X



三峡ダム and 長江 part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001川の名無しのように
垢版 |
2020/07/28(火) 00:35:38.03ID:k7bLKWWt0
1 川の名無しのように 2020/07/25(土) 18:39:01.19 ID:14e7cFM00
三峡ダム wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%B3%A1%E3%83%80%E3%83%A0

三峡ダムのスペック(英語)
http://www.chincold.org.cn/dams/rootfiles/2010/07/20/1279253974143251-1279253974145520.pdf

三峡ダム水位情報(流入量は3時、9時、15時、21時のみ)
http://www.cjh.com.cn/
http://www.cjh.com.cn/sqindex.html

世界の雨分布リアルタイム
https://sharaku.eorc.jaxa.jp/GSMaP_NOW/index_j.htm

中国天気
http://www.weather.com.cn/live/index.shtml

水位&流量記録サイト(ダム板有志作成)
※三峡水庫=三峡ダムのこと
https://y-o0.github.io/damdata/

洪水予測 
https://mapsontheweb.zoom-maps.com/image/622471154471469056

ライブ映像
youtu.be/uflwpnCNxxs

過去175.00m到達日(スレ住人により記録されたものです)

2010/10/26 初175m達成(多分)
2011/10/31
2012/10/30
2013/11/11
2014/10/31
2015/10/29
2016/11/01
2017/10/21
2018/10/31
2019/10/31

※前スレ
三峡ダム and 長江 part45
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1595822672/
0755川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:03:12.46ID:vJY0oMvC0
>>752
チョンに生んだ親を恨めや(-。-)y-゜゜゜
0756川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:05:58.68ID:xbCbyXZn0
今年持ちこたえたとして来年の雨期までに対策できるのか
0757川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:07:05.74ID:AcB/NFwu0
中国の台地が全体的に雨が染み込んで軽くひと振りすれば水が湧いてくる
0758川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:07:13.28ID:Gbmcjeov0
>>741
ダムは無傷なんじゃない。
限界が見えたって話。文字通り立ってるのがやっとだろ笑

この前の大雨でも165より上は超えなかった。これを超えないように
下流でどんなに被害があっても水を放出するしかないだろな。

これからどんどん遊水池が増えるんじゃないの?

ちなみに遊水池って川より低いから遊水池なんだろうけど、大雨去っても水が引かなくてどうすんだろうな。
0759川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:08:20.48ID:vJY0oMvC0
終わらない祭り

中国終了のお知らせ^^
0760川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:08:41.67ID:LrCAm1ac0
>>716
おはようございます。
いつもありがとうございます!

おお、出と入りが釣り合ってる。
流入ずっと40000前後なんだ。引かないなー
0763川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:10:05.30ID:ho6lFLXN0
>>739
カビというよりヘリ散布の薬剤が効いてる
あれは強力でミツバチがいなくなった原因とも言われてる
0764川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:11:07.04ID:vJY0oMvC0
>>741
頭が悪いのはお前のせいじゃないよ
0765川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:11:27.73ID:cYPKyPqu0
堤防を破壊したりダムを破壊したりして都市を水没させて治水。
それをやったがために三峡ダムが決壊した場合、水は永遠に引かず、広大な沼地ができそう。
水だけならまだしも大量の土砂や汚泥が堆積し、手がつけられなくなるのかな。
0766川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:13:25.68ID:bV9rTTyD0
三峡水庫 29日 09時00分 163.36 37000(入) 40100(出)
ジワジワ来とりますな
0767川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:13:37.65ID:dPX0/Jz80
>>765
腐海になるな
0768川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:13:55.16ID:vJY0oMvC0
中国はもうどの道地獄しかないのぅw
0772川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:15:34.83ID:V/0xS8og0
第弐話 見知らぬ水位

「いま163か」
「ゼーレのシナリオ通りに」
0773川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:16:48.70ID:TdkONn0u0
>>741
分洪区に無人のところなんてないし、被害の小さいところもない。街まるごと入っているところなんかもたくさんある。
長江中下流部の面積は中国全体の10%も無いが、そこに人口の約25%も住んでいて土地がない。分洪区にも住まざるを得ない状態にある。
https://youtu.be/zzK_c1xu_2I
0776川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:21:46.39ID:cTAL5Twv0
>>741
日本でも江戸時代に似たような事をやっていた
江戸時代だが
0778川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:22:19.91ID:XPn/eYFn0
>>762
「殺るやん」
0779川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:23:24.02ID:mSSax2q40
日本で例えると荒川が氾濫して江東区が水浸しになっても都心側は無事な状況を治水が成功したって言ってるようなもんだろ
成功してはいるんだけど手放しで喜んでどうする
0780川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:25:41.44ID:5wckSdl20
>>776
君、それ前も書いてたけど『中国は日本の江戸時代と同じ』と言ってるのと同じで
全然フォローになってない。
中国は日本より400年も遅れてるの?w
日本では江戸時代は『中世』。まー、私は中国はまだ中世だと思ってるので丸っと同意なんだけれども。
0781川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:26:22.92ID:CsFwZSE60
>>776
日本でもどこを氾濫させるとか決まってるらしいけど、どうなんだろ
橋下さんが暴露してた

あと川の左右で堤の高さが違うところあるよね
あれも氾濫させる側が決まってるんでないの?
0783川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:27:27.92ID:U5vF8isc0
>>781
日本にそんな長い川無いだろ
淀川では中国みたいに堤壊さないとそんなの無理だし
0784川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:28:25.58ID:T02Ssbnd0
>>779
あまり東京にお詳しくなさそうですね by 元深川民
0785川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:28:30.09ID:Cs/eqQO30
windy次の10日間
四川盆地西部は500mm超えまであるが重慶はほとんど降らない
漢江平原以下上海までの降雨量もかなり少ない
0786川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:28:47.47ID:cTAL5Twv0
>>780
え?前に書いた事ないし
特にフォローするつもりもないけど
0787川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:28:55.65ID:Lu+JRjPk0
血吸いやってるだけだからセーフ
0788川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:28:58.76ID:TYa1/56/0
>>781
日本だとだいたい右、左順番に堤防整備していくから必ずしも都心側の堤防が高いとかって訳じゃない
0790川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:30:04.70ID:Bci7lN5S0
>>780
江戸期は近世じゃないの?近世史とってたんだけど、いつのまに変わったんだ?
0791川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:30:29.67ID:LpNNdfPg0
>>741
『人里破れて三峡あり』って感じですか?
控えめに言って地獄の様相ですね、優先順位訳わからなさすぎて脳が壊れそう
中国はどうやってこの矛盾の中判断を下してるんだろう、あと堤防爆破してるので何も無傷じゃないですよ なんの基準で無傷扱いしてんだ
0792川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:30:35.72ID:SsizeKSo0
シナ畜の命なんて紙屑ほどの価値しかない、1億死のうが何とも思っていない
0793川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:36:01.78ID:HeMhWlMw0
>>781
溢れる所わかる方が事前の対策も避難指示とかの対応もやり易いから意図的にそうなってる所もある
一番弱い所から被害出るから意図的じゃ無くても似たよう所で被害続く所もある
0794川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:36:19.93ID:TMBL22rJ0
>>761
ああ、それ黄河の観光名所の晋陕峡谷あたりでしょ
奇岩や急流で有名なところ
0795川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:37:02.23ID:UGMEKN7a0
>>339
どのくらい勉強しているのか気になってみたら
普通に文字で書いてあることを読んでいるだけか
本当の勉強家とは、私の基準では
1) 着衣水泳の難しさを理解するため増水した川に突然飛び込む
2) 土石流の力を理解するためにダム付きの山を買って堤防を破壊する
本を読んでいるだけというのは、これの1%程度の理解力といえよう
0796川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:40:51.70ID:UizlywEc0
・ダムは正常に機能している
・長江の洪水はダムがあってもなくても起きたこと
・遊水池を埋め立てたのは地方の役人が悪い

中央政府はこういう理屈で逃げ切るつもりだろう
0797川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:41:32.97ID:bV9rTTyD0
ライブ見てるが発電機の建屋の屋上でなんかやってるね
雨漏り修理かな
0799川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:43:16.28ID:cTAL5Twv0
>>797
建屋の位置関係が分からんが
越流した際の防水対策とかかも
0801川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:44:42.92ID:u9sphiqb0
三峡ちゃん
血統はだけは良いから駄目な子扱いのまましぶとく生き残りそう
旧こぶ平のようなポジションで
0803川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:53:23.22ID:UpRco5tL0
やっと 流入< 流出 になったので、長江第3号祭りも終了かな。
すんなだちゃん も しょぼくれちゃったし。。。
0805川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:54:02.89ID:4c6S/HqG0
>>797
昨日もやってたし、クレーンは夕方片づけてたから
緊急ではなさそうね
定期点検か軽補修かね
0806川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:54:07.76ID:/PIHJkDL0
スペクタルまだかっすかね?
0807川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:57:33.58ID:UpRco5tL0
>>800
濁流が来てからサイレンを鳴らすのが中国流か。
当局は狼少年でない キリッ
0808川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 09:57:37.01ID:0XwLCoyA0
>>806
成都の雨がすんなだに到着するまでしばし休憩だ。
夕方には反応があるだろう。
0811川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:00:30.05ID:ApiC3hml0
長江・三峡関係ないからアレだけど
黄河決壊のソースがほとんどないからデマじゃないかと思ってる
緊急放流&濁流はあったんだろうけど決壊とか洪水に本当にいたってるのか?
0812川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:01:56.47ID:xKw2W4VI0
今回の洪水で日本への影響ってどの程度あるの?
食料品の輸入が無くなるくらい?
0815川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:03:30.56ID:c1PRoD390
の“いなむらの火”の防潮堤(実はそう高いものではない)にしろ信玄公の霞堤にしろ浸水を防ぐものではなく急激な増水を防ぐためのものだ
つまり堤防は越流されても田畑や街がゆるやかな増水で済めば効果発揮(避難も復旧もしやすい)つまり治水としてはまあ成功

今回の大雨なんか明らかに何十年に一度クラスなんだから越流によるゆるやかな増水でも治水成功の部類だろう
しかしいま中共はダムがあるせいで治水を放棄せざるを得なかったといえる
越流なら田畑の表層に養分豊富な泥が供給されるという救いもあるが破堤なら田畑が荒れた河川敷になるだけ
0816川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:06:10.47ID:vCj0syTi0
07:00〜08:00間で寸灘の流量が急加速的に減ってるなぁ。測定の揺らぎか、それともどこかで漏れたか?あるいは流速が急に落ちたか?
0817川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:08:20.42ID:UpRco5tL0
>>804
おいおい中國廣西だから広西チワン自治区な。
少数民族として回族もいる。
回族だから宗教も当然のことながら回教。。。
0819川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:11:07.54ID:0AglURDb0
>>653
それ、まさに日本でしょう。
我々の気象平気の威力を思い知るが良いアルよ。
0820川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:11:16.80ID:VILAzUwt0
回教…イスラム教ね
ウイグル人や法輪功学習者の弾圧は宗教捨てないからだからな
0821川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:11:19.12ID:UizlywEc0
>>814
なんかヤバい物質でも漏れたんだろうか

どうでもいいけど昔成都で川魚食べたけど泥の味がしておいしくなかったわ
日本っていい国よね
0822川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:11:19.71ID:UGMEKN7a0
>>796
・ダムは正常に機能している
(壊れているけど役には立っている)
・長江の洪水はダムがあってもなくても起きたこと
(ダムは電力用として紹介すれば良かった)
・遊水池を埋め立てたのは地方の役人が悪い
(中国に善人などいない、皆一様に腐っている)
0823川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:12:22.96ID:BLhyEKgw0
洪水祭も大体終息方向だけど、今度は洪水後の
ズタズタにされた農地や平野がどうなるか見ものだな
0826川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:14:04.27ID:mSbuejhZ0
放水6万から4万に下げた理由は下流域のあちこちでお漏らし大量発生して対処に追われてるからか
遊水地ももう残り少なくなっちゃったから4万しか放水できないんだな
つまりこれからが本番か
0829川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:14:41.53ID:VILAzUwt0
>>821
日本でも川魚は生簀で泥吐かせないと不味いぞ
川魚屋には今でも必ず生簀がある、関東ではあまり見ないが関西は川魚屋は多いよ
0831川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:15:13.31ID:bV9rTTyD0
三峡水庫 29日 10時00分 163.36 -(入) 40100(出)
出>入のはずだけど下げないね
0832川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:15:53.77ID:mSbuejhZ0
>>812
外食産業なんて中国産に頼りっきりだろうし、外食産業に追い討ち
うなぎが極端に少なくなる
0833川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:16:17.11ID:IaRkMeU60
中国人工作員(笑)が最上川の氾濫喜んでるけど、冷静に頭冷やして大陸の氾濫の規模と比べてほしい(´・ω・)
0834川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:17:02.19ID:QDXLRrLc0
>>781
荒川は外側が氾濫するように出来てる
万が一内側に水が漏れても遊水地がある
二重三重に中央側が守られている
0835川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:17:26.09ID:UpRco5tL0
>>819
「我々の気象平気」に座布団1枚
0837川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:18:26.84ID:mDKaOcz80
材木とかゴミが凄いけど、発電施設のタービンとか門んとかに引っ掛かって破壊されないか心配だ
0839川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:20:30.12ID:mDKaOcz80
それと一斉退職した原発とかも。
放射線お漏らしも怖いね。
0840川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:21:51.22ID:bV9rTTyD0
>>833
別に喜んで無いでしょう。
日本にいるシナ人が戦時動員法で動員され、シナ大使館から命令されてやってるだけ。
シナにいる家族が人質になってるからやらざるを得ない。
大使館からは書込内容や頻度についてかなり細かい指示がある。
当然だが書込したかがチェックされる。
0841川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:27:24.00ID:VmKBGQUh0
>>783
>日本にそんな長い川無いだろ
愛知県では、木曽川、庄内川 (矢田川)なんかが、岐阜県側・名古屋市外側を先に決壊させるように低くなっていますよ。
東京・神奈川なら、神奈川が先。東京埼玉なら埼玉が先に決壊します。
0844川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:30:04.33ID:vCj0syTi0
ようやく水位は下がり始めそうだが出量を今より増やせる気がしない。
0846川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:31:44.63ID:0ldQFh0Q0
庄内川の堤防作ったのは名古屋城築城と同時期だからねえ
城の都合で作られている
城下町は台地の上だし
0848川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:01.76ID:+xkTl9yo0
>>821
P4研究所崩壊
0849川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:21.31ID:w3lu5Xt40
ダムの心は母心、放せば命の泉湧く
0850川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:24.73ID:JOIJVsL20
>>841
多摩川と府中街道の間のエリアは多摩川の元川筋&河原だったわけだしな。あんな遊水池に住む時点で根本的に間違ってる。新丸子武蔵小杉二子新地が高架なのも銭ゲバ東急がそのあたりの土地をマトモに開発してこなかったのも理由あってのこと。
0851川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:34:46.53ID:n/QRxgMJ0
洪水第3波は1・2より凄いらしいね
流入量が毎秒6万トン超えるとか
0852川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:35:46.74ID:DTDZUPvh0
>>741.>>776
日本でもふつーにやってるよ
調整区域は田畑が多いから人的被害にならないだけ
水逃がして作物ダメにしたら補償金支払う
補償金貰う方が儲かるから所有者はウエルカム状態
0853川の名無しのように
垢版 |
2020/07/29(水) 10:35:46.79ID:5FX4NplG0
>>832
うなぎとか腰砕けな食料を引き合いに出してる時点で問題無いやろ
輸入先は中国だけじゃないからな
賢い企業は、すでに代替案くらい考えてるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています