X



SONY Xperia 1 part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ c33d-cRT5 [202.215.69.125])
垢版 |
2019/08/29(木) 23:24:57.30ID:RSgXAna50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

SONY公式
https://www.sonymobile.co.jp/xperia/xperia1/
https://www.sonymobile.com/gb/products/phones/xperia-1/

前スレ
SONY Xperia 1 part45
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1566470532/

過去スレ
SONY Xperia 1 part44
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1565705417/
SONY Xperia 1 part43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1564885637/
SONY Xperia 1 part42
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1564005666/
SONY Xperia 1 part41
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1563482005/
SONY Xperia 1 part40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1562944362/
SONY Xperia 1 part39
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1562486878/
SONY Xperia 1 part38
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1562131387/
SONY Xperia 1 part37
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1561694895/
SONY Xperia 1 part36
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1561408732/
SONY Xperia 1 part35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1561227872/

関連スレ
docomo Xperia 1 SO-03L part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1565490348/
au XPERIA 1 SOV40 part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1561168513/
Softbank Xperia 1 802SO Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1562848062/
SONY Xperia1 アクセサリースレ PART3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1563835574/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0018SIM無しさん (ワッチョイ 87ba-Qag7 [118.2.119.161])
垢版 |
2019/08/30(金) 01:29:37.53ID:sEIMg73c0
なるほど
多額のお布施で一眼の評価を不当に吊り上げてる一方、
スマホは低スコアだからDxOに圧力かけて公開を遅らせたと
アンチ様は想像力が豊かなことで
0029SIM無しさん (アウアウウー Sadb-YXcu [106.180.45.3 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/30(金) 07:22:42.47ID:HRE+QsuOa
iPhoneX使ってて、この度初めてAndroid買ったんだけど、
これにあったおすすめホームってありますか?
今までカスタムと無縁だったので、楽しんでみたいです。
0031SIM無しさん (アウアウウー Sadb-YXcu [106.180.45.3 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/30(金) 07:51:43.55ID:HRE+QsuOa
>>30
最初はdocomoの標準ホームなんだね
嘘言われたのかと思ったよ

でもインストールしたアイコンが全部消えて再設定めんどくさいなぁ
0032SIM無しさん (ワッチョイ a273-jfW9 [27.85.50.139])
垢版 |
2019/08/30(金) 07:51:43.88ID:/4D6NDKl0
カメラ残念なんだな
0033SIM無しさん (ワッチョイ 0673-XNKb [121.107.8.211])
垢版 |
2019/08/30(金) 07:56:20.28ID:jmTyKPzk0
>>18
逆だよ逆w

DxOのスコアが金で買えると思ってるのはペリア信者の能無し

950 SIM無しさん (アウアウウー Sadb-LSfL [106.180.13.252]) sage 2019/08/29(木) 20:52:20.67 ID:nGZ7KGgDa
>>933
XPERIA1のAFはなかなか早い
手振れ補正も他に比べてかなり優秀

>>929
その通り、スコアなんてお金で買える
そのスコアそのものが信ぴょう性薄い
0034SIM無しさん (バッミングク MM4b-g/Fw [122.29.244.77])
垢版 |
2019/08/30(金) 07:59:45.60ID:tZGzrXQKM
DxOはだいたいまともに付けてる
P30proとか静止画素晴らしいやん
iPhoneもトップじゃなくてそれなりのスコアなのは信憑性あり
Xperiaの画質は油絵だしズームすると酷いし妥当な点数だと思うよ
0042SIM無しさん (アメ MMb3-j4tM [210.142.96.247])
垢版 |
2019/08/30(金) 09:14:27.78ID:4aOFhPiHM
>>16
S10+は明るく補正しすぎなのと細部がボケボケなのがな

ペリワンは暗いが細部はしっかりしてる
色味はペリワンが好みだけど暗すぎる
下の二つよりよほどよく見えるんだけどな
0043SIM無しさん (ワッチョイ 1b81-adKy [122.215.144.68])
垢版 |
2019/08/30(金) 09:36:43.35ID:P8zl0DSm0
Googleフォトの明るく表示される問題、直ったね
0047SIM無しさん (ワッチョイ 4644-XnRS [153.151.167.253])
垢版 |
2019/08/30(金) 10:37:05.41ID:/xq2EmzP0
>>46
だからドコモオンラインショップのXpreia1の在庫の話だろ?
キャリア別スレで話しろって話だよ
なければ建てろよ。他のキャリアはちゃんとスレあるし、他機種過去機種でもちゃんとドコモキャリアスレはある
なんでこのスレだけ例外なんだよ
0049SIM無しさん (ブーイモ MMb3-UhVm [210.149.254.167])
垢版 |
2019/08/30(金) 10:51:18.64ID:O9r0+ElnM
カメラはほぼメモ帳代わりにしか使ってない俺だが、
たまに小さい文字がつぶれて読めなくて、
だからこそp30proの精細さは羨ましい。

でもクソノッチやクソエッジデザインを妥協できるかって言うと絶対に出来ない。
あとgoogle不可リスクもあるし
(まあほぼ問題はないんだろうけど)

次期p40proが、ノッチなくしたp20proみたいなので出てくれれば
Googleリスク妥協して買うかもしれんが、
そうでなければペリアのデザイン買うわ。
0051SIM無しさん (ワッチョイ 8f0c-kL5O [180.144.149.146])
垢版 |
2019/08/30(金) 10:59:44.25ID:Yj9fSNW50
>>46
>>1を見ましょう。

関連スレ
docomo Xperia 1 SO-03L part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1565490348/
XPERIA 1 SOV40 part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1561168513/
Softbank Xperia 1 802SO Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1562848062/
SONY Xperia1 アクセサリースレ PART3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1563835574/
0052SIM無しさん (ワッチョイ 4644-XnRS [153.151.167.253])
垢版 |
2019/08/30(金) 11:07:36.28ID:/xq2EmzP0
>>48
怒るも何も、在庫切れ起こしてるのはドコモだけ
在庫切れの話を単発で出てくる分には一々文句言わんが、続けてるからやめろって話なだけだ
なんのためにキャリアスレがあると思ってんの
0058SIM無しさん (ブーイモ MMc2-j4tM [49.239.71.165])
垢版 |
2019/08/30(金) 12:19:48.25ID:CycKpu2TM
>>56
いいなぁ
ミラーレスとかコンデジとか欲しくなる
こういうの見ると専用機ってスゴいんだなって判る

カメラにそこまでこだわりがないからいいけど
トータルスコアで秀逸なXPERIA1から変える理由にはならないな
0059SIM無しさん (ワッチョイ 4ee4-54tX [175.177.6.6])
垢版 |
2019/08/30(金) 12:29:11.17ID:JMigt/ZU0
P30Pのカメラは確かにすごい
カメラ作ってるメーカーなんだから意地見せてほしいね
折角ワンソニーうたってるんだから
それともスマホがカメラ市場荒らしてるから縄張り意識まだあんのかね
0064SIM無しさん (ワッチョイ 8f0c-kL5O [180.144.149.146])
垢版 |
2019/08/30(金) 12:51:05.14ID:Yj9fSNW50
> 今のスマホカメラはデジタル処理によって誰でも見栄えのする写真を失敗なく撮れる方向がトレンドだが、そちらの方向へは行かないという。

画像処理は邪道だからハード性能だけで勝負するってことなのかな。
これって周回遅れの暗黒時代から同じ思想を続けてるのが事実なんだろうな
と思えば、ペリ1も周回遅れ良くて半周遅れだし今後もこの路線なんだろうなと思った。
0070SIM無しさん (ワッチョイ 8f30-Ev+p [180.58.237.252])
垢版 |
2019/08/30(金) 13:08:42.68ID:MAgGLHv20
>>66
結局デジカメ部門の人間は、パッと出してサッと綺麗に撮りたいというスマホユーザーに求められるソフトウェア処理はやったことないからできないわけよ
シネマプロもほんの一握りの玄人には刺さるかもしれんが、多くの一般人には全く刺さらない
そういうニッチ攻めは嫌いじゃないが、この危急存亡の秋にやることじゃないよな
0079SIM無しさん (ワッチョイ 8f0c-kL5O [180.144.149.146])
垢版 |
2019/08/30(金) 13:37:12.31ID:Yj9fSNW50
点数はどうでもいいんだけど、事実として同じ価格帯のスマホには完全に及ばないのが問題でしょ。
最初からミドルレンジとして売ってくれてるなら納得するけど。

自分で写真を撮ってもデフォで暗いんだよね。
マニュアルでどうにかしようにも、明るいところを飛ばさずに暗いところを
明るくするのが難しいというか、画像処理してくれないと無理じゃないかな。
HDRがあんまり効かない。
0081SIM無しさん (ワッチョイ 0f86-j4tM [110.4.135.234])
垢版 |
2019/08/30(金) 13:42:47.65ID:k+Pg+BJN0
>>73
DxO's partnership model allows OEMs to 'teach to the test'

ひでぇな、金払った企業にだけテスト方法公開してチューニングOKにしてるのか

今回XPERIA1のコメ欄でテスト内容教えてくれたら俺らで同じことやるって言ってるユーザーに対し公開しないと言った理由はこれだったんだな
0083SIM無しさん (ワッチョイ 0f11-5tPi [110.134.33.40])
垢版 |
2019/08/30(金) 13:50:03.48ID:LXYY3tzU0
サムスンはレンズが粗悪で写真の中心部から四隅に行くにつれて画質が急激に悪化する
輪郭以外のノイズを消しまくり輪郭だけ協調、暗部を持ち上げる処理が最初からかけられてるから
ぱっと見は綺麗に見えてもディテールはノイズと共に消え去っている
暗部は情報が足りないのに明るく持ち上げられてる為に部分的に不自然に解像が落ちている
結果的に小さな写真をSNSにアップする程度なら最初から盛られた
下手でも見映えし易い写真になるが加工されまくっていてカメラとしては使い物にならない

ソニーはデジカメに近いニュートラルな写真が撮れる
盛るのはアプリで個々の感性で自由にできる
ちなみにXperia1では四隅の画質劣化が殆ど無い
過度な処理がされていない為ノイズは残っているがディテールも消えていない
暗部は無理に持ち上げていない為解像ムラも少ない
結果的にインスタ映えする写真にするには撮影の腕と
アプリによるひと手間が必要だがニュートラルな写真が撮れる為デジカメとしても問題無く使える

これからスマホが本格的なカメラになっていく場合どちらの方向性がスマホのカメラとして勝利するだろうね
0086SIM無しさん (ワッチョイ ffb1-fcuU [126.205.5.68])
垢版 |
2019/08/30(金) 13:58:11.33ID:mYM3cWmm0
>>81
それがDxOのビジネスモデル

XZ3で低い点数出してソニモバに営業掛けたんだろうな
多分そこで契約してると思う
1の点数がなかなか出なかったのは何度もチューニングしなおしてたせい
で、諦めたんだろうな
0087SIM無しさん (ブーイモ MMb3-UhVm [210.149.254.167])
垢版 |
2019/08/30(金) 13:58:46.92ID:O9r0+ElnM
ぶっちゃけ、
このdoxmarkの判定画像を見て、
やれiPhoneにしよう、やれGalaxyにしよう、にはならんわな。

こいつらはどう見てもペリアと比べでも分かりやすい差がない。
ただp30proじゃなければショボい、
っけ結果なだけ。

むしろp30proよりも上の点数のGalaxyって時点で怪しすぎるわ。
0090SIM無しさん (ワッチョイ 0f11-5tPi [110.134.33.40])
垢版 |
2019/08/30(金) 14:06:28.49ID:LXYY3tzU0
P30 Proはサムスン端末なんかとは比較にならないくらい上
そもそもセンサーサイズが全然違う
強いて言えばLeica風味な味付けの色の出し方をどう評価するか
当然正確な色味ではない
0094SIM無しさん (ワッチョイ 4630-Ev+p [153.166.215.227])
垢版 |
2019/08/30(金) 14:22:05.22ID:m4sX3AKd0
>>83
インスタやTikTokみたいなのが流行るスマホ業界では、ニュートラルなカメラはオタク向けだよ
シネマプロが一般人に話題になってるか?
オートでフォトショ加工したような「映える」写真が撮れるカメラを積んだスマホが売れてるわけで、そういう方向性で本格的になれば、そりゃ撮影後にじっくり加工したり調整しないと映えないスマホカメラは淘汰されるでしょ
0096SIM無しさん (ワッチョイ 0f11-5tPi [110.134.33.40])
垢版 |
2019/08/30(金) 14:39:44.55ID:LXYY3tzU0
>>94
本格的になればなるほど表現の自由度が高さが求められる
何故ならそもそも写真は自己表現だから程度が高度化すればするほど余計な味付けは邪魔になる
今はまだスマホはその段階にないから下手くそもそれなりに見えることがウケているだけ
0098SIM無しさん (ワッチョイ ce36-1YtO [223.132.65.91])
垢版 |
2019/08/30(金) 14:44:48.60ID:kGuK0N5x0
>>83
仮にスマホのカメラがその段階まで行くとして今のままじゃそもそもそこまでXperiaが存続してないだろうよ
そんなどうでもいい皮算用してるならまず売れる努力しろって話だわw
0100SIM無しさん (ワッチョイ 4630-Ev+p [153.167.181.117])
垢版 |
2019/08/30(金) 14:57:26.19ID:0skKKorp0
>>96
じゃあ自由度の無いiPhoneがウケてる理由は?
大衆はスマホに対しては手軽さを求めてるのだよ
パッと出してサッと綺麗に撮れる
どんなに画質が本格的になろうと、スマホカメラの需要の根底にはそれが不可欠
手間を惜しまず、本格的に綺麗に撮って納得のいく加工がしたいならミラーレスとPC使えよって話よ

そもそもスマホカメラはもう成熟期だろう
日中屋外での風景ならミドルレンジですら綺麗に撮れるわけで、伸びしろが少ないと判断された今は超広角カメラ積んだり、ズームや暗所の撮影能力に差別化の対象がシフトした
0102SIM無しさん (アウアウウー Sadb-5tPi [106.180.38.166])
垢版 |
2019/08/30(金) 15:16:21.47ID:kOCbkUgZa
画質にこだわるなら
スマホはレンズとセンサーサイズの壁を超えられないからマジでどうでもいい
どうしてもってんなら、もっと画素数落として高感度、高速読みだしにした方がレンズの暗さを補えて
どこでもサクサク撮れて、ノイズ少なく解像感出るのに何でやらないんだろ。
0107SIM無しさん (スププ Sdc2-oo4s [49.98.73.165])
垢版 |
2019/08/30(金) 16:05:27.12ID:d0r8ATmsd
レンズやセンサーサイズとか言ってたら、ハードウェア的には遥かに低スペックなPixel3が高得点取ってるのは何なのかって話
ソフトウェアで加工した写真は認めないとかは諦めろ
0108SIM無しさん (ワッチョイ 0673-XNKb [121.107.8.211])
垢版 |
2019/08/30(金) 16:06:17.70ID:jmTyKPzk0
>>85
スマホで撮影した画像うpするすれでXperia 1は一発で当てられてたような
勿論、悪い意味での方

>>86
純粋にクソカメラだからだよ
それ以外に理由がない

>>93
単純に開発に手間取って渡すのが遅いだけだろ
Sonyが無能なだけ
0109SIM無しさん (ワッチョイ 8f0c-kL5O [180.144.149.146])
垢版 |
2019/08/30(金) 16:06:28.61ID:Yj9fSNW50
>>96
本格派カメラだから画像補正が後々の加工の邪魔になるというのであれば、
純正カメラはRAWで保存できないと意味ないですよ。
これすごい重要なことだと思いますが。

手軽に見栄えのある写真も撮れないし加工もRAWから出来ないから
加工と言ってもたかが知れています。
0111SIM無しさん (ワッチョイ a297-7Ald [61.116.29.38])
垢版 |
2019/08/30(金) 16:16:29.97ID:zMjG7j/y0
Xperia 1のカメラ評価はクソで良いから
いい加減この粘着ディスりに飽きたわ

機種変して一月経ってフリーズもSD問題も無くサクサク快調だけど
指紋認証は調子のいいときと悪い時があって確かにストレス感じるね。
0113SIM無しさん (アウアウウー Sadb-5tPi [106.180.36.112])
垢版 |
2019/08/30(金) 16:35:13.97ID:CEkF5ndOa
>>111
同意

XZからの乗り換えだけど、概ね満足。

フリーズは2回あったけど、それ以外は至って快調。
カメラについては、「モバイルのモニターで見る」画質としては、嫁のiPhoneの方が上だけど、それは味付けの違いなだけだし。

何より縦長のディスプレイの恩恵が全てを補って余りあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況