X



九州のダムカード
0001川の名無しのように
垢版 |
2019/08/06(火) 21:44:28.16ID:2JhNLKKY0
更新情報等を教えれ
0003川の名無しのように
垢版 |
2019/08/07(水) 00:47:20.84ID:NjR8ucv50
【大分県】
稲葉ダム Ver.2.0
玉来ダム Ver.3.0
大分川ダムVer.4.0

【宮崎県】
西郷ダム Ver.2.0
0004川の名無しのように
垢版 |
2019/08/07(水) 22:28:46.47ID:lvmLCCSk0
サンクス>3

松原ダムもバージョンアップされたようだね
0005川の名無しのように
垢版 |
2019/08/08(木) 00:35:57.93ID:VMDCOGIL0
松原ダム Ver.1.1
写真は同じでしょ?
裏面だけ修整が入ったのでは?
0006川の名無しのように
垢版 |
2019/09/06(金) 19:54:56.83ID:w8dskZjZ0
>>5
裏面の記事が変わってる
蜂の巣城のくだりが差し代わり
また下筌ダム変えないとは思うが、まさか石木ダム意識してないよな?

それはそうと、夜明ダム、高瀬川ダム、竹田取水池堰配布開始
篠原ダムと沈堕取水堰の配布方法も変更
基本的にダム管理所にある配布用紙を入手して記載の上、下記配布場所に持参とのこと
ちなみにキリシタン研究所は時折時間内に閉まってることがある

夜明ダム:道の駅うきは内のウキハコ
高瀬川ダム:日田市観光協会(日田駅前)
竹田取水池堰:竹田観光案内所(竹田駅前)、キリシタン研究所(駅近く)
篠原ダム:かぐらちゃや(由布市役所前ー旧庄内町役場)
沈堕取水堰:道の駅きよかわ、道の駅おおの
0007川の名無しのように
垢版 |
2019/09/06(金) 19:57:27.92ID:w8dskZjZ0
あと、玉来ダムは4.0も配ってた
ダムは完成したので今後は現地の写真持ってきてくれと言ってた(いつから適用から知らん)
0009川の名無しのように
垢版 |
2019/10/26(土) 02:32:29.32ID:LOh3KSJ50
世界遺産登録1周年記念野崎ダムプレミアムダムカード

https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/shigoto-sangyo/nogyo/puremiamudamuka-do/411168.html

11月24日から配布開始
配布場所は野崎島ビジターセンターで、配布時間は営業時間である8時から15時まで
ここは小値賀島から職員が町営船でやってくるので、船が動かなければ配布不可
記念ツアー参加者にまず配布して、以降は通常の配布
ちなみにここでは通常のダムカードも配布している
当たり前だが写真必要
0010川の名無しのように
垢版 |
2019/10/26(土) 02:53:36.41ID:LOh3KSJ50
しかし問題は、来月からは昼の臨時便がないので、島泊が必須なこと
3時の便で小値賀島に戻って、夜に宇久島に移動、翌日宇久ダムに行ってから帰るという手はあるが
ちなみに記念ツアーは昼の臨時便が出るのだろうが、これに参加したら当日中に佐世保や
福岡には戻れないので、いずれにせよ島泊必須
なかなか鬼畜なダムカードではある
11月からは週2回、日曜日は町営船が運休するのでダイヤには注意
まあ日曜に野崎島に渡ったら当日中には本土には戻れないので、利用価値は低そうだけど
0012川の名無しのように
垢版 |
2019/10/27(日) 18:23:50.79ID:Ib6tJeyz0
大分の九州電力の新カード
バージョンナンバーも年月も記載無しなんだな
0013川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 19:54:55.84ID:6MrhGgJg0
>>3
サンクス。以下のカードが貰えました。
稲葉ダム Ver.2.0(2018.12)
玉来ダム Ver.2.1(2018.04),Ver.3.0(2019.03)
大分川ダムVer.1.0(2014.10),Ver.4.0(2018.2)
西郷ダム Ver.2.0

>>7
嘘吐きは死ね!
0014川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 20:53:05.39ID:Cn+BWSAE0
>>13
死ねと言われてもなあ
お前が死ねよ
ダム完成記念か何かで配ってたんだがな
0016川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 22:30:57.57ID:Cn+BWSAE0
>>15
こっちは建設事務所で直接聞いた
テメエさっさた死ね
あと、てめえがいる限りもうこのスレには俺は情報書き込まんからな
いいからさっさと死ね
0018川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 22:50:09.12ID:Cn+BWSAE0
>>17
嵐は死ね
直接聞いた情報を嘘呼ばわりするてめえはさっさと死ね基地外
0019川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 22:51:56.04ID:Cn+BWSAE0
基地外荒らしID:6MrhGgJg0
この基地外ぎ死なない限りここはもう終わり
0020川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:02:29.89ID:6MrhGgJg0
7 川の名無しのように sage 2019/09/06(金) 19:57:27.92 ID:w8dskZjZ0
あと、玉来ダムは4.0も配ってた
ダムは完成したので今後は現地の写真持ってきてくれと言ってた(いつから適用から知らん)



↑これが嘘でないと言い張るなら画像を貼ってみろよ嘘吐きのクズ野郎。
0021川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:08:00.51ID:Cn+BWSAE0
>>20
嘘吐きの基地外屑のてめえの言うことなんか誰が聞くか
さっさと死ね基地外
0022川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:14:33.38ID:6MrhGgJg0
>>21
画像貼れんわなあ嘘なんだから。
よくまあ完成してないダムを完成したとか言えたもんだわ。
ホント死んだほうがいいわお前。
0023川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:17:56.23ID:Cn+BWSAE0
>>22
建設事務所の職員を嘘吐きと妄想するとは恐れ入った
お前措置入院では生温いからさっさと死ね
世の中のためにさっさと死ね
基地外の要求に応じるつまりはないからさっさと死ね
0024川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:19:30.79ID:Cn+BWSAE0
それとも俺は建設事務所の職員に嘘言われたんかね?
とりあえずお前は死ね
0025川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:23:12.07ID:6MrhGgJg0
>>23,24
お前は自分の発言に責任を持て。そして死ね!
嘘がばれて職員に責任転嫁するな。
0026川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:25:17.73ID:Cn+BWSAE0
>>25
建設事務所の職員を嘘吐き呼ばわりかw
事実を書いたら死ねと罵られるとはなw
他のスレにまで現れて暴言吐きまくりのてめえはさっさと死ね
0027川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:29:28.19ID:6MrhGgJg0
>>26
お前がこれ書き込んだんだぞ。
お前が吐いた嘘なんだぞ。
職員に罪を擦り付けるな。
配っていた4.0の画像が貼れるものなら貼ってみろ。
完成した玉来ダムの画像が貼れるものなら貼ってみろ。


7 川の名無しのように sage 2019/09/06(金) 19:57:27.92 ID:w8dskZjZ0
あと、玉来ダムは4.0も配ってた
ダムは完成したので今後は現地の写真持ってきてくれと言ってた(いつから適用から知らん)
0028川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:32:58.09ID:Cn+BWSAE0
>>27
いくら泣き喚こうが、てめえみたいな基地外の要求に応じることは絶対にない
ついでに職員を嘘吐き呼ばわりとは恐れ入った
職員が不正確なことを言ったのかも知らんが俺は言われたことを書いてるだけだ
とりあえずてめえ見たいな荒らしの要求には絶対応じないからてめえはさっさと死ね
0029川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:38:26.30ID:6MrhGgJg0
>>28
お前の嘘が露見した途端に職員の責任にして逃げようってのか。
これはお前が吐いた嘘なんだぞ。お前が責任を取るべき嘘だぞ。



7 川の名無しのように sage 2019/09/06(金) 19:57:27.92 ID:w8dskZjZ0
あと、玉来ダムは4.0も配ってた
ダムは完成したので今後は現地の写真持ってきてくれと言ってた(いつから適用から知らん)
0030川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:41:12.71ID:Cn+BWSAE0
>>29
嘘?
嘘吐きの暴言基地外が何をほざいているのやらw
てめえみたいな屑の要求には答えるつもりはない
いいからさっさと死ね
あと玉来ダムの今後のカード配布に写真がいると言われたのも事実だが、いつからとも言われなかったし
気になるならてめえか聞いてみろ
嘱託のおばちゃんだったから不正確なのかも知らんが俺は言われたことを書いただけだ
分かったらさっさと死ね
0031川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:42:58.23ID:6MrhGgJg0
>>30
ダム完成記念で配っていたと書いたのはお前だぞ。
いつ玉来ダムが完成したんだよ。嘘吐きは死ね!
0032川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:44:56.80ID:Cn+BWSAE0
>>31
知るか
職員に言われたんだからてめえご聞け
それとも裏を取らんと書き込むなとでも言いたいのか?
それなら言い方があるだろうが無礼者
無礼なてめえはさっさと死ね
0033川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:47:45.69ID:6MrhGgJg0
>>32
お前は4.0を配っていたと書いた。
ならば4.0のカードを持っているんだよな。
持っていないのに職員がそう言っていたと言うつもりか?
0034川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:50:08.95ID:Cn+BWSAE0
>>33
は?
そうやって暴言の数々、いいからさっさと死ね
暴言しか吐かないならもうてめえはNGにするし、もう二度とてめえに情報は提供なんかしない
どうせてめえはくれくれ君だろ?
0035川の名無しのように
垢版 |
2019/10/28(月) 23:57:50.10ID:6MrhGgJg0
>>34
自分が集めたカードを見直したか?
で、玉来ダム4.0のカードが有ったか?
ダム完成記念で配ってたんだろ?



7 川の名無しのように sage 2019/09/06(金) 19:57:27.92 ID:w8dskZjZ0
あと、玉来ダムは4.0も配ってた
ダムは完成したので今後は現地の写真持ってきてくれと言ってた(いつから適用から知らん)


14 川の名無しのように sage 2019/10/28(月) 20:53:05.39 ID:Cn+BWSAE0
>>13
死ねと言われてもなあ
お前が死ねよ
ダム完成記念か何かで配ってたんだがな
0037川の名無しのように
垢版 |
2019/10/29(火) 00:05:35.37ID:ZgupzWnr0
何か基地外が吠えてるが、こんな暴言吐きの無礼者の妄言は相手にしない
要求に応じるつもりもないしなw
とりあえず基地外は死ね

>>35
というわけててめえにはもうレスしないからさっさと死ね
職員を嘘吐き呼ばわりするような基地外だしな
職員が不正確なこと言ったのかもしれんがとにかくてめえは死ね
職員は完成記念と言ってたし、ダムは完成したから今後は写真が必要と言っていた
0038川の名無しのように
垢版 |
2019/10/29(火) 08:28:21.91ID:bkPmNspT0
マンホールカードスレといいここといい酷いな
自分が出遅れたせいでマンホールカードを貰えなかったのを池田市職員のせいにしたり
完成してない玉来ダムのダムカードを完成記念で配ってたと言い張り
その嘘がばれると建設事務所職員が自分にそう言っていたんだとさらに嘘を言う
自分は悪くない間違っていない悪いのは職員だ間違っているのはまわりの人間だと言わんばかり
誤字も多いし日本語が不自由なうえに発言自体も暴力的だ
病院へ行くことを勧める
0039川の名無しのように
垢版 |
2019/10/29(火) 09:41:09.24ID:ZgupzWnr0
>>38
酷いのはてめえだろw
人様に死ねとかほざくし嘘吐き呼ばわりとか
てめえこそ入院しろ、いや死ね
措置入院すら生温い
こっちは建設事務所の職員から直接聞いた話をしただけだ
まあマンホールカード云々とか言い出してるところを見ると病的な基地外コレクターぽいがなw
0040川の名無しのように
垢版 |
2019/10/29(火) 11:10:59.72ID:mjIKrnwk0
いずれも平日 9:00〜17:00(写真要)
━━━━━━━━━━━━━━━━
◎対馬振興局 河港課
 長崎県対馬市厳原町宮谷224
●鶏知ダム  鶏知川水系鶏知川 G
●仁田ダム  仁田川水系飼所川 G
●目保呂ダム 仁田川水系仁田川 G
●小浦ダム  小浦川水系樫塚川 G
━━━━━━━━━━━━━━━━
◎佐世保市役所 宇久行政センター 産業建設課
 長崎県佐世保市宇久町 2581-5
●宇久ダム  未申川水系未申川 E
━━━━━━━━━━━━━━━━
◎小値賀町役場 産業振興課
 長崎県北松浦郡小値賀町笛吹郷 2376-1
●野崎ダム  野崎島 E
━━━━━━━━━━━━━━━━
◎五島振興局 上五島支所 建設課
 長崎県南松浦郡新上五島町有川郷578-2
●青方ダム  釣道川水系釣道川 G
●宮ノ川ダム 宮ノ川水系宮ノ川 G
━━━━━━━━━━━━━━━━
◎五島振興局 河港課
 長崎県五島市福江町7-1
◎一般社団法人五島市観光協会
 長崎県五島市東浜町2-3-1(福江港ターミナル内)
◎武家屋敷通りふるさと館
 長崎県五島市武家屋敷2丁目1-20
●福江ダム  福江川水系福江川 G
●繁敷ダム  一の河川水系一の河川 E
●内闇ダム  福江川水系福江川 E
●浦の川ダム 浦ノ川水系浦ノ川 G
●川原ダム  大川原川水系大川原川 R
━━━━━━━━━━━━━━━━
https://i.imgur.com/ruXtrmz.png
0041川の名無しのように
垢版 |
2019/10/29(火) 11:41:36.88ID:NMOoKXdr0
>>36
コンクリート打設始まったばっかじゃんw
ダム完成記念の4.0カード配布しているなんて職員が言うわけないわな
0042川の名無しのように
垢版 |
2019/10/29(火) 12:12:24.06ID:/j9OwoAZ0
「玉来ダムは4.0も配ってた」
「ダムは完成した」
「ダム完成記念か何かで配ってた」
と聞いたので来てみました。

真っ赤な嘘だったんですね。
とりあえず記念カキコ
「嘘ツキは死ね!」
0043川の名無しのように
垢版 |
2019/10/29(火) 19:05:23.80ID:X8xkTejm0
日本一のアバットメントになるんですね玉来ダム
稲葉ダムの試験堪水のときもよくまあこんな土地にダムがと畏れ入ったものだが玉来ダムはそれよりも凄い
完成は3〜4年後ですね
https://i.imgur.com/RDQOcl4.jpg
0044川の名無しのように
垢版 |
2019/10/30(水) 00:34:44.05ID:Ul+b4xsD0
>>40
俺もそれ興味あるがなかなかプランが練れない
まとめて廻れそうにないので島毎に四・五回に分けて行くかな
0045川の名無しのように
垢版 |
2019/11/06(水) 02:12:32.71ID:fw5oorXQ0
大分川ダムの「ななせ館」で緑色Ver.4.0(2018.2)と一緒に紺色Ver.1.0(2014.10)完成イメージも配っていました。
現在、緑色Ver.1.0(2014.10)と緑色Ver.2.0(2015.10)と緑色Ver.3.0(2016.10)は、もう配っていないとのことです。
ダムが完成したので今後は現地の写真を撮って来て貰うことになるかも知れないようなことを誰かが言ってました。
そして堪水試験が完了後に「ダム管理事務所」で配布するようになれば、正規のVer.1.0を発行するだろうとも。
0046川の名無しのように
垢版 |
2019/11/06(水) 02:20:45.32ID:quCUfhPV0
>>45
正規版Ver.1は「ななせダム」だったか「七瀬川ダム」だったかになるんじゃなかったかな?
0047川の名無しのように
垢版 |
2019/11/06(水) 08:04:13.84ID:p7iv87C10
「大分川」改め「ななせダム」 完成時の名称決定

 大分市野津原地区に建設中の大分川ダムの名称について、
国土交通省は建設完了時(2020年4月予定)に「ななせダム」
に変更することを決めた。また、市はダム湖の名称を「のつ
はる湖」とすることにした。

 市によると、04年7月、旧野津原町がダムの名称について
住民アンケートを実施。「ななせダム」の意見が最も多かっ
たことから、県を通じて国交省に変更を求めた。合併後、
大分市が引き継ぎ、ダムの完成が近づいてきた16年10月に
再度要望。今年8月28日付の官報で告示された。

 国交省大分川ダム工事事務所は「地元の方が望む名前に
なった。多くの人に愛されるダムになってもらいたい」と
話している。

 周辺の道路整備なども進めており、20年3月末に全事業が
完了する予定。

※この記事は、2018年11月28日大分合同新聞朝刊P9に掲載。
0048川の名無しのように
垢版 |
2019/11/06(水) 19:33:48.75ID:quCUfhPV0
ななせダムVer.1.0は来年4月配布か?
その前に大分川ダム(試験湛水中)Ver.5.0が出るかも。
0049川の名無しのように
垢版 |
2019/11/06(水) 20:50:47.07ID:cvG4QxU30
こんなのを見つけました…

まず、特別ツアーの参加者から、1番からのナンバー入りプレミアムカードを配布するみたい…
無人島だし、手に入れたら、お宝のレアカードになるかも…
欲しい!…(*゚▽゚*)


長崎県 五島列島 小値賀町にあるほぼ無人の島
「野崎島」。
2018年に潜伏キリシタン関連遺産の集落が
世界文化遺産に登録され話題になりましたが…

実はこの島、管理人以外ほぼ無人の島にもかかわらず
先端技術を駆使して造られた世界的にも珍しい構造の「ダム」があるんです!!

野崎島では世界文化遺産登録1周年を記念して
11月24日(日)から「野崎ダム」のプレミアムダムカードの交付を開始!!

そして、それに先立ち!!

交付開始前日である11月23日(土・祝)に
【ほぼ無人の島に造られた「野崎ダム」の謎に迫る!!】と題した
特別ツアーが開催されます(小値賀島発着)!!

【今回のツアーでは・・・】

◆人が住んでいない島に何故ダムを造ったの!?
◆しかも河川がない島らしいんだけど、どうやって取水するの!?
◆海底パイプラインを使って3km離れた小値賀本島まで送水しているらしいけど、どうやって?

という「謎」に迫るべく、
専門の技術者が普段は入れない場所にも案内し、その驚きの仕組みを説明します。

【ツアーに参加すると・・・】

◆マニアの間で大人気の『ダムカード』。
・今回は特別に一般の交付開始(24日)よりも前に、
・プレミアムダムカード(交付番号入りのレア仕様)を参加申込み順に1番から交付!!

◆世界遺産の島に建つ「旧野首教会」「野崎ダム」の
・ふだん非公開の場所に専門ガイドが特別にご案内!!

今回だけの特別企画。こんなチャンスは二度とないかも
【ツアー概要】
実 施 日 2019年11月23日(土・祝)
募集人数 20名(最小催行8名)
旅行代金 大人 7,980円/小学生6,980円
申込期限 令和元年11月16日(土)まで
お問い合わせ おぢかアイランドツーリズム協会
TEL 0959-56-2646
0050川の名無しのように
垢版 |
2020/01/05(日) 03:34:58.36ID:TdlqUdTJ0
(ここ過疎ってるので使いますね)

昨年末にJパワーほかがカード追加。
九州本土はコンプリート済みだったが、また回らねば。

〈未回収87ダム ほか51施設 計138〉
■青森県4 飯詰ダム 小泊ダム 清水目ダム 世増ダム
■岩手県35 相川ダム 入畑ダム 葛丸ダム 衣川1号ダム 山王海ダム 千松ダム 滝ダム 鷹生ダム 豊沢ダム 早池峰ダム 日向ダム 簗川ダム 綾里川ダム ほか岩手県企業局施設カード22施設
■秋田県25 旭川ダム 板戸ダム 岩見ダム 大松川ダム 協和ダム 砂子沢ダム 素波里ダム 萩形ダム 水沢ダム 皆瀬ダム ほか発電所カード15施設
■山形県13 荒沢ダム 木地山ダム 新落合ダム 高坂ダム 綱木川ダム 梵字川ダム 八久和ダム 水窪ダム 最上小国川ダム ほかSABOカード4施設
■福島県15 大内ダム 木戸ダム 小玉ダム 田島ダム 真野ダム 大柿ダム 坂下ダム 高の倉ダム 岳ダム 羽鳥ダム 松ヶ房ダム 山ノ入ダム 横川ダム ほか浄水場カード2施設
■埼玉県1 地下神殿カード1施設
■東京都6 東京都IKEカード6施設
■新潟県2 奥三面ダム ほか1施設
■福井県1 山原ダム
■三重県2 クチスボダム 小森ダム
■奈良県1 奥里ダム
■高知県3 汗見取水ダム 久木ダム 平鍋ダム
■長崎県13 青方ダム 宇久ダム 内闇ダム 浦の川ダム 川原ダム 鶏知ダム 小浦ダム 繁敷ダム 仁田ダム 野崎ダム 福江ダム 宮ノ川ダム 目保呂ダム
■熊本県1 瀬戸石ダム
■鹿児島県3 川内川第二ダム 喜界地下ダム 大和ダム
■沖縄県13 伊江地下ダム 石垣ダム 大浦ダム 我喜屋ダム 儀間ダム 座間味ダム 砂川地下ダム 底原ダム 仲原地下ダム 名蔵ダム 福里地下ダム 真栄里ダム 皆福地下ダム
0051川の名無しのように
垢版 |
2020/01/05(日) 16:26:53.20ID:TdlqUdTJ0
九州は配布終了カードが無かった。

〈未回収配布終了ダム30〉
■北海道1 大夕張ダム(北海道開発局農水部)
■岩手県1 石淵ダム(東北地方建設局)
■山形県1 管野ダム(県)
■新潟県13 藤津川ダム(県) 佐和田ダム(県) 新穂ダム(県) 小倉ダム(北陸農政局) 外山ダム(北陸農政局) 川内ダム(県) 谷根ダム(県) 赤岩ダム(県)
 薮神ダム(東北電力) 黒又ダム(東北電力) 黒又川第二ダム(J-POWER) カッサダム(J-POWER) 鳥屋野潟排水機場(信濃川下流河川事務所)
■栃木県1 堀米配水場(佐野市)
■長野県7 三浦ダム(関電) 王滝川ダム(関電) 常盤ダム(関電) 木曾ダム(関電) 伊奈川ダム(関電) 読書ダム(関電) 山口ダム(関電)
■岐阜県6 落合ダム(関電) 大井ダム(関電) 笠置ダム(関電) 兼山ダム(関電) 今渡ダム(関電) 丸山ダム(関電)
0052川の名無しのように
垢版 |
2020/01/06(月) 01:29:01.53ID:i+Uyx5Q80
>>51
ダム自体が消滅したらダムカードの再配布は無理だな
・大夕張ダムは夕張シューパロダムに呑まれた
・石淵ダムは胆沢ダムに呑まれた
・管野ダムは長井ダムに呑まれた
・カッサダムは二居ダムに呑まれた
・丸山ダムは新丸山ダムに呑まれようとしている

以下はひょっとしたらひょっとするので注目しておいて損はないな
・藤津川ダム、佐和田ダム、新穂ダム、小倉ダム、外山ダムは佐渡ダムスタンプラリーで再配布するかも?
・川内ダム、谷根ダム、赤岩ダムは新潟ダムスタンプラリーで再配布するかも?
・薮神ダム、黒又ダム、黒又川第二ダムは魚沼ダムスタンプラリーで再配布するかも?
0053川の名無しのように
垢版 |
2020/01/07(火) 17:03:12.03ID:YPxBWaWd0
>>52
ダムが消え去っても「荒瀬ダムメモリアルカード」のような事例があるからな
0054川の名無しのように
垢版 |
2020/01/16(木) 17:13:06.16ID:mrMNscE50
大分川ダムなどの情報を発信する基地として、
また地域とのコミュニティー広場として
平成16年6月に開所した「ななせ館」は
大分川ダム事業完了を間近に控え、
令和2年1月末で閉館することとなりました。

なお、ダムカードは道の駅のつはる内
農産物直売所レジにて配布しています。
0055川の名無しのように
垢版 |
2020/01/16(木) 17:35:16.35ID:ZEsK5vzx0
合所ダムの見学会は今度の19日(日)だな
オリジナルダムカード配るそうだがそういうのじゃなく堂々と公式に配れよ
0056川の名無しのように
垢版 |
2020/09/03(木) 15:01:33.69ID:er5XtN/g0
>>53
荒瀬はそれでいうとうまいと思ったわ。
色んなところで広まって欲しい。
(でもコスト的に難しいか?)
0057川の名無しのように
垢版 |
2020/09/22(火) 21:45:34.01ID:nmxwPfLX0
宮崎県企業局のダム・発電所カードをコンプリートした。
二日かかったが一ヶ所で複数種貰えるので当初予定していたよりも楽だった。
0058川の名無しのように
垢版 |
2020/09/27(日) 19:03:38.19ID:O5NyD9zt0
令和2年11月8日(日)に進撃の巨人銅像の除幕式が開催されます。

現在公開可能な情報・問合わせは、各自で確認して下さい。
0060川の名無しのように
垢版 |
2020/09/29(火) 10:05:32.14ID:lbZGPyHQ0
瀬戸石ダム
配布場所∶ 南九州電力所
新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、感染予防の観点から、当面の間、当社施設でのダムカード配布を一時的に中止しております。
配布場所の住所 ∶〒868-0022 熊本県人吉市願成寺町860-13
配布場所の電話番号∶0966-24-3100
配布日時∶ 9:00〜16:30(土・日・祝祭日、5月1日、12月29日〜1月3日は除く

交通手段
【ダムへのアクセス方法】
八代ICより一般道を人吉方面へ30分
【ダムから配布カ所までのアクセス方法】
ダムより人吉市内へ約50分
0061川の名無しのように
垢版 |
2020/09/29(火) 10:08:10.33ID:lbZGPyHQ0
川内川第二ダム
配布場所 南九州電力所
新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、感染予防の観点から、当面の間、当社施設でのダムカード配布を一時的に中止しております。
配布場所の住所 〒868-0022 熊本県人吉市願成寺町860番13号
配布場所の電話番号 0966-24-3100
配布日時 年末年始・GW、土日祭を除く
9:00-16:30まで

交通手段
【ダムへのアクセス方法】
さつま町宮之城より鶴田ダム方向へ25分
【ダムから配布場所へのアクセス方法】
川内川第二ダムより、国道267号線で伊佐市内を通り人吉市内へ車で約1時間10分。
人吉市内からはお電話ください。
0062川の名無しのように
垢版 |
2020/09/29(火) 10:42:32.95ID:lbZGPyHQ0
熊本豪雨で球磨川「瀬戸石ダム」が決壊危機 2020年7月17日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07171831/

 熊本県南部を流れる球磨川流域に甚大な被害を発生させた「令和2年7月豪雨」からまもなく2週間。県民の生命財産を脅かす可能性があるにも関わらず、現在もマスコミが報じていない事実がある。球磨川中流にある瀬戸石ダムに決壊のリスクがあるのだ。県や事業者はこの事実を公表していない。

 球磨川は過去にも度々水害を発生させてきたが、7月3日から4日にかけて降り続いた雨量はこれまでの記録をゆうに超えるものだった。気象庁によると、人吉市で観測された24時間雨量は410ミリと7月の観測史上1位を記録。1日で7月の平均降水量471.4ミリに迫るほどの雨が降ったことになる。この豪雨によって球磨川は急激に水位が上昇。11ヶ所で河川の氾濫が確認され、人吉市では2ヶ所で堤防が決壊した。さらに流域の生命線でもある国道219号やJR肥薩線も至るところで寸断し、現在も徒歩でしか行けない地域が少なくない。住民ですら地域の被害状況が把握しきれていないのだ。被害の全容はいまだわかっていないが、球磨川流域で発生した災害では戦後最大規模と言えるだろう。

 私が熊本県人吉市へ入ったのは5日の深夜で、豪雨による浸水被害から一昼夜経ってのことだった。ライフワークとして取り組んでいる川を遊び場とする子どもたちの撮影で、球磨川流域にはこれまで数えきれないほど足を運んできた。思い出深い土地であるとともに、流域にはお世話になった方々が住んでいる。自宅が浸水し、自衛隊のヘリで救出された友人家族もいる。これまでの恩返しをするため、不織布マスクや消毒エタノール液、被災した友人や知人へ渡す下着や生活用品などを大量に買い込み、車で熊本へ向かった。

 現地では連日、人吉市や球磨村、八代市坂本町などを駆け回り、延々と被害が発生しているのを肌身で実感した。浸水した家屋では70才を超える高齢者夫婦が腰を曲げながらスコップで泥をすくい、半ば孤立化した集落では食料品不足を訴える住民とも出会った。それでも毎日のように浸水した家屋、道路の寸断を目にすると、次第にそれらが見慣れた景色となり、感情が揺らぐことが少なくなっていった。非日常であっても慣れるのである。しかし、あるはずの建物が跡形もなく消え、大型の重機でさえ動かせないものが無くなっているのを目撃すると、増水時の球磨川が持つ力の凄さに畏怖を覚えた。

 県によると球磨川流域では3本の鉄橋(JR肥薩線2本、くま川鉄道1本)、国道その他の道路橋が14本流失している。土砂崩れや土石流とともに川へ流出した大量の杉や被災材などが欄干や鉄橋トラフに絡みついたことで抵抗が増し、上流からの圧力に耐えきれず落橋したものと思われる。一度の豪雨でここまで橋が落ちたのは近年に例がなく、いかに当時の球磨川が想像以上のエネルギーを持っていたかがわかる。

 個人的に依頼された食料品や生活用品を被災地で届けていると、川を良く知る地元住民から「豪雨時に瀬戸石ダムが流れを妨げていた可能性がある」という話を聞いた。話をしてくれた住民も可能性のひとつとして考えていたもので、実際に目撃したわけではなかった。案内役をかって出てくれた男性によると「瀬戸石ダムへ続く道は崩壊と落橋が至るところで発生しており、ダム周辺の住民は全て避難している。確認するためには徒歩で行くしかない」という。天気図と雨雲レーダーで強い雨が降らないことを確認し、事実を知るために現地へ向かった。
0063川の名無しのように
垢版 |
2020/09/29(火) 10:43:37.23ID:lbZGPyHQ0
約2時間かけて瀬戸石ダムへ

 瀬戸石ダムは堤高26・5メートル、幅が約140メートルの重力式コンクリートダムで、1958年に完成した水力発電のダムである。事業者は電源開発株式会社(Jパワー)で、ダム下流には人口12万5000人の八代市がある。瀬戸石ダムから下流8・5キロの場所にはかつて同じ発電目的の荒瀬ダムがあったが、こちらのダムは地元住民の要望で撤去が実施され、2018年3月に全ての構造物を取り除く工事が完了している。ダム上部に溜まった堆砂による洪水リスクに怯えてきた住民にとって荒瀬ダム撤去は悲願だったが、土木事業者にとっても国内で初めて本格的なダム撤去となる記念すべき事業でもあった。瀬戸石ダムも同じ理由から撤去の要望が何度も出されてきたが、荒瀬ダムと違い、こちらは県も後ろ向きな対応に終始し、具体的な進展に進むことはなかった。その瀬戸石ダムが豪雨によって決壊のリスクが高まっているのだ。

 八代市坂本町から球磨川沿いに続く国道219号を車で上流へ向かうと、ほどなくして目の前に崩落箇所の復旧現場が現れた。作業の迷惑にならないところへ車を置き、そこから地元住民の方と歩いて上流へ移動した。予想に反してかなり手前から歩いて向かわなければいけなかったが、仕方ない。

 途中、谷筋で発生した土石流や土砂崩れによって、道路が何カ所も寸断。増水した激流が岸辺をさらい、道の面影すら消えてしまったところが珍しくなかった。沢沿いの家屋などは土石流で屋根と柱だけを残して見るも無残な状態で建っており、球磨川沿いの集落は泥に埋まり、全壊した家屋も少なくなかった。

 鉄道写真愛好家にとって人気の撮影スポットだった球磨川第一橋梁も、左岸側の一部を残して落橋。発災後、ヘリからの空撮中継で第一橋梁が流失した事実は知っていたが、実際に目の前で見るとショックは大きかった。その先の鎌瀬橋も落ちていたため、国道で向かうことは諦め、被災した肥薩線に沿って上流へ歩くことにした。時折、現場確認する復旧関係者の姿を見かけるぐらいで人の姿はなく、ドコモの携帯電波も圏外。わざわざ歩いて自宅へ向かう住民の姿は皆無だった。

 枕木や足元が確かなところを選んで歩き、コンクリートのホームでさえ跡形も無くなった瀬戸石駅“跡地”を通り過ぎると、遠くに瀬戸石ダムが現れた。歩きはじめてから約2時間。到着早々、ダム職員のいるはずの管理棟へ向かい、外から何度も大声で呼びかけたが応答せず。付近の道路上に堆積した土砂に足跡がないことからも、誰もいないことがわかった。
0064川の名無しのように
垢版 |
2020/09/29(火) 10:47:58.37ID:lbZGPyHQ0
水圧でズレた道路

 ここで驚くべき事実を見つけた。ダム本体の上部にある管理用道路が水圧に耐えきれず、コンクリート接合部が十数センチもずれていたのだ。川へ落ちた鉄橋のようにダムが仮に決壊した場合、ダム下流の集落ではさらに急激な水位上昇が起こり、屋根に上って救助を待つ人たちが助からなかった可能性も考えられる。

 ダムを見下ろす高台の集落に暮らす住民の証言では「4日早朝、外が明るくなった際に外を見ると、すべてのゲートが全開になっていた。すでに管理用道路が水没し、管理棟も浸水していた」という。管理用道路より高い場所に流木などが引っかかっていることからも、ダムへ流入する水量がゲートでの放流能力を超え、オーバーフローを起こしていたのだ。さらに行き場を失った流れはダム本体の左右に分かれ、とくに右岸側へ流れが集中。激流とともに運ばれた大量の流木等が折り重なるようにダム脇の路上に堆積しており、強い圧力で押しつけられたためか、流失物はひとつの塊のように硬く締まっていた。

 ダム本体に隣接する変電施設や発電所で使う電気の予備発電施設も、フェンス等に残された洪水跡で1メートル以上浸水していたことを確認した。予備発電施設に不具合が生じた際に使う目的で今年3月に導入されたばかりの移動式発電装置にも洪水跡が残っており、このことからも建屋内で使う発電施設のバックアップは浸水を想定していなかったことがわかる。

 浸水した変電施設などを道路上から撮影していると、上流側からこちらへ向かってくる作業着姿のグループを見つけた。上流側の道路事情が知りたくて彼らの元へ向かうと、九州電力の関係者だった。建物被害がない住宅へ住民が避難先から戻れるように上流側から停電状況を歩きながら調査し、ダムまでは約1時間半ほどかかったという。アクセス事情や付近の被害状況についての情報を交換し、お互いの休憩を兼ねて雑談。ダム本体や周辺集落の停電状況を尋ねると、完全に不通状況で、発電所に電気が来ていないことを教えてくれた。

 予備発電施設が浸水し、外から給電が止まった瀬戸石ダムは現在、全電源喪失状態にあるといえる。全ゲートが開放されている現在、現場でやれることはほとんどないが、いまは監視業務すらもなされておらず、放置状況にある。

 増水ピーク前に全ゲートを全開にする操作が実施されたものの、今回の豪雨では放流量より流入量が上回っており、放流が追いつかずにいた事実を現場での検証で明らかになった。瀬戸石ダム自体が流れを妨げる構造物になっていたのである。

 記事を執筆している16日時点で、Jパワーから瀬戸石ダムが機能不全となった事実及び堰堤を越えるほどの流入量で決壊リスクがあったことの公式発表はされていない。八代市坂本町で被災した住民が発災後、人吉市にある電源開発の南九州電力所に瀬戸石ダムの状況を何度も問い合わせたが、やっと繋がったのは10日だったという。問い合わせた住民によると「ダム事務所で人的な被害がなく、現場機能が停止。現場に職員が辿りつけない状況であるため、現状が説明できない」というものだった。住民からの問い合わせ後、同日中に公式ウェブサイトに掲載されたのは『ダム情報テレホンサービスの電話回線が不通・ないしかかりにくいなどの不具合が続いております。(https://www.jpower.co.jp/oshirase/2020/07/oshirase200710.html)』という一文と問い合わせ先のみである。
そこには住民らが知りたいダムの安全性や現在の状況についての情報は一切なく、オーバーフローがあった事実も公表されていない。さらに豪雨時、放流操作時にアナウンスされるサイレンや放流放送をダム下流で被災した住民で聞いた者はおらず、この件に関するアナウンスも現在までなされていない。放送設備が被災し、Jパワー独自での対策は難しいかもしれないが、被災住宅の片付けや溜まった泥を出すために現地での作業を続ける住民にとって、情報不足は安全上の観点からも早く改善すべき問題ではある。

 瀬戸石ダム下流に位置する八代市はダム決壊を想定しておらず、決壊時のハザードマップを作成していない。球磨川流域には今回の豪雨によって大量の土砂や流木が川沿いに堆積している。甚大な被害を与えた同規模の豪雨でなくても、それら堆積物が河川へ流入することで、災害が起こる危険性はより高まっており、瀬戸石ダムが次も持ち堪えられるとは限らない。

 瀬戸石ダムでの検証を終えたタイミングで、ひとりの地元男性と出会った。ダムの様子を見に来たという。男性による確かな情報では、発災後にJパワー職員が初めて現況を確認したのは13日だという。5日早朝に職員が国道を使って避難する姿が地元住民に目撃されているので、現況確認は避難から8日後のことである。瀬戸石ダムは発電という本来の目的を失い、住民に不安を与えながら今も存在している。
0065川の名無しのように
垢版 |
2020/09/29(火) 10:48:31.61ID:lbZGPyHQ0
 週刊新潮編集部が県に瀬戸石ダムの状況について問い合わせたところ「県では状況を把握していない。Jパワーが管理しているので、そちらに聞いてほしい」(河川課)との返事だった。Jパワーが公式発表をしていないのは先述の通りである。ダムの決壊リスクは依然として高いままだが、そのことを知る県民がどれほどいるだろうか。
0066川の名無しのように
垢版 |
2020/09/29(火) 22:41:19.70ID:rlt2vAsZ0
スレチかも知れないが、九州インフラカード集めてるやつおる?
0067川の名無しのように
垢版 |
2020/10/02(金) 02:44:42.23ID:tN+8CWml0
九州インフラカードは今のところ6枚集まってる
うち2枚は何故か同じ物なので実質5枚(種類)だけど
ダムカードやマンホールカード集めのついでに時間があれば貰ってるくらいのもんで、積極的には集めていない
どうしても欲しくてわざわざ駐車料金払ってまで貰いに行ったのは、吉野ヶ里歴史公園の1枚だけだな
0068川の名無しのように
垢版 |
2020/10/02(金) 03:58:18.54ID:FrckDCnZ0
>>67 レスd。初めは同じ感じだったんだけどね、いつの間にかわざわざ平日に休み取ってまで行くようになってしまった。
やっぱそういうすたんすが1番楽だったのかもな……
入手のハードルが高いんよな。
0069川の名無しのように
垢版 |
2020/10/07(水) 12:20:43.69ID:j77Q5ijk0
長崎って平日対面でしか配布してなかったけど今コロナで郵送でも対応してくれるんやな。
土日にまわりやすくなったわ。ずっとこの体制でいてくれ……
0070川の名無しのように
垢版 |
2020/10/07(水) 18:31:27.55ID:Q1BMlJZf0
>>69

今は郵送のみ
とは言え11月からは通常配布に戻るので、今のうちに回って写真撮っておく方がいいかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況