X



SONY Xperia 10 IV Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (アウアウキー Sa7f-82op [182.251.38.19])
垢版 |
2022/08/04(木) 06:35:08.05ID:sOJSCLZKa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てること。

公式
https://xperia.sony.jp/xperia/xperia10m4/
※前スレ
SONY Xperia 10 IV
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1652261988/
SONY Xperia 10 IV Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1654409984/
SONY Xperia 10 IV Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1656583329/
SONY Xperia 10 IV Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1658157526/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0510SIM無しさん (ワッチョイ 9f73-AnFW [27.84.134.237])
垢版 |
2022/08/14(日) 12:45:21.52ID:aWE/3BaQ0
ケーブルに液晶付いてるやつで瞬時に表示変わる物
いたわりONOFFで充電速度変わらず安定のいたわり速度
最大20w出るが大抵13-18w.52%で画面表示ON時10wOFFった瞬間13w
いたわりOFFにしても変わらない
って事でいたわりバグだよアプデ待てばいい
充電中の発熱もかなり低い、熱いって言ってる奴は何と比べてんだ?
xperia1やgalaxynote9.UMIDIGI P60.70iPhoneXSMAX.reno10xzoomとかお気に入り達も10IVより使用時充電時共熱いぞ?
売り飛ばした憎き12miniもほっかほかだった
純正君がネガキャンで喚き過ぎだよ
0511SIM無しさん (ワッチョイ 0f76-57ew [121.113.154.26])
垢版 |
2022/08/14(日) 12:45:40.70ID:ObAZsGsl0
>>507
一箇所だけなくすほうが大変だろ
0512SIM無しさん (ワッチョイ 9f73-AnFW [27.84.134.237])
垢版 |
2022/08/14(日) 12:54:00.23ID:aWE/3BaQ0
>>508
ヤマダ電機のアプリ勧められるその場で500円割引のクーポンあるからな
丁寧にxperiaLoungeでのpeypey5000ポイントもやってくれるpeypey布教の為だが
問題は1円やってる店を探すのと在庫あるか?って所、過去1年にソフバン特価で購入やソフバンBLだと審査落ち、契約と同じくガッチリソフバン審査がある
0514SIM無しさん (ワッチョイ 0f76-57ew [121.113.154.26])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:08:51.90ID:ObAZsGsl0
ヤマダで年会費かかるとか言ってるやつ生きるの大変だろ
0517SIM無しさん (オイコラミネオ MMcf-AnFW [150.66.116.188])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:17:05.86ID:x+Cgk7j7M
国内発売日前に有名処のチューバー見てたが
32000以下なら50000以下なら買い
カメラはそれなり光学手ブレ補正は効かないシーンあり、異常なロングバッテリー充電遅い、動作は10iiiより上って評価だった
これをdocomoの定価で買ったら発狂もやむ無しだが俺は理解した上で32000で買うつもりだったが
初月と6ヶ月の契約込でトータル24000以下で購入出来たから不満無し
HD60でのバグといたわりが切れないバグが直ればおサイフ通話SNSだけのメインはセキュリティアプデ無くなるまでイケる
セキュリティ死んだらサブやザブザブだがこのバッテリー持ちならキャンプ時の動画視聴にも優秀だし娘の玩具にしても堅牢な筐体が活きる
0518SIM無しさん (ササクッテロリ Sp4f-57ew [126.205.122.202])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:20:57.64ID:c3RQRo2Up
発売日9800円
7月末48円
で2台買ったは
0519SIM無しさん (オイコラミネオ MMcf-AnFW [150.66.116.188])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:26:51.67ID:x+Cgk7j7M
>>516
500万位のマンションキャッシュで複数買うとめっちゃ楽になるぞ
それまでは週6-7日18時間勤務で金貯める
期間工耐えきる根性有れば期間工もあり
低学歴でも人並みになれる、将来低所得になっても平気だし結婚しても家賃無いから楽
いや初任給なだけでこれからガンガン給料上がるなら余計なお世話だけどさ
0522SIM無しさん (オッペケ Sr4f-VZNF [126.208.245.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:52:10.17ID:q53QTC4tr
秋葉ヨドバシで1円だったから衝動買いしてしまった
5000円のキャンペーンあるから実質貰ってきた、というところか
フィルムを買おうと思ったら800円していてスマホの800倍の価格かと思うと買えなかったよ
0523SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-UuAB [61.194.173.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 13:56:40.26ID:mBVNaMrE0
>>520
今電池を消費させるためSDカードに保存してるアニメを流しているけど、このくらいでは全然熱くならない。
テザリングのようにSoCに負荷がかかるとそれなりに熱を持つと思う。povo2.0のキャンペーンでもらったら1日使い放題があるので、暇をみて試してみる。

それより、10IVの有機ELの画面で9:16の映像を長時間映したら、焼き付いたりしないかね。価格.comのSOG06(1IV)のクチコミに「2週間で焼き付いた」との書き込みがあるけど。
(自分は購入時にソフバンの保証に加入したので、焼き付いたら修理してもらえば良いけど)
0524SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-UuAB [61.194.173.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:01:49.75ID:mBVNaMrE0
>>519
500万円のマンションを買って賃貸に出すんだろうけど、周辺の賃貸相場が安くなったり処分したくなった時に買い手が見つからないと詰むよ。くれぐれも不動産屋に騙されないように。
0525SIM無しさん (オッペケ Sr4f-VZNF [126.208.245.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 14:19:18.61ID:q53QTC4tr
このスレ降臨してみたら何でかマンションの話ししてるが、そんなに手堅く儲かるなら不動産屋が買い占めて自分で商売してるって話
不動産屋がリスクありそうな物件を売りつけてるていう事
儲かるかもしらんが、確率的なもんだな
0530SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-UuAB [61.194.173.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 16:37:02.87ID:mBVNaMrE0
10IVでTSで落としたスパイダーマンを見てるんだけど、放送は9:16だから9:21の画面に合わせると字幕が切れて見えなくなってしまう。
うーん、これは不具合だ。みんなでキャリアとソニーに報告しよう。
0532SIM無しさん (ワッチョイ 9f73-AnFW [27.84.134.237])
垢版 |
2022/08/14(日) 17:05:06.70ID:aWE/3BaQ0
>>524
買い叩いたよ、10年貸してて元取った
元リフォーム屋で自分でリフォーム
自分は貰った土地に小さい家住まい続けて合間で300万の部屋も買ってセルフリフォーム、そっちに引っ越して自宅は貸してるがなぁ
障害年金プラズ家賃収入で余裕になった
0535SIM無しさん (ワッチョイ 6b6e-n+Ky [180.60.134.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 18:31:56.89ID:Nkn0XdaZ0
Xperia 10 IVってSRC回避できるのかな
0542SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-UuAB [61.194.173.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 21:13:39.15ID:mBVNaMrE0
あー、やっとアメイジング・スパイダーマンの1と2が終わった。(合わせて4時間半ぐらい)
80%だった電池はまだ46%で、1時間に消費した電池は
4000 - 2300 = 1700 1700 / 4.5 = 377.8mAh
懐かしの単3のニッカド電池の約半分の容量程度しか消費していない事に。って俺、何か計算間違えていませんよね?

で、さっそく充電器を挿してみる事に。用意したのは
・エレコム PD 65W EC-YAC02WH
・AUKEY PD 65W PA-B3
・UGREEN PD 100W Nexode
この中でUGREENだけがPD3.0、QC4.0+、QC3.0対応を明記しています。
検証している間にも充電量が変化し、供給電力が少なくなっていく傾向は確認できたので、以下の値は参考程度として。
・エレコム
画面オフ 8.84V 1.3A 11.5W
画面オン 8.9V 0.6A 5.5W
・AUKEY
画面オフ 8.85V 1.53A 13.5W
画面オン 8.9V 0.6A 5.5W
・UGREEN
画面オフ 8.93V 1.27A 11.5W
画面オン 9V 0.6A 5.5W

最初にエレコムを試した時は画面のオンオフで電力が変わらなかったので、電池の残量で細かく電力を制御しているかもしれない。
一応9Vで充電はできるので、朝になって充電を忘れてたという人は画面をオフにしてしばらく待てば10%ぐらいは増えているはず。
0550SIM無しさん (ワッチョイ fb58-SFkS [106.73.83.162])
垢版 |
2022/08/14(日) 23:31:11.14ID:+fCtUEjN0
>>546
ありがとう!メイン機で使えるようなら電池持ち考えてこれをメインにしたいんだけどな

ZERO6よりスペックダウンするからどれくらいもたつきとカクつきがでるかわからなくて踏み切れない…

2年は使う予定だからめちゃめちゃ悩む
0551SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-UuAB [61.194.173.6])
垢版 |
2022/08/14(日) 23:32:29.65ID:mBVNaMrE0
電池についてググっていたら、面白い記事を見つけました。
https://www.softbank.jp/sbnews/entry/20191226_01
10000mAhのモバイルバッテリーの実容量は6000mAhほど。
すると10IVの5000mAhというのは実容量3000mAhになって、その80%は2400mAh。充電器と10IVに繋いだままのチェッカーを見てみると「2462mAh」の表示が。なるほど。
0554SIM無しさん (アウアウウー Sa0f-AnFW [106.146.31.107])
垢版 |
2022/08/14(日) 23:41:20.35ID:0RlDw033a
>>551
リンク先の解説にもあるけど、モバイルバッテリー側の実質の容量は6割程度が目安という意味
例えば5000mAhの10IVの電池を4割のロスで充電するなら、8333mAhのモバイルバッテリーがいる
0557SIM無しさん (ワッチョイ 9f73-9pNJ [27.84.134.237])
垢版 |
2022/08/14(日) 23:45:05.04ID:aWE/3BaQ0
>>551
モバブーからスマホ等へ出力時のロスで渡せる電力が減るって話
モバブー自体は怪しい中華じゃなけりゃ10000謳うなら10000積んでるよ
勿論マトモなスマホも4000って言えば4000積んでる
なので10000のバッテリーで5000のスマホ2回満タンに出来ませんよってだけ
5000のバッテリーを積んだスマホは5000使ってるがスマホから他のスマホに充電しても3000とか3500とかしか渡せない
割と常識だと思うぞ
0560SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-UuAB [61.194.173.6])
垢版 |
2022/08/15(月) 00:01:33.04ID:Y1t0Oo/j0
>>557
バッテリーは空になるまで使える訳ではないので、5Vで2Aとか取り出すための有効な電圧を稼げるのが6割程度までなのかと思ったんですが、実際はDC-DCのロスの方が大きいんですか?
0567SIM無しさん (ワッチョイ 9f11-cLq9 [27.136.12.146])
垢版 |
2022/08/15(月) 02:50:43.66ID:QCMJf1/r0
Xperiaace3はYouTubeとか音楽をバックグラウンド再生してて
ブラウジングとかすると落ちるから最悪だけどこれは大丈夫?
0571SIM無しさん (アウアウウー Sa0f-UuAB [106.146.13.31])
垢版 |
2022/08/15(月) 07:04:02.11ID:0otzUkcaa
>>569
チェッカーの表示が4000mAhにならないので首を捻ってたというのが正直なところ。
今見たら、バッテリーは80%の状態のままチェッカーは3549mAh。ああそうか、これは積算の値なのね。お騒がせしました。
0572SIM無しさん (ワッチョイ fb58-sUgG [106.73.83.162])
垢版 |
2022/08/15(月) 08:59:42.32ID:mVgcDGWK0
端末だけ買ってSIMカード差して使おうとしてるんだけどその使い方って初めてで、その使い方してる人って故障の時とバッテリー交換の時ってどうしてるの?街にある修理屋で直してもらってるの?
0577SIM無しさん (スププ Sdbf-14GT [49.97.38.190])
垢版 |
2022/08/15(月) 15:48:36.94ID:0mq4jRCcd
>>574
ソフトバンク版を購入してドコモSIMで使用中です。

4G+と言う表示はされませんがキャリアアグリゲーションされています。
大阪にて速度測定を実施したら下り速度280Mbpsを安定して記録。
バンドは、1、3、42 を同時に掴んでいます。
プラチナバンド19で通信のときは10数Mbpsと遅いです。
0581SIM無しさん (アウアウウー Sa0f-dl2a [106.146.98.48])
垢版 |
2022/08/15(月) 17:19:13.08ID:hS2DlY9ha
Bluetoothイヤホンで通話してる時に音声が自分にも相手にも聴こえなくなる事が頻発するんだが
他のBluetoothイヤホンに変えても同じ様になる
スピーカーでの通話ではならないんだけど…
俺環かな?
0594SIM無しさん (ワッチョイ 6b6e-n+Ky [180.60.134.6])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:14:07.70ID:7Ibggkk60
3万くらいならありとか言われると困るよなあ
定価でしか買えない人もいるよな 6万の価値ねえのかなあ
5IIと大差ない価格だけどこれはこれでサポート期間の問題もあるし
0598SIM無しさん (スプッッ Sdbf-AnFW [1.75.209.238])
垢版 |
2022/08/15(月) 20:31:45.82ID:mwB1sFoLd
>>594
定価ならお勧めしかねる
所詮エントリー改の695だからSoCのカメラだけ弱いの積まれてる
シャープ感無いのはアプリで改善される余地があるが690以下なのは事実
855ハイエンドに遠く及ばずTensorにも大差まけ
これはほぼ全面負け、キャリアの70000-75000ってのはMNP割引コミの価格設定
10IVは異次元レベルのロングランバッテリーにコンパクトで軽く堅牢な筐体が魅力
それ以外はreno7aとトントン
3万以下で買って不満言ってるのは古事記
reno7a程度の値段ならそれなり
0601SIM無しさん (ワントンキン MMbf-8AiB [153.140.16.195])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:25:31.43ID:/tuGmj2LM
SoftBankでXperiaIVをMNP1円で買う直前に、端末単体購入に変更したら在庫が消えた。
奴らの言い分は、販売拒否じゃない在庫があると勘違いしてただけ、だそうだ…(# ゚Д゚)
0603SIM無しさん (ワッチョイ 1b4f-HhbZ [210.224.100.81])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:36:10.16ID:c4NQOlmV0
>>596
各キャリア版=それぞれの対応バンドに合わせつつ、他キャリアのプラチナバンドを一応はフォロー
MVNO版=各キャリア版の全部入り。docomoのn79まで抑えてSub-6全部フォロー

MVNO版のマイナス点
色が白黒しかない
FMラジオがない

n79バンドを押さえたミドルローがXperia10IV(docomo版かMVNO版)かAQUOS Sense6(s)しか無いんだよね。
これのdocomo版だとSB、楽天では5Gが使えないのでどのキャリアでも高速通信となるとMVNO版になってしまうが、そうなると定価に近くなるんだよね。
0606SIM無しさん (ワッチョイ 9f03-UuAB [61.194.173.6])
垢版 |
2022/08/15(月) 21:46:57.94ID:Y1t0Oo/j0
テザリングを試したら、熱の問題が発生したので報告。

症状:10IVを充電器に挿したままテザリングを有効にし、テザリングで繋いだ端末で大きなサイズのファイル(テストでは4GB)をダウンロードすると、10IVに
 温度制御
  本体温度の上昇
  本体の温度が上昇したため、いくつか
  のアプリやサービスが終了しました。
というエラーメッセージが表示されて、10IVのテザリングが無効になる。無効になった後は、少し温度が下がるのを待たないとテザリングを有効にできない。
回避策:テザリングで大きなファイルのダウンロードするときは、10IVを充電器から外し、内部電池で使用する。

コメント:PD充電器が9Vを印加しているのが問題かと思い5V 2Aの充電器でも試したところ、いくらか改善はあったものの最終的には同様にテザリングが無効になってしまった。
ネットの動画を見る程度であれば、テザリングで10IVに3台繋いで同時に利用しても問題ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況