687 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2015/04/06(月) 07:02:42.27 ID:O7tWMi9g
  >死してもなお護国の鬼たらん
  こういう言葉を見ると日本を遠く東に離れた海に沈む空母「蒼龍」のことを想う。

  「レーダー兵器なしで対米戦に突入するのは無謀な行為そのものである」
  柳本柳作海軍少将

689 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2015/04/07(火) 20:31:53.02 ID:Eo9EjNn0
  「連合艦隊の司令部は、いったいどこにいるんだ?
  沖縄作戦、レイテ作戦のごとき国家の興亡を賭する大決戦を何と思っているのか!
  当然陣頭に立って指揮すべきだ。東郷元帥を見ろ! ネルソンを見ろ! 
  敗戦後、部下の過失や責任を云々しても取り返しがつかんのだ!
  穴から出てきて、肉声で号令してみろ!」

  小滝久雄海軍大佐 駆逐艦「朝霜」万歳!

690 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2015/04/14(火) 22:36:19.83 ID:sNwvTa4Y
  4 :名無しさん@1周年:2015/04/14(火) 21:21:47.24 ID:5TSipK7o0
  「熱く生きろ。死ぬほど努力しろ
  老人・おっさんの言うことなんぞ気にスンナ」

  自分が新入社員のときに言ってもらいたかった言葉
  今の新入社員たちに聞かせたい言葉
  そしてすべての軍人に捧げたい言葉
  どこの誰かは知らないけれど自分の心の琴線に触れた言葉

695 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2015/04/30(木) 09:05:07.53 ID:UaoPJlF0
  「硫黄島には勝利を祝うため行ったのではない、行っているのでもない。
  その厳かなる目的は双方の戦死者を追悼し、栄誉を称えることだ」

  ローレンス・スノーデン海兵隊中将 太平洋戦争時、23歳の中隊長として硫黄島に上陸

696 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2015/05/02(土) 09:12:05.55 ID:Drn20hEu [1/3]
  「爆発音がして振り向くと、艦はこうやって艦尾から沈んでいくところでした。
  中に何人残っていたのか・・・そして・・・俺の家が沈んでいく、と思いました」

  オービル・ビサード 自身の乗艦、空母「セント・ロー」沈没時を語る