X



トップページYouTube
1002コメント280KB
バーチャルYouTuber総合 #50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5be6-0aB1)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:17:26.10ID:XeioZy7r0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
・スレ立てる時に↑の「!extend:on:vvvvv」が3行になるようにコピペして増やす(自動で削除されてしまうため)
─────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────

■前スレ
バーチャルYouTuber総合 #49
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1520357242/

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
https://egg.5ch.net/streaming/

■ニコニコ大百科
http://dic.ni covideo.jp/a/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AByoutuber

■LiCa Wiki
ttps://vytfs.github.io/wiki/

■vtuber.jp
ttps://vtuber.jp/

■Virtuber.net
ttps://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
ttps://virtual-youtuber.userlocal.jp
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea67-72uV)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:15:47.61ID:6hDFWVFV0
>>113
ステマ乙
絵師から引っ張ってきたツイッターのフォロワー数を誇っても何の意味もないぞ
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-atAy)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:26:11.52ID:o6nP4tvPd
声優よく分からないですが声優事務所とVY企画双方に所属する事は副業などの制約には引っ掛からないのですか?VY企画はアニメやイベント進行などに参加する事と同じ扱いになるのでしょうか。
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-HFNi)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:30:15.10ID:Gf1NALU40
Vtuberの動画自体はまだしも、このスレにいることは時間の無駄でしかないな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aee-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:30:38.69ID:vAHUZDzc0
猫宮動画についていろいろ思うことはあるけど、生放送〜とかいってるから
そのうち生放送するって思ってる人、これ元々のMAD自体に生放送〜の
くだりがあるだけだから、勘違いしないように。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0b4c-byjr)
垢版 |
2018/03/09(金) 07:54:33.89ID:4IR/co2f0
確かに仕事もらえなくてたどり着いたのがVTuberなのかもしれんが、VTuberの魂やってる声優さんはそう何人もいない特別な仕事ができてることを誇りに思ってほしい
まあシロもアカリも本人が楽しそうだから大丈夫だと思うけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-my9R)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:34:21.45ID:vQ2oTwsEa
猫宮キャラも声もかわいいし人脈もすごいが喋りが致命的にあかんわ初挑戦のボソボソ実況みたいだ
笑いをとったりネタ出したりしなくても上級者視点での説明だけでも面白いと思うんだけども
変に喋りの途中をカットしてるよな
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ae8-OOco)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:47:19.60ID:QowdTEtp0
https://i.imgur.com/1Lprq5F.png
くるみ復活あるかもね
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-RYFY)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:00:08.96ID:h9dvKMuSd
Vtuberがこれから本格的に流行るようならTVアニメも喰われて衰退する可能性があるし
すでに性能的には会いに行けるアニメキャラ的な上位互換だし
アイやアカリなどのすでに売れてるVtuberは今さら声優やる利点なんてまったくないでしょ
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b703-nXUx)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:15:00.29ID:HrHB9Vsg0
金運営の気分一つで登録者数吹っ飛んだりスパチャ爆破されたり企業のビジネスモデルとしてはいまだに成立してるようには見えないね
バズっただけで左団扇できる時代にはまだ遠い
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2387-+t2m)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:20:55.44ID:DOqc6QYb0
アニメ衰退は流石に言い過ぎ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sae2-xAJ0)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:27:22.39ID:pxje4w9Aa
アニメがVtuberに奪われるのはまだまだ無理だな、なりあがーるずというどうしようもない黒歴史があるし
間の取り方や編集や演出が無いとアニメは成り立たないしそれをリアルタイムでやる意味がない(ただの演劇部になってしまう)
かと言ってリアルタイムでなければ従来からある3DCGアニメと変わらない
Vtuberに奪われる可能性があるのはソシャゲとMMOだな、実際ここ1〜2月あたりのソシャゲで今まで見られなかったようなアクティブ数の減少がみられてる
技術的にどんどん高めていけばいずれはVRCやつのはねのような技術勢が作ってる物がVRMMO、つまりSAOの世界になるからVtuberはその世界の中でのアイドルという位置づけへと変わる
コンシューマーゲームに関してはアイドル性ではなく一つの作品、小説のようなものだからVtuberと競合しないが
ゲーム中のキャラをVtuberにして宣伝する事はできる(これはゲーム発の声優ラジオとたいして変わらない)
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 263b-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:56:44.88ID:TBOHSKPN0
誰かが昔美少女アニメをキャラクター商法みたいなこと言ってたけど、Vtuberはそれが極まった感はあるかもなあ・・・
アニメはストーリー終わったら終わりで、何年かしたら消費され尽くしてしまうけど
キズナアイなら新作ゲームやらせて適当にリアクションとらせてるだけでコンテンツになるしな
かかる労力も圧倒的に低い
アニメは作るの大変だし、間接的にアニメ衰退に繋がるってことはあるかもしれん
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sae2-xAJ0)
垢版 |
2018/03/09(金) 09:59:44.66ID:pxje4w9Aa
>>176
某プロゲーマーさんに似たキャラが居るゲーム
いつも集計してくれてる人が居るけど、ゲーム側には大きな変化は無いのに
一体何が起こったのか分からないほど減って初めてイベントランキング30万位が居なくなった
かなりVtuberと客層が被ってると思う、3月に入ってVtuberの配信合戦が落ち着いたせいか盛り返した感はある
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2387-+t2m)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:09:44.07ID:DOqc6QYb0
なんか気持ち悪い
まだコンテンツの黎明期も黎明期でブーム始まって半年も経ってないのにアニメ衰退に繋がるとか信者怖い
他のコンテンツを喰うよりVtuber衰退の方がありえそうだが
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a2f-RPSH)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:12:35.75ID:hu+u5/v40
スカイリムでMOD駆使すれば特別な環境なくてもVTuberの真似事はできるんじゃないかと考えたが
ニコニコでスカイリム劇場作ってるのがVTuber名乗って参入してきた方が面白そうやな
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-iwL9)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:16:28.77ID:XDaDeq5Ea
>>184
まぁそれを因果関係まで含めて証明できるデータは多分何処にもないだろうけど
実感としてソシャゲ・MMOと生放送主体のVTuberの追っかけを両立させるのはかなり難しいな…
最もそれに該当する人がそこまで大量に居るとは俺には思えんが
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-Mksd)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:20:58.93ID:kVzCp/eid
動画見ながらプレイできるオート処理満載のソシャゲが必要
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3c-HFNi)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:24:18.12ID:SbokUgol0
オタク分野での娯楽は今や多すぎて飽和状態だしそういう意味ではそれぞれのジャンルを食い合ってはいる
漫画も小説もゲームもアニメもvtuberも動画も映画も大好きマンは常に取捨選択を迫られているしな
3DアニメはいつかVR空間で制作ってなったら色々楽しそうだなーとは思う
メイキングの様子をちら見せして簡易vtuber動画みたいなものになったりしてなw
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-NJqX)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:30:35.18ID:IfkV3tLEr
ソシャゲブームで声優の仕事が増えたけど、そんな感じで声優(特に無名)のブレイクするチャンスが増えた。ぐらいに思ってるわ
Vtuberも数あるジャンルの一つになってアニメ衰退に繋がるとは思わないけど、話題が常に出るからブームの残り火は長く続きそう
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be32-my9R)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:41:11.60ID:I4PzTJKf0
ソシャゲはユーザー全員ニート設定かと思うくらい時間を潰させようとしてる感はあるのでキツイ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be5-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 10:56:24.45ID:hdMhGuXO0
デレステも一つ前のイベントでアクティブが減ってるって少し話題になってたな
まあ時間の取り合いだからそういうこともあるんじゃない
問題はそれがずっと続くことなのかどうかって事

どんなジャンルもハマってどこかの時点で誰でも一度は落ち着くもんだから、
他ジャンルを食うものかどうかを量るのはそこを迎えてからだね
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp33-/mAI)
垢版 |
2018/03/09(金) 11:16:49.04ID:bMRQesezp
ラブライブがウケたように視聴者もコンテンツを盛り上げるというのがオタクにウケてると思う
エゴサやファンアート紹介とか声優は叩かれるから普通やらないんで身近に感じられるというのが大きい
肝心のラブライブの方は続編で視聴者置いてけぼりスタンスという糞ムーブかましたけどな
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f1f-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 11:27:06.73ID:Oge3Lesu0
双方向性が顕著なのが新しいジャンルよね
トップのAIちゃんですらやって欲しいってお願いしたら結構拾ってくれるし
ネットの利点を活かしたコンテンツな感じ
毎日更新とか生活の一部になるし
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd8a-0bWL)
垢版 |
2018/03/09(金) 11:46:11.88ID:IPw18giLd
そりゃそうでしょ声優志望なんてはいて捨てるほどいるし募集かけたら飛び付いてくる
でもキャラが売れれば替えが効かない分のちのちに立場の逆転もありえなくはない
売れればね
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-ukK0)
垢版 |
2018/03/09(金) 11:57:51.32ID:bF60Own/r
親分なんかもうキャラの替えが利かんからな。性格良さそうだから大丈夫だと思うし年齢ある程度重ねてたら更に安心なんだけど
若くて平野綾みたいな性格で売れ出すと後々面倒だしこれからどこかしらが揉めることは絶対あるだろうなあ
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-O8QP)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:01:41.81ID:5H5aFffqd
ソシャゲもアニメも好きだけどたしかにVtuber追うようになってからガクッと触る頻度減ったなあ
結局すべて台本な二次元キャラと違ってミスもハプニングも闇も世知辛さもある2.5次元キャラの方が面白い
伸びる人は魅力的だしそれが二次元のガワ被ってるんだから無敵に近いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況