https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/interview/419558.html

デザイナーが意識したのは“凛とした佇まい”です。弓を引くときのように空気が張り詰めた感じで、ピンとしているが心はどこか落ち着いている。
それをイメージしたのが、このXperia arcです。「端末がアーチだからarcなんですか?」とよく聞かれますが、もちろんそれもあります。
ただ、デザイナーは、ものすごくフラットな液晶側と、カーヴァーチャー(緩やかな曲線)を配した背面を組み合わせることで、張り詰めた中の安心感、安定感から生まれるやすらぎを表現しています。
このデザインで、Xperia arcは一番薄いところが8.7mmです。
厚いところでも11mmで、非常に気持ちのいいものができたと思います。当初はそこまで意識していませんでしたが、中央部分を薄くすることによって、持ったときのバランスもよくなりました。

https://telektlist.com/xperia3-fastleak/