X



トップページ政治思想
1002コメント473KB
【安倍擁護の次は】倉山満part750【日馬富士擁護】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001山形 ◆mGiXN.8CHc (ワッチョイ 8b87-+V5r)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:38:25.65ID:1f8SK3ps0
◆倉山満(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E5%B1%B1%E6%BA%80
◆憲政史研究者・倉山満の砦
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満の砦(旧公式ブログ)
http://www.kurayama.jp/
◆チャンネルくらら(YouTube)
http://www.youtube.com/channel/UCDrXxofz1CIOo9vqwHqfIyg
◆倉山満(Facebook)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999
◆AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
◆コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/
◆魚拓 ※倉山関係では削除が横行しているので、残すべき内容については魚拓を取りませう
http://japan.cnet.com/news/society/35027142/

○避難所(政治思想板 - 三浦小太郎1) ※次スレが立たないときはこちらへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1385461936/l50

前スレ
【日本は】倉山満part749【大国に戻る】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1510959959/

スレ立て時の一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851右や左の名無し様 (ワッチョイ ffec-zy4u)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:36:06.15ID:R82lD8MN0
断言してもいいが、習近平は世界革命など目指していないw
国内の不満分子抑えつつ、アジア覇権を確立するという青写真だろう
水島は嫌いではないが、もうちょっと地に足のついたこと言ってほしい
こんなのに付き合わされるナントカ委員会の人々は気の毒だね
0852モタニ ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:43:16.64ID:heqWo6cL0
つか、中国の革命の定義は、英語の「レボリューション」じゃないからな
ただの「統治権力の交代」だから

つまり、最高権力にいる習近平には、革命は起こせないからw

習近平に「対して」行うのが、革命だからw
0853モタニ ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:47:31.09ID:heqWo6cL0
それに、世界革命を起こそうとしてる連中がいるとすれば、明らかに「グーグル帝国」だし
中国は、むしろグーグル革命に抵抗してる保守派だろw

日本の右翼は、自国が無力で為す術無いからって、独立したパワーを持ってる中国に嫉妬して叩いてるだけだろう
羨ましいだけなんだよ、中国の独立性が
0854モタニ ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:12.42ID:heqWo6cL0
文化大革命を批判するのも滑稽だよ
あれも、どう考えても日本の明治時代の「文明開化」が元ネタだしw

チョンマゲ廃止して、帯刀禁止して、着物を脱ぎ捨てたくせに、伝統が云々が言ってる日本人は論外だよ
0855モタニ ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:57:20.80ID:heqWo6cL0
「廃仏毀釈」とかいって、宗教弾圧までやってたからな明治政府のゴミ共は
明治時代を礼賛するやつは人間のクズと相場決まってんだよ
0856右や左の名無し様 (アウアウウー Sa1b-f0yR)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:38:42.62ID:0d1P760Da
>>843
新参か?
聖書読めよ!
0857右や左の名無し様 (ワッチョイ 3767-Y1z7)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:47:57.59ID:P4gVwFbz0
>>854
それは、その当時では相当に反発があっただろうね。
ただ、難しいのは伝統をどの時代の何か特定のモノに限定できるのか?と言う事。
武士社会や着物、刀など何百年と続きまさしく伝統や姿、立ち振る舞いに歴史的な日本らしさが
あるのだろうけど、結局、国の存続ありきなんだよ。
国が無ければ伝統も歴史も途切れる。それが劇的であれ国家として生き残るのは最低限の条件。
もし、降伏して植民地になっていたら、もしかしたら日本と言う国はあっても今以上に
「日本らしさ」はなかったのかもしれない。しかし、この良い訳も所詮い訳に過ぎない事は認めざるを得ないと考える。
生き残ればなんでもアリになってしまうからね。それに国家の存続関係なく社会は動的であり常に変化し続ける。
基本的に保守と言う概念は存在できるのか危ういし、かなり心情的なものなのかもしれない。だから言語化するのも難しい。
けれど、言語化出来ないからと言って国民が共有すると思われる感情や共感を捨てて、その民族がまともに幸せに生きることが出来るとは思わない。
0858国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-AlKN)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:51:39.17ID:4rUJgGIKr
>>788
西村京太郎?
0859国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-AlKN)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:55:22.50ID:4rUJgGIKr
>>810
土建は効果ある?
0860右や左の名無し様 (ワッチョイ 9790-StTJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:57:30.10ID:yNQ3XLbo0
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1212730522161222

施さんの、素晴らしい論説です。
こういう感覚は、私達の心の奥底に今でもひっそりと、しかししっかりと残っている筈です。

永田町や霞ヶ関や丸の内の東京の軽薄で薄汚れた馬鹿馬鹿しい空気の中で息を吸っていると、
こういう言葉を目にすると、本当に和みますねw
是非ご一読下さい。


【施光恒】伝統の意義と謙虚さ
https://38news.jp/media/11389
0861国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-AlKN)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:12:34.25ID:o/1iers0r
>>813
儲かるのは製薬会社や念。

100歳まで生きた明治生まれのワイのバーちゃんは、ワクチンなんかやってない。

復員したジーちゃんはDTTまみれ
0863国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-AlKN)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:16:56.87ID:o/1iers0r
日本全土を松前小島にしない方法

差別と排斥

移民ダメ!絶対!
0864国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-AlKN)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:26:03.90ID:o/1iers0r
>>823
まあ、法人税高くても
国内の設備投資やメンテナンス、人件費につぎ込めば、それ以上の税額控除うけりれて経済効果になる。
税額控除なくして法人税減税したらどーなるかわかる念。

保護貿易と閉鎖的排他的市場は
資本主義的繁栄をもたらす。
0865右や左の名無し様 (ワッチョイ 9790-StTJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:36:03.79ID:FtJFoBp/0
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1212733408827600

日経ビジネスのインタビュー記事です。

「半面、大胆な財政政策が実現できず、私の主張する10兆〜15兆円に比べ少ない、
 例えば1兆〜2兆円規模となってしまうと、日本経済は奈落の底に落ちることは避けられないでしょう。
 ただでさえ、これから先には苦難の道が待ち構えているからです。」

 →・・・・っとを先月申し上げてたのですが、現在、補正予算額は2.7兆円とのこと。
(このまま何もしなければ)これからまさに奈落の底に墜ちる事がほぼ確定した状況ですねw
(無料登録でもご覧頂けるようです) 是非、ご一読下さい!


04 大型財政政策でGDP200兆円増!
京都大学大学院教授 藤井 聡
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/NBD/15/special/120400865/?ST=pc
0868右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:33:01.67ID:0cW8UEkE0
>>815
>>814
速攻で反論可能なんだけど。

オリンピック特需のかさ上げがあったとして
金融政策やその他の経済政策の否定に何ら繋がらない訳。

オリンピック特需が金融政策その他の否定の論拠になるなら
それあげろよ。

お前は肉屋と一緒で
否定のための材料探してるだけで
議論になってないわけ。

ホント中卒おじさんの戯れてだけ。

今の肉屋が良い例だよ。
完全に社会に虜のされた陰謀論おじさん。

やってること、政治、経済関係の何
単純な揚げ足取りの陰謀論じゃだからな。
0869右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:36:45.36ID:0cW8UEkE0
モタニのじじい
経済政策関係ないんだよね

こいつ、単純な揚げ足取りのニュースを探してるだけ

普通に哀れなおじさんだなとしか思わないのだけど。

論破以前の問題で
金融政策、アベノミクスが何かを理解してないし
理解する頭も無いまま
2ちゃん情報に踊らされてるだけのおじさん。
0871右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 03:06:19.94ID:CGX8Chvn0
641 名前:右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)[sage] 投稿日:2017/12/07(木) 02:49:44.89 ID:NVp2y02a0 [11/35]
>>639
ブタづみ以降の波及経路に関しては直接的因果関係無いと認めて居る訳で
0872右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 03:07:55.70ID:0cW8UEkE0
>>871
日銀が直接コントロールできるのは豚済み。MBだけ。
MSは直接コントールできない訳で
この辺の基本すらモタニのじじいやお前は理解してない訳
失笑の一言、。
0876右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 03:16:35.09ID:0cW8UEkE0
俺はリフレ派じゃないと言ってる訳で、
リフレ派がーなんてどうでも良い。

その上で
お前ら無知なおじさんのリフレ発狂はおかしいだろ。

まともな金融政策=実質金利
であるなら、リフレがどうのとか関係ないからな。
0880右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 04:14:01.72ID:0cW8UEkE0
>>878
てか君らおじさんって
藤井、三橋に洗脳されて
リフレがー言ってる程度の知識しか無いって認識を持とうぜ。

何ら反論にもならない知的水準だし
所詮は、ネトウヨから出発して安部批判に転じた程度の
知的水準のおじさんでしょ?
0881右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 04:17:48.88ID:0cW8UEkE0
君らおじさんって
ネトウヨ上がりの小林よしのりに影響されて
民主政権時に政治に目覚めたおじさんが
自民政権になってあべがー言ってるだけでしょ?

ネトウヨ上がりなの忘れて、ネトウヨ批判して
リフレ、安部批判してるだけでしょ?

全く意味がわからないんだよね。

実際、相手されてないからね。


現状、安倍政権。
黒田の後も、リフレ派だから。

そこで無知なおじさんが発狂したところでね
0884右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 05:25:25.18ID:0cW8UEkE0
いやいやそもそも金融言っただけで
リフレ派どころか
リフカル言ってるお前含めた無知な基地外
何言ってるんだよって
そもそも、金融の話したら、無条件にリフレ認定する程度の
無知がお前含めたモタニなだから。
でその無知がアドバイスする訳。リフカルに関わるなとw

ホントにお前含めて頭足りないおっさんが
リフレがーいってるだけ。
0885右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 05:28:52.05ID:0cW8UEkE0
つか、おじさんなんだよ。
脳みそが対応できず、
未だリフレがー、リフレカルトがー
言ってる訳。

モタニのじじいもお前も一瞬でわかるだろ
ミクロ、マクロの場合分けすら未だできないんだから。
0886右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 05:35:58.85ID:0cW8UEkE0
現状でお前らに理解しやすい主張してるのが
宮崎哲弥
経済に関しては彼の主張はほぼは左翼主張

それ踏まえて、安部がーリフレがー言うなら
そもそも論として理解力ないんじゃないって話なんですよ。

そもそも左翼政策の話してる訳だからな。
その出発点にすら君ら立てないわけよ
数年単位で発狂してるゴミ。

よりによって、藤井、三橋言ってるあっち方向のゴミね。
0891右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:16:25.38ID:CGX8Chvn0
フィッシャー方程式
名目金利=実質金利+期待インフレ率
名目金利が 「 一定ならば 」 期待インフレ率を持続的に高めていくことが実質金利を下げる効果として働き、
経済活動が活性化されることで景気回復へ向かうとされる。

つまり、名目金利をマイナスに下げた時点で、リフレ派の理論は放棄されたという事だね
0893右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:20:23.55ID:CGX8Chvn0
2016年2月16日、日銀は、リフレ理論を失敗だと認め、マイナス金利導入に踏み切ったんだよ
これはもう史実として認知されている事だが
0894右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:29:38.20ID:0cW8UEkE0
>>891
名目金利をマイナスにしたところで実質金利はマイナスになるわけじゃ無い。
お前の無知で完全論破ね
この程度のお前。

>>892
意味不明。
金融政策が雇用政策である以上、他の要因があったとしても
否定する必要ないだろ。

>>893
マイナス金利自体はあまり意味が無いと思うけど
それ自体が失敗でもないけどね。

現状のイールドカーブのコントールは上手くいっている。
0895右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:30:58.87ID:CGX8Chvn0
>>894
>名目金利をマイナスにしたところで実質金利はマイナスになるわけじゃ無い

でも、黒田さんは、それを期待したんじゃないかな?
リフレ理論が間違っていた事が証明されたからね
0896右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:32:30.55ID:CGX8Chvn0
リフレ理論が正しくないという事が2%の未達成で判明したので、黒田さんは、次の奇策を打たざるを得なかったんだよ
ECBのマイナス金利政策をお手本にしてね

つまり、マイナス金利導入=リフレ理論の敗北だったんだよ
0898右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:34:33.39ID:CGX8Chvn0
>金融政策が雇用政策である以上

これは金利をゼロに下げるまでの、従来の金融理論の話ね
ゼロ金利に下げてからの、ブタ積み量的緩和は、雇用政策ではないよ
0899右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:34:42.95ID:0cW8UEkE0
>>896
マイナス金利の導入自体は
リフレ政策の本筋では無い。

金利じゃなくて、量やれってのがリフレだから。

政策の転換を敗北というなら
敗北かもしれんけど、
俺はリフレ派じゃないから
って何度もいってるわけで、
どうでもよくね?
0902右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 06:37:14.06ID:0cW8UEkE0
>>898
だから、俺はリフレ派じゃないって。

その上で、
リフレ政策は社会実験だ
ぶたづみ以降の波及経路に関しては直接的経路は証明されてない。

その上で、実質金利下げるという意味では
従来の雇用政策と一緒。

それが機能するかどうかは別の問題だし、
何度も言うけど社会実験だと。
0905右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:00:06.74ID:0cW8UEkE0
てかリフレの敗北て何を言う訳?

現状金融しかしてない。
賃金と消費以外、マクロ指数も良いですよ?

アベノミクス継続してますよ。
黒田の次も、リフレ派ですよ。

現状が全く見えてないじいいが君らなんだよ。

何敗北って/?
0907右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:05:34.30ID:0cW8UEkE0
君らに取って悪いと思ってる数字を集めて揚げ足取りしてるだけの
特異な界隈だって認識が無いんだよ。

そもそも金融政策を否定する意味がわからないし
それをリフレカルトと呼ぶ感覚自体がずれているおっさん連中なのに気づいてない。

哀れだな。
0908右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:07:01.35ID:CGX8Chvn0
>>905
>賃金と消費以外、マクロ指数も良い

消費は4半期でもマイナス0.5%だったからな

でも

HOME 政治・経済 高橋洋一の俗論を撃つ!2013.4.18
アベノミクスがまだわからない人へ
高橋洋一:嘉悦大学教授
http://diamond.jp/articles/-/34836
>株高になると消費は半年から1年半ぐらいの間に上向く。

高橋洋一が言ってた事とは違ってるじゃん
やはり、リフレ派の予測は外れるんだね
0911右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:12:17.98ID:0cW8UEkE0
おっさん含め
終着点を高橋、リフレ派にしたいんだよねw


この辺の頭の固さも意味分からん。

頭の足りない老害としか思わないけど
本人一生理解できないんだろ。
0913右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:20:45.44ID:0cW8UEkE0
安部じゃない。
リフレでも無いの

あくまで君らおっさんの無知を指摘してる訳
お前もそうだしモタニのおっさんなんて数年何言っても理解できない。

で、現実5年ですよ。
リフレ政策、安部政権。

で、次どうするの?

安部、リフレ政策継続でいきましょう。
と、。

そこで、安部がー、リフレがー言ったところで
現実見えてるの?
と。

モタニも肉屋もお前も情報源は左翼の陰謀論でしょ?

反論自体が無意味。
0917右や左の名無し様 (ワッチョイ 9f02-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:37:51.55ID:0cW8UEkE0
リフレ政策自体は量的緩和やれって主張だし
マイナス金利自体はリフレ関係ないんだけどね
理論的には効果が殆ど無いわけで、
黒田批判をしたいだけでしょ?

てかどこまで言っても無知なおじさんだよな

単に否定死体だけの揚げ足取り。
0918右や左の名無し様 (ワッチョイ 7796-f0yR)
垢版 |
2017/12/09(土) 08:13:19.81ID:juOvGYWg0
金融緩和否定してるとか捏造ぷりが典型的なリフレカルトですわw
0919右や左の名無し様 (ワッチョイ b791-HquM)
垢版 |
2017/12/09(土) 08:29:09.67ID:AYPl1Qsf0
いつまでアメリカの属国でいるのか「世界大分裂を語る!!!」西部邁×伊藤貫 隔月刊誌「表現者」連動企画TOKYOMX西部邁ゼミナール いつまでアメリカの属国でいるのか「世界大分裂を語る!!!」西部邁×伊藤貫 
隔月刊誌「表現者」連動企画TOKYOMX西部邁ゼミナール
https://www.youtube.com/watch?v=2VcZS2Hzve8
0920919 (ワッチョイ b791-HquM)
垢版 |
2017/12/09(土) 08:30:37.21ID:AYPl1Qsf0
スマンw
0921国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-AlKN)
垢版 |
2017/12/09(土) 08:42:57.39ID:o/1iers0r
金融政策で量的緩和

企業が借金してでも雇用するといった『合理的選択』

・ありえる→何故?
・有り得ない→別の要因?
0924右や左の名無し様 (アウアウオー Sadf-jAJm)
垢版 |
2017/12/09(土) 09:29:50.91ID:a8PeJ+zpa
そもそもリフレ派って実体経済の意味とか、マンデルフレミングモデルを理解しているかすら疑わしいけどね。
0926右や左の名無し様 (アウアウエー Sadf-/fZg)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:01:35.33ID:8/Pg4A08a
>>923

政府、民間企業、家計。外国は簡単のために、除外すると、3つの主体を合計した債務と貯蓄の差はゼロになる。すなわち、いずれかの主体が貯蓄を増やすためには、他の主体が債務を増やさなければならない。

民間企業が債務を増やさないということは、経済を民間主導にすると成長が停滞して今のようになるということである。
0927右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 11:23:18.51ID:CGX8Chvn0
>>924
そもそも「期待インフレ率」だの、それによって下がる「実質金利」だの、全部、計算上の数字に過ぎないからね
それらが実際に実体経済に影響を与えるという科学的根拠も無いし
0928右や左の名無し様 (ワッチョイ d7cf-FlEo)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:29:27.54ID:Dtnc6Bwv0
【日本の解き方】日銀の資金供給量鈍化でインフレ目標達成できるのか 国民経済のための金融政策を
嘉悦大教授、高橋洋一
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/171209/soc1712090002-n1.html

マネタリーベースの増加額は金利維持のために必要な額となるので、長期金利がゼロ%になっていれば、
増加額が低下すること自体はさほど意味があるわけでない。
0929右や左の名無し様 (ワッチョイ d7cf-FlEo)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:43:24.39ID:Dtnc6Bwv0
田中秀臣? @hidetomitanaka
井上智洋さんのトークイベントの話で疑問に思ったことはいくつもあるけど、確認できる範囲でいえば、
クルーグマンはマネーサプライ(貨幣総量)とマネタリーベースの違いの認識は決定的に重視していて、
マネタリーベースが増えてもマネーサプライが増えないことを「流動性の罠」といってる。これ重要。

井上さんはマネーサプライを増加させることに意義を見出していだけど、これはまあ、わかりやすく
いってはいるんだろうけど、個人的にはどーでもいいこと。ただしマネーサプライの増加率が
期待インフレ―現実インフレー雇用・実質成長率の増加につながればそれは僕らと同じなので無問題。
そんだけの話。

一年前のツイートだが、ついでに書けば、最近でもマネタリーベースとマネーサプライの残高をみせて、
前者はとても増えてるのに後者は増えてない! だからリフレ失敗! という人がいる。井上さんも同じ
レベルでしかないが(笑)、それよりももっとダメな人たちがいる。

ところが残高ではなく、マネタリーベースの変化率とマネーサプライの変化率をみると興味深いことも起こってる。
前者は対前年比で14年以降低下傾向。そして後者はむしろ増加に転じている。残高でみる人たちは
この事実を見ようとしてない 笑。
https://twitter.com/hidetomitanaka/status/804390470235193344
0932右や左の名無し様 (ワッチョイ 3767-Y1z7)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:41:02.77ID:K+nmBvmO0
jap→jap.
0933右や左の名無し様 (ワッチョイ 7796-f0yR)
垢版 |
2017/12/09(土) 14:12:12.78ID:juOvGYWg0
リフレカルトは馬鹿しかいねえのか!?
0935右や左の名無し様 (ワッチョイ 7796-f0yR)
垢版 |
2017/12/09(土) 14:24:26.74ID:juOvGYWg0
オールスターだね!
0936右や左の名無し様 (ワッチョイ bff0-xA5x)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:10:52.04ID:gE6oZRNi0
【青木泰樹】濫用される経済論理
https://38news.jp/economy/11393
0937国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr8b-AlKN)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:44:56.86ID:o/1iers0r
>>926
国家が財政バラマキ赤字拡大して債務を増やす=経済の大成長!

その為の第一の矢は勿論土建!
土建は効果ある!毛根に叩き込め!
0940右や左の名無し様 (ワッチョイ 5763-rxUg)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:03:19.79ID:CGX8Chvn0
池田信夫も書いてたけど、リフレ派には、せめてもっと科学的にやって欲しいね
言ってることが「冷夏だから消費が落ちた」と「猛暑だから消費が落ちた」を交互に使う官僚の屁理屈と変わらない
0943右や左の名無し様 (ワッチョイ 3767-Y1z7)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:32:59.70ID:K+nmBvmO0
中国じゃないけど、着々と軍事起点を開発して拡大している国が横に居るのに
リフレがどうのこうの〜なんて言ってる時間はないんだけどね。
タイムラグが〜ってバカかよ。さっさと財政出動して経済成長して軍事費も上げないと。
てか、自然とそういう環境を作る方が政治的に憲法を扱うより抑止になるだろ。
いくら憲法を変えても実力がねければ意味がない。憲法改正への地盤を固めるためにも
現実的な軍事費を稼ぐためにも成長は重要であり、その為ならなんでもすると言うのが
良くも悪くも国家であり、その為の財政出動にブレーキになるような事は国益の観点から
中国を利するとしか思えない。
0944右や左の名無し様 (アウアウカー Saeb-MGNV)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:46:09.50ID:RZv1zGOUa
>>943
目的通りになってるんじゃない
日本潰しにどれだけの国と勢力と工作員と売国奴がいるんだか
多分実現しそうなカリスマ的政治家が現れたら潰されるんだろなあ
0945右や左の名無し様 (アウアウエー Sadf-/fZg)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:54:37.73ID:rMoAAGR8a
中国のように長期的に軍事的な計画を進められるというのは、独裁か議会主義かという次元では語れない。

一党独裁だからというのも、日本も実質自民党一党独裁だが志向は変わっている
0946右や左の名無し様 (ワッチョイ 3767-Y1z7)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:08:24.83ID:K+nmBvmO0
>>945
日本の場合は民主政治だし、そもそも世論として平和主義が強いからね。
平和を強く望むことは大事だし、それは一般国民の一般的な心情として間違いではないけど
それを国家レベルで語られると国の方向、国民の安全・安心を失ってしまう。
昔から思うのは経済でもそうだけど、個人のレベルと国家レベルの道徳を同じように語る人が多いなと。
ミクロとマクロが違うように業種や規模が違うと道理が変わってくる、この事をもう少し意識すると
だいぶ変わってきそうなんだけどね。
0950右や左の名無し様 (ワッチョイ ff5c-LVSJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 23:34:57.57ID:PljkBUQw0
>>948
どうせなら

【討論】倉山名言ナンバーワンは何か[桜H29/12/9]

とかやりゃいいのに。
「あー、ワタクシはですね、汚らわしい?どうぞご勝手に?が
ナンバーワンと思うのであります」
0951右や左の名無し様 (ワッチョイ 3767-Y1z7)
垢版 |
2017/12/10(日) 00:02:50.30ID:odh+eP6K0
今更だけど、三橋の新経世済民新聞の題名はどのくらいの人が書き込んだんだろう?
実は「新」経世済民新聞を投稿した者だから、地味に嬉しかったw

>>948
流行語大賞にも乗っていいくらいレベルが高いと思うけどねw
個人的には「どうぞ、ご勝手に」かな。
ちなみに、https://office-kurayama.co.jp/20171208005705
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況