要はメリジュリのせいで SMAPが潰されて
事務所出て地上波厳しくなっても SMAPのような活動を続けたいか
事務所に留まって SMAPを諦めソロで地上波露出を確保するか
の選択や優先順位の問題

パリピアは地上波厳しくなっても SMAPのような活動を続けることを選んだ
中居は SMAPのような活動を続けるよりも
ピンで地上波露出を選んだというわけ

吾郎は仕事の方向性として元々テレビよりも
舞台映画化向き
しんつよはテレビメインだったけど慎吾は絵、
剛は俳優として舞台映画でも仕事できて
潰しはきいた

これに対して中居はソロ仕事のほぼ100%が
テレビのMCだから地上波ないと潰しがきかない
中居がテレビ仕事なくなったら、今の慎吾を
絵が描けなくて歌をもっとヘタにした感じ
独立してもTBSはもっていけただろうけど、
怖かったんでしょう