X



トップページYouTube
1002コメント301KB
バーチャルYouTuber総合 #127
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adee-BQKd)
垢版 |
2018/06/14(木) 21:25:02.64ID:jArUH5ZH0
!extend:on:vvvvv
─────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────

■前スレ
バーチャルYouTuber総合 #126
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1528786429/

■専用スレ
固有名で話題が長引きそうな時は専用でスレがあるVYtuberの場合
そちらでお願いします(検索方法は関連スレ参照)

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
https://egg.5ch.net/streaming/

個人勢は
【バーチャルYouTuber】個人系Vtuberスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1526881175/

■ニコニコ大百科
http://dic.ni covideo.jp/a/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AByoutuber

■vtuber.jp
https://vtuber.jp/

■Virtuber.net
https://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
https://virtual-youtuber.userlocal.jp

■バーチャルYouTuberの画像
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1519383795/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c2-eoBX)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:38:45.28ID:noi0997S0
アイちゃんの生放送見てると、アイちゃん一人でやってるような気すらするんだけど(ゲームのルールとかも教えてもらってないままプレイして終わるとか)
ちゃんとバックアップの人とか裏方とかいるんだよ…な…?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-LTSc)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:02:50.47ID:0EVXTjPPr
この前とあるゲーム番組でただの格ゲー初心者の世紀の凡戦をゲーム実況者がどれだけ盛り上げられるか、みたいな企画あったけど初心者の格ゲー対決って本当にヤバかった...
果たしてガチじゃない人達の格ゲー対決でそこまで盛り上がるのか心配と興味が両方ある
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e1fe-cK8y)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:36:09.80ID:eK4O2KIg0
>>852
自身のチャンネルでやる程度なら初見プレイで別に良いだろ
裏方も新鮮な親分を視聴者に見せたかっただけだろうし
ウビバみたいにAbemaTVの企画に呼ばれたアイドル部に当日説明無しに渡したゲーム実況やらせるよりはマシ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4267-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:17:55.51ID:4SsZQxbl0
>>844
いや、のじゃおじが最初から実質意味がないのに面倒を起こすだけの旗掲げなければよかったんじゃないのって話

>>846
企業勢だろうななんだろうが、版権キャラ無数に映ってんのに全ての利用許諾取れるわけないでしょ
ミライアカリの動画だってあれ無許可だよ
だから個人勢もそんなことやる必要がない、のでクリーンな環境作る必要もない
必要ないことのためにMMD界隈と喧嘩し、パクリエイターのお友達の立場をなくした
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:38:15.90ID:+3EhT/p90
そもそもMMDモデルって版権キャラとは関係ない二次創作品扱いなんじゃなかったっけ?
というかそういう体裁じゃなきゃそもそもオリジナルキャラ以外のMMDモデルなんて成り立たないわな
それなのになんでVRCで使うことに限って版権版権騒いでるの?
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f24d-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:46:32.88ID:+Euxu3Dn0
同人誌とかが許されてるのはただのお目こぼしなので
なんでVRCは駄目なの?とか言うのが間違いでは
てか海外のもんなんじゃないのか?VRCって
そりゃ権利関係うるさいと思うが
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 426c-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:58.25ID:vfGnRejM0
むしろアバター関係に関しては放置されてるよ
権利ガーとか気にしてるの日本人くらいじゃないかな
日本のアニメアバターとか使ってるのも外人だしそもそもアップロードしてるのも…
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:30.40ID:+3EhT/p90
>>905
そんなこと言い出したらMMDって文化利用して金かせいでるニコニコがまずアウトだわな
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2e17-3iqU)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:04.07ID:pw6HeMzd0
日本人は版権物使うと村八分になるから使わないようにしてるし海外が版権物使ったりゲームモデルぶっこぬきとかして使ってる
艦これMMDだったて韓国鯖だったらしいしマトモにしようとしてるのにその版権物行為の筆頭扱いされてるのはどうかと
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06c2-eoBX)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:57:23.24ID:7yQMSaqo0
>>910
iwaraとか平気で運営されてる時点で
mmdがマトモにしようとしてるはないわ

vtuberが槍玉に挙げられやすいのは
・ただの動画主と違って個性を持った個人だから叩きの対象にしやすいこと
・のじゃおじがVRCを商業化する過程でMMDと戦争し始めちゃったこと
・趣味レベルから急激に拡大した業界であること

などなどで怨念を集めやすいからだよ
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:58:21.24ID:+3EhT/p90
じゃあそもそもオリジナル以外のMMDモデル作っちゃ駄目なんじゃないの?
なんでそこは誰も何も言わないの?
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:05:25.69ID:+3EhT/p90
>>919
じゃあそこが間違ってんじゃん
外人なんて何が版権キャラかなんてわかってなくて
ただ可愛いからってVRCで使ってる人多いだろうし
日本人だって何が版権キャラでなにがそうじゃないのかわかってるのか怪しい

版権キャラのモデルを平気で作って配ってるMMD文化の方がよほどVRCより悪なんじゃないの?
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2e17-3iqU)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:05:52.84ID:pw6HeMzd0
>>921
言葉足らずでした
モデルを作るまではオッケーで賞賛欲しくて公開配布はダメだな
モデラーとしての賞賛が欲しいならオリジナルをVRCで見せれば間近で作ったモデルの賞賛が得られるっていうのもあるんだけどな
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:09:16.55ID:+3EhT/p90
>>926
VRCって確かゲーム内でモデルを配布する機能あったはずだよ
版権モデル使ってる外人のほとんどはただ可愛いからって使ってるだけでしょ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9987-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:59.33ID:+3EhT/p90
なーんかVRC関係の版権云々の話題はふわ〜っとしてるんだよなぁ
いや、版権モデルを使うことを良しとしてるわけじゃなくて
MMDが許されてVRCが許されないってのはおかしいんじゃないかと
どちらも等しく罰せられるべきなんじゃないかと思うんだよねぇ

実質MMDモデルのライブラリ化してるニコニコ立体もそういうの放置はどうなのよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-sRUJ)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:22:52.85ID:75W4dQ3qd
>>945
今許さないって騒いでるのは間違いなく版権持ってるのとはまったく関係ない第三者でしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況