トップページ政治思想
1002コメント595KB
【Gの4番でエースの】倉山満part802【安倍晋三】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f2e-HmRf)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:29:51.79ID:iZ+CJB2f0
>>815
独長期金利 マイナス視野
欧州景気に後退懸念 欧州中銀「利上げ困難」観測
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO41218680T10C19A2FF2000/

中国経済失速の影響は出て来てる。
日本の決算も悪い。
0852右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:30:50.93ID:RShfIWq90
>>849
関税を財源にするという発想は、現在においては、あまり現実的ではない
(化石燃料のような対外必需品を除くと)関税が上がれば、それだけ輸入量が減る
率が上がっても量が減れば税収は減るため、関税は、概ね増税前とトントンとなる
0854右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f02-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:32:59.72ID:KVd9PeHi0
関税かけることで漁師が増えたら多少バランスはするのかもね
賃金上昇になるといったのは
それで国内にお金がくるくる回れば消費者のほうの賃金も引き上げられて
エンゲル係数を下げるっていう
いわゆる物価上昇と賃金上昇の好循環的なイメージだったんだけど
漁業だけでやってもそこまではいかないか
事業者保護にしてもデフレだから国債発行でやっちゃって
インフレになったらまたそれはそれで考えてもいいのかもしれんけど
なかなかに難しい問題なんだなー
0855右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:35:51.83ID:RShfIWq90
>>854
国債でまかなうという発想も、それなりには有力だと思う
簡単に言えば、国債の発行量とインフレ率はトレードオフになる
インフレを税の一種と解釈し、「貨幣資産税」とでも読み替えれば、
国債による個別産業の保護は、資産を持つ富裕層による個別産業の保護とも言い換えることができる

国債とインフレがトレードオフであるというシンプルな事実は、
極端な形(ハイパーインフレ)で紹介されることはあっても、通常の例として紹介されず、人々の国債への理解を遠ざけている
0856右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f02-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:39:23.83ID:KVd9PeHi0
なるほどなーこれは目から鱗な気がする


>>851
ECB?だけじゃなくて
聞くところによるとアメリカ銀行も中立になってきてるっていうし
オーストラリアも次は利下げかもしれないって言い出してるらしいな
そして日本では好景気なのでさらに消費税増税をするといってるらしいw
日銀はこれ以上できることなさそうだから
世界的に中銀がハト派に以降するとなった場合は
減税や財政拡大の話になるかだけど
じゃっかんもはこれ感がただよってる気がするな
0857国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr7b-M6jN)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:42:03.82ID:0SKIvsySr
20年前のイラン人不法滞在者の工員が
月収36万円

てか、ニューカマーがー!じゃねーよ

閉鎖的排他的差別的日本は
一億総中流にー
0858右や左の名無し様 (ワッチョイ bf9d-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:44:46.21ID:HC3yN2P30
日銀がマイナス金利で地方銀行を制裁してる代わりに、金融緩和策として銀行株を買うという案があるらしいw
もはやなにをやってるのかわからなないw
0860右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:07:21.06ID:6T5L3NHk0
>>837
そもそも米国がアジアに興味を持ち出したのが、まだ150年くらいであり、それは仕方ない。
米国からしたら、遠い国なので日本が最前線になろうが関係ないのだけど
そうすればグアムは自然と標的になる。それは、それで政治的困難の種になるのでコストが掛かってしまう。
韓国も日本側・米国側につく歴史がほとんどないし、なによりも陸で繋がってるので
中国を敵にすることは絶対的に避けたいだろう。
結論はやっぱり同じなのだけど、タイミングと周辺諸国の能力に依存してしまう。
数十年はなぁなぁで進むだろうけど、後はトランプ政権後に議会が対中路線で行くとしても大統領の意志がどうなるのか
日本も日本で明確に富国強兵路線は難しいので、ズルズルと悪化するしかなさそう
0861右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:19:12.99ID:6T5L3NHk0
>>855
日本は分からないけど、米国はハミルトンが金融業者を票にするためにドルを刷ったわけだからね
勿論、当時からそれは特定分野だけの特権だとジェファーソンらから批判はあったけど
当時は統一通貨もなく、他の国の貨幣を銀行が発行してバラバラだったのを米国の貨幣として統合する意志だったらしいけど
ハミルトンもその量が多すぎでなければ国債の有効性を説いてる
問題は何が特定分野としての保護に値するか、それはどのようにして決められるべきか
政治的癒着を促す原因になり将来世代や国を間違った道に進ませる可能性を含む事だろう。
米国は今でもSBIR制度など起業促進制度など昔から推奨制度を良い制度だとして進めてきた歴史もあるだろうけど
0862右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f02-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:26:07.22ID:KVd9PeHi0
つまり同様に
国債を財源に漁業を保護し
関税を引き上げることで
漁業従事者の支持を得られるという可能性もあるわけですか!?
技術論はそれとして実際やるとなるとハードルはあるかもしれないけども


国内が貯蓄過剰の場合は
国債発行をインフレ税として
政府が支出するって考え方もあるのか

たまに利払い費が予算を圧迫する云々の国債抑制論があるけど
日銀引き受けでも世論的にでもそこらへんを気にしなくてすむようにすると
いいのかもなー

逆に極論かもしれんけど国債発行を抑制してデフレになっているというような場合は
予算をカットしてその分を資産にあげてると解釈することもできるだろうかなー

そうなると富裕層の支援をかなり基盤にしてる政党なり政治家が
国債発行と財出によるインフレを本当にできるのかってのも思うけど
でもアメリカはできてるんだよなーここは素直にすごいなー
まがりなりにも雇用の保護にも動いてはいるようだし
0863右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:35:22.77ID:6T5L3NHk0
そもそもインフレは金持ちからすれば、嫌なんじゃね?
単純に相対的に金の力が無くなるから
まぁ、そこで票に巻き込むようにすべきなんだろうけど、そもそも日本は何がしたいのかがない。
予算を使う理由は各省が財務省に主張するだろうけど、結局できなかった。
進歩主義時代の悪法と言われてる禁酒法はキリスト教的価値からと言われてるけど
所謂、マシーン(組織票)を潰す目的があったらしいね。その中でも仲間に出来る者を取り組んでいったと。
インフレにするにしても、それで得する者を増やしていかないといけない。
なによりインフレは富裕層よりも一般大衆が嫌がるだろう。特に賃金が上がらないと怯えるときは。
0864右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:41:26.14ID:RShfIWq90
>>862
>利払い費が予算を圧迫する云々の国債抑制論
中銀が引き受ければ実質チャラってのは、ある程度の知識層には共有されてきているし、
仮に中銀が引き受けずとも、主として国内の金融機関が国債を引き受けている以上、政府からそれらに富が移転することは、マクロ的に騒ぐほどのことではない
また、政府は究極的には国債をチャラにする権力すら持っているから、本当に利払いに困るような事態になったら、平然とデフォルトをやってしまえば良いのだ
実際、海外の左派の中には、国債の無効化を掲げる論者が居たりする(個人的には、あまり賢い方法とは思わないが)

>予算をカットしてその分を資産にあげてると解釈することもできる
これはケインズが一般理論で指摘してることだけど、
デフレとは「金利生活者の利益」であり、インフレとは「金利生活者を安楽死」させることなんだよね
さて我が国の金利生活者とは、それは富裕層であり、富裕企業・銀行であるのだが・・・

>でもアメリカはできてるんだよなーここは素直にすごい
オバマ政権後半で、「リーマンショックからの回復」を根拠に、事実上の緊縮に入っていたが、
トランプ政権になって、トランプ自身が深く考えているかどうかは知らんが、財政赤字を拡大させてるね
結果として、それなりに経済成長率を実現してるから、あまりにミクロな問題が多いトランプ政権は、マクロ政策によって生き残ってると言えるのかも
0866右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:44:37.17ID:RShfIWq90
>>863
>インフレは富裕層よりも一般大衆が嫌がるだろう。特に賃金が上がらないと怯えるとき
実はこれこそが、この問題のコアかもしれない

もちろんスタグフレーションは問題だが、オイルショックのような供給要因を別とすると、スタグフレーションに陥ることは珍しいし、
もっと言えば、スタグフレーションですら、デフレスパイラルよりはマシだ

しかし、我が国の大衆が、狂乱物価の数ヶ月に大騒ぎしたのに対し、デフレを30年放置したことが示すように、
大衆は、実態以上にインフレを警戒する傾向がある(これは、様々な学者が証明してきた)
基本的に、持たざる者はインフレを恐れる必要は無いのだが、彼らは資産を持たないのと同様に、知性も持たないから、単純な算数ができない
0867右や左の名無し様 (ワッチョイ 5ff2-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:51:50.17ID:Ee2rGeEm0
>>866
>彼らは資産を持たないのと同様に、知性も持たないから、単純な算数ができない

そんな子供をだますほうがどうかしてるんじゃあないかと声を大にして言いたい。
同様に?こいつはくせーな。
0868右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f02-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:56:08.66ID:KVd9PeHi0
ブラックジョークに不覚にもワロタけどw
単に海外からの材料費あがって物価だけ上がるとかっていうのはアレなんだろうってのは思うんだけど
仮に適切な物価と賃金のインフレすら怖がるとなるとそりゃ問題だろうね
やっぱしっかり需要主導型で儲かって賃金もあがって、そんで物価もあがるって形のほうが望ましいんだろうなぁ
0869右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:56:35.20ID:6T5L3NHk0
>>866
スタグフレーションって民営化、規制緩和で労働者の賃金を下げ、購買力を減らし
インフレ率を低下させるってのが目標だったと思うけど
単純に分配率を上げて、実質的にインフレ率を下げる方針はできないのか?と
まぁ生産力を増やさないと意味ないので失敗するだろうけど。
むしろインフレが進む可能性もあるし…

どの道、大衆の賃金上昇を目に見える形にしないとデフレからは脱却できないだろう
恐らく、この界隈ですら思っている以上の恐ろしいのがデフレだと思う
0871右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:58:58.64ID:RShfIWq90
>>867
もちろん騙すほうの罪がより重いのだが、
すっかり騙されて、肉体精神の双方で奴隷を続けてる連中を擁護する気にはならないね
それこそ「ジャップ」と軽蔑したくもなるが、バカはジャップに限らねえからな
0872右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:03:11.08ID:6T5L3NHk0
>>870
これはその人の本質というよりもマクロ経済学を扱う上では必然とも言える。
人道的な話は別として、完全に人間を数値でしか見ない。
そして、それを避けられないのが大規模な数字を扱う運命とも言えるだろう。
むしろ、数値でみないと把握する事すらできない…
その人の趣旨は分からないけどね。
0873右や左の名無し様 (ワッチョイ 5f02-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:05:09.87ID:2qW2vfot0
茶番だなぁ。

インフレで得する層は「資産」を持ってる富裕層と「マイナス資産持ち」の借金持ち。
損する層は債権者。

で、持たざる層とは「資産」を持たざる層。
そいつらがインフレ心配する必要無いし、同情できないとこいつID:RShfIWq90は言ってる訳。
0875右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:11:10.03ID:RShfIWq90
>>868
>海外からの材料費あがって物価だけ上がるとかっていうのはアレ
これって、基本的には、オイルショックのような現象でしか起こらないはずなんだけどね
通貨安も輸入品の価格を引き上げ、それは物価に反映されるけど、その代替として国内産業が優位になるから効果は収束する

現在の日本は、物価が少し上がる一方、所得はほんの少し上がり、結局は追いつかないという状況
物価の増加は(消費増税の直接影響以外では)通貨安によってもたらされたとして、通貨安だけなら所得が追いついてきても不思議ではないのだが、
並行して緊縮財政が行われたことで、物価よりも賃金の側に強い停滞圧力がかり、現在に至ると整理してる

>>869
>スタグフレーションって民営化、規制緩和で労働者の賃金を下げ、購買力を減らし インフレ率を低下させる
「高インフレ」と「高失業」の同居に対し、インフレ率と失業率がトレードオフ(フィリップス曲線に基づく)と考えると、
どちらかを犠牲にすることでしか、問題を解決することはできない

しかし、必ずしもインフレと失業はトレードオフではなく、オイルショックから80年代前半までの日本のように、
民間の努力によって供給を、政府の財政赤字によって需要を、共に押し上げることによって、スタグフレーション突入を阻止した好例もある
ここで重要なのは、いわゆる構造改革派は、規制緩和によって供給力が増強されると言い、実際にスタグフレーションにその解を用いようとしたけれども、
かつての日本の劇的な供給増大は、規制緩和によってもたらされたというよりは、官民協調によってもたらされた側面が強い
0876右や左の名無し様 (ワッチョイ 5ff2-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:11:40.05ID:Ee2rGeEm0
>>871
資産がある奴が奴隷ではないというわけでもないんだから、
カネがある分、ある種の「自由」の領域が広いことはもちろん認めるが、
貧しいことは悲しいことなんじゃあないのかなぁ。
親の資産が子の成す資産に多大な影響を与えるということを鑑みると、
じゃあそれで本当にエリート層がエリート足り得ているのならいいのかもしれないが、
そうでないなら、お前のその「同様」の知性とやらの高さがなんぼのもんなんじゃと、
むしろ鼻に付く選手権の点数の高さということになりやしませんかねぇと嫌な気持ちになるわ。

“もちろん”貧乏人は知性に悖るし、資産を持つエリートからして“大衆化”の権化となれば、
そんな世の中でカネも持ってねーような奴の有様といったら、外身も中身もろくなもんじゃあないってのは
それはその通りだけど、資産と知性とやらを持ってる阿呆の方が余程罪深いという言い回しには
俺には全然見えなかったもんでね。
0877右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:12:07.92ID:6T5L3NHk0
>>873
そうすると、資産をどういう形で持ってるかだろうね。
現金なのか、土地なのか、金融なのか
0879右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:15:18.88ID:6T5L3NHk0
>>875
企業・民間からしたら、そちらの方が合理的だし利益になる。
それだけでなく社会に貢献したとも言える。
勿論、犠牲を伴うけど、それも現在では政治的発言として利用してるように思える
0880右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:17:46.65ID:RShfIWq90
>>874
貨幣錯覚はどちらかというと心理学の領域(認知バイアス)に属していると思ってる
フィッシャーやケインズの時代では、(なんとなく正しそうに見えても)まだ明確な根拠は無かったわけだが、
後の時代に、心理学者を兼ねるような行動経済学が出てきたことで、ついに実証されたんだよね

あらゆる人間は、なんらかの誤謬やバイアスを抱えている
誤謬は必ずしも社会の発展を妨げるわけではないが、ことマクロ政策に関与するような誤謬は、害を及ぼしやすい
その害が社会に沈着している場合、それは社会的な病理と呼ぶに相応しく、ときに痛烈な批判が浴びせられて然るべきであろう
しかし、経済学者にしろ心理学者にしろ、バイアスと正面から格闘し、民衆に嫌われる勇気が無い者が多く、重要な場面で沈黙してしまったりする
0883右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:23:51.99ID:RShfIWq90
>>877
>>878の言う通り、富裕層ほど「ポートフォリオ」つまり「資産の組み合わせ」を広くしているから、
実際は、円だろうがドルだろうが株式だろうが債権だろうが土地だろうが、幅広く持っている場合が多い

この事実をもとにして「実は、富裕層もさしてインフレの被害を受けないのでは?」という指摘がなされることがある
なるほどこれは一理ある!それなら「誰もインフレの被害は受けないのか?」
これはそうではない、円が流通している以上、資産と負債の契約は帳簿上の円によってなされる
この帳簿上の円の減免は、債権者にとってネガティブに、債務者にとってポジティブになるというのは、既に示している
さて、帳簿上の円がどこにあるか、これは個人の富裕層というよりは、大企業や大銀行のもとだ
すなわちインフレがターゲットにするのは、もっぱら組織において遊休している「円」である
0884右や左の名無し様 (ワッチョイ 5f6e-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:26:01.76ID:iARiWrRl0
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1682223105211959

消費増税の延期判断を行うだろうと菅官房長官が示唆した「国会での予算成立後」の、冒頭の4月6日に、

 「消費増税を凍結せよ」

と題したシンポジウムを開催いたします!

日銀副総裁の岩田先生、薔薇マーク運動を提唱された松尾先生にご講話いただき、
最期に、評論家の宮崎哲弥先生に司会をいただきつつ、藤井×松尾対談をいたします。

是非、ご参加ください!


【藤井聡】表現者クライテリオン・シンポジウム『消費増税を凍結せよ』に是非、ご参加ください。
https://38news.jp/economy/13200
0885右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:29:40.39ID:6T5L3NHk0
>>883
やっぱり分散だよな
ってことはやはり現金預金の積み上がりをどうやって市場に投資・人材へと流れさせるかだろうけど
そうなれば、法人税の引き上げはそのような経路をつくることはできるのだろうか?
論理的には三橋の言い分は分かるけど、現実に実行されたとしても本当に分配にいくのか怪しいと直観だけど思う
0886右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f02-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:36:11.66ID:KVd9PeHi0
>>876
まぁまぁそこらへんであんまカリカリしなさんなよw
西部さんの動画見たら破裂してしまうでwアメリカや欧州の知識人の本とかたぶんもっとすごいぞw
でもあなたの日本に住む大衆への慈悲受け取ったぞよ(-人-)


しかし貨幣錯覚かー
世の中の人はインフレの利点をすんなり理解してくれないかもしれないってことだよね


消費税増税とかで賃金上昇が抑制されてるとするとタチ悪い感じはするなぁ
あ、インフレってこういうもんなんだって大多数が思い込んでしまうと
日本も場合によるとインフレにします!だけじゃ
有権者の理解が得られなくなる可能性もある

デフレ脱却します!といって
インフレになったら物価だけあがるじゃないか!って
支持を失うようになるとこれは確かに怖いね
財政出動でデフレ脱却するというときは
需要を高めてしっかり儲かる形でインフレにすると説明するほうがいいのかもわからんよね
0887右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:37:26.29ID:RShfIWq90
>>885
手っ取り早く確実なのは、直接的な、持たざる者達に向けた財政出動、減税(こちらは事実上として消費税のみが対象)
法人税の基礎税率を上げた上で、支出にインセンティブを設けるような特例を設けるのも、まあ効果はあるだろう
また米国での研究になるが、最低賃金の引き上げも、ある程度の範囲なら効果があるとされる

懸念要素は、これはスティグリッツが来日したときにも指摘していたことだが、
円資産保有への懲罰が、株式市場などへの「逃避」を招き、それが過剰な「流動性」をもたらし、
バブルとまでは言わないが、金融市場の不安定化をもたらすこと
たしかに、金融緩和を始めてから、日本市場はバブルにはなっていないが、その値動きについては激しくなった(最近はもう皆が慣れてきたろうが)
このような過剰流動性を抑制するには、円資産への懲罰に加えて、それ自体が生産力を持たない資産(金融資産が代表)に、懲罰的な課税を与えるなどするのが有効

かりにも左派の経済学者なら、「金融緩和で一山当てた上念さんに課税して、貧困層に分配しましょう」ぐらいのことを言っても良いw
0888右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:53:01.11ID:RShfIWq90
>>886
>インフレになったら物価だけあがるじゃないか!って
>支持を失うようになるとこれは確かに怖いね
ただし、あくまで選挙という視点で見ると、実はあんまり問題ないかも
というのも、安倍が復活しきて、当初は「4%のインフレ目標」、トーンダウンして「2%のインフレ目標」を掲げたけど、
ぶっちゃけ、メディアも国民も、ほとんど話題にしてなかったよね(ここに居るような人達は反応してただろうが)
これは、そもそも「政治家の目標」が信頼されてないということもあるだろうが、
基本的に有権者は、現実に起こってない自体に対しては鈍感で、目の前のことを見る傾向があるから、当然っちゃ当然

一方で、リーマンショックが本格的に波及する前を思い出して欲しいが、あのときは資源危機(10年で石油価格が7,8倍)が起こってて、
「麻生はカップラーメンの値段を知らない」みたいな理不尽な話も含め、すごく物価に敏感だったよね
実際、それ以前まで、ほとんどマイナスで推移していた物価が、2008年だけ+1.38%を記録してる
翌年には、リーマンショックの需要収縮によって、再びマイナスに戻るけど、ずっとマイナスに慣れてきた国民にとって、あの年の物価+は衝撃だったのではないか
とはいえ、あれは資源価格という、日本の政治家には対処し難い事態に起因しており、福田と麻生は(この件については)叩かれすぎだったと思う

日本人は長期デフレに慣れちゃったから、いざ物価が上がり始める局面がもっとも困難になる
安倍政権は、事実上としてインフレ目標を凍結してるけど、これはやっぱり2008年のトラウマが、けっこう影響してるんじゃないかと思ってる
0889右や左の名無し様 (ワッチョイ 5fdc-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:54:06.14ID:n3CqR6pI0
7 名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/02/13(水) 23:48:23.19 ID:AKTY9t0a0 [1回目]
http://www.fbs.co.jp/news/news162125146.html

桜田五輪担当相の12日の記者団とのやりとり全文は、以下の通り。

記者:池江選手が自ら白血病であること、しばらく休養することを公表した。桜田五輪担当相の受け止めは?

桜田五輪担当相「びっくりした。病気のことなので、早く治療に専念していただいて、一日も早く元気な姿になって戻ってもらいたいというのが、
私の率直な気持ちだ」

記者:競泳の中でも有力な選手だ。

桜田五輪担当相「金メダル候補で、日本が本当に期待している選手だから、本当にがっかりしている。早く治療に専念していただいて、
また元気な姿を見たい」

記者:これまで池江選手の活躍をどう見てきたか?

桜田五輪担当相「日本が誇るべきスポーツ選手だ。最近水泳が盛り上がっていて、オリンピック担当相としては、
オリンピックで水泳に期待している部分もある。一人リードする選手がいると、全体が盛り上がる。
そうした盛り上がりが若干、下火にならないか、ちょっと心配している。
我々、一生懸命がんばって、いろんな環境整備をやる。
とにかく治療に専念して、元気な姿を見せていただいて、またスポーツ界の花形として、がんばっていただきたいというのが私の考えだ」

記者:池江選手にエールを送るとしたら?

桜田五輪担当相「とにかく治療を最優先して、元気な姿を見たい。またがんばっている姿を期待している」
0890右や左の名無し様 (ワッチョイ 5ff2-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:55:13.50ID:Ee2rGeEm0
>>886
>アメリカや欧州の知識人の本とかたぶんもっとすごいぞw

そりゃすげーだろうよww
それが今の潮流を作ってるんだからろくなもんじゃねーわな。
知識人なんざその辺のごろつきより性質が悪い。
教養(人格に根差した知識の昇華・人間性豊かな知恵)があるならいいんですがね。

むしろ破裂したのは西部さんなのかもしれないよ。
あの自殺はどうにもスッキリするものとは思えない。
アメリカや欧州の知識人と、そして西部さんか。

日本人なんていやしないのさw 俺はもう生まれながらのジャップですよ。
0891右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:57:46.75ID:6T5L3NHk0
>>887
その米国の研究だとたしか12%くらいの上昇までは出来るとかだったと思う。
金融市場と実体経済への乖離が問題ということだろうけど、企業家目線だと
確かに人口減少や需要不足などにより、金融市場への流れになりそう。
本来ならば、賃上げして自らの選択肢を増やすのが人材確保と伴に中長期の合理性だけど
人材は大企業へと流れるし、安易に賃上げも大企業が行わないと中小に普及しない。
けれど大企業はグローバル化で世界と競ってるので、賃上げの圧力は極めて低い。
結局、政府が本気で底入れに取り組まないとジリ貧になるのが目に見えてる。
0894国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr7b-M6jN)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:04:17.22ID:DPbNuzQhr
>>887
円資産保有でエエ念。
アメリカ様の金持ちは
ドル資産保有や念。

懲罰の定義がー
0897右や左の名無し様 (ワッチョイ ffbe-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:12:58.76ID:+kzYuEoJ0
西部邁さんが深く長い思索を経てたどりついた場所は
「女は偉い」だからな
女は偉いなんて書いてる哲学者はそんなにいないだろう
ショーペンハウアーなんか女の腹から出てきたくせにボッコボッコに女を叩いてやがるし
キルケゴールは生涯童貞野郎で神の愛は知ってるが女の愛とは無縁だった
知識と教養があるやつほど女嫌いになる
つまり哲学は間違ってるということだ
0899右や左の名無し様 (ワッチョイ 5ff2-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:27:56.60ID:A8UmmA5o0
>>897
>知識と教養があるやつほど女嫌いになる

なにそれww
それはバカなんじゃあないですかね。ただのナルシストなんじゃあないの。
自己愛をこじらせるか、あるいは裏表の自己嫌悪(しかしそれも自意識過剰なんじゃねーのか)にどっぷり浸かってのことなのか。
女はかわいいだろうがよ。本人の見た目はともかく心もブサイクすぎるかこじらせすぎたか、
知性と女と子供は相いれねーとか、そういうアレな感じのホモ野郎なんだろさ。
それかインポ野郎のコンプレックスの裏返しなんじゃねーのかよ。
いや、これは失言でした。ポリコレ警察の皆さまごめんなさい。
0900右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:45:39.89ID:8Ww/o0qp0
>>899
ここにポリコレっていたっけ?w

久々にカリスマの動画見たけど、相変わらず経済に関しては抽象語で小さい政府が保守で頭が固まってるw
米国を例に出しながら建国の父がどういう経済体制を考え、自由主義に対して懐疑的だったのか
所謂米国の神話しかしらない、そこらへんのオジサンと言ってる事が同じw
そもそも建国の父たちは英国式で貴族性だと批判を受けた人達だったりするのに…
共和党だって集権主義の国では基は中央政府を意味するものだったわけだし
まぁ、小さなコミュニティでなるべく政府に頼らない気概自体大事だし同意するけど
その米国は大きな政府により土地を一般市民にもあげて西部開拓を勧めたり、まぁ鉄道によりのちのち
弊害も出るのだけど、産業推進のために報告書をまとめたり製造業を推進することが米国の強国化の道筋だったことを
見れば明らかに建国の父たちが意味するものが分かりそうなんだけどね
0902右や左の名無し様 (ワッチョイ 5ff2-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:57:19.01ID:A8UmmA5o0
倉山さんって動物は何が好きなのかな??
これってあんまり話題になってないよね。上念さんの犬だから同類嫌悪で犬嫌いだけど猫も嫌いかな。
ダンゴムシとか好きそうw
上念さんは雌雄同体のカブトムシをこよなく愛してるだってカネになるからというイメージ。

柴山さんは名前からして柴犬が好き。施さんも柴犬が好きそう。

知識と教養がある奴は女も子供も犬畜生も全部嫌い。知識と教養がある自分が大好き。
そんなところか。
0903右や左の名無し様 (ワッチョイ ffbe-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:03:11.38ID:+kzYuEoJ0
ポリコレってよく知らんけどフェミニズム運動のやつらなのかな?
奴らは男女平等という間違った思想を喧伝してるヘドロでしょ
社会主義の大きな間違いの一つは男女平等だからね
これはほんとかどうかわからねえけど社会の上層部の人間はゲイの比率が高いと言われている
曖昧でとらえどころがなく手に入れたと思ったらするっと抜けてゆく非合理的な女には我慢がならないのかな
「女は偉い」と書いたらフェミニスト呼ばわりってそれこそ思索が深まってない証拠やでw
0904右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:07:41.41ID:8Ww/o0qp0
>>902
何、その独特な考えw
>柴山さんは名前からして柴犬が好き。施さんも柴犬が好きそう。
嫌、分かるけどさ〜w
たしかに、柴山さんはもはや柴犬だからねw
0905右や左の名無し様 (ワッチョイ ffbe-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:10:44.49ID:+kzYuEoJ0
僕はユーチューブでライオンのプライドの動画をみるのが好きなんだけど
人間界においての男女のありかたのヒントがそこにあるような気がしてならない
プライドのオスは暴君で威張りくさってやりたい放題というふうに思われてるけど
実際はメスと子供を守るためだけのメスに雇われてるだけの存在なんだよね
数十匹の凶暴なブチハイエナの群れとほとんど一人で対峙しなければならない
メスだけだとハイエナに餌を奪われて餓死するといわれている
「女は偉い」からオスは死を賭して戦わなければならぬ
0906右や左の名無し様 (ワッチョイ 5ff2-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:12:53.28ID:A8UmmA5o0
>>903
だから女がかわいいんだろってならないところが合理主義的なのかなw
女心と秋の空。
お猿みたいな知性に悖る子供達。
街を散歩する生来からの知性に悖る犬畜生。
どいつもこいつも七面倒な阿呆だぜ。
でもアホほどかわいいって言うじゃないw 
いや、これは失言でした。ポリコレ警察のみなさまごめんなさい。

ふと思い出したけど、このフェミニストの歌はとてもチャーミングで大好きさw
https://www.ted.com/talks/nellie_mckay_sings_feminists_and_if_i_had_you/transcript?embed=true&;language=ja
0907右や左の名無し様 (ワッチョイ 27eb-OU7K)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:14:28.88ID:Xy5QXDN90
>>905
女が産む機械なら、男は種、または金を運ぶ機械ってやつね

そもそも原初、生物にはメスしか居なかった
進化の過程でオスが出現したのは、まさに「種を」効率よく運ぶためであった
0909右や左の名無し様 (ワッチョイ 5ff2-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 01:49:40.89ID:A8UmmA5o0
人生の負け犬が犬畜生を施設から引き取って自らも救われるというどうしようもない阿呆な歌を聞いて、
高い資産と高い知性を有するエリートの皆さんは冷笑するだろう。
そこに愛があるだなんて正に阿呆な戯言でしかない。

金融と知性で踏みつぶしてしまえ。

あーお金持ちも犬を飼ってるって?そりゃあ阿呆を見下して悦に入ってるんじゃあないんですかね。
お金持ちも子供作ってるって?猿を飼う余裕があると世間に知らしめてるわけですよ。
何しろ知識と教養は女子供を否定するんだそうで。

頭のおかしなフェミニストとコインの裏表でお似合いなんじゃあないですかね。
どっちも合わせて捨てちまえってなもんさ。
0911右や左の名無し様 (ワッチョイ 8776-V2XE)
垢版 |
2019/02/15(金) 06:20:37.55ID:Rt2shsd40
【Front Japan 桜】日韓断交へ着々 / 加藤清隆〜これから5ヶ月! / 橋下氏へ申入れ、県民投票という謀略工作 / [桜H31/2/14]

水島・我那覇vs橋下徹 抗争勃発 ファイッ!
0912国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr7b-M6jN)
垢版 |
2019/02/15(金) 06:35:05.59ID:DPbNuzQhr
大塚家具、中国資本受け入れ
ワクワク娘のせいじゃね?

トーチャンの所は
ちょいちょい黒字
0913右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f2e-M5tQ)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:05:19.30ID:WmVsVH1Q0
>>911
橋下徹って中共の手先とかじゃなくて企業が経営難で事業を切り売りするように
国も財政難なら地方自治を「分社化」してそれぞれが独立採算で運営しろって考え方なんだろうなという
勝手なイメージ。

しかし合理化も突き抜ければ最終的には言論の自由も、民主主義も形骸化してトップダウンになっちゃうし、
彼らが忌み嫌う共産主義との親和性がすこぶる高いものになる皮肉。

沖縄本の出版元が朝日出版というギャグ。
0914右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f76-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:07:22.67ID:iv09MONb0
大塚のオヤジは、オヤジ個人のコネでTVドラマとかに家具提供したりしてやってるだけで
息子の代になったら会社ごと消えるよ
もともと高齢の家具職人の仕事を残すためにやってるらしいし

逆に、IDCは大塚家の手を離れてもブランド自体は残るだろう

ようは創業者一族による親族経営の限界であって、消費者にとって良い企業になればいいんだよ
誰が経営してもな
0915右や左の名無し様 (オッペケ Sr7b-/dO+)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:01:43.78ID:sxQ5TUpWr
参院選の目玉が韓国との国交断絶だったら、安倍は手強いな
0916右や左の名無し様 (ワッチョイ a7ed-c2oa)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:22:09.55ID:FIYKKqNm0
不適切統計、支持率に響かず ツイッターで注目度低く
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO40972510W9A200C1PP8000

ツイッターで「統計」と合わせて使われた言葉
http://or2.mobi/data/img/224148.jpg

政府統計の不適切な調査問題はソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)でどう話題になっているか。ツイッターのつぶやきを分析すると「実質賃金」といったキーワードになじみが薄く、
安倍晋三首相との結びつきが弱い傾向が浮かび上がった。報道各社の世論調査でも内閣支持率は微増から横ばい圏で推移している。

日本経済新聞社の1月の世論調査で政府統計の信頼性を「信用できない」とした回答は79%だったが、内閣..
0917右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f2e-HmRf)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:31:52.49ID:WmVsVH1Q0
>>915
天皇陛下をディスられて何の制裁も下せない政府が
憲法9条改正した途端に強気になれるとは全く思わない。
0918右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f73-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:45:44.22ID:8Ww/o0qp0
>>910
train trainだっけ?
>弱い者たちが夕暮れ、さらに弱い者たちを叩く
その音が響き渡れば、さらにブルースは加速していく
見えない自由がほしくて、見えない銃を撃ちまくる
本当の声を聞かせておくれよ

中々シュールだけど良い歌詞だよね
0919右や左の名無し様 (アウアウエー Sa1f-u1Oq)
垢版 |
2019/02/15(金) 09:51:53.62ID:xxRZDa4Ra
>>835
日本人がライフスタイルを少し休暇の充実に割り振るだけで、かなり大きな市場が形成されると思います。
また、ロケーション的には申し分ないかと思います。

例えば対馬。あの入り組んだ海岸線はプライベートな空間づくりに最適だと思います。

また、小笠原の島々、八重山列島はその全てがゴージャスなリゾートに開発可能ではないでしょうか?

日本の二輪メーカーは世界で席巻しておりますが、
彼らがちょっと本気を出せば、クルーザー、ボート市場でも大暴れできると睨んでます。と言っても、日本である程度大きな市場にならなければそれも難しい。
逆に言えば、日本人がこの分野「ウォーターフロント」に興味を持ってそちらに金を注ぎ込めば、あっという間に大きな市場に育つでしょう。
0923右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f2e-M5tQ)
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:33.90ID:WmVsVH1Q0
>>920
バカの妄言とか気にすることないと思ってたけど
首相が国会でアイツの発言を真に受けた答弁してたから無視できない存在になってるんだろうな。
0924右や左の名無し様 (ワッチョイ bfcd-LOH0)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:26:23.10ID:svLKcO4t0
昇給って要素を勘定に入れたら
割合次第でどっちにも出る可能性があるのに。
0927右や左の名無し様 (オッペケ Sr7b-/dO+)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:38:24.73ID:sxQ5TUpWr
取り巻きに教えて貰っただけだろ
0928右や左の名無し様 (ワッチョイ a781-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:40:46.16ID:K7t6cmrW0
社長が安倍と手を切ったから
片桐親方戻ってくるかなと思い、親方のブログ読んでみたが、
親方は転向していて、チャンネル桜と文脈上考え得る媒体を
右翼論壇とし、そこに身を置き発言をしていた自分を恥じているとまで書いているw

また2年前から朝鮮語の勉強と半島の勉強を始めているとのことw

一連の韓国の暴走も社長が安倍を庇っていた時のようなアクロバティック擁護してて笑ったw

まあ古谷と違って過去の自分を総括しているし、
大マスコミ相手にいわゆるネトウヨ罵倒芸を供給し飯を食っているわけでもないし
見苦しいものではない

いわゆる陰謀論系の方々と行動をともにしている模様

親方はもとから反米がいきすぎて、東アジア共同体的な論理に
傾倒している印象があったし、古谷みたくネトウヨ的な醜い特定アジア批判を
していた記憶もないから別に総括する必要もないような気もするが・・
0929右や左の名無し様 (ワッチョイ 8776-V2XE)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:41:10.36ID:Rt2shsd40
前大阪市長の橋下徹氏(49)が15日、ツイッターを更新し、インターネット放送の番組でキャスターを務める水島聡氏(69)に怒りを爆発させた。

水島氏は番組の中で、沖縄問題に関して書いた橋下氏の著書を手に「完璧な欺瞞」「よーこんなものやるわ!」などと痛烈に批判。

「こんな安っぽいというか薄っぺらな沖縄認識」「文句があるならちゃんと真面目に議論しましょう」とあざ笑い、橋下氏に“ケンカ状”を突きつけた。

橋下氏は「いい年こいて、威勢だけよく、頭の悪そうなこの男は何なんだ?日本だ、保守だと喚く連中に限って、
日本人としての礼節を知らない。人のことをバカにした批判をしておいて俺が反論したらこれだ」と猛反発。

「手前らの活動なんて、日本国民のほとんどは知らねえよ。身内だけで満足してるんだろうが。
そこまで偉そうに言うなら、政党作って国会議員の何人かでも誕生させてみろ。一人も誕生させることなどできないだろうが。
俺に偉そうに言う前に、お前らもこんな役立たずの番組なんか止めろ」と感情をムキ出しにして憤った。
0930右や左の名無し様 (ワッチョイ a781-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:50:30.68ID:K7t6cmrW0
橋下の沖縄論は、根本的に沖縄県民に対する侮りがあるよね

おらおら売国すっぞ、嫌ならカネもってこいや本土人wwwww

だろ、要約すると橋下の沖縄政策は

既に沖縄県民とその他日本国民が分断されているという前提が
沖縄県民に対して差別的で暴力的でひどすぎるし

この道徳を欠いた戦略は社会に対する差別だよ

しょせんこんなもんだろお前らはって侮蔑を感じる
尻に火がつけば慌てふためいていくらでもカネ出すんだろw的な

表現者の沖縄シンポジウムで、国土の末端にある沖縄には
当然公共投資をして地域振興を行うべきと組長が言っていたが、
橋下と論理がまるで違う

正論でカネをひっぱってくるのが組長
ニヒリズムでカネをひっぱってくるのが橋下
0933右や左の名無し様 (ワッチョイ 8776-V2XE)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:53:39.91ID:Rt2shsd40
橋下徹認証済みアカウント @hashimoto_lo
また、うちの事務所に討論の申し込みをしてきたようだが、まずは社会人としてのマナーを勉強しろ。
俺は暇ではないし、俺の時間を拘束するなら有料だ。しっかりと条件を提示して来い。
俺の番組に呼んでやってもいいが、社会的に価値があり出演の価値があるか厳正に審査した上でのことだ。
12:26 - 2019年2月15日
0935右や左の名無し様 (オッペケ Sr7b-/dO+)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:58:44.57ID:sxQ5TUpWr
こんなのが自治体の首長やってた事が冗談みたいな話
0937右や左の名無し様 (ワッチョイ a781-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:00:45.25ID:K7t6cmrW0
ヤフコメが意外と橋下批判だらけだな
空気変わってきたのかな
0938右や左の名無し様 (ワッチョイ a781-8zyB)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:02:07.39ID:K7t6cmrW0
>>936
俺がこんなに怒るほど相手は馬鹿で無礼だって印象操作じゃないの
昔は橋下がこういう態度とると府民が拍手喝采してた
水島の批判に対してはスルーしているしな
0941右や左の名無し様 (ワッチョイ 8776-V2XE)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:23:16.84ID:Rt2shsd40
橋下徹 (@hashimoto_lo)
尖閣上陸が行動だって?日本の海上保安庁に保護されることが分かっていながらその上陸に何の意味がある?
それで日本の何が変わった?そんだけ言うなら、この時勢の中、竹島と北方領土に上陸して日の丸を掲げて来い!
0942右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f2e-HmRf)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:24:49.18ID:WmVsVH1Q0
>>939
そういう脱真実の時代を長時間かけてでも変えようと動いてるのが社長とか組長だろ。
0943右や左の名無し様 (ワッチョイ 5f6e-07dM)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:35:33.62ID:3UPv1Q7m0
>>939
呑気に日の丸振り回して建国記念パレードなんて極右活動やって喜んでるとかあり得ない
同じ日本人として恥ずかしい
0944右や左の名無し様 (ワッチョイ 4758-4cMB)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:43:48.22ID:ReWueT6s0
>>939
現実主義って書くと良い言葉に見えるが、その実匙投げて一切の理想も希望も聞かない&持たない事で心理を保とうとする事でもあるから
ある意味では現実逃避主義なんだよね

ただ向き合う事から逃げるのが好意的に思われる社会になってるから、受け入れられてしまうが
0947右や左の名無し様 (ワッチョイ 8711-tf76)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:10:53.59ID:u5kzgIUb0
【ネット】橋下徹氏、水島聡氏に自著を批判され激怒「手前らの活動なんて、日本国民のほとんどは知らねえよ」
657名無しさん@恐縮です2019/02/15(金) 13:46:02.54ID:8B0CWSRf0
その昔、野間易通や寺脇研も出てことあるチャンネル桜。

そこを決別した倉山満が立ち上げたのがチャンネルくらら。

無理やりカリスマの宣伝する人がいて草
0948右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f2e-HmRf)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:11:24.11ID:WmVsVH1Q0
>>946
本当は組長とか使いたくないがこのスレでは便宜上使ってるw
0951右や左の名無し様 (ワッチョイ df56-nJZM)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:33:39.57ID:PMANaV/10
流石に橋下がリアリストはない。現実主義ならネオリベにはならないよ。
まぁ、拝金主義をリアリストと言うのならその通りだと思うけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。