Lenovoスマホ総合初心者質問スレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ブモー MMff-n6ev)
垢版 |
2020/02/23(日) 05:26:08.25ID:Q3qz7PNWM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

名前の割にスマホではマイナーなLenovoスレ

公式
https://activity.lenovo.com.cn/phone/618damai/index.html

Z5 Pro GT 公式ROM焼き
https://forum.xda-developers.com/z5-pro-gt/how-to/guide-unbrick-guide-lenovo-z5-pro-gt-t3915945
日本語化
morelocale2
Minimal ADB and Fastboot

Z6 Pro 公式ROM焼き
https://forum.xda-developers.com/android/help/rom-lenovo-z6-pro-l78051-qpst-edl-t3947149
https://mirrors.lolinet.com/firmware/lenovo/l78051/

※本スレ
Lenovoスマホ総合スレ6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1581060555/

※前スレ
Lenovoスマホ総合初心者質問スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1577014188/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010SIM無しさん (ワッチョイ ffca-P4VN)
垢版 |
2020/02/25(火) 20:55:08.11ID:Aihh0J6Y0
アドガード入れたけどsdacとBug2goの通信を切れば安心安全LIFE過ごせる?
0013SIM無しさん (オッペケ Sr03-Fk49)
垢版 |
2020/03/01(日) 00:06:34.66ID:YgTFpfELr
ハイウェイスター飽きたからz5progtにMIUI焼いたんですけど、指紋認証がどうしてもうまく行かないのですができた人います?
登録まではうまく行きましたが肝心のロックが外れないという。。
0017SIM無しさん (ワッチョイ b3b1-z1n9)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:13:35.74ID:FhR8oobb0
公式11.5.141でたまにマルチタスクのボタンだけ反応せず、再起動するしかない時があるんだけどおま環境?
0018SIM無しさん (オッペケ Sr03-Fk49)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:23:00.46ID:YgTFpfELr
どうもmiui用の指紋修正パッチが配布されてたらしいのですが、落とせなくなってるので誰か落として試した人がいるならうpして欲しい。。
0019SIM無しさん (オッペケ Sr03-Tyqq)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:43:16.86ID:hNtP/HN/r
z5progtでmiuiフル機能使えるって中東系のどこかで見たんだけど探しても出てこない。
youtube動画もあった気がするんだけど。
mi mix 3がスライド含め機能ほぼ同じだから確かに使えそうではあるんだけど。
0025SIM無しさん (オッペケ Sr03-Tyqq)
垢版 |
2020/03/02(月) 11:26:38.48ID:EnpOYzRYr
>>20
自分見たのはこれじゃなかったと思うけど、普通に使えそうに見えるね。
リンクもあるし暇あれば試してみたい
タイ語わからん。メダイ。
0030SIM無しさん (ラクッペペ MM7f-V6TA)
垢版 |
2020/03/06(金) 23:56:56.72ID:RQNuBle/M
z5pg 11.1.021ST Bug2Go.sdac.Security adbで停止
リセットしてPlayストアからアプリ落としてるんだけどダウンロードしなかったり止まったり99%で固まったり
考えられる原因なんでしょうか?
0038SIM無しさん (ワッチョイ 6b41-bQEa)
垢版 |
2020/03/08(日) 21:22:36.80ID:LpM8oBm70
>>33
細かなところまでは調べてないけど、(もうROM変えたし)
LenovoSecurityはパーミッションも管理させてるっぽいから、
止めると思わぬところに影響あったと思う。
0040SIM無しさん (ワッチョイ 9fca-Yc2W)
垢版 |
2020/03/10(火) 17:28:19.66ID:Bd7KzaXO0
z5progtで通話の時に相手の声は聞こえるがこちらの声が届かない現象が発生しました。
LINEのテスト通話では問題無いのでマイクが故障したわけではないはずですがどなたか解消方法分かる方おられますでしょうか?
.zui系のアプリをADBで消し過ぎたのかもしれません。。。
0041SIM無しさん (オッペケ Sr4f-c8ru)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:23:59.87ID:ZDmpRu67r
それっぽいな
Lineage焼けば?
0043SIM無しさん (ワッチョイ 82ca-q29K)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:49:19.46ID:B5DRVGHr0
>>42
使ってます!
使ってたらダメなんですか!?
そんな落とし穴あるんですか!?
0045SIM無しさん (ササクッテロル Sp91-q29K)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:13:23.20ID:0A+yozZ0p
>>44
変わった世界からこんばんは!
ありがとうございました!
おっけーなぐーぐるはどうにかすれば使えますか??
0047SIM無しさん (ワッチョイ 82ca-q29K)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:59:48.48ID:XUbBM2FH0
リセットする前に相談してよかった〜ありがたやありがたや
0052SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/15(日) 08:24:36.44ID:+WElpsYT0
z5progtでTWRPだけ焼けません
見よう見真似でQFILからチャイナROMはなんとか焼けました
error: cannot determine image filename
このエラーが出てきます
TWRPはデスクトップに置いてます
fastboot flash recovery recovery-TWRPファイル名
これを入力して見た感じです
アドバイスお願いします!
0055SIM無しさん (オッペケ Sr91-srgm)
垢版 |
2020/03/15(日) 09:26:55.66ID:DwpAC7dEr
lenovo Z5S(L78071) でBLU申請が出来ません

下記HPより、申請をしようとしていますが、正しいIMEI1(IMEI2も試したが不可)を入力しろと弾かれます。
https://m.zui.com/iunlock
Serial numberやIMEIは、本体の電話情報や外箱、ADB DEVICESより間違いないことは確認しております。

BLUするにあたり確認しているHPは以下です。
https://romprovider.com/2019/05/unlock-bootloader-lenovo-z5s-l78071/

間違ってる点などありましたら、ご教示頂けますでしょうか?
0056SIM無しさん (ワッチョイ 6173-0kgg)
垢版 |
2020/03/15(日) 09:57:26.16ID:j9JaQWR70
>>55
sim刺してしばらく使わないといけないんじゃなかったっけ?ごめん自信ない。
0057SIM無しさん (ワッチョイ 7e73-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 11:54:38.75ID:LZDlt10H0
>>56
55ですが、通信実績が必要なのでしょうか?
sim無し、Wi-Fi環境であったため、sim刺して暫く運用してみます。

ふと思ったのですが、購入したのはGLOBAL版ですが、CHINA版でないと駄目とか制限あったりするのでしょうか?
0058SIM無しさん (ワッチョイ 6173-v6yL)
垢版 |
2020/03/15(日) 12:42:31.49ID:j9JaQWR70
>>57
ごめん分からん。いまもう持ってないけど俺が買った去年10月頃はなんのくもなくできたから正直分からん。
0060SIM無しさん (ワッチョイ 6173-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 13:12:15.37ID:j9JaQWR70
これ試しで使ってみて。
http://www1.axfc.net/u/4018456
いま青春版使ってるけど、青春版でunlockできたからz5sでも行けると思う。
0061SIM無しさん (ワッチョイ 7e73-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 13:26:24.94ID:LZDlt10H0
>>58
いえいえ、情報頂けただけでも感謝です。

>>59
直近で、申請通ったとの事ですので、暫くしてから再申請してみます。

>>60
imgファイルありがとうございます。
青春版というのはZ6 LITEの事でしょうか?
機種が違うので一抹の不安があるため、最終手段として試してみようかと思います。
0062SIM無しさん (ワッチョイ 6173-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 13:44:58.57ID:j9JaQWR70
>>61
青春版はz6liteです。
だいぶ前のスレで他の方がz5progtでunlockに成功
しているので、z5progtとz6liteで成功しているので
z5sも行けるはずです。
0064SIM無しさん (ワッチョイ b9b1-bApb)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:12:12.86ID:Cxs01Qrs0
ハイウェイスターならこのスレのパート1にすべて書いてあるよ
それでもロム焼き失敗してオクに放流してるヤツいるけど、1マソなら買ってやる
0065SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:42:11.72ID:+WElpsYT0
>>53
これで上手く焼けてリカバリーモードに
音量で切り替えてmagiskも焼くて再起動
するとTWRPが出るようになりました!
ありがとうございます!
0066SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:11:27.06ID:+WElpsYT0
あれリブートしたらTWRP立ち上がらなく
元のブートメニューに・・
magiskが上手く焼けてないのでしょうか?
0067SIM無しさん (ワッチョイ 6173-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:24:43.68ID:j9JaQWR70
>>66
bootloaderがloopしたら
fastboot --disable-verification flash vbmeta vbmeta.img
をたたけばloopが止まるよ。
vbmetaはchinaromとか適当なところから
持ってくればいいよ。
0068SIM無しさん (オッペケ Sr91-drwQ)
垢版 |
2020/03/15(日) 17:24:00.65ID:U8yGQIrsr
システムのupdateしようとしたら再起動後TWRP立ち上がるんだけどアップデートデータってどこにあるのかな?
そのままリスタート選ぶとインストールされていない
0069SIM無しさん (ワッチョイ 7e73-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 18:59:59.52ID:LZDlt10H0
>>62
他機種でも実績があるとのことで、提供頂きましたimgファイルにてunlockしたところ、
以下でunlock出来ました。
ありがとうございました。

fastboot flash unlock [提供頂いたimgファイル]
fastboot oem unlock-go

…結局BLU申請は通らなかったままでした…
0070SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:17:39.94ID:+WElpsYT0
TWRPの焼きのコマンドは通るのですが
adb reboot edlこの辺のコマンドが通らないのは何が
原因なのでしょうか?
EDLモードに入るのにコマンドで入りたいのですが
ADBはMinimal ADB and Fastboot使っていますが
ADBのデバイスあたりに問題があるのでしょうか?
0071SIM無しさん (ワッチョイ 6941-8Z6n)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:49:43.65ID:xzB3rlRB0
Minimal ADB and Fastbootはその名の通りで一部しかADBコマンドが使えませんので、
色々やりたいならきちんとしたADB環境整えた方が良いですよ。
0072SIM無しさん (ワッチョイ 6173-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:51:14.89ID:j9JaQWR70
>>70
edlに入る方法は色々ある。
1.
簡単な方法はここのスレで教えてくれた方法だけど
電源をoffにしてvol(+)(-)同時押しでpcに
接続する。pcで音がしたらedlで接続完了。
2.
twrpが焼いてあるのであれば
twrp>reboot>edl(9008)これでもok
3.
あとなれてくればvol(+)(-)電源同時押しでもok
4.
adb reboot edlはos起動時にdeveloper mode on
のときにpcに接続して叩くコマンド
0073SIM無しさん (ワッチョイ 6173-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:04:08.29ID:j9JaQWR70
あとtwrpの画面でpcに接続してadb reboot edlを叩く
これでもok
0074SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:05:33.63ID:+WElpsYT0
>>71
>>72
丁寧にありがとうございます。
TWRPからとりあえずZIPのままROM焼けるか
試しましたが無理で尚且つTWRP定着できていなく
ブートのみの状態にまでなり焦りましたがなんとか
同時押しでEDLモードからROM焼戻しましたが
問題はTWRPが定着させられないのでADB環境先に
修正してみます
0075SIM無しさん (ワッチョイ 6173-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:18:36.90ID:j9JaQWR70
>>74
adbはSDK Platform-Toolsが準備されているから
最新のを使ったほうがいい。
https://andmem.blogspot.com/2017/05/how-to-install-adb.html
ここのサイトがわかりやすいと思う。
twrpを定着させるいはroot(magisk)を取るか
カスタムromを導入する
0076SIM無しさん (ワッチョイ 6941-8Z6n)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:26:46.73ID:xzB3rlRB0
Z5ProGTでプラスエリア化はハイウェイスターでもやっぱりできないんだけど、
Z5系以降のLenovoスマホってそもそもプラスエリア化できてる人いるのかな?
0077SIM無しさん (ワッチョイ b9b1-bApb)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:58:31.33ID:Cxs01Qrs0
俺のメモからZ5ProGT HavocOS3.2
基準になる10.5.304をqpstで焼いた後BLを再ロックして11.0.21にOTAする
11.0.21になったらBLUしてTWRP-3.3.1-1004 をフラッシュ
そのTWRPから11.5.116 をフラッシュ
11.5.116を焼くとBLがロックされて立ち上がらないので、ここでBLU
最低限の設定したら通常のロム焼き手法でHighway StarとGAppsを焼く
Highway Starの設定したらGSIの手法でHavocOS 3.2とBasicFrameGapps+好みのAddonFrameGAppsを焼く
AnTuTuはHighway Starより3万高い43万超えする
0079SIM無しさん (ワッチョイ 6173-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 21:12:13.03ID:j9JaQWR70
>>76
z6liteで今確認したら何もしなくても
b6で通信できる。
確認アプリ network signal guru
os miui11.0.3
0083SIM無しさん (ワッチョイ 861f-JY+y)
垢版 |
2020/03/16(月) 09:23:30.65ID:+WurJp9/0
z5 pro gt
highwaystar焼いて起動成功
open gappsのpico焼いて
google playでアプリ入れようとしたら
ダウンロード待機中でずっと止まってる…
解決策わかる人います?
0086SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:44:47.89ID:jjsPaCQk0
ド素人な質問ですがブートローダーのアンロック&ロックは出来ているので
ロック状態で更新パッチ落ちるなども確認済
TWRPを導入するとこの標準?的なブートローダーは上書されてロック&アンロックの
仕様もなくなる形なのでしょうか?
0089SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/16(月) 20:41:12.39ID:jjsPaCQk0
lineage-17.1-20200221-UNOFFICIAL-heart
こちらのカスROMをTWRPtwrp-3.3.1-1-heartで入れてみたのですが
カスROMが焼けなくて標準ブートになります。
TWRP-Magisk-カスROMの順です。
TWRPも定着しないカスROMも焼けないCNROMはQFILで焼けるという形です。
どなたかアドバイスお願いします!
0092SIM無しさん (ワッチョイ 6173-v6yL)
垢版 |
2020/03/16(月) 22:09:33.18ID:2k3zAdWA0
>>89
Lineageはpcでzipを解凍する。
解凍したら.imgになってるから
ストレージに持っていってそれを焼く。twrpのinstall
の下の方でzipとimgを切り替えるボタンがあるからimgに切り替えてる。
0095SIM無しさん (ワッチョイ 6173-v6yL)
垢版 |
2020/03/17(火) 02:22:15.20ID:iyGlFzug0
>>93
解凍ソフトは7zipかwinrar使ってね。
0096SIM無しさん (ワッチョイ 8211-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 03:04:38.97ID:Ii2nxAqI0
>>95
こちらも4pdaからlineage-17.1-20200221-UNOFFICIAL-heart落として解凍してもsystem,imgがありませんでした
入ってたdtboとかboot、vbemetaだけじゃなのでは・・・?
0097SIM無しさん (ワッチョイ ee6e-R/wk)
垢版 |
2020/03/17(火) 03:30:24.81ID:5me1qr3s0
>>94
>>95
ありがとうございます!
解凍ソフトは7zipがベストでした。
説明は2か所ほど15分の箇所の終了の見極めと
フォーマットの箇所だけ鬼門でした。
2回目で11導入出来ました本当に感謝です!
0099SIM無しさん (JP 0Hd9-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 11:07:28.55ID:CSf0lacpH
Z5proGTで充電とイヤホン同時に使えるコネクタを利用してる方いますか?
当方のZ5はaliのLenovo公式グロ版を購入してそのまま使っているのですが
イヤホンはOKですが、充電されず困っています。
解決方法か使えるコネクタを教えてください。
0101SIM無しさん (スプッッ Sd02-rtjt)
垢版 |
2020/03/17(火) 13:03:16.25ID:SlFaROMKd
>>99

俺もXperia XZ2で変換アダプターよく使ってたけど、あの手の物はケチると割とすぐ壊れるよ。
それを知ってたから、色々悩んだ上でイヤホンジャックのあるZ6Pro買ったよ。
ゲーム用途で買ったから無いとキツイよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況