企業系少し息抜きに見る程度がいい感じになってきたわ 元々ツイッターやってないけど やってる人は大変だろうね…
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-VnrP)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:57:42.65ID:MHjZVnvkd
昔からの音フェチ民としては3Dに期待はしていたが
機材と技術が低質すぎてむしろいらない
高い機材じゃなくてもいいけど技術がないとどうしようもない産廃
やってる方が流行りに乗ってるだけで好きでも何でもないからなあ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf1-AR1l)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:04:54.92ID:YRaQHPuFp
例のpanoraの記事書いてるの意味不明なデータで妄言垂れ流してる覆面リーマンじゃん
こんな素人採用するとか頭おかしい
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-HqN0)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:08:25.21ID:SzIvRH96a
VTV好きなVTuberいたけどもう切るわ
パノラにHikkyの坪倉と付き合ってる時点でこっちも怪しすぎるわ
ってかそもそももうVTuberが胡散臭すぎる
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-P+M1)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:52:53.28ID:lR2c+ItRa
「キャラクター」じゃなくてあくまでそのvtuber本人と呼びなはれ
要はソシャゲやアニメにゲスト行きましたみたいなその作品内で完結してしまうのではなく普段の活動とは別にその本人を立たせる場みたいな感じよな
歌とか
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49e5-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:31:42.09ID:Bk3e8y/W0
色々不満もあるがやっぱ活動するうえで数字は欲しいよなぁ
特に頑張ってる個人なんかは生き残って欲しいんだが・・・
生放送連発、コラボ連発、馴れ合い、VRCに完全依存、等やってる奴らのせいで
別に依存してないたまにやってるだけの人まで同じ目で見られる

面白いところもあるからやるなとは言わない、連発して依存してる奴はやめろ
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9987-/RsH)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:18:34.59ID:8w8hMyUR0
サイコパス要素はファン()が無理やりつけたようなもんだしな
中の人の素ですらないだろアレ
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-hNc2)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:08:51.65ID:vYboWkAw0
アビスの人はフナコシステムでアクキーの人の友達なんだっけ
距離起きづらそうだな

企業と個人だとまだ個人のが登録多い
企業や3Dだから凄いってのはあっても企業や3Dだから面白いってのはないし
企業もデビューすぐ生っての多くなってきてるし

VRC系は企業も個人もクソってことはわかる
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ddf9-AR1l)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:21:21.36ID:4bh5b6xi0
こんなことになるならブームなんか来なければ良かったのにと思うばかりだわ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4667-e/G3)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:08:49.19ID:FCunUhMT0
まさかのやさしい世界どころか朝○労働党が牛耳ってる世界とは恐れ入った
ツイ垢やらなにやら作って絡むような事してなくて良かった
こんなディストピア気に入らないと思われたらどんな難癖つけられるかわかったもんじゃないわ
外側から見るだけにしとくべきで近寄るのは危険すぎる
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b8-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:20:31.21ID:p1iTHcA20
未確定の情報はまだしも本人達も認めたはずのヘルネスのモデルに関する記事すら消させるってちょっと異常だ
VTuber界には発言をする自由がないって証明してしまったようなもんだろこれ
マジで怖い
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa5-4dYe)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:10:40.38ID:gjrATkkba
893がバックに付いてると思う
そう考えればあいつらの不可解で不明瞭な言動に納得がいくし
まずアパレルって時点でほぼお察しだし
謎の自信と謎の資金力、木下の件も「デマ」という最強の消化器を手に入れるために買われた可能性も考えられなくはない
そもそもVtuberみたいな匿名覆面の新興動産というノーリスクなしのぎを893が見逃すわけがないんだよな
結構マジでねこます周辺は近付かない方がいい、あんなの個人勢でも企業勢でもない、組勢と言おう
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4667-e/G3)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:25:28.09ID:FCunUhMT0
まさかの反社会勢力枠とは予想外だった
組関わる事業は踏み込む側も踏み込まれる側も武闘派ばっかだから
平穏な生活が惜しい奴は今すぐVtuberとしての立場捨てて逃げたほうがいいな
囲われたら世知辛いおっさんみたいに生かさず殺さずずっと金蔓にされるぞ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-oDVN)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:04:34.46ID:pTFp4DGEa
この件で自分の推しが完全にやる気無くしちゃった
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-Pp3g)
垢版 |
2018/06/20(水) 06:21:32.21ID:74s9d6AEr
この界隈が長続きしてもそう遠くない未来には、どハマリしてた奴らがVtuberはキッズ向けとか手のひら返す事を言い出して更に人が減ると思うぞ

もっと新規ファンが増えるようなことをやってくれよ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3125-2B6X)
垢版 |
2018/06/20(水) 06:34:50.70ID:GK8WVtMY0
【あなたの資産を1000倍以上にする、絶好のチャンスです】

★参加者全員の資産を1024倍にする
驚異のスキームとは?!

★数学的に計算された完璧な仕組みで
価値を上げ続ける○○とは?!

10年連続年収3億円以上ネットビジネス界の女王
緊急帰国!!

「コインは買ったら忘れなさい」
資産が1024倍になる
大富豪の非常識な仮想通貨投資

緊急生放送決定!!
6月21日 (木) 20:00〜

【放送ページ】
https://im-s.pw/26

主婦、サラリーマンが隙間時間に簡単に月収300万円稼いでる方法とは?https://im-s.pw/23
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-bmPH)
垢版 |
2018/06/20(水) 06:47:43.67ID:9ND0ZZwbd
https://youtu.be/bwQ0d2GqYH4
不知火です
ボクの動画みてください
好評価お願いします
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:52:47.10ID:ua3Mqy/Rd
実を言うとVtuber界はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。

2、3日後にhikky周辺で大きな騒ぎがあります。

それが終わりの合図です。
程なく大きめの粛清が来るので
気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて
終わりがきます。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:53:59.02ID:ua3Mqy/Rd
まるで地震の予言みたいだ
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-TSY6)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:11:51.43ID:FW1PvYfAa
個人勢が好きになれない
Twitterで中の人の主義主張とか、個人勢がバーチャル界にどれだけ貢献してるかみたいなツイートされると冷めるわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e35-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:19:42.11ID:VFvFQovh0
>>236
ブーム前から始めた人が言うならまだしも後乗りで入って来た奴がデカイ面するのは癪に障るよな
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ee6-/RsH)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:32:40.84ID:d9IXUdHq0
なんでもいいけどHIKKY関連に不満言ってるやつは
5chの外でも言ってくれよ

何人も巻き込んだ詐欺師とその親玉がノーダメアピールしてんのムカつくだろ
悪評広めるくらいはしてくれ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd62-6FwC)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:57:18.33ID:bn9ogpiEd
問題起こしたリアルYouTuber代表のヒカルは再生数が全盛期と比べてガタ落ちしたっていうかなりのダメージ食らってんのに、ヘルネスやねこますが無傷で済むかもしれないなんてさすが優しい世界()ですね
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-cK8y)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:22:37.45ID:xwU/NP4La
のらきゃ事務所所属とか絶対やめてくれよ頼むから
ヘルネスhikkyのモデル引っさげてくるとか半分テロ行為だぞ
あと正直アップランドもねこますと関わるのは少し控えた方がいいと思う
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-ona9)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:47:46.28ID:gKWaXtYHr
そこそこ人気のとあるVtuberの発言とかキャラが嫌いでミュートしてるんだけど、なんかそれが許されないような気がしてちょっとつらい
みんな好きだからあなたも好きでしょ!?当然だよね!?みたいな
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ed8e-4dYe)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:16:00.30ID:4I3cjmZY0
>>250
被害者はモデルパクられた人間
のらきゃっとはまだヘルネスモデル使ってるし
過去の動画消したわけでもヘルネスに金払ったわけでもない
パクられた人間から見たら間接的に加害者なのに何被害者面してんだ
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-hNc2)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:29:34.79ID:2jQjRRPn0
>252が言ってるのはTdaの件
ヘルネスのらきゃっとモデルのTdaパクで謝罪
→盗用部分だけなおして解決
→のはずがヘルネス作モデルからパクが見つかりまくる
万楽えねモデルからカスタムメイドパーツ見つかる
→ヘルネスモデルは今週でやめにして
別モデラーに新モデルを頼んでるのが今
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-hNc2)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:34:17.54ID:2jQjRRPn0
一応のらきゃっとモデルを使用していても問題はない
見つかったパクはtdaだけでtdaはOKだしてるのとHIKKYがオリジナル保証してるから
まあヘルネスとHIKKYなんて信用できないから今週先週も使わない方が堅実ではある

あとカスタムメイドのパク疑惑があるヘルネスモデルがいる動画は消してあるな
ねこますは残してるけど
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-hNc2)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:39:12.43ID:2jQjRRPn0
旧モデルもMMDつぎはぎキメラモデルだから微妙じゃないか
ニコニコ会議とかテレビ番組とかちょこちょこ生以外の媒体にでてるから

自分で何十万払ってでもクリーンにするってならまあいいんじゃないかね
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31cf-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:04:12.23ID:Wy4/EF6n0
>>263
>見つかったパクはtdaだけで

髪の襟足がカスタム少女というエロゲのMODからのパクリだったのが発見されたよ
まぁ検証用ののらきゃモデルがニコニ立体からごにょごにょしたモデルなんで大きな声では言えないが
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc2-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 04:10:57.62ID:Po1hQe480
正直崇高な理念とかVtuberの定義とかどうでもよくて純粋に面白い奴減って来たなぁ……って最近思うわ
ぶっちゃけ面白ければ大体許されると思ってるんだけど、こういう定義とか話し始めてるのってやっぱ面白い奴が減ってるのが原因何かなって
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (マクドWW FF93-ha95)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:04:05.23ID:EWHre9r7F
そもそも底辺Vtuberのフォロワーもチャンネル登録者もVtuber仲間で相互登録してるだけだから、いくらコラボしようが内輪でまわしてるだけだからなぁ…ほとんどの底辺は気づいてないけど…チャット欄が準備中だらけで不思議に思わんのかねえ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f87-yo35)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:51:25.57ID:+v0dUp8W0
面白い動画上げてる新人でもTwitterフォローすると
ゴミみたいなお友達の動画とかツイートとか宣伝してくるから萎えるわ
すぐコラボするし
多少は馴れ合わないと仕方ないんだろうけども
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fea-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:27:16.66ID:mGME+Yv70
他のスレで少しでも不満を漏らせば総スカン食らうからここに来たって人もいるだろうにな
自分らが忌み嫌ってることを自分らでやってるっていう皮肉
ぶっちゃけただのアンチスレだよここ
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:54:57.18ID:dHVdXLbl0
好きな人間→総合や個スレ 好きだけど不満がある→ここ アンチ→アンチスレで分かれればいいのに
アンチの人間がここでVTつまらんとか飽きた、あと自分の気に入らないVTを叩く
それは不満じゃないだろと反論するとレス不要のルールを逆手に取って結局アンチがスレ乗っ取った
本スレの雰囲気壊したくないからここで不満吐いてる人間はどこ行きゃいいんだよ?った話だ
アンチならアンチスレで頑張れ飽きたなら黙って離れればいい
まだ好きな人間がここだけはちょっと気に入らんな〜的な話するスレだろここは
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe5-E6HK)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:17:02.47ID:zClwvv3V0
俺の言い方ちょっと荒かったなスマン
ただ何でも受け入れる優しい世界が異常なように何でも不満受け入れたらVtuber何もできないじゃん
個人のTwitterに流れてくるTLなんてものまでVtuberが気にしてたらキリがないし
フォローしたのが自分ならミュートとか機能使って自分で管理しろよと言いたい
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff53-lC4z)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:50:36.76ID:U9WU9WKu0
ブーム初期から批判はやめろ建設的なことだけ言えって空気ではあった
こんなスレができたのもアンチでないファンがちょっと愚痴りたい場が欲しかったからだろ
マイナスの言論を一切許さないってのもそれはそれで不健全
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2b-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:24:13.38ID:dv8kb5o70
>>306
>ただ何でも受け入れる優しい世界が異常なように何でも不満受け入れたらVtuber何もできないじゃん
>個人のTwitterに流れてくるTLなんてものまでVtuberが気にしてたらキリがないし

俺は現状に不満があることを言っただけで
「Vtuberはこのスレにある不満を全て受け入れて活動に反映させろ」とも
「VtuberはファンアートをRTしないようにファンに通達しろ」とも
言ってないし思ってもいないんだけど
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-0Hhz)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:53:37.31ID:z0cUIzgT0
>>316
俺も今の優しい世界が形作られ始めたのはそのあたりからだと思う
それまでは今思うと些細なことでも過剰に叩かれてたし
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff53-lC4z)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:13:28.64ID:U9WU9WKu0
富士葵のCFは炎上してた
1000万行った後おかわり動画出して
結局2000万行ったけど
CF初めたときも専スレで自力でやれよみたいな意見は普通に出てた
今の専スレはがっつり信者が自治してて批判はアンチ扱い
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-0Hhz)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:48:45.64ID:z0cUIzgT0
正直ezeもDも過剰に叩かれてるなと思ってたけどアレをあそこまで叩いたのににじさんじには甘いのが不思議だ
比較にならないほど色々やらかしてると思うんだけど
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff53-lC4z)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:29:02.34ID:U9WU9WKu0
燃える燃えないは運というか何というか
Ezeは今やってても燃えてそう
つい最近震災便乗乞食?がまとめサイトでまとめられて炎上してたけど
リスナー様のお眼鏡にかなわなければ(気に食わなければ)燃やされる
逆に囲いがいて強固な地位にいるなら多少やらかしても許される(逆に擁護される無理矢理にでも)
囲いの多い企業勢は今時分よっぽどやらかさんと炎上はなさそう
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f89-wZI3)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:18:46.29ID:kvu1djLe0
ezeは身内に刺されたんだからまた別だろ
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f30-125g)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:55:07.03ID:JHNWQ36n0
不満とは別だけど 皆がチャンネル切るタイミングって何? 自分は初生放送で配信者やコメント欄の雰囲気見て合わなかったら切ってるけど 良さげかなと思って見たらコメントが香ばしいのばかりだったら残念
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C23-XD4w)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:02:25.21ID:045R1V8AC
これは根拠あいまいだけど、やさしい世界云々の大きな要因は薬袋カルテのつい消しだと思う。
あのあたりから新人はメンタル不安定なのでやさしくしようだとか、
VTuberといえ中身人間なのでだとかが増えた印象がデカイ。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1f87-svmf)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:31:40.78ID:IwaHHcAJ0
>>337
大体どういう企画やるのかが分かるチャンネルを登録する
企画以外の動画が三つ並んだときが目安で企画が更新されなさそうなら切る

ソロトークやラジオ企画からコラボばかりに
地域性やモデリングとか専門性をウリにしてたのからゲーム実況ばかりに
動画から生ばかりに
こういうパターンで切る

あと更新が頻繁すぎて通知うざくて切るパターンもある
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb3-J51f)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:27:38.52ID:7Q14JLXz0
織田信姫の広告が邪魔で仕方ない
Undertaleのバブみサムネがただうぜーと思って非表示にしたんだがYouTubeで動画見る度に脇とかトップに出てくる
不適切・繰り返し表示される・関連性低いとか毎回全部報告してるのに延々と現れて来る
一度も見てないしファンには悪いが今は壺のサムネ見るだけでキツいわ
Vtuber見るの辞める以外対策ある?
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f3e-5Zca)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:00:12.74ID:PvWdYnil0
専スレも居心地悪くなってきた
「伸び悩むか心配」と書いた人がP面と批判され、それに反応したらスレが荒れてると言われてしまった
Twitterで言いづらいし配信者の目に入るのがイヤだから専スレに来たけれど、専スレの方が気を遣うとは思わなかった
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb3-J51f)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:12:52.42ID:7Q14JLXz0
AndroidアプリでもAdblock行けるんかな?ちと調べてみるわー駄目ならこっちでまた考えるわ

織田信姫は一度も見てないしVtuberも最近1日1回程度しか見ない(Vtuberのチャンネル登録はしまくってる)んだが、思い返したらUndertale動画は毎日複数回見ていたからそこかも知れん
壺広告も出るの不可解だがGoogleのVtuber関連検索が拾われてるとかあるんかな
スッキリしましたありがとう
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f8e-YzhP)
垢版 |
2018/06/22(金) 01:27:55.15ID:XYn/8VRt0
アンチスレが実質本スレになってるからな
専スレは否定的な意見は大体反論される
アンチスレのが言いたいこと言えるんだろう
ワッチョイすらないアンチスレはガイジ率高くて見るきもせんが
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f30-125g)
垢版 |
2018/06/22(金) 02:06:09.50ID:3J/ZPDwo0
ここやアンチスレの住人って12月から入って3月か4月頃に冷めた人達が多いのかな 逆に本スレやUの住人は4月以降の現状から入った人達とか 

12月から2月にデビューした人の自己紹介動画見てると懐かしくなってくる あの頃は楽しかったって まだ半年だけど1年以上前の出来事の様…
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae3-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 02:58:37.56ID:T9FUwkv2a
このスレに来ちゃうくらいの人はいい加減Vtuberから卒業したほうがいいと思うぜ
ブームからたった1,2ヶ月で既に界隈全体がどうこうとか保守派とか原理主義者が湧くような状態で違和感しかなかったわ
このコンテンツがあれだけ多くの人の心に深く刺さったことはすごいと思うけど
Vtuberなんて何ら大したもんでも重要なもんでもないってことに気付いて欲しい
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe0-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 03:23:38.92ID:uPqAdPR90
>>353
俺の不満としてはその逆で、
過剰に言論統制しようとしてくるやつは確かにいるんだがそんなんで拗ねないでほしいんだよな
逆にそいつをNG登録してやればいい
スレ民はアンチだけでなく面倒なやつも基本スルーしてるもんだ
多少ネガティブでもまともなこと言ってるならわざわざNG登録したりはしないよ

ネガティブな意見ってのは反感買うのが当たり前なんだから
賛同者がいればラッキー、名乗り出てくれれば超ラッキーくらいに思っていてほしいね
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-DRJI)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:36:20.34ID:2MaQ2NqEa
>>364
前前スレで「富士葵は知名度無いくせにメジャーデビューとか(笑)弱小の癖に調子乗ってるVTuberの恥!」
みたいな歌手が大手レーベルにスカウトされる仕組み知らないで叩いてる痛々しいレスもありましたし
不満スレなのに不満通り越してアンチとしか思えない内容だと流石にね
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb8-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 06:54:42.53ID:HdHQKEqf0
なんのためにゾーニングして反論はやめましょうって書いてるかすら想像できないのか
結局際限な論争が加速しファン同士の喧嘩に発展するだけなのに
不満スレにまで信者の言論抑圧の空気が入ってくるとか本当に優しい世界だな
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f63-5Zca)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:01:32.00ID:1cu1wzsD0
不満と思うかアンチと思うかは本人の主観、匙加減一つだからな
アンチだと思うならスルーしたらいいと思うよ
押し付ける気も自治する気もないけど専スレが居心地悪いならここくらいゆったりしたいい
不満スレでゆったりというのもなんだか虚しいけれど
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae3-XQuB)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:01:53.91ID:K49rFsFQa
批判だと捉える事自体が間違ってる
どんな文化にも結果を振り返って改善する事は一番重要な事
特にVtuberに一番近い芸能界隈において「ダメ出し」は絶対になくてはいけないもの
Vtuberで重要となって来る技術界隈においても「考察」は絶対になくてはいけないもの
その他の分野でも「反省会」があるのは当たり前の事だろ?
初期の頃にアフィなどに突っつかれたせいか被害妄想状態になって全てを批判、攻撃、アンチだと決めつける
反省をしない者は絶対に成長する事はない、成長してるように見えるのは他所様の成果物をパクってるからに過ぎない
自分はこの分野には本気で成長してほしいから書き込んでる
実際にじさんじやVRC界隈の低クオリティ推進派はバーチャルの進化を退行させた侵略者である事は事実であろう
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-YzhP)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:12:14.55ID:amT4MDMxd
ここでのアンチってヘルネス関連の話題をここにはっつけてここでも話題にしようとしてた奴くらいでしょ
アフィカスが話題にして欲しくて投下してただけかもしれんが
風化させてはならない、痛い目見て欲しいみたいなアンチ活動は専用スレでやれってだけ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb3-J51f)
垢版 |
2018/06/22(金) 11:16:31.48ID:7Q14JLXz0
批判を中傷か何かと勘違いする連中が多い
批判は悪だとか言ってな
出てきたコンテンツに対して議論するんじゃない、単に企業の供給物食って生きてきたオタクがこの界隈でそういう風に騒いでるんじゃないかと思ってるが
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:12:24.39ID:HhL3u1am0
今議論されている「このスレでもお断りしたいアンチ」ってのが
・特定のVtuberを批判あるいは誹謗中傷する者(→専アンチスレへ行け)
・Vtuber界隈全てに対して攻撃的な者(→界隈そのものから足を洗った方がいい)
・上記に関わらずとにかく非論理的な誹謗中傷を行う者(→もっと冷静になるべき)
の3者をごちゃごちゃにして議論されているように見えるんだが

個人的には3番目が一番気になる
出ていけという気は無いんだが他者の意見に耳を傾けてほしい
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe0-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:51:06.85ID:zVkUpafy0
一部の行き過ぎた自治厨に気圧されてスレ民全体を信者扱いしてくるやつも有害なんだよなぁ
そうやって拗ねられるとせっかくの批判(正しい意味での批判)も後が続かなくなる
批判が許されない空気になる原因の一部はすぐに信者認定、閉じコン認定の捨て台詞はいて逃げてくやつにもあるよ
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 0613-Mf9B)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:27:18.83ID:rEO7jB8M6
そんなん言っても画面の隅っこに顔写してゲームやるんじゃ2D3Dにどんな違いがあるのよ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 0613-Mf9B)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:28:50.01ID:rEO7jB8M6
途中送信
もっと3D活かせるもんって無いんかなあ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf3-Mf9B)
垢版 |
2018/06/22(金) 15:28:50.94ID:iNt5cfi+p
どこであろうがアンチスレの雰囲気なんて良いもんじゃないさ
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe0-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:21:57.83ID:zVkUpafy0
>>401
↑こんな風に拗ねちゃって皮肉めいたことしか言えなくなるのはなんでなんだろう
最初は真剣に議論をしてたのかもしれないけど、こうなっちゃおしまいなんだよ
そりゃ反対意見とはぶつかるだろうし高確率で少数派にもなるだろうけどさ

少数派になることを恐れてちゃ意見なんて何も言えないに決まってる
そんなんじゃ議論も糞もない無しスレでしか生きていけない
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-6MH6)
垢版 |
2018/06/22(金) 17:34:19.82ID:vVYBvWL8a
これら全ての話題はネットと5chだけで成熟してるんだよな
テレビのVtuberの特集から初めて知る人はほんと可哀想(時代遅れのジジババくらいしかいないと思うが)
界隈は腐敗始まってるし内部の人はここまで醒めて冷えきってんだから
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f67-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:48:47.45ID:gLodOJez0
>>409
ニコニコのランキングが転載だらけで話題になってたころが懐かしいですね・・・
どのコンテンツもそうですが、みんなが初見のコンテンツに対してこれ何?誰?とか言っているころが一番楽しいですね
最近はなかなかそういう新鮮なコンテンツも珍しいですけどね、私はこの界隈が2019年以降にどうなってくかのほうが今は気になっていますね
来年になったらまた新しい人が出てきて話題になってそうですし
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:39:55.40ID:0KQSPOxHp
バーチャルYouTuber観るとリアルYouTuberってクズどころかめっちゃマメなやつがやってたんだなって思い知らされる
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf3-Cm6z)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:26:35.56ID:9l3wywpup
なんか界隈を外から眺めてるだけ感強すぎじゃね?
身内ネタとかコラボコラボとか動画もバーチャル感ないし、最初からこんなんだっけ?最初はスゲーって思ったんだけどなぁー、こう思うの俺だけなんか?
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1f7d-HPno)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:39:51.26ID:4DugEOj70
慣れが一番の敵
萌えキャラがYouTuberやってるっていう最初のインパクトが勝負だしね
一番クオリティ高かった親分が最初だったから後追いが劣化にしかなってないせいでもあると思う
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2b-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:45:12.75ID:txH4AR6E0
>>429
もうみんな新しい動画も面白い動画も作れないし全体としてのVTファンも増えてない
数字持ってる同士でTwitterで馴れ合ってお互いのファンを融通するか
コラボの期待感で煽るくらいしか出来なくなってる
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf3-Cm6z)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:16:56.40ID:9l3wywpup
確かにこっちが慣れてきたってもあるんやろな
ただTwitterで馴れ合って同じような動画ゲームやってなんかどんどん内向きになってる割には一部のファンしか盛り上がれないというかなんというか

VT同士の絡みもたまにはいいけどそればっか見せられてもなぁこれは好みあるやろうけどさ
なんか歯痒いなぁ
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf3-Cm6z)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:38:49.10ID:9l3wywpup
なんかオタク相手にも限界がきそうな感じ
すごい金かけて手間かけてやりたいのが今なんかなぁ
新時代の伺かみたいなのを想像してたんやけどな

一つ解ったのは東京ディズニーランドはすごいなと
改めて思ったわw
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fbd-jJK4)
垢版 |
2018/06/23(土) 03:10:18.92ID:lZhgmtfq0
すっかり飽きてしまった。リアルに飽きて、バーチャルにも飽きて、終わったのは界隈とかじゃなく、興味関心の部分だと気づいた。正しくは興味関心が減ったみたいだ。

個人としてはバーチャルの方がまだ好みだから、不満や愚痴を溢しつつ、気が向いたら楽しむ感じになるはず
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fbd-jJK4)
垢版 |
2018/06/23(土) 03:22:33.92ID:lZhgmtfq0
>>346
広告出してんのは初めて知ったけど、Youtubeのチャンネルをブロックしても広告はブロックできない。結局いたちごっこになるけど広告ブロックのアドオンとか
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f25-V8LW)
垢版 |
2018/06/23(土) 05:51:34.12ID:1S0kwBqh0
【緊急】本日23:59分までの登録者全員に何と600万円分のコイン大プレゼント!

「このICOは〇〇倍になります!」こういうのは全部ウソなんだそうです。そんな子供だましに飽き飽きしているなら、この方法を知っておいて損はないと思います。http://t-p.bz/MK1zFd

オリエンタ〇ラジオの中田さん顔負けのパーフェクトヒューマンが現れました。
・ハーバード大卒・数学者・あの大手SNS企業の役員・アカデミー賞のノミネート・ソ〇ニー関連会社役員

主催者は今わかっている時点でこれだけの顔を持ています。ものすごい数だと思いません?

あの世界トップのハーバード大学を卒業し、米国MBAや複数の企業役員といったいくつもの顔を持っています。さらに数学の天才でもあり、そのスキルと使ってきちんと学問的にこの方法を裏打ちしています。

例えるなら、この天才が数十万、数百万ピースの
ドミノをきれいに組み立ててくれているので、あなたはそのファーストドミノを指先で「ちょこん」とだけ押しもらえれば「ダーッ」と一気にドミノが倒れていくような感覚で、雪だるま式に資金が増えていきます。http://t-p.bz/MK1zFd

またその資金を、お金のない人の為に600万円分のコインをプレゼントしてくれるというのですから前代未聞です!

『600万円くらいもう持っているよ』というなら別ですが、そうでないなら急いだ方がいいかもしれません。応募者殺到中の為お急ぎ下さい!まだアドレス登録ができたならまだ募集期間中だそうです。
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf3-QvCa)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:06:44.98ID:Y1AsceM9p
4月ごろのシロスレと全く同じ事がアカリスレで起きてて草
常人はID無でNGスレタイ入れてんのに一々触れる奴多すぎだろ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-AfZA)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:13:51.96ID:a+3j+lX10
面白いものしか見ないから、つまらなくなったものは自然と興味がなくなっていく

ニコニコで削除された初期のよくばりセット好きだった
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-svmf)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:19:13.70ID:erZeenMGd
よくこのキャラと絡むからとかでグループでおいはじめると疲れるよ

今は企業がみんなVチューバーになろうっていう方向を加速してて
Vチューバーを楽しむには自らもVチューバーになるのが最適解みたいになってるのが嫌
消費者=作り手は究極の閉じコン
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae3-XgPp)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:59:36.66ID:I3HeknIma
アカリが2D生主に大敗した日に自分とこの2D生主発表とか象徴的だね
YUAの会社がバーチャルYutuberの商標取ったときに叩かれまくったけど
さっさと権利行使して独占してくれと思うようになるとは
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf3-Mf9B)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:07:19.12ID:lgRUeRu/p
単に2Dか否かを重要視してないんじゃない?
3Dにしかできない事やってるって人ほぼ居ないでしょ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-svmf)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:23:53.43ID:j7LcAxAad
3Dと2Dの差はあるけど些細なことだと思ってるよ
めちゃくちゃオーバーリアクションで動きまわる田中あたりは3Dならではの魅力だと思うけど
右下に顔でてるタイプのゲーム実況とか別に2Dでもよくね?
実際に一番ゲーム実況みるVチューバーは2Dの子

かわいい3Dの女の子みたいときはアニメ見てしまうわ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-svmf)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:26:28.37ID:j7LcAxAad
あと3Dを活かしたゲーム実況が面白いのかどうかはまた別なのが難しい
ビートセイバーいまいちだった

それとは別に2Dと3Dが並ぶと違和感あるとか
リアクションが分かりやすいから3Dの方が海外ウケいいとかそういう話もわかる
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:07:46.01ID:jxMvqvNS0
初期は各々やりたいことをやっていて、
徐々に埋もれるからかコラボが主流となり、
そして数が力になるのが分かってからはグループ化が激しくなってきたな

そして個人勢はもはやブームの金メッキが剥がれてアホみたいな性格が露見しだしたもんだから、
視聴者側も安心して見れる企業をメインとしてきたな。だからこそ企業に露骨にアピってる個人勢が増えてきた

次はどんな流れになるのかな。こえーなぁ
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f87-B5d5)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:31:53.00ID:69GkdaYn0
vtuber界隈で重要なのは技術でも話術でもない!
vtuber同士の横のつながりの中でどういうポジションに就けるかだ!
特に登録者がそこそこいる生主vtuberと絡むのが手っ取り早いぞ!
ちょっと世間一般とズレた言動でやべーやつの肩書きをもらうことも忘れずにな!
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-lC4z)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:48:18.66ID:xwAXSzJu0
でも実際一年後にはかなり淘汰されてそうだよね。
いま3000人かなんからしいけど生き残るのは150人くらいか?
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff85-E6HK)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:55:20.02ID:d9b65NLO0
バズる要素はそろってる、バズるためにやれることは全部やってる
ただコラボに積極的でない、生配信に積極的でないのでグループにも入れず伸び悩んでて
寧ろ信者の方が何故伸びないってイライラしてる
そんな奴らが今の個人勢にはごろごろ埋もれてる
一年後淘汰された後残っているのはそういう人たちになっていくのか
それともバズって生主化した連中の残党なのか
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-lC4z)
垢版 |
2018/06/24(日) 04:36:27.77ID:xwAXSzJu0
>>503
嫌いな理由詳しくおせーて
バーチャル受肉した絵師ってどんなことやってんの?
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-1M3p)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:24:56.14ID:LwrgL7rma
受肉自体は全く悪いこととは思わない
ただ、ニーツちゃんのPと仲いい人が他のニーツちゃん絵師の受肉体の女の子にセクハラしてる絵が流れてきて心底不快だった
その人の推しの絵は好きだけど見えぬところでそういうことばかりやってるのかという落胆と、やってもいいけどそれをオープンに拡散するなよと
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb4-B5Fg)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:50:26.03ID:fUxH0XqM0
絵師受肉が嫌いなのもなんとなく分かるが、微妙な絵で「何するか特に決めてないんですけどー、何してほしいか質問箱とかでー
あとゲーム実況とかしたいですー」とか言ってるやつらよりは幾分マシかな
幾分マシって時点で悲しい界隈なんだが
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f53-E6HK)
垢版 |
2018/06/24(日) 15:30:54.46ID:6Uc3yUzG0
個人的には受肉好きなんだけどあくまで絵師の活動として好きなだけでVTとしては見てないな
思えばこの業界住み分けできてなくて不満出るの多い気がするわ コラボ関係みたいな
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-iMj6)
垢版 |
2018/06/24(日) 16:27:54.24ID:QJtS2ibia
にじさんじってか2D勢に風当たり強いのって>>463みたいなのが原因だわなぁ
関係ないとこ引っ張りだして槍玉にしだす主語のデカさというか
後出しじゃんけんで何々だから何々なんだろう!とかお隣さんじゃないんだから
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:02:55.70ID:Tg9SzAdFp
最近生放送観れんくなってきた
長時間の内笑えるとか盛り上がる場面ほんの数分程度なのに今までよく観れてたなって思う
人狼コラボの頃はまだコラボして喋ってるだけで盛り上がれたけどRAGE?のコラボのやつはもう無理やった
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:18:31.84ID:Tg9SzAdFp
>>526
まあ暗に生放送多めの界隈に対する不満ってことで
最近はアイシロ月アカリヨメミ猫宮ゾンビ子ばっかりチェックしてるしなんならリアルYouTuber観るようになったわ
生放送でテンポ悪かったりするとイライラするようになってしまった
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-4NDM)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:26:19.32ID:8JiIyeExa
なんか急に過疎ったな
まあ不満の内容は大体みんな同じだし吐き出しきったか
どうあがこうとこの界隈が元に戻ることはもうないから残念だが嫌なら離れるしかないんだなあ
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:29:33.38ID:Tg9SzAdFp
まあ生放送嫌いは一部の動画勢だけ観とけって話だわな
分かってはいるけどなんかなあって感じ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-/aDK)
垢版 |
2018/06/24(日) 19:48:46.59ID:UqI0C9dQd
>>530
普通に見なくなった奴多いんじゃない?
俺もにじさんじの中身ばれ騒動とねこますヘルネス問題で嫌気がさしたし
企業勢をちょっと見るくらいになってるわ
あんなに楽しかったのにな
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-DER9)
垢版 |
2018/06/24(日) 20:12:39.87ID:tHYD8UNUa
坊主憎けりゃなんとやらって奴を実感してる
ねこますとへルネスのせいでVRC勢ってだけでもう追う気が無くなってるし嫌いになりそう

5月末の盗用発覚&ねこますがナルパジンに喧嘩売ってから、へルネスの余罪がポロポロ出てきてHikkyの不自然な火消しに至るまで声をあげた人があまりにもいなさすぎてVRC勢どもに失望したってのもある
明らかに間違ったことを言いながら喧嘩を他界隈に売りに行ったねこますを表だって諌めたのはアンチンだけ
へルネスに対してはっきりとNOを突きつけたのは被害者のえねだけ

結局仲良しこよしの世界からハブられるのがいやで黒を黒と言うことすらできねぇ連中なんだなって
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f67-69mh)
垢版 |
2018/06/24(日) 20:35:50.58ID:aqLhFXmf0
VRC内で話聞いたけどHikkyのことは結構キレてるやつ多いんだよな
ただ関係上表だって言えないらしい
だからVRC堕ちとかって言われるんだよ
そこで何かしら言えば逆に評価されるやろ
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf3-cWKc)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:35:38.08ID:39WDFMtbp
>>543
何か言ったところでねこます一派に逆ギレされて信者ファンネル飛ばされるだけじゃん
VRCは配信者も視聴者も腐りきってるから外部からの干渉が無いと何も変わらないだろうね
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f67-69mh)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:53:05.49ID:aqLhFXmf0
>>544
VRCユーザーだけど表だっての批判はできないぞ
本当に信じられるやつらでプライベート立てて愚痴言い合うくらいしできない
誰が信者かわからんからみんな表面ではHikkyのこと口に出せないわ
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-JG+n)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:27:44.60ID:RwU9Y5xAa
ここで聞くのもどうかと思うんだが新しいエンタムの面子にヨメミがフォローされてないってマジ?
そうだったら個人的にはエイレーンとエンタムが離れて嬉しいんだが
他のとこだとどこで聞いても荒れそうだからすまん
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:14:39.07ID:5Fd59f/T0
個人勢?何で炎上してるの?
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:38:29.80ID:5Fd59f/T0
確かに本当だったらやばいね
ホロライブはこの人をどうするんだろう
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:43:56.61ID:5Fd59f/T0
じゃあホロライブは切り捨てる方向に動いてるのか
まあ仕方ないか
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f6c-Hv6f)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:59:08.65ID:Ui9IEsow0
昨日の糞ソシャゲ案件爆撃は流石に堪えた

>>553
ホロライブ所属だけどHPにそんなvtuber居なかったから、「優しい世界」で最初からそんなvtuber居ないことになったみたい
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:59:28.65ID:5Fd59f/T0
まあそうなんだけどね
事務所として一言なんかあってもいいんじゃないかなと思って
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:07:57.92ID:5Fd59f/T0
なんか脛に傷を持ってる人が多いね
顔隠して活動できるからやっぱりそういう人が集まって来やすいのかな
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-S8Vw)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:10:45.95ID:tC20slWJa
陽キャだったら普通にYouTuberやるだろうし 個人でVtuberやってるのなんてこじらせた性格悪い陰キャしかいない
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff52-qn6i)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:18:15.44ID:OBURSgcz0
>>577
まあもう少し雇うやつは選べよとは思うけど
オーディションに来たやつの内面や過去の行い徹底的に調べろってのも難しい話ではあるしな
無理に庇おうとせずにさっさと切り捨てたのは普通に良い判断だよ
下手なことすりゃ普通に切られるって前例作ったのは大きい
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-S8Vw)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:27:08.96ID:w8mxCoHGa
>>578
これを長い目で見れば利益出せると思ったの草
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f89-wZI3)
垢版 |
2018/06/25(月) 07:43:09.52ID:zc0Z6jgQ0
>>589
ヘルネス擁護してた時点で…
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-eyIb)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:37:01.13ID:SlBvkUBY0
まあ外部の人間からしたらこれぐらいの認識なんじゃないか
ふぇありすは直接迷惑を被るわけじゃないし

とはいえいまさらこんなことに言及するなんてやっぱりちょっと頭弱いのかな
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 09:53:30.84ID:fYyqH5fO0
著作権BANsと元ネタありでやってるやつらのおかげでその元ネタの作品見ると嫌な気分になるようになってきたわ
特にカイジがまともに見れねぇ。微糖がよぎって最悪。一時的なものではあるのは分かってるんだけど、自分が情けなくなるわ
頼むから多少なりとも元ネタありきでやってるやつらはその作品の事を嫌いにさせるようなことしないでくれよ
なーにが仮面ライダーに憧れてだよ、ヒーローだよ。メンヘラツイートぶちまけんなよ。裏垢でやってくれよ
お前ら全員メンヘラを元ネタにしたvtuberに転生してやってくれ

すまん、なんかもう自分が情けないやら嫌やらでぶちまけさせてくれ。支離滅裂だけど、なんかもう元ネタあり組はもう嫌だ。最悪
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae3-XQuB)
垢版 |
2018/06/25(月) 10:43:16.90ID:6UbC/zJPa
元々ふたばやSSサイトでやってたようなアングラな脳内妄想が
最先端だとか言って表舞台に出てきてしまってるだけなんだよなぁ
本来なら絶対に許されない行為をしている自覚あるんだろうか?
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:37:19.92ID:2Dsx80qia
俺はにじさんじ嫌いなんだけど嫌いになったきっかけはいわながとかいちからだったな
もし運営が違ったなら今よりにじさんじ嫌いな人は少なかったと思うな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6b-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:42:15.62ID:mgbZ+BPm0
にじさんじのやり方というか構造が問題を起こしやすいのかなと思ってる
とはいえグループデビューの箱推しがなければ個々がこれほど人気にはならなかっただろうし
発足時はともかくその後の展開でいちからがもっと慎重にするべきだったのかな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe8-WDJb)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:53:23.77ID:VWY2nJPV0
にじさんじみたいなグループは嫌いな奴ができた時に嫌なら見るなが通用しなくなるから見なくなった
同じグループだからってコメントで他人の話を当たり前にしだすリスナーもウザいし
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:59:59.53ID:8qfjR2Wp0
>>608
これ
個人の配信見てもほぼ毎回グループの話題とノリをコメ欄が持ち込んでくるのが不快すぎる
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-uoQm)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:06:21.49ID:FeLgOx6Sa
>>604
1期生はキズナアイとかの先輩に憧れて挑戦したかったのかなと見える
その委員長とかがVtuberブームの流れを変えてしまったのは皮肉だなーと

岩永はぽんぽこ24でも言ってたとおり、いま売れそうなことやってる人って印象
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6b-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:10:57.40ID:mgbZ+BPm0
>>610
にじさんじ以降アップランドホロライブエンタムも2Dライバーを箱で出してきたわけだし先見の明はあったな
ただその流れがまるで激安店のチキンレースのようでVtuber界が発展してく方向に向いてないと思う
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb8-DJU/)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:18:09.74ID:T3Uh+LIX0
結局企業が儲けることを考えたらいかに安く大量に利益生み出すロボット(VTや配信者)を作るかって話になるから
だからこのブームの初期に多かった企業には儲けさせてやれみたいな意見には個人的には手放しで賛成できなかった
それでも多くのVTファン達は文化を育成熟成させるのではなく短期的に楽して儲けさせることを選んでしまった
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-uoQm)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:19:24.33ID:FeLgOx6Sa
まさにそれ
現状に不満を感じてるファンの多くはVtuber界の発展を願ってた人たちだと思う

にじさんじが始めた、Vtuberが生主化してもいいじゃんファンも喜ぶしの流れって、この発展を願う志向と対立するものなんだよね
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f90-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:24:17.01ID:xIyQaExW0
3Dと2Dには差があって3Dのほうがなんだかんだ言って人気の持続性はある
2Dはいわばアニメ的であり、けもフレでもあったように
ブームは一過性に終わる。
それと信者のキチ度の高さは2Dに多い印象があってただ群がってる印象がある。
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:30:40.38ID:8qfjR2Wp0
もう「vtuber」自体の希少性とか価値はすっかり落ち着いた
この停滞期は辛く長いものになりそう
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf3-Vr+n)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:33:06.87ID:hlMH92Zvp
ストーリーの中のアニメキャラとコミュ二ケーションが取れるって面白いなって思ってた
ゾンビ子とかがちょっとストーリー仕立てだから生放送やった時は面白かったんだよなあ
最初からコミュ二ケーションガッチリ取ってたら人間と変わらんね
ミライアカリもストーリー物の予定だったみたいだから期待してたんだけどね
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-Hv6f)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:34:03.90ID:/VCMsl9pa
>>618
停滞で済めばいいけどな
こんな粗製乱造でガイジ呼び込んだら衰退が始まりそうなもんだけど
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-125g)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:44:18.86ID:owAiU8v4a
育成系のソシャゲでゆっくりコツコツやって行くのを回りに急かされて一気に課金して無理矢理強くなってやること無くなって飽きてしまうのに似てる気がする… たった半年で雰囲気だいぶ変わったわ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6b-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:46:56.91ID:mgbZ+BPm0
企業勢には新しい形のキャラクターコンテンツ
個人勢には在野の技術力やニッチな創作
こういうのを求めてたんだけど結局生主やリアルアイドルのような消費型の娯楽に堕ち着いてしまった
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:48:42.71ID:8qfjR2Wp0
ゲーム実況と雑談とコラボ しかしないってばれちゃったのがね
その内容も酷似してるのが絶望的
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:58:37.68ID:8qfjR2Wp0
キツイコメント書く人ほど多く書き込むしどの配信にも顔出すしそのノリが主流になってるが辛い
そのvtuber好きでも信者があれだと見れなくなるし新規の人なんてどんどん入りづらくなってそう
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f6c-DER9)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:19:21.54ID:9xD2zAnM0
VRCの企画はいくつか追ってたけど
皆して『俺が俺が』ででしゃばりたがったり、本筋の進行ほったらかしで仲良しグループで固まって雑談してたりで見れたもんじゃなかった

仲間内で楽しく遊ぶならそれでいいけど、仮にも『視聴者に見せるもの』として配信してんだからそこんとこ考えろよと
まあ所詮素人の集まりだから無理な話なのかね
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6a-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:45:09.48ID:XM99ziKh0
出だしはまあ素人でもしゃーないんだが配信側も視聴側も思考停止してて成長なんて望めないしな
努力して数字を伸ばすって期間がすっぽ抜けてるせいでどいつもこいつも実力に不相応な数字もってそのまま腐る
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f53-1mS0)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:54:49.66ID:IAwUVRPE0
企業勢に限らず12月〜1月、それ以前からはじめた方って現状をどう思ってるんだろうか知りたい
公にして言うと総スカン食らうから言わないんだろうけどなぁ
俺は5月にモデル作成等環境整備、6月にデビューしたけど、登録者数の少ないVTがどこもかしこも同じゲームの生、コラボ連発に嫌気がさして辞めた
VTと絡むためにVTになってる奴だらけで胸糞悪い
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6b-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:59:12.75ID:mgbZ+BPm0
>>642
それはそうなんだけど
理想としては新規層がどんどん入ってきて企業も個人も全体的に伸びてくことを期待してたんじゃないかな
実際は長時間配信化生主化のせいで閉じコンになってトップも頭打ちになっている
もちろんそんなこと口には出さないだろうけどこれでいいと本当に思っているだろうか
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6b-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:18.17ID:mgbZ+BPm0
>>645
それはあくまでYouTubeに限らずテレビ出演やメジャーデビューといった幅広い分野で活動していくつもりということでしょ
アバターをかぶった架空の人格っていうフォーマットを変えるということではないと思うんだけど
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-JG+n)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:06:00.64ID:W0ioBj0ka
>>644
アイアカリシロとかの層はYouTube外の仕事も今たくさん来てる状態だしこれからの頑張り次第じゃないかな
でも確かに「バーチャルYouTuber」としてはその通りでどこも業界に見切りつけてるとは思う
みんな思うところはあるけど割り切って自分の仕事をしてるイメージだな
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:12:35.26ID:E46FSbdYa
キズナアイはバーチャルYouTuber作ってみようみたいな動画で人間の皆さんがバーチャルになって私に近づいてくれてるみたいなこと言ってたと思う
生主と自分を一緒にしてほしくないんじゃないかな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7f53-1mS0)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:13:35.25ID:IAwUVRPE0
自分も同じ穴の狢なんだろうけど、少なくとも見てくれてる人を笑わせられればなぁって思って始めたのになって
周りは数字、生、コラボばっかりで目的と手段を混同しててもうね
全員が全員そうじゃないけど

>>645
それが正しいと思う。最初は企業も赤字でやってたみたいだし。認知度が上がったり人気があるならYouTuberって枠から抜け出して色んな所で活躍してほしい
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:13:54.38ID:8qfjR2Wp0
企業勢には純粋にvtuberってカテゴリ全体の消費者がそこまで増えてないのが深刻そう
今の状態でコンテンツ改善していってももうたかが知れてて利益見込めないのでは
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-svmf)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:15:05.96ID:DQLesWbSd
ジャンルがでかくなればなるほどトップの自分達に人が流れ込んでくるんだからジャンルの成長は願ってるでしょ

たぶんキズナアイが打ち立てた3Dアニメキャラがユーチューバーやるっていう需要が国内じゃ頭打ちなんだと思う
ねこますのバーチャルの使い方・VRC・アニメ寄り・生主ってそれ以外の物もでてきたから目新しさが持続したけど
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f7c-+bq7)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:01.83ID:I3/AKRPF0
毎日投稿なんて垂れ流しか編集雇う企業くらいしか無理だと思うけどな
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-/aDK)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:26:15.57ID:s0uAcuLsd
動画は5〜15分で何時でも見れるから気軽に楽しめるが
生放送はその場にいないと参加できないうえ
1〜2時間余裕で拘束するから疲弊するし他に回らなくて広がらないのも当然な話だわ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f35-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:27:20.71ID:qiWC/x8o0
そういえば、最初の方にサイレント引退してた、らいきゃっとが気になって久しぶりに見にいったら全く別のキッズチャンネルみたいになってた
馴れ合いが増えてくるのをいち早く察して嫌気がして辞めたんだろうかと邪推してしまうな
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-Djag)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:34:35.35ID:2dVBCbMZa
脳死でにじさんじや2D叩いてるのよく居るけどそれと四天王とか3Dの衰退は全く関係ないんだよなあ
特に四天王は知名度だけでほぼ全ての新規回して貰えてたはずなのにこの様なんだから
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-WYZV)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:35:36.61ID:iSF+2GJSd
わにこって動画やる前からviveほしい物リストでもらってたのに動画は二ヶ月前から投稿されてないし動画内ではただの立ち絵だし
キャラデザもモデルも好みだったけど残念だわ ずーっとVRCやってるぽい
VRCやっぱ好きになれない
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:41:38.66ID:8qfjR2Wp0
>>660
これ
4天王とか普通に好きだけど衰退してるのは普通にそれぞれに原因があると思う
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffd7-B5d5)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:41:41.56ID:3NhZIPEF0
そもそも焼き畑する気満々のにじさんじは2d3d関係なくクソ
月ノがツイッターに自己紹介をあげてた時はいい感じだと思って応援してたが蓋を開けてみればクソ生主だったし褒める点が何もない
やべーやつとかいう概念をvtuber界隈に拡散させた戦犯でもある
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:59:29.60ID:E46FSbdYa
よくばりセットは大きかったね
今は上位に絡みにいくか宣伝してもらうかしないとなかなか知ってもらうことができないしね
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-AfZA)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:05:09.83ID:57jpiraF0
もう諦めるしかないんかな
もっと楽しみたいんだが
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:07:36.43ID:E46FSbdYa
にじさんじのやり方は気に入らないけど他の企業がその流れに乗ろうとしてるのが本当に残念だな
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:11:01.56ID:8qfjR2Wp0
乱造は正直にじさんじが無くともいずれおこったとは思う
それでも現状がひどいことに変わりはない
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:13:26.99ID:E46FSbdYa
まあ遅かれ早かれこういう企業は出てきたよね
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f3e-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:24.22ID:Np5v5dQA0
企業勢にしても生主組は「好き放題やるから見られるやつだけ見ればー?」な殿様商売が増えてきてげんなり
それでいてVtuber様のやることに一切文句を付けるなってシキタリはあるんだからもう頭おかしなるで
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:47:47.55ID:8qfjR2Wp0
批判を一切許さない、除外する空気は本当に良くない
自治して気持ちよくなってるのかもしれないけどそれが一番コンテンツの寿命を縮ませる
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:54:50.49ID:5Fd59f/T0
都合の悪いことがあったらなかったことにするのはよくないね
界隈全体でもう少し色々と話しやすい雰囲気ができるといいんだけどな
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-P5KJ)
垢版 |
2018/06/25(月) 16:14:42.15ID:ghI6KC6od
当初は応援してたけど、スレの住民がものの見事に信者化して
挙げ句本人が絶対やっちゃいけない界隈へのディスり発言
それすらも信者は正当化
炎上すらしなかったけど、登録者数が減少してる今本人達は何を思ってんだろうね
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-U5Np)
垢版 |
2018/06/25(月) 16:30:04.64ID:bkK+lCOKr
再生数が数千で止まってるような個人中堅だけ追ってるけどバズったらコラボガイジが現れたりほかネタ撒き散らされると思うとゾッとする

ファンだけど話題になるのは望ましくないわ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 16:59:20.30ID:8qfjR2Wp0
VTの垢のままコメント書くのは百歩譲っていいとしてその後沸いてくる〇〇来たって流れが害悪
そんなんされたら触れないわけにいかなくなるだろうが
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:16:44.95ID:FgUSI/jb0
天神子兎音=コロプラ

って知ってるやつどんくらいいるんだろ?
いとうのいぢ ラジオ お金使いまくってるから臭い

しかも悪名高いコロプラ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-svmf)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:37:41.04ID:DQLesWbSd
>>689
スタートダッシュ決めてたんだからコツコツとイラスト講座あげてればよかったのに
手間と時間がかかるぶん需要は抜群にあるし後追いもされづらいし絵の先生ポジションにずっといられたのにな
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:14:30.96ID:8qfjR2Wp0
まあ知ってた やっぱ見る必要ないな
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe8-WDJb)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:18:27.90ID:VWY2nJPV0
>>700
放送する以上見て楽しませるように努力できねえなら辞めちまえと
お前らが内輪で楽しむための物なら公開してんじゃねえよ
あわよくばチャンネル登録や高評価やスパチャ貰おうって浅ましいにも程があるだろう
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f3e-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:18.30ID:Np5v5dQA0
>>701
9割ぐらいはそんな考えだよ
深夜ゲリラ上等アーカイブ無し上等適当なコラボ上等
視聴者なんか金儲けの道具にしか見てないのが当たり前なVtuber文化は配信者としてもリアルYoutuberや生主やらと比べても下の下だわ
MMOでなりチャやってるのと変わんないんだからあっちでやれよって感じだ
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-D6aC)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:39:19.64ID:S1aaeZEUa
>>704
VBとか
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff09-aHI5)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:59:33.03ID:8qfjR2Wp0
いや中身人間でしょ! ってつっこみが初期は成立してたけど今はRPしてることがネタになってる
終わりやね
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:58:46.83ID:BAwx8D5Mp
>>700
アホかこいつ
コラボなんてvtuberに限らず何の業界でも売名以外の何でもないぞ
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae3-XQuB)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:48:19.90ID:9kqydQlza
生まれたばかりのジャンルだからこそプロの意識と技術を併せ持った者しかやってはいけない
これは古代から当たり前の事、能や舞をみんなもやりましょう簡単にできますとか言ったら
それはただの盆踊りだ、文化や芸術が大衆文化になってしまう
ずっとそこで止まったままで進化する事はない、戦犯はやっぱのじゃおじかな
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:33:47.33ID:5Fd59f/T0
天魔あたりから今の状態に向かい始めた気がするな
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fbd-jJK4)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:03:37.10ID:IeMVbphg0
>>718
よし、完治の確率を調べてみるぞ!
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:54:27.10ID:LEBk0frx0
>>735
やる気も技術もある奴らが最初に飛び込んで
やる気もはあるけど技術がないやつが一枚絵貼り付けて飛び込んで
やる気も技術も無いがなんとかしてVTに絡みたい奴らがつけるのが@Vtuber準備中
個人勢としては完全に末期状態まで行ってる
これ以上下は無いってのが救いかねぇ…
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-JG+n)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:47.08ID:wkg6DMQFa
個人勢の不満ばっかだからたまに企業勢への不満一つ出しとくわ
元々決まってた大きい仕事をさながらYouTubeで努力した結果みたいに出すのはやめろ
それも宣伝の一つと言っちゃえばそうだが出来レースみたいなの見せられて気分が悪い
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fd9-UYTq)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:59:26.81ID:Ms7I8xSH0
バーチャルYouTuberに対する不満ではないけどTwitterのサッカーアカウントで補強の噂出た選手のプレースタイルとかまとめたり試合後に質の高い分析とか載せてくれてた人がにじさんじにはまったらしく沼沼とか言い出してサッカー要素すべて消したのは少し悲しかった
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 02:37:57.59ID:HpqKRRHT0
ログにもあったけど絵師の受肉Vtuberが本当に嫌い
垢別で新規のキャラとしてやるのはいいと思うけどアカウント流用でやる人嫌い
Vtuberってキャラが2次元から飛び出してきているような別の世界からからこちらを見ているような雰囲気が好きなんだけど皆どう?こういう感覚なのは自分だけだろうか
だから受肉しました〜とか中身わかるやり方する人たちホント嫌い
絵は好きなのに勘弁してほしい…
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 06:23:01.04ID:lzRY6FWMp
YouTuber名乗るならちゃんとYouTuberしてほしい
ほんの一部以外は生主かゲーム配信者やんけ
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1f87-+GoY)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:17:23.52ID:z03eSJfX0
もちひよの言葉凄いありがたい反面これをきっかけに生主が動画作り出したら生主で得たファンはその動画を再生するわけで
そうなるとずっと動画で頑張ってきたやつがまた埋もれるから歯痒い
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf3-0XLO)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:30:29.23ID:RBSYJBh4p
受肉って言葉そのものがバーチャルからかけ離れてるような気がして受け入れられないわ
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fff-J51f)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:01:06.39ID:36tnBh750
Vtuber様の体を得るということから受肉…
ではなく、受肉とは神が人の形をとってあらわれることなので絵師=神でVtuber=人、リアルの人間=肉アバターでもう意味が分からない事になってる
誰が言い出した言葉か知らんけどセンス無いわ
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9f-jnt3)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:57:07.49ID:bsr4HOnVd
>>745
なりたい自分になれるのもバーチャルの利点だからなぁ
ただ、今のところお絵描き特化Vtuberとかでなく単に絵師が皮被っただけのパターンで面白いの見たことないから気持ちはわかる
もう賑やかしで参入なんて時期はとっくに通り過ぎたのに今後受肉は増えていくだろうし、粗製濫造で飽きられオワコン化なんてことになったら目も当てられない
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f67-P7M3)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:19:34.48ID:NnNFJyAG0
やっぱり動画で勝負してる時期が一番面白かったですね
生放送も悪くはないんですけど、動画よりもお金などの対価が悪い意味で大きすぎる気がします
動画だと伸ばすのが難しい反面、面白い動画を上げようと良い競争になるのでいいですね
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-0Hhz)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:30:17.17ID:QBSc3HnUd
いうてその動画も余程個性持ってるやつ(例えば技術系とか自分のキャラに合わせたストーリーとか)じゃない限り似たり寄ったりだからな
正直出来ること普通のYoutuberや生主より少ないし
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f67-P7M3)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:43:58.07ID:NnNFJyAG0
>>767
確かにそうですね、現状は素を出した方が人気が出ますが、昔はリアル実況者や生主とは違う新しい世界を作りたいってファンが多かった気がします
あとは今一番怖いのは、お金が絡んでいるのでリアルトラブルとかになりそうなのが怖いです
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f35-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:09:21.58ID:6JtwqZey0
ストーリーよりにしたら出来ることが増えるけど、youtuberじゃなくなるし、つぐみたいに更新頻度がだいぶ落ちるし、げんげんみたいにネタつぶされたりとか別の問題が生まれる
ゾンビ子とかフラヴィみたいなストーリー+youtuberやうーたま+ひなかみたいに部分的にシナリオ作ってるように見えるところとかもあるにはあるけどあまり需要がないようにみえる
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-uoQm)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:19:34.23ID:OMZuNqbta
>>768
はじめてミライアカリとかキズナアイをみた時、別の世界に一人で住んでるキャラクターと交信してる感じがしてワクワクしたんだよね
だからツイッターでの絡みも価値があった
今の生主さん風の人たちの絡み見てても現実の人間が挨拶してるだけって感じしてしまう
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-UQC1)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:16:35.92ID:ovZNx503a
運営がヘイト貯めたせいでアンチ増やして特定作業が進んだりとかにじさんじの新人に低評価爆撃起こって二人引退してるのに未だになんのサポートもしてない時点で所属してる奴らに対して何とも思ってないんだろうな
今、病気で声が出なくて休養してる奴にも病気が判明する数日前くらいまでドクターストップかけずに公式イベント出させてたからな
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-/aDK)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:25:29.25ID:s55RAPVBd
>>772
そんな低意識で出てきたゴミ屑VT達を何とかしろよ
お前達がVTが慣れあうのが嫌ならお前もVTになって絡めばいいとか言うからこんなことになってんだか
無責任に底辺VTを増やすことはやめろ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f87-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:31:06.05ID:39QK1aI+0
いちからなんか業界からしたら明らかに駆除すべき敵なのに
企業勢ですら案件やイベントで靴舐めてんだから情け無いったらありゃしない
特にシロは後輩12人を引っ張っていく立場なのに糞委員長にヘコヘコしてんだから終わっとるわ
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-Djag)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:39:19.16ID:JdB5W+I+a
>>779
そんなゴミに客取られるようなことしてる自分達の運営に疑問を持たなかったからそうなったんだろ
運営も視聴者も殿様運営してきた末路だよ
3Dや動画が生配信に客取られたのはにじさんじやアイドル部とかの方が需要あることをしてきた結果だろ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-Djag)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:21:41.17ID:JdB5W+I+a
>>781
そもそもにじさんじ見てる奴はにじさんじしか見てなかったから四天王の再生数激減とか業界の衰退とは関係ないんだよ
アップランドはかなり早い段階でそれに気付いたのか一番いい形で流れに乗れた
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f8e-YzhP)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:33:17.87ID:0BmsXF000
何でもちひよが生放送否定してるみたいになってんの
今は流行らなくても動画主体で頑張ってる人は
その動画編集・撮影の経験、継続が今後評価された時に必ず活きるって話じゃないの
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f63-5Zca)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:19:38.15ID:LeBq7ooO0
自分にとってはバーチャルってキャラ毎の独立した世界線にあって、非実在が実在してるところに魅力を感じてた
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:26:58.15ID:lzRY6FWMp
>>757
普通に見てる可能性大いにあると思う
優しい世界の住人達は見ないようにしてるだろうけど企業系はむしろ見なきゃいけないところだろ
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:56:49.87ID:RDoSHW5Q0
他の四天王は知らないけどシロからは結構にじさんじに流れたと思う
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf3-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:05:50.40ID:omPKnPhxp
>>785
関係なくはないと思うがアレに「バーチャルユーチューバー」を名乗らせたのが全ての狂因だな

アップランドは真っ先に後輩グループ作って軌道に乗せる辺りは流石というか
ここからは四天王とその配下がにじさんじ喰い殺すフェーズになるんかね
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-S8Vw)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:25:27.68ID:jzV0oCWaa
生放送でも動画でも面倒臭い作業から逃げて駄弁ってるだけの連中はクリエイター気取らないでほしい
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:33:52.93ID:RDoSHW5Q0
業界の質が色々下がったのはにじさんじの影響が大きいと思う
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-svmf)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:18:04.41ID:eniAhAmxd
>>791
結局それ四天王と同じグループの生主がでばるってだけで今と変わらないっていう

にじさんじの影響で企業2Dグループがどばっと増えたのと生放送偏重になったのはそうだけど他は違うだろう
有象無象が増えたのはちょうど年末年始に知って準備したやつらがでてくる頃だから
それまでに発掘と評価の地盤ができなかったから呑まれてる
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f38-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:29:54.30ID:oGLLcDgV0
>>791
にじさんじを食い殺してるのは他ならぬにじさんじ自身だぞ
2期が出てきたら1期の不人気組が死に、種が出てくれば2期の不人気組が死ぬ
これを見てる他のグループの運営元がまともなら新人大量投入という悪手はすまい
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf3-+tQN)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:50:03.43ID:omPKnPhxp
>>794
俺は別に生放送自体は否定してないんよ
生放送偏重はウンザリだが需要があるからこそだし

でも業界を食い荒らす気満々のいちからのやり方は気に入らん
この業界の未来をどうこう語るのはまずはあいつらを追い出してからだわ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:10:52.77ID:LEBk0frx0
>>796
信姫受けてるのはTwitter外交と広告効果でしょ
にじさんじは人員の物量作戦だったけど
信姫は資金の物量作戦なわけで
Twitter芸人とゴリ押し嫌いなここに来てるような人間とは相容れない存在というか
信姫が成功すると大資本が勝つという違う形のうんざりな流れがくるぞ
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-Cpsy)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:42:27.61ID:dw6tuHg6a
なんら投資もサポートもせずに所属メンバーに責任ごと丸投げ、アガリだけ掠め取るみたいな糞ムーブさえしてくれなければ大資本が入ってくるそれ自体にどうこう言わんよ
金の匂いをまとわせると人が離れるってのはVtuber界隈に限らず分かり切った事なので成功するとは思えんけど
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-svmf)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:55:18.92ID:eniAhAmxd
>>802
あーそれはわかる
アイドル部もホロライブ勢もあんまり好きじゃないけど
キャラを守ろうとか説明責任をはたそうとかどっちもちゃんと企業としてまっとうだ
いちからは自分のとこの演者も食い潰してる
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe5-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:55:46.01ID:ElZHKYKi0
糞ムーブとかそういうことじゃなくてそれほど儲かる業界じゃない場合企業がやることは大量投入で食いつぶして最終的に収支がプラスになれば後はポイッ
企業がこれやると衰退速度はあっという間、あとに残るのは食いつぶされ極限まですり減らされた業界ってこと、消えることは無いと思うけどな。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:10:43.26ID:P2oKf/uRp
四天王以外のチャンネル登録者数自体リアルYouTuberと比べると論外過ぎる数なのに企業が来るのが不思議だ
儲け方も何も別物なのは理解してるけど登録者も再生数もYouTuberとこんなに差があっても参入してくるほど稼げそうなのか
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-S8Vw)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:35:28.39ID:X/b8qbEha
>>810
世界初男性バーチャルYouTuberが1ヶ月ちょいで業界初の脱落もしてる(復活したけど)
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff35-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:00:35.58ID:pi62wUCJ0
バララとカレンを忘れるな
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:59:45.60ID:LEBk0frx0
KMNZは韓国語喋ってるからTVの韓流戦法やるつもりじゃないかな
瞬間最大で一瞬話題になったら日本で大人気の○○ってアジアで宣伝する売り方
KMNZがそもそもVTとして全く無名だからVT売りするつもりは端から無さそう
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1f87-svmf)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:06:34.29ID:q0Fv5gxq0
>>814
そりゃトップには叶わないけどオタクは金払いいいしグッズ展開もしやすいしそういうとこ狙ってるんでは
響木アオやかしこまりクラスでもライブ成功させてるしね

中小がキズナアイ作れるならもっと金をかければ同じレベルいけるだろうって見込みかもしれないけど
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM7f-Cpsy)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:07:08.81ID:ugJ7iftTM
>>814
アップランドとDUOは自社のVR/配信プラットフォームでの囲い込みって目標があるから分かるけど、
それ以外はキャラクタービジネスとしては収益化までの道が余りにも遠回りでなぜ参入したと言いたくなる
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f63-AfZA)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:26:53.60ID:qIQLpq8P0
ワナビー大魔王は半端に手を出した創作もの全部放り出すのか?
一時的な会話ネタほしかっただけか?
続かなくても上手くなくてもとにかく挑戦するボクちゃんえらいってか?
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe8-WDJb)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:46:51.19ID:o6Ir67s90
誰かしらが新しいゲーム見つけると一斉に殺到して実況し始めるの新曲上がった時の歌い手みたいで酷いな
蝗害みたいに一気に食らい尽くしてあっという間に賞味期限切れにしていく
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-KH65)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:28:20.44ID:VLWMmccI0
配信にVtuberが来るたびに何々おるやんけ!って言う流れほんと止めてほしいわ
視聴者がいちいち騒ぐから配信者も触れなきゃいけない空気になるし何々さん来てるから
反応して上げて!とかつまらないノリになるし何より今までしてた話の腰を折ってるんだよね
本当に一視聴者として配信が見たいならサブ垢を作って欲しい
Vtuberのガワを被ってくるのって結局視聴者や配信者の反応が欲しいから来てるんであって
純粋に配信を楽しみにしてるわけじゃないじゃん
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-eyIb)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:53:11.74ID:JykA87Wi0
>>839
なんの確証もないけどこいつは確信犯的にやってるんじゃないかという話もある
理由として考えられるのはヘルネスキメラモデル事件の再燃狙い
あるいは界隈への抗議というか問いかけもあるか?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffdd-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 08:30:01.71ID:BDk4RkyW0
この界隈ファンが持ち上げすぎるから勘違いしやすいんだろうね
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f8e-YzhP)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:27:25.40ID:Kx64c7Zb0
普通は動画のアイディアとかそんなに出てこないし
編集するのだって時間かかるし
動画投稿が金になってすべての時間をそれに使えるならやるだろうけど現実はそうじゃないからな
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fff-J51f)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:36:11.11ID:nkuT+TYN0
>>859
ねこますで言えば忙しくなかったら動画出せるのにとか言ってるがVTVとかの案件はこなして動画投稿疎かにしてるのがヘイト貯めてるよな
他の奴で言えば生配信に置き換えられるかもしれないが
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f35-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:44:00.52ID:69TBYFLC0
珠根うたのところは宣伝も全くしないし、企業名も明らかにしないから、わざとやってる可能性があってなんとも言えない
演者も前世がなさそうだから地下アイドル的な稽古の一環として地固めさせて実力をつけさせてるのだと考えた方がいい気がする
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-eyIb)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:43:24.96ID:UUj6kC+I0
ざっとユリイカの記事を呼んでみたけどキズナアイ、皇牙サキ、赤月ゆには良かった
キズナアイはスーパーAIとして立場で人間とバーチャルの間の壁をどうしたら超えられるかを真剣に考えている
皇牙サキはシンプルに「声」を売るためのVtuberというガワの果たす役割について
赤月ゆにはバーチャルという言葉の定義を自身の立ち位置を含めて語っている
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f87-eyIb)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:00:15.62ID:UUj6kC+I0
一方で届木ウカ、月ノ美兎、万楽えねはいまいちというか
届木ウカはリアルに対する憎悪や軽蔑が文章の端々から感じられるし、それに反発するようなVRに対する過剰な礼賛も見て取れる
VRアバターをもたない一般人を肉の檻の民とよびまるで蛮族扱いしている
個人的に竜騎士07のうみねこをバイブルにしてるってとこが正直滑稽だ

月ノ美兎は自分を「おもしろ女」と評してるけど自己評価が高すぎる
ゲストの個性を伸ばすような企画をしたいと語っているけど実際はゲストをダシにして自分語りをしてるようにしか見えない
自分のこだわりが一番で独りよがりな映像作家って印象
あとバーチャルアイドルを目指しているという設定は完全に忘れたようだ

万楽えねはVtuberと量子力学なんて銘打ってるけどそれっぽい単語を並べているだけ
文章の半分くらいはwikiに書いてあることなんじゃないだろうか
赤月ゆにのほうがよっぽど形而上学な話を分かりやすく語っていると思う
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sae3-XQuB)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:39:20.74ID:zSeD0+1Oa
VRを売り込むに手段がリアルにケンカを売る事とか一番やってはいけない領域にまで行ってしまってる
リアルで死んだらVRどころじゃないよね?失明したらVRできないよね?全世界全員がVRしてどうやって食糧需給賄うの?
VR内で仕事をするとか言ってるけど現時点で儲けが出せるのなんて一握で99.9%が餓死するのはわかりきってるし結局現実経由で仕事してるだけじゃん
VR内のクオリティが初代PSレベルで単純にそんな情緒の欠片もない世界で生きたくない
クオリティアップは早急な課題のはずなのに敷居を下げる事ばかり考えてクオリティアップにはむしろ否定的
じゃぁ結局奴らは何がしたいのかと考えると単純に第二の世界の支配者、独裁者、上流階級になりたいだけなんだよな
革命とか言ってるくせにふたを開けてみれば平等ではなく単純に自分が上の立場になるチャンスを狙っている活動家と同じ
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-S8Vw)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:04:44.94ID:rMG0dbqGa
やっぱリアル世界での活動が可能なばあちゃる君って偉大だわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-UQC1)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:15.13ID:uCTCub44a
こういうの見てると結局個人勢なんてVtuber無けりゃtwitterでイキリオタクやってるような奴らなんだなあって思ってしまう
まあ現在進行形でイキリオタクみたいなVtuber大量にいるんだけどね
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:15:57.88ID:Hs8F9bXn0
個人勢の先行した連中はVRCのGOROmanねこますラインで繋がってるからなんか変に拗らせてるよな
夢見てるVR世界ってお前らがバカにしてる底辺の作業員のおっさんがサーバーセンターのブレーカー落としたら終わるんですよ?と
もうちょい他人に対して謙虚になれよといつも思うわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa93-J51f)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:25:15.57ID:Uev0HSpJa
ウカの望む世界は楽園追放のバーチャルワールド的な物だと思ってる
本人は自己評価高そうだしバーチャルなら上位存在になれると考えてるんだろう
でも現時点でまず無理だし、現実に話を戻しても思想的にはリアルワールドの奴隷が生活必需品を供給し続ける実現性の低い世界を求めているんだろうと思う
ダブスタもそうだが視野が異様に狭く見える

ウカに限らず個人勢上から下まで(上の下への影響大きいんだろうが)変な選民思想があって端から見てどうかと思う
買うか迷ってるが内容一部書いてくれてありがとう
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2b-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:34:06.53ID:H2tpL7Z50
個人勢の思想は基本的に異世界転生モノと同じだからな
自分を評価しないこの世界の方が間違ってる、ほかの世界なら自分は正当に高く評価されるっていう
ウカも初期ブームの恩恵に預かれただけなのになんでこんなこと言っちゃうんだろ
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1f25-UQC1)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:51:48.21ID:2kRUs5x+0
リアルyoutuberの物申す系は顔晒して実名と住所バレてもやってる奴いるからまだ分からんでもないがVtuberが物申す系とか何安全地帯から石投げてんだってなる
それVtuberが散々批判してる5chと同レベルだろ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK53-1sN8)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:43:43.84ID:VRSocabhK
ねこますはただネットのネタ消費文化でウケただけ
くらいばっさりかける識者おらんかったのか、と思う。
初音ミクの時と比べるとこう、大人の事情(商売の思惑&それに水をさせない)つーのがひしひしと……>ユリイカ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1f25-UQC1)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:50:02.31ID:2kRUs5x+0
>>908
もの申す系Vtuberなんてなんのリスクも無いから5chの批判レスと同レベルって言ってるだけだけど?
それにメキシコでよりにもよって麻薬カルテル挑発して殺されたyoutuberの事例をそのまま日本に持ってくんの?
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff67-LFSE)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:08.24ID:oiueX5AP0
キズナアイのフィギュア発売予定が今年の12月だっけ?
フィギュアの原型から実際に発売されるまで1年2年遅れるのはざらだし
何事もなかったように発売されないことも普通にある世界だからな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7987-wwew)
垢版 |
2018/06/28(木) 02:28:27.05ID:0ssNlOAE0
【禁止行為】VOICEROIDの音声を使用したキャラクターを用いてテレビ番組などで芸能活動を行う行為
個人としての利用ではなく、キャラクターをタレントとし芸能活動を行うこととなりますので、そのような用途は認められておりません。
(例)TV番組に VOICEROIDの音声を使ったキャラをタレントとして出演させる。

これか
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa85-g9Dn)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:39:16.31ID:BhPxFnEsa
実際キズナアカリとかいうボイロのキャライメージはのらきゃによって
上塗りされて殺されてるも同然だよね、発売日から使い出してたし
地声やボイチェンよりはいい手法だとは思うけど、やっぱ借り物で人格権得る事は出来ないんだよなぁ
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM52-PurJ)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:25:51.07ID:JMGbmvdaM
キャラ設定を守るためと言うよりTVに露出が増え始めるとなんかの規約違反やトラブルあった時に番組制作側とも揉めなきゃならんリスクあるから事前に釘を刺しておいただけの様な
ニコニコなんてなし崩し的にリョナ属性が当たり前みたいなボイロキャラ普通にいるし
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK59-UhH+)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:00:17.09ID:xGPz768bK
>>944
ねこますが「のらちゃんは全部フィクションで作られてるから一番Vチューバー」って賞賛するけど
ノラネコ自体はなんの創作性ももってないからな
・設定が借り物(電子の海底のインスパイア)
・デザインも借り物
・モデルも借り物
・声も借り物
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d22f-ttpT)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:24:59.12ID:FJAgqIGm0
どぶねすみがシュバってきそうと思ったところで
そういや元祖生主で狂信的な信者がいるなとデジャヴを感じてしまった
にじさんじの原因とまでは言わないが原型ではあるのかもしれない
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd82-sfi9)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:40:19.58ID:XZR9Ve32d
まあテレビのやつは大丈夫そうだし、のらきゃの話はこれくらいでいいでしょ
最近バ美肉っていうなんか見た目美しくない字面が多く目に入ってモヤモヤするわ
単純にバーチャルになりましたーでいいと思うんだが
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d67-7be3)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:40:41.87ID:G6eqMjNv0
唯一追ってたえーそらコンビが身内に煽り芸を始めていっぱい悲しい
Twitterは人間の醜い部分を剥き出しにしていくから所属タレントに好きにやらせるの辞めて欲しいわ
ただでさえ人見クリスの件で痛い目見てるのにカバーは認識甘すぎる
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 026c-0ueO)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:45:12.19ID:vSi3S4BV0
>>974
二回くらいやらかして特定までされてなお居着いてる信者にまともなやつはいない
小山内に続いてキズナアイとupd8の看板に傷をつけた
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6163-m7MB)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:39:03.72ID:J6Y3wXiw0
もうすぐ7月 ブームから半年ちょいってところか
ほんとどうしてこうなった 
杞憂のつもりだったのに実現してしまった・予想をはるかに超えてしまった不満点が多すぎて語りきれない
半年追っかけてこれだよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e35-ntJH)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:49:10.07ID:zWuLf0I60
最近何処もにじさんじ汚染が広がって最悪だわ
見たくも無いのに不意打ちで動画内に出るとか吐きそう
何処でも湧いてくるとかゴキブリかよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3d3e-+Rt/)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:55:27.97ID:aS0Ej/Z00
某新開店で並んでたら早稲田生?の男グループがVチューバーはオワコンって言って笑ってたわ
若い世代にもそんな認識なんだな本当にニコ生文化が無かった10代とオッサン世代に受けてるんだなって…
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8267-x3qi)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:16:49.71ID:b34eR2LO0
FANBOXで支援してるVtuberが別の Vtuberにスパチャしてるの見て萎えた
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8267-x3qi)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:21:39.48ID:b34eR2LO0
作る曲好きだったから支援したけど完全に女生主になっててもうダメだわ
自分達でミディクーとかCP言っててもう無理だわ
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8267-x3qi)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:40:48.21ID:b34eR2LO0
ミディは干し芋で高額機材乞食し始めた辺りから、なんか怪しいなって思ってたんだけど今回ので、もうまともに見れなくなったわ
直結女生主ムーブ決め始めてるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 2時間 32分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況