X



スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:35:44.70ID:WeNBUGGr
スマートフォン用のモバイルバッテリーについて語りましょう。
関連するUSB ACアダプタ(USB充電器)やmicroUSBケーブル、Type-Cケーブルも。

【基礎知識】
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356398/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357473/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357790/
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20130109_581015.html
http://news.mynavi.jp/column/androidnow/005/
http://kohju.justplayer.com/SmartPhoneTips_power_usbcurrent.html

【製品検索】
価格.com
http://kakaku.com/kaden/battery/
ベストゲート
http://www.bestgate.net/batterycharger/

本文冒頭に !extend:checked:vvvvv:1000:512 のコマンド記入のこと

【前スレ】
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1508397491/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part27
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1493121279/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part28
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1496022940/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part29
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1500181384/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part30
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1505030729/
【過去スレ】
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part26
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1489678206/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part21(実質Part25)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1486392912/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part20(実質Part24)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1469324370/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part23
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1482138401/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part22
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1477849720/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part21
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1472650086/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part20
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1469269061/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part19
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1465865144/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part18
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1462254877/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part17
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1458778050/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part16
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1455462413/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part15
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1451312006/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101SIM無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 00:41:41.96ID:bZehKdB7
なるほど、よくわかりました(^o^)
ありがとうございましたー
0102SIM無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:15:34.97ID:MvsiqN/F
うっかりモバイルバッテリーを自宅に忘れてしまい、仕方ないので見かけた出先のコンビニで多〇電〇工業の5000mAのモノをクソ高いが諦めて購入。1回目は普通に充電できた。
帰宅後その購入したモバイルバッテリーを充電して、後日のこのモバイルバッテリーを外で使用しようとしたら、スマホ充電できず。
0103SIM無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:32:20.01ID:lKr/ZhpE
多摩電子ってよくホームセンターやコンビニで見かけるよね
0105SIM無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:48:23.95ID:jOHhoixf
なんでわざわざ伏せるの?
0107SIM無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:41:47.00ID:vAIpJayM
>>102
バッテリーが壊れたって意味?
スマホが壊れたって意味?
0108SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:43:59.35ID:pyw0RTmX
すいません
コンビニで売っているモバイルバッテリーは一般論として充電済みの状態なんでしょうか?
満充電でなくても急場をしのげる程度の残量が有ればいいのですが
0109SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 06:38:16.59ID:oiHOqEph
>>108
まともなメーカーならだいたい残量50%の状態で出荷する
充電する相手によるけど、ちょっとメールを見るぐらいなら大丈夫なぐらいには回復する

充電式じゃない乾電池式のやつなら間違いなく100%で売ってるけど出力が小さいから時間はかかるしちょっとしか回復しない
0111SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 07:50:56.27ID:2q8T4mK8
ID空白であぼーんするか
浪人は荒らしが多い
0112SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:22:21.19ID:OExRlC7E
バッテリーへの入力がライトニング端子ってタイプってないかな?
マグネットケーブルのライトニング端子が余りまくってるんで活用したい…
0114SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:27:04.18ID:q16EegnY
みんな大好きaukeyにもあるな。Lightning入力
0115SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:30:46.59ID:Mh7qPqy6
aukeyの2000mAhでlightning付いてやつを使ってる
すぐ廃版になるからそれはもうないけど後継探せばありそうだ
0116SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:34:33.17ID:na97FwR5
アップル製品のコネクタって常に負け規格を採用するよな
0117SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:52:54.17ID:GfKf8fMe
最近のスマホに機種変すればモバイルバッテリーって日常持ち歩く必要皆無じゃない?
朝自宅出て通勤途中→昼休み使って夜自宅戻る迄十分持つでしょ。
長距離通勤の自分ですら半分くらいしか減らない。
万が一の為に10000mAhひとつ鞄に放り込んでおけば十分。
0118SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:30:15.71ID:OOrS7uiQ
810以前か以後で全然違うな
0119SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:36:31.98ID:WfKDbyA1
毎日家に帰る(充電できる)とかだったら万が一ってことを考えた場合でも
3000-5000mAhくらいのモバイルバッテリーあれば困らないしね
0120SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:48:01.80ID:Mh7qPqy6
使ってないlightning入力にqiレシーバーを付けたら便利かな?
とふと思った
貼り付けたままにするのに幅広ゴムバンドあれば良いかな
0121SIM無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:34:06.67ID:KypPn3X8
>>53
粗悪品は不良や特性のアンバランス、雑な充放電での不安定で危険な「ストレス」と言うエネルギーを蓄えてる
何時耐えかねて爆発するかは分からな…だからこそ粗悪品なんですよねぇ
0123SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:37:00.46ID:8a7TTlVx
このスレでのメーカー格付けよろしく

Anker 〉Anker
ぐらいしか分からない
0124SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:37:36.45ID:8a7TTlVx
Aukeyです
すわせん・・・すわせん・・・
0125SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:49:36.40ID:0zpv7VNL
>>123
くだらん
そんなもんツイッターででもやってろ
0126SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 09:12:18.35ID:ON0X1mqT
Ankerなんて名前にslimとつけながら全然slimじゃないの出してるメーカーが良いとか無いわ
寸法すら確認できない情弱かな
情弱にも程がある
※同等と比較して分厚いデカい
0128SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:23:52.41ID:pQD5H1uj
サンキュー
これは安いな
0129SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 12:57:44.83ID:0zpv7VNL
全然安くはないだろ
ワイヤレス充電にでも対応しているならいざしらず
0130SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:05:05.15ID:pQD5H1uj
128.5 × 75mm × 12.6mm程度でtype-cでQCで2000円はそうそうない
古い型で大きめだったりmicroBならあるが
0131SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:08:07.21ID:24s2tExH
ワイヤレスなんておせーし全然使えねーわ
0132SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:17:48.68ID:dDd5mkV+
端子の抜き差し気にしなくていいかもしれない
0133SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:02:44.10ID:0zpv7VNL
>>130
そうか
でもその程度で今あるやつを捨ててまで乗り換えようとは思わないわ
もうバッテリーは手元に捨てるほどあるし
スマートウォッチの充電やらでワイヤレス使えると便利だから
ワイヤレス付きなら少し考えて見てもいいが
それでもかなり迷う微妙な金額
0134SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:33:04.33ID:WhoqQCZU
Xiaomiはスマホの世界シェアで5位のメーカー

国産スマホが好きなら、
パナやSONYのモバイルバッテリー選択する人もいるだろうし
iPhoneならApple製が欲しくなる

そう考えれば、お得感はある もちろん値段なりの欠点はあるけど
0135SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 16:48:24.44ID:s70GAIhB
>>134
欠点は爆発バッテリーの危険性だな
ATL製だし
0136SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:55:39.04ID:tcblgue2
>>133
スマートウォッチでqiってまず無いよ
無接点タイプで最初は充電始まるけど違うぞってすぐ止まる
0137SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:59:37.44ID:TQXMWxfd
>>134
Xiaomi(シャオミ)は自社の就職説明会に集まった大勢の学生の前で

「日本語を専攻していた学生はいるか?いたら今すぐ帰れ。お前らはエロビデオでも作ってろ」

と幹部が言い放ったほどの強烈な反日企業だ
あとは自分で考えろ
0138SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:10:01.16ID:0zpv7VNL
>>136
wear24なんだがマジで?
ちょっと調べてみたらVerizonに勤めてるアメ公が似たようなこと書いてるわ
充電方式はqiなんだけど付属のチャージャー以外では充電できないとか
なんつー馬鹿げた作りにしてくれるんだ
海外にしょっちゅう旅行するんで簡単確実にタイムゾーン補正ができるようスマートウォッチ買ったけど
できれば充電器みたいなもんで荷物増やしたくないから
ワイヤレス充電対応バッテリーの安いやつがあれば買おうかと思ってたんだが
0139SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:23:20.04ID:tcblgue2
充電方式はqiなんだけど

そこが違うだろ
0140SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:56:47.16ID:YaH4wiWW
>>134
多少復活したけどアップルを抜きそうな勢いだった頃から見ると落ち目感あるな。
0141SIM無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:17:17.68ID:BazrAsWf
>>137
たとえ正論でも表現が下品すぎる
そんな上司のいる会社で働きたくないわ
0145SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:47:38.64ID:crmujRgO
メルカリとかで売ってるメーカーがよくわからない1000円で20000mAhって何がダメなん?
0146SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 00:58:40.28ID:imlEC/GC
よくわからない時点でダメだろ
0147SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:03:30.23ID:oyLMjMpK
充電したまま外出してる間に燃えて近所一帯全焼させた時誰が責任取るか考えてみれば答えは簡単
0148SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 03:03:33.15ID:i/+EoFXV
私も多摩電子工業のモバイルバッテリー使ったことあるが、速攻壊れたよ。
口コミなどをネットで見て、修理や交換の依頼するのも面倒なので捨てましたが。
0149SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:16:21.16ID:sl5vWYsH
壊れやすいけどすぐ交換品を送ってくれるAUKEYは好感度高い
雑に扱っても壊れないANKERは最強
0150SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:38:40.61ID:z6Xji3lW
Ankerのエッジ20000は超頑丈な代わりに鞄の中で周囲のMacbook等を傷付けたのでお蔵入りさせた
0151SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:38:59.72ID:vnLLyLqo
そこらへんのある程度名を知られたとこはamazonレビューにでも任せて
違うの開拓してこうよ
0152SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 14:52:56.34ID:eK9a1QhE
聞いた事の無いメーカーの製品レビューなんてアテにならないから、ハンダマスター氏が商品テストをやってくれると助かるんだけどね
0154SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:19:10.79ID:5H420pJw
プラ板貼っただけなんかの紙防御でないか
電池は1セル構成か個別に安全回路
そこそこまともそうな基板で丁寧な組み立てか

ってところだけど名の知れたものでも分解しなきゃ分からないし
聞いた事の無いメーカーなんて尚更
0155SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:23:29.99ID:vnLLyLqo
ここ情報交流の場になってないよなー
こんなのでオススメ無い?と聞いてもankerあたりを言われて
いやそれくらいなら既に商品情報見てるし、、、となる
0159SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:44:14.92ID:vnLLyLqo
いやいや
こちらは知りたい側なので
0162SIM無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:59:48.70ID:J1V+KfkL
アダプターの話題がしたかったのか。。。
0163SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 02:40:54.56ID:4lc2yyiz
ここが気に入らないならほかに行けばいいだけでは
0164SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 02:59:29.11ID:fn8B1pDs
知りたい側なのに随分と偉そうな物言いだな
0165SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 03:28:04.56ID:LM7QzXcN
USB-PDがまともに広まってくれれば良いのに。
今は混沌としていて買うに買えない
0166SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 03:43:35.33ID:4Y4Xb3ka
>>165
規格がある程度固まって実際にみんなが使い始めると、不便な部分が出てきて独自拡張される
それを取り入れてバージョンアップ、いつまでもその繰り返しだよ
0167SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 04:25:29.59ID:LwRVObbP
>>166
今はそのレベルではないんだよ。
0168SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 05:22:34.98ID:Sm2tR8J/
情弱が500万円の高額携帯料金支払いに苦言 [407149323]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518762720/
http://news.livedoor.com/article/detail/14242923/

http://imgur.com/HlmB8bj.png
ドコモから500万円の高額請求が来ました(恐)電話でお問合せたところ、正常だそうです。単価は1GB辺り60万円ほど。電話用にしか使ってなかったのに、何かしらでネットにつながってこの金額って怖い・・・。皆さん、気を付けて。

安くしたいから普段は一番最低プランで寝かす
その結果ドコモの罠で高額請求をされてる事件ですね
マイネオはキャンペーンの月410円0.5GB音声プランでも100%パケ死しません
ユーザー満足度1位が売りのここは、そもそもパケ死するような料金体系をとっていないのです

1番安いプランで寝かせる
「プラン変更すればいい」との声もありますが、来月の使用量を完璧に予測しプラン変更で対応するのはもともと無理があるのです
そこで他社ですと追加で高速分チャージするわけですが結果的に割高になってしまいます
来月のプラン変更では今日明日使いたいのに間に合わないのです(;_;)

ここだけの超ウルトラメリット
ヤフオク・メルカリ・ラクマで安く買えます!
■1000MB 125円前後で今日買えて今日から使える!■
相場 http://imgur.com/jASLdR0.jpg

他社にしたら18倍も高く買わねばなりません
他社の価格 1000MB  2160円
http://imgur.com/SNLuRJX.jpg

これだけでmineoにする理由になりますね!\(^o^)
0169SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 05:22:50.51ID:Sm2tR8J/
続き@

100万回線ありがとう
900円6カ月割引!
http://imgur.com/3Hxhgsq.jpg
音声プランが月410円から
10分かけ放題も最大2ヶ月1700円無料
さらにAmazon券¥2,000の大盤振る舞い

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmine

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く、次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり批判されてますので実質的にMVNO1位!
0170SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 05:23:06.46ID:Sm2tR8J/
続きA

●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/pZcGyzv.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ ※他社は出来ません

■毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越■
※参考なんと!!
406GBという前代未聞のGBが繰越されてます!!!
http://imgur.com/Vi1jPGj.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

ここからマイネオに加入するとhttps://goo.gl/xZD6g3
¥2,000 もらえる!ウレシイ!(*°∀°)=3

※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます。
0171SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:48:38.85ID:WgJr9ViM
スレチかもしれんが、QC3.0対応で50cmぐらいのMicro/typeCケーブルを探してます
オススメあったら教えてください
モバイルバッテリー付属の短い
0172SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:02:52.60ID:b12rw7nR
淀で売ってるやわらかケーブルおすすめtypeCとmicrousbのがあるから注意で
0173SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:03:44.76ID:b12rw7nR
ごめんmicrousb-typecなのか
0174SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:14:08.37ID:hcOsmkdc
>>171
あきばおー店頭でエレコムのやつ売ってたよ
0175SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:50:55.32ID:WgJr9ViM
書き方悪かったごめん
AtoCかAtoMicroのQC3.0対応ケーブルです
3Aって書いてあればいいのか、レジスタとかの関係で12Vも対応してないといけないのか
いまいち分からない
0176SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:38:10.86ID:apzEiMQL
とりあえずセリアの買ってQC3.0対応か試して
0177SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:36:45.02ID:WgJr9ViM
セリアのType-Cで3A対応の外見ナイロンっぽいのは所有してる
アプリAmpereで3050mAの表示を確認済み(QC3.0対応純正ケーブルも同等値)
ただ利用は自己責任ですね
0178SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:39:33.48ID:PhU+Z6WX
QCは通信線さえ結線されてれば使えるよ
0179SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:53:36.88ID:h/EZ2gby
セリアのナイロンメッシュのコードは端子が小さくていいよね
自分はmicroBだけど
0181SIM無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:20:42.06ID:PibDdxwH
充電&通信できるケーブルで電流許容量を満たしてればQCいけるって理解でいいのかな?
いろいろと勉強になりました ありがとう!
0182SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:49:08.23ID:vpwKTRm/
qc3対応のケーブルでもケーブルの質の違いによって充電速度に差が出たりしますか?
ケーブルがボトルネックならなくて対応してればどれも同じだったりしますか?
0183SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:44:35.33ID:g4IbJaYj
Type-Cは抵抗がしっかりしてるもの選ばないと端末によくない
0185SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:10:48.39ID:vpwKTRm/
なるほど、端末よくないならいいの買った方がいいですね!
あと差も出ますか!
おふたがたどうもありがとうございました!
0186SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:18:09.31ID:kx+LnJTw
ケーブルなんて気にしてもしゃーない
ただの線やぞ
0188SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:31:10.58ID:kx+LnJTw
言ってもわからないだろうから
テスター買うといい
0189SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:33:41.76ID:AKoGJtYp
充電ケーブルの長さだと銅線の抵抗は無視できるぐらい小さいし、充電中の電流を調べるのは面倒だし
普通のテスターを買ってもどうしようもないと思うよ
USB電流計とか使った方がまだわかりやすい
0191SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:05:11.14ID:kx+LnJTw
そこのサイト頭アレなやつが書いてるよなー
あの充電器は電力流してないときに電圧がかかってるからアウトとか
使用になんの影響もないのにアホかな?って思うわ
0192SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:04:43.20ID:pSE2cZR8
Vbus hotはVbus hot同士の機器繋いだときに最悪燃えるぞ
0193SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:53:13.12ID:GOkXif18
Anker PowerCore 13000とPowerLine+にUSB-C変換アダプタで1年半位使ってて
今までなんにも問題無かったのに今日5分ぐらいで充電が止まっていることが10回位あったんだけど
コードは充電器ではOKみたいなのでモバイルバッテリーの寿命ですかね?
0195SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:18:53.26ID:8Vo+7Ypx
多分バッテリーだわ
知らんけど
0197SIM無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:44:06.11ID:kx+LnJTw
>>192
充電器同士繋ぐのかな?
知的障害者?
0198SIM無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 06:02:28.40ID:Sq2FAepm
>>197
>>192の意図していることはわからないけど
USB-PD対応のモバイルバッテリー一つしか持ってないから
最悪の場合は普通のモバイルバッテリー -> USB-PD対応バッテリー への充電も想定してるけどね
0200SIM無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:58:04.14ID:DtPGvk69
>>198
それは正しい使い方だから問題は起こらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況