X



トップページ政治思想
1002コメント553KB
【消費増税】倉山満part789【始まる破滅】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右や左の名無し様 (ワッチョイ ef52-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:20:23.68ID:Pq4pjvOD0
◆倉山満(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E5%B1%B1%E6%BA%80
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999
◆憲政史研究者・倉山満の砦(現公式ブログ)
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満の砦(旧公式ブログ)
http://www.kurayama.jp/
◆チャンネルくらら(YouTube)
http://www.youtube.com/channel/UCDrXxofz1CIOo9vqwHqfIyg
◆AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
◆コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/

○避難所(政治思想板 - 三浦小太郎1) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1385461936/

前スレ
【軍隊は】倉山満part788【クーデター装置】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1536451925/

スレ立て時の一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0088右や左の名無し様 (ワッチョイ d7cf-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:29:14.04ID:4eE1o2K80
こんなの都構想に都合がいい結論しか出んだろ


調査検討業務委託(大阪市)の受託について(経営経済研究所)
2018/05/07
http://www.kaetsu.ac.jp/news18-05-07-01.html
嘉悦大学付属経営経済研究所(所長:真鍋雅史教授)

第2回 大阪府知事・大阪市長による府市再編に関する有識者ヒアリング(1月10日)について
【真鍋兵庫県立大学大学院准教授 提出資料】
 大阪都構想の意義
  −都市競争力強化の視点を中心に−
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/15336/00141974/3_siryou2manabe.pdf
0091右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:37:55.65ID:7gblDEIM0
>>87
基本的に個店は自由主義はまだ重農主義が強く
農業こそが社会を育てる元だったからね。
けれど、それが工業に行くようになり何千年とある仕事を引き継ぐためには伝統や縛りよりも
市場を使い自由に労働させた方が、儲けの産業に行き仕事も残っていく
そして分業により一人足りの生産性を挙げて、市場で交換する事で皆が豊かになる
これが基本的な自由主義の言う自由ってやつだね。
昔はマルサスのいう様に人口が急激に伸びるから、食べ物が足りなくなるという恐れがあったために
自由主義で弱肉強食こそが種としての人類を生き残らせる方法として自由放任が容認され推進された。
けれど、産業革命以降はモノが過剰になる時代になり、その分生産者の立場は弱くなる
労働も機械に変わる事で所有者が発言権を得る。このことで格差が顕著になり社会運動として社会主義的な要素が強まる
そのころに、成功したのがロバート・オーウェンだったりするけど。
あまりにも社会保障や福祉政策が共産主義、社会主義のイデオロギーとしの側面が強まりすぎた。
現在でいう自由主義は株主、経営者の自由を増やせという意味で、もはや経済政策ですらない
本来は経済政策ではなく、格差が広がると社会政策、政治問題として扱わなければならない。
これが民主政治と関わるとややこく、民主政治は金権政治でもあるので是正は難しい。
経済右派、左派というイデオロギーにとらわれることなく、国家、国民の繁栄のためのプラグマティズムが要求されないといけない
0092右や左の名無し様 (ワイーワ2 FFdf-t9bU)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:38:48.70ID:wbGotNqQF
>>60
エンゲル係数上昇の原因
高齢化による世帯構成の変化
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=55364&;pno=2

図表3 二人以上の世帯の世帯区分別構成比の推移
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/55364_ext_15_6.jpg

第一に、日本は高齢化が進んで世帯構成が大きく変わっていることの影響が考えられる(図表3)。家計調査の世帯分布をみると、1985年には無職の世帯は10.7%に過ぎなかったが、2016年には無職世帯の割合は34.1%に達している。
無職世帯が増加している原因は、高齢化が進んで引退して年金生活をする高齢者が増えたことで、家計調査の世帯分布をみると無職世帯のほとんどは世帯主の年齢が60歳以上だ。2016年で見ると、無職世帯のエンゲル係数は28.4%と、勤労者世帯の24.2%や個人営業などの世帯(無職を除く勤労者以外の世帯)の26.9%に比べてかなり高い。
1985年から2016年までの間に、勤労者世帯の割合は64.3%から49.0%、個人営業などの世帯の割合は、25.0%から16.9%に低下しており、長期的に見ると無職世帯の割合が高まったことはエンゲル係数の上昇の大きな原因だ。

図表4 世帯主年齢別エンゲル係数
http://www.nli-research.co.jp/files/topics/55364_ext_15_7.jpg

世帯主年齢別にエンゲル係数を見てみると、世帯主年齢が上昇するとエンゲル係数が上昇する傾向がある。高齢の世帯では子供が独立して教育に対する支出がなくなることがこの原因のひとつだ。
世帯主年齢が40歳台後半から50歳台前半の世帯でエンゲル係数が低下するのは、家計に余裕が大きいわけではなく、子供が高校や大学に進学する時期にあたり、教育費支出が大きくなるからである。

長期的にみると2005年を底にエンゲル係数が上昇に転じていることは確かだが、その原因は世帯主が高齢となり嘱託や契約社員となって収入が大きく減少したり、無職の年金生活者となったりした世帯の割合が高まったことだ。
こうした原因によるエンゲル係数の上昇は、家計生活の余裕度の低下を示すものとは言えないと考える。昔の世帯主年齢が60歳台や70歳台の世帯と、現在の世帯主年齢が60歳台や70歳台世帯の生活があまり変わっておらず、
人口構造の変化でこうした世帯が増えただけであれば、たとえ日本の家計全体ではエンゲル係数が上昇していても、日本経済全体として家計の余裕度が低下したとは言えないだろう。
0093右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:19:02.83ID:8CTKRwte0
>>89
社会通念としても、刑法上としても、「見る」こととと「触る」ことの間には、大きな隔たりがある
そりゃあ、(理由はどうあれ)凝視され続ければ、不愉快に思うことはあるかもしれんが、
尻を触られるのとは、程度の問題で絶対的に差がある

しかしそもそも、いわゆる「視姦」にしろ「痴漢」にしろ、異性・同性を問わずして起きうる問題だから、
同性愛と、視姦・痴漢を並列化するのは、物事の次元が異なるために、適切ではない
その点で、>>79の小川榮太郎の記事はおかしい
0094右や左の名無し様 (アウアウオー Sadf-NGLE)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:38:21.54ID:Ri0WwYTha
同性間は妊娠がない分だけ抑止力が減る。
0095右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:50:09.16ID:7gblDEIM0
今の時代、何でもかんでも権利と言いすぎなんだよ
社会なんだし人々の集まりであり、社会的な偏見や嫌悪感があるのは当たり前
それにより不快な思いをする人もいるだろうけど、それはある程度しかたないと割り切るしかない
すべてを権利だからと言っていれば社会そのものが成り立たない
勿論偏見などによりいじめの問題やひどい不利益になるようなことはいけないけれども
むしろ、権利と言い出すと争いがおこるし、黙認くらいでいいのでは?と思う。
0096右や左の名無し様 (ワッチョイ 97ca-pi26)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:57:27.01ID:k/hZRf+J0
ロシア軍戦闘機、シリアに撃墜され15人死亡 イスラエルに責任と非難
http://www.afpbb.com/articles/-/3190035?act=all

ガチで聖書の預言通りになりつつあるように思える
「エゼキエル、ロシア、イスラエル」で検索
イスラエル 対 ロシア+トルコ+イラン+その他の連合軍
で戦争が起きるという預言
連合軍側がイスラエルに侵入するや否や、
天変地異か何かによって連合軍全滅、
その様子を(テレビかネット中継で?)全世界が目撃する
この預言、俺はずっと前に知ったんだが、
その後ロシアとトルコが接近、
更にここに来てロシアとイスラエルが対立、
というわけでちょっと驚いてる
0097右や左の名無し様 (ワッチョイ ff1c-l4q8)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:00:22.30ID:h2LswXIN0
自分がトラストジェンダーなら快楽主義(堀江貴文的メスイキ)と一緒にされてることに立腹すると思うが、
実際の「中の人たち」はどう思ってるのか。
0098右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:18:06.88ID:8CTKRwte0
>>94
それは、もっぱら同性間の性交渉における、性病の罹患率が高いという形で顕著に現れてるね
妊娠しないがために、コンドームを使用しないから、性病が蔓延してしまう

そもそも、避妊は経口避妊薬で行うものであって、コンドームは主に性病予防のためにあるわけだが、
日本では、コンドームが避妊の主軸として勘違いされ普及してしまった
経口避妊薬が、もっと簡単に入手・利用できるようになれば、異性間の性病、避妊失敗の問題は減少する
しかしいかんせん、同性間の問題は、当人達の意識が変わらないのと、どうにもならない
0099右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:53.29ID:8CTKRwte0
>>95
基本的な自由権の考え方として、「他人に迷惑をかけない」という制限がある
同性愛は、それそのものが、直接的に他人に迷惑をかけるわけではない
同性愛の存在そのものを不愉快に感じる人もいるだろうが、それを理由に排除することはできない

我が国では、同性愛者だからと言って、逮捕されたり、投薬治療を強制されたりはしないから、
同性愛者の権利は、すでに一定以上に保証されている

かのアラン・チューリングは、同性愛者であったために、薬物治療を強制され廃人となってしまった
このようなことは人類にとっての損失であるから、まず避けなければならない

現在進行系でややこしい問題となっているのは、「結婚」の制度を、同性間に拡張するか否かであるが、
そもそも、結婚というのは「新しい世帯」を作るための制度であり、新世帯の持続性を前提としている
持続性を担保するために、結婚契約を結んだ異性に対し、税制上の優遇等が行われ、出産・育児が推奨される
しかし、今日では、子供の居ない夫婦や、すぐに離婚してしまう夫婦が増えたため、この前提が満たされたくなってしまった

現在の異性間の結婚制度からして、既に論理的に破綻しているという事実を鑑み、
仮に、同性愛者が何かを主張するとしたら、それは単に同性愛者の視点からではなく、
本質的に、この破綻した結婚制度を整理、役割転換することを主張するべきである
同性愛者が、現在の子無し夫妻と同じ権利を求めるのは、筋としても、運動論としても誤っている
0100右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:34:11.73ID:7gblDEIM0
今日の三橋の
非常事態の際に、他の国民のために体を張ってくれる人々を尊敬できない国に、未来はありません。
って言葉はまさしく軍人に当てはまる言葉なんだよな
自衛隊は被災地を助けるのが主な仕事ではなく国家主権を守るのが主な仕事なんだよな
国民を守る事じゃなくて国家の独立を守る事で間接的に国民を守ってる
0101右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:39:12.56ID:7gblDEIM0
>>99
同性愛の結婚制度にたいする要求は正直あまり何か思う事が無いと言うか
そもそもよくわからない。
変な話、同性婚は認めるとして、その代り税制上の優遇は認めないと言うのはダメなのかな?
まぁ、異性間でもそれが崩れてるのが問題になっている以上難しいだろうけど。
所謂、事実婚じゃダメなのかな? 
まぁその前にマイノリティに目を向けるのも大事だけど、社会そのものが下に向かってるのに
構ってられないと言うのが本音だとは思うけどね
0102右や左の名無し様 (アウアウイー Sa8b-unL2)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:39:40.51ID:/p6UdJmxa
宮本常規の「兵器と戦術の日本史」で、
軍人勅諭制定の際に軍の位置づけを天皇主権擁護軍ではなく、天皇直率の報国軍と位置づけたのが問題だと書いてあった。
昭和の天皇主権擁護軍=皇軍と報国軍=国軍=国家護持軍という意識の対立を招いたという。
そして現在でも自衛隊は国土防衛軍であり、国民主権擁護軍の性格を有していないのだと。
0104右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:42:49.75ID:8CTKRwte0
>>100
日本国民は、数ある組織(内閣、警察、病院、メディア等)の中で、自衛隊に最も好印象を持ってる
一部の変な人達を除けば、おおむね自衛官に対しての敬意が、十全に満たされているとは思う
形式的に、自衛官は軍人ではないけど、本質的に、自衛官が軍人であると分かってない人も、まず見たことがない

しかし、いくら敬意が、言葉や数字で示されたところで、自衛官の士気は上がるかもしれないが、
士気よりも遥かに重要な、予算、技術、練度には、直接的には貢献するものではない
「感謝するなら金をくれ」と、自衛隊組織は口が避けても言わないが、本音のところはどうだかね
0105右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:49:31.64ID:8CTKRwte0
>>101
>変な話、同性婚は認めるとして、その代り税制上の優遇は認めないと言うのはダメなのかな?
>まぁ、異性間でもそれが崩れてるのが問題になっている以上難しいだろうけど。
うん、同性婚と、子無しの異性婚は、特に変わりがないものだから、ここに有意な形で差をつけるのは、論理的に不可能
このままいくと、同性愛者に対して、子無しの異性婚者と同等の権利を与えることは避けられない(いくら自民党の右派が抵抗しても、最高裁がひっくり返す)

そうなる前に、子無しの異性婚者への、税制等の優遇を大幅に削減し、先手を打つしかない
具体的には、配偶者控除の廃止(浮いた分を児童手当にまわせば少子化対策に資する)などが挙げられる
しかし、なぜか自民党の右派の皆々様は、子無し夫妻の利益を守るのに執心してる

>社会そのものが下に向かってるのに 構ってられないと言うのが本音だとは思うけどね
むしろ社会そのものが沈下している環境こそ、様々なマイノリティの発言力が高まっていくと考える
社会全体に活気があると、活気付いた話題でメディアはジャックされ、人々はマネーに酔うから、マイノリティに構ってられない
0106右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:55:13.49ID:7gblDEIM0
>>104
確かに好印象を持たれてるけど、それは軍隊としての評価ではなく
被災地を助ける組織としての評価 そこには政治的な価値観が介入しないからね
これがいざ軍隊としての評価となれば、また変わった評価になるかもしれない。
とは言え、今の所謂保守的、右派的な世論と国際情勢から言っても好印象は得られるだろうけど。

まぁ予算や技術提供の方が現実的には必要だからね。
でもそれこそ政治問題であり、まさしく軍隊として見るということ抜きに語る事は出来ないんだよな
以前、自衛隊への予算を人殺しのための予算といって国会で問題になったけど
ダンスも言ってたけど煎じ詰めれば、人の死を語らずして、意識せずして語る方が失礼だろう。
政治家は表現に強い制限があるため、言論人こそ世論を引っ張るだけの力量見せ所だと思う
0107右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:02:38.85ID:8CTKRwte0
>>106
「防災組織」としての自衛隊と、「軍事組織」としての自衛隊の、二面性があるからややこしいけど、
あくまで俺の肌感覚としては、軍事組織としての自衛隊に対しても、相応の敬意が払われていると感じる
もちろん、自衛隊の個別の軍事活動(海外派兵等)には、意見が分かれるだろうけど、
あくまで日本の国土防衛のための「最小限の武力」の存在については、合意形成が取れているのではなかろうか

実際には、「最小限の武力」の解釈の幅が広いものだから、政治上で色々な揉め事が起こる
日本の独特の戦後史と、法体系からなる表現上の問題もたしかにあるが、
帰着点としては、「何を目的に、何円出せるか」という即物的なところの対立であるように思える
0108右や左の名無し様 (アウアウオー Sadf-G/zc)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:12:35.21ID:Er5tGVIAa
かつての「兵隊さん」に代わるいい呼び方はないものか?
0109右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:16:13.13ID:7gblDEIM0
>>107
それが物凄く不思議なんだよ。
もし、多くの人が自衛隊に軍事的な意味での好印象を抱いてるなら
それこそ憲法問題なんて、本当は小さい問題なんだよな。
国民が支持するものを憲法で防いでるのも変な話ではある
憲法は権力を縛るものであると同時に国内では合法的な暴力装置を持つ事を保証する
国際的にはそもそも軍備、交戦権を持つことが主権国家としての存在の前提ですらある
それに最小限だろうと、軍備を持っているのに交戦権を否定するって…
憲法改正の共産党ですら最小限の軍備は必要と言ってるわけでマジで何がしたいか分からんw

よく戦争できる国にしたらダメと左派は言うけど、だったら軍備を捨てるのが早いんだよね
物理的に出来なくするわけだから。でも、それが現実的に起こると本当に危ないって分かってるのが左派で
だから憲法を問題にして付け加え程度で最小限度の軍備と言ってごまかす。
そんなに戦争したくない、戦争できない国にしたいなら軍備を捨てる事を主張してるのか?って話なんだよな…
0110右や左の名無し様 (アウアウイー Sa8b-unL2)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:32:00.80ID:/p6UdJmxa
「憲法解釈を理解できないのは反知性主義です。もっと憲法学を勉強すべきです。憲法の条文を素直に読めば普通の国語力ある人ならおかしいと分かると仰りますが、その程度の国語力で憲法を理解されては困ります。世の中条文通りに動くほどそう単純なものでもないのです」
0111右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:49:55.46ID:8CTKRwte0
>>109
日本国憲法は、交戦権こそ否定しているが、自衛権は否定していない
端的に言ったら、侵略戦争はダメだが、自衛戦争は構わないという解釈
しかし、何が侵略で、何が自衛かなんて、事前に線引するのは極めて困難で、せいぜい歴史の審判を待つしかない(それすら解釈が分かれるがね)
大多数の戦争が、先制攻撃する側が「自衛」と称して、始められていることを鑑みれば、
たとえ日本国憲法下であっても、戦争を開始する(≒先制攻撃を行う)ことが可能であるし、実際に内閣はそれを認めている
技術的にはともかく、国内法的には、我が国が自衛権の行使という名目で、オーストラリアを先制攻撃、占領することも可能だ

結論をまとめると、憲法による「くさび」は、主権国家の武力行使に対し、ほとんど無力であると考えられる

>そんなに戦争したくない、戦争できない国にしたいなら軍備を捨てる事を主張してるのか?って話
そこまで言い切ってしまうと、あまりに極端すぎて、支持をほとんど得られなくなるから、
便宜的な都合で、共産党ですら「最小限の武力」を求めるという点に行き着いてる
0112右や左の名無し様 (アウアウイー Sa8b-6afP)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:52:06.00ID:W1YJ4ddla
自衛のための戦争なら可と言い出したら、如何様な戦争も自衛のためということは可能です

したがって、日本国憲法は交戦権を否認している以上、自衛戦争を禁止していると考えるのが妥当です
0113右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:58:48.73ID:8CTKRwte0
>>112
最高裁・内閣ともに、交戦権は否定しているが、自衛権は否定していない
自衛のために軍事行動を行うことは、法的になんら問題がない
「交戦権」という言葉の曖昧さは問題であるが、実態に即して「侵略権」と言いかえるのもおかしな話である

>自衛のための戦争なら可と言い出したら、如何様な戦争も自衛のためということは可能です
法的には、憲法にしろ、国際法にしろまったくそうなっている
侵略か、自衛かなどというのは、もっぱら政治的な枠組みである
近年のアメリカによるイラクへの軍事行使も、自衛のための予防攻撃という理屈で正当化された
0114右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:59:58.76ID:7gblDEIM0
>>111
正直言うと、交戦権も自衛権も何が違うのか分からん
そもそも交戦権に厳密な定義はないし、言葉通り解釈すれば
自衛戦争だろうが戦争に違いないのだから交戦権否定でも何でもない
その意味で>>112だ妥当だと思う
だから共産党は卑怯な言い逃れをしてるのだと思う。
自衛権は良いのに、交戦権はダメとか意味不明すぎる
それに憲法を守ると言うなら、言ってる事はそのくらい極端って事なんだよ
交戦権はダメだけど、自衛権は良いから最小限の武力も良いってのは詭弁でしかないと思う
0115右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:00:59.03ID:8CTKRwte0
ちなみに、防衛白書における解釈は、このようになっている

http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2015/html/n2122000.html

>交戦権
>憲法第9条第2項では、「国の交戦権は、これを認めない。」と規定しているが、
>ここでいう交戦権とは、戦いを交える権利という意味ではなく、交戦国が国際法上有する種々の権利の総称であって、
>相手国兵力の殺傷と破壊、相手国の領土の占領などの権能を含むものである。
>一方、自衛権の行使にあたっては、わが国を防衛するため必要最小限度の実力を行使することは当然のこととして認められており、
>たとえば、わが国が自衛権の行使として相手国兵力の殺傷と破壊を行う場合、外見上は同じ殺傷と破壊であっても、それは交戦権の行使とは別の観念のものである。
>ただし、相手国の領土の占領などは、自衛のための必要最小限度を超えるものと考えられるので、認められない。

>わが国が自衛権の行使として相手国兵力の殺傷と破壊を行う場合、外見上は同じ殺傷と破壊であっても、それは交戦権の行使とは別の観念のものである。
ここの理屈を使えば、現行では禁じられている領土の占領、その他の措置を、いくらでも正当化できる
自衛のために必要なのだ、と政治的に認められてしまえば、それはすべて、後付に法によって正当化されるのである
0116右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:05:32.71ID:8CTKRwte0
>>114
この問題については、守るべきは「憲法」ではなく「平和」なんだよ
「戦争と平和」に対しては、残念ながら憲法は無力
ここが分かっていない、または、分かっていながらも公に認められない、左派・右派の議論には、矛盾を感じて当然だ

憲法が有効なのは、それは国民と政府、国民と社会の関係とを規定する部分であって、
主権国家間の対立に対して、憲法を持ち出そうとするのは、まったく畑違いと言うものだ(あえて持ち出すとしたら、国際法が妥当だ)
0117右や左の名無し様 (ワッチョイ ff63-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:11:37.36ID:dk8+0M3Z0
>>116
国際法というか、国連では「侵略戦争はダメ」って事になってるから
実は「全世界が9条持ってる」のと同じなんだけどねw
0118右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:13:07.05ID:8CTKRwte0
安倍の自衛隊加筆案にしろ、石破の9条2項削除案にしろ、自民党草案の国防軍創設案にしろ、
これらすべて、現状とさして変わるものではないと考えたほうが良い
我らがカリスマは、実効性のない改憲など、時間と労力の無駄と一刀両断しているが、これには珍しく同意できる
そもそも、戦後たった10年で、初期の憲法9条の理念(非武装国家論)は、徹底的に解体された
西部邁は、憲法9条は事実上として死文であると指摘したが、これはまったく正しい

この現状では、日本国家の武力行使を制限する要素を持つのは、国家間の力関係と、せいぜい国際法である
日本国家に戦争をさせたくないのであれば、ただただ、国家間の力関係を安定化させる他に道はない(ある程度の安定状態であるからこそ、国際法が機能する)
0119右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:15:30.65ID:7gblDEIM0
>>116
自衛隊の存在も独立と平和であり、その意味では自衛権での解釈である
憲法改正も、下手に弄るのではなく
削除するくらいでいいのかな?単純明快に自衛権を保持するってだけに留めるとか。
交戦権だろうと自衛権だろうと政治文脈の中でしかない文言に意味があるのだろうか?
交戦権は認めないと書かれてあっても、文脈次第では自衛権に属するなんてしたら意味がないし
戦争後に憲法違反とでも言うのか?それこそ、よっぽどおかしい話だ
0120右や左の名無し様 (ワッチョイ ff63-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:19:38.07ID:dk8+0M3Z0
さてさてカルトA太郎がやらかしましたよw


【小川榮太郎】新潮45に掲載された「LGBTの権利を保障しろというなら痴漢症候群の触る権利を社会は保障すべき」に批判殺到★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537339293/

>小川氏「性には、生物学的にXXの雌かXYの雄しかない」

>「ふざけるなという奴がいたら許さない。LGBTも私のような伝統保守主義者から言わせれば充分ふざけた概念だからである(中略)
>彼ら(編集部注:痴漢症候群)の触る権利を社会は保障すべきではないのか。
>触られる女のショックを思えというか。
>それならLGBT様が論壇の大通りを歩いている風景は私には死ぬほどショックだ、精神的苦痛の巨額の賠償金を払ってから口を利いてくれと言っておく」


まあ、A太郎が男根主義に傾倒するのは勝手だが、「伝統保守主義」とは関係ないだろw
なんで、この界隈の連中は関係ない話題に「保守だから」という保険をかけるのかねw
0121右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:21:14.95ID:8CTKRwte0
>>117
国連に加盟した時点で、全世界が九条を持ってるのに等しいのに、戦後に起こった数々の戦争は阻止できなかった
最上位の国際法規の一つですら、現実の前にはあまりにも無力

それにしても、国連憲章に既に書かれてることが、改めて、日本国憲法へ二度書きされているのは、論理的にはおかしい
そもそも、本来なら国家と国民の関係性を規定する憲法において、なぜ国家同士の立場の問題を、一方的に「宣言」しているのか
0122右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:30:18.22ID:8CTKRwte0
>>119
>単純明快に自衛権を保持するってだけに留める
自衛権は、そもそも「自然の権利」として国際的に認められてるから、わざわざそれを憲法で確認する必要はない
九条の完全な削除は、論理的にはまったく問題ないし、削除されたからと言って、突然に日本国家が「牙を剥く」わけでもない
とはいえ、九条を残したところで、取り立てて弊害があるわけでない(と俺は考える)から、あまりここで政治力のリソースを割くべきではないだろう

>交戦権だろうと自衛権だろうと政治文脈の中でしかない文言に意味があるのだろうか?
>交戦権は認めないと書かれてあっても、文脈次第では自衛権に属するなんてしたら意味がない
まったくそうなんだけど、そういう無意味なことを、延々と評定し続けるのも、学問の持ちうる側面なのよね
神学にしろ法学にしろ、所詮は政治の都合でちゃぶ台返しされる、下部に位置する構造に過ぎないのだ
法学は、いくつかの分野で、政治より上位に進出しており、それは概ね正しいとも思うが、
こと戦争の問題については、どの国でもあっても、法が政治より上位に立つことはできていない(主権国家が存在する限り難しいだろう)

>戦争後に憲法違反とでも言うのか?それこそ、よっぽどおかしい話だ
それを言えるのは裁判所だが、裁判所がそういう判断をくだす可能性は否定できるものではない
統治行為論を持ち出して、判断を避ける可能性が最も高いとは思うが、ゼロではない
この万が一の可能性を避けるために、九条を削除するというのは理解できなくはないが、
万が一のために、どれだけ政治的な労力を費やすかは、冷静に考えたほうが良いだろう
0124右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:42:03.25ID:8CTKRwte0
>>123
貧乏くじにも、引き方というものがある

ただ感情的に怒るのではなく、論理的に反駁せねばならない
そうでなければ、雷親父ではなく、ボケジジイと見なされる
父が絶対の権威者として君臨するには、完全無欠であらねばならないのだ
0125国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-1/Ck)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:11:44.48ID:lyqGQgeYr
で、在日米軍はいつ撤退するのかな?
0126国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-1/Ck)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:16:38.02ID:lyqGQgeYr
てか、必要最低限の戦力がー、じゃねーよ。

敵の戦争遂行能力撃滅しうる充分な戦力が必要なんだよ。
0128右や左の名無し様 (ワッチョイ ff63-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:24:25.10ID:dk8+0M3Z0
>>123

ロジックが間違ってるからw

それに「権利」というなら、まずは 「 世 襲 の 権 利 」 を剥奪すべきだよ

「世襲」を容認してる人間に、LGBTにあれこれ言う資格は無いと思う
「世襲」こそが、最も質の悪い「ワガママ」だからね
0129右や左の名無し様 (ワッチョイ ff63-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:26:27.04ID:dk8+0M3Z0
個人的には 「 信 仰 の 自 由 」 もワガママだと思う

仏教徒は全員、殺すべき
オレが世界の王なら、仏教徒は皆殺し

チベットのポタラ宮にバンカーバスター落とすよ
0130右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:28:27.63ID:8CTKRwte0
>>125
外国軍を駐留させることは、集団的自衛権の一環として、国際法上で認められた権利
しかし、いくつかの国では、外国軍を駐留させることを、自主的に憲法で縛っている
政府と国民の契約としての憲法の側面に注目すると、このような条項は、ときの政府が(半ば勝手に)外国軍を呼び込むことを禁ずる項目として、解釈できる

たしかに、強権的な指導者が、外国軍の傘を借りる歴史的な例があるから、それを抑止するために、このような条項を設けることは理解できる
ただし、安全保障上の柔軟性が損なわれることは間違いないので、一概にポジティブなものではない
0131右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:29:29.26ID:8CTKRwte0
>>125

>>130の続き

憲法で、安全保障の項目を明記するの場合、国際法・自然法的に認められた権利から、更に踏み込んだ領域、
たとえば非武装、中立義務、徴兵の禁止など、+αの条項を含むものなら理解でき、実際、各国は個々の事情に基づき、このような条項を入れている
しかし、既に国際法的に禁じられている「侵略戦争(≒交戦権)」を、わざわざ憲法で否認する必要はまったくない
0132右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:31:25.80ID:8CTKRwte0
>>125

>>131の続き

もし、日本を軍事的に縛りたいなら、上記のような、特筆的な条項が必要となる
一例として指摘すると、日本共産党は、(彼らの主張に基づけば)外国軍の駐留禁止条項を含む改憲案を提出すべき

NGワードに引っかかり、探り探りなので分割することとなった
0133右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:36:05.63ID:8CTKRwte0
>>128
世襲権・相続権の否定は、論理的には頷ける部分も多いが、これは極めて扱いが難しい
我々は、生まれた時点で、いくつかの遺伝子を相続してしまっており、この軛から逃れることができない

厳密な意味で世襲権を回避しようとすると、スタートラインである出生時の環境を揃える必要があるが、
全人類をクローンとし、同じ遺伝子を持った個体として出生させるわけにはいかないので、不可能

世襲権の「否定」までは現実的に難しいから、これを「制限」することが妥当であろう
たとえば、相続税の大幅な引き上げは、世襲権の制限に寄与する
また、親の財産に関わらず、(学校教育だけでなく、包括的な意味での)教育を受ける機会が、均等に近いほど、世襲の影響力は弱くなる
0134右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:44:09.09ID:8CTKRwte0
>>126
敵の戦争遂行能力を破壊することでしか、自衛が達成できないと考えれば、
「自衛のための最小限の戦力=敵の戦争遂行能力を破壊するに足る戦力」と紐付けられる
実際、核兵器の保有・使用すら、違憲ではないという解釈が過去にされている
核兵器を使って良いのなら、第二次大戦下のドイツ以上の、徹底的な破壊をもたらすことも、原理的には可能になる
0137右や左の名無し様 (スップ Sd3f-tGHd)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:08:07.04ID:RP38K+BRd
>>110
統治の根本規範、基本的原理原則と云うなら解りやすく簡素であって欲しいものだけどね

解釈でひっくり返ったりとか、まるで正宗系カルトの門底読み(独自解釈で強引に自宗上げ、真逆の意味に解釈する場合もあり、最早捏造レベル)ばりでうんざりする

wiki
憲法とは、統治の根本規範(法)となる基本的な原理原則に関して定めた法規範をいう

第9条
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
国の交戦権は、これを認めない。
0139右や左の名無し様 (スップ Sd3f-tGHd)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:43:37.95ID:RP38K+BRd
今更ながら日本国憲法9条は特に酷いな

創価の教義は偽書根本の出鱈目教義だけど、9条も条文素直に読めば明らかに現実に反する内容だからね

そりゃカルト宗教政党が政権与党にもなるよな
と今更ながら納得
0140右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:52:43.58ID:7gblDEIM0
話をがらりと変えるけど、カリスマが大久保利通の本出すんだよね?
正直、カリスマはあまり信用できないし、まずカリスマの本を買うと言うのが恥ずかしいw
でも大久保は好きだし、あまり本がないのが残念過ぎる
0142右や左の名無し様 (ワッチョイ 7735-gm0K)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:57:11.79ID:6OlFDjVF0
失業率にかかるバイアスが逆

(安倍政権)
労働市場へ参加する人が増えている → 就業者数が増えなければ失業率が下がらない
※失業率に上昇バイアスがかかっている

(民主政権)
労働市場へ参加する人が減っている → 就業者数が増えなくても失業率が下がる
※失業率に下降バイアスがかかっている
0143右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f6e-Moip)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:59:06.73ID:t3ObYAi80
.    |  :/::/__ ̄      __ \:: ::|   
     | _|_/__\___/__\_|_::| 
...   l⌒| | |.( -=・=- .|   | -=・=- :.)| |⌒l    >>140 そんなこといわないで買って〜
..   || :||:|: \─U / ̄ ̄:\─U / :|:|:/ |   
.    |δ||    ̄ ̄ /  v::::|:  ̄ ̄ :::::||:6:|
0144右や左の名無し様 (アウアウカー Saeb-nwbj)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:06:46.91ID:IOmZWFh2a
>>141
カリスマはペラさんジムで鍛え上げてるからな
格闘技を合わせたフィットネスジムなんでスーツの下は鋼の肉体
むしろカリスマに向かうやつが生きて帰れるか心配
0146右や左の名無し様 (オッペケ Sr8b-pMzq)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:11:20.46ID:77WJnzsor
上念→柔術
倉山→剣道
三橋→山岳部
水島→柔道
実はみんな体育会系
0149右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:24:13.35ID:7gblDEIM0
>>147
歴史に詳しくないけどやっぱり現実主義的でそれが上手く行かなくとも
手を変え品を変え、近代国家・中央集権・富国強兵という礎を作ったのはやっぱりすごい
多くの人がどちらかと言えば革命家や既得権益を壊す側をヒーローに見立てて
大きな権力に逆らう物語が好きだけど、個人的には将来を見据え、強国に変えていく政治家の方が好きだね
大久保やビスマルクやハミルトンといった現実主義的で強引な所もあるし、粘り強く権力を保持しようとするところも好きだね
まぁ統治側の目線ではあるけど
0150右や左の名無し様 (オッペケ Sr8b-yk7q)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:34:50.50ID:RU3kRC+qr
ペラはマブダチのA太郎擁護しないのかよ。
この不利になったらスルーする辺り義によって助太刀するカリスマと器が違いすぎるわ。
0153右や左の名無し様 (ワッチョイ 373e-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:12:53.22ID:gvqh1TE90
杉田にせよA太郎にせよ、単にLGBTの話題を炎上させたいだけなんじゃねーの?と
穿った見かたをしてしまうくらい、不自然で迂闊な言動を展開してる様な気がすんだよなぁ。

どう考えたって炎上するにきまってんじゃん。
0155右や左の名無し様 (ワッチョイ 576c-13oE)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:38:07.07ID:jcsc070g0
統計リテラシーに欠ける西日本新聞のお笑い「統計所得」報道
http://blogs.itmedia.co.jp/sakamoto/2018/09/stats-nishinippon-shimbun.html

そもそも統計は時系列比較をしたいので指標を頻繁に変えるべきではないのですが、実体が変わるのに合わせて変えていかないと形骸化してしまうというそもそもジレンマがあります。
例えば、家計簿を細かくつけてもらうことで物価動向の統計として収集するとかいうのも家計簿を細かくつける人たち、主に専業主婦層が減って、今も昔ながらにデータを出してくれるひとがより「特殊化」しているとかいろいろな問題が生じます。
物価統計なら支出の動向にあわせて品目の入れ替えも必要ですが、それで統計の連続性が損なわれる面もあります。そうは言っても、例えば新聞代を払う家庭が減ったら指標から外すとかやらないと生活の実体からの乖離が生じます。

そういう統計に内在する宿命として手法を変える必然性があるのですが、西日本新聞はその変えたことそのものを専門家が批判しているかのように書いているのが問題です。
データのとり方に良し悪しがあっても、変更したことそれ自体を問題と伝えるのは間違いです。「課題に上昇」という報道で、西日本新聞はデータを読めないことも露呈しています。
統計の連続性が失われて参考値としてしか得られないのであれば、それは「過大に上昇」していないのです。

結局データを解釈・分析した結果を報道できないという日本のマスコミの統計リテラシーに欠けた組織体制が一番の問題でしょう。
こういうデータ解釈力に欠ける組織なので、日本の報道の自由度ランキングとか、自分ごととして真剣に分析してデータジャーナリズムで報道すべきことにも垂れ流し報道しかできていないのでしょう。

問題が起きるたびに指摘しますが、データ分析力に欠けた日本のマスコミはネットにフェイクニュースが溢れていると言ってもなんの説得力もありません。彼らはデータが読めないのですから。
0156右や左の名無し様 (ワッチョイ 370e-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:41:36.04ID:7G/tldm20
>>154
偶像崇拝って自画像もだめなのか…。写真とかどうなるの??
崇拝だからムハンマドや宗教指導者の図像を掲げる・崇めることを禁止というのはなんとなく分かるんだけど、
自画像って、自分を崇拝するわけでもないだろうになんでだめなんだろうね。
しかも手はいいとか言われたら、ますますわけが分からん。
顔がだめなのか。眼だけだったら?女の人みたいに黒マスクに目だけにして、それを描いたらだめ?
逆に目を黒線で消した顔はどうなんだろうか。顔を手で覆った画像は?

警察もどうするんだろう。日本は知らんけどよく映画やドラマで身長のメモリの前に立って
名前のカードみたいのもって写真撮るよね。マグショットってやつ。
あれも自分の像なんだけど、ムスリムどうしてるのかな。
0158右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:48:29.84ID:8CTKRwte0
>>139
憲法が作られた1946年から、わずか5年間で、外交的な立場が大きく変わった
しかし、改正は不可能(参議院の都合)であったため、解釈改憲という歪んだ形で、条文を無効化する方向に進む

それにしても、何が当たってるか分からんが、やたらNGワードが出て酷い
0159右や左の名無し様 (ワッチョイ 370e-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:48:48.04ID:7G/tldm20
ヒュームの懐疑論の前ではあらゆる認識全てが偶像の疑義ありということになりはしないか。
視覚的なものだけは禁止ということなのかな?音声だってさ、どうなのよ。録音した歌声はどうなるの?
偶像崇拝禁止って思ってるより激やば広範囲のすごいやつなんだろうか。
0160右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:50:45.90ID:8CTKRwte0
>>151
藤岡が言っていることは理解できるけど、小川が雑すぎるがために、まとめて糞味噌で見られること必至だろうな

言論の機会を奪いたくはないのだが、こういう「とんでもないバカ」は論壇からフェードアウトさせないと、
論壇そのものの信頼性が、ますます低下することになってしまうだろう
0161右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:52:10.27ID:8CTKRwte0
>>153
「単なる頭の悪い、迂闊なバカ」と見るか、「計画的なビジネス炎上」と見るかで、だいぶ話は変わってくるよね
実際どっちなのかは、本人のみぞ知る話だが、仮に後者だったら、とんでもないクズですよ
0163右や左の名無し様 (ワッチョイ 370e-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:58:32.58ID:7G/tldm20
>>161
たぶん両方だと思うよ。
無名よりも悪名だっけ?炎上してなんぼみたいなことわざもあるよね、たしか。

たぶんゑゐたらふ大先生はLGBTを殆ど性犯罪者だと見做しているのだろうし、
この際だからはっきり言ってやったまでだガハハハハwwwwというようなノリなんじゃなかろうか。
それでどうせ炎上するのだろうから、いい宣伝になるってもんだ、かかってこいやボケどもが!と、
カネになるぜこれはってなもんでしょう。
正義の言論で正面きって啖呵を切ってカネになるんだから、俺様さすがだぜって、そんな感覚なのだろう。
0165右や左の名無し様 (ワッチョイ d7cf-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:00:22.14ID:4eE1o2K80
百田尚樹
「虎ノ門ニュース」が突然、YouTubeで配信できなくなりました。
YouTube側の決定ですが、原因は不明です。
「虎ノ門ニュース」が多くの人に見られると都合の悪い人やグループによる工作の可能性があります。
しかしYouTubeでなくても見られます。
皆さん、応援を!
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1042366546151038976?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0167右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:02:22.59ID:8CTKRwte0
>>163
明らかに甘い見通しだと思うけどな

だいたい、性愛というものは、小川の言うような単純な問題じゃない
三島由紀夫の仮面の告白(新潮文庫でも出てる)とか、取り上げられてきただろう

小川からすれば、「叩いてくるのは反日左翼だけ」とでも見えてるのかもしれないが、
これはいくらなんでも、良識ある保守、いや、良識ある大人なら、誰でも叩くでしょう
論理的におかしい上に、同性愛者を過剰に貶めてるんだから、超えちゃいけないラインを超えてる
0169右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:11:34.98ID:8CTKRwte0
>>168
もともとメディアに取り上げられていたところに、
自称・保守の皆さんが、耳目を集める燃料を投下するものだから、ますます取り上げられるようになってるね
0170右や左の名無し様 (ワッチョイ 370e-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:13:36.29ID:7G/tldm20
>>167
でもさぁ、新潮45に掲載されてるわけでしょ?
いくらなんでもこれは却下ですとならずに、炎上しますよねこれ絶対www 売れますわwwと、
たぶんそうだからこそ掲載したんじゃないかなぁ。

ゑゐたらふ先生これヤバイですよwww
いいんだよ、いくらでも反論してやるからwww

そんな感じでいったんじゃなかろうか。

新潮45立ち読みしてこようかな。
てきなのおさむちゃんの記事とか、パンとサーカスだっけ連載あったはずだよね。
0171右や左の名無し様 (ワッチョイ 373e-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:22:36.93ID:gvqh1TE90
>>168
こういう話題が好きなのは左派の人だし
炎上してこっちの話題に飛びついてくれれば
安倍応援団のA太郎的にはOKだったりするんじゃね?

総裁選を気にするより、LGBTで盛り上がろうぜとw
0173右や左の名無し様 (ワッチョイ ff63-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:27:17.73ID:dk8+0M3Z0
>>135
>子に美田を残したいと言う気持ち

だから、これは、ただの「親のワガママ」
0176右や左の名無し様 (ワッチョイ 370e-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:30:06.41ID:7G/tldm20
ゑゐたらふ先生の話で思うのは、LGBTって言うとすぐに直接的にセックス(性交渉それ自体)の話と結びつけるという、
よくある傾向らしいけど、これってさ、逆に言えば、ゑゐたらふ先生は女をそういう目で“しか”見ていない疑義が濃厚ということだよね。

性愛の話だから少なからずそういう側面があるのは当然っちゃ当然なんだけど、
そういうことをえらく直接的に前面に出しすぎちゃったら、それこそがまんできない痴漢野郎みたいな、
ゑゐたらふ先生の個人的な性愛観迸る件の記事それそのものが、いろんな人達にショックを与えているわけで、
淫獣と呼ばれた(?)自慢の水島さんにしても、みんなマッチョな性欲まるけのチンポむき出しすぎてびっくりですわ。
0178右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:35:21.36ID:7gblDEIM0
>>171
それもあるけど、そこまで話題にされるような議員か?
メディアにとっては玩具になるだろうけど、そこまで取り上げられてないとも思う。
それに安倍が勝つだろうし、目くらましというには弱いようにも思える
0180右や左の名無し様 (ワッチョイ 3790-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:40:11.59ID:8CTKRwte0
>>179
自民党が強い選挙区に、落下傘で入れてもらえれば可能性ある

でも、次の衆議院選挙で、こんな木っ端を、比例にしろ選挙区にしろ、公認する価値があるとは、あまり思えない
比例であれ、票の上積みになってるか疑問
0181右や左の名無し様 (ワッチョイ ff67-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:40:12.86ID:7gblDEIM0
朝まで生テレビとかで柴山さんとか呼んでくれないかな
竹中とかネオリベしか居ないし、反対派は所謂左派的な人のような気がする
以前、組長と竹中がGDPの概念だっけ?論争したらしいけど
そういうのを地上波で流してほしい
0185右や左の名無し様 (ワッチョイ d7cf-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:07:22.02ID:4eE1o2K80
Kestrel@tagomago712

岩田規久男先生の『Voice』寄稿文。なぜインフレが上がらないかの理由で、現役世代の社会保障不安を一例に挙げてて、
社会制度の構築のために、定年退職制度の禁止や年金支給額を時間をかけて段階的に70歳前後に上げること、
スェーデンのように働かないと年金権が得られないようにする、

一定以上の所得や資産を有する者に医療費や介護費の自己負担や税負担の引き上げといった政策提言をしていたが、
筋が良いと言えるのだろうか?霊感だと筋悪のように思えるなあ。社会保障関係の知識はさっぱりだが。

あと、最後で地銀の収益が圧迫されているのに言及してて、解決案として金融庁主導で地域金融機関の再編や
新陳代謝の促進とか書かれていて、はあ?と思った。悪名高い金融庁が産業政策紛いの事をやっても仕方ないと思うが.....
https://twitter.com/tagomago712/status/1042037944976998400
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187右や左の名無し様 (ワッチョイ ff63-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:09:50.01ID:dk8+0M3Z0
>>185
>現役世代の社会保障不安を一例に挙げてて、
>社会制度の構築のために、定年退職制度の禁止や年金支給額を時間をかけて段階的に70歳前後に上げること、
>スェーデンのように働かないと年金権が得られないようにする、

不安を増大させてどうするwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
岩田は低能の度が過ぎるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況