X



【UMPC】Gemini PDA/Cosmo Communicator【5.99インチ】 17台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001SIM無しさん (ワキゲー MMe2-vFdw [103.226.44.36])
垢版 |
2020/03/02(月) 00:17:05.42ID:rKmQ3nX5M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立ててください
※荒らしにはレスせず黙ってNG入れること

クラムシェル型端末Gemini PDA/Cosmo Communicatorについて語ろう

●Gemini PDA
Android/Linuxデュアルブート
QWERTYキーボード
横長のクラムシェル型モバイルデバイス
重さ 308g
サイズ 171.4×79.3×15.1mm
5.99インチタッチパネル画面
技適取得済
https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/

●Cosmo Communicator
Android 9.0
QWERTYキーボード
MediaTek HelioP70/RAM6GB/Strage128GB
DualSIM+eSIM(eSIMは2nd SIMとの切替式)/無線LAN/BT4.2
Type-C/オーディオジャック/microSD(microSDは2nd SIMとの排他式)
カメラ:イン5.0MP/アウト24MP
横長のクラムシェル型モバイルデバイス
重さ 326g
サイズ 171.4×79.3×17.3mm
5.99インチタッチパネル画面/1.91インチサブ画面
技適取得済
https://www.indiegogo.com/projects/cosmo-communicator/x/13523799#/

Planet本家
https://www.planetcom.co.uk/
ファンサイト
https://geminiplanet.com/

Perkチェッカー
http://planetcom.co.uk:8080

Wiki
http://seesaawiki.jp/geminipda/

関連ブログとか
こばこのひみつ
http://ayati.cocolog-nifty.com/blog/
8796.jp管理日誌
http://blog.8796.jp/8796kanri/
DreamSeed
https://www.dream-seed.com/
geminipda.net
http://geminipda.net
モバイルライフ応援団
http://blog.itokoichi.com/

※前スレ
【UMPC】Gemini PDA/Cosmo Communicator【5.99インチ】 16台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1577031145/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853SIM無しさん (ワッチョイ bfcf-jcQ/ [60.56.180.103])
垢版 |
2020/06/22(月) 19:42:16.51ID:I4jWFUXu0
ほんとに、CODIアップデート8%で進まない。キャンセルの方法もないし。
0857SIM無しさん (ワッチョイ bfcf-jcQ/ [60.56.180.103])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:27:31.94ID:I4jWFUXu0
>>856
おめでとう!
こっちは進まない、今期よく明日までこのまま待つか。
いずれにしても、ハードリセットなしでアップデートできるってことでよかった。
0858SIM無しさん (ワッチョイ bfcf-jcQ/ [60.56.180.103])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:28:48.86ID:I4jWFUXu0
間違った
今期 → 根気
0861SIM無しさん (スッップ Sd72-LS63 [49.98.156.181])
垢版 |
2020/06/22(月) 20:42:52.93ID:BkszqnM+d
rootedでも問題なく起動、SIMも認識して通信できた。
起動直後、画面の左にノイズ?が入る事があるが、一度画面をオフにすると直るみたい。
気のせいかもしれないが、背面ディスプレイのタッチの反応が良い気がする。
縦画面キャプチャは直ってない。
カスタムTWRPは使えなくなった。
とりあえずこんなところ。
0866SIM無しさん (ワッチョイ cf76-AGdd [118.20.196.181])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:31:15.39ID:l5EP64Ol0
V22途中でエラー発生などどのたまわり止まった

unrootedとrooted両方でやってみたけどダメ Advanceのローカルアップデートも動かなかった unofficialTWRPでローカルアップデートしか残されてないかな firmwareって/cacheにあるの?

環境はすこし前のV21の人と似た感じ V20でuoTwrpを使いセットでバックアップしたら文鎮化した口
どこからか拾ってきたV19に何とか戻した際keycodeが変わったのがエラーの原因みたい(recovery log上)

/systemや/dataパーティションも上書きされるかな、壊れる前のあの早い起動が復活するかなと期待していただけにがっかり
0874SIM無しさん (ワッチョイ 0381-pEUt [58.158.135.108])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:22:08.93ID:T/KO4teT0
V22&CODIのアップデートできました。
目に見えて変わったところはない。

購入時のCDDIでは音楽の操作できて、題名も
出てきて便利だったけど、その後アップデートしたら
さっぱり。

緑色の「メディアなし」の文字が出てるだけで、
次の曲とかに飛ばせない。
なぜ?
0877SIM無しさん (ワッチョイ 275a-1/Nl [222.1.247.8])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:14:09.86ID:dM/FjxSP0
V22+CODI1.1.1.14ようやく完了
7時間かかったw
V21でカバーディスプレイが死んで長らく放置していたがようやく復活

CODIの手順は下記からfirmware, resourceをダウンロード
http://support.planetcom.co.uk/index.php/Latest_Cosmo_Firmware

(1)resource binからマニュアルで適用
 何回やっても100%まで行っても必ずエラーが起きる
 そこで100%まで行ってエラーが出たらCODI Assistant起動したまま
 通知領域からCODI一度OFF後ONとする、またカバーを開閉する
 ここで再認識されてsuccessfulとなる
(2)firmware binからマニュアルで適用
 100%まで行ってsuccessfulとなるが、CODI認識エラーが出る
 (1)と同様に通知領域からCODI一度OFF後ONとすると
 正常に認識されて、CODI Assistantでv1.1.1.14が確認される

CODI出来てない人、同じようにいくかわからんが参考まで
 
0878SIM無しさん (ワッチョイ 7758-eMqh [14.13.33.96])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:32:10.14ID:nrYUdrYq0
>>875
会社がダメというより、自分で制御できない風呂敷を広げてしまったのがね
外部ディスプレイっていう発想は良かったけども、企業規模に対して負担が大きすぎる仕様にしてしまった
たぶんAstroはもう少し安定して動くんじゃないだろうか
0880SIM無しさん (ワッチョイ d6bc-Nqbl [153.202.31.130])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:38:57.90ID:ghaVTzD20
>877
ありがとうございます。
なぜか100%でエラーしたあと、蓋を一回閉じて開いたら成功していました。
ちゃんとunknownだったのがCODI1.1.1.14になってました。
CODIをOn/Offしなくてもいいっぽい?
0884SIM無しさん (ワッチョイ 275a-1/Nl [222.1.247.8])
垢版 |
2020/06/23(火) 03:03:43.61ID:dM/FjxSP0
>>880
CODIとAndroid(CODI assistant)との通信が
スムーズにできる当たりの個体、そうでない個体があって
後者の場合はアプデで苦労するんじゃないかと
ついでにCODI使用時の消費電力も違ってくるんじゃないかと妄想

CODIアプデではタイムアウトがシビアなところでエラーが起こりやすく
100%書き込み成功しても後のverifyが超シビアでCODIを見失いエラー
そこでON-OFFだとか開閉で能動的にCODI動かすと
認識してsuccessfulになるのかもね
0886SIM無しさん (スッップ Sd72-LS63 [49.98.156.181])
垢版 |
2020/06/23(火) 05:51:33.76ID:MXIAE2FNd
>>879
PlanetはFKB付きデバイスを世に残す、と言う目標を継続している。
今回は結果風呂敷を広げすぎたけど、それがダメな会社だとは思わない。
背面ディスプレイが思ったより難しいとか、それほど使いやすくないとか、作って使ってみないとわからない。
賢い会社はこんな怪しいものは作ってくれないけど、作って、モノにしてくれたのだから感謝。
Geminiよりも良い点もあるし、個人的には投資額以上に楽しめたから満足。
さらにこの投資がAstroに繋がるなら良いんじゃないんでしょうか。
0888SIM無しさん (JP 0H72-K6rm [49.98.224.157])
垢版 |
2020/06/23(火) 09:20:47.34ID:XVcDiOIeH
アプデしたらCODIが虹色筋みたいのだけが表示されるようになってしまった。。
虹色部分がボタン操作で反応してるから、動いてはいるようだが...
0892SIM無しさん (ワッチョイ cf03-pM+O [118.241.214.247])
垢版 |
2020/06/23(火) 10:30:20.59ID:/puVwzLm0
>>877
わしもやっと成功した。ダンケ
0894SIM無しさん (ベーイモ MM2e-Nqbl [27.253.251.196])
垢版 |
2020/06/23(火) 10:39:39.54ID:vGj4tqCFM
CODIのアップデート
1. あらかじめ2ファイルをダウンロードし、ダウンロードフォルダからルートに移動しておく
2. 充電器をしっかりと接続。開発者向けオプションから充電中はスリープにしない
3. 端末を一度再起動
4. サイレントモードにして通知が出ないようにする
5. WiFi、モバイルネットワーク切断
6. Cover Display assistantのAdvance->Flash Image Manuallyから2ファイルを順に書き込み
7. 書き込み中は触らない

これで何回かやって駄目だったら諦めろ
0896SIM無しさん (ワッチョイ bfcf-jcQ/ [60.56.180.103])
垢版 |
2020/06/23(火) 12:50:52.88ID:dHBOnbuf0
本体、CODI共にアップデートできたが、SIM2を認識しない。なんでだろう。楽天モバイルをDSDSで使いたいんだけど、困った。
0899SIM無しさん (ワッチョイ f27a-/bXh [131.129.73.186])
垢版 |
2020/06/23(火) 16:38:45.08ID:Q2sysiwU0
スライドQWERTYキーを備えるAndroidスマホ「F(x)tec Pro1」が7月4日発売、8万9900円 - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1260845.html

俺はAstroの方が好きだけどこれもいいって人も多いだろうな
0901SIM無しさん (ワッチョイ cf03-pM+O [118.241.214.247])
垢版 |
2020/06/23(火) 18:10:46.05ID:/puVwzLm0
楽天 UN-LIMITのSIMで使えてる人いる?
0908SIM無しさん (ワッチョイ e3f4-3+hg [211.132.92.59])
垢版 |
2020/06/24(水) 01:57:46.46ID:iPgN0KHh0
CODIのアップデート終わった。。。仕舞いにゃ自動クリックツール入れて放置したw

ところで、不特定の通知が来ないアンド勝手に消える(背面ディスプレイには表示される)という症状がアップデート済んでもあるのだが、
これはこの機種特有というより、OSか何か相性の悪いアプリ入れたとかそっちの問題なのだろーか? この間まで6だったので変わりすぎて分からん。
DuraSpeed入れたり切ったりとかバッテリー最適化いじったりとかはしてみたんだが。
アップデート前だが一度ファクトリーリセットもしてみたが無駄だった。無意識レベルで初期にいじってるなにかのせいだろーか?
既出だったり、おバカな事聞いてたらすまん。一向に解決しないので心当たりとかがあれば教えてくれると嬉しい。

勝手に機内モードになったりライトがついたりとかも直ってないし、今回実際には何を直したのだろうと正直思う。
開けてるときに背面ディスプレイに指が触れても切り替わったりしないよな?
0911SIM無しさん (ワッチョイ b5cf-wFiy [60.56.180.103])
垢版 |
2020/06/24(水) 07:23:56.90ID:cQjh7CnW0
楽天モバイルは以下の設定で使えてる。
公表してくれた人、なんでここまでできたのかと感服と感謝をしている。

1 端末情報のビルド番号を7回タップして開発者向けオプションを有効にする。
2 APNを以下のように作成する。

[楽天MNO APN]
APN rakuten.jp
MCC 440
MNC 11
APNタイプ default,supl,tether
APNプロトコル iPv4/IPv6
APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
ベアラー LTE

【MTK Engineering Modeアプリ】
1 Network Selecting…SIM1をLTE onlyに設定
2 IMS…SIM1のVoLTE SettingをCMW500 settingに設定、「必ず設定」ボタンを押す
3 Misc Feature Config…hVolteをタップ(既にhVolteが選ばれていても改めてタップ)

※アンテナピクトの左側にHDと表示されていればVoLTEが有効です。
※再起動するとVoLTEが無効に戻ってしまうので,MTK Engineering ModeアプリでMisc Feature ConfigのhVolteをタップすること。
(既にhVolteが選ばれていても改めてタップ)
0912SIM無しさん (ドコグロ MM13-YWKa [119.241.50.140])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:48:18.49ID:0C5Us9KGM
>>908
> 開けてるときに背面ディスプレイに指が触れても切り替わったりしないよな?

背面ディスプレイONだと開けてるときでもちゃんと機能してしまう。
勝手に通話始めたりして困るんだわ。
0913SIM無しさん (ワッチョイ 5503-7I9b [118.241.214.247])
垢版 |
2020/06/24(水) 10:28:16.50ID:rHUViFTM0
>>911
0914SIM無しさん (ワッチョイ 5503-7I9b [118.241.214.247])
垢版 |
2020/06/24(水) 10:28:29.12ID:rHUViFTM0
>>911
ありがとう
0915SIM無しさん (ワッチョイ 455a-5fXH [222.1.247.8])
垢版 |
2020/06/24(水) 17:09:19.08ID:PJZe70IL0
v22 カバーディスプレイOFFで
待ち受け時0.6%/hぐらいの消費で6〜7日持ちそう

v19で自分の環境では
1〜1.5%/h、3〜4日だったので大分改善してるな

個人的には大満足です
0916SIM無しさん (オッペケ Sr11-xnHm [126.208.185.5])
垢版 |
2020/06/24(水) 17:31:42.04ID:72geTLrRr
俺のも昨日の朝アプデしてカバーディスプレイオンでに2日以上保ってるから安心

前は酷くて一日保たなかったから
カバーディスプレイオフにしてどれぐらいになるか楽しみ

せっかくこいつにしたんだからカバーディスプレイはオンにしておきたいけど
0917SIM無しさん (ワッチョイ bdeb-PB9G [42.125.143.230])
垢版 |
2020/06/24(水) 21:27:51.10ID:on5N4xsJ0
いや、もうGeminiの格好でいいから、シンプルでハイパフォーマンスなもの来て欲しい。


自分のしたいことは、音声通話意外、普通に出来てて不満も無いから。
あっ、音声通話も滅多にしないか……。
0921SIM無しさん (ワッチョイ 8bbc-m57G [153.169.109.11])
垢版 |
2020/06/24(水) 22:50:01.46ID:vCM0hN1I0
親指打ちメインな私としてはこれ以上大きくなってもらっても困る
他方で机に置いて使う人にとってやや小さいという事情も分かる
両者にとって中途半端とも言えるし、両者の需要を取り込んでいるとも言える

Planetはキーボードを出した状態でPSION5と同じ感じで使えることに拘ってるようだし
(そうでなければAstroにあんな奇妙な変形機構は必要無い)
24種類ものキーボードを維持するコストを考えると、
今のキー配置とキーピッチは変わらないと思う
0923SIM無しさん (ワッチョイ e3f4-4lqv [211.132.92.59])
垢版 |
2020/06/24(水) 23:48:14.64ID:iPgN0KHh0
>>909
せっかく教えてくれたのに、やり方を間違えたのかもしれないが、特に効果はなかった。
手間をかけさせて済まない。

>>912
情報有り難う。それでなってるのなら最悪背面ディスプレイを諦めないとな。繋がらなくなるとかアクセスポイント化とかも困るが録画とかは犯罪になるかもしれんので洒落にならん。
けどキーボードのバックライトが勝手に無効とかも直ってないから絶対それともいいきれない……と諦めの悪いことを言ってみるw まだ使い始めだし憧れがあるんだよ。
0925SIM無しさん (オッペケ Sr11-xnHm [126.186.45.74])
垢版 |
2020/06/25(木) 00:52:56.06ID:WWhCMD86r
>>921
astroがスライド(?)になったのはcosmoがあまりにもスマホとして使いにくく、背面ディスプレイが開発やメンテにおいてあまりにお荷物レベルに大変になったからじゃない?
勿論、このキーボードを維持するためのサイズとしてって意味もあるんだろうけど、そもそも電話・スマホとして使わなくていいのなら
クラムシェルのままでいいわけだし
0926SIM無しさん (ワッチョイ 9d81-LAce [58.158.135.108])
垢版 |
2020/06/25(木) 02:23:17.45ID:8XoupesG0
>>895
>CODIからプレイヤーは操作できる。(v19と変わってない)

やはり使えてますか。
最初の頃は使えていたのですが、現在は
AmazonMusicとfoovar2000を使っているけど

CDDIは下記のような表示
PLANETのマーク
メディアなし←緑色
▶マークなどが出ているが触っても反応無し

最初の頃は曲名も出て操作も出来ていたのですが、
相当以前から使えなくなった・・・
0929SIM無しさん (スッップ Sd43-x+MM [49.98.156.181])
垢版 |
2020/06/25(木) 11:22:13.19ID:mXC3ovBbd
>>926
前使えていたなら分かると思うけど、
AmazonMusic等を表示&再生中の状態でカバー閉じてますよね?
それで使えないなら、その機械固有の問題だと思う。
Planetに修理依頼するしかない。
0931SIM無しさん (ワッチョイ 23a1-1GAS [123.1.9.14])
垢版 |
2020/06/25(木) 13:03:36.64ID:TrGMURGD0
>>926
アプリとの通信が上手くいくものといかないものが
あるんじゃない?
Verによるのかもしれないし
俺の使ってるマイナーなプレイヤーだとCOD無反応だけど
GooglePlayMusicだとしっかり使える

個人的にはCODで一切操作できなくてもいいから
ボタンがボリュームキーとして動作して欲しいんだよな
リモコン付きイヤホンのボタンもCOD下部のボタンが押されたとして
動作してしまうからすごく使いづらい
0933SIM無しさん (オッペケ Sr11-/je0 [126.255.95.37 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/25(木) 15:20:48.50ID:cCYJYgAdr
>>884>>908を参考にしたら成功した

resourceの書き込みは完了して、その後のファームウェアの書き込みで失敗するパターンだったんですが、resourceの書き込み98%ぐらいから、ひたすら画面をタップしたら、正常にファームウェアの書き込みが完了しました。
念の為、最初にstart cover commnicationをしてあります。
0934SIM無しさん (ワッチョイ 455a-5fXH [222.1.247.8])
垢版 |
2020/06/26(金) 00:08:36.84ID:Ba31/F230
Cosmo開けるとき、開けきる直前に
ヒンジ右のほうから「バシッ」と大きな音が鳴るようになった
何か微妙に引っかかってる感じ
閉じるときは静かでスムーズ

初期にはギシギシなってたし(これはグリースアップで解決)、
バネ板厚くしたせいでヒンジが壊れやすくなってるのかな
0935SIM無しさん (ワッチョイ 6558-NVq9 [14.13.33.96])
垢版 |
2020/06/26(金) 00:43:44.21ID:21wMQCWD0
>>932
BlackBerryも好きだったけど、置いた状態でタッチタイピングできるキーボードがスマホ単体に収まってる快感を知ってしまうと戻れないな

だけど片手で一切使えないのは辛いんで、早いとこAstroが欲しい
0936SIM無しさん (ワッチョイ bd03-wq+d [128.53.195.211])
垢版 |
2020/06/26(金) 02:23:37.03ID:urFM2Iss0
>>926
俺はPowerampを使ってるけど、あなたと同じ状態で使えなかったり、時々再生中の曲名が出てたりと安定しない
操作もちゃんと曲送りや一時停止が出来たり出来なかったり
トグルスイッチの青・赤LEDも点いたり点かなかったり、電話モードの赤・緑になったらその後電源を切るまで消えなかったり
最新ファームにしてもこの不安定さは変わってないな
0938SIM無しさん (ワッチョイ adb8-KykS [114.156.144.184])
垢版 |
2020/06/26(金) 06:49:59.42ID:+6M7HVwc0
v22でバッテリー持ちは改善したように思いますが、本機に限らず満充電していいものなんでしょうか?
当方はAccuBatteryで30%〜80%で使用しています。
当然、使用時間は短くなりますが、バッテリー寿命を考慮するとそのほうがいいのかなと。
どうなんでっしゃろ?
0939SIM無しさん (オッペケ Sr11-rH9c [126.208.208.139 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/26(金) 08:46:10.02ID:DvdcAzKtr
>>934
自己レス、キーボード側異常なしプラ割れてない
液晶側は左や中央ヒンジに対して右ヒンジの回転が同軸になっていない
開けきる直前で右ヒンジが無理に持ち上がって最後に
一気に下がるときバシって音を鳴らす
右ヒンジもしくは裏側のバネ板の微妙な変形が原因と推定
落下とかさせたことないので、経時変化でこうなったのかな
0942SIM無しさん (ワッチョイ adb8-pPzt [114.156.144.184])
垢版 |
2020/06/26(金) 09:15:45.55ID:+6M7HVwc0
>>940
そうですね〜
確かに1年、2年しか使いませんよね。
満充電することにします。
0943SIM無しさん (ワッチョイ adb8-pPzt [114.156.144.184])
垢版 |
2020/06/26(金) 09:18:09.66ID:+6M7HVwc0
>>937
それってモルフィーワンじゃないっすか!
出資した5,000円戻ってこなかった。。
20年前だから大金でした。
0946SIM無しさん (ワッチョイ 5576-azmH [118.20.196.181])
垢版 |
2020/06/26(金) 23:58:44.11ID:c131mAxa0
 前に書いたけどV19でフルイメージを戻してようやく復活し何とか使ってたらV22来たのでアップデート(欲が出たかな)

 再起動後roidくんが出てきて途中で失敗した 予期せぬエラーらしい バックアップからV19戻したら起動もしなくなった((ToT))
 Planet のcustomer supportに送り先聞いたんだけど返答なしなんだよね
 ESC+VolUpkeyでfactory resetしろってメールだけきた これも2回同じメール そんなの一番先にやってるよ 
 だれか送り先知ってたら教えて下さい。
0948SIM無しさん (ワッチョイ e3f4-4lqv [211.132.92.59])
垢版 |
2020/06/27(土) 00:31:04.27ID:9RfkbbrM0
誰か楽天市場のアプリを入れている人は居ないだろうか?
今アプリがビンゴをやってるのだが、縦画面で起動すると端末を縦向きにしろと言われる。
横画面なら起動はするが大きさの関係でまともに動かない。履歴ボタンの画面分割を使っても無理だった。
今回はまだ他の機種が動いているので大丈夫だが、今後のために諦める以外の選択肢があるようならご教授願えないだろうか。

あとここ次スレは何番がたてるんだ?
おそらくまだ聞きたいことが出るだろうが、スレをたてられない身ではそろそろ安心して聞けない。
説明読み逃してるだけなら済まない。
0949SIM無しさん (ワッチョイ f57e-x+MM [220.100.26.224])
垢版 |
2020/06/27(土) 00:50:36.15ID:/xQTxnA50
>>946
つい最近文鎮からv19に復活した
>>822
だけど、こっちは問題なくv22になった。
v19の戻しは何のコマンドをつかって、どのパーティションを戻しました?
v22では、v20,21より変更されているパーティションが多いので
出回っているv19戻し用のパーティションイメージでは足りない。
0951SIM無しさん (ワッチョイ 9d81-LAce [58.158.135.108])
垢版 |
2020/06/27(土) 09:53:15.83ID:SvAhj7oo0
>>936
poweramp入れたらとりあえず操作できるようになりました。
感謝します。
相当不安定ですが、初めてジャケット写真も、たまに見られるように
なりました(結構感激です)。
安定して背面Displayで操作でき、ジャケット写真も見られる
プレーヤーはあるのでしょうか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況