X



角山智先生を語ろう part 33 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2017/09/21(木) 22:52:24.75ID:0MGMgU1C
投資評論家の角山智先生を語るスレです。

御意見・ご感想など、情報交換しましょう。
過度なバッシングは自己責任で。
※荒らし・粘着・株鉄人は放置

パーシャル・オーナー
http://www5f.biglobe.ne.jp/~dream3/

角山智のバリュー投資レター
http://www.mag2.com/m/0001388271.html

「パーシャル・オーナー(Partial Owner)」の口コミ情報 を検証してみた。
http://kabuhikaku.com/s/475/

前スレ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1503527992/l50

part30 前後でどっか番号抜けてるよね? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0201山師さん
垢版 |
2017/09/28(木) 19:17:23.47ID:fYTvFRk8
>ただ、ポートフォリオの中にひとつだけ赤字の銘柄があれば、つい消したくなる。
>全部黒字の方が、気分もいいに決まっているからだ。

これは全くないなあ。
損益通算で税金がキャッシュで戻ってくるとか、ファンダが変わってなければ
ますます割安になって買い増ししやすくなったとか、むしろちょっと嬉しかったりする。

普通、気になるのは全体の累計損益の方で、個別銘柄の損益じゃないような。
もし気になるなら分散が足りてないんじゃないかと。
0202山師さん
垢版 |
2017/09/28(木) 19:18:50.33ID:YKYt4aSW
>>200
株買っといたら良かったのに。

ざまあw
0204山師さん
垢版 |
2017/09/28(木) 20:07:51.85ID:AVIBpGu/
>ただ、ポートフォリオの中にひとつだけ赤字の銘柄があれば、つい消したくなる。
>全部黒字の方が、気分もいいに決まっているからだ。

性格が株式投資に向いてないってことだな。
0205山師さん
垢版 |
2017/09/28(木) 23:00:05.69ID:AVIBpGu/
米GDP確定値 3.1%のプラス 景気拡大を裏付け
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170928/k10011161011000.html

■米国株のバリュエーション(2017年9月8日)
足元の状況は、どう考えても長期投資家が本腰を入れて買う局面でないように思われました。

■CAPEレシオが30超え(2017年7月19日)
もし、近々に米国株が天井を付けるようなことがあれば、バブルの歴史の一ページとして、この言葉が未来永劫に語り継がれそうです。

■米国株のCAPEレシオ(2016年12月1日)
米国株(および米国株に連動するアセットクラス)は割の合わない投資対象といえます。
0206山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:08:30.23ID:0a4QsjaZ
円高ざまぁ
0208山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 09:50:14.47ID:/qrO/K2G
>>207

タイムカプセルに入りたい先生にぴったりだね
0209山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 10:12:16.46ID:do/HMJZ6
おい、カドヤマ〜
お前には開いた口が塞がらない日々を送っているが、ええこと教えたるわー!
3663、8462とかZMP関連買わないか?
年内に噴くぞー、もう思惑で上げだしたけどなー!どうや?ヤリ逃げwいや勝ち逃げするには最適かもしれんぞー

どうせパーシャルオーナーじゃないんだし、今年のブログの成績の帳尻合わせに最適かもしれんぞー!w
0210山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 10:41:24.31ID:Q0s5D5KM
マイナスざまぁ
0211山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 10:43:06.44ID:do/HMJZ6
カドヤマ〜選挙が始まるが、またネガテイブ暴落論を披露なんてするなよー!w

小池は末節のどうでもいい事でかき混ぜて自民に噛み付くことで反対色を演出していくだろうが 、
改憲、安保、金融政策は自民と大筋で一致だから基本的には景気重視でこのまま継続だろう 、

民主党時代みたいな事にはならないと思うぞ!

また、小池がある程度取れば、改憲に協力する代わりに消費税凍結を引き出す可能性有りで 、
そうなれば、アベノミクス+増税凍結=バブル確定

多分小池が50くらい取ればむしろ景気と株価が加速するようにも思えるぞー!
0213山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:11:16.45ID:do/HMJZ6
>>212
あかん、見れないw

やはり株価から判断すると消費は急回復すると確信する

で、検索してー!
0214山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:29:15.09ID:Q0s5D5KM
先物-100
0215山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:29:50.90ID:goMhNKeT
自分の都合に合わせて感覚(景況感)と数字(企業業績)を恣意的に使うから読み間違えるんだと思う。
企業の業績が上がってるんだから株価が堅調なのは当然。
日本中、世界中でビジネスしている企業は多いのに、近所のスーパーだけ見て投資判断しても何の意味もない。
0216山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:30:24.83ID:Q0s5D5KM
どう考えても損する
0217山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:32:30.66ID:goMhNKeT
>>214
日経9000円から11000円以上も取り逃してるのに、マイナス100円なんて焼け石に水なことぐらい、バカでもわかるよな?
0218山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:33:33.81ID:goMhNKeT
>>216
そりゃあ、お前みたいな下手糞はどう考えても損するだろw
バリュー投資家は大儲けしてるけどな。
0219山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:43:30.57ID:/qrO/K2G
>>216

9月は史上最高のプラスでした。
損してるのはビビって買えないビビって損切りした人だろうね〜。
0220山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 11:47:39.36ID:yNkhFInM
さっそく逆神こき下ろしの効果が出てきたなw

■世帯収入の中央値(2017年9月27日)
収入が増えいない以上、個人消費の盛り上がりようがありません。

雇用安定、消費心理改善 求人倍率8月1.52倍
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS29H16_29092017EAF000/
雇用環境の改善が消費を下支えしている。
賃金水準が高い正社員の採用が増えたことで、消費者の心理が改善。
長雨の影響が懸念されたが、消費支出は物価変動の影響を除いた実質で2カ月ぶりに増えた。
0221山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:06:09.96ID:lMtuX4Iu
>法人企業統計によると、日本企業の損益分岐点比率(=損益分岐点売上高÷売上高)は約6割まで低下し、
>過去40年間で最低水準になっている。日本企業は無駄な設備投資を抑制し、人件費を削減するなど
>合理化努力が実り、売上高が減っても利益を確保できる筋肉質になった。

https://www.hioki-takeshi.com/2017/05/29/%E6%B8%9B%E5%8F%8E%E5%A2%97%E7%9B%8A%E3%81%AF%E9%95%B7%E7%B6%9A%E3%81%8D%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84/

日沖健氏は昨年度が減収増益だったから減収を危惧してたが、今年度は中国経済、欧州経済も立ち直って、
世界景気が昨年度と比較して好調になっている。したがって輸出が好調になって増収になり、経常利益も2ケタの増益予想だ。

最近、電機株や機械株などで大幅高になる銘柄が多かったが、これらも業績絶好調の反映だな。
今後、一時的に調整局面に入る可能性もあるだろうが、そこで買わないとその後、買えなくなる可能性もあるな。

「損益分岐点比率が過去40年で最低水準」ということは、世界景気の好調が持続して来期も売上が増えれば、
企業業績は大幅にアップするということだからな。今「ノーポジ」なら来年はまたしても「泣き」を見る展開になりそうだな。

昨年【角山智先生を語ろう part 23】スレでも、今年は景気が回復すると親切に教えてやったのに角山は無視してドボン!!

907 :山師さん:2016/12/21(水) 12:13:39.27 ID:QHXRVo4x.net[1/5]
>かつてないような不景気が来る(2016年10月3日)
>私自身も、もう少し待てば本格的な弱気相場がやってくると邪推しています。次の不況で割安銘柄を目一杯
>仕込めるよう、気になる銘柄も打診買いレベルにとどめ、ひたすら銘柄研究を行っている今日この頃です。
__________________________________________________

>日銀は20日の金融政策決定会合で金融政策の現状維持を決め、景気判断は小幅に上方修正した。
>黒田東彦総裁は記者会見で「景気は緩やかな回復基調を続けている」と説明し、「判断を一歩進めた」と述べた。

>2016・17年度 内外経済見通し〜トランプ次期政権の政策を織り込み 、米国中心に見通しを上方修正〜
http://www.mizuho-ri.co.jp/publication/research/pdf/forecast/outlook_161208.pdf

角山は何もわからずに毎回、毎回トンチンカンなことばかり書いているな。わしも来年景気は回復すると見てる。
それで7月から景気敏感株がかなり買われている。経済、金融、株式の基本的な知識もなく、デタラメばかり
書いている角山損師は、ホンマにもうどうしようもない。バリュー投資家を騙っているが、理論的にも全くデタラメ
0222山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:07:54.45ID:Weakfrhv
株で儲けた人がオネーチャンに使うから、オネーチャンは消費意欲高いから景気にプラスやぞ!

牛肉をケチる人とは違うで!w
0223山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:10:10.98ID:Q0s5D5KM
みんな貧乏になってる、アベノミクス反対
0224山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:17:32.43ID:YWAgeOBg
>>222

今週末もモデルのオネーチャンとシティホテルに使ってきます。経済貢献社会貢献ですね。
0225山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 12:17:41.12ID:goMhNKeT
>>223
鏡見てみろ。
今日も顔クシャクシャだぞw
0227山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:18:03.67ID:i0qIswKQ
■嬉しい反面(2017年9月29日) NEW!

そろそろ「どう頑張っても損をしてしまう局面」に対する備えが必要な時期に差し掛かっているような気もします。

こき下ろしありがとうございます。
先生自身がノーポジを続けるなら、先生の弟子でも儲かってしまう局面が続いてしまう気がします。
0228山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:26:51.40ID:yNkhFInM
>そろそろ「どう頑張っても損をしてしまう局面」に対する備えが必要な時期に差し掛かっているような気もします。

また根拠も示さず勘で適当なこと書いてんのかw
こいつの勘は「たぶん下」「嫌な感じ」等、ほとんど外れてるのに懲りないね。
自分で自分の評判を下げてるのに、よくコラムに書く気になるもんだ。
0229山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:29:02.22ID:XynSZW2y
「どう頑張っても損をしてしまう局面」に対する備えが必要な時期に差し掛かっているような気もします

訳すと

たぶん下!ww

来週から期待できそうです!!
0230山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:31:46.04ID:XynSZW2y
角山先生の打診買い

=

カリアゲのミサイル

円高株安要因
0231山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 14:36:23.76ID:i0qIswKQ
意訳たぶん下を受けて、日経平均一時プラテンですからね。
このまま9月を終われるかな?
0232山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 18:07:22.58ID:cJgP9c8N
北発車間近
0233山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 19:43:35.75ID:0a4QsjaZ
日本直撃しろ
0234山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 20:36:52.23ID:YWAgeOBg
オネーチャンに発射してきました。
社会貢献です。
0235山師さん
垢版 |
2017/09/29(金) 21:49:25.57ID:uvbWfDuA
>>233
そんなことばかり言ってたらオネーチャンに嫌われるよ
0236山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 06:47:20.03ID:8L5FH0sH
バリュー投資家全員バルス
0237山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 06:57:15.57ID:unzFnsOq
〔米株式〕NYダウ、小幅続伸=ナスダックは8日ぶり最高値

世界一の逆神大先生がこき下ろしまくった米株つよい
0238山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:17:41.35ID:duzSS4FF
>嬉しい反面(2017年9月29日) NEW!
>このところ「バリュー投資塾や月刊レポートに出ていた銘柄を買い、儲かりました」という声を
>あちらこちらでいただきます。私が取り上げたのはあくまで事例で、銘柄推奨でも何でもありません。
>自分なりに検討を加え、売買タイミングを考慮して投資を行った結果の利益は、本人の実力です。

やはり、9月11日に予想した通りの「インチキ宣伝」が来たな。今年も一貫して今の株価は高いから
2、3年後に大幅下落してから買うための銘柄を取り上げている。と書いているのに騰がったら「儲かった客がいる」とは
誰かがブログやツイッターに書いているわけでもないので、いつもの「自作の釣り宣伝」だと思うが

セミナー参加者もレポート購入者もほとんどいないから、苦し紛れの宣伝なんだろうが見苦し過ぎるな。
親が元教師なのに、こんなインチキな商売を続けているって恥ずかし過ぎるだろう。息子の教育が間違ってたのか?
羞恥心がない奴は危ないよな。羞恥心がないとおかしなことをしでかすことが多いからな。
無登録で投資助言代理業をやっているのも法律違反だしな。

725山師さん2017/09/11(月) 11:55:05.96ID:2r9QXZqJ

>9月のバリュー投資塾(2017年9月5日)
>今回は「やがて訪れるであろう弱気相場にて、思い切った投資を行いたい企業」の候補9銘柄をリストアップしてみました。

今は「買い場」ではないと書いているが、このまま騰がったらセミナーで取り上げてましたと自慢するのかな?
今年初めも↓のようなインチキな宣伝で初心者を騙そうとしてたからな。

どうにかしてセミナー参加やレポート購入で、金を巻き上げたいんだろうな。
2、3年後に有望な銘柄がすでに騰がってしまったら、ノーチャンスになってしまうぞ。

角山が銘柄分析レポートで紹介したのは間違いないだろうが、↓の9月29日の コラムでは、今は官制相場だから
不景気になるまでじっくり待って買うと書いているし、 その前にも2、3年後には株は今よりかなり安くなるから、
その時に備えて有望銘柄を 発掘しておくと書いている。
したがって、直近までに騰がってしまったら、逆に買い場が全然なくなるのでマズイだろ。
株は買ってなければいくら騰がっても無意味なんだからな。

>角山智のバリュー投資レター 第100号(2017年2月15日)
>会社四季報で見つけた出世株
1.MBS(1401) 9月末の株価は2,588円  2月14日の終値は5,150円
2.パピレス(3641) 9月末の株価は2,136円  2月14日の終値は5,850円
3.JSS(6074) 9月末の株価964円  2月14日の終値は1,300円

>今頃こんな記事を書けば、後出しジャンケンと思われかねないため補足をしておきます。 この3社は、
>2016年10月1日発行の銘柄分析レポート「四季報で見つけたユニーク企業」 で紹介した銘柄です。

>理想の投資(2016年9月29日)
>いわゆる投資家人生の後半戦において、次のような投資ができればいいなと思っています。
>●不景気・悲観時代をじっくり待つ
0239山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:22:15.10ID:duzSS4FF
↓の二人も親切に角山に忠告してあげてたのに、角山は全然聴く耳を持たなかったから資産を
全然増やせなかったんだな。たーちゃんの指導を仰いでおけば今の3倍以上に増やせたのに
3年経って、角山には全然実力がないことが明らかになったんだから、素直に人の言うこと聴いた方がいいな

【バリューブロガー】バリューブロガーを語れ PER2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1342500993/

989 :山師さん:2012/12/02(日) 11:34:33.94 ID:lMoIoMum
他のブロガーが着々と資産を増やしていて、一人蚊帳の外で失敗ばかりしているけど、その現実を
直視できないので、チャートが汚いとかきれいとか全然違う話を持ってきて、気を紛らしているに過ぎない
分析能力がないことが明白になったので、そこから逃げてテクニカルの話を持ち出してきたと。
だったら、パーシャルオーナーとかバリュー投資の看板を外して、バリュー投資のセミナーもやめて、
テクニカルのトレーダーになれよ。 CMB内田氏のようにキッパリと転向したなら潔いと思うが。

ま、それもできんだろう。バリューもダメ、テクニカルも中途半端、セミナーも集客ゼロ、
資格試験も挫折、サラリーマンにもなじめない、
どれも粘り強く努力しないから、モノにすることができない。その現実を直視できない。
バリュー投資も、テクニカルのトレーダーも、資格試験もサラリーマンも、
みんな、それぞれの道で日々粘り強く努力することでなんとか道を切り開いている。
一つのことをモノにするのは時間がかかるから、あれこれ手を出さずに一生懸命にやっている。

自分だけはすぐに成功するとでも思ってるのかな。特別に賢い人間とでも思ってるのかな。
彼の文章からは、特別に賢い人間には思えないけれど。
現実を直視できないから、今後も失敗を重ね、学習もしないだろう。

996 :山師さん:2012/12/04(火) 00:14:57.99 ID:TOsqk9Ox
「難しい相場」ではなく、「理解できない自分のレベルが低い」ということ。
「シクリが苦手」ではなくて、「安定成長株しか理解出来ない」ということ。
いつまでたっても、自分を基準にしてしか理解できてないな。
早く理解しろよ。割安成長株しか理解できないレベルだってことを。
ほかのブロガーから勉強しようとしないのかな。もう、レベル的には、10倍ほどの開きがあるな。
セミナーをやる側ではなくて、お金を払ってセミナーを受ける側だよK山は。

「銘柄タイプ別〜」って、一生懸命勉強してそこまで辿り着いたのかもしれないけど、
ほかの投資家はとっくにその段階は過ぎている。セミナーって、お前の遅い勉強成果を
見せる場所じゃないんだよ。 まず、セミナーの意味を理解するところから始めよう。
それが判ったら、たーちゃんの勉強会とかに「お金を払って」参加するんだな。
何度も言うが、K山は「お金を貰う側」ではなくて、「お金を払う側」。
払うお金がなかったら、肉体労働でも何でもいいから捻出するしかない。
0240山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:23:10.85ID:duzSS4FF
角山がバリュー投資がまるっきり苦手なのは、正しい評価ができないからだな

亀吉氏が書いているように自分の評価もだし、ライブドアショック後、10年間も
全然儲けられず初心者より下手なのに、セミナー講師やってるのも正しい評価ができないため

424 :山師さん:2012/09/29(土) 00:34:56.60 ID:8P0RlfjZ
亀吉氏の文章は的を射ているな。
だいたい、女目線から見たら、無作為に100人の男を抽出したらスペック的に
96〜100番目なのに、 自己評価は1〜10番目だから、そりゃ無理だわな。

・職業:自称投資家、実質無職 ⇒不安定で×
・資産:一人ならともかく家族を一生養えるほどではない ⇒×
・お金を増やすスキル:ノーポジで分析能力がないので×
・性的魅力:金持ちと仮定してもキモがられるほどなので×
・性格:嫉妬深くて僻みっぽい、その上自己愛が強いので×
どの要素をもってもプラスがない。

↓↓こういう奴らと比べても圧倒的に負けということだ。
・無職で資産もないがイケメン
・無職で資産もなくてアホでブサイクだけど優しい
・一応、職についてるけどブサイクで冷たく資産は無い
・アホで金もないけど一応働いていて、たまには優しい

K山に負ける男を探すのが難しいくらいだな。無職で、財産もなく、頭も悪く、性格は自己中心的で、
人も避けるほどブサイクで…   1,000人いてもそんなのいるかな?

1,000円で売り指値を出してるけど、ストップ安の700円にも買いが入ってなく、
比例配分も約定しないくらいなのに、 「1,000円で誰も買わないのは皆おかしい」、
と四角い顔をクシャクシャにしながら喚いているようなものか。

425 :山師さん:2012/09/29(土) 06:57:15.01 ID:LjxuSqol
最後に書いてあったとおり、K山の場合、結婚できないのは投資以外の理由だと思う。
もっと本質的なところが全く足りていない。

【バリューブロガー】バリューブロガーを語れ PER2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1342500993/
0241山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:23:32.05ID:duzSS4FF
以前の日経新聞に「中小企業診断士資格」が一番人気と出てたな
角山はもう完全に諦めたのかな? まるっきり歯が立たないためだろうが、試験問題に
「バカボン」とか「タコ社長」とか当たってたな。「資格」取ってれば多少は見直されたんだろうが

誰かも書いてたように、角山はシステムエンジニアで金融、経済、株式はド素人だったのに
ちょっと株で儲けたんで、調子コイテ会社を辞めて、セミナー講師になったのが敗因だな
「損切り」しないと退場するというのも、角山のように安定した収入がない奴だけで、
給与や事業収入がある普通の人は、株式投資は余資運用だから、信用取引をやらなければ
リーマンショックのような大暴落にあっても、退場することは有り得ない。

>続・TASAKI決算短信(2016年2月2日)
>1月5日付のショートコラムに掲載したTASAKI決算短信について、
>「どこが問題なのか」簡単なヒントを出します。

角山のセミナーってのはこういう意味のないことばかりやって、時間をつぶしてんのか?
角山にとってはセミナー代貰えるから、意味なくてもOKだろうが、受講者にとってはTASAKIに
問題があると知らされても、空売りのためのセミナーじゃないんだから全く意味ないだろ。
だからセミナーが閑古鳥になっちまうんだな。受講者のニーズの把握ができていないから

た―ちゃん氏、かぶ1000氏、WWW9945氏のセミナーは、有望な銘柄の解説を重点的にするから
受講者が多く集まるんだろうな。角山も週末のDAIBOUCHOUセミナーに参加して、
他のセミナーを経験してみたらどうなんだ

セミナー講師続けるんなら、FP資格くらい取ったらどうなんだ。角山でも取れるんじゃないか
落ちるのが怖いのかな? システムエンジニア出身で金融、経済、株式はド素人なんだから勉強すべきだな
0242山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:24:15.67ID:duzSS4FF
北の将軍様など問題にしないくらいの「曲師」の実力を持つ角山智(紺田史郎)損師

助さん、挌さんを探し出してきて「天下の曲げ将軍一座」を結成したらいいんじゃないかな

助さん、格さん もう良いでしょう  【ダメポ宣言】を出しなさい

  【天下の曲げ将軍:角山智損師】

 (_)〔ダ〕_.::|_
 (_)〔メ〕(_)
 (_)〔ポ〕__:|
  ( )〔宣〕.:::|ヽ ヘ ∧ ∧   / この紋所が 目に入らぬか〜!
    ̄ ̄(言}`く  ( ´∀` )<   こちらにおわすお方を、どなたと心得る
      )    ヽ ⊂(( )  \  恐れ多くも天下の曲げ将軍 角山智損師であらせられる
     ●    /__ \       皆の者、頭が高い 控えおろう
     巛    (_)  (_)
        ∧ ∧           ∧ ∧
      ( ゚Д゚ )つ      ⊂ ( ゚Д゚ )
     (.   / ひかえっ    \   .)
   〜│ .) .)    ひかえっ〜  ( .( .|〜
    . ∪∪              ∪∪

>株式投資でも同じような状況だな。バリュー投資の実力者が「機械的な損切り」は理論的にも間違っている
>と助言してくれたのに、聞く耳を持たない角山はそれを無視して、リーマンショック後は株で全然儲けられず
>アベノミクス相場を完璧に取り逃しましたとさ

>角山智の割安成長株投資術 > > 個人投資家の粉飾決算 2012年4月 6日

角山の場合、自分が全然儲けられないから、他の儲かっている人は粉飾してるに違いない
と書いたから、実際儲かっているバリュー投資家に総スカンを食らい、今でも村八分状態になっている。

角山はと学生時代やサラリーマン時代も実力が大してないのに、偉そうなことばかり言って周りから
嫌われていたんだろうか? 株で儲けられるようになりたいなら、その性格を直さないとアカンな。

インチキ商売止めて、改心して真っ当な心で株に取り組む。実力者の指導を受ける。
この2つを取り入れなきゃ、今後一生株で儲けることなんかできないんじゃないのか
0243山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:29:52.40ID:duzSS4FF
今日のコラムは角山智(紺田史郎)が、初心者丸出しというのを証明してるな。こんな実力でセミナー講師なんか
やってるから、世の中の笑い者になるんだぞ。3万円を無駄にする9月のセミナー申込者いたのか?

>株式投資という精神修養(2017年9月12日) NEW!

>指値が通らず、そのまま上昇してしまった銘柄も多々ありました。思わず、飛びつきたくなるのを、ぐっと我慢。
>すると、さらに株価が暴騰し、地団駄を踏む羽目に陥ります。

>逆に、自分の指値が通った場合は、なぜか株価がさらに値下がりするケースが少なくないです。
>「ああ、もうちょっと我慢しておけば」と嘆いてみても後の祭り。持株の含み損にうんざりしているときが、
>絶好の投資チャンスだったりするわけですけど、気が滅入ってしまい、なかなか動けません。

角山セミナーに参加して、(受講料+交通費+懇親会代)の3万円を無駄にするより、それを株式投資に充て
中長期的に増やすことができれば、金融資産の額に相当の差がつくはずです。

角山も以前書いてたように運用成績の悪い人のセミナーは無駄で役に立たないから、死に金になる。
大体、田舎に住んでいるのに、車の維持費も稼げないような奴の高額セミナーに参加するのは大間違いだな。

>角山智のバリュー投資レター 第109号(2017年9月12日)

>車を手放して7年になります。徒歩で最寄駅まで20分、近場のショッピングセンターまで30分かかる
>不便なところに住んでいますが、何とかなっています。車の維持費用は、けっこうバカにならないです。
>一定のサイクルで買い替える前提にて、新車と下取りの差額、税金、保険、車検、駐車場代などを
>月割り計算してみると分かります。それらを株式投資に充て、中長期的に増やすことができれば、
>金融資産の額に相当の差がつくはずです。
0244山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:38:38.68ID:duzSS4FF
角山智(紺田史郎)には、今年は少しは勉強して株のことがわかるようになってほしいと思っていたが、
今年も全然ダメだな。まず自分が「初心者レベル」にすぎないということを認識しないとあかんな。
雅さんが書いているように「知ったかぶりをしたり、自分が他人より優れているとか賢いとか思っているうちは
まだおばかさんなんですよ」ということだよな。
過去10年間初心者にも負ける成績で、バリュー投資家と比較したら毎年のように最下位
こんな成績で「株の先生」をやっていることが信じられないな。理論的にもデタラメだしな。

>雅の日記  2017年08月16日   無知の知
https://plaza.rakuten.co.jp/slowsheep/diary/201708160000/

>周囲の個人投資家さんを見ていると、私よりも優れた成績を残しているのに、それに慢心せず、決算やいろんな情報を
>きちんと取り込んで解釈している。「だから結果がでる」というのはわかっているけれど、そのたゆまぬ努力がすごい。
> 筋トレと同じで、過度な休息は、そういった頭を鈍らせてしまう。でも、毎日酷使しても、身体や筋肉は傷んでしまう。
>そのバランスが大切なのだなと改めて思う。

>ソクラテスの「無知の知」という言葉が浮かぶ。「真理の探究は己の無知を自覚することからはじまる」という意味で、要は自分が
>何も知らない、とるに足らない人間だということを自覚するからこそ、学んだりすることができる」ということ。知ったかぶりをしたり、
>自分が他人より優れているとか賢いとか思っているうちはまだおばかさんなんですよ、というようなニュアンスである。
> 知らないと自覚するからこそ、日々のやるべきことを習慣づけてやる。その探究心は哲学を学ぶ態度と同じである。

角山智(紺田史郎)の↓の考えだと、今回、FRBが量的金融緩和を縮小したら、景気は良くなったという
シグナルだから、米国株は騰がるということになるんじゃないのか? この時の予想もまるっきりハズレだったが

わしは米国株はここからドンドン騰がって行くとは思ってないけどな。かといって半値近くまで大暴落するとも思っていないが

>2012年9月17日(月) 08:16 「後3年、株は上がらない」と考えた理由

>株価が本格的に上昇するには、ファンダメンタルの裏付けが不可欠だ。 前回の上昇相場を思い出してほしい。
> 2003年後半から2007年前半まで、世界的な好景気だった。 では、景気回復のサインは何だろうか。
>一番分かりやすいのは、ドクターが患者への点滴の量を減らしたとき。 「快方に向かってきたから、もう大丈夫」
>という診断だ。 もちろん、ここでのドクターは中央銀行のこと。
>どこかの国のヤブ医者とは違い、米国のFRBは名医として知られている。 ちなみに、点滴とは金利や通貨供給量をさす。
0245山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:48:37.79ID:8L5FH0sH
バルス
バルス
バルス
0246山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 09:59:14.24ID:mcbrgHoW
ミスタービビってこき下ろし
0247山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 10:32:40.68ID:aBDRZqE5
そもそも、推奨ではなく取り上げただけの銘柄が上がったとアピールすることに何の意味があるだろうか。
極端な話、1,000銘柄ぐらい「取り上げ」たとして、その中のどれかが大きく上げたとしても何とも思わないだろう。
0248山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 11:54:36.12ID:mcbrgHoW
>>247

世界の大先生の承認欲求が満たされる意味がある。
0249山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 14:54:18.32ID:X52IbDPA
北ミサイル間近
0250山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:21:37.99ID:4rKIIHnN
イライラバブル崩壊間近
来年の今頃は一段高して景色が変わっている
0251山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:22:39.62ID:4rKIIHnN
リベラル派、角山派、排除されます
0252山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:30:29.97ID:/y21ypyU
■四季報秋号の印象(2017年9月30日)
>1年前は、チャートが調整中の割安銘柄がけっこう散見されました。今から振り返れば、絶好の投資チャンスだったのです。

あんたその頃「たぶん下」だの「かつてない不況が来る」だのいってただろw
0253山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 16:34:55.61ID:SJu/7FSZ
■あ〜あ、後3年、株は上がらないのか 2012年9月14日(金) 11:20
http://web.archive.o...12_09_post_1246.html

■見てるだけ〜 2013年4月11日(木) 16:22
http://web.archive.o...13_04_post_1447.html
2、3年たてばほぼ間違いなく、次の弱気相場がやってくる。まあ、2、3年も待たなくていいと思うが。

■株式市場にて、ほぼ確実に金持ちになれる方法(2014年8月14日)
株価が安く、景気も悪く、総悲観になるまで2〜3年待ち、そこから再び買い始める

■長期投資の極意(2014年8月29日)
買い場が訪れるまで2〜3年待たされるかもしれません

■こんな時代もあったのだ(2015年1月31日)
マーケットは同じことの繰り返しですから、2〜3年も待てば、再びこのような局面が訪れるかもしれません。

■バリュー投資家の出番(2015年2月15日)
2〜3年後には2002年や2008年のような買い場が再来すると想定しています。

■バブルで最も避けるべきこと(2015年2月27日)
2〜3年も待てば、状況は一変しているはず。

■角山智のバリュー投資レター 第89号(2016年8月11日)
2、3年たてばほぼ間違いなく、次の弱気相場がやってくる

■なぜ、株で儲からないのか(2016年11月16日)
景気サイクルを考慮すれば、2〜3年も待てば景色が一変する

■角山智のバリュー投資レター 第95号(2016年11月16日)
粘り強く、不況を待つのも、投資家の仕事です。といっても、後2〜3年の辛抱でしょうか。

■精々3、4年(2017年9月18日)
精々3、4年を我慢できるようにしたいと思います。

■タイムカプセル(2017年9月21日)
3年後は不景気の真っ只中のはず。

■四季報秋号の印象(2017年9月30日)
おそらく半年から1年後には、マーケットの景色も変わってくる
0254山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:20:24.83ID:UtUVqGih
>>253
先生はお金をケチケチ貯め込んでいるつもりなのだろうが、
時間という資源を完全に無駄使いしているのがよくわかる。
0255山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 17:54:05.94ID:aBDRZqE5
チャートが下がってる → さらに下がるかもしれないから買えない。
チャートが上がってる → 上がっていて高いから買えない。
業績が悪い → さらに悪化するかもしれないから買えない。
業績が良い → 今後悪化するかもしれないから買えない。

いつ買えるの?
0256山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 19:16:08.78ID:dY75+9ak
>>255

たぶん、買えない
0257山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:53:33.72ID:unzFnsOq
●「薩摩の教え」男の順番
一、何かに挑戦し、成功した人(まぐれで成功してしまったのが悲劇の始まり)
二、何かに挑戦し、失敗した人(リーマンショックでビビッて損切り)
三、自分では挑戦していないが、挑戦する人を手助けした人(セミナー講師に挑戦)
四、何もしない人(ビビッてノーポジ)
五、何もしないが、他人の批判だけをする人(ビビッてノーポジこき下ろし)

うーん、どんどん下流にながされている恥ずかしい人生のようですね。
0258山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 20:59:33.72ID:unzFnsOq
■かつてないような不景気が来る(2016年10月3日)
私自身も、もう少し待てば本格的な弱気相場がやってくると邪推しています。

1年後、同じことを邪推しているようですね。
この間に資産を50%くらい増やした方も珍しくありません。
0259sage
垢版 |
2017/09/30(土) 21:14:30.03ID:Z5gBY2yI
角山の顔を思い出すたびに吹き出しそうになるんだが
やめてほしい
0260山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 21:15:27.52ID:aBDRZqE5
リーマンショック後の暴落相場に株を買えたかどうかで、差がついた。
その後に続いた民主党政権の株価低迷時代に株を買えたかどうかで、差がついた。
アベノミクス相場で持ち続けたかどうかで、差がついた。
昨年の暴落時に買えたかどうかで、差がついた。

この8年間で、果敢に挑戦した人とそうでない人とでは、圧倒的な差がつきました。
0261山師さん
垢版 |
2017/09/30(土) 22:41:35.03ID:p+b/px0r
>おそらく半年から1年後には、マーケットの景色も変わってくる

つまり株価は一段高しているというお告げがでましたね!

2013年に12000円の時にバブルだと言ってから半年後16000円まで約33%の上昇、
2016年に15000の時にたぶん下と言ってから半年後19000円まで約26%の上昇しているから、
今回20000円の時に言ったから、同じ位上昇するとしたら25000円〜27000円位になっていることになります!
楽しみだなぁ〜!w
0262山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 00:00:48.60ID:nLc97RJa
>>255
握力がないので中長期間持ってられない。
せいぜい打診買いと損切り又は薄利利食いの繰り返し。
結局短期のトレードになるから不況を待っても意味がない。
0263山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 00:57:11.30ID:YF9VnY88
それでどうして毎年約500万円ずつキッチリ増えるのか不思議。
0264山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 09:25:53.45ID:Y/HrxlK8
角山さんの度重なるネガテイブ発言、民進党のリベラル排除w、安倍圧勝で小泉郵政時の上昇相場が再来か?

かつてない好景気が来る!バブルへGO!

角山軍団は屈辱と嫉妬と号泣、奈落の底へ!
0265山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 09:43:10.25ID:Mf0oNVUt
何十年の投資経験からして今は待ちが正解
0266山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 09:48:07.85ID:WRcYfEzT
何十年の投資経験があるのにリーマンショックの底値でビビッて損切り
その後のハーレム安値期間もほとんどノーポジ
そして何も反省せず。
この結果今がある。
0267山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 10:00:02.33ID:Y/HrxlK8
仮に今後利益水準が横ばいでも、一株利益は伸びていく時代になったね!
0268山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 10:39:31.64ID:YF9VnY88
「今は待ち」とか、そういう考えがそもそもダメだと思う。相場師を気取ってタイミングを読んでも意味がないどころか有害。
割安な株があれば投資する、というのがバリュー投資でありパーシャルオーナーである。
確かに、割安な株は昨年に比べて確かに減ってはいるけど。
0270山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:29:43.64ID:Mf0oNVUt
先生が待ちと言ったら待ち
0271山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:41:57.45ID:YF9VnY88
自分の頭で考えることが出来ないやつは株式投資に向いていない。
0272山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 14:59:12.78ID:g/ES2+6Y
>>270
去年の「たぶん下」や「かつてない不況」、今年の「最後の逃げ場」
信じてたら悲惨なことになってた。
0273山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 17:16:51.22ID:gVFolhKr
>>270

先生と心中
さすが軍団の覚悟は違うね!
0274山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:15:58.71ID:Y/HrxlK8
海外勢が先物を大きく買い越している様子。
これ程大きいのは2014年11月第1週以来。
前回の衆院選の約1か月前だ。
衆院選とのタイミングも買い越し額も、符合しており、興味深い。
0275山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 19:31:27.94ID:Y/HrxlK8
2014年11月から半年後、最高値をつけている。

角山先生は半年後、景色が変わっていると宣言したw

納得w
0276山師さん
垢版 |
2017/10/01(日) 23:33:56.69ID:d5MEQPgc
>■四季報秋号の印象(2017年9月30日) NEW!
>今から振り返れば、絶好の投資チャンスだったのです。

絶好のチャンスも見逃しの三振だったワケですね?w
0277山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 02:12:59.40ID:9yZxpHBT
おいベンジャミン
今からこの自称パーシャルオーナーに教える勝ち負け
これが俺らの時代なら角山なんて一発で偽物だぜ

全然バリュー投資じゃねぇ、嘘つき
それでもいいよ、勝手にしてくれ自己正当化
そんなの嘘、俺はこの嘘つき見た

今はバブルだとか、いつも2〜3年後は不況だとか
そんな言い訳、もう聞きたかねぇ
それを豪語してる角山に 「ふざけんな」

何が分かる?何が歴史?
俺が年下でもお前の憧れ
リーマンショックのトラウマに一生縛られな
0278山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:52:41.61ID:z9FJBYY6
>■四季報秋号の印象(2017年9月30日) NEW!
>今から振り返れば、絶好の投資チャンスだったのです。

買いに行った人をたくさん知っています。
ビビッて「たぶん、下」と言っていた人も知っています。
0279山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:07:05.23ID:pMH8G312
半年後

たぶん、顔クシャクシャ

数年後

たぶん、セミナー休止、ブログ閉鎖
0280山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:17:14.79ID:pMH8G312
今後、先生の意に反する株価上昇(現実には合理的な上昇だが)が続き、精神的に滅入ることになれば、
大局的に見たら、リーマンショックとアベノミクスの往復ビンタを食らった典型例として語り継がれることになる!w
0281山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:22:31.26ID:ro5U6A2i
あと数年で全員消える、リーマンの時のように。
0282山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:03:11.92ID:u7hvIBcw
>>281

リーマンショックの底値でビビって損切りした人はどうなりましたか?
0283山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:09:12.80ID:ro5U6A2i
もうすぐマイテン
ざまぁすぎる
0284山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:16:54.69ID:z9FJBYY6
俺PF爆益YHなんだけど、どこが下がってるの?
0285山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:35:49.81ID:O96hC/zA
>>281
>>283
鏡見てみろ。
今日も顔クシャクシャだぞw
0286山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:49:46.62ID:O96hC/zA
リーマンショックで全員消えたとか、まだそんな都市伝説を信じてるバカがいるとはw
0287山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:05:55.14ID:e4oAiPEZ
リベラル派の混乱と株価の上昇と角山派の混乱混迷は予定通り
0288山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:20:59.63ID:e4oAiPEZ
>>285
梅干し食べてスッパマン(古いw先生世代ならわかる)

株が上がって顔クシャクシャマン
0289山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:29:40.26ID:O96hC/zA
梅干し食べてスッパマン
株が上がって顔クシャクシャマン
ミサイル失敗ロケットマン
0290山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:38:20.50ID:YGsfjhpH
>>286

リーマンショック後はバリュー投資家にとってオネーチャンよりどりみどりのハーレム状態でした。
0291山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:49:35.08ID:e4oAiPEZ
>>290
タダ同然でやらせてあげるよwと言わんばかりのオネーチャンが目の前にウロウロしていたけど、バックに怖いお人がいるかもしれないし、病気が移るかもしれないし、ビビって誰一人と手を出すことができませんでしたw
0292山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:43:13.60ID:hg/l2xS6
民進党のクズ国会議員どもは、国民のことなど何も考えていないから、北朝鮮がミサイルを撃って来ている時でもモリカケばかりで、何一つ重要な議論も政策提言もしなかった。
そしていざ選挙となったら自己保身しか考えていない。今回の総選挙ではそうしたクズ議員を一掃しなければならない。
0293山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:48:42.33ID:hg/l2xS6
角山軍団どもは、株のことなど何もわかっていないから、割安に放置されている時でも、ざまぁ、謝罪と土下座、たぶん下、などばかりで、何一つ重要な投資の考え方やパーシャルオーナーとしての行動もしなかった。
そしていざアベノミクスとなって株価が上がったら、バブルだ、インチキだ、などと暴落することしか考えていない。
今後の株価上昇ではそうした軍団一掃しなければならない。
0294山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 13:26:05.19ID:YGsfjhpH
民進党の支持者と角山信者は一緒ってことか。
0295山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 13:41:14.13ID:o3gBjr7H
無能なバリュー投資家が呟いただけで株価が上がるのはおかしい
0296山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:08:57.37ID:xrf4Idno
>>295

無能な先生がこき下ろすだけで株価が上がるのはおかしくないのですか?
0297山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 14:30:00.05ID:O96hC/zA
>>295が無能ということだけはわかる。
0298山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:18:31.36ID:e4oAiPEZ
角山さん、もう株式市場を離れ、FX、ビットコインやればいいのにな

10%損切りも理解してもらえるし、チャートの形で高い、上がり過ぎ!、もうすぐ暴落するよ!などと言っても賛同してもらえるのにw
0299山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:21:49.31ID:YGsfjhpH
10月初日から爆烈YHヒャッホーウ(・◇・)/~~~
0300山師さん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:25:31.28ID:Uo6ybeuF
捏造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています