所詮なっちゃって機能の拡張感度だから本当に真っ暗な所では撮れない
あれはかなり暗いけど一定以上の明るさが確保できる所でISO6400とかの高感度よりもメリハリをつけて高画質化させる物だと思った方がいい

素人が暗所で撮りたきゃ夜景モード
素人が何も考えず圧倒的高画質で超暗所を撮りたいなら夜景モードで三脚設置すると三脚認識して長秒露光モードに入るから撮影して放置
場合によってはプロモードの30秒や夜景モードの32秒の限界突破して1分オーバーの露光になるけど夜景モードはHDR前提だから
何も考えなくてもハイライトからシャドー部までいい感じに調整してくれるわ

ディスプレイじゃ確認できないレベルの暗さだといいかげんにしがちだけどAFだけはしっかり合わせておけよ