X



NTT労働組合 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:50:31.93ID:NWgMnVoP
民進党解党で大変そうですが、18もよろしくお願いします。
0546名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:15:52.56ID:uCFbuXtb
若かりしころ派遣を飲みに誘ったのは何度かある。
0547名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 17:26:08.05ID:NCiWr8Sk
>>539
安全衛生委員会は会社の仕事としていいよ。
0548名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:10:33.10ID:iFRDBdx7
派遣社員を組合に入れる意味はあるのか?
0549名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:07:31.38ID:rj9w56Lh
>>548
組合費をむしり取るため
0551名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:38:33.16ID:WRDN+ogW
今年もストやらなかった。
そろそろ「スト基金」を全額返してもよくね?
0552名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:50:04.78ID:1DqcHRnf
組合費は実際に役員の飲み会やらゴルフやらに使われてるよ。
あと好きなだけ夜中まで仕事らしきことして、タクシーチケット使ってお家まで帰ってたよ。
0553名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:29:45.20ID:MJ2kmi67
>>549
>>550
これと、抵抗勢力の組合に加入させないのが、ユニオンショップの目的。
0554名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:38:33.10ID:rj9w56Lh
>>552
タクシーチケット一冊配付されてるもんな
0555名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:41:52.61ID:D113Cl1Q
>>858
組合が積立金を先物取引で殖やそうとして110億溶かしたんやで
0556名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:45:21.93ID:Wm2slWAZ
>>554
監査されないの?
0557名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:27:20.74ID:v0KNCTNF
組合費、使い放題のやりたい放題とか、何かもう、無茶苦茶だな
よくもまあ、そんな組織がここまで持つもんだよな
組合員も舐められたもんだね
0558名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:07:42.67ID:d9Hi6cGC
JR東の労組みたいに若手が入らない状況なら目を覚ますでしょ
0559名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:38:56.30ID:YrR/5eR9
まずは組合役員関連の投票で、よく分からんおっさんは全部不信任にするべき
若い子とかは、よく分からないから言われた通り全部信任で投票用紙を提出してるからなぁ
0560名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:17:10.55ID:fj/7PfHO
組合執行員から全員○しないと組合から文句言われるから、仕方がなく○した。
0561名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 03:32:34.55ID:jODwl0OF
>>559
ていうか、総選挙の時に実施される最高裁判所の裁判官の信任と同じようなもので、一般のしかも若手の組合員が組合役員のことなんてわからないから○にせざるをえないんじゃないの?

ま、×にしてもいいんだけどさ。
全体的に見れば、信任されちゃうわけだしな。
無駄な波風は起こしたくないという心理もあるかもしれない。
0562名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:25:20.74ID:J0mr+lLh
ブロッキングに対して組合はだんまりで行くの?
普段平和が〜自由が〜とか何もなくてもガタガタ言ってんだから、
何かあった時にさっさと反対声明出せや
0563名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:37:57.79ID:T+kELgTR
>>561
本来であれば、よく分からないやつだからこそ×にするべきだと思うんだけどなぁ。
もちろん、〇を書かないといけない空気があるのは分かるけど。

少し前にどっかの総支部が、不信任の数をヘラヘラ競い合ってたけど、なんだかなぁと思った。
0564名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:29:53.66ID:rRJohIVt
発売されたGoogleWi-FiのデフォルトDNSが
GoogleDNSであったことが判明した後に
NTTの社長交代の話が出たけど
今回のブロッキングの件に対するGoogleの恫喝・宣戦布告と判断して
責任を取る形で社長はやめることになったの?
0565名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:38:36.70ID:uyZgoKN2
新任投票するための判断材料がほぼ無いに等しい
意気込みだけではなく公約みたいのが無いのはなぜ
0566名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:21:57.95ID:YoGNyvAj
>>565
そうそう、何も無いんだよね。
紙に顔写真と経歴だけ書かれてて、意気込みすらないけどww
どこも同じなのかね?
0567名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:02:15.31ID:+SL4750P
ところで、今うちの組合員は何万人いるんだっけ?
0568名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:34:33.96ID:bxn8Mh+e
>>558
いまんとこ会社とぐるだから

jrは革マルとのつながりが公然と指摘されてたから(革マルとグルだった幹部がかなりいなくなったのも含め)経営陣がここが機とばかりに取り崩しにかかった
0569名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 08:23:15.66ID:WOCW9xDn
>>565
最高裁判官と同じで人物像がわからない人には○しない。
0570名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:09:52.92ID:nUolnWG5
>>569
俺はわざと1人か2人の候補者だけに×をつける。
どうせ信任されるわけだから、投票結果を後で見て、俺って信任率が低いのか?と候補者に思わせるのが楽しみ。
0571名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:27:52.44ID:33Z8tEA2
新党結党の陰に隠れて石橋みちひろが立憲民主党に入党。
こいつだけはまともと信じていたが、もう支援しない。
0573名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:50:23.34ID:2oDwVpnv
>>571
参議院議員やからな
衆議院議員で希望の党へなしくずし的に入っておいてどさくさ紛れに立件民主に入り込んだヤツがいたとしたら1番のカス
0574名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:43:11.19ID:X6woQ+xI
>>572
生活の党と山本太郎となかまたち
0575名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:27:09.41ID:SC58rGJH
>>571
さおりんも立憲民主党入党だぞ。
組合の方向性は立憲民主党なのだから自然な
流れじゃないの?
むしろこのまま新党入りする方が違和感がある。
0577名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:04:19.32ID:Y4UJgnEb
柳○昌一自演乙

携帯3、4台とパソコンによる、脅迫や強要により(残忍画像、場末、過疎スレ、老害など)、神奈川板を荒らし、捏造(学校名記載)、侮辱(セクハラ)、名誉毀損(会社を侮辱)をする。
0578名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 14:41:35.40ID:/WspzvJ4
>>571
まともなやつが議員なんかにならない
0579名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:16:18.56ID:pajAtNfN
>>571
石橋は自ら落選しに行ってるようなもんだな
0580名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 06:38:23.86ID:uIT10vJ5
さおりんは、3期目。新しい候補者がいないので、石橋も3期目が、了承されそうだな
0581名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:12:38.45ID:CxtLyVIu
そろそろ入れ替え時かもね。
要はこの間小選挙区で落ちてるし、次はなさそう。
0582名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:05:33.07ID:KatuOmIF
今までは二期で交代だったのにな。
人材不足か。
0583名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:16:36.67ID:IhrU7eGJ
NTT労組は何党を支援すればいいんだ?
0585名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:33:19.17ID:R/T9COGM
政策実現能力からすると、どこか?
もう分かるよな?
まさか、クソみたいな政党や議員のためにAP21を強制拠出なんてさせないよな?
0586名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 08:36:57.02ID:CIHwgAcW
>>582
内藤くんがかわいそう。
0587名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 07:56:36.28ID:uu31Vbs3
ノー残業させたくないなら
ドコモみたいに、時間外出してないときは強制的にパソコン使えない仕様にしろよ。
0588名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 20:29:26.26ID:mnc/FX0+
今回の件でアピール21は廃止でいいよね?
0591名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:23:58.68ID:QQfHeNkM
とりあえず、毎日時間外2時間出して自己防衛してる課長とかどうなん?
それ知ってて、受けてる組合もどうなん?
0592名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:55:52.38ID:gZrWpKhH
優秀な人は自分自身を責めるが、並みの人間は他人を責める
0593名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:28:36.88ID:azWUEOWt
優秀じゃないが責めまくるよ自分を。
0594名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 06:11:11.78ID:/GBX2dcp
なんでこな会社に。こんな会社にしか。
とかで自分をせめることはたまにあるな。
0595名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:27:26.19ID:99xs9p6J
共済ってどうやって辞めんのかな
0596名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:43:21.97ID:cIaa0QEO
>>595
組合に直接言わないといけないんじゃないかな?
留まってもらう為に説得されると思うけど…
0597名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:46:22.13ID:BDn4+Xju
>>595
毎年の契約更新時に、「解約」に〇を付ける。そして、必要な保証は割戻金が多い他社の掛捨て保険に加入する。
ジブラルタル海峡のように自動継続となっているのもの直接電話して解約手続書を送付してもらう。
慶弔金などの総合共済(月額\500天引)は、組合を辞めなければならない。(管理者になるか、退職するか、脱退するか)
0598名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:33:21.36ID:XXcaJNQq
ありがとう
やっぱり総合共済辞める=組合辞める、になるのか。めんどくせぇことになりそうだな
頑張って辞めてみるかな
0599名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 00:40:53.18ID:12YAitgH
組合員だけど月額500円払わされるやつはやめたよ。
0600名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:01:49.37ID:kxihnFsB
>>598
これから結婚、出産、両親他界とかで共済金貰えるし、やってて損はないと思うけど。
0602名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:09:13.13ID:DEtLnGHj
ちんぽ!
0603名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 06:46:27.17ID:n6Ayl0c+
>>598
一生独身で健康なヤツは辞めた方がいいな
0604名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:25:40.99ID:qISZapEE
1ヶ月以上の病休入院でも見舞金が出るよ!
メンタルやられる恐れのある人は覚えといてね!
すぐに入院して静養するんだよ!
0605名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:13:39.54ID:Vq0j+PZf
>>604
そんあのあるの?もらえてないけれど…
0606名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:13:51.20ID:qISZapEE
職場委員とかに言わないと手続きしてくれないよ。
0607名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:17:34.28ID:dbglbL4m
組合からのパワハラで休んでたけど、そんなんあったんか
まぁ組合が認めるわけ無いか
0608名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:11:08.59ID:2brJCuMM
>>607
組合からww
0609名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:37:26.80ID:rTM8bVl6
>>607
どんだけ豆腐メンタル?開き直って仕事だけすれば良い
0610名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:41:09.92ID:LnYmFrzg
組合弱体化したらリストラ、降格制度など経営側のやりたい放題だろうな
グローバル化は組合弱体化の一里塚
0611名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:57:14.53ID:rTM8bVl6
>>610
リストラリストラ言うけれどNTTの経営状況で整理解雇なんて無理。普通解雇は立証が難しい。懲戒は別モノとして。
0612名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:27:29.94ID:RPbBrfQ4
降格制度は取り入れろ。
0613名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:09:50.73ID:dbglbL4m
>>609
やりたくないって言ってんのにヤミ専従にさせられたんだよぉ・・・
そんで、理解不能な仕事押し付けられまくって終了
ホンマしんどかったで
0614名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:13:49.10ID:rTM8bVl6
>>613
ヤミ専は本来業務減るんじゃ?正直ヤミ専は会社ぐるみでないとできない話だ。
0615名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:43:53.38ID:dbglbL4m
>>614
組合と会社との詳しいことはわからんのだけど、会社の仕事はほぼしてなかったよ。
ほとんど組合事務所にいたけど、会社からの賃金は入ってた。

一時期、国税からツッコミが入ったっとかいう話があって、そこからたまに会社に戻ってたけど。
0616名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:57:18.47ID:mQVadUVD
専従は経済的なメリットはありますか?
会社からと少しばかりは組合から手当がでるのかな。
会社の業務より負担が少ないのでしたらやりたいな。
0617名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 05:11:52.95ID:jLHhAa5p
過去に組合分会幹部やってたオッさんに聞くと、選挙時期とか毎日午前様帰りで、貰う手当や任用でも、全く割りに合わん仕事らしい
0618名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:23:32.50ID:bo5XAMOD
>>615
そりゃ普通に社員が自席にいないって大事だから会社側は知っててみない振りしてる。
0619名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:45:14.28ID:XI8pHvzh
>>616
分会役員で1万とかそれくらいの手当とは聞いたことがある。総支部だと6万くらいかな。
国会議事堂前で「安倍辞めろー」って叫ぶのが好きならやってみても良いかも。
あと沖縄の嘉手納基地の周りを、シュプレヒコールしながら歩くのが好きな人にもオススメだよ。

自分はぜったいイヤだけど。
0620名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 09:00:22.95ID:cgwCqKiw
以前、組休の賃金補填分は組合から現金で貰えていた。
非課税で健康保険料も掛からず旨みがあった。
しかし国税から刺されたため、組合が会社へ補填するようになった。
これで組休の旨みが全く無くなってしまった。

政治活動は労使間交渉とは異なるから、組休の対象にしてはいけないと思う。
政党・政治家への活動は無償ボランティアで、報酬を手にすることは禁じられている。
だが、この組合は昔から組休という手法で間接的に組合費から報酬を支払ってきた。
組休届には「組合活動のため」という定型7文字が常に使用され、会社側も黙認している。
組織内候補の闇選対に専念するため、半年間も会社を休んだ執行役員がいたのも事実。
年休とライフプラン休暇を合わせてもMax80日が限度で、半年間休むことは不可能なり!
0621名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:04:07.69ID:3AalFTGF
グローバルグローバルって言っているが、組合もグローバル化するの?
グローバルについていけない人はリストラ?
0622名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:22:49.66ID:ajHagALk
グローバル言っとけばカッコいいくらいにしか考えてへんやろ
0623名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:44:57.98ID:3AalFTGF
経営側がかい?
国内市場が縮小傾向というのが経営側の言い分
0624名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:30:59.53ID:ajHagALk
>>623
今更感ありまくりだしdocomoとかやらかし放題じゃなかった?
0625名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:45:45.02ID:KYjpuXGr
docomoがやらかして北米撤退し、今度はdataに期待しているようだね
dataは売上足し算のために海外会社買収しまくっているけど大丈夫なのかねえ
0626名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:59:28.08ID:wOj76rFD
今度沖縄行く人います?
0627名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:10:10.22ID:ajHagALk
>>625
ドメスティックな企業がうまく扱えるもんじゃないでしょ海外M&Aなんて。アドバイザー選びもどこ使うかが大事だろう。
0628名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:28:14.80ID:KYjpuXGr
>>627
つまり、dataも失敗するということかね
クラウドやデジタル勢の攻勢にさらされていよいよ危ないか
0629名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:35:35.68ID:jLHhAa5p
若手がどんどん逃亡中だしな
主力顧客が金融系のIT会社はどこもヤバい
0630名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:47:04.11ID:3AalFTGF
売買で短期的に成長しているように見せかけているだけ
逃げた方がいい
0631名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:49:32.01ID:ajHagALk
>>628
Amazonとか勝てやしない
そんなとこと同じ土俵乗っちゃダメ
0632名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:52:41.27ID:KYjpuXGr
>>631
AWSに勝てるわけがない
されど、同じ土俵に乗りたくないのにAWS側がdataとか日本のIT土方の
顧客基盤を侵食してきているからヤバイのよ
0633名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:53:33.73ID:8k8tTQyV
>>631
aws再販してるやん
0635名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:20:40.81ID:1/7u/CCV
三菱UFJがITシステムをクラウド化、アマゾンに移管の衝撃
http://diamond.jp/articles/-/128045?page=2

『この流れを戦々恐々と見ているのが、ITシステムの販売で食ってきた
旧来の大手ITベンダーだ。金融系のITサービスは年間で国内約3兆円の市場で、
NTTデータ、富士通など上位4社で約10%ずつシェアを持つ。これが貴重な飯の種になってきた。
……
最も“堅い”とみられていた銀行という得意先の変節は、顧客のIT資産のお守りが食いぶちである
国内ITベンダーの収益基盤に大きな風穴を開けたといっても過言ではない。』
0636名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 08:27:31.81ID:SS23QsLI
>>628
データはAWSを提案する側
おなじ土俵に乗ってるのはコム
0638名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:42:32.41ID:/SatpsdQ
>>636
提案はどれほどの稼ぎになるやら
AWSに利用されるだけだと悲しい
0640名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:21:48.57ID:wgGOTqfa
クラウドネイティブの流れは
メーカー系に物販込みの価格で入札負けてたデータにとっては追い風やろ〜
0641名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:45:55.30ID:POs8ACoL
そのクラウド勢に直で入札もっていかれたら意味なし
0642名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:20:54.14ID:xnErPL+d
>>628
データが失敗したら本当オワコン
0643名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:26:00.54ID:pxc4BJnp
データが成功する気がしない
やはり逃げた方がええのか
0644名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:44:21.43ID:WFvX/prH
>>643
手練れ揃いの外資系にウマイとこ持っていかれるの段
0645名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:10:58.98ID:pxc4BJnp
それな
中堅、若手はどんどん逃げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況