X



トップページYouTube
1002コメント302KB

ニコニコメドレーシリーズ総合20 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/20(木) 14:44:49.83ID:ELTUCZXi
組曲「ニコニコ動画」等、ニコニコ動画に投稿されたアレンジメドレーについて語るスレです。

◆前スレ
ニコニコメドレーシリーズ総合19
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1441724549/

◆次スレ用テンプレ
http://nicomedley.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC

※ 次スレは>>980(規制などで無理だった場合は>>990)が立ててください。

◆過去スレについては、ニコニコメドレーシリーズまとめwikiを参照
http://nicomedley.wiki.fc2.com/wiki/2ch%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%82%B9%E3%83%AC
VIPQ2_EXTDAT: checked:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 14:46:44.31ID:ELTUCZXi
ニコニコメドレーシリーズ総合コミュニティ
http://com.nic ovideo.jp/community/co2087
ニコニコメドレー試聴版コミュニティ
http://com.nic ovideo.jp/community/co1380324
大百科記事:ニコニコメドレーシリーズ
http://dic.nic ovideo.jp/id/209413
大百科記事:メドレー競作企画
http://dic.nic ovideo.jp/id/5005298

ニコニコメドレーシリーズまとめ wiki
http://nicomedley.wiki.fc2.com/
KumikyokuWiki
http://kumikyoku.rintaun.net/wiki/Main_Page

ニコニコメドレーシリーズ総合 in おーぷん2ちゃんねる
http://anago.open 2ch.net/test/read.cgi/streaming/1397265919/
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 19:31:54.04ID:uRtwAac+
即死防止のため募集
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 01:29:07.01ID:99V/P99J
こないだ投稿されたsyamuメドレーとか以前のZ会メドレーや膳メドレーみたいなジャンル縛りメドレーがもっと増えないかなぁ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 01:12:39.31ID:rUML9pa2
  
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    ニコニコ動画とニコ厨は死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君達も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 23:28:41.05ID:SP6fNfdw
なぜ??
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 15:03:09.47ID:pmxLbf1v
ニコニコの新エンコ仕様がもう音楽向けじゃなくなってるからねぇ
なんだよ最高192kbpsって
ニコニコを支えてきたのは音だってわかってねーのか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 07:36:37.58ID:5Oh6zIjp
動画中にコメントが流れる機能のお陰だろ
そこにオタクが集まってオタクのたまり場になった
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 14:09:32.45ID:TqcWBT8x
こういう冷めたノリでいるくせに居座り続けるやつほんと殺したい
飽きたならさっさと出てけよ アベマ行けアベマ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 23:29:18.07ID:tdtsy7fw
自分の意見を述べないで相手の発言を嘲笑うだけの煽りはほっときなされ
会話や議論はお互いが自分の考えを出し合ってはじめて始まるのじゃ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 03:27:41.78ID:zCWPrmzR
しかしこれだけ長い歴史がありながら
作品数自体はほのぼの神社アレンジよりも少ないのはどうか
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 11:44:33.89ID:wJ7I9Os0
構想とか動画作りも含めて、製作にかかる労力と時間が段違いやろ
かかるコストに対する伸びも神社アレンジの方が良い

そもそもニコニコオールスター系中編・長編メドレーが主流なんだし、神社アレンジみたいな短い一発ネタは競作で作られてるのしか見たことないから、作品数が少ないのは当然では
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 14:49:18.40ID:AmLLRRl/
もし今年総合にランクインするぐらいのが出なかったら
今年の優秀賞は花吹雪に決定だな
2012年 ニコぽい2、旅絵巻、VIVACE
2014年 紀行録
2015年 幻奏環、ニコニコ100、摩天楼
久々に特になにもない年になるな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 16:48:17.98ID:V52ZFFCu
10周年あるのにそんなわけないじゃん
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 18:18:17.69ID:fR0drRDU
>>45
仮に10周年記念メドレー抜きで考えてもRELATIONだと思うのだが
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 14:57:54.75ID:PpNyHV/k
わさぼうがまた何か騒いでると思ったら、どうやら今回は一部のメドレー作者には結構重要な事っぽいな。
どうやらアニメ版含むNavel作品の使用に大きく規制がかかったみたいだ。シャッフルのOPのYOUとか使ってる人多いし、そこら辺は出典表記を明確にしないといけないらしい。伸びそうなメドレーは注意だな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 15:08:44.29ID:PpNyHV/k
>>54
と思ったら、アニメは一応対象外っぽいな。
ゲーム版が完全アウトらしい。FLAGとかもたまにシャッフルOPとか使ってるから、そっちは表記必須みたいだ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 16:49:23.17ID:ZbYc6fq+
組曲がもう950万いったか
ちょうど10周年に合わせて1000万達成するように調整したら面白いかも
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 16:55:10.99ID:ZbYc6fq+
>>55 ひぐらしかと思ったら違うほうのYOUか
打ち込みでもアウトってこと?つまり出展を表記すればOK?
つまり組曲『エロゲー動画』などの過去のやつも危ないってこと?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 18:18:36.47ID:a3L0dDD+
>>57
アニメは現状大丈夫。エロゲに関する動画は一斉に粛清入ってる。
過去作品であれ、新規で動画出す場合はやめた方が良さげだな。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 18:37:22.74ID:DxRzUqP5
エロゲーメドレー嫌いだから別にいいわ
あれにニコニコメドレータグつけられるとイライラする
わさぼうには普通のニコニコメドレー作って欲しい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 20:25:50.57ID:BhpfD63S
>>60
少なくとも打ち込みの削除例はまだ無いな。
映像はアウト確定だが、打ち込みも今後は表記必須だろう。既存の動画はまだ様子見
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 12:12:37.62ID:Nk3uw92c
調べてるけど特に何も出てこないぞ
ニコニコの利用規約、それとも特定のエロゲ制作会社が声明出したとかか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 21:02:57.36ID:0L3IEi9x
ニコニコ100なんで消えたんだろう
今までの全部消して心機一転する動画投稿者はたまにいるけどそういうわけでもなさそうだし
にしたけの動画のほうが伸びて嫌気さしたのかな
>>51 さてはあんた本人では
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 00:35:52.75ID:OPr/sPul
ここでいうのもなんだけど
9時代の強豪 長い間放置されてたのを大分加筆しておいた、良ければββも
http://dic.nicovideo .jp/a/9%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E5%BC%B7%E8%B1%AA
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 03:23:05.48ID:lfxlmQRp
気に入らないからって過去作品を勝手に消すのはちょっとなぁ...
非公開ならまだ分かる
ましてやBJなんか動画を他の人に頼んでたわけでしょ
謝罪会見不可避
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 21:11:36.71ID:Uym47Baa
まあ自分の作品消そうが自由なのは間違いない

でも、しもとかにも言いたいけど、視聴者や応援してくれる人に対する気遣いとか、もう少しあっても良いんじゃないですかね…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 22:44:57.18ID:y35jBa0c
しもはなぁ
しつこい人がいたのが多すぎたんだよな
というかニコメド6製作を表明したのが超組曲投稿したすぐ後だったけど
あの時点で今更すぎたんだよな
0作目(07/06/05)→1作目(07/06/23)→2作目(07/09/09)→3作目(08/04/11)→4作目(09/06/03)→
このペースでいくなら2010年末ぐらいには出ないと曲が増えすぎてどうしようもなくなる
今は1年間での曲のレパートリーがものすごく減ったけど
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 22:52:36.93ID:Eppb9ZYI
創作活動してたら、理想と実力のギャップに苦しむ経験は誰しもあるさ
普段の言動見てても他人への配慮がないとは思わないし、それを軽く凌駕するくらい、苦しみが強かったんだろう
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 17:44:29.10ID:u3g06qOW
というかはっきり経緯を知らないんだがしもさんは何で実質引退みたいな感じになったの?
旧垢放置で新垢でほそぼそ画像とか冷やしは上げてるけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 20:38:42.44ID:WKQIA1V2
まず本人に若干糖質の気があるのと七色の歌ってみたの最後のほうで
「ニコニコ動画は変わってしまった」と意味深な発言
さらに淫夢堕ち
しも(1988年生まれ)の歴史
組曲『ニコニコ動画』
これの歌ってみた系がランキングを独占してしまい(当時の)古参に嫌われる
ニコニコ動画物語.wav
長すぎると不評。長すぎるのは歌ってみた防止ではないかとの説。歌い手ではコゲ犬が有名で
コゲ犬にとっては初投稿でもある

ニコニコ動画流星群
選曲にやや難があり、やや東方に偏ってる。動画物語の時に東方はやったことないとはないと発言していた。
LOVE&JOYが入ってなかったりうろたんだーが入ってないなどの不満も生まれた
リトルバスターズとケロHdestinyが大して流行ってないと言われたが
リトルバスターズはエクスタシー発売で流行したので流行を先取りした形になる
ケロHdestinyに至ってはこのメドレーのおかげで流行することになる

七色のニコニコ動画
流星群以上に選曲に難があり、VOCALOIDに偏ってる。いままでの定番曲を入れる余裕がなくなり
すべてカオスゾーンに追いやられる。何故流行したパーフェクトさん教室ではなく原曲を採用したなどの疑問や
ナイトオブナイツの位置がおかしいなどの不満も生まれた。採用曲が全体的にハードルが高くなった感がある。
2008年の曲がほとんどでわざとかどうかわからないが2009年の曲は終盤に固まってる
超組曲『ニコニコ動画』
超会議のために作られたが動画物語をないがしろにされたり、カオスゾーンがなかったりいままで好評だった繋ぎが微妙だったりした。
しかし魂のルフラン→promiseはむしろ改良。カオスゾーンがないのはおそらく歌うことを前提したため
今までのものと異なり採用曲は全て権利者に話を通している。そのためか歌い手は空耳歌詞ではなく正しい歌詞で歌うことを強いられた。
未来への咆哮などニコニコ動画では消されやすい曲も多かったりしたことも憶測を呼んだ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 22:22:44.80ID:u3g06qOW
弱小うp主ならまだしもあんだけ再生数持つ有名人になれば更にプレッシャーや批判に晒されることになるからな…
>>75
レスサンクス 淫夢落ちはまああれとしていろいろあるんだな…
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 22:25:03.52ID:rSXNMAHT
作り始めてるけど想像以上に時間と手間がかかる
俺は音楽理論もよく分かってないから余計しんどいわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 12:42:07.00ID:rBKv5h6p
>>75
流星群は確か一曲目ラブジョイの予定だったけど何かの理由でバンブーになったって話だったろ 忘れたけど
七色のナイツの位置は予想スレでも結構言われてたしなー
リアルタイムで見てたからよく覚えておるわ 懐かしいですねぇ

オールスター系の作品に『無い物ねだり厨』が出るのは必然なので避けられない
せめて少しでも減らしたいのであれば
完成前に自分の作品に他人になったフリしてあれこれ文句をつけてみるとかな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 13:46:47.18ID:EtyWXUFK
繧・◆繧牙」ー縺ョ螟ァ縺阪>螂エ縺後>繧九→縲√∩繧薙↑縺悟酔諢剰ヲ九□縺ィ骭ッ隕壹☆繧�
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 20:25:41.45ID:7QbsP1zp
↑文字化け解読のばけらったにかけてそれっぽかったのは
めE��ら声の大きい奴がいると、みんなが同意見だと錯覚す��?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 09:10:58.29ID:Agw0cQs+
windowsの人はラウドネス等化がオンになってると勝手にPCでなってる音の低音と高音が強化されちゃうから特に作者側は注意な
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:06:21.44ID:HPMeKfxb
フロクロ氏〜〜〜〜メドレーつくってくれ〜〜〜
しょうもない言葉遊びでアーティスト気取りやめちくり〜〜〜
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 02:05:55.55ID:cWNlLDvW
完全自作でない時点で元からアーティストではないんだよな
それより2525/2010とか2525/2011とか作ってた人なんで2013でやめちゃったんだろう
2014も一応アニソンオンリーはあるけど
順番に聴いていくと2012から駄目になった感じ、2010と2011はだいぶ良くできてたのに
2012と2013は変な声が入るようになった
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 16:53:48.46ID:0rCMV7k0
>>87
10周年記念メドレー作ってるからそれを待とう
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 01:19:50.05ID:KTAYd4gi
>>90
旅絵巻パターンじゃなくてニコってるビバーチェ寄りのメドレーだと信じてる
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 02:14:30.58ID:zgFVRQfl
そういや10周年メドレーの採用曲予想やってないな
120曲ってことは1年あたり12曲?β時代の曲とかほとんど入る余地ないな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 18:29:26.92ID:zgFVRQfl
2016年から入りそうなのはこの4曲
前前前世
Paradisus-Paradoxum
ゴーストルール
エイリアンエイリアン
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 18:53:16.12ID:zgFVRQfl
やや昔のに偏ってるけど入ってほしい入りそうな曲
魔理沙は大変なものを盗んでいきました
狂気の優曇華院
Help me,ERINNNNNN!!
レッツゴー!陰陽師
あいつこそがテニスの王子様
true my heart
ふぃぎゅ@メイト
みっくみくにしてあげる
メルト
エアーマンが倒せない
真赤な誓い
アンインストール
鳥の詩
you
もってけ!セーラーふく
つるぺったん
Princess Bride
悲しみの向こうへ
創聖のアクエリオン
バラライカ
GO MY WAY
relation
エージェント夜を往く
SKILL
nowhere
夏影
チルノのパーフェクトさんすう教室
ナイト・オブ・ナイツ
最終鬼畜妹フランドール・S
ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)
グルメレース
アッーウッウッイネイネ
ライオン
星間飛行
魂のルフラン
Promise
おジャ魔女カーニバル
初音ミクの消失
ワールドイズマイン
サンドキャニオン
スカイハイ
くるっと・まわって・一回転
リトルバスターズ
卑怯戦隊うろたんだー
ブラックロック★シューター
Do-dai
ケロHdestiny
チーターマンのテーマ
Bad apple
only my railgun
君の知らない物語
炉心融解
ロミオとシンデレラ
magnet
Just be friends
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 18:53:28.66ID:zgFVRQfl
ファミマ入店音
スネオ自慢
時報を歌にしてみたら原形が
RED ZONE
ぽっぴっぽー
smooooch・∀・
ダブルラリアット
キラメキラリ
ワールズエンドダンスホール
レベル5ジャッジライト
GO!GO!MANIAC
恋愛サーキュレーション
GO!GO!選挙
ローリンガール
危険な○○シリーズ
ふしぎなくすりのまされて
ミツバチ
おちゃめ機能
モザイクロール
マトリョシカ
READY
コネクト
千本桜
マジLOVE1000%
アリアリ未来
マミさんのテーマ
ハッピーシンセサイザ
Nyanyanyanyanyanyanya!
スイートマジック
FREELY TOMORROW
カゲロウデイズ
unicorn
太陽曰く燃えよカオス
リアルワールド
六兆年と一夜物語
いーあるふぁんくらぶ
白金ディスコ
Sparkling Daydream
んふんふんふんふ
リンちゃんなう
その血の運命
ニッポン笑顔百景
チルドレンレコード
恋は渾沌の隷也
紅蓮の弓矢
にんじゃりばんばん
Girls
Daydream café
シュガーソングとビターステップ
ふ・れ・ん・ど・し・た・い
はなまるぴっぴはよいこだけ
シオカラ節
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 20:06:43.05ID:z8lnYh+i
セカ天エヴァンス愛無双ほのぼの神社入ってたら嬉しい
2016年からならBEMYBABYとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況