絶対に自分の非を認めない

これは最もトラブルに発展しやすい、アスペルガー症候群の特徴でもあります。頭の中にとにかく『自分が正しい』という考えしかないのが原因です。

彼らは客観的に見て自分が間違っている可能性を考えたり、『その場を丸く収めよう』といった考えを持つことが極端に苦手です。

自分の意見を貫き通したところで全く本人にとってメリットがなかったとしても、そもそもメリット云々といったことが頭の中に無いので、『自分が正しい』、ということだけを通し続けてしまうのです。

自分勝手なことをしようと思っているわけでも、周りを困らせたいわけでもありません。 むしろ周囲とうまくやっていきたいと、人一 倍努力しているのがアスペルガー症候群の人たちなのです。

しかしこういった一般的な人たちとの感覚のズレにより、どんなに努力しても相手を怒らせてしまう、という結果に繋がってしまうの です。