X



【技適限定】SIMフリースマートフォン総合スレ★46  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワントンキン MM5f-UAg3)
垢版 |
2019/01/20(日) 09:05:38.84ID:F6y/VRpPM

SIMフリースマートフォンについて語るスレです。

ただし技適云々についてもめるのも何なので、このスレでは技適を通った機種限定ということで。
技適の議論・海外端末・キャリアから入手した端末に関しては該当スレでお願いします

■FAQ
・おすすめ教えてください
 →あなたにSIMフリーは無理です。キャリア製をお勧めします

・AとBどちらの機種が性能良いですか?
 →「機種名 ベンチマーク」でググってから質問しましょう

■前スレ
【技適限定】SIMフリースマフォ総合スレ★45  
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1545542761/

 荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
 sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0548SIM無しさん (AU 0H76-0qG0)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:26:13.17ID:LortPfAgH
>>546
「空気読めよ」
つまり涙目敗走って事でいいよね?
具体的な事は記事には書いてないのにお前が勝手に判断してるだけ
0562SIM無しさん (ワッチョイ 4958-kpwU)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:16:06.08ID:KHYTH/gi0
日本政府はどんな対応するかだな。
まぁアメリカに従うんだろうけど、販売禁止まで強く動けるだろうか。
0564SIM無しさん (ワッチョイ e27a-8k1R)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:19.26ID:msgHYaKO0
ポンペオ長官はブダペストでの記者会見で、華為に関し何かメッセージはあるかと問われ、「その機器が重要な米国のシステムと同じ場所に設置されるなら、それらの国と連携するのはより困難になる」と述べた

基地局の話だから設置って言ってるだろ!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190212-17200287-bloom_st-bus_all
0566SIM無しさん (オッペケ Srd1-7mhZ)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:56:46.64ID:f8LAAsVOr
>>564
>>米国のシステムと同じ場所
日本の防衛システムはアメリカのシステム使ってるのよ
で、それは通信システムと近い所に有る
その通信システムに近い所には端末が繋がってる訳よ
そう想定して行けば何を言いたいか分かると思うが
"国防"の意識無い人には分からんよ
0567SIM無しさん (オッペケ Srd1-7mhZ)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:58:53.50ID:f8LAAsVOr
HUAWEIは独自CPUと独自ファームウエア(Androidに手が入ってる)でハードバックドアは存在しない
ソフトウェアがバックドアだから
0568SIM無しさん (ワッチョイ 7d03-974c)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:04:44.29ID:aT6AbgHy0
>>530,>>531,>>533
買ったのは2013年頃だから振り返ったら6年…よく持ったなあと自分でも思うw
当時HTC Jとどっちを選ぶか悩んで、まさに物理キーが決め手で選んだ端末でした
お察しの通り旧プランのままの2年縛りだけど、次の更新時期までは端末が持たなそうで
契約年数と家族割のおかげで違約金もそんな高額にはならなそうです

MVNOについては自分のここ最近のデータ使用量を顧みて、SNS系のカウントフリーが使える
LINEモバイルが一番適しているかなあと、速度が欲しいときはWi-Fi環境下で触ると思うし
縛りの無いデータSIMを選ぶので具合が悪かったらいろいろサーフィンしてみますw

自分の勘違いで前から興味のあったSIMフリーの垣根が高く見えててなかなか踏み出せなかったけど
なんせ去年から今年に掛けてバタバタとアプリがOS非対応になってきたし、端末もそろそろ
くたびれ度合いが目に見えるようになってきたので、背に腹は…と移行を決意しました

結局、話してる内容がほぼスレ違いにも関わらず、皆さんにこんなに親切にしてもらって感謝です
次はスレ主旨に沿うような話でお邪魔できたらと思います、本当にありがとう!
0569SIM無しさん (ワッチョイ 9175-tGKk)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:44:18.64ID:SZat9nyo0
>>567
Huaweiは使用開始前の規約に「勝手に情報収集するから覚悟してね」みたいな文脈があるしグレーゾーンかもな
「防犯カメラ監視中」とか「自動速度取締路線」と告知すれば盗撮にはならないように
ユーザーは事前同意してるだろと言えなくもない
0571SIM無しさん (ワッチョイ 6ef1-ms12)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:06:35.56ID:wejKmDY30
DailymotionアプリがAndroid5.0未満非対応になったね
メルカリはインストール出来ても使い物にならんし
楽天市場はインストール出来ないし
5.0未満はマジで使えないの増えてきてるね
0579SIM無しさん (ワッチョイ ae06-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:35.34ID:c8fXZxKx0
かつて80年代に日米貿易戦争があってやな
今度は米中貿易戦争に代わっただけや
結局なんでもアメリカが一番じゃないと気が済まないジャイアン体質なだけ
情報収集とかいっても先にやってきたのはアメリカ当局なわけで
スノーデンの暴露をもう忘れたようやけど
メルケル首相の携帯電話を盗聴してたのはCIAやで
そんな国が今更何をほざいてんねん、アホらし
0586SIM無しさん (ワッチョイ fe81-e24i)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:27:27.10ID:UuQGBMis0
行政とか国防の関係者でHUAWEIのスマホ使えんの?
さすがに「余計な物があった」とか言っちゃったから
使えないとは思うけど
0594SIM無しさん (オッペケ Sr7b-8/Ew)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:31:36.36ID:bAc2sSfrr
すまんけどファーウェイが危ないかどうかの難しい話は↓のスレでやってくれ

■HUAWEIは本当に危険なのか■ Part.7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1550024655/

ここは技適OKのSIMフリースマホスレだから国内版のP20 liteやnova3は検討の対象だし
Xperiaでも技適のない海外版はすれ違いそういうスレ
0595SIM無しさん (ササクッテロ Sp7b-espu)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:28:00.06ID:e+FT/1f1p
日本で一番SIMフリースマホが売れてる会社の話なんだから、スレ違いでは無いだろ。
禁止されたら選択肢かなり減るし
0599SIM無しさん (ワッチョイ 5fb1-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:10:47.27ID:cuWDvX0G0
非技適スマホが既に売れすぎ、禁止と言われても誰にも止めれない。
あまりの大量の非技適スマホに対しアマゾンも返品不可能状態だろ。

総務省も弱腰に禁止としか言えない。そのうち、ほぼ合法化するだろ
0602SIM無しさん (ワッチョイ 5fda-LSiZ)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:28:52.60ID:P+w7uf3G0
ネットに繋がなくても計算機とか音楽プレイヤーとして使える
まあ俺は犯罪者になりたくないからそんな怪しい物は買わないけど
0606SIM無しさん (ワッチョイ 5f63-AjXn)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:27:23.62ID:rVVyod7z0
ネットにつなげなければ情報抜かれないだろ
ネット検閲始まってるし、現状でも取締りは可能
公安辺りにマークされてたりしてw
0609SIM無しさん (オッペケ Sr7b-8/Ew)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:52:38.14ID:53+SAQX/r
ここは技適限定SIMフリースマホの総合スレ
反応が貰えるからって技適の是非の感想や規制の今後の予想書くのはやめようね
0612SIM無しさん (ワッチョイ 7f06-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:13:29.58ID:4oTdx1As0
だ か ら
スノーデンが暴露したやろが
アメリカの諜報機関は常に日本の政府関係者や国民の情報を収集している、って
今まではCIAとNSAの独壇場だったことを中国もやろうとしてるだけや
アメリカも中国もどっちもどっち
日本はなすすべ無し
0614SIM無しさん (AU 0Hcf-N6fI)
垢版 |
2019/02/15(金) 09:54:58.18ID:2K04q4fsH
>>613
ほぼSDM625だからね
今後はエントリーモデルはSDM450ばっかりになれは良いんだけど未だにSDM430使ってる機種もあるけど何考えるんだろ
0619SIM無しさん (オッペケ Sr7b-8/Ew)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:48:39.63ID:53+SAQX/r
昔ドコモのギャラクシーの白ロム買って使ってたんだけど
2011年ごろのスマホだからかMVNOが激遅だったからか
ドコモ端末のAGPSサーバーが契約者専用に設定されてたからか
位置情報がまともに使えなくてつらかった

今のスマホ性能やMVNO回線ならドコモ白ロムでAGPS繋がらなくても位置情報大丈夫?
>>618でロック解除したところで不便ではないか心配
0620SIM無しさん (ブーイモ MMcf-8PGv)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:56:38.04ID:Nugyj7AoM
俺も2年くらい前にドコモのGalaxyS6を楽天モバイルで使ってたが
GPS補足がクソ遅いのはGPS Status & Toolboxで回避できてた
0623SIM無しさん (ワッチョイ 7fbc-eiFq)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:31:14.85ID:LQ7i6hn70
もうスナドラ450未満は廃止でいいよ
450自体が5年前のハイエンドクラスだし
これ以下が市場に供給され続けると
ソフト側の進化が止まっちゃうから
0628SIM無しさん (ワッチョイ 7ff1-BR2q)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:23:47.31ID:0Fm91nQG0
>>616
429、439ってantutu的にはどのくらいなの?
450より低いの?
0629SIM無しさん (ワッチョイ 7ff1-BR2q)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:24:30.12ID:0Fm91nQG0
>>623
450が800レベルってことかな?
0631SIM無しさん (ワッチョイ 7ff1-BR2q)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:39:31.75ID:0Fm91nQG0
>>630
GPU以外は?
0633SIM無しさん (ワッチョイ 7ff1-BR2q)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:15:43.24ID:0Fm91nQG0
キャリアの中古端末をヤフオクやメルカリで買ったやつってメーカー保証書が付いてて期限内であればメーカー保証適用出来るの?
0635SIM無しさん (ワッチョイ 7ff1-BR2q)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:57:09.73ID:0Fm91nQG0
>>634
購入時のレシートが無かったり購入者本人じゃなくてもOKなの?
0638SIM無しさん (ワッチョイ 4758-espu)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:27:59.10ID:S56rGttS0
>>635
iPhoneのApplecareや端末保障は個人じゃなく、IMEIに紐付いてるから本人じゃなくても使えるよ。
だから乞食はメルカリのジャンクを片っ端から、サイトにIMEI打ち込んで保障残ってたら即購入する。
0642SIM無しさん (アウアウウー Sa4b-Dqt6)
垢版 |
2019/02/15(金) 22:57:30.03ID:HCVOK0W1a
現在auで2年契約でギャラクシーnote9を契約してるんですが毎月6千円は高いので
これを解約して

どっかのsimフリーにしたいんですが
毎月のデーター使用量(ようつべや5chをする)2gbくらいとして大体どれくらいの金額がかかりますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況