X



ぶっちゃけ再早で昇格してくのに必要なこと 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:44:13.90ID:2/8fjpX9
ウェイウェイ
0629名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 20:53:33.14ID:UEv+pyzm
この会社の地方飛ばしはマジで意味わからん
経験知識生きない人間関係もリセットさせてなにがしたいの
転職促してるだけ?
0631名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 21:24:44.13ID:tGBPf8U0
単身赴任したくないから課長試験断るわ
0632名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 21:26:59.72ID:3KHEyPVB
>>631
受けて面談でそう言えば良いんじゃない?今の時代それで普通に通る人もいるよ。
0633名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:10:29.20ID:s2pwHEuQ
>>628
Yes
0634名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:28:59.45ID:4w4uKJl9
駅1課長か主査止まりで残業稼いだ方が懐が貯まるな
0635名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:29:26.31ID:pZAGQagJ
つか転勤嫌なら入社しなければ良くね?
その時は必死で藁つかんだのか知らんが
0637名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:13:56.33ID:O7pW2bLk
リーダースキルレビューってそのための研修なのか…
0638名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:16:56.31ID:4OiF2g41
>>613
再早君が地方行きで嘆いているが、そのくせ着任したらいきりまくって迷惑するわ。
0639名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:25:53.19ID:0OzmjGV1
与Bの最早割合って、5%くらい?10%くらい?
0640名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:41:44.72ID:pZAGQagJ
転勤するとこのはやべぇタイプ多い気がする
0642名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 07:54:26.35ID:d7Ril8FF
明日発令だわ
0643名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:07:32.09ID:aCO9Y6eO
なんで住宅補助って45歳で止まるの?
45歳になったら家を買えってこと?
0644名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:26:22.73ID:u+4mdIGH
https://ameblo.jp/ryu-deth/entry-12480212195.html
僕は新卒でカネカに入社したあと、8時から24時まで休憩なしで働いていました。

そのころに使っていた手帳はこの3つ目の習慣を実行に移せる「フランクリン・プランナー」というこの本の公式の手帳です。

僕は目標などを立てて、計画を立てて、使用していました。

なので、最初は定時までに終わらなそうな仕事は上司と相談していました。

しかし、その上司は

「一日は24時間ある!!」

「それをしないことで問題が生じたら責任取れよ!!」(当時は首を意識しました)

それで、仕事を減らすことはできなくなり、一日八時間のサービス残業が常態化に。

これは決定権がある人間しか使えません。

普通の社員ならそれくらいの決定権はあるかもしれませんが、ブラックな上司と会社ゆえ。

会社は証拠がないと言っているので、これは僕の妄想です。

記録上は毎日、寸分の狂いなく定時ぴったりに出社して退社していました。
0645名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:57:18.24ID:GwZV5D0a
45にもなって家ぐらい買えないのか?しょぼ過ぎ。
0646名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 16:59:23.82ID:P6s/lCLb
Nの給料では家買えんよ
0648名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 17:40:31.64ID:TEOIF8/6
>>637
目立ったもん勝ちな研修??控えなめ人は不利?目立つからって仕事できるわけじゃないよね‥
あれって外部の研修会社が請け負ってやってるんだよね?
0649名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 17:51:50.78ID:8qmf8W48
>>646
殆どが賃貸暮らしってこと?
まさかとは思うが実家暮らしって奴もおるの?
0650名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 18:21:21.20ID:qUCo9IXN
最近は社宅を取り壊して借り上げマンションにしていってるけど
あれも上限は45歳までだっけ?
0651名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 18:55:16.42ID:vjxr8ZcF
再早でもなんでもない野次馬ですが、公社時代から転勤は多かったけど、エーちゃん除いて今の駅課長みたいな広域配属はそんなになかったような気がする。
0652名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 19:09:29.64ID:d7Ril8FF
>>651
昔はA採除いたら支社内で完結してたな
0653名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 19:19:54.03ID:vjxr8ZcF
>>652
本社・本社系直轄組織に配属なんて基本的にあり得なかったからね。
地方通信局に配属されるだけでエリート扱いだった。

すんません野次馬退散します
0654名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 19:24:04.82ID:K6SxIP8C
おもろいから許す
また折に触れて話せ
0655名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 19:42:55.10ID:zLsQVVb7
>>651
地方には無駄なポストが多いんだよ
残す理由はいろいろあるんだろうが削減したってビジネスとしては問題ないはず
しかしポストがある以上現職を異動したら後任よこせって話になって行かせやすい新任をハメてるだけだね
また任用されて異動だと後任来ないケースが多いのもおかしいね
人がどんどん減ってるのにポストありきで人事やってるから課長任用してやってんだから本人も職場も我慢せよってことで負担を強いている
0656名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:45:36.57ID:EpulEEgT
課長任用時の僻地異動なんてのは馬鹿の一つ覚えというか、脳死状態な総爺老のルーティーンワークだよなw
時代錯誤もいいところだぜ
0657名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 22:08:55.05ID:+fsg9XRN
>>656
まぁ本社ポスト、持株ポストもあるけどな。どのポストも枠が決まっているわけで、そこに選ばれなかったから、地方ポストになるのはある意味しゃーない。
0658名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:47:54.33ID:PCxIfnIn
むしろ、最早の中でも優秀な奴ほど地方に行ってるきがするけど。
0659名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 00:13:54.50ID:DhYI0Dzu
>>658
優秀だから選ばれるとは言ってない。地方にも本社にも出世ポストはある。前任者、前々任者をみてればわかる。
0660名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 07:54:13.08ID:2wadKTmx
おれいま駅2、研究所に行かされるらしい。課長確定おめと言われたけど、そういうもんなの?周りにそういうひと居なくてよくわからない
0661名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 07:57:39.02ID:CNSdQD5m
>>660
ほぼ確定だけど、そんな特定されそうな書き込みをするやつは落ちると思うわ。
0662名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 07:59:25.48ID:2wadKTmx
>>661
やっぱ確定じゃないのね、確度が高いだけでサンクス
0663名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 08:35:17.86ID:RYF+w9ek
ここにいるやつって殆どが東西だよな?
たまにリースキ云々のイキリ茸ちゃんが現れるだけで
0664名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 08:56:01.23ID:0ZSnnIOy
自分の仕事を自分で決められない時点で負け組だと思ったら方がいい。
0665名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 09:30:03.52ID:inBk3SB6
まあそういうやつの方が出世するんだけどね
0666名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 10:59:41.16ID:M1UrNqyH
会社にとって都合の良い人間の方が評価高いからな
意思のある奴隷なんて必要とされてない
0667名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:27:10.92ID:ZGOeHMZA
技術スキルあるやつは冷や飯食わされるんだからな。
0668名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:36:58.48ID:AvaWTYvL
亀レスだけど>>595は茸の人?
業績2って当たり前なの?
0670名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 14:15:07.48ID:3/jhE8w7
イキってませんが茸です。明日リースキレビューT研修緊張するなー‥研修やなくて試験に名前変えてほしい。
0671名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:01:07.77ID:fgcZs8rM
 この“貯め時がない”問題はデータに表れている。明治安田生命保険の調査によると、世帯での貯蓄額がゼロと回答した50代男性が20.7%もいた。つまり5人に1人が貯蓄ゼロ。これは貯蓄のない20代男性とまったく同じ割合だ。

=====

<世代別貯金0の割合>
20代……20.7%
30代……14.8%
40代……17.8%
50代……20.7%(50代は5人に1人が貯蓄ゼロ!)
60代……12.6%
70代……18.5%
(明治安田生命「『家計』に関するアンケート調査」より)


20代、30代の踏ん張りが聞く年代で時間外上等!でバリバリ働いて貯金しないとね

退職金は減る一方だし、70歳まで働けで年収減らされるし、定時で帰れて嬉しい(>ω<)なんてやってるとワープア老人になるぞ
0672名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:06:38.43ID:fgcZs8rM
ちなみに年金は同じ掛け金でも結婚してると専業主婦でも配偶者の分まで面倒見てくれて、一世帯で二人分の国民年金出るからね

扶養手当や子ども手当もあるから独身のやつは早いとこ結婚しろよ


主婦は家事労働で貢献している」という考え方から「夫が厚生年金に加入していれば扶養家族の妻も国民年金に加入した」とみなされ、自分で保険料を払わなくても年金受給権を得るようになった。
0673名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:22:32.43ID:V6Zjibbs
共働で両方とも厚生年金貰った方が
0674名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 18:43:10.64ID:ex+JVDue
もちろんそれの方がいい。

言いたいのは独身者は損な役回りということ
0675名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:47:52.56ID:elt7owVN
>>658
そして、
未だに残る不合理な仕事のやり方、
苛烈な同調圧力、
モチベーションが低い上司部下
に疲弊して成長できずに戻ってくるんだよな。
0676名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:56:27.61ID:qCz67Ab6
>>675
その中でうまくやってこいという昭和時代の文化なんだよね。確かにそういう理不尽な環境でも、情報弱者をコントロールしてその文化そのものを変えてうまくやりましたみたいなことは昔はあったんだろうね。

まぁ今の時代にはないわな。
0678名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 18:42:00.69ID:L/pU+TdZ
ぶっとびカード発動したんで転職サイト登録して明日エージェントと会うわ
こんなトップダウン人事に付き合ってくのはやっぱ無理でしたすみません
0679名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 18:50:22.98ID:2Ts/rqK9
ちなみに何歳くらいすか?
0680名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:11:23.66ID:1LqQi2GJ
何年経っても東京行けないやつって転職推奨?
0681名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:59:43.10ID:IJxoVfnh
>>678
dudaとリクナビネクスト推奨
0682名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:38:50.12ID:c/cWEzbw
>>674
30歳過ぎたら友達どんどん疎遠になってくぞ
独身だと孤独感で死にたくなるぞ マジで結婚しとけ、ネットの独身賛美に騙されるな
0683名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:42:36.81ID:c/cWEzbw
同僚のLINEのアイコンやスマホの壁紙がどんどん子供の写真にかわっていく
自分一人だけ取り残される恐怖
0684名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:13:01.77ID:2fx8Qn5H
>>682
理想は30歳で結婚
32歳で第一子出産
35歳で第二子出産
かな
0685名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:17:20.43ID:/SOaDSch
リースキレビュー1研修無事終わった‥疲れた‥
0686名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:20:33.32ID:6ImxlpGY
茸の研修書いてる奴うるせえぞ
0688名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:48:40.52ID:Nv3ylcNe
引継ぎ、飲み会、引越し準備……毎回分かっているのにバタバタとしてしまう
0689名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:55:27.74ID:IJxoVfnh
そんなときに新潟で震度6の地震。
災害対策室は送別会どころではなさそうだ。
0690名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:56:55.68ID:IJxoVfnh
>>656
地方のまったり感と人柄に惹かれて、東京に戻りたくない人もいるらしいよ。
0691名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:14:24.03ID:miJSvXg+
>>678
> ぶっとびカード発動したんで転職サイト登録して明日エージェントと会うわ
> こんなトップダウン人事に付き合ってくのはやっぱ無理でしたすみません

やっとあなたも目が覚めましたか。
頑張ってください。
0692名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:45:18.07ID:nqx49wWB
転職のビッグウェーブがきてるの?
0693名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 05:00:43.45ID:V6P1dO3f
>>689
今のNTTグループの状況と世間の情勢を見て
転職しやすいタイミングなのは間違いないやろ。
0694名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 05:25:48.55ID:3ZD651UD
転職のウェーブならとっくに来てるだろ
今回の人事は皆さんどんな感じかな
0695名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 06:49:59.80ID:tYHSu7kB
駅1とかでの地方転勤は、会社への忠誠心を試す踏み絵っていう意味もあるでしょう。管理職は特に会社=自分の人生って考えの人が多いから、こういう施策が役立ってるんだろう。
0696名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 07:22:59.25ID:q37qFlOX
島耕作でそんな話あった
0697名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:00:05.28ID:s/yfn/kT
>>686
別に研修の書き込みするのいいやろ?
そんなに茸が羨ましいならジョブチャレしたらいいやん。笑
0698名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:19:35.54ID:RN+MMm/T
茸研修はどうでもいいけどイキってる感は確かに気持ち悪い
自分一人ならさっさと辞めたいけど、嫁子供がいるとどうも踏み切れないな
0699名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:28:41.00ID:iLgq40WB
そもそも駅1で地方転勤を断る理由は何なのさ
ある程度稼げてて、若手みたいに伸び代も大きくないのに
0700名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:57:02.77ID:stsILDD7
「若手みたいに伸び代も大きくない」と思うのは、Nの先輩しか見ていないからでは?
0701名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:12:54.54ID:XVDyfsF/
イキってる茸は排斥されるべき
0702名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:25:11.72ID:98b5rRKw
>>699
つ共働き保育園
0703名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 12:34:42.28ID:deVSxflQ
>>702
いや、それ普通に田舎に行ったほうが
子育ても家計も時間も余裕ができるやろ。
0707名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 14:53:54.97ID:iZ4KGgZJ
>>703
お前が単身赴任したら嫁が苦労するやんけ
0708名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 15:15:06.69ID:98b5rRKw
>>703
お前、童貞だろ!
0709名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 15:25:27.15ID:tV6A1pwt
嫁って自分の息子の妻のことやで
0710名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 18:07:15.85ID:pZUJJB8v
>>704 >>705
駅1で田舎暮らしなら嫁は退職せんでも休職・無給でも十分でしょ

>>707
流石に嫁実家ぐらいの条件揃わないと単身は無理やろ。

>>708
お前の嫁はチンコがないと生きていけないんか?
0711名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 18:14:58.50ID:5WnoAa4c
東西に入社したやつは転勤覚悟で入社してるんだろ?

結婚する時点で転勤したらどうするかなんて考えとくもんだろ。

転勤断って上がるの諦めるか、転職するしかないやろな。

まぁ時代遅れの会社はこうやって人材が逃げていくんだろうな。
0712名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:01:59.79ID:1/2fcoRi
地方転勤は将来を約束されたキャリア組のものだったんだが、新入社員と新任管理者をみんな島流しするから転職者が続出wwww
0713名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:09:54.28ID:kskf0wX7
>>712
これから新任管理者でも女は島流しされないかもな
0714名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:14:39.78ID:u2uf+5sh
>>712
地方転勤してもキャリアなんて約束されてないぞ
0716名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:24:51.84ID:1/2fcoRi
>>714
国家公務員1種制度の名残りで昔はキャリア組は約束されてたから地方でも喜んで行ったんだよ

今でも20代後半キャリア組は地方の町で警察署長や税務署長になる風習がある

もちろんど田舎だから事件なんか起こらない。「組織運営スキル」を磨かせるための短期赴任だよ

Nなんぞに入社する一般庶民には全く縁の無い世界だよwww
0717名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:45:41.79ID:1bk7dJou
>>710
女性を下に見てるのか。
0718名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 21:06:02.15ID:P69XgeOS
>>717
じゃ、お前が産めよ
0719名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 21:48:47.69ID:PpR1WpSu
どんなとこに転職してるん?
ビッグウェーブはどこなん
0720名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 21:50:44.50ID:98b5rRKw
>>718
女を子供を産む生物にしか見てないなんてサイテー
0721名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 23:03:01.96ID:82i1xTGJ
女は子どもを産む機械
男は子どもを産ませる機械
0722名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 00:24:45.27ID:j6CDEbbi
今の時代2つの選択しかない

1.妻は専業主婦で、旦那は必死に稼ぐ
  単身赴任や子供の成長も見れず定年退職離婚も覚悟

2.夫婦共働きで協力し合う
0723名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 07:46:31.48ID:pACU9Wav
>>720
じゃ、お前が産めってwww

仕事や出産に上か下かでしか見れないから
嫁を信じれないんだぞ。
0724名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 07:52:07.91ID:pACU9Wav
>>722
ほんとこの通りなんだけど、
無理して都会の贅沢な生活を維持するために、
都合の悪いことを会社のせいにするのは周りに迷惑やで。
家計や制度に応じて身の丈にあった生活をするのが普通やろ。
0725名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 08:36:14.02ID:xXPJrqDb
>>724
せやせや
家族のために課長にならないのも選択やろ
0726名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 08:45:11.40ID:87CLcgfu
こいつらがそんなに仕事熱心だったらNTTGrはもっと利益上がってるわ

どうせ嫁にもっと贅沢するために稼げだの言われてマウント取られそうなだけだって
0727名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 09:37:02.58ID:aFH7k7zy
>>725
だよね。
課長になっておきながら育児とか介護とかの言い訳して、
子持ちの部下に仕事押し付けて帰るのはやめてほしい。
だったら役職降りろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況