X



三峡ダム and 長江 part38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001川の名無しのように
垢版 |
2020/07/21(火) 21:41:14.27ID:vibz08B/0
三峡ダム wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%B3%A1%E3%83%80%E3%83%A0

三峡ダムのスペック(英語)
http://www.chincold.org.cn/dams/rootfiles/2010/07/20/1279253974143251-1279253974145520.pdf

三峡ダム水位情報(流入量は3時、9時、15時、21時のみ)
http://www.cjh.com.cn/
http://www.cjh.com.cn/sqindex.html

世界の雨分布リアルタイム
https://sharaku.eorc.jaxa.jp/GSMaP_NOW/index_j.htm

中国天気
http://www.weather.com.cn/live/index.shtml

水位&流量記録サイト(ダム板有志作成)
※三峡水庫=三峡ダムのこと
https://y-o0.github.io/damdata/

洪水予測 
https://mapsontheweb.zoom-maps.com/image/622471154471469056

過去175.00m到達日(スレ住人により記録されたものです)

2010/10/26 初175m達成(多分)
2011/10/31
2012/10/30
2013/11/11
2014/10/31
2015/10/29
2016/11/01
2017/10/21
2018/10/31
2019/10/31

※前スレ
三峡ダム and 長江 part37
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1595255161/

次スレは>>950が宣言してから立ててください。
踏み逃げや荒らしの場合は>>960>>970
0223川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:40:57.52ID:mCumcZXE0
>>218
定期的に大津波くるのにわかってるよに対策くらいしとけよで論破できるからなスレチなのでこれくらいで
0224川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:42:07.20ID:e+kBD3ke0
どっちかって言うと"住んで"じゃないかなー
ちゃんと理解してるかはともかく貧困層が多いんだから農地への移住募集なんてすぐ人が殺到するだろ
0225川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:42:14.72ID:6Xtas62Z0
水位さがってんじゃねーかよ・・・・
お前らのレスは何の役に立たねーな
解散しろ、決壊してからスレ立てろよクズども
0226川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:43:37.89ID:Z5CU1iL/0
中国みたいに国の天秤で平気で国民殺そうとする話に釣り合う酷い話なんて他国にはそう無いからなあ
悔し紛れで何か言ったところで恥の上塗りにしかならないよね…
0227川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:43:40.15ID:kUf+pAas0
スレ消費が異常なんだけど、どうでもいい話ばかりでどんどん流れてくな
0228川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:43:51.44ID:xveZTSWH0
今このスレ、ほとんど五毛しかおらんで
もはや中国人が日本語で馴れ合ってるだけの状態
何だこれ

水位が危なくなってきたらなぜか居なくなる
0230川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:44:49.94ID:+N/xTesx0
いや、五毛君の常識はあっちの常識だからアレであってるんだよ
定期的に現れてるから巡回タイムでもあるのかもね
0232川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:51:50.12ID:mCumcZXE0
一応今も洪水警戒水位+18mなんだけどな
0233川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 01:52:42.55ID:kUf+pAas0
どっかで見たんだが、三峡ダムって複数のブロックで構成されてて、
まぁ、それ自体は重力式ダムとしては普通の作り方なんだろうが、
ブロックのサイズがまちまちなんで、各ブロックが受ける圧力が均等でないとか、
結果としてブロックが水圧によってずれる量が違うので、接続部の水密性がちゃんと
していないとまずいとか見たような気がするんだが、そういうのって強度に影響あるの?
0234川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:01:25.64ID:xveZTSWH0
最近、やり過ぎなんだよな中国
ハッキリいって世界中の国から嫌われてる
どこの国も中国の洪水を真面目に支援する気ないし
アメリカが中国を挑発してもそれを嬉しそうに見てるだけ

こんな状況で主要都市を水没させたら大変だ
絶対に何とかしないといけない中国の水害対応に期待
三峡ダム頑張れ〜
0235川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:04:37.95ID:yyYAhQb/0
そらまあコロナをアメリカ軍が持ち込んだとか外交官が言ったり、ブータンに領土主張したり、ウイグル民族浄化してるからなあ
太平洋やらアフリカやら果てにはシベリア鉄道とかいろんな利権に手を出してるし仕方ない
そもそもGDP水増ししたり、不透明すぎるんだわ
0238川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:13:19.62ID:mCumcZXE0
>>236
好きなの選んでどうぞ
左下が太湖
江蘇省は昨日豪雨が降って冠水しまくってるらしい


https://i.imgur.com/xxSDujb.png
0240川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:17:33.57ID:O1N/NfFc0
>>239
去年の日本も豪雨でヤバかったときあるけど、不謹慎だけど非日常的な感じがしてテンション上がらなかった?
そんなノリなのかね?実害は勘弁してほしいけどね
0242川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:21:20.69ID:QKUl4zkA0
>>238
ありゃ意外と長江側、ありがとうございます
0243川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:22:45.65ID:e+kBD3ke0
ウユニ塩湖とかそういうノリで賛美したかったんだろうけど不謹慎だよな
他人の気持ちに無関心過ぎる
0244川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:22:55.57ID:aL9om2790
22日 三峡水庫
昨23:00 163.13 ー05 40300(出)
00:00 163.01 ー12 42600
01:00 163.02 +01 40800
02:00 162.97 ー05 40800

ー0.04m (昨日ー1.20m)
変な増減してるけど鉄砲水でも出たのでしょうかね
0245川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:26:00.26ID:e+kBD3ke0
前にも良くわからん挙動があったしなんかあるんだろうな
0246川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:27:31.00ID:GOJUTPjC0
無駄話しかな?週末の終末祭りの前夜祭で勉強になるよ。
ちょっとオツムがあれな人には難しいと思うからWikipediaから始めたら?
0248川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:39:47.49ID:3irMgL0k0
久々に晴れて放水量を増やしたのに1m半しか減らせないって絶望的だろ
0249川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:43:54.40ID:e+kBD3ke0
城陵磯の保障水位に張り付いてるの神業を見てる気がするぞ
いつまでもつのかわからんが
0250川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 02:53:37.12ID:yf0K1+ea0
三峡ダムのLIVE映像、チャットがハングルで汚染されてるぅ。
昨日は、台湾人と中共人でやりあってたが、今日は韓国人が参戦してる模様。
0253川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 03:11:26.26ID:Xtro51l40
雨が収まって間にどれくらい水位減らせるかだね
次の豪雨までには5〜6Mは減らせそう
0255川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 03:19:20.88ID:JVsyKk/30
>>252
いやこれはロジスティクスの際の粉塵を防ぐものでガチの防水カプセルってわけじゃ…
0258川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 03:24:57.28ID:aL9om2790
22日 三峡水庫
昨23:00 163.13 ー05 40300(出)
00:00 163.01 ー12 42600
01:00 163.02 +01 40800
02:00 162.97 ー05 40800
03:00 162.93 ー04 40800/28500(入) 昨21時/29000

ー0.08m (昨日ー1.20m)
0259川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 03:26:58.82ID:aL9om2790
>>245
0時と1時の数字を合算すると83400出/58000入
差引25400 -11cmで妥当な数字だった。
ブレが出ることもあるんだね。
0263川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 03:47:03.06ID:v/NMZfgd0
おっと、寸灘に上流の増水が届き始めたようだね。
0265川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 03:56:10.09ID:UDqhdRaR0
決壊はしばらくなさそうですね
その前に周辺地域がオワットルけど
0266川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 03:59:32.85ID:4z/mhceb0
決壊しなくてももう既にかなりの打撃が入っているような・・・
そしてまだ雨降るんでしょ?マジで気象どうなってんだよ
0267川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:00:52.57ID:S5R82h7X0
今のかなり有能なオペなら決壊はないんじゃないの
人命軽視と損害回避優先を前提にしたら、考えうる最高の行動なんじゃないの
0268川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:05:35.27ID:YdhIoil00
五毛とネトウヨに加えてなんちゃって投資家もこっちに来てるんやろ
0269川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:07:01.77ID:lVSGRjnN0
>>264
>決壊を待つスレは
15年か20年ぐらい、「また騙されて〜〜」でのおふざけを2chの全板でやってきた結果、洪水・ダムになると専門板がある!と言う事を、5ch住民の8-9割が知っているんだよ。「また騙されて〜〜」活動をやっていたのが、河川・ダム板の本当の住民なのかどうかは知らないがけれどね。
名前を語ってはいけないあのダムandあの河 part39
とかのスレタイぐらいにしないと無駄な抵抗です。
0272川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:32:48.77ID:3/PIFN200
三峡決壊して共産党も氏ねば少しは世界的に平和になると思ったけどしぶといな
いざとなったら河川堤防ひたすら爆破すりゃいいわけだから、三峡決壊ないだろ

ワンチャン、三峡近くで巨大地震あれば決壊ありそうなもんだが
0273川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:37:49.92ID:ekhuUOWd0
光化学スモッグとかPM2.5は雨振りやすくなりそうだよね
黄砂も
0274川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:38:22.62ID:v/NMZfgd0
金曜日から土曜日にかけて四川盆地全部豪雨だな。雨、雷分布予想がクソデカ打ち上げ花火かと思うような色合いしてる。
0276川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:57:04.81ID:l0BEAn/L0
決壊すれば下流は洪水になるから危険だけど
下流を決壊させて洪水になったから安心安全

つまりダムは決壊しないからセーフ
0277川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 04:59:41.78ID:wv2W7udG0
結局、煽っても煽っても田舎が冠水するだけ
疫病や大凶作が発生するだけ
中共圧勝
ネトウヨまた負けたのか
今日が大潮で、上海水没するんじゃなかったの?
金曜や土曜に四川が大降りだったとして、その時は下流は既に一息ついてるから余裕で処理できるよな
0281川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 05:13:42.32ID:wv2W7udG0
コロナで2ヶ月封鎖したこと考えればどうでもいいだろ
長江の凶作や疫病とか
余裕で補償できる
0283川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 05:25:03.96ID:2owAcRGa0
中共が補償するなんて話聞いたことないけど
どれぐらいの金額出るの?
0284川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 05:30:39.16ID:/MCDyoMZ0
>>283
日本円にして35円
0286川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 05:49:20.68ID:Xr/BmKAv0
丹江口水库ってどこまで入れられるの
0290川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:10:58.65ID:/MCDyoMZ0
しかし中国は非人道的という言葉がよく似合うよな
中国人じゃなくて良かった
0291川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:26:30.45ID:n2a3alc00
2020/07/22 06:00
寸灘(重慶) 172.27 21300
武隆 180.88 4740
三峡水庫 162.77 ー(入)
40800(出)
宜昌 51.71 41200
沙市(荊州) 42.90 36500
漢口(武漢) 28.57 57000
九江 22.13 65600
湖口 21.67 7660
大通 15.97 75600

成都(岷江流域) 雨
宜賓(岷江金沙江合流部)雨
青海省西部(金沙江源流) 雨
四川省西部+チベット最東部(金沙江上流)
降雨なし
雲南省北部+四川省南部(金沙江下流)
ところにより雨
重慶 豪雨  ダム湖周囲 豪雨
貴州省(烏江上流) ところにより雨
下流域 宜昌 雨 洞庭湖 降雨なし ボーヤン湖周囲 降雨なし

重慶〜ダム湖ののエリアで豪雨
昼過ぎより金沙江エリアでの大雨再開の見込み
下流エリアの降雨は土曜日まで限定的
0293川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:31:51.89ID:1XhYqFD60
計画的放水だから下流の住民がどうなろうと知った事ではないな。
中国ならでは
0294川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:32:30.87ID:bmfQQJUE0
145m 雨季の基準水位
175m 貯水限界水位?
185m 越流

実質、治水用としては30mしかないのやな。
案外小さいな〜と思うわ。
10年に一度はともかく100年に一度の雨はしんどいかも。
0295川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:32:44.11ID:n2a3alc00
>>172
おっしゃる通り遊水池の確保に一定の目処が付いたのと重慶保護のためでしょうね
オペレーション自体は見事だと思います
0297川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:37:45.86ID:+aSju7000
>>289
それ思った。
Windy予報と流量の辻褄が合ってないと思ったら予報が違ったか。
今Windyでは金沙江は雨あがってることになってるけど、jaxaではまだまだ降ってるしね。
0301川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:55:34.66ID:tA9fuqdW0
神様は焦らすのがお好き(^^)
0303川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:56:21.84ID:o4uZMv7X0
実質158切ったな
0304川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 06:56:51.65ID:Rtkg4BHm0
ダムの高さ185mだけど、ダムの両端の山がダムより低く見えるよ
0305川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:10:28.62ID:f71KnLxG0
今日から雨とかいう予報だけどこの分なら乗り切れそうだな。
0307川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:12:20.19ID:x4MTVCyP0
>>304
乾期の時180まで貯水したけど即溢れてしまったから実際少し低いとかあるのかね?
0308川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:16:13.50ID:oXhho8I+0
上流の水が三峡ダムに届くのに半日以上かかる
のでこれから
0309川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:17:40.32ID:wv2W7udG0
そもそも、ダム板の住人ならわかることだが、三峡ダムは長江の水量に比べたら容量小さすぎて
はじめから治水ダムとしては期待されていないだろ、役立たないだろ
三峡ダムは電力や水運で十二分に役に立っている
治水の本命は遊水池や今回みたいに堤防壊して田畑にぶちまけることだってのは最初からわかりきった話

文句があるとしたら三峡ダムなんか作らずに、地道に何十倍も金をかけて長江に注ぎ込む支流に
片っ端から本当の治水ダムを作っておけって話だが
中国土木工場好きだし金をばらまかないと経済回らないから何故やらなかったのか不思議だが

それをやってればまあ、防げた話ではあるが今さら言っても
0310川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:18:20.93ID:TQQzH+ou0
華北平原の淮河や黄河の支流あたりが集中豪雨の攻撃を受けてるな
0311川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:18:41.33ID:Rtkg4BHm0
>>307
ウィキの写真では、ダムより、ダムをブリッジしてる山の方が低く見えるよ

写真は、手前に山があってダムが奥に向かって伸びてるけど、
手前の山の方がダムより低く見える。

ダムの高さが185mなら、山の高さは180mもあるようには見えない。
0312川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:19:11.72ID:ML25RXr10
おはよう
100刻み調整続行じゃねーか中の人ギリギリなんだな
1時頃は何が起きたんだ
0314川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:26:49.34ID:6OYga3Ei0
これから中国が孤立すると、内向きの経済になるからダム造りまくるってのはありうるな
0315川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:28:52.87ID:IS77j3/M0
7/5頃三峡ダムが壊れるとかいってた中国の占い師さんは
どうなったんだろうな
0316sage
垢版 |
2020/07/22(水) 07:29:08.14ID:bzeeu3QU0
鬼城みたいにゴーストダムが乱立するのか
胸熱
0318川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:31:44.51ID:e+kBD3ke0
保障水位張り付きでコントロール出来るってんならすごいよな
湖との関係で自然にそこでバランスするんだろうか?
0319川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:37:34.03ID:FSX/QDsx0
>>22
その時期の台風ルートは大陸行きがテッパン
太平洋高気圧が張り出して偏西風が南下して来る8月下旬以降が日本にやってくる

しかし今年は未だその2号だけで少なすぎる
台風は暖かい空気と冷たい空気がぶつかって自転や対流によって生まれるんだけど今年は冷たい空気や対流が弱いんか(エルニーニョとも言われてる)なんか知らんけど台風に成らず湿った空気がそのままドーンって停滞する感じ?
0321川の名無しのように
垢版 |
2020/07/22(水) 07:38:33.61ID:2owAcRGa0
>>314
高層ビル作って売って転売してというのはもう無理っぽいしね
でもダムだとそういうロンダリングはできないから経済効果は低いだろうな

>>315
日付指定した予言が当たったのは今まで一度も見たことないな
こじつけで当たったと言っているのはあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況