X



角山智先生を語ろう part 38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:44:05.24ID:WCwBeWZW
投資評論家の角山智先生を語るスレです。

御意見・ご感想など、情報交換しましょう。
過度なバッシングは自己責任で。
※荒らし・粘着・株鉄人は放置

パーシャル・オーナー
http://www5f.biglobe.ne.jp/~dream3/

角山智のバリュー投資レター
http://www.mag2.com/m/0001388271.html

前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1530977687/l50 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0002山師さん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:47:07.48ID:oZiwp/sv
>>1
thx
0004山師さん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:50:38.31ID:oZiwp/sv
>1.失敗を放置しない
>2.下げ相場を買い向かわない
>3.中央銀行に逆らわない
>4.守備範囲を離れない
>5.配当利回りに逃げ込まない

ノーポジという失敗には目を向けない
上げ相場でも買いに行かない
中央銀行のやり方を批判
昨年12月に我慢しきれずに購入した時が天井
ネット定期の金利漁り
0005山師さん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:52:19.48ID:oZiwp/sv
>バリュー投資家は、出番が来るまで、かなり待たされるかもしれないです。
>まあ、じっくり構えるとしましょう。
>それができるのが、個人投資家の強みでもあります。

もう、先生が考えているN225 10000円には戻らないでしょう。
すなわち、株式は打診買いを除いて投資しません。
0006山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:18:04.11ID:C6bAXQEF
>■お金を増やす一番知的なやり方(2018年9月24日)

ネット銀行の中で、より利率の高い銀行にお金を預けることです。
角山先生、違いました?
0007山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:03:57.32ID:niUce9iW
2016年といい、今年の夏といい、割安株がゴロゴロしていたのにねえ。
安値でネガティブ思考になってしまうと、いつまで経っても買えんわなあ。
0008山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:11:01.36ID:niUce9iW
直近の日経平均BPS は18,843.78だから、もし日経平均が1万円になるとPBRは0.53
2012年末の日経平均BPS は9,450だったから、およそ倍に増えている計算になるな。

それでもまだ日経1万円に固執するのか?
0009山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:00.31ID:OkcFagnJ
世界最強のいや世界最高の逆神!

反面教師大先生
0010山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:51:35.39ID:OkcFagnJ
>>4

言ってることと行動が真逆の大損先生スゲー🐙
0011山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:02:28.72ID:HYsYGcvi
景気にも秋の気配を感じましたのは私だけでしょうか?
0012山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:30:51.26ID:DCtMMWMo
■四季報秋号の印象(2018年9月19日)
景気にも秋の気配を感じました。

■バリュー投資といえば(2018年9月29日) NEW!
足元の相場は、好景気の”おこぼれ”

またまたビビッて損切りした後の株高だから自己正当化が始まったな。
0013山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:31.64ID:yOtgZ3vM
この角山先生の掲示板が一番ピーターリンチについて書かれてて面白い
他はバフェットとかインデックストークでつまらん
0014山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:25.45ID:JCXdH0kR
>■四季報秋号の印象(2018年9月19日)
>景気にも秋の気配を感じました。

解釈
角山先生の個人事業に、秋の気配を感じました。
0015山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:49:51.30ID:JCXdH0kR
>●銘柄の調査不足やトレンド無視の投資により、含み損になった
>●さっさと損切りすべきところを、ナンピンして買値を下げれば助かると考えてしまう
>●ナンピンを重ねた後で、持株がさらに急落して、含み損が拡大する
>●売るに売れなくなり、身動きが取れなくなる

銘柄の調査不足やトレンド無視の投資見送りにより、機会損失になった
さっさと購入すべきところを、株価が下がるまで待てばいいと考えてしまう
株価が上がるのを指をくわえて見ているだけになってしまい、機会損失が拡大する
我慢できなくなって天井掴みしてしまい、身動きが取れなくなる
0016山師さん
垢版 |
2018/09/30(日) 22:55:33.63ID:niUce9iW
下がっても手が出ない、上がっても手が出ない。

いつ手が出るんだ?
0017山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 06:06:45.39ID:vHUb+oZV
ミスターこき下ろし先生のコレクション
最近は、こき下ろし決算がなかなか見つからないようで

■ロゼッタの業績下方修正(2017年10月9日)
■スノーピークの業績下方修正(2017年8月11日)
■JMCの業績下方修正(2017年7月25日)
■ブロンコビリーの業績下方修正(2017年7月15日)
■鳥貴族の業績下方修正(2017年6月10日)
■静岡銀行の業績下方修正(2017年4月14日)
■コメ兵の業績下方修正(2017年2月11日)
■瑞光の業績下方修正(2016年12月23日)
■N・フィールドの業績下方修正(2016年11月7日)
■ミサワの業績下方修正(2016年3月6日)
■ヒューマンウェブの業績下方修正(2016年2月15日)
■エスクリの業績下方修正(2016年2月14日)
■エー・ピーカンパニーの業績下方修正(2016年2月10日)
■シュッピンの業績下方修正(2016年2月9日)
■ネクステージの業績下方修正(2015年12月29日)
■エニグモの業績下方修正(2015年12月16日)
■SLDの業績下方修正(2015年11月12日)
■日本アクアの業績下方修正(2015年7月29日)
■ブロードリーフの業績下方修正(2015年7月9日)
■パナホームの業績下方修正(2014年10月23日)
■伊藤園の業績下方修正(2014年9月1日)
■リブセンスの業績下方修正(2014年8月13日)
■トヨタの業績下方修正に思う(2008年11月6日)
0018山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:35:13.41ID:s5km39jR
■2018年9月のコメント(9月30日)
今月は売買なしでした。
ここに書くことがなくて困ります。

損切りセミナー開催後爆騰 日経平均、約27年ぶり高値

さすがです。
打診買いしてなかったので今日も堅調相場が予想されます。
0019山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:18:55.66ID:mDoOuKgj
・ノーポジで生き残った
・馬券を買ったことがないから、競馬で負けたことがない

よく似てるなw
0020山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:40:34.85ID:Va4Lkyq9
値動きがおかしい
0021山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:23:31.19ID:mDoOuKgj
>■バリュー投資といえば(2018年9月29日)
>足元の相場は、好景気の”おこぼれ”により、一時的に収益が上向いているコモディティ企業までもが買い上げられています。

そうか?
年初と比べて相当安くなってる銘柄もたくさんあるし、景気以外の要素で収益体質を変化させてきた企業もたくさんあるけどな。
財務体質も、リーマンショック前の好景気時と比較して飛躍的に改善している企業も多いけどな。
十把一絡げに「コモデティ」で括るのは雑すぎないか?
単なる自分の印象のみでなんとなく相場を語ってるだけのように思えてならない。
0022山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:30:48.16ID:ldnrvXW4
要するにド下手クソってことだな
0023山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 12:42:04.49ID:Va4Lkyq9



0024山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:37:30.12ID:s5km39jR
■全滅(2018年10月1日) NEW!

ん?俺YHですが?
「一発逆転を狙う賭けに出てしまい、たいていは全てを失ってしまいます。」
ってどこのド素人ですか?

相変わらずネガティブ過ぎるコラムですねwwwwwwwwwwwww
0025山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 14:40:54.98ID:OpwNcr6U
心の病気だな。そろそろ病院行ったほうがいい
0026山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 15:20:12.55ID:mDoOuKgj
なんかコラムを読んでると、他人が儲かっているのが悔しくて仕方ないんだろうなーってのがヒシヒシと伝わってくるw
0027山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 16:19:37.78ID:7bEr/Kh+
投資家は、日経平均が30%上昇する前に方針を転換する必要に迫られます。
50%上がってしまえば、精神状態も正常でないはずで、
それでも投資を始めるべきでしょう。
さらに意地を張り続けても、一発逆転を狙う賭けに出てしまい、
たいていは全て取り逃してしまいます。
0028山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 17:14:22.23ID:ldnrvXW4
ノーポジにしてから日経平均100%上がってプライドがズタボロ全滅の株の先生がいるってよ
0029山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:09:36.46ID:ZbT2XJZq
官製相場
0030山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:19:42.80ID:WwaMKoMt
>>26
俺もそう思った。
儲けている奴を妬んでいる。
0031山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:24:56.97ID:WwaMKoMt
>この数字は株式投資にも使えそうです。
>投資家は、資金の30%を失う前に方針を転換する必要に迫られます。
>50%を失ってしまえば、精神状態も正常でないはずで、そこで投資をやめるべきでしょう。

機会損失30%になる前に方針を転換する必要に迫られます。
機会損失が50%になってしまえば、精神状態も正常ではないはずで、そこでセミナー講師をやめるべきでしょう。
0032山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:32:02.15ID:vHUb+oZV
現実には機会損失100%にもなったのに、損切り推奨セミナーを続けております。
0033山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:18:22.83ID:mDoOuKgj
>>29
道迷い遭難中の方ですか?
0034山師さん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:18:59.79ID:s5km39jR
「全滅」を受けてNY爆上げ!
0035山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:07.49ID:YAdRzkr6
ワークマンは先生銘柄
0036山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:15:42.17ID:WZLyFv6X
買って儲けてなければ意味なし
0037山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:24:11.85ID:ShgAfGmF
バリュー投資家はもうすぐ全滅する
0038山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:34:20.83ID:LLJBlRZt
日経平均12000でバブルバブル叫んでノーポジ勝ち逃げした気になってた人はそろそろ伝説になりますか?
こんな大恥さらすくらいなら、もう引退したらいいのに。
0039山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:43:43.81ID:WZLyFv6X
ここで一人で吼えているノーポジ負け犬も大恥さらしだねw
0040山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:51:58.82ID:YAdRzkr6
2007年からワークマンを評価していた角山先生に対して、お前らみたいな雑魚が批判するとは笑止千万だわ。
0041山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:13:12.68ID:WZLyFv6X
評価(笑)

買わなければ全く意味ないわな。
0042山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:18:21.73ID:toUNpkcZ
ビビって買えない雑魚が最底辺
0043山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:24:13.11ID:WZLyFv6X
バリュー投資家なら毎年何十銘柄も評価して、実際に投資も行って利益を出すのが普通なのに、
10年以上前の、しかも評価のみをドヤ顔して語るなんて馬鹿すぎるだろwww
0044山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:28:44.49ID:YAdRzkr6
>>41
悔しかったらワークマン以上の大化け株を発掘してみろやこら。
0045山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:32:35.72ID:toUNpkcZ
悔しくない。
だって3億以上あるからw

雑魚が可哀想
0046山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:38:37.49ID:toUNpkcZ
日経平均12000をバブルと評価してた雑魚
今いくらだよ
可哀想
底辺過ぎ
0047山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:43:25.45ID:bFv3cEcr
もうすぐ消える人に何言われても平気
0048山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:47:08.34ID:toUNpkcZ
ギブアップ宣言いただきました〜w
0049山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:01:24.92ID:j3ILFPmo
そろそろ億りそうな気配・・・
もっとこき下ろしてくれ!w
0050山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:03:11.11ID:WZLyFv6X
>>44
お前が儲かったわけでもないのに何イキッてんの?(笑)

バカ杉www
0051山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:27:29.90ID:kT1M6KNu
ここは相変わらず常連しかいねえのかw
0052山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:44:18.89ID:XxF93kRY
この人誰なの?
0053山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:55:05.32ID:SFzCBKOp
アベノミクス相場をノーポジで逃した伝説の高額セミナー先生?
0054山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:58:22.32ID:po2GsKqA
適正価格です。
安い人は単なる信者集めだから。
0055山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:07:22.51ID:SFzCBKOp
相場も銘柄もすべてを外しまくる逆神なのに25920円セミナー先生
0056山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:19:17.39ID:Hw12Y8KR
>>52
バリュー投資家なら誰もが知ってる有名な株式セミナーの講師の方です。
セミナー実績、著書、メディアへの出演多数。分かりやすい教え方に定評あり。
0057山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:27:26.17ID:LLJBlRZt
著書多数で昔はまともだったんだけど、、、
リーマンショックで1000万損切りしてからトラウマになってまったく投資できなくなって
最新本で生涯損益3000万台と書いてあるのに億ったとかいってる糞色先生でしょ。

コラムはこき下ろしと妬みを書き続ける超ネガティブ老害。
0058山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:38:43.03ID:SFzCBKOp
まともにバリュー投資してれば今頃5億だったのに、日経平均12000をバブルバブルと言ってノーポジを続けた結果糞色するしかなくなったぽいですよね。

コラムから不幸のオーラ出まくりで怖いです
0059山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:46:58.14ID:OBoPdzMl
>>56
だから高額なんですね。
個人主催のセミナーのわりにはやけに高いなあと思いました。
0060山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:18:48.62ID:LLJBlRZt
仮に先生の高額セミナーを受け続けてた人がいた場合
高いから価値があるはず、著書があるから価値があるはず、って自己正当化の言い訳してそうw

5年前からずーっと弱気の先生の影響を受けてたら、その人の投資成績も悲惨になってそうだけどw
0061山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:30:04.07ID:SFzCBKOp
>>60
なるほど、そういうことだったのか!
0062山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:56:45.98ID:GMx2bJhA
>>56
本人降臨?
0063山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:40:12.27ID:YAdRzkr6
このスレの連中、大化け銘柄のワークマンを発掘した株の天才和製バフェットに対する嫉妬が醜すぎるわ。
0064山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:46:51.39ID:WZLyFv6X
ノーポジ負け犬がまだ泣いてるのかw
0065山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:26:28.69ID:8d2mWFDF
天才和製バフェットこと角山大先生がこき下ろしまくってバフェットが買い増ししまくったアップルって
すごいきれいなチャートですね。これこそやさしい相場じゃん。

あれ、日米パーシャルオーナーじゃなかったけ?
どこで差がついた?
あぁ、器の違いか。

自称1億と10兆レベルの。
0066山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:59:46.41ID:o1DrglSa
2020年ぐらいに全滅
0067山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:26:04.96ID:hiZyPfkU
>>65

「岐阜暴威」 と双璧を成す曲げ屋だもんな。

逆指標として有用なレベル。
0068山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:32:42.36ID:WZLyFv6X
>>66
道迷い遭難中の方ですか?w
0069山師さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:54:44.23ID:8gSudw9o
「全滅」だとか「かつてない不況」だとか、ネガティブワードが大好きだよなこの人
0070山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:41:13.23ID:ghJllGrJ
そりゃアホが反応してくれるからでしょw
0071山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 04:38:54.37ID:EFnNO4FP
自分の燻り人生に重ね合わせて、ネガティブワードを見ると誘蛾灯に群がる蛾のように引き寄せられるんだろうな。
0072山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:44:52.14ID:7n/agWK3
バリュー投資家としてこんなのと同じに見られたくない。バリュー投資を侮辱してるコラムだなぁ。
0073山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:49:50.83ID:ZV4VieUN
バリュー投資を侮辱した結果、相場の女神に嫌われたのでしょう。
0074山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:19:15.64ID:+PovOZoR



0075山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:13:21.67ID:ZWf6uwoV
バリュー大崩壊
0076山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:59:38.94ID:QmlSZRv+
つまり、チーンってことですか?
0077山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 15:16:13.96ID:geYwV9Zm
ビビッて打診買いと損切りしかしてないだろ。
0078山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:44.12ID:6mmasGLH
あるセミナーの懇親会にファイナンシャルアカデミーの角山さんのセミナーに
出席したことがある人がいて話したんだが、
講義慣れしていて内容もわかりやすく教え方も上手だったと言っていた。

初対面で気分を害するわけにもいけないので俺は余計なことは言わんかったが、
昔の書籍のほうを薦めておいた。
0079山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:26:31.04ID:geYwV9Zm
角山軍団の全滅マダー?
0080山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 02:44:54.68ID:x1hS5zSx
>>78
サロンFUJIYAMAに雅さん打診してくれないかな?
それともギャラが合わず先生が断ったのだろうか?
www9945さんとも仲いいし誰か声かけてくれたら
2000円だったらぜひ聞いてみたい。
0081山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:25:03.78ID:qMFQBLpq
マイテンざまぁ
0082山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:33:53.63ID:d/DOGCcj
マイテン?
どこが?
0083山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:46:27.03ID:qMFQBLpq
ここから全員消える
0084山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 13:17:00.30ID:poTEJpIj
ノーポジ負け犬が泣きながら連投かw

惨めやなwww
0085山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:11:57.57ID:LMVK9tlN
cisと同じ考え
0086山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:21:12.23ID:DLqiyAKJ
次のリーマンショックまで待てる人向きな先生なんでしょうね。
0087山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:55:13.35ID:gxKeEkM9
次の暴落相場時のN225底値が23000円を割るかどうかなんてわからない。
N225が30000円超えて、そこから2割の暴落を喰らったところで所詮は今の水準。
0088山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:56:20.47ID:gxKeEkM9
角山先生の相場予想は、角山先生の収入の先行き予想と同じ。
0089山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:20:50.06ID:AQsQSOoQ
■「ノーポジ」ができるかどうか(2018年10月4日) NEW!

私はこれまで、アベノミクス相場の時は「ノーポジ」を決め込んでいっさい動かず、
バブルが崩壊と見るやいなや、たぶん下、かつてない不況とこき下ろし
あるいはノーポジ推奨セミナーを積極的に仕掛けてきた。

(中略)ともあれ、成功者と失敗者の分かれ目は、この「ノーポジ」ができるかどうかにある。
0090山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:10:13.82ID:poTEJpIj
ノーポジが出来るかどうかはともかくとして、「バブル」かどうかを見分けられなければ悲惨だわな。
日経11000円をバブルと見誤ったら目も当てられないw
0091山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:23:00.93ID:sMGcjS+i
>「見(けん)」ができるかどうかは、経営者にとっても、投資家にとっても、きわめて重要なポイントです。

ドンキの社長は「バブルの時」は見って言ってるのであって、
バブルでもない割安な段階で株をぶん投げて5年ノーポジ地獄なのとは全然違うだろw
0092山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:32:12.49ID:sMGcjS+i
ドンキの社長の言葉を引用して、自分もドンキの社長と同じくらいのやり手だと言いたいのかもしれんが、
ドンキはガンガン出店して2013年255店だったのが、424店になってるわ。
その間に損師はバブルでもないのにバブルバブル言うて5年ノーポジ地獄だろ。
まるっきり逆だからw
0093山師さん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:55:16.52ID:poTEJpIj
自分に都合の良い情報だけ切り取ったり、自分に都合の良い解釈しかしないと本質を見誤るのだろう。
0094山師さん
垢版 |
2018/10/05(金) 03:16:10.22ID:Kc39yQt5
待てば海路の日和あり。
0095山師さん
垢版 |
2018/10/05(金) 09:02:08.13ID:F7X/1/rt
今日から地獄
0096山師さん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:11:23.90ID:vtvcQbsv
先生すみませんでした。
0097山師さん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:14:36.60ID:HQOCb39F
憂鬱な週末をお過ごしください
0098山師さん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:38:04.10ID:trz7ytSV
ああ、ノーポジ負け犬のことか。
0100山師さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:23.78ID:ps4HJJG8
自分一人がノーポジ貫いて相対的に負け続けたり見当外れな予言するのは勝手だけど
セミナー開催して素人から巻き上げるのは最悪の類でしょこいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況